Почему помол влияет на вкус
Зерно должно экстрагировать ароматические и вкусовые вещества в воду в течение короткого времени – примерно 3 минуты. При этом жидкость не должна быть очень горячей – не больше 92 градусов. Чем крупнее частицы, тем дольше кипяток проникает внутрь и вымывает все вещества.
Если зерна размолоты в пыль, экстракция происходит мгновенно, а напиток становится густым и насыщенным – то, что нужно настоящим ценителям кофейного вкуса.
Главные сорта кофе
Массово культивируют аравийские и конголезские деревья кофе. Из их зернышек создают самые возлюбленные сорта кофе — робуста и арабика. В малых объемах выращивают также бенгальские и камерунские деревья.
Всего же выделяют 4 основных сорта кофе:
Кофейные деревья в промышленном масштабе обрабатывают в странах с преобладающим тропическим климатом. Одичавшие кофейные деревья встречаются на пригорках Азии и Африки. Полностью все части кофейных деревьев содержат внутри себя кофеин – вещество, вырабатываемое растениями как био орудие для отпугивания паразитов.
Расцветающий кофе – это что-то неописуемое! Богатство маленьких белоснежных цветов с приятным фруктовым запахом.
Сами же цветочки являются двуполыми, способными к самостоятельному опылению. Кофейные плоды зреют в течение 3-4 месяцев. В созрелом состоянии это в главном красные эллипсообразные ягоды, под кожицей которых размещаются зерна зеленовато-серого цвета. В каждом плоде обычно вызревает по два семени, но время от времени бывает и одно, но очень большое. Эти семечки именуют жемчужными, их отбирают раздельно и ценят выше. Прожариваются такие зерна более умеренно, их вкус тоньше. Особенные ценители кофе как напитка предпочитают для его изготовления конкретно жемчужные зерна.
Кофейные бобы, выращенные в разных странах и на разных участках, имеют свои уникальные особенности (запах, крепость кофе, вкус). Особенные свойства зернышек обуславливаются не только лишь видом кофейных деревьев, да и агротехникой выкармливания и критерий среды. Это значит, что характеристики кофейных зернышек 1-го и такого же сорта могут значительно отличаться от плантации к плантации. Single-origin – так принято именовать кофе, родиной которого является одна и та же местность.
В текущее время культивируют в главном маленькие по размеру кофейные деревья. Это связано с удобствами ухода и сбора урожая. Деревья кофе предпочитают легкую, в меру сырую почву, изобилующую такими элементами, как азот, оксид фосфора и карбонат калия и сырой же воздух. Такие условия содействуют получению самого ценного по вкусовым чертам напитка.
Арабика или робуста – отличия вкуса в турке
Существует два промышленных сорта зерна – арабика и робуста. Они отличаются между собой формой бобов, вкусом, содержанием кофеина. Если арабика в каждом регионе меняет вкусовые характеристики в зависимости от типа почвы, климата, изменяет оттенки с цитрусового на пряный, то робуста менее восприимчива к условиям окружающей среды.
Если заварить отдельно арабику, робусту, а затем смесь этих зерен в определенной пропорции, то получится следующий результат:
- Чистая арабика имеет мягкий вкус. В зависимости от сорта и региона выращивания будет иметь определенные нотки – шоколадные, фруктовые, винные, терпкие. Кофеина в арабике меньше, поэтому прилив бодрости ощущается слабо, зато можно оценить оттенки послевкусия.
- Робуста дает горечь. Послевкусие слабо различается, но из-за большого содержания кофеина возникает резкий прилив сил, человек просыпается.
- Купаж робусты и арабики в пропорции 30/70 дает оптимальное сочетание вкуса и эффекта бодрости.
При заваривании самый лучший молотый кофе для турки – это смесь сортов в зернах, какой лучше выбрать в рейтинге вкуса – сразу сложно сказать, так как в каждом регионе тропического пояса выращиваются кофейные деревья.
Чтобы быть экспертом кофейных напитков, нужно перепробовать много сортов – высокогорных, равнинных. Желательно, привезенных из-за границы, а не купленных в местных магазинах.
Как измельчить зерна?
Измельчить кофейные зерна можно в обычной кофемолке. Качественная кофемолка жернового типа. Зерна измельчаются с помощью двух жерновов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Регулируя самостоятельно расстояние между жерновами кофемолки, можно получить различный помол кофейных зерен. Отличительной особенностью данной кофемолки является наличие емкости для измельченного кофе.
- Популярные рецепты приготовления кофе в турке на газовой плите. Как правильно варить вкусный напиток дома?
Существует и другая разновидность кофемолок – роторная. В такой кофемолке кофе измельчается при помощи ножей, вращающихся на большой скорости. Степень измельчения кофейных зерен в роторной кофемолке определяется количеством времени. Чем дольше зерна измельчаются в кофемолке, тем мельче помол. Минусы данной кофемолки в неоднородном измельчении и отсутствии емкости для молотого кофе.
Важно! Не следует использовать кофемолку для измельчения других продуктов. Она надолго сохраняет посторонние запахи.
Для приготовления кофейного напитка в турке кофейные зерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой. Кофейные зерна измельчаем очень мелко, чтобы получить ароматный и насыщенный кофейный напиток. Измельченные кофейные зерна степени помола в виде пудры больше подходят для приготовления в турке кофе по-турецки.
Чтобы получить действительно вкусный и ароматный кофейный напиток, необходимо также подобрать сорт кофе, подходящий для приготовления именно в турке.
Как выбрать сорт зерен
Как выбрать молотый кофе в зернах для турки: рейтинг открывают дорогие элитные высокогорные сорта. Таких плантаций в мире немного – не каждая страна может похвастаться горными массивами вулканического происхождения.
Именно там выращивают самый вкусный кофе. Вулканический грунт богат питательными компонентами, изверженными из недр земли. Деревья на таком грунте растут сами – без дополнительных подкормок и опрыскиваний против грибка и паразитов.
Зерновой кофе для турки рейтингом ниже можно назвать равнинную арабику. Ее зерна не такие плотные и тяжелые, как горные, но имеют свои достоинства.
Далее идет индийская арабика. В Индии погодные условия часто меняются, идут дожди, поэтому урожай нестабилен по вкусу. По этой причине зерна по большей части идут на изготовление растворимых напитков.
Робуста также бывает разная – одна более горькая, другая менее. К примеру, робуста из Уганды или Вьетнама отличается мягким вкусом. Если варить ее в турке, получится хороший крепкий напиток горьковатого привкуса.
Кофе в пачках
Какой молотый кофе для турки выбрать, если поблизости нет специализированных магазинов: здесь все решает личный опыт. В торговые точки нередко попадает фальсификат, поэтому мнение о продукции может измениться. Перепробовав измельченные готовые к варке аналоги, можно подобрать лучший молотый кофе для турки в рейтинге местных магазинов.
Советы по выбору турки
Конечно, многие предпочитают кофеварку, экономя свое время, так как кофе в ней готовится гораздо быстрее и проще. В кофеварке испортить кофейный напиток сложнее, чем в турке. Достаточно засыпать необходимое количество кофе, сахара, добавить необходимое количество воды и через некоторое время получить готовый напиток. Но кофе, приготовленный в турке правильно, затмевает по своим вкусовым качествам любые другие напитки.
Попробовав однажды кофе, приготовленный в турке, вы будете готовить его снова и снова.
Очень важно подобрать турку. Размеры подбирают индивидуально, учитывая необходимый объем кофе. Истинные ценители и знатоки кофейных напитков считают, что чем меньше размер джезвы, тем вкуснее и ароматнее кофе.
Наиболее популярные металлические турки. Самый ароматный и неповторимый кофейный напиток получится в медной турке. Внутреннее покрытие стенок турки должно быть выполнено из олова. Необходимо периодически осматривать емкость на наличие видимых повреждений внутреннего покрытия.
Существуют также турки, выполненные из керамики. Керамические джезвы, как правило, с толстыми стенками, долго сохраняют тепло. Кофе, приготовленный в керамической турке, отличается насыщенным вкусом.
Готовить в турке из глины рекомендуется только один вид кофе. Так как глина прекрасно впитывает все запахи, и у кофейного напитка получится смешанный аромат.
Немаловажно обратить внимание на ручку турки. Она не должна нагреваться. Поэтому лучше выбирать турку с деревянной съемной ручкой. Турка обязательно должна быть в форме конуса.
Идеальный вариант, когда горлышко турки в два раза уже дна. Самые узкие горлышки у медных турок.
Учитывая все малейшие детали, вы получите в результате прекрасный, бодрящий напиток.
- Турка для приготовления кофе — какие бывают и нюансы при выборе
Автоматические кофеварки кардинально упростили жизнь миллионам людей, так как позволяют получать готовый напиток быстро и с наименьшими усилиями в домашних условиях. Однако истинные ценители по-прежнему продолжают использовать для этой цели турку, поскольку вкус и аромат сваренного таким образом правильного кофе не сравним ни с чем. Чтобы получить по-настоящему качественный напиток, необходимо заваривать его по следующим правилам.
Содержание
Как вкус зависит от региона произрастания
Как уже было сказано, можно выбирать зерновой кофе для турки по региону:
- африканские сорта;
- южноамериканские;
- центральноамериканские;
- азиатские.
Выбор будет зависеть от того, что есть в продаже. Если заказывать в интернет-магазинах, рекомендуется купить сразу несколько разных сортов по 100 г. Обязательно требовать вакуумный пакет для каждой разновидности.
Чтобы меньше ошибаться в выборе молотого кофе для турки, нужно определиться со вкусом – горький, с кислинкой, пряный, фруктовый. Обжарка также имеет значение. Если взять зерна средней или слабой обжарки, будет лучше чувствоваться послевкусие.
Самые вкусные сорта кофе
- Харари. Эфиопский сорт высшего качества. Обладает высокой крепостью и вкусом темного шоколада;
- Килиманджаро. Страна производитель Кения. Назван в честь горы на склонах которой произрастает. Вкус с легкой кислинкой, свежестью спелых ягод и щепоткой пряностей;
- Гейша. Элитный сорт производимый в Панаме. Мягкий обволакивающий вкус с нотками лайма и личи;
- Майсор. Страна производитель Индия. Обладает нежным вкусом с легкими винными нотками и лёгкой кислинкой;
- Кубита. Кубинский сорт. Имеет насыщенный терпкий вкус с нотками перца. Отлично раскрывается при приготовлении кофе в турке;
- Мокко. Назван в честь портового города в Йемене. Обладает необычным вкусом, сочетая нотки фруктов, вина и шоколада;
- Антигуа. Страна производитель Гватемала. Вкус напитка некрепкий с легким шоколадным оттенком;
- Блю Маунтин. Сорт с Ямайки. Напиток из этих кофейных зерен имеет мягкий вкус с легкой фруктовой кислинкой;
- Джава.Тот самый Явайский сорт кофе. Его уникальный вкус с нотками дыма не перепутать ни с чем;
- Черри. Сорт Робусты из Индии. Крепкий напиток с легкой кислинкой и обволакивающим глубоким ароматом.
Помол для других устройств
Если решено, что турка требует самого мелкого помола, то другим приспособлениям для варки кофе этот прием противопоказан.
Френч-пресс
Французский пресс – это прозрачная колба с поршнем для отделения гущи от готового напитка. Чтобы фильтр не забивался, а кофе после длительного настаивания не горчил, помол делается крупный. Через 10 минут после заливания кипятком получается вкусный насыщенный напиток.
Рожковая кофеварка
В пыль, как нужно молоть кофе для турки, рожковая кофеварка не приемлет. Из-за этого происходит застой воды в рожке, заполненном заваркой. Если кофеварка не оборудована помпой, получить порцию эспрессо не получится. Помол для электрических кофеварок должен быть средним.
Капельное или гейзерное устройство
Для капельной фильтр-кофеварки лучше молоть кофе крупнее, чем средний размер частиц. Здесь тот же принцип, что в рожке. Если залить слишком мелкие фракции водой, она впитается и не пройдет дальше. Крупные частицы свободно пропускают жидкость, но при этом напиток получается водянистым – на любителя.
Для гейзерной кофеварки можно применять средний помол. С помощью пара создается небольшое давление, которое выталкивает жидкость. Слишком мелкий забьет сетчатый фильтр.
Пуровер
Пуровер – предшественник капельной кофеварки и аналог вьетнамского фина. В нем жидкость проходит через слой зерен под действием гравитации. Следовательно, помол не должен быть мелким, иначе вода застрянет.
Видео: Помол кофе в зёрнах для турки
Крупные частицы слегка уплотняют, затем заливают кипятком – не сразу всем, доливают понемногу. Экстракция происходит постепенно, по мере поступления горячей воды.
Другие приборы для измельчения зерен
Для перемалывания кофейных зерен можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном
При этом важно, чтобы в условиях эксплуатации этих приборов была прописана возможность измельчать твердые продукты, такие как зерна кофе
Перед измельчением лучше провести небольшую ревизию оборудования:
- Проследите, чтобы прибор имел крышку, поскольку при ее отсутствии придется выполнять генеральную уборку.
- Чтобы смолоть зерна качественно, оборудование должно обладать как минимум четырьмя острыми ножами. Иначе частички молотого кофе будут большого размера и не подойдут для приготовления насыщенного напитка.
- Блендер должен находиться в чистом сухом виде. Если на частицы продукта попадет влага, он утратит вкусовые и ароматические свойства.
- Если ножи в блендере расположены высоко от дна чаши, зерна будут западать под лопасти. Поэтому лучше работать на низкой скорости, периодически останавливая прибор и поднимая со дна застрявшие частички.
- Нежелательно долго эксплуатировать прибор, так как ножи нагреются, а сырье начнет подгорать.
Полученный таким образом порошок подходит для варки в турке, однако для кофеварки степень измельченности в нем недостаточная. Чтобы полученная фракция стала равномерной и более мелкой, можно прибегнуть к хитрости: поместить в хлопчатобумажную ткань порошок, завязать так, чтобы частицы случайно не просыпались, и дополнительно раздробить их молотком.
В случае с кухонным комбайном при отсутствии специальных насадок невозможно гарантировать равномерное измельчение сырья до нужного размера. При этом понадобится даже больше времени, чем при перемалывании в первом случае. Однако, если нет других вариантов, прибор вполне подойдет. К тому же он поможет получить универсальный средний помол.
Основные виды помола кофе
От правильного помола зависит вкус, аромат и плотность кофейного напитка. Современные кофемолки позволяют получить разные вида помола. Ориентиром служат личные предпочтения и способ приготовления.
Существует несколько способов помола.
- Крупный (course grind, грубый) – по внешнему виду напоминает морскую соль. Используется для заваривания во френч-прессах. Такая консистенция получается при работе кофемолки в течение 10 секунд. Чтобы получить истинное наслаждение от напитка, зерна готовят за 8 мин. до приготовления.
- Средний (medium grind) – напоминает сахар. Подходит для пуровера, кемекса и гейзерной кофеварки. Время измельчения составляет 13 секунд, срок пригодности среднего помола – 6 минут до варки.
- Мелкий (тонкий или fine grind) – похож внешне на песок немного крупнее пудры. Подходит для использования в капельных и конусных кофеварках. Устройство работает 13 секунд, перемолотые зерна необходимо использовать в течение 4 минут.
- Эспрессо (fine espresso grind) измельчение проводится до состояния йодированной соли на протяжение 20-25 секунд. Метод придуман специально для заваривания кофе эспрессо, который готовится в эспрессо –аппарате за 30 секунд.
- Сверхтонкий (порошкообразный или pulverized). Измельчение проводится пока сухие ягоды не станут по внешнему виду похожими на молотую корицу. Готовится в течение 40 секунд и используется для приготовления напитка в джезве и в чашке (по-варшавски). Хранению порошкообразный помол не подлежит.
В домашних условиях трудно добиться однородности помола, специалисты рекомендуют получившейся порошок дополнительно просеивать через ситечко.