Рейтинг-2021: ТОП-10 лучший кофе в зернах Lavazza (Лавацца)

История марки итальянского зернового и молотого кофе


Луиджи Лавацца – основатель всемирно известного кофейного бренда.
Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.

Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов. Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний. Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.


На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире

Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».

История развития бренда

Как бренд кофе Лавацца появился в начале XXI века, хотя датой основания считается 1895 год. В это время в городке Турин была открыта небольшая лавка по продаже самой разной продукции, включая кофе. Он был новым товаром на рынке, и не каждый покупатель еще успел к нему пристраститься. Но Луинджи Лавацца посчитал новое направление в торговле перспективным и прибыльным. Он стал расширять закупки кофейных зерен с разных континентов, обжаривать и соединять друг с другом. Именно так появились первые купажи кофейных зерен.

Ранее рынку предлагались только моносарта, поэтому Луиджи можно считать первооткрывателем кофейных блендов. Итальянский кофе Лавацца сегодня – это десятки наименований молотого и зернового кофе, обладающего разными вкусовыми, ароматическими и органолептическими свойствами.

Всего через несколько лет компании удалось расширить бизнес, зарегистрироваться как торговая марка и приобрести несколько автомобилей для доставки собственной продукции. Еще одним нововведением Луиджи было сотрудничество с кафе и ресторанами. Марка самостоятельно занималась доставкой им своей продукции по первому запросу.


Съедобная чашка от Лавацца

Вскоре был расширен обжарочный цех, Луиджи разработал еще больше кофейных блендов, провел рекламную компанию своей продукции. Но без подводных камней не обошлось. Вторая мировая война привела к упадку кофейного бизнеса, и чтобы удержаться на плаву, Лавацца пришлось торговать совсем другой продукцией. После войны пришлось начинать все заново.

Сегодня кофе Lavazza – бренд с мировым именем. Он владеет 4 крупными предприятиями в Италии, одним в США и одним в Западной Европе. Его продукцию можно купить в 80 странах мира. Его кофе пьют во всех известных сетях кофеен по всему миру.

Руководство бренда шагает в ногу со временем, разрабатывая новые стратегии ведения бизнеса, предлагая необычные бленды кофе и поддерживая своих партнеров.

Итальянцы считают Lavazza своим лучшим брендом, а это главная награда для всех 4 поколений руководителей из династии Луиджи Лавацца.

Сырье и производство


Поставки сырья для многообразия выбора осуществляются со всех уголков планеты
География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.

Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.


Компания Lavazza является одной из самых важных предприятий по обжарке кофе в мире

Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.

Линейки кофе

Невозможно однозначно сказать, какой купаж «Лавацца» лучше. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и рецептов приготовления.

Lavazza Qualità Oro


Отличительной чертой этого кофе является не только насыщенный аромат, но и легкий цветочно-фруктовый флер, который неуловимо ощущается во время приготовления
Классика итальянского кофе. Была создана в 1956 году самим Луиджи Лавацца и быстро набрала популярность среди итальянцев. В купаже собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики, что обогащает напиток медово-цветочными оттенками.

Промытые зерна средней обжарки смягчают вкус. Из него получается отличный эспрессо, капучино или латте макиато. Приготовить можно в турке или кофе-машине.

Lavazza Qualità Rossa


Мягкий бархатистый вкус с длительным сладковатым послевкусием и легкой горчинкой особо импонирует любителям крепких коктейлей с молоком
Более 100 лет является фаворитом итальянцев. Купаж, состоящий из 40% арабики и 60% робусты подойдет любителям крепкого кофе. Пряная смесь с бархатистым шоколадным вкусом подойдет не только для приготовления эспрессо, но и приятно удивит в сочетании с молоком или взбитыми сливками. Варить кофе рекомендуется в кофе-машине с фильтром или эспрессо-машине.

Lavazza Crema е Gusto


Хороший, крепкий кофе отличителен неординарным орехово-шоколадным вкусом
Кофе скомбинирован из 30% арабики и 70% робусты и является одним из самых популярных выборов покупателей. Хитрости сочетания бобов хранятся в секрете, что создает интригу при дегустации напитка премиум-класса. Интенсивный аромат, густой сливочный вкус и крепость – то, что надо для настоящих ценителей эспрессо. Молоко несколько упростит вкусовые качества, не раскрыв их до конца.

Lavazza iTierra


Заваренный кофе имеет приятный шоколадный вкус, получается с высокой плотной пенкой
Название линейки непосредственно связано с одноименной социальной программой, запущенной в 2002 году. Смесь состоит из 100% арабики, выращенной на территории Перу, Колумбии и Гондураса по экологичным технологиям и обжаривается методом конвекции воздуха. Приготовить данный купаж можно любым способом – он порадует крепостью, густой пеной и ненавязчивой кислинкой.

Lavazza Club


Благодаря специальной технологии обжарки, напиток имеет приятный запах и изюминку во вкусе
В состав входит исключительно арабика, собранная на высокогорных плантациях Латинской Америки. Такие условия позволяют уделять внимание каждому кофейному дереву, что повышает качество продукта. Lavazza Club идеально подходит для мокко, основу которого варят в турке или кофеварке.

Lavazza Caffè Decaffeinato


Специальная технология обработки зерен позволяет свести содержание кофеина к нулевым значениям без ущерба для вкуса и аромата
Линейка, предназначенная для покупателей, выбирающих кофе без кофеина. 100% арабика проходит декофеинизацию без использования химикатов и осуществляется с помощью воды и углекислого газа. Это позволяет сохранить мягкий, насыщенный вкус и аромат готового напитка. Caffè Decaffeinato подходит для всевозможных рецептов и способов приготовления. А насладиться любимым напитком можно в любое время суток.

Lavazza Caffè Espresso


Настоящий классический вкус кофе, в состав которого входят только зерна сорта арабика
Является отличным выбором для смакования чашки эспрессо премиум класса. В смесь входят зерна арабики средней степени обжарки, отобранные с высокогорных плантаций Африки и Америки. Caffè Espresso имеет богатый, пряный, цветочный вкус и кремовую пенку, которые наиболее ярко раскрываются при варке в джезве (турке).

Lavazza Crema e Aroma


Обладает достаточно традиционным вкусом: насыщенным, густым, но без горечи
Состоит из 80% арабики и 20% робусты, прошедших венскую обжарку. Данный купаж может похвастаться стойкой кремовой пенкой и мягким ароматом. Создатели линейки и опытные бариста советуют использоваться Crema е Aroma в качестве основы для рецептов с молоком или взбитыми сливками. Варка может осуществляться любым способом – это никак не повлияет на утонченный вкус.

Lavazza Super Crema


Самый известный итальянский вид, в который входит американская арабика и смесь индонезийской робусты
Очень популярный микс, включающий 80% южноамериканской арабики и 20% индонезийской робусты средней обжарки, выполненной по итальянской технологии. За счет смешивания зерен с разных континентов купаж обладает ярким цветочным ароматом. Вкус мягкий, выделяется за счет легкой кислинки, поэтому употреблять Lavazza Super Crema можно как в чистом виде, так и с добавлением молока или сливок.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte


Данный вид представлен сортами арабики из Бразилии и робусты из Африки, отличается сильной степенью обжарки
Создан для настоящих ценителей американо. Производитель отмечает особые качества купажа в сочетании с молоком. Однако в чистом виде вкус одинаково необычен и самодостаточен. Здесь 80% смеси занимает робуста и 20% арабика, а зерна имеют сильную обжарку. Поэтому готовый напиток имеет насыщенно-черный цвет и плотную консистенцию. Продукт подойдет для варки в турке или кофеварке гейзерного типа.

Lavazza Filtro Classico


Смесь африканской и американской арабикиF iltro Classic (не имеет присущей другим композициям Италии горчинки и терпкости)
Разработан для приготовления в фильтр-кофеварках. Идеально подойдет для людей, любящих пить кофе в больших объемах – офисные работники, участники конференций и выставок в coffee break или профессий, вынужденных бодриться по ночам. Насыщенный, но мягкий вкус и цветочный аромат обязаны 100% арабике средней степени обжарки.

Lavazza Pienaroma


Lavazza Pienaroma состоит из американских сортов арабики, которые содержат минимум кофеина
Для любителей нестандартных сочетаний. Смесь арабики из Южной Америки удивляет тонкими нотами экзотических фруктов и продолжительным шоколадным послевкусием. Pienaroma имеет бархатную консистенцию и сбалансированное количество кофеина. Предпочтение в приготовлении лучше отдать напиткам на основе эспрессо с добавлением молока или сливок.

Lavazza Super Gusto


Не наполняйте емкость полностью – передать вкусовой букет и гармонию ароматов может только наполовину заполненная чашка
Экологичная линейка, особенностью которой является использование органических удобрений в процессе выращивания и обработки сырья. Зерна для Super Gusto собираются с производственных плантаций по всему миру. Готовить напиток можно любым методом: в кофемашине, турке, френч-прессе. Результат порадует насыщенным, ярким вкусом, пышной пеной, шоколадным ароматом.

Lavazza Gran Riserva


Ризерва содержит много кофеина, его хорошо готовить в кофейной машине
Необычная смесь из 70% арабики и 30% робусты темной обжарки. Несмотря на это, приторная горчинка отсутствует, а вкус – сложный, с обволакивающим ликерным оттенком. Из-за вкусовой специфичности Gran Riserva – линейка «на любителя» и подойдет не каждому. Готовить купаж с высоким содержанием кофеина предпочтительнее в кофемашине и употреблять в виде эспрессо.

Рекомендации по выбору

Требования к кофе у людей настолько разнообразны, что сложно сложить перечень общих требований к напитку. Производители предоставляют возможность выбора не только по вкусу, но и по крепости напитка, и по способу его приготовления.

Основные критерии выбора молотого кофе:

КритерийОписание
Особенности в зависимости от страны производителя
  • Индия – отличается высокой крепостью с нотками пряных трав;
  • Эфиопия – продукт с ярко выраженными фруктовыми нотами;
  • Бразилия – средняя крепость напитка с лёгким ароматом какао (шоколада);
  • Кения – обладает явным фруктово-ягодным вкусом;
  • Гватемала – продукт обладает длительным послевкусием шоколада;
  • Колумбия – обладает природной сладостью и ореховым ароматом;
  • Йемен – обладает оригинальным винным вкусом с фруктовым ароматом;
  • Ямайка – отличается мягким вкусом и обладает характерной кислинкой;
  • Куба – высокая крепость напитка с привкусом острого перца.
Вид зёрен
  • арабика – часто используется в моносортах, отличается сложным букетом ароматов и лёгкой кислинкой, средней крепости, обладает всеми признаками характерными для сорта той или иной страны;
  • рабуста – отличается высокой крепостью напитка из-за большого содержания кофеина, добавляется в смеси для придания крепости напитку.
Степень обжарки
  • слабая – кофе слабой обжарки обладает мягким вкусом без ярко выраженных кофейных ароматов;
  • светлая – обладает мягким вкусом с явно выраженным сладким послевкусием;
  • средняя – идеальный баланс вкуса и аромата.
Помол
  • мелкий помол (fine grind) – самый мелкий вид размолотых зёрен, которые легко завариваются в турке или с помощью френч-преса;
  • средний помол (medium grind) – используется для кофеварок с фильтром, о качестве дробления судят по однородности зёрен;
  • крупный помол (coarse grind) – используют для капсульных кофеварок, следует учитывать, что время экстракции (заваривания) такого кофе должно быть не менее 8 мин.
УпаковкаРазличается по весу и материалу изготовления внешнего защитного слоя:
  • бумажная;
  • из плотного полиэтилена;
  • картон с внутренним полимерным покрытием;
  • металл;
  • стекло.

Существует ещё несколько позиций, которые определяют выбор кофе:

  • с кофеином или без;
  • наличие сторонних ароматизаторов;
  • возможность сочетания с молоком и сливками.

При покупке кофе в больших объёмах следует помнить, что вкус готового напитка зависит от условий хранения кофейных зёрен. Молотый кофе теряет 60% своего аромата в течение 30 мин после помола. Мировые торговые биржи утверждают, что самый продаваемый продукт в мире – это нефть, но вторую позицию по объёму продаж занимает кофе.

Кофейные зёрна теряют 60% своего аромата в течение 30 мин после помола. А после вскрытия герметичной упаковки в течение 5-7 дней аромат улетучиваетсяа, поэтому рекомендуется хранить кофе в зёрнах. Однако они тоже быстро теряют вкусовые качества при отсутствии герметичной упаковки, под влиянием света и влажности в помещении.

Производители знакомы с такой проблемой, поэтому предлагают потребителю капсульные кофеварки. Позже возникла фасовка в чалды. Возможно появление новых инновационных решений глобальной проблемы потребителей – как сохранить тонкий аромат и оригинальный вкус кофе.

Бренд Лавацца, как лидер на рынке, предлагает все возможные варианты фасовки молотого кофе. По отзывам покупателей вся линейка кофейных смесей и монокофе этого бренда отличаются друг от друга набором вкусовых ощущений.

Отзывы о кофе Лавацца


Для подбора «своего» сорта придется экспериментировать
Кофе Лавацца получает отклики не только от среднестатистических потребителей, но и настоящих гурманов. Бренд, в большей степени, собирает положительные отзывы, основанные на разнообразии сортов и высоком качестве продукции. Кофеманы отмечают вкусовые особенности и насыщенный аромат, сохраняющийся в удобной, герметичной упаковке. А также делятся личными рецептами, включающими добавление всевозможных специй, льда и даже сливочного масла и обсуждают наиболее подходящие марки молока для разбавления однородной основы.

Бывает, что человек не сразу находит подходящий сорт Lavazza или натыкается на подделку – так рождаются нелестные мнения. Ознакомьтесь также с продукцией брендов: Mehmet Efendi, Якобс Монарх и Кофе Давидофф в наших статьях.

Подделки на российском рынке


Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин
К сожалению, недобросовестные предприниматели все больше распространяют фальсификаты известного итальянского бренда «Lavazza». Чтобы не стать жертвой обмана и не разочароваться в продукте, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить оригинал от подделки:

  1. На боковой стороне не должно быть складки.
  2. На оригинале присутствует наклейка с информацией об импортере.
  3. Помимо даты изготовления, настоящий производитель ставит еще и время.
  4. Качественная обжарка – оригинальные сорта имеют однородный цвет зерен темно-коричневого цвета.
  5. Запах подделки специфичен и больше напоминает жареные семечки.

Поэтому лучше покупать кофе у проверенных продавцов, а лучше – в сетевых магазинах, где выдаются чеки, и имеется сертификация продукции.

Отзывы

Марина: Мой любимый Лавацца – Куалита ОРО. В нем гармонично все: и вкус, и запах и помол. Можно заваривать в чашке, на языке не будет оставаться гуща. Мне нравится отсутствие горчинки, это еще подтверждает, что в кофе нет робусты – только арабика.

Евгения: в кофе люблю крепость и горечь. Нашла такой у Лавацца – это Матино. Состоит только из робусты 2 сортов. Только он дарит мне заряд бодрости каждое утро.

Карина: Крема арома мне нравится больше всего в линейке итальянского бренда. Подкупает хорошая пенка, которая появляется даже после заваривания в чашке. Для меня это один из показателей хорошего качества кофе.

Людмила: Лавацца Крема Густо – именно он представлен в каждом магазине. Другие виды продукции бренда встречаются редко. Я люблю этот кофе, но хотелось бы попробовать и другие купажи, читала об уникальных смесях типа Лавацца клаб и другие. Нужно заказать в интернете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]