Все, что вам нужно знать о кафе-рейсерах – одном из старейших движений в мировой мотокультуре


Кофе давно стал не просто напитком, а поводом для неформального общения. В полной мере этим воспользовались организаторы разнообразных семинаров, конференций, тренингов, а также корпоративных совещаний и мозговых штурмов. Они предложили разбивать мероприятия короткими перерывами, которые получили название кофе-брейк. Постепенно сформировались определённые правила, традиции и стиль таких перерывов. Что такое кофе-брейк, какой должна быть правильная организация кофе-брейка и каково традиционное меню для него?

История возникновения

Традиция берет начало в городе Стоун штата Висконсин в конце XIX в. Первыми такой перерыв устроили жены норвежских переселенцев. Позже местные жители основали фестиваль Stoughton Coffee Break, который проводится ежегодно с 1880 г. Популяризовало встречи за чашкой кофе Панамериканское кофейное бюро, чтобы привлечь внимание жителей Америки к зернам. В 1936 г. после проведения рекламной кампании американцы стали прерываться на кофе-брейк во время деловых переговоров. Со временем его начали устраивать в Европе. В России такие мероприятия распространились в конце 1990-х.

Общая информация про кофе-брейки

Пауза на кофе — важная часть рабочего дня во время деловых встреч, научных конференций, симпозиумов и др.

На официальных собраниях она проводится в строго отведенное время. Стол с напитками и разными закусками накрывается в конференц-зале или специальном помещении. В офисах такие перерывы могут проводиться для сотрудников утром и вечером в зоне отдыха.

Цель проведения

Во время официальных мероприятий необходимость обрабатывать большое количество информации и сидячее положение быстро истощают организм. Поэтому организаторы устраивают кофе-брейк, целью которого является восстановление сил за чашкой ароматного напитка. Это время можно использовать для осознания полученных знаний, общения с другими участниками, отдыха.

Блиц-опрос о кофе-брейк

Для начала получим ответы на вопросы, которые появляются при знакомстве с новым видом перерыва.

В о п р о сО т в е т
Когда устраивают кофе-брейкПосле двух-трех часов напряженной умственной работы во время проведения семинаров, презентаций, симпозиумов, конференций и других официальных мероприятий
Для чего он нуженДля отдыха от напряженной работы, подкрепления закусками и напитками, свободного, неофициального общения
Сколько перерывов может быть во время проведения мероприятияЗависит от организаторов, обычно 1 — 3
Какова его продолжительность30 – 40 минут, через каждые 2 — 3 часа. Возможно 2 – 4 перерыва, если заседание длится долго
Стиль проведенияФуршет. Гости выбирают для себя напитки и закуски и стоя, в непринужденной обстановке перекусывают, общаясь друг с другом. Развлечений во время проведения не бывает
Где размещаются угощенияНа столах, к которым имеется свободный доступ. Сервировка без затей, главное, чтобы до чашек, тарелок, салфеток, угощений было легко дотянуться
Какие закуски предлагаютсяВыбор продуктов зависит от бюджета, обычно участников мероприятий на столах ждут:
Холодные закуски: бутерброды, канапе, мясное, рыбное или сырное ассорти;

Фрукты;

Десерты: мини-пирожки, булочки, рогалики, пирожные, кексы, печенье

Какие напитки предлагаютсяВыкладываются стики с кофе, сахаром, пакетики черного и зеленого чая (кулеры с горячей водой предусмотрены), соки в ассортименте, минеральная вода. Для кофе — молоко и сливки. Часто присутствует кофемашина для приготовления свежего эспрессо или капучино
Сервировка столовСтоловые приборы не подаются. Чашки, стаканы, тарелки, салфетки в необходимом количестве.
Оформление столов соответствует статусу мероприятия. Высокий уровень участников предполагает красивую посуду, большой выбор и изысканность угощений, дорогие напитки, в том числе хороший алкоголь. Он подается на завершающем этапе мероприятия
Как правильно пишется «кофе-брейк»Два слова через дефис, отдельные слова «кофе брейк», также как и слитное написание «кофебрейк» ошибочны

К сведению: меню кофе-брейк зависит и от времени года. Например, зимой акцент делается на горячие напитки, пирожки, возможны и горячие блюда. Летом в почете минералка, соки, желе, фрукты.

Правила мероприятия

Во время планирования кофейного тайм-аута учитывают статус и количество участников, продолжительность мероприятия. Стандартно на него выделяют максимум 40 минут. Гостям предлагают чай, кофе и легкую еду.

Этикет

Организация мероприятия начинается с выбора места проведения. Для небольшого количества гостей можно выделить зону отдыха в помещении, где проходит событие. Если собирается больше 15 человек, лучше выбрать другую комнату.

При проведении кофе-брейка придерживаются следующих правил:

  1. Промежутка от 15 до 40 минут хватит, чтобы передохнуть, но мало для полного расслабления.
  2. Кофе-брейк устраивают через каждые 2,5-3 часа. Если планируется длительное мероприятие, прерываются 3-4 раза.
  3. Кроме чая, кофе и других напитков, подают легкие закуски (канапе, сэндвичи, сладкую выпечку).
  4. Первый кофе-брейк проходит в начале собрания, последний — фуршет — после окончания переговоров или конференции.
  5. Пауза предполагает общение, поэтому музыка, телевизор и развлечения в помещении будут лишними.
  6. Нельзя забирать закуски с собой в зал, где проводится встреча.

Формат мероприятия зависит от статуса участников и вида собрания. На деловых переговорах, семинарах или на работе за чашкой напитка гости общаются в неформальной обстановке, поэтому лучше организовать самообслуживание.

Международные встречи требуют проведения кофейной паузы, которая напоминает банкет с высоким уровнем сервиса.

Кофе-брейк: назначение и особенности меню

В современном деловом мире поддержание эффективных партнёрских отношений невозможно без практики коллективного обсуждения опросов. Собрания должны организовываться и проводиться согласно определённым правилам. Это позволит провести встречу любого формата с максимальной эффективностью, пользой для участников, и согласно оговорённым временным рамкам. Эффективное проведение кофе-брейков позволяет успешно решить бизнес-задачу, найти групповое решение проблемы благодаря продуманной организации встречи. Во время перерыва участники смогут отдохнуть в неформальной обстановке, наладить и укрепить деловые отношения.

Тонкости организации

При подготовке такого отдыха учитывают меню и сервировку. Чем выше положение участников мероприятия в обществе, тем дороже продукты. При составлении меню необходимо помнить, что планируется перекус, а не полноценный обед. Большое внимание уделяют качеству и количеству напитков. Для собраний высокого уровня обязательно предлагают натуральный кофе и чай. Чтобы они не остыли, допускается использование ресторанных термосов.

Выбор посуды зависит от национальности приглашенных лиц и уровня события. Для европейцев важна гигиена, поэтому для них приобретают одноразовые тарелки и приборы в индивидуальных упаковках. Россияне воспринимают такую сервировку как признак экономии. Для влиятельных персон выбирают фарфоровую, стеклянную или хрустальную посуду.

На крупные мероприятия нанимают бариста и кофе-леди, обязанности которых включают приготовление и подачу напитков.

Организация кофе-брейк

Крупной компании по силам организовать популярный перерыв в процессе рабочей встречи. Достаточно купить продукты, подготовить посуду и оборудование, накрыть столы по принципу фуршета или шведского стола и пригласить гостей приятно провести время: отдохнуть, подкрепиться, пообщаться друг с другом.

Большинство же организаторов предпочитают привлекать профессионалов и заказывают выездной кофе брейк. Такой вид обслуживания в сфере общественного питания называется кейтеринг. Это целая отрасль по организации питания на условиях подряда. Кейтеринговые компании и рестораны предлагают готовые решения по проведению кофейной паузы, но можно вносить в них индивидуальные поправки.

Подготовка и процесс

Наиболее удобным вариантом будет расстановка коктейльных столов и фуршетных линий в отдельном помещении. За неимением подсобного пространства, кофе-брейк готовится в том же зале, где проходит мероприятие. Для этого выделяется специальная зона, огражденная ширмами или мебелью. Такой вариант менее удобен, поскольку участники встречи будут отвлекаться на процесс подготовки и вкусные запахи.

Выбрав кейтеринг кофе-брейк, организующей стороне предстоит:

  • обсудить с предприятием, готовящим кофе-брейк, меню, учитывая статус и график проводимого мероприятия;
  • договориться о доставке мебели и оборудования;
  • решить вопрос оформления столов и сервировки;
  • подготовить финансовые документы;
  • встретить сотрудников компании и предоставить им поле для деятельности.

Поскольку главным принципом проведения кофейных перерывов является самообслуживание, в функции официантов входит уборка посуды после использования гостями и наблюдение за порядком на столах и фуршетных линиях. На мероприятиях с более высоким статусом официанты передвигаются по залу с подносами и предлагают гостям напитки. Кофе и чай готовят приглашенные бариста или кофе-леди, но чаще этот процесс бывает в варианте самообслуживания.

По статистике цены на обслуживание кейтеринговых компаний варьируются от 600 рублей на одного человека при эконом-обслуживании, от 1000 рублей при стандартном сервисе и от 2500 рублей при расчете на персону за премиальный вариант. В цену включены: меню, профессиональное обслуживание, логистические расходы.

В больших городах кейтеринговых компаний много, есть из кого выбрать и организовать кофе-брейк правильно, в том числе на высшем уровне.

Варианты меню

Для семинаров, международных конференций, деловых переговоров разрабатывают разные меню. Они отличаются количеством позиций и видами напитков. Базовый набор предполагает подачу кофе и чая со сладкой выпечкой. На кофе-брейке для важных персон дополнительно выносят воду, соки, много холодных закусок.

Базовое

Обязательно предлагают черный и зеленый чай в пакетиках, растворимый кофе. Дополнительно на стол выставляют лимон, сливки, сахар. К напиткам подают сладкую выпечку: маффины, кексы, шоколадное и песочное печенье.

Эконом

Этот вариант подходит для питания офисных работников. Кроме стандартных напитков, в бюджетное меню входят ягодные и фруктовые соки. Гостям предлагают канапе с разной начинкой (паштетом, огурцами, ветчиной, сыром), шоколадные конфеты, выпечку.

Традиционное

Такую паузу устраивают на конференциях или важных деловых переговорах. Предпочтение отдают более сытным блюдам по сравнению с бюджетным вариантом. Традиционное меню содержит сэндвичи (с курицей и листьями салата, бужениной, семгой, салями), канапе и 2-3 вида сыра на шпажках.

В список напитков входят кофе в зернах, несколько сортов чая (в пакетиках), соки, вода с газом и без. На десерт подают круассаны, конфеты и фрукты.

Премиальное

Меню разрабатывается для событий, где собираются гости со статусом VIP. Маленькая ошибка может стоит организаторам репутации. Часто они нанимают кейтеринговые компании, чтобы превратить время отдыха в мини-банкет.

В меню премиум-класса содержится много позиций:

  • натуральный кофе;
  • черный, зеленый чай;
  • соки;
  • морсы, лимонады из свежих фруктов и ягод;
  • вода в стеклянных бутылках (с газом и без);
  • мясные и овощные сэндвичи;
  • тарталетки (с икрой, креветками, сыром);
  • канапе с разными начинками;
  • сыры, фрукты на шпажках.

Гости могут полакомиться маленькими пирожными, выпечкой (штруделем, шарлоткой, профитролями), шоколадным муссом, сладкими мини-пирожками. В дополнение к напиткам, кроме базового набора, подают мед, джем и сахарозаменитель.

Алкогольное

Алкоголь включают в меню для кофейного перерыва на полуофициальных встречах или в конце мероприятия. Кроме стандартных напитков и блюд, в него входят горячие закуски и столовые вина.

Виды меню

Успешно реализовать функции кофе-брейка, утолить чувство голода, обеспечить комфортное состояние гостей и благоприятный эмоциональный фон помогут правильно подобранные блюда. Разработано несколько вариантов меню, которые выбирают исходя из масштаба, специфики мероприятия, количества участников, особенных потребностей некоторых из них (для диабетиков дополнительно ставят фруктозу, для вегетарианцев – свежевыжатые соки).

Варианты меню кофе-брейковОсобенности
БазовыйВключает основной набор закусок – выпечка (кексы, печенье), реже маленькие сэндвичи, бутерброды. Из напитков чаще всего выбирают пакетированный чай, кофе в гранулах, дополняют их сахаром, молоком, лимоном.
ЭкономМеню состоит из бюджетного набора блюд. Клиенты могут заказать канапе с сельдью, тапас на хрустящем тосте с копчёным окороком, колбасой, брускетту с брынзой, круассаны с тунцом, салаты в тарталетках. Топовые места занимают мясные, рыбные, овощные, сырные крошечные бутерброды, маленькие сэндвичи (брускетты или круассаны). Популярны салаты в тарелке – с запечённой куриной грудкой, обжаренными шампиньонами. Перечень напитков дополняется соком, десертом – шоколадными конфетами.
ТрадиционныйЧасто включает такие продукты, как сэндвич с куриным мясом на листе салата, мясные канапе, сырные дольки на шпажке. На сладкое – конфеты, рогалик из слоёного теста.
ПремиальныйЭтот вид меню содержит максимальное количество позиций, что позволяет гостю выбрать самый вкусный для себя продукт. Популярны все виды канапе, мясные сэндвичи, салаты в стаканчиках, фруктовая нарезка. На десерт, кроме печенья и конфет, предлагают маленькие пирожки, пирожные, мини-корзинки с кремом и ягодами.

Среди напитков популярны традиционные чай, кофе, минеральная, сладкая вода, а также сок, ягодный морс, глинтвейн (с алкоголем или без него).

Одна из базовых функций кофе-брейка – предоставление возможности отдохнуть, сблизиться с интересными людьми, сделать обстановку лёгкой и комфортной. Правильно подобранные блюда и напитки позволят успешно реализовать поставленные цели и расположить участников семинара или бизнес-встречи. Важно уделить должное внимание сервировке – тарелки должны быть доступны из любой точки, их располагают «по кругу», то есть от приборов, салфеток гость переходит к закускам, горячим блюдам, а потом – к напиткам. Такой подход даст возможность рационально использовать пространство, избежать толкучки.

Традиции coffee break со всего мира

Жители разных стран ежедневно выделяют несколько минут, чтобы выпить чашку ароматного напитка. Для эфиопов такой отдых — старинный ритуал со множеством правил. Американцы и немцы во время кофе-брейка продолжают работать. Жители Латинской Америки, Швеции и Австрии привыкли пить кофе неспешно в компании друзей или коллег.

США

В стране явление стало массовым, когда профсоюзам разрешили давать работникам отдых во время рабочего дня. Кофейный тайм-аут происходит каждые 1-1,5 часа, но у американцев нет специального перерыва. Они не прерывают работу или переговоры, поэтому закуски предпочитают легкие. Посуду можно использовать стандартную (включая бумажные стаканы). Достаточно 2-3 видов напитка, приготовленных из натуральных зерен.

Эфиопия

У эфиопов buna tetu, что переводится как «пить кофе», длится около 3 часов. Они не приветствуют быстрые кофейные паузы и не ограничиваются 1 чашкой. Здесь приготовление и употребление напитка — ритуал, показывающий уважение и приветственное отношение к приглашенным.

Церемония проводится с соблюдением таких правил:

  1. Перед обжаркой зерен сжигают фимиам, чтобы отогнать злых духов.
  2. Приготовлением занимается самая младшая женщина в доме.
  3. Обжаренные зерна дают понюхать всем гостям, чтобы они почувствовали аромат.
  4. Напиток готовят в джебене — сосуде для заваривания кофе.
  5. Первым его пробует старший член семьи.
  6. Каждый гость пьет 3 чашки. Эфиопы считают, что первая дает почувствовать вкус, вторая — приносит удачу, третья — благословляет.
  7. Во время такого перерыва не принято обсуждать дела.

Гостям предлагают несколько сортов разной крепости. Ароматный напиток разливают в чашки из бамбука, керамики или фарфора. Они не имеют ручек, поэтому их нужно держать за ободок. Buna tetu могут устраивать 3 раза в день.

Швеция

Отдых за чашкой кофе называется фика. Он является частью повседневной жизни шведов. В офисах, университетах, школах перерыв делают минимум 2 раза в день по 10-30 минут. Местные жители пьют свежий напиток в компании друзей и коллег. Фика — повод расслабиться и не спешить, поэтому вести деловые разговоры в это время не положено.

Скандинавы добавляют в гущу свежие зерна, чтобы заварить кофе второй раз. Поэтому в Швеции предпочитают слабую обжарку. По традиции предлагают 7 видов домашних пирогов. Шведы пьют кофе с куском торта, булочкой с корицей, шоколадным печеньем или несладкими закусками. Часто они добавляют в напиток алкоголь.

Латинская Америка

В регионе во второй половине дня принято делать перерыв, который называется Merienda. Это легкий перекус между сытным обедом и ужином. Он включает кофе, чай, горячий шоколад, спиртное. На закуску предлагают нарезанные фрукты, печенье, йогурт. Летом горячие напитки заменяют коктейли и соки. Аргентинцы и парагвайцы отдыхают около 5 часов вечера. Они пьют мате или травяной чай с тостами, булочками, тортом. На стол всегда ставят мед, сливочное масло, джем.

Австрия и Германия

В этих странах с 10 до 11 часов утра устраивают второй завтрак. Многие предпочитают натуральный напиток, к которому подается большое количество закусок в отдельных тарелках. Австрийцы не любят пить его в спешке. За чашкой крепкого кофе со сливками они беседуют с друзьями, читают газеты. В Австрии к нему всегда подают стакан воды и рогалик. В Германии длительных кофе-брейков нет. В рабочее время немцы отдыхают 2 раза в день по 5-10 минут. Они пьют кофе, не отрываясь от работы, а расслабляются во время обеда.

Калькулятор меню кофе брейка в excel

НаименованиеЦена

Горячие Напитки

Цена

Итальянский заварной кофе lavazza приготовленный капельным способом 1/20040 ₽
Кофе из автоматической Кофемашины зерновой (американо, каппучино и эспрессо)100 ₽
Чай заварной черный, зеленый 1/18030 ₽
Чайная коробка с 12 видами чая с подачей в чайниках120 ₽
Сиропы для кофе 10мл на чашку10 ₽

Прохладительные напитки

Лимонад Домашний лайм-лимон освежающий30 ₽
Лимонад ягодный сладкий30 ₽
Минеральная вода бутилированная без газа / с газом 1/50040 ₽
Минеральная вода питьевая лимоном в кувшинах 1/20020 ₽
Морс ягодный ресторанного производства 1/20040 ₽
Cок апельсиновый и яблочный 1/20040 ₽
Пирожки из дрожжевого теста
Пирожок с яблоком 1/5030 ₽
Пирожок с мясом 1/5035 ₽
Пирожок с капустой 1/5030 ₽
Расстегай Рыбный открытый 1/4040 ₽
Конверт с ветчиной и сыром 1/5035 ₽

Брускетты Итальянские из Чиабатты и соусом Песто

С томатами и базиликом30 ₽
С соусом песто и полутвердым сыром40 ₽
Со сладким перцем, кедровыми орехами и сыром пармезан40 ₽
Брускетта с беконом и вяленным томатом50 ₽
Брускетта с бужениеной и соусом50 ₽
Брускета с лососем и сыром рикотта70 ₽
Брускетта с сельдью по русски с лучком и зеленью40 ₽
Брускетта с тунцом консервированным50 ₽
Брускета с моцареллой, томатом и базиликом60 ₽
Брускетта с жаренными Грибами50 ₽
Брускета с подкопчённой индейкой и салатом айсберг и анчоусным соусом50 ₽
Брускетта с креветками90 ₽

Свежая выпечка из слоёного теста

Мини круассан 1/3535 ₽
Бриут со шпинатом и сыром 1/5060 ₽
Слойка с грибами и картофелем 1/5030 ₽
Слойка с сыром и зеленью 1/5030 ₽
Косичка Кленовый Пекан 1/5090 ₽
Мини круассан ванильный 1/3540 ₽
Мини-канапе от 20шт.
Глазированный в Терияки копченый угорь на дольках спелого манго 1/3570 ₽
Рулет нежной куриной грудки с вяленым испанским абрикосом 1/3530 ₽
Канапе с бужениной домашнего приготовления30 ₽
Канапе с говядиной 1/3575 ₽
Канапе с сыровяленым балыком и маслинкой 1/4050 ₽
Лосось шеф посола с соусом из нежной горчицы и укропа на пшеничном тосте 1/2540 ₽
Сырные кубики оливкой или виноградом на бамбуковой шпажке 1/2530 ₽

Сендвичи

Сендвич с бужениной, корнишонами и листом салата50 ₽
Сэндвич с семгой с/с, соусом и зеленым салатом 1/8090 ₽
Сэндвич с курой , соусом и зеленым салатом 1/8070 ₽
Сэндвич с обжаренным беконом, соусом и зеленым салатом 1/8070 ₽
Сэндвич с тунцом, кукурузой и зеленым салатом 1/8080 ₽
Сендвис сыром 1/8050 ₽
Вегетарианский сендвич с фалафелем и овощами80 ₽
Сендвич ветчиной 1/8060 ₽
Сендвич с сыром и ветчиной 1/8060 ₽

Печенье

Песочное классическое 1/1515 ₽
Овсяное с кусочками шоколада 1/2520 ₽
Творожное с сахарной крошкой и корицей 14045 ₽
Итальянское Кантучинни, Бискотти и Амаретти ассорти 1/1015 ₽

Десерт

Сочень с творогом 1/4030 ₽
Лакомка с творогом 1/5050 ₽
Мини эклер 1/2550 ₽
Мини- пирожное 1/4040 ₽
Фрукты нарезанные сезонные 1/100100 ₽
Мусс ягодный70 ₽
макарони Итальянское Печенье 1/2040 ₽
Мусс Шоколадный70 ₽

Дополнительные позиции (при составлении меню заполняются менеджером, при необходимости)

Обслуживание официантами3 500 ₽
Работа повара4 000 ₽
Транспортные расходы в пределах КАДСПБ4 000 ₽
Фарфоровая посуда50 ₽
Мебель для гостей индивидуальный расчет при необходимости100 ₽
ИТОГО:

На фото: кофе-брейк для салона керамики в СПб

Выбрали это меню?

Наименование блюда (состав)Выход гр.Цена руб.Кол-воСуммаВыход гр/мл на персону
Наименование блюда (состав)Выход гр.Цена руб.Кол-воСуммаВыход гр/мл на персону
Канапе с ветчиной(нежная ветчина из индейки с сыром и маслиной)2565—+
Канапе с хамоном(хамон, дыня и базилик)40165—+
Канапе с горгонзолой(гарганзола, карамелезированная груша)30155—+
Канапе с хрустящей креветкой(на подушке из ананаса)40190—+
Канапе с сыром(сыр маасдам с виноградом на шпажке)2565—+
Канапе с салом(нежное сало с соленым огурцом на тосте из бородинского хлеба)2595—+
Канапе с сыром моцарелла(моцарелла-беби с помидором черри и зеленом базиликом на шпажке)2585—+
Канапе из Хамона(пикантный рулетик из Хамона с мякотью груши и сыром Дор-Блю)60165—+
Канапе из сыра Камамбер(нежный камамбер и клубника на шпажке)25135—+
Канапе из копченого угря(копченый угорь на пшеничном тосте под нежным муссом из авокадо)25135—+
Канапе из семги(розочка из семги /с на пшеничном тосте)2595—+
Канапе из говяжьего языка(с болгарским перцем с пикантным соусом)2580—+
Канапе с бужениной(на пшеничном тосте с соусом «Айоли»)2580—+
Канапе с индейкой(филе индейки с виноградом)2580—+

24 декабря 2018

Насыщенный аромат и горьковатый вкус кофе завоевали сердца большинства людей. Он вошел во все сферы, превратил отдых в кофейные минутки. Напиток стал не просто вкусным питьем, но и поводом встретиться, пообщаться. Сейчас беседа за чашечкой кофе стала обязательным ритуалом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]