Три способа заваривания кофе, которые должен знать каждый кофеман


Напиток под названием «фильтр-кофе» нередко предлагают в кофейнях вместо американо. Это большая чашка черного кофе, но приготовленная не в эспрессо-машине, а с помощью пролива горячей воды через слой молотого кофе и бумажный фильтр. В России фильтр-кофе пока не пользуется такой популярностью, как турка, однако это несложный и достаточно бюджетный (по сравнению с рожковыми и капсульными кофеварками) способ заваривания. Вместе с Ильей Савиновым, основателем онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto, разбираемся, как приготовить вкусный фильтр-кофе дома.

Особенности методики

При фильтрации кипяток медленно проходит через слой кофейного порошка. При этом гуща в готовый напиток не попадает. Она остается в фильтре. Технология приготовления схожа с завариванием эспрессо, но имеет при этом определенные отличия.

Для получения классического итальянского напитка вода должна пройти через кофейные фракции под давлением. На это уходит не более тридцати секунд. Помол зерен должен быть мелким. Их обязательно плотно утрамбовывают.

В случае заваривания фильтрованного варианта жидкость проходит сквозь кофейный порошок намного медленнее. В этом случае задействуется только сила тяжести. Помол зерен при этом должен быть крупным или средним. Этот момент обязательно учитывается. Иначе не останется воздушного пространства, через которое просачивается вода.

При применении этой методики жидкость намного дольше взаимодействует с измельченными зернами. Благодаря этому готовый напиток получается гораздо плотнее и крепче.

Фильтрованный кофе из Кемекc (Chemex)

Популярным способом приготовления фильтрованного кофе в настоящее время является кофе в кемекс

. Ввиду ритуальности, красоты процесса и вкуса получаемого напитка он полюбился специализированным кофейням и ценителям приготовления кофе, как особого ритуала. Название кемекс от английского «chemistry» — химия, отражает суть процесса. Кофе в кемекс – это алхимия.

Само устройство кемекс родилось в химической лаборатории в 1941 году. Химик Питер Шлюмбом, желая приготовить вкусный кофе на рабочем месте, соединил обычную стеклянную колбу и воронку. В качестве фильтра использовалась сложенная в конус тонкая бумага. Позднее воронка и колба были соединены деревянным ободом и кожаным шнурком.

Способ приготовления в кемекс

довольно прост:

  1. Смочить горячей водой бумажный фильтр;
  2. Насыпать кофе среднего помола;
  3. Пролить тонкой струйкой горячей воды 90-96 0С кофе спиралеобразными движениями. При этом соотношение ингредиентов такое: на 30 грамм кофе потребуется пол литра воды. Для пролива обычно используют чайник с длинным тонким носиком;
  4. После того как процесс фильтрации завершится, перемешать готовый напиток для насыщения кислородом и лучшего раскрытия вкуса и перелить в чашку.

Фильтрованный кофе кемекс получается мягким и очень ароматным.

Кемекс довольно хрупкий, но эстетическое восприятие процесса заваривания безусловно завораживает.

Преимущества

Одним из главных преимуществ этого вида кофейных напитков являются отменные вкусовые качества. Правда, далеко не только поэтому немало кофеманов останавливают свой выбор на этом способе заваривания зерен. Причин такого решения следует выделить несколько:

  1. Если гуща будет отцежена не полностью, оказывается негативное воздействие на ЖКТ. В случае использования кофемашин такие проблемы наблюдаются редко. При заваривании в турке частички зачастую остаются в готовом кофе. Фильтр помогает удалить даже миниатюрные фракции.
  2. Удается избежать негативного влияния на сосуды. В кофейных зернах содержатся компоненты, способные нарушить кровообращение, они приводят к отложению на стенках бляшек. Фильтр не дает проникнуть этим молекулам в напиток. Поэтому при соблюдении допустимых дозировок такой кофе можно употреблять без опасений за сердечно-сосудистую систему.
  3. Удобство приготовления. Заварить кофейный порошок удастся в любых условиях, где есть доступ к горячей воде. Справиться с этой задачей можно и в офисе, и даже на природе.

Какой кофе фильтрованный?

Фильтрованный кофе – это

не какой-то особый сорт кофейных ягод или обработки в процессе обжарки. Речь идет о способе приготовления. Фильтрованный кофе готовят методом пролива воды через молотый кофе.

К нефильтрованному же кофе относится кофе, приготовленный с длительным нахождением кофейного зерна в жидкости. Яркими представителями такого способа являются кофе в турке и кофе в френч-прессе.

В первые о фильтрованном кофе задумались во Франции, заваривая напиток в тканевом мешочке еще в 1710 году. Но его заваривали до тех пор, пока напиток не становился достаточно насыщенным. Это был первый шаг к фильтрованному кофе.

В 1800 году все в той же Франции парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа изобрел специальное устройство для заваривания кофе по сути ставшее прародителем современных капельных кофеварок. Оно представляло из себя емкость с дырочками на дне, на которое насыпали молотый кофе и проливали водой. Такая кофеварка позже была завезена французами во Вьетнам вместе с кофейными деревьями и получила название фин (или пресс-фильтр).

Самые популярные способы приготовления фильтрованного кофе – это кофе в капельной, рожковой или гейзерной кофеварке, кемекс, вьетнамском фине.

Как приготовить дома

Для заваривания используется кемекс, аэропресс или пуровер. Также можно приготовить кофейный напиток без каких-либо специальных приспособлений. По сути, понадобится только воронка. Ее продают в кофейных магазинах, но в первый раз удастся обойтись и без ее использования. Если вкус понравится, тогда уже можно задуматься над этим приобретением.


Кемекс Аеропресс


Пуровнер

Фильтром могут выступать бумажные полотенца или салфетки, которые складываются в несколько слоев. Главное, чтобы они не были пропитаны ароматизаторами.

Выполняются такие несложные действия:

  1. Из бумаги формируется конус и помещается в лейку.
  2. Полученная конструкция размещается над чашкой.
  3. В импровизированный фильтр всыпается чайная ложка кофейного порошка. Фракции должны быть крупными или средними.
  4. Воду довести до кипения и выждать пару-тройку минут, чтобы она немного остыла. Оптимальной считается температура в пределах 90-95 градусов.
  5. Медленно, тонкой струйкой влить жидкость в лейку. При этом следует выполнять круговые движения.
  6. Допускается также помешивать воду ложкой, но делать это нужно аккуратно, чтобы бумага не порвалась.

Безусловно, лучше использовать специальные кофейные фильтры и изготовленную из фарфора или стекла воронку. При применении металлических кофе нередко приобретает неприятный привкус, но такие изделия отличаются долговечностью.

Приготовленный с использованием фильтра кофе обладает насыщенным вкусом и ароматом. В нем отсутствует кофейная гуща. Нередко это становится главной причиной выбора фильтрованного напитка. Также он обладает рядом других преимуществ и прост в приготовлении. При заваривании не нужны дорогие современные агрегаты. Даже используя подручные средства и просто следуя инструкции, удастся получить желаемый результат.

Что понадобится для приготовления

Хороший кофе

Особенность фильтр-кофе в том, что этот метод наиболее полно раскрывает вкус кофейного зерна. Выбирайте кофе, обжаренный «под фильтр» — это довольно светлая обжарка: во вкусе раскроются ягодные, фруктовые, цветочные оттенки. Обратите внимание на свежесть зерна: наиболее ароматным кофе будет в первый месяц после обжарки.

Кофемолка

У молотого кофе очень короткий срок хранения: его желательно выпить буквально в течение двух-трех дней после вскрытия упаковки. Через несколько дней в его вкусе уже появятся неприятные прогорклые оттенки. Чтобы получить действительно вкусный напиток, обзаведитесь хорошей жерновой кофемолкой.

Фильтры

Некоторые модели кофеварок оснащены нейлоновым фильтром. Он сэкономит вам немного денег, но прибавит хлопот: после каждого заваривания его необходимо промывать и сушить. Бумажные фильтры — более удобный вариант: когда кофе заваривается, фильтр со смолотым кофе можно просто выбросить. Фильтры для капельных кофеварок продаются в магазинах бытовой техники и обычных супермаркетах: выбирайте те, что подходят по объему вашей кофемашине.

Вода

98% фильтр-кофе составляет вода, поэтому так важно, чтобы она была подходящей. В воде из-под крана могут скапливаться различные примеси и металлы, что делает ее тяжёлой, неприятной на вкус. Используйте фильтрованную воду или покупайте бутилированную (не минеральную!) специально для приготовления кофе.

Весы

Чтобы всегда получать напиток желаемой крепости, используйте правильную пропорцию кофе и воды. Рекомендуем отталкиваться от пропорции 6 г молотого кофе на 100 мл воды, это соотношение можно изменять, чтобы получить более легкий или насыщенный напиток. Для фильтр-кофеварки можно использовать обычные кухонные весы с шагом в 0,5 г.

Способы заваривания

В самом общем виде способы заваривания делятся на эспрессо и все остальные, которые называют альтернативными. Разница между этими большими группами проявляется уже на стадии обжарки, поэтому покупая зерно, обратите внимание для какого вида заварки оно предназначено.

Эспрессо

Заваривание происходит машинным способом, вода проходит через кофе под высоким давлением (до 9 атмосфер).

Профессиональная эспрессо-машина — непозволительная роскошь, но если вы хотите иметь эспрессо дома, то хороший и не супер дорогой вариант — может рублей 70 за чашку, капсульная кофеварка.

Основной минус — от капсул компании Nespresso, которая до недавнего времени была монополистом в этой области, не приходится ждать какого-то высокого качества и свежести зерна.

Но сейчас появляются капсулы и других производителей. Отличный пример — капсулы московской , которая занимается очень хорошим спешалити кофе.

Причем, они их выпустили сразу нескольких видов — можно выбрать более кислотный и более мягкий кофе, в зависимости от ваших предпочтений. И это реально неплохой способ получить дома чашку эспрессо за полминуты.

Альтернатива

Альтернативные способы заваривания позволяют замедлиться, сосредоточиться на каком-то конкретном действии, на своих ощущениях, что весьма актуально при сегодняшнем все ускоряющемся ритме жизни.

Неслучайно, в норвежском институте, который занимается медленными процессами, есть отделении «Слоу кофе», где продвигают всяческие альтернативные способы заваривания.

Когда вы варите кемекс или воронку, нет возможности отвлекаться, думать о чем-то другом, с кем-то разговаривать. Кроме того, кофе, заваренный через эспрессо-машину пьется намного быстрее, а альтернатива — это как бокал хорошего вина.

Чтобы насладиться этим кофе, надо подождать, пока он слегка остынет и пить его медленно на разных температурах, получая разные вкусовые ощущения. И в эти моменты вы в контакте с собой, в контакте с тем, что делаете и это классно.

Альтернатива — отличный вариант для тех, кому интересен процесс приготовления кофе, для тех, кто любит экспериментировать.

У зерна есть вкус и аромат, определенный сортом, условиями выращивания, есть то, что заложил в него обжарщик — и в альтернативе это можно вытащить разными путями, манипулируя основными факторами, о которых мы рассказывали выше.

Чтобы было проще разобраться в альтернативных способах заваривания есть их условное деление, в зависимости от лежащего в основе принципа.

Настаивание

В чашке

Самый простой и доступный способ заваривания дома. Вы просто берете нужное количество (смотри законы заваривания) кофе средне-крупного помола, заливаете его горячей водой (не кипятком), ждете 4 минуты, перемешиваете, фильтруете кофе через марлевую салфетку в другую чашку и пьете. Получается большая чашка легкого, комфортного кофе, достаточно богатого кофеином.

Колд брю

Пожалуй, самый необычный и очень модный сегодня способ приготовления кофе — холодное заваривание с долгой выдержкой. По факту вы настаиваете кофе, а не варите.

Дома его готовить достаточно просто, но стоит уделить большое внимание пропорциям и нюансам. В их поисках, скорее всего, придется перевести не один литр напитка.

Нужно очень крупно намолоть кофе, в два с половиной раза крупнее сахарного песка, насыпать его в большой кувшин или трехлитровую банку, залить холодной водой в пропорции 1:8, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-13 часов. Готовый напиток цвета несильно заваренного кофе, необходимо тщательно профильтровать через марлю или бумажный фильтр.

От качества фильтрации зависит и продолжительность жизни колд брю — чем больше частичек отфильтровано, тем дольше он проживет. Домашний спокойно способен продержаться в кондиции три дня, промышленный — до 3 недель.

Напиток получается легким и деликатным на вкус — своего рода кофейный лимонад.

Дрип (проливание)

В основе метода лежит медленное проливание (по-английски drip) воды через кофе. Сюда входят все способы, которые так или иначе соотносятся с воронкой: от быстрого заваривания в электрической фильтр-кофеварки до достаточно медитативных и медленных V60, кемекса и калиты.

Фильтр-кофеварка

Альтернативный способ заваривания для тех, кто хочет быстро получить с утра большую чашку кофе при минимуме действий.

Сейчас на рынке предлагают много моделей фильтр-кофеварок, в разном ценовом диапазоне, но принцип всегда один — горячая вода проходит через кофе. У более дорогих может настраиваться температура, режим проливов.

Кофе получается не таким насыщенным, как эспрессо, без кремы, но по кофеину достаточно крепкий. И пить его можно долго — он будет остывать и меняться по вкусу.

Кемекс

Нарядный прибор — дело рук Питера Шлюбома, увлеченного химика и любителя кофе. В поисках возможности ежедневно пить хороший кофе, не выходя из лаборатории, он соединил химическую колбу и воронку в прибор, который сегодня активно используется во всех кофейнях мира и помимо прочего выставляется в нью-йоркском музее современного искусства МОМА, как арт-объект.

Помол на кемекс должен быть в полтора раза крупнее сахарного песка. В этом способе приготовления используется специальный бумажный фильтр, который нужно предварительно смочить горячей водой, для его плотного прилипания к стеклу.

А главный принцип в работе с кемексом — медленно проливать воду с такой скоростью, чтобы общее время заваривания было около 4 минут.

V60

Он же воронка, он же харио, и пуровер (от английского pour over — «лить сверху»). Этот процесс заваривания похож на ритуал, схожий с чайной церемонией, и очень похож на кемекс.

Главное отличие — у воронки есть специальные желобки для того, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух.

И помол нужно брать чуть мельче — средне-крупный, который на ощупь будет напоминать сахарный песок. Пропорции комфортные на одного человека — 15 гр. кофе на 250 мл воды, а время заваривания кофе в воронке порядка 2-3 минут.

В воронке важный момент — удержать воду, чтобы она не проходила слишком быстро в достаточно большое отверстие. Поэтому бариста часто проливают воду круговыми движениями и непременно тонкой струей.

На наш взгляд, воронка — это способ, подходящий для тех, кто уже достаточно погрузился в кофейную культуру, и заморочился. Потому что здесь вам понадобятся дополнительные гаджеты: весы, фильтры, тот же чайник с тонким носом, позволяющий управлять струей воды.

Пресс

При этом способе кофе заливается водой, настаивается, а потом его крупинки отцеживаются с помощью пресса. Происходит небольшое ручное давление, совсем несопоставимое с тем, что в эспрессо-машине. Сюда относятся френч-пресс, американ-пресс, аэропресс.

Френч-пресс

Колба с поршнем-прессом на самом деле впервые была придумана итальянцем, но запатентована и широко признана уже на французской земле.

Для френч-пресса нужно брать самый крупный помол из возможных, в два раза крупнее сахарного песка.

Насыпьте кофе в колбу и залейте сначала небольшим количеством горячей воды, перемешайте и дайте ему немного набухнуть, примерно в течение 30 секунд. Потом заливайте остальную воду, и заваривайте напиток еще минуты четыре. После чего аккуратно продавливаете его прессом.

У френч-пресса есть один минус — этот поршень в конструкции пропускает слишком много частичек кофе в напиток, и в итоге на остывании кофе получается грязновато-мутноватый, потому что из-за этих частиц начинается процесс перезаваривания.

Чтобы этого избежать, сразу переливайте получившийся напиток в чашку.

Характеристики разных фильтров

Наиболее распространенным вариантом фильтрации является фильтровальная бумага.

Фильтровальная бумага бывает разных форм, размеров и цветов.

История создания бумажных фильтров

В свое время немецкая женщина домохозяйка по имени Мелитта Бенц хотела избавиться от кофейной гущи в своей чашке. Будучи изобретательной женщиной, она попробовала разные методы фильтрации и обнаружила, что бумага дает лучший результат. Она запатентовала первую версию своей фильтровальной бумаги в 1908 году, и с тех пор было создано множество различных вариантов.Сегодня компания Melitta превратила имя этой женщины в бренд, производящий кофемашины и фильтры, а также оказывающий услуги по тренингу в кофейной индустрии.

создатель бумажного фильтра

Правила подачи

Есть несколько секретов подачи кофейных напитков, приготовленных с молочными продуктами. Среди основных из них выделяют следующие:

Чтобы сохранить полученную пенку, ее рекомендуется изначально отделить, переложить ложкой в отдельную чашку. После переливания напитку пену равномерно размещают на поверхности. Сразу после снятия турки с плиты разливать напиток по чашкам нельзя

Крайне важно настоять его в течение пары минут. Благодаря этому гуща осядет

Классический черный кофе подается в чашечках небольшого объема. Для молочного варианта следует выбрать более крупную посуду, а для латте ‒ высокий бокал.

Сварить кофейно-молочный напиток каждый желающий сможет в обычной турке. Для этого нужно правильно подойти к выбору посуды и использовать качественные продукты. Строго придерживаясь рецепта, удастся достичь отменного результата. Полученный в итоге кофе превзойдет все ожидания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]