Сегодня трудно выбрать качественный кофе с первого раза. Проблема в том, что на рынке представлено огромное количество производителей, марок и сортов кофе. Глаза разбегаются от богатого ассортимента на полках супермаркетов. Наглядная картина изображена на фото.
Возникают закономерные вопросы: «Как потратить деньги на хороший кофе, вкус которого оправдает ожидания? Будучи новичком в этом деле, как сделать выбор в пользу качественного продукта?» Для ответа на эти вопросы необходимо обратить внимание на следующие характеристики кофе: состав зерен, степень обжарки, качество помола и упаковку.
В этой статье речь пойдет об итальянском молотом кофе Lavazza Crema e Gusto. Эта марка более 100 лет является символом лучшего эспрессо и влюбила в свой кофе миллионы людей. Попробовав этот напиток, захочется воскликнуть: «Perfecto!»
Купаж и обжарка
Зерна сильной степени обжарки из Бразилии и Индии порадуют ценителей кофе своей крепостью, яркой горчинкой, а также не оставят равнодушными любителей пряного и сливочного вкуса, насыщенного аромата и шоколадного привкуса.
Отличительная особенность марки с вековой историей — смешение различных сортов зерен. Кофе Lavazza Crema e Gusto состоит на 30 % из арабики и на 70 % из робусты. Поклонников 100 % арабики этот сорт разочарует. Однако зерна робусты добавлены в купаж не случайно: именно они позволяют раскрыть глубину аромата, сделать кофе терпким и крепким, создать плотную пенку на поверхности напитка и подарить заряд бодрости и настроения на целый день.
Линейки кофе
Невозможно однозначно сказать, какой купаж «Лавацца» лучше. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и рецептов приготовления.
Lavazza Qualità Oro
Отличительной чертой этого кофе является не только насыщенный аромат, но и легкий цветочно-фруктовый флер, который неуловимо ощущается во время приготовления
Классика итальянского кофе. Была создана в 1956 году самим Луиджи Лавацца и быстро набрала популярность среди итальянцев. В купаже собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики, что обогащает напиток медово-цветочными оттенками.
Промытые зерна средней обжарки смягчают вкус. Из него получается отличный эспрессо, капучино или латте макиато. Приготовить можно в турке или кофе-машине.
Lavazza Qualità Rossa
Мягкий бархатистый вкус с длительным сладковатым послевкусием и легкой горчинкой особо импонирует любителям крепких коктейлей с молоком
Более 100 лет является фаворитом итальянцев. Купаж, состоящий из 40% арабики и 60% робусты подойдет любителям крепкого кофе. Пряная смесь с бархатистым шоколадным вкусом подойдет не только для приготовления эспрессо, но и приятно удивит в сочетании с молоком или взбитыми сливками. Варить кофе рекомендуется в кофе-машине с фильтром или эспрессо-машине.
Lavazza Crema е Gusto
Хороший, крепкий кофе отличителен неординарным орехово-шоколадным вкусом
Кофе скомбинирован из 30% арабики и 70% робусты и является одним из самых популярных выборов покупателей. Хитрости сочетания бобов хранятся в секрете, что создает интригу при дегустации напитка премиум-класса. Интенсивный аромат, густой сливочный вкус и крепость – то, что надо для настоящих ценителей эспрессо. Молоко несколько упростит вкусовые качества, не раскрыв их до конца.
Lavazza iTierra
Заваренный кофе имеет приятный шоколадный вкус, получается с высокой плотной пенкой
Название линейки непосредственно связано с одноименной социальной программой, запущенной в 2002 году. Смесь состоит из 100% арабики, выращенной на территории Перу, Колумбии и Гондураса по экологичным технологиям и обжаривается методом конвекции воздуха. Приготовить данный купаж можно любым способом – он порадует крепостью, густой пеной и ненавязчивой кислинкой.
Lavazza Club
Благодаря специальной технологии обжарки, напиток имеет приятный запах и изюминку во вкусе
В состав входит исключительно арабика, собранная на высокогорных плантациях Латинской Америки. Такие условия позволяют уделять внимание каждому кофейному дереву, что повышает качество продукта. Lavazza Club идеально подходит для мокко, основу которого варят в турке или кофеварке.
Lavazza Caffè Decaffeinato
Специальная технология обработки зерен позволяет свести содержание кофеина к нулевым значениям без ущерба для вкуса и аромата
Линейка, предназначенная для покупателей, выбирающих кофе без кофеина. 100% арабика проходит декофеинизацию без использования химикатов и осуществляется с помощью воды и углекислого газа. Это позволяет сохранить мягкий, насыщенный вкус и аромат готового напитка. Caffè Decaffeinato подходит для всевозможных рецептов и способов приготовления. А насладиться любимым напитком можно в любое время суток.
Lavazza Caffè Espresso
Настоящий классический вкус кофе, в состав которого входят только зерна сорта арабика
Является отличным выбором для смакования чашки эспрессо премиум класса. В смесь входят зерна арабики средней степени обжарки, отобранные с высокогорных плантаций Африки и Америки. Caffè Espresso имеет богатый, пряный, цветочный вкус и кремовую пенку, которые наиболее ярко раскрываются при варке в джезве (турке).
Lavazza Crema e Aroma
Обладает достаточно традиционным вкусом: насыщенным, густым, но без горечи
Состоит из 80% арабики и 20% робусты, прошедших венскую обжарку. Данный купаж может похвастаться стойкой кремовой пенкой и мягким ароматом. Создатели линейки и опытные бариста советуют использоваться Crema е Aroma в качестве основы для рецептов с молоком или взбитыми сливками. Варка может осуществляться любым способом – это никак не повлияет на утонченный вкус.
Lavazza Super Crema
Самый известный итальянский вид, в который входит американская арабика и смесь индонезийской робусты
Очень популярный микс, включающий 80% южноамериканской арабики и 20% индонезийской робусты средней обжарки, выполненной по итальянской технологии. За счет смешивания зерен с разных континентов купаж обладает ярким цветочным ароматом. Вкус мягкий, выделяется за счет легкой кислинки, поэтому употреблять Lavazza Super Crema можно как в чистом виде, так и с добавлением молока или сливок.
Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte
Данный вид представлен сортами арабики из Бразилии и робусты из Африки, отличается сильной степенью обжарки
Создан для настоящих ценителей американо. Производитель отмечает особые качества купажа в сочетании с молоком. Однако в чистом виде вкус одинаково необычен и самодостаточен. Здесь 80% смеси занимает робуста и 20% арабика, а зерна имеют сильную обжарку. Поэтому готовый напиток имеет насыщенно-черный цвет и плотную консистенцию. Продукт подойдет для варки в турке или кофеварке гейзерного типа.
Lavazza Filtro Classico
Смесь африканской и американской арабикиF iltro Classic (не имеет присущей другим композициям Италии горчинки и терпкости)
Разработан для приготовления в фильтр-кофеварках. Идеально подойдет для людей, любящих пить кофе в больших объемах – офисные работники, участники конференций и выставок в coffee break или профессий, вынужденных бодриться по ночам. Насыщенный, но мягкий вкус и цветочный аромат обязаны 100% арабике средней степени обжарки.
Lavazza Pienaroma
Lavazza Pienaroma состоит из американских сортов арабики, которые содержат минимум кофеина
Для любителей нестандартных сочетаний. Смесь арабики из Южной Америки удивляет тонкими нотами экзотических фруктов и продолжительным шоколадным послевкусием. Pienaroma имеет бархатную консистенцию и сбалансированное количество кофеина. Предпочтение в приготовлении лучше отдать напиткам на основе эспрессо с добавлением молока или сливок.
Lavazza Super Gusto
Не наполняйте емкость полностью – передать вкусовой букет и гармонию ароматов может только наполовину заполненная чашка
Экологичная линейка, особенностью которой является использование органических удобрений в процессе выращивания и обработки сырья. Зерна для Super Gusto собираются с производственных плантаций по всему миру. Готовить напиток можно любым методом: в кофемашине, турке, френч-прессе. Результат порадует насыщенным, ярким вкусом, пышной пеной, шоколадным ароматом.
Lavazza Gran Riserva
Ризерва содержит много кофеина, его хорошо готовить в кофейной машине
Необычная смесь из 70% арабики и 30% робусты темной обжарки. Несмотря на это, приторная горчинка отсутствует, а вкус – сложный, с обволакивающим ликерным оттенком. Из-за вкусовой специфичности Gran Riserva – линейка «на любителя» и подойдет не каждому. Готовить купаж с высоким содержанием кофеина предпочтительнее в кофемашине и употреблять в виде эспрессо.
Интенсивность и популярные кофейные напитки
По шкале интенсивности от 1 до 10, которая зависит от состава зерен и их маслянистости, обжарки и степени помола, кофе Lavazza Crema e Gusto присвоена твердая цифра 8. Он отлично подойдет для приготовления насыщенного и густого эспрессо, а при добавлении горячей воды получатся великолепные лунго и американо.
Понизить крепость и содержание кофеина можно путем добавления молока. Популярными напитками на основе эспрессо и молока являются капучино, латте, макиато, мокко и флэт уайт.
Состав и доля ингредиентов представлены в таблице.
№п/п | Напиток | Доля эспрессо | Доля молока | Доля молочной пены |
1 | Капучино | 1/3 | 1/3 | 1/3 |
2 | Латте | 1/5 | 3/5 | 1/5 |
3 | Макиато | 3/4 | — | 1/4 |
4 | Флэт Уайт | 2/3 | 1/3 | — |
5 | Мокко (с добавлением шоколада) | 1/3 | 1/3 | 1/3 |
Упаковка
В линейке молотого Lavazza Crema e Gusto есть четыре вида упаковки. Первый вариант представляет собой прессованный вакуумный брикет весом 250 грамм, который надолго сохраняет качество и аромат напитка. Неудобно хранить? Кофе просыпается? Второй альтернативный вариант – жестяная банка с пластиковой крышкой весом 250 грамм. Третий — это капсулы весом 7 грамм для капсульных кофемашин. И, наконец, четвертый — кофе в порционных чалдах весом 7 грамм для кофеварок рожкового типа.
На рынке присутствует огромное количество подделок. При выборе вакуумной упаковки важно помнить следующие отличительные особенности:
- полностью отсутствует воздух;
- нижний край упаковки волнистый;
- дата и время легко стираются и отличаются на разных упаковках, так как наносятся во время фасовки кофе.
При выборе жестяной банки, набора капсул или кофе в чалдах упаковки должны быть без вмятин и иных механических повреждений.
Цена
Итальянская марка предлагает пить кофе целый месяц по цене одной чашки в кафе. В таблице представлены средние цены на четыре вида молотого кофе Lavazza Crema e Gusto.
№п/п | Тип упаковки | Единица измерения | Цена, руб. |
1 | Вакуумная | шт. | 200-290 |
2 | Жестяная банка | шт. | 250-390 |
3 | Капсулы | 100 шт. | 2600-3200 |
4 | Чалды | 50 шт. | 950-1200 |
Отзывы о молотом кофе Lavazza Crema e Gusto
Попробовав хороший кофе один раз, захочется выпить его снова. Выбрав Lavazza Crema e Gusto, останешься его поклонником навсегда! Настоящие любители кофе высоко ценят этот купаж за его безупречный терпкий вкус, крепость, бодрящий эффект, густоту и плотность напитка, ярко выраженный запах и аромат, качество обжарки зерен и помол. Этот кофе ничем невозможно испортить.
Отрицательных отзывов о кофе Lavazza Crema e Gusto практически нет, кроме одного – остановиться на одной чашке будет невозможно. Привередливых кофеманов может смутить легкая кислинка во вкусе, которую придают зерна робусты.
Bella: Натуральный жареный молотый кофе Lavazza Crema e gusto
Я очень люблю Италию, я посвятила 3 года для изучения итальянского языка, я пела партии из итальянских опер, я путешествовала по Италии, я пью итальянский кофе. Сегодня я хочу рассказать вам как раз о последнем.
Хотя по легенде впервые кофе стали употреблять в 900 г до н.э. в Эфиопии, знатоками этого напитка считаются итальянцы. Именно в Италии появились специалисты по варке кофе, которые называются бариста.
В Италии различают множество видов кофе. Самый известный вид кофе — это эспрессо. Эспрессо, подаваемый в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл, называется уже ристретто.
Если эспрессо развести горячей водой до двойного объема, то такой кофе называется лунго. В нем содержится больше кофеина.
Если в эспрессо добавить большое количество молочной пены, доходящей до края чашки, то получится капучино. В Италии пить капучино принято до 11 часов утра.
Американо получается, когда одну порцию молотого кофе заваривают на полный заварочный кофейный чайник объемом 470 мл. Итальянцы называют такой кофе «аква спорка», что означает «грязная вода».
Если вы хотите выпить кофе с молоком в Италии, то попросите бариста: «кофе лАтте!» (в слове лАтте ударение ставится на первый слог). У меня бы забавный случай в Италии. Я отстояла в кафе длинную очередь и попросила кофе латте, по русской привычки ударение я поставила на последний слог, латтЕ. Бариста сделал вид, что не понимает меня и отвернулся. Я постояла в сторонке и прислушилась, как говорят итальянцы, они говорят «лАтте»! На итальянском языке «лАтте» означает молоко. Чтобы приготовить кофе лАтте, бариста вливает в подогретое молоко кофе тонкой струйкой. Подается напиток в высоком прозрачном бокале объемом 200 мл.
Кофе лАтте имеет разновидности: мокко или мокачино. Одну треть напитка составляет эспрессо, а две трети – молоко, взбитые сливки и шоколад.
Если в эспрессо добавили небольшое количество молока, то получается макиато.
Если в эспрессо добавить алкоголь, то получится коретто. Обычно это виски или ликер. Также может быть водка, джин, шнапс или граппа. Сами итальянцы предпочитают добавлять амарето.
Если в эспрессо добавили мороженое, которое занимает четверть от всего объема кофе, то получается кофе гляссе.
Эспрессо с добавлением лимонного сока называется романно.
Лучшими марками итальянского кофе считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. И сегодня я познакомлю вас с натуральным жареным молотым кофе марки Lavazza Cremaegusto.
Это среднеобжаренный кофе, который можно приготовить как в эспрессо-машине, так и в турке.
Эсперссо-машины у меня нет, поэтому я варю кофе в турке.
Этот кофе на 70% состоит из зерен кофейного дерева Робуста и на 30% из кофе Арабика.
Упаковка Lavazza Crema e gusto не предназначена для хранения кофе, поскольку после вскрытия не позволяет перекрыть доступ кислороду к кофе. Для лучшей сохранности кофе, его нужно пересыпать в другую воздухонепроницаемую тару. А пока временно можно плотно накрыть упаковку с кофе фольгой. Упаковка содержит 250 г. молотого кофе.
Сегодня я приготовлю кофе лАтте, только на свой лад.
Итак, 2 чайные ложки кофе Lavazza засыпаю в турку и заливаю холодной водой. Включаю плиту.
В это время засыпаю в чашку 2 чайных ложки тростникового нерафинированного сахара и наливаю в чашку на две трети молока.
Тем временем кофе сварился.
Заливаю тонкой струйкой кофе в чашку с сахаром и молоком.
У меня получился неклассический русский кофе латте!
Приятного кофепития!
Ваша Bella
Рецепт для тех, кто никуда не спешит
В финале статьи предлагается попробовать рецепт кофе со специями в турке. Для приготовления этого напитка необходимо сделать следующее:
- Положить две чайные ложки кофе Lavazza Crema e Gusto в турку.
- Добавить 2-3 кристаллика соли. Соль позволяет кофе раскрыться.
- Добавить на кончике ножа молотый имбирь, корицу, мускатный орех.
- Для тех, кто любит сладкий кофе, добавить 1/2 чайную ложки ванильного сахара.
- Перемешать и только после этого добавить воды.
- Чтобы смягчить горьковатый вкус, можно добавить немного молока.
- Поставить на очень медленный огонь.
- Не допустить кипения.
- Как только кофейная шапочка поднимется, снять турку с огня, накрыть крышкой и дать настояться кофе несколько минут.
Теперь можно налить в чашку и наслаждаться!
Кофе Lavazza — отзывы
Аноним816326
https://otzovik.com/review_3384835.html
Достоинства:
- вкусный кофе
Недостатки:
- пока нет
Я тоже в магазине «Napoli» теперь покупаю кофе Lavazza. Оно мне нравится своим ароматом, а также хороший ассортиментом для выбора. Мне кажется, что это самый лучший кофе из тех, что я ранее употребляла. Магазин предлагает действительно бодрящий, ароматный и качественный напиток по приемлемой цене…
MarinkaTriba
https://otzovik.com/review_1721513.html
Достоинства:
- Вкусный насыщенный вкус!
Недостатки:
- нет
С кофе торговой марки Lavazza я познакомилась впервые около 8-ми лет назад. Мама моего мужа, жила на тот момент в Италии и частенько высылала нам посылки всяких вкусняшек: итальянских конфет, печенья, спагетти… в том числе и кофе Lavazza.
Как известно 80% итальянцев предпочитают именно кофе Lavazza и не зря.
У этой фирмы существуют множество разновидностей натурального кофе, но различной степени обжарки и купажирования. Многие предпочитают молотый кофе ( я в их числе), а есть люди которые любят покупать кофе в зернах.
Мой самый любимый кофе — это Lavazza Crema e Gusto «Gusto Dolce». Этот кофе просто невероятно ароматный, не сильно крепкий, с легкой пенкой и очень приятным вкусом. Заварив его утром, на протяжении нескольких часов в доме стоит восхитительный аромат этого кофе.
На данный момент мы с мужем пьем по утрам кофе Обычный классический Lavazza Crema e Gusto, в серебристом брикете. Он крепкий, бодрит очень хорошо по утрам, много его пить нельзя, так как могут быть потом проблемы с сердцем. Для людей с повышенным давлением вообще категорически нельзя данный вид кофе употреблять.
Кофе Lavazza рекомендовать буду, так как для меня лучшего кофе не существует.
Аноним
https://otzyvua.net/kofe-lavazza
Шикарный кофе. Изысканный вкус. Рекомендую
Гость
https://otzyvua.net/kofe-lavazza
Удивляюсь людям которые безразличны к кофе. Как такое может быть? не понимаю. Среди прочих брендов кофе, мне очень нравится кофе Lavazza Caffe Espresso, вкус которого не повторим, особенно привкус горечи.
Аноним
https://otzyvua.net/kofe-lavazza
Сочетание арабики и робусты это прекрасно! Не понимаю тех, кто говорит что 100% арабика лучше всего. Мне нравится такой кофе, он не терпкий и даже без сахара имеет сладковатый привкус. Его хорошо пить с карамельным и шоколадным топингом. Для меня это настоящее лакомство а не просто напиток. Стоит только один раз попробовать данный кофе и оно станет самым любимым.
Елена Любимова
https://флап.рф/производители/Lavazza
Жизни без кофе я не представляю, без кофе не проходит у меня и дня. Еще и низкое давление меня тянет к кофе, потому что как выпью чашечку ароматного, мне ставится гораздо легче. Конечно стараюсь без переборов, о сердце тоже надо думать.Кофе Lavazza люблю, очень даже. Приходилось пить этот кофе не один раз в заведениях, на переговорах, из автоматов, а также дома. Соответственно, пробовала я и различные смеси капсульного кофе Лавацца, и кофе Лавацца зерновой, в последствии молотый.
Особенно почему-то запомнился кофе Caffe Crema Blu (Кафе Крема Блу), понравилось в нем яркое, насыщенное послевкусие. Ну это из капсульного кофе. Из зернового мне нравится Crema e Gusto, в меру крепкий, очень ароматный кофе. Хотя и от другого кофе Лавацца я тоже не откажусь, потому что качественное и вкусное.
Знаю, что многие берут кофемашины Lavazza в аренду, сами мы этого не делали. По этому поводу, кстати, часто бывают специальные предложения и акции. Есть также кофе Lavazza без кофеина, он подойдет людям с повышенным давлением.
Елена Русскова
https://otzyvplant.ru/lavazza-kofe/
Так случилось, что мой муж — кофеман, поэтому мы всегда покупаем кофе. Я иногда тоже люблю чашечку выпить, но не каждый день. Перепробовали уже много разных вариантов, и подешевле и подороже. Некоторое время назад заказали на сайте кофе LavAzza esspresso. Симпатичная жестяная банка, в которой 227 грамм. Кофе в ней мелко помолотый, средней обжарки. Пробовали и варить в турке и просто в чашке заваривать — аромат потрясающий, густая пенка. Вкус мягкий, немного сливочный, очень приятное послевкусие остаётся. Можно пить в чистом виде или добавить сливки или молоко, ещё очень вкусно смешать с небольшим количеством ликёра.
Стас
https://otzyvplant.ru/lavazza-kofe/
Недавно начал кофеманить. И довелось попробовать итальянский кофе lavazza. 100% арабика. Слышал, что арабика, не очень хороший сорт. Мой любимый кофе — egoiste. Но решил попробовать что-то новенькое.
Консистенция у кофе однородная, есть небольшие вкрапления. Помол мелкий. Запах очень приятный, прожаренный.
Варю кофе в турке с сахаром. На 2 ложки кофе + 1 чайная ложка сахара + 100 мл воды и ставлю на средний огонь. Не мешаю, не трогаю. Как кофе закипает сразу убираю до образования пены и так 2-3 раза, чтобы хорошенько закипел.
Кофе очень вкусный с приятным ароматом. Кофе насыщенный. Ставлю 5 по вкусовым качествам и по аромату.