Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.
Капучино обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. Если все сделано правильно, напиток должен получиться сладковатым даже без добавления сахара (за счет вспененного капучинатором жирного молока).
Интересный факт: при всей кажущейся простоте рецепта, сделать капучино достаточно сложно. На международных конкурсах бариста и кофейных дел мастера нередко соревнуются в приготовлении именно этого напитка.
История
Название «капучино» происходит от ордена Капуцинов, так как по цвету напиток напоминает бежево-коричневые рясы святых братьев. Само же слово cappucio (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут ежедневного убора служителей ордена.
Капуцын в капюшоне пьет капучино
Впервые термин «капучино» встречается в итальянском языке в 1930 году, но похожий напиток Kapuziner существовал в Австрии еще в XVIII веке. Тогда в его состав входили кофе, сахар, сливки и яичные желтки (правда, неизвестно, в каких пропорциях). В те времена Италия находилась под австрийским владычеством, при разделении стран капучино «сменил гражданство» на итальянское.
Свежее молоко вместо сливок стали использовать в XX веке, когда появились холодильники. Вплоть до 1950-х годов под термином «капучино» понимались довольно разнородные напитки (с молоком или сливками, со специями или без), но с распространением кофе-машин термин закрепился в своем современном значении.
Ингредиенты
Для приготовления напитка используйте горячую воду, но ни в коем случае не кипящую. В 1 столовой ложке без горки помещается 6 г растворимого кофе, с горкой – 9-10 г. Молоко лучше брать более жирное, тогда оно будет образовывать более красивую пенку.
Нам понадобится:
- 1 ст.л. растворимого кофе;
- чуть меньше 1/2 стакана воды;
- 1/2 стакана молока;
- сахар по вкусу.
Характеристики капучино
Подходящий кофе | Купаж арабики и робусты средней обжарки (пропорции могут варьироваться). Возможна 100% арабика. |
Состав и пропорции | ~15 г свежемолотых кофейных зерен, 60-90 мл молока (иногда больше, в зависимости от рецепта, жирность от 3% и выше), 50-100 мл воды. |
Давление в кофемашине | 8-10 бар. |
Температура ингредиентов при приготовлении | Температура воды для эспрессо – 84-90 градусов, температура молока – 60-70 градусов. |
Длительность приготовления | 1 – 2 минуты. |
Объем одной порции | 150-180 мл, иногда 360 мл (двойной капучино). |
Крепость (содержание кофеина) | 50-75 мг на стандартную порцию. |
Температура порции при подаче | 60-63 °C. |
Рекомендуемая дневная норма | 3-4 порции (180 мл). |
Калорийность | 36-56 калорий (в зависимости от жирности молока). Каждая чайная ложка сахара (без горки) добавляет напитку еще 16 калорий. |
Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком.
В турке
Капучино сделать в домашних условиях можно в турке, хотя вкус, конечно будет отличаться от оригинального, приготовленного в кофемашине. Для качественного продукта придется запастись терпением и в точности повторить все описанные действия.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор на 1 порцию:
- фильтрованная вода – 100 мл;
- молотый кофе – 1,5 ч. л.;
- пастеризованное молоко – 50 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить корицу по вкусу, а также любимый сироп (не больше 10 мл), спиртной напиток (например, коньяк).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать следует с приготовления эспрессо, которое будет составлять 2\3 часть капучино. Для этого в чистую турку нужно налить холодную воду, обязательно заранее профильтрованную, чтобы избавиться от лишних привкусов, среди которых часто, например, встречается хлор.
- Теперь требуется насыпать свежемолотые зерна кофе, аккуратно размешать и установить на медленный огонь.
- Содержимое необходимо нагревать, не отходя от плиты, и дождаться появления на поверхности пенки, не доводя до кипения.
- Далее турку следует снять с огня буквально на 1 минуту, в течение которой пена должна осесть. Процедуру нужно повторить не менее 4-х раз и отставить в сторону.
- Теперь требуется разогреть холодное молоко до 60°С. Многие просто ждут тот момент, когда пенка только начнет образовываться на поверхности и к посуде будет трудно прикоснуться.
- Именно в этот момент необходимо начать взбивать молоко, используя венчик, миксер или погружной блендер до образования устойчивой, однородной «шапки». Проверить правильность процедуры легко – следует набрать чайную ложку, повернуть ее на бок.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей нужно обязательно разогреть чашку над паром или обдать кипятком, а потом уже налить эспрессо, а сверху аккуратно теплое молоко. Украшением послужит пенка, с помощью которой на поверхности можно сделать рисунок.
Отличия капучино от других видов кофе
Кофе капучино очень похож на латте, но подается в меньших по размеру чашечках (180 мл против 300 мл), содержит меньше молока и больше молочной пены.
Макьято (Caffe macchiato) состоит только из эспрессо и молока без пены.
Кортадо (Cortado) – испанский кофейный коктейль, содержит эспрессо и молоко в пропорциях 1:1 или 1:2, вместо свежего молока часто берется сгущённое.
«Плоский белый» (Flat White) – нечто среднее между капучино и латте, его характерная черта – совсем тонкий слой пены, чаще всего – с рисунком.
Описание приготовления
Планируя приготовление капучино, решите, какую часть молока будете использовать. Мнения любителей кофе на этот счет расходятся. Одни считают, что кофе и молочная основа должны присутствовать в одинаковом объеме. Другие склонны считать, что кофе, молоко и молочная пенка должны быть взяты поровну.
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
- Соединение растворимого кофе, горячей воды и сахарного песка.
- Взбивание при помощи вилки или блендера.
- Подогревание молока.
- Смешивание кофейной основы с молоком.
Молочную пену можно заменить готовыми взбитыми сливками.
Классический рецепт капучино
Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.
Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.
Ингредиенты:
- кофе (эспрессо) – 60 мл;
- молоко – 60 мл;
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления
1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.
2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.
3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.
Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.
Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел
Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.
Полезные советы
Капучино сделать в домашних условиях не так просто, как кажется, потому что отклонение от описанных процессов может не только навредить вкусу и аромату, но и полностью испортить напиток.
Ниже даны рекомендации от бариста, которые помогут приготовить хороший кофе и даже улучшить его качество:
- Если дома нет кофемашины, то следует начать с выбора компактного электровенчика, френч-пресса и качественного сырья.
- Определить качественный капучино просто – во время питья кофе пенка должна быть над верхней губой.
- Миндальный, карамельный напиток получили названия благодаря сиропу, который наливают обязательно между слоями.
- В кофе можно добавить кусочек шоколада на дно или посыпать им сливки, измельчив его на мелкой стороне терки.
- В жаркое время года можно в кружку насыпать колотого льда и подавать в холодном виде.
- Большей популярностью пользуется напиток, посыпанный корицей. Но по вкусу ему не уступает кружка со сливками, украшенными какао-порошком.
- Чем толще стенки посуды, и она хорошо прогрета, тем дольше теплым останется кофе.
- Самый простой способ для рисунка на поверхности – это трафарет, который нужно уложить на кружку и посыпать корицей и какао-порошком. Можно потренироваться или нарисовать более сложную композицию с помощью зубочистки или способа налива взбитых сливок (тонкая или плотная струя).
- Делать капучино в домашних условиях необходимо для подачи не во время еды, а после, так как это довольно тяжелый напиток. Хорошим тоном будет, если рядом с кружкой поставить тарелку со свежей выпечкой.
Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях
Существует два метода:
- В микроволновой печи. Сначала стакан молока разогревают в микроволновке на максимальной мощности, пока на нем не появятся мелкие пузырьки (в среднем это занимает менее минуты). Важно следить, чтобы жидкость не «убежала». Затем горячее молоко взбивают венчиком или миксером, последовательно перекладывая пену в другую чашечку. Когда примерно половина молока перейдет в состояние пены, варят двойную порцию эспрессо, выливают в него оставшееся молоко, выкладывают сверху пену.
- Вручную. Кофе варят в турке или заваривают во френч-прессе, горячее молоко взбивают венчиком. Затем все ингредиенты добавляют в чашку.
Капучино, сделанный в микроволновке
Рисуем по пенке латте арт
Наверняка вы имели возможность наблюдать за тем, как при приготовлении кофе бариста «колдует» над чашкой капучино, изображая различные узоры. Такая техника носит название «латте арт», и освоить ее может даже тот, кто никогда раньше не пытался украшать кофе рисунками. Для начала можно воспользоваться специальными трафаретами. Посыпав кофе через трафарет тертым шоколадом или корицей, напиток можно сделать не только более вкусным и ароматным, но и придать восхитительный внешний вид. А вот обучиться рисовать на кофе при помощи сливок, немного сложнее. Однако посмотрев несколько фото- и видео мастер-классов можно легко освоить и это искусство.
Капучино – это нежный напиток на основе кофе с выраженным молочным вкусом и приятной сладостью. Приготовленный более, чем 5 столетий назад, он радует кофеманов разнообразием вариантов приготовления. Особенно ценят его за то, что при наличии ингредиентов капучино можно легко приготовить в домашних условиях, подарив себе минуты радости и восторга.
Виды капучино
Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:
- Latte Art – обычный напиток капучино, но с рисунком на молочной пене. Некоторые бариста достигают в этом искусстве такого совершенства, что могут изобразить даже портрет гостя.
- Wet cappuccino («мокрый» капучино) – коктейль, в котором соотношение кофе, молока и пены смещено в пользу молока.
- Dry cappuccino («сухой» капучино) – противоположность предыдущего варианта, в этом рецепте молока содержится меньше, чем других ингредиентов (пены может быть больше или столько же).
- Iced cappuccino (капучино со льдом) – в блендере взбивают охлажденный черный кофе и молоко (в пропорции 1:2), кубики льда, сахар по вкусу. Можно также добавить сироп и/или специи или заменить молоко сливками (частично или полностью).
- Cappuccino Freddo (холодный капучино) – готовится как обычный капучино, только все ингредиенты должны быть холодными, включая и вспененное молоко.
- Babyccino – взбитое молоко без кофе (следовательно, и без кофеина), часто подается с сиропом.
С яичной пенкой
Капучино сделать в домашних условиях с новыми добавками – любимое дело гурманов, которые любят экспериментировать время от времени. Такой кофе уже давно пробуют готовить с желтками или сырыми яйцами, заменяющими пышную «шапочку» в кружке. Ароматная и тягучая пенка в данном напитке будет напоминать заварной крем благодаря темперированию горячим составом, где масса лишь густеет, а не сворачивается. Следует обратить внимание, что здесь нужны нежирные сливки.
Состав ингредиентов
Состав для 1 большой порции:
- вода фильтрованная – 120 мл;
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сливки 10% – 100 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет под рукой ванильного сахара, можно приготовить его самостоятельно, смешав по вкусу сладкие кристаллики с ванильным порошком. Дополнительные вкусы в этом рецепте применяют редко.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Начать приготовление следует с заваривания эспрессо привычным способом для домашней кухни. Для этого нужно смешать молотый кофе с холодной, очищенной водой и прогревать до образования на поверхности пенки 4-5 раз, каждый раз снимая турку с плиты.
- Отставив готовый напиток пока в сторону, требуется налить в эмалированную чашку сливки, установив их на плиту и нагреть лишь до 60°С (когда трудно прикоснуться к посуде) и взбить с помощью френч пресса или миксера до стабильной пены.
Осталось только подготовить яичную основу, для которой необходимо сначала смешать вручную желток с ванильным сахаром, а затем взбить массу. Идеально будет, если она получиться светлой и довольно пышной.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей обязательно нужно прогреть чашку, используя микроволновку или пар, а потом налить в нее через ситечко эспрессо, потом выложить сливки, а поверх их налить взбитый желток.
В данном рецепте разрешено для красоты вместо керамической посуды использовать стеклянную, чтобы лучше было видно многослойность напитка.
Как подавать и пить капучино
В континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, преимущественно – за завтраком, закусывая круассаном, белым тостом или другой выпечкой. В Италии даже считается моветоном пить этот кофейный коктейль после 11 часов дня и/или закусывать его чем-то существенным, вроде мяса или горячего блюда – при всей любви итальянцев к кофе, после обеда они предпочитают эспрессо.
Американцы же пьют капучино в течение всего дня и не прочь завершить им плотную трапезу.
Как уже говорилось, классический капучино подается в заранее подогретом кофейном бокале или фарфоровой чашечке объемом 150-180 мл, но в фастфудах и кофейнях типа Starbucks встречаются порции объемом до 600 мл.
Портрет на чашке с капучино, такое пить даже жалко
Чашка капучино не выходя из дома
Насладиться восхитительным вкусом можно в кофейне, благо они есть практически в каждом городе. И любая предложит чашечку кофейного нектара, созданную по классическому рецепту или по собственной разработке.
Но для этого необходимо одеться, а девушкам еще и накраситься, куда-то дойти или доехать. И работаю подобные кафе не круглосуточно. Вряд ли чашку благородного напитка можно купить ранним утром, а то, что можно получить, недостойно называться «капучино».
Поможет кофемашина. Прибор всего за несколько минут сварит прекрасный кофе, которым можно восхищаться прямо в кровати. Если устройство еще не пополнило коллекцию бытовой техники на кухне, сварить крепкий напиток можно самостоятельно. И приобрести громадное удовольствие от процесса создания вкусного жидкого лакомства.