Кофе всегда относилось к самым популярным и актуальным напиткам. Оно имеет множество разновидностей. Одним из самых непревзойдённых вкусов считают итальянское кофе Амаретто.
Амаретто – это ароматный итальянский ликёр темно-коричневого цвета. В его основу входит миндаль, абрикосовые зернышки, ваниль и другие пряности. Благодаря своему вкусу и аромату, он добавляется в кондитерские изделия – десерты и выпечку.
Амаретто может содержать алкоголь и употребляться в коктейлях со льдом. Безалкогольный сироп встречается в виде топингов, кофейных ароматизаторов. Ликёр превосходно сочетается с кофейными напитками. Кофе “Амаретто” совсем не составляет труда в приготовлении. Оно имеет множество вариаций, которые мы рассмотрим далее.
Сироп
Конечно же, ввиду насыщенного привкуса, сироп Амаретто имеет различные виды. Каждый из них весьма популярен и пользуется большим спросом у потребителей. Сироп для кофе не имеет в своём составе алкоголя.
Его можно заказать в интернете, приобрести в супермаркетах или специализированных магазинах. Добавление сиропа скрашивает даже самый неприятный вкус растворимого кофе, делая его безупречным. В нем содержится сахар, что не требует дополнительного подслащения. Некоторые люди любят употреблять сироп отдельно от кофе.
Полезная информация
- А знаете ли вы, что существует несложный рецепт —амаретто из самогона— в домашних условиях? Научившись изготавливать его своими руками, вы сможете поразить близких незабываемыми —коктейлями с амаретто—. Также, перед тем как принимать гостей, рекомендую подготовиться и выяснить, с чем пить амаретто.
- Хотелось бы поделиться отличными рецептами —кофе с ромом—, который порадует заядлых кофеманов. Кроме того, обязательно попробуйте восхитительное —кофе с коньяком—, бюджетный вариант предыдущего напитка.
- Привередливым гурманам стоит продегустировать —виски с кофе—, обладающий изумительным вкусом и тонким ароматом.
Надеюсь, что хотя бы один из рецептов кофе с амаретто оказался для вас открытием. Напишите в комментариях, что думаете о вышеописанных напитках, какой из них вам понравился. Также буду благодарна, если надумаете поделиться собственными рецептами кофе с амаретто. Возможно, они порадуют меня так же, как и вас. Спасибо за внимание и приятного кофепития!
Вкусовые особенности Amaretto Coffee
Амаретто включает в себя сочетание горчинки абрикосовых косточек и миндаля, обладающего привкусом марципана, заправленного спиртом. Этот состав постоянен. Иногда производители добавляют различные специи и пряности, не указанные в составе. Поэтому вкус ликёра зависит и от марки производства.
Несмотря на это, он весьма сладкий. Но в том, что абрикосово-миндальный аромат западёт вам в душу и надолго останется в памяти, сомневаться не стоит. Ведь даже само название ликёра “amare”, в переводе с итальянского, означает “любовь”. Любовь к напитку зарождается сразу же после первой пробы.
Кофейная гуща прекрасно раскрывает нотки орехового вкуса. По желанию в это сочетание можно добавлять спиртные напитки и градусосодержащие сиропы. Они не должны содержать большой процент алкоголя, потому что это может испортить напиток, сделав его грубым и тяжелым.
Здесь алкоголь играет дополняющую, согревающую и раскрывающую аромат Амаретто функцию. Он придаёт лишь легкий оттенок, согревающий теплом в прохладный вечер. По желанию можно добавить и взбитые сливки. Тогда кофе превращается в мягкий десерт. Вкус становится более приятным. Калорийность кофе Амаретто зависит от данных, его составляющих, ингредиентов.
Для Вас:
Приготовление кофе в рожковой кофеварке: особенности процесса
Безусловно, любители крепкого могут добавить следующие алкогольные напитки: ром, виски, бренди. Это будет зависеть от вашего предпочтения. Ром придаст вкус патоки, бренди – фруктовые оттенки, а виски усилят процент содержания алкоголя и привнесут злаковый аромат.
История ликера
Существует легенда, согласно которой первый аналог современного Амаретто увидел свет еще в 1525 году благодаря Бренандино Луини, ученику Леонардо да Винчи, который занимался в те времена росписью фресок в Сорроно. Когда пришло время писать Мадонну, он пригласил позировать молодую вдову. Между художником и натурщицей пробежала искра, которая привела к вспышке недолгого, но очень яркого романа: после окончания работы мастер вынужден был уехать и оставить возлюбленную. Вдова на память подарила ему бутылку домашнего ликера.
Если отбросить красивые истории и перейти к сухим фактам, можно проследить связь Амаретто с именем Джованни Реина. Именно он впервые изготовил ликер, рецепт которого потом переходил из поколения в поколение.
Только в 20 веке наследники Реина открыли в городе Саррона магазин, основным товаром которого, был Амаретто. Убедившись в любви народа к продукту, Реины учредили и фабрику, специализирующуюся на производстве ликера.Оригинальный продукт выпускается в уникальных бутылках квадратной формы из муранского стекла.
Итальянцы не могут творить без прекрасных историй и рождение Амаретто – не исключение. Его рождение припало на прекрасную эпоху Возрождения – Ренессанс, время Леонардо Да Винчи. Его ученик, Бернардино Луини, стал исполнителем небольшого заказа по созданию украшения для храма. Необходимо было оформить алтарь фреской, изображающей Мадонну. Тогда прототипами для таких работ стало модно брать обычных людей «с улицы».
Молодой Луини взял в качестве натурщицы молодую дочь трактирщика из местной харчевни. Искусство, тесное общение поспособствовали тому, что у девушки воспылали чувства к художнику. Когда пришла пора расставаться, она подарила ему настойку, сладкую как ее любовь, яркую, как ее красота и горькую, как переживания от разлуки.
Общая калорийность
Как было упомянуто выше, калорийность зависит от содержания всех ингредиентов в вашем кофе. В среднем это выглядит так:
- Кофе – 4 ккал;
- Сироп Амаретто – в среднем 3 ккал на 1 мл;
- Сахар – 28 ккал;
- Сливки – 300 ккал;
- Молоко – 40 ккал.
Также, если кофе в виде растворимого в пакете, то оно содержит калорийность, указанную на обратной стороне пакета, в его составе. В общем виде выглядит так:
- Amaretto Coffee с молоком – 90 кк;
- Amaretto капучино – 90 кк;
- Классический Amaretto – 200 кк.
Безалкогольные коктейли
Кофейная основа – это беспроигрышная база для любого коктейля, только если он не содержит свежие ягоды. Напитки подвергаются тщательному взбиванию в блендере или шейкере, чтобы органично соединить все ингредиенты, добиться смешения вкусов и текстур и получения оригинального цвета.
Кофе с мороженым – классика жанра, которая хороша в одном бокале
Молочный коктейль с кофе можно приготовить по следующим рецептам:
- на 1 порцию охлаждающего напитка необходимо сварить кофейную чашку эспрессо (30-50 мл), охладить;
- половину стакана молока соединить со щепоткой ванильного сахара и 2 шариками сливочного мороженого, взбить в блендере;
- добавить в молочную смесь кофе, взбить, положить несколько кубиков льда.
В качестве декора для такого напитка используют взбитые сливки и шоколадную крошку. По аналогии можно приготовить коктейль с кокосовой крошкой, которая измельчается в блендере вместе с остальными ингредиентами. Также можно экспериментировать с мороженым, подбирая новые вкусы и цвета.
Борджиа считается одним из видов рождественских коктейлей
С молоком готовят как холодные кофейные коктейли, так и горячие. Борджиа – один из таких напитков, который декорируют и ароматизируют апельсиновой цедрой.
- На 2 порции коктейля необходимо сварить по 1 чашке какао и кофе.
- Взбить немного жирных сливок с сахарной пудрой до получения густой пены.
- Натереть 2-3 щепотки апельсиновой цедры.
- В одной емкости соединить горячие кофе и какао, перемешать, разлить по бокалам.
- Сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать коктейль апельсиновой цедрой.
Напиток получается очень ароматным, по-новогоднему праздничным и вкусным.
Королевский кофейный коктейль можно приготовить по следующему рецепту:
- для одного бокала необходимо сварить чашку молотого кофе, процедить;
- добела взбить яичный желток с сахаром (2 ч. л.), добавить 1 ч. л. яичного ликера;
- в горячий кофе добавить сахар по вкусу и выложить яичную смесь, для декора посыпать шоколадом.
Такой десерт лучше употреблять не спеша, наблюдая за тем, как легкая яичная пена тает в ароматном кофе, делая его гуще и вкуснее.
С кока-колой готовят необычный коктейль, обладающий выраженной шоколадной горчинкой. Для его приготовления необходимо растопить на водяной бане 2 ломтика горького шоколада и ввести его в предварительно сваренный горячий эспрессо (200 мл), добавить сахар по вкусу и 50 мл холодного молока, дождаться охлаждения. Коктейль разливают по бокалам и вливают по 50 мл колы на стакан, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 порции напитка.
Миндальный Амаретто
Занимает длительное время готовки. Требуется обжарить миндаль, отложив несколько орешков для украшения напитка.
- 10-15 г миндаля;
- Сливки;
- Сироп Амаретто;
- Кофейные зёрна;
- Сахар.
Зерна и обжаренный миндаль перемалываются в кофемолке. Миндаль обязательно должен обжариваться на сухой сковороде без добавления масла. В турке зерна и орехи доводятся до кипения с помощью добавления воды, процеживаются через мелкое сито. В образовавшуюся жидкость добавляют сливки и украшают орешками.
Ароматизированный кофе с Амаретто
Такой кофе встречается на прилавках супермаркетах. Он представляет из себя как молотый, так и зерновой состав. Ароматизированный кофе практически не отличается от настоящего натурального Амаретто. Приятный аромат, горькие абрикосовые нотки и миндальный вкус это подтверждают. Он раскрывается весьма приятным запахом в чашечке.
Но, на самом деле, ароматизированный кофе не имеет подлинного содержания ликёра или сиропа Amaretto. Вкус создают лишь специальные ароматизаторы и добавки, созданные искусственным способом. Из-за этого кофе не такой долговечный, каким хотелось бы его видеть. Он уступает по качеству остальным видам. Оставшись открытым, он быстро выветривается и высыхает.
Простые рецепты приготовления в домашних условиях
Рассмотрим несколько рецептов коктейлей.
«Крестный отец (мать)»
Этот коктейль появился в 70-х годах прошлого столетия перед выходом на экраны одноименного фильма Френсиса Форда Копполы, благодаря пристрастию к этому напитку Марлона Брандо, сыгравшего в культовом фильме главу мафиозного клана дона Вито Корлеоне.
Состав:
- ликер Амаретто – 35 мл;
- виски – 35 мл;
- лед.
Приготовление: в стакане со льдом аккуратно перемешиваются виски и миндальный ликер.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Крестный отец»:
«Шипучий флирт»
Традиционно этот коктейль считается дамским, благодаря своему нежному миндально-апельсиновому вкусу.
Незаменим напиток в жаркую погоду, благодаря легкому охлаждающему и расслабляющему эффекту.
Состав:
- ликер Амаретто – 30 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- сухое шампанское – 100 мл;
- лед.
Для украшения: спираль из апельсиновой цедры, долька апельсина или коктейльная вишня.
Приготовление:
- Апельсиновый сок и Амаретто перемешайте.
- Получившуюся смесь перелейте в фужер со льдом.
- Тоненькой струйкой влейте шампанское, помешивая.
Готовый коктейль обычно украшают спиралью из апельсиновой цедры, долькой апельсина или вишенкой.
«Со сливками»
Если вы предпочитаете алкоголь с мягким сливочным вкусом, вы оцените коктейль «Амаретто со сливками».Сливки смягчают крепость алкоголя, придавая ему нежный молочный вкус.
Состав:
- ликер Амаретто – 45 мл;
- сливки молочные – 45 мл;
- лед.
Приготовление: известный факт, что ликеры с молоком и сливками смешиваются недостаточно хорошо. Для получения однородных молочных коктейлей на основе Амаретто рекомендуется использовать шейкер. В шейкере хорошенько встряхните ликер и сливки, перелейте коктейль в бокал с колотым льдом.
«Горячее золото»
Знатоки ценят этот слабоалкогольный теплый напиток из-за его отличных согревающих свойств. К тому же, он положительно влияет на иммунную систему, благодаря наличию витамина С в используемых соках.
Состав:
- ликер Амаретто – 100 мл;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- сок половинки лимона;
- для украшения: палочки корицы, дольки апельсина (или лимона).
Растворимый Amaretto
Этот вид кофе тоже содержит искусственные добавки. Производители предоставляют нам большой выбор и хорошую замену алкогольного кофесодержащего напитка искусственными заменителями. Сюда можно отнести пакетированный кофе “3 в 1”, таких известных брендов, как Якобс и МакКофе.
Несомненно, производители предоставляют информацию о действительном ликерном содержании своей продукции. Но, к сожалению, натуральный ликёр и сироп Amaretto в них отсутствуют. Это лишает вас возможности насладиться естественным кофе Амаретто.
Отклики о кофе Амаретто
Amaretto Coffee славится своими непревзойдёнными традициями. Гурманы всего мира отмечают манящий аромат кофе и его необыкновенный марципановый вкус. Существует множество домашних вариантов кофе Амаретто. Если вам не хочется возиться и удобнее купить, то кофе продаётся в кофейнях.
Многообразные рецепты его приготовления находятся в общем доступе в интернете. Конечно же, любители кофе советуют употреблять только качественный натуральный напиток без содержания добавок и заменителей. Только натуральный кофе в сочетании с ликёром дадут тот самый неподдельный вкус.
Мы хотим предоставить несколько следующих важных советов перед тем, как вы решите самостоятельно приготовить Амаретто:
- Помолоть кофейные зёрна желательно только перед приготовлением кофе. После кофе приобретает концентрированный аромат;
- Не менять порядок добавления ингредиентов. Очень важно, чтобы ликёр всегда добавлялся в кофе, но никак не наоборот. Несоблюдение очередности может испортить напиток и изменить его вкус;
- Использовать натуральные кофе и сиропы. Именно они придают кофе совершенный вкус.
- При варке кофе в турке, ее необходимо нагревать постепенно и не допускать кипения. Медленное нагреваете даёт время зёрнам раскрыться.
Мы уверены, что соблюдая эти советы, Ваш Amaretto Сoffee окажется по-настоящему насыщенным и прекрасным. Мы верим, что у вас всё получится!
Душистый сюрприз
Вам понадобиться 50 миллилитров кофе, который вы только что сварили, 50 миллилитров ликера амаретто, 90 миллилитров воды, 5 грамм душистого перца, 7 грамм молотой корицы, одну щепотку молотого имбиря, 25 миллилитров сливок (жирность больше, чем 30%) и сахарный песок, если вы любитель сладкого кофе.
Приготовление:
- Возьмите маленькую кастрюлю либо турку, налейте воды, поставьте на средний огонь и подождите момента закипания.
- Когда вода уже закипит необходимо добавить сахар (если нужно), продолжайте варить до того момента, пока не раствориться сахар.
- Добавьте туда же имбиря, перца и немного корицы, после этого, необходимо поварить еще парочк минут.
- В это же время можно взбить сливки до состояния густой и воздушной пены.
- В чашку налейте кофе, который вы только что сварили, добавьте немного сиропа, который вы только что приготовили ( две столовые ложки).
- После всего, аккуратно вылаживайте сливки, которые вы взбили и немного вмешайте их в смесь, которую получили.
- Последним шагов будет украшение вашего напитка. Сверху можно посыпать немного тертым шоколадом.
На самом деле, приготовить амаретто очень легко. Нужно только немного постараться и быть внимательным.