Что такое ристретто и как правильно приготовить напиток дома (3 рецепта)

Состав и содержание кофеина, калорийность

В состав классического напитка входят только вода и кофейные зерна. Калорийность 1 порции (15 мл) без добавления сахара составляет всего 1,35 ккал. Если всыпать 1 ч. л. сахарного песка, энергетическая ценность возрастает до 19,35 ккал. Ристретто принято употреблять без подсластителей.


Калорийность 1 чашки ристретто без сахара составляет 1,35 ккал.

Содержание кофеина зависит от степени помола зерен, использовавшихся для приготовления корто.

Чем сильнее они измельчены, тем ниже будет концентрация тонизирующего компонента.

Вывод

Ристретто это:

  • Что такое кофе эспрессо, как правильно его приготовить и подать
  1. Насыщенный вкус.
  2. Низкое содержание кофеина, по сравнению с эспрессо.
  3. Идеальное завершение трапезы.
  4. Хороший ристретто можно приготовить только в кофемашине.

А Вы уже пробовали ристретто?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Содержание

Кофе ристретто — это итальянские кофейные напитки с небольшим объемом — от 20 до 30 мл. Такой же объем имеют лунго и эспрессо. В таких напитках содержание кофейных зерен равно 7 — 10 гр. Но ристретто, бариста готовят в кофемашинах, с давлением от 10 до 18 атм. А время приготовления — до минуты.

Полезные свойства

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • бодрит, тонизирует организм;
  • поднимает настроение, помогает справиться с апатией, депрессивными состояниями;
  • согревает, стимулирует циркуляцию крови;
  • ускоряет метаболизм, способствует снижению массы тела;
  • повышает продуктивность (особенно при тренировочном процессе);
  • нормализует работу печени;
  • помогает стабилизировать состояние при онкологических патологиях, сахарном диабете.

Что такое Ристретто Бьянко?

Если вы хотите попробовать ристретто, но немного обеспокоены тем, что оно может быть слишком сильным, тогда ристретто бьянко может быть именно тем, что вы ищете.

Ristretto Bianco — это кафе-латте меньшего размера, приготовленное с ристретто, а не эспрессо. Все мы знаем, что латте — это сладкий кофейный напиток, состоящий из одной порции эспрессо и около восьми унций парного молока. Если вы не хотите пену сверху, вам нужно заказать, флэт уайт, который в основном тот же кофе.

Поскольку в США больше любят кофе в большом количестве, в кофейнях обычно готовят латте с двойной порцией эспрессо.

Таким образом, Ristretto Bianco — это латте в кафе, сделанное с двойным или иногда четырехкратным выстрелом ристретто с использованием парного молока и сверху с пеной. Поскольку латте — это, как правило, сладкие напитки, идеально приготовленный ристретто обязательно улучшит вкус латте.

Особенности приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить кофе ристретто дома, в точности соблюдайте инструкцию.

Необходимые ингредиенты

Выбирайте зерно высокого качества. Лучше, если это будет 100%-ная арабика. Благодаря особенностям приготовления вкус моносортов раскрывается особенно хорошо, поэтому отдавайте такому зерну предпочтение при выборе. Для приготовления по классической технологии потребуется помол эспрессо или чуть более крупный (но мельче среднего).


Чтобы ристретто получился отменным, берут 100% арабику.

Если желаете приготовить корто по альтернативной технологии, используйте более мелкий помол. При этом время экстракции придется увеличить до 18-20 секунд. Итальянцы предпочитают зерно средней обжарки, а жители Юга рекомендуют темную обжарку, в которой проявляется шоколадный привкус.

Воду берите бутилированную. Минерализация должна составлять 75-250 мг/л. Откажитесь от использования жидкости из-под крана. Приготовленный на ней ристретто приобретет неприятный привкус, запах хлорки.

Этапы процесса

За 5-10 минут до варки измельчите кофейные зерна. Так они не успеют отдать вкус и аромат воздуху, а напиток получится более густым по консистенции.

Для варки воспользуйтесь кофемашиной. Френч-пресс, турка не подойдут для приготовления корто. Выньте холдер, тщательно протрите, чтобы он был сухим. Вставьте его на прежнее место, после чего заполните 8-11 г молотого кофе. На 3-5 секунд замочите. Затем на 15-20 секунд включите пролив воды. За это время вы получите 15-20 мл напитка.

Как приготовить турке

Приготовить ристретто в турке достаточно сложно, но о верности проводимого процесса можно судить по отсутствию на плотной кофейной пенке белых пятен, а значит, низкого содержания кофеина. Если брать общее количество ингредиентов, то оно не меняется.

В турке приготавливается любой из видов ристретто, вкусовые качества от этого не меняются.

Простые рецепты кофе ристретто

Существует несколько рецептов, по которым в домашних условиях возможно приготовить кортадо.

Классический

Возьмите 7 г кофе среднего или тонкого помола, 15 мл воды. Кофейный порошок всыпьте в холдер, утрамбуйте с помощью темпера. Верните холдер в кофемашину. Поместите чашку с предварительно подогретым дном в лоток для сбора капель. Готовьте 12-15 секунд. Употребляйте сразу, чтобы напиток не остыл.

Альтернативный

Для приготовления по альтернативной рецептуре потребуются 7 г кофе помола мельче, чем для тонкого эспрессо, 15 мл воды. Технология та же, что и в классическом рецепте, но время экстракции увеличивается до 20 секунд. Напиток в такой ситуации получается более крепким.

Двойной

Для приготовления двойного напитка используют 14 г кофе, 30 мл воды. Время экстракции составляет 12-15 секунд.

Шоколадный

Для приготовления возьмите:

  • двойной корто;
  • 30 мл молока;
  • 10-15 г горького шоколада;
  • взбитые сливки, шоколадный соус — по вкусу.

Растопите шоколад на водяной бане. Чуть взбейте сливки, как для айриш-крим. Шоколад смешайте с молоком, влейте в двойной ристретто. По лезвию ножа влейте в чашку сливки, украсьте напиток шоколадным соусом.


Шоколад растворяют в молоке и добавляют в ристретто.

Русский

Для приготовления возьмите:

  • 7 г молотого кофе;
  • 30 мл воды.

Готовят напиток по тому же алгоритму, что и классическую вариацию. Время экстракции составляет 15 секунд.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Для приготовления возьмите:

  • 15 мл ристретто;
  • 20 мл текилы;
  • 20 мл ликера Kahlua;
  • сливки, измельченный на терке шоколад, тростниковый сахар — по вкусу.

Разогрейте текилу на водяной бане, растопите в ней сахар. Смешайте ее с ликером, после чего влейте в предварительно подогретый стакан. Взбейте сливки до однородной пены. При этом не должны образоваться пики. Приготовьте ристретто, добавьте к алкоголю. По лезвию ножа влейте сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Суточная норма употребления данного алкогольного коктейля составляет 1 порцию. Не садитесь за руль, выпив его.

Ингредиенты для напитка

Зерна: сорт, помол и обжарка

Привкус и аромат ристретто зависят от сорта кофейных зерен. Лучше возьмите 100% арабику. Если приготовить напиток по правильной методике шире раскроется вкус качественных моносортов – отборных видов кофе с плантаций Азии, Америки, Африки на высоте от 1000 метров над уровнем моря.

Для арабики подойдет средний помол, для робусты – более мелкий.

На севере Италии предпочитают варить кофе из зерен средней обжарки, из которых получается напиток с легкой сладостью и бархатными нотками цветов.

На юге страны выбирают полную обжарку: в таком напитке будет отсутствовать кислинка, но появятся ноты шоколада.

Храните зерна при комнатной температуре от 22 до 27 градусов. Важно, чтобы они не контактировали с кислородом и водой. Поэтому используйте пластиковые пакеты, у которых много слоев и есть клапан. Перемолотый кофейных порошок держите в вакуумных упаковках и банках.

Интересно! Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Ознакомьтесь с другими правилами в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».

Какая вода подойдет

Для варки ристретто используйте воду в стеклянных или пластиковых бутылках с минерализацией 90–150 миллиграммов на литр.

Жидкость из водопроводного крана содержит хлор, который ухудшает привкус кофе.

Нюансы подачи и употребления готового кофейного напитка

Подавать напиток принято в фарфоровых, глиняных чашках небольшого размера или стеклянных шотах. Одновременно обязательно подается стакан охлажденной до комнатной температуры воды. Жидкость не должна быть горячее 25°C. Ложку или сахар не прилагают, поскольку корто не принято подслащать, размешивать.


Кофе ристретто подают со стаканом охлажденной воды.

Пить литерэлли следует после приема пищи. Предварительно нужно сделать глоток воды для очищения вкусовых рецепторов. Запивать кофе нужно лишь в ситуации, когда напиток не понравился, потребовалось избавиться от неприятного привкуса во рту. Закусывать не следует.

Правила подачи


Ристретто принято подавать в толстостенной посуде
Ристретто принято подавать в толстых стенках, чтобы небольшой объем не успел остыть. Подавать к этому напитку сладостей нельзя, так не принято, но добавляются орехи, обваленные в сахаре.

Еще одним правилом считается то, что к ристретто подают стакан прохладной воды, глотки которой чередуют с кофе. Делается это для того, чтобы освежить рецепторы для нового глотка.

Отличия от эспрессо

Ристретто отличает от эспрессо ряд признаков:

  1. Объем. Стандартная порция эспрессо составляет 40-60 мл, а корто — только 15-30 мл.
  2. Насыщенность вкуса. Поскольку для обоих напитков берется одинаковое количество молотого кофе, а воды в эспрессо больше, литерэлли получается более насыщенным.
  3. Концентрация кофеина. Эспрессо за счет более длительной экстракции становится крепче.
  4. Горечь. Корто не горчит, поскольку почти не содержит танинов. Для эспрессо характерен горьковатый вкус.
  5. Длительность приготовления. Эспрессо придется варить в 2 раза дольше.
  6. Консистенция. Ристретто получается более густым, вязким. Содержащий большее количество жидкости эспрессо более текучий.
  7. Пенка. Для кортадо характерна устойчивая однородная пенка, которую итальянцы называют «креме». У эспрессо она менее однородная, нестойкая, с крупными отдельными пузырьками.

Чем отличается от других видов

Названий у напитка много: это и двойной эспрессо, и полуэспрессо, и корто, и лайтирэлли, и шранк, и шот.

Эспрессо и ристретто похожи в способе приготовления. Через спрессованную кофейную «таблетку» под давлением 9 бар проходит кипящая вода, преобразуясь в ароматный напиток. Но если эспрессо готовится 25 секунд, то для ристретто времени требуется меньше – всего 15 секунд. Кофеин вода забирает с 16 секунды, поэтому в ристретто его намного меньше, и он не так горчит. В связи с этим его можно пить чаще (до 10 порций), чем эспрессо (4-5 чашек в день). Первый напиток более вязкий, чем второй, у него более плотная и темная пенка. В этом их отличие друг от друга.

Определить, чем отличаются эспрессо, лунго и ристретто, лучше всего поможет бариста с опытом.

По сути, лунго – тот же эспрессо, но готовится он еще дольше (поэтому переводится как «длинный», «долгий»). Кофеина в нем содержится еще больше, также вследствие длительного (в течение минуты) пролива воды в кофемашине через таблетку выделяется много эфирных масел и дубильных веществ, дающих характерный горьковатый привкус. Кроме этого, объемы лунго побольше – 60-70 миллилитров.

Противопоказания и вред

Употребление корто способствует увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления. При употреблении вечером, перед сном напиток может вызвать бессонницу, сложности с засыпанием.

Отказаться от употребления литерэлли следует при:

  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • бессоннице, расстройствах сна;
  • гипертонической болезни;
  • беременности, кормлении грудью;
  • возрасте младше 18 лет.

Не рекомендовано употребление ристретто на голодный желудок. Напиток может вызвать проблемы с пищеварением из-за послабляющего, мочегонного эффектов.

Как подавать и пить ристретто

Ристретто подают в миниатюрных кружечках с толстыми стенками. В итальянских кафе этот напиток наливают в специальные чашки — демитассе. Их объем составляет от 60 до 90 мл. Изготавливают кружки из керамики или фарфора. Принято подогревать дно чашки, прежде чем влить кофе. Это небольшой лайфхак, как дольше сохранить жидкость в теплом состоянии. Ристретто принято пить горячим.

Не стоит удивляться, если в итальянских кафе посетителю вместе с кофе подадут бокал обычной негазированной воды. Это придумано для того, чтобы освежиться, приготовиться к употреблению ристретто, чтобы ничто не нарушило глубину вкуса этого напитка. Бокал воды также защитит от обезвоживания. Классический рецепт «не терпит» добавления сахара, молока, сладостей. На крайний случай можно съесть глазированные кофейные зернышки либо засахаренные орешки. Лучше принимать кофе после употребления пищи. Иначе желудок пострадает от агрессивного воздействия кофеина.

Итальянцы настолько любят ристретто, что готовы выпивать десятки чашечек терпкого напитка ежедневно. По статистике жители Италии выпивают по 8-10 кружек каждый день. Низкое содержание кофеина позволяет пить столько кофе без ущерба для здоровья и сердечно-сосудистой системы.

Выбор зерен для приготовления

Специалисты советуют выбирать для ристретто кофе средней либо темной обжарки. От конкретного вида зависят оттенки вкуса будущего напитка. Если приготовить его из более светлых зерен, то он будет обладать мягкими цветочными нотками и легкой сладостью. Более темная обжарка обеспечивает яркий кофейный вкус. В этом вопросе необходимо опираться на собственные предпочтения.

Отдельное внимание нужно уделить помолу зерен. Как уже говорилось ранее, для этого необходимо использовать только свежеизмельченный кофе. Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться. Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат.

Вам будет интересно Кофе с маршмеллоу

Существует и еще одна особенность, зависящая от сорта кофе. Для арабики традиционно используют средний помол, а робуста требует более мелкого. При использовании смеси нужно подбирать степень измельчения опытным путем. Когда выбор сделан верно, напиток течет в чашку непрерывной тонкой струйкой. Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен неверно.

Приверженцы ристретто отмечают его высокую концентрацию, но вместе с тем, практически полное отсутствие характерной горечи. Он обладает слегка вязкой консистенцией и довольно выразительным ароматом кофейных зерен. Небольшой объем этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь предстоящий день, несмотря на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.

Отличительные особенности ристретто

Этот кофе считается подвидом эспрессо и готовится исключительно в кофемашине, и для него необходимо использовать только зерна свежего помола. Приготовить его в турке или обычной кофеварке невозможно, нужна специальная технология. Ристретто и эспрессо, отличия которых достаточно велики, тем не менее, очень схожи. Их объединяет сильная крепость, небольшой объем и определенная технология приготовления, которую нельзя изменять.

Прежде чем рассматривать рецепт варки данного напитка, стоит понять, что это такое. Ристретто — самый крепкий в мире вид кофе, который в то же время не содержит большого количества кофеина. Такие свойства обусловлены нюансами приготовления. Многие интересуются, что крепче —эспрессо или ристретто. По вкусу, более насыщенным является второй вид, а концентрация кофеина гораздо выше в первом.

Именно из-за этого свойства ристретто можно пить в намного больших количествах, не опасаясь возможных побочных действий. Такое качество обусловлено коротким временем приготовления. Кофе успевает передать напитку ценные эфирные масла, которые и обуславливают насыщенный крепкий вкус. В то же время, за несколько секунд воздействия горячей воды кофеин не начинает выделяться.

Также кофе ристретто отличается от эспрессо обильной плотной пеной равномерного цвета, без светлых пятен. Его выделяет очень густая консистенция и яркий аромат.

В классический рецепт ристретто кофе входит столько же, сколько и в эспрессо, а воды берется в два раза меньше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]