Растворимый кофе, который может называться “кофе” — 5 проверенных продуктов

Топ-5 растворимого кофе по качеству – по контрольным закупкам Росконтроля

Ознакомившись с покупательским мнением, не помешает изучить и вердикты независимой экспертной комиссией Росконтроля. Согласно им, был составлен рейтинг лучшего сублимированного кофе, представленного на российском рынке.

Jardin «Кения Килиманджаро»

Цена – 324 руб. за 100 г

Вкусный, безопасный, натуральный, без посторонних включений, этот кофе успешно прошел проверку Росконтроля, не вызвав у экспертов ни малейших нареканий.

Масса нетто соответствует указанной на упаковке, афлатоксина в составе не обнаружено, других вредных токсинов тоже.

Анализ подтвердил, что продукт был изготовлен из натуральных кофейных зерен сорта арабика, что было отмечено на упаковке.

Плюсы и минусы

безопасность;

натуральный состав;

органолептические качества;

упаковка.

экспертизой не выявлены.

Jacobs Monarch

Цена – 230 руб. за 100 г

Настоящий фаворит россиян, который стал популярным благодаря своему насыщенному безупречному вкусу и аромату без малейшего намека на кислоту и оптимальному соотношению цены и качества. В ходе экспертизы в составе кофе не было выявлено сторонних компонентов и вредных примесей.

Специалисты подтвердили натуральный состав продукта и его полное соответствие действующим государственным стандартам. Дефицита веса выявлено не было.

Плюсы и минусы

органолептические качества;

натуральный состав продукта;

отсутствие вредных примесей;

качественная упаковка.

производитель не указал ботанический сорт кофе в маркировке собственного продукта.

Растворимый сублимированный кофе

Для исследования было представлено 6 торговых марок:

  1. Чёрная карта;
  2. Московская кофейня на паяхъ;
  3. Maccoffee Gold;
  4. Jacobs Monarch;
  5. Moccona;
  6. Tchibo Exclusive.

Эксперты из народа больше всего голосов отдали кофе Jacobs Monarch. Также в полуфинал прошли напитки торговых марок Maccoffee Gold и Tchibo Exclusive.

Эксперты испытательного центра измерили процент влаги в кофе. Если этот показатель больше 6%, это значит, что продукт может скоропостижно испортиться и потерять товарный вид. В ходе испытания, у всех заявленных образцов процент влаги был в норме.

Чтобы определить лучший растворимый кофе контрольная закупка и её эксперты в финале телепередачи исследовали массовую долю кофеина в кофе, которая не должна быть ниже 2,3%. Обратное свидетельствует о довольно низком качестве сырья или нарушении технологии производства продукта. Все участники показали результаты в пределах нормы, однако больше всего кофеина оказалось в кофе торговой марки Maccoffee Gold.

Каждый день

Вместо натуральных кофейных зерен производитель использует кофепододобный порошок, который выдает за натуральный кофе. Да и низкая цена должна насторожить покупателя, ведь натуральное сырье стоит намного дороже.

Вопросы вызывает пометка в маркировке, указывающая на то, что напиток прошел проверку по соответствию ГОСТу и сертифицирован. Продукция этой марки содержит большое количество кофеина.

Способы производства растворимого кофе

Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
  2. Измельчение обжаренного кофе;
  3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

  • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
  • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
  • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

Результаты проверки кофе


Не так давно специалистами Росконтроля были проведены исследования популярных сортов растворимого кофе. В лаборатории были исследованы 7 образцов:«Черная Карта», Jacobs Monarch, Neskafe Gold, Tchibo, LeCafe, Ambassador, Milagro.
Ambassador Platinum является растворимым и натуральным напитком, который обладает хорошими органолептическими свойствами. Показатели соответствуют требованию ГОСТ 32776-2014. Токсичные элементы имеют низкое содержание. Вкус, достаточно выраженный, с некоторой кислотностью и горьким привкусом. Информация на маркировке соответствует действительности. Вредных примесей не обнаружено.

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

Nescafe Gold — это он напиток, изготовленный из натуральных ингредиентов. Содержание кадмия в напитке находится в пределах допустимого значения. Содержание глюкозы и кислозы отвечает критериям подлинного продукта.

Tchibo Gold Selection. Натуральный растворимый кофе с высоким содержанием кофеина. Содержание мышьяка и ртути не обнаружено. Органолептические показатели в норме, вредных примесей не обнаружено. Проверенный образец отвечает требованиям безопасности на предмет содержания токсичных элементов.

Росконтроль проверил качество муки в магазинах, какую не стоит покупать?

Milagro Gold — один из самых популярных растворимых сортов кофе, с присущим только ему эксклюзивным запахом и невысоким содержанием влаги. Общая оценка по безопасности, натуральности и качеству – 72. Вредные вещества в образце не выявлены.

LeCafe Gold. Проверенные показатели соответствуют требованиям безопасности на предмет содержания токсичных элементов. Наличие свинца, мышьяка, кадмия и ртути в пределах допустимого значения. Физико-химические показатели отвечают требованиям стандарта. В маркировке не обнаружена недостоверная информация. Высокое содержание кофеина.

Jacobs Monarch — растворимый напиток с невысоким содержанием кофеина. Органолептические свойства в норме. Соответствует информации на упаковке. Критерии подлинности подтверждают натуральный состав продукта.

«Чёрная карта» Gold. Общая оценка по всем показателям – 59. Натуральный кофе, который обладает хорошими органолептическими свойствами. Содержание свинца и кадмия в пределах допустимого значения. Содержит довольно много влаги. Физико-химические показатели соответствуют стандарту. Информация на маркировке достоверная.

Оценка аромата напитков

БрендАромат напитка
JardinИнтенсивный. Жареный грецкий орех
Jacobs MonarchИнтенсивность средняя. Угольно-древесные ноты, темный шоколад
PauligНе интенсивный, грецкий орех, какао
Tchibo ExclusiveИнтенсивность средняя, древесные ноты, жареный лесной орех
Dallmayr prodomoИнтенсивность средняя, крепкий черный чай, овощные ноты
«Живой кофе»Интенсивный, древесные ноты, прогорклые семечки
MelittaИнтенсивный аромат, древесно-ореховые ноты, горький шоколад

Что должен содержать растворимый кофе и чего не должен

Практически все виды кофе изготавливаются из двух сортов – Арабики или Робуста, ну или на худой конец, их смеси. Растворимый кофе – не исключение, другое дело, что используемое для его приготовления сырье играет далеко не первую скрипку. Так, качество напитка и, как следствие, его цена напрямую зависят от способа обработки кофейных зерен.

В настоящее время на полках магазинов встречается три вида продукции: порошкообразный, гранулированный и сублимированный (вымороженный) кофе. Первый вариант – самый доступный, последний – дорогой, хотя вне зависимости от этого фактора, все три вида кофе проходят процедуру восстановления органолептических качеств, для чего в ход идет всевозможная химия.

Смотрите также:

9 дешевых кофе элитного качества, которые однозначно стоит покупать

При этом самый агрессивный состав можно наблюдать у, так называемого, полезного кофе без кофеина, поскольку последний извлекают из зерен посредством применения специальных кислот, часто откровенно вредных и где-то даже опасных.

Единственный «чистый» вариант – органический кофе, который изготавливают посредством варки и сушки экстракта.

Но есть тут и серьезный минус – запредельная цена, которая делает этот продукт редким гостем в небольших бакалеях.

Что же касается традиционной для наших магазинов продукции, то ее состав характеризуется следующими особенностями:

  1. Объем основной продукции, полученной из кофейных зерен, должен составлять не менее 15-20%.
  2. Количество кофеина в обычном растворимо порошке не должно быть меньше 2%, тогда как в сублимированной продукции этот объем уже соответствует 3%.
  3. Продукция может содержать натуральные заменители кофе, включая в свой состав зерновые культуры, сухие искусственные сливки и прочие добавки.

    Это не противоречит действующим стандартам при условии обязательного указания о включении таких ингредиентов на упаковке.

Кроме того, стоит помнить, что 100-процентный сублимированный кофе стоит немалых денег, полностью растворяясь даже в холодной воде за 3 минуты. Все остальное от лукавого и недобросовестности производителей, на которую уж точно нельзя закрывать глаза.

Это не кофе

Похоже, в образце торговой марки Italica недаром так мало кофеина — по содержанию общей глюкозы этот продукт вообще не соответствует наименованию «кофе» по ГОСТу. Такое же нарушение эксперты выявили при проверке образцов «Жокей» и MacCoffee. Это может означать только одно: все три продукта содержат значительную примесь сырья иного происхождения — в частности, зерна злаковых культур или цикория.

Между тем, по стандарту кофе является однокомпонентным продуктом, в котором не должно быть ничего, кроме самих кофейных зерен, обработанных тем или иным способом. А вот если в продукте есть злаки или цикорий, он не может называться кофе — только кофейным напитком. При этом выяснить, что именно стало причиной фальсификации — отсутствие должного входного контроля или умышленная подмена сырья — невозможно.

Так или иначе, за признаки фальсификации «кофе» трех торговых марок — «Жокей», Italica и Maccoffee — отправились в черный список.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]