Гликемический индекс и что о нем должен знать диабетик


Как использовать данные о гликемическом индексе кофе

Гликемический индекс кофе особенно важен для трех категорий кофеманов:

  • спортсменов, составляющих с его учетом план питания для набора массы или сжигания жира;
  • больных диабетом, контролирующих уровень сахара в крови;
  • придерживающихся диеты Монтиньяка, построенной с учетом ГИ продуктов.

Спортсменам чашка кофе перед тренировкой помогает заниматься интенсивнее, появляется больше энергии и сил. При этом достаточно просто черного натурального кофе, но можно пить его и с сахаром.

Диабетикам нужно контролировать уровень сахара в крови, и желательно предпочитать еду и напитки с низким ГИ. Поэтому сладкий кофе на основе молока – не для них. Лучше предпочесть натуральный кофе с несколькими ложками молока.

Диета Монтиньяка рекомендует выбирать продукты с низким ГИ, и поэтому, если вы хотите снизить вес и придерживаетесь принципов этого метода, пейте американо, эспрессо или ристретто, но немного, так как сахара быстро откладываются в подкожный жир.

Какой кофе лучше пить при диабете

Все знают, что большинство диабетиков имеют лишний вес. Ситуацию можно исправить, если в рационе будут преобладать продукты с низким содержанием быстрорастворимого сахара.

Тогда количество жира будет уменьшаться. Если правильно комбинировать продукты питания в рационе, можно также снизить индекс и замедлить распад углеводов, их всасывание в кровь.

Полезными считаются комбинации углеводов с жиром или углеводов с белком.

Интересно! Есть еще одно понятие как «гликемическая нагрузка». В разных по качеству продуктах может быть одинаковый индекс, но разная нагрузка. Например – арбуз и булочка. Индекс у них практически одинаковый – 75. При этом нагрузка булочки 30 единиц, арбуза – 6

Есть также состояние гипогликемии. Если диабетик не успел съесть что-либо, но при этом получил дозу инсулина, его оживает очень тяжелое состояние – инсулиновый криз или шок.

Видео: Диетолог про кофе с маслом

Это опасное положение, при котором необходимо срочно съесть нечто сладкое с высоким ГИ. Например, выпить сладкий чай или кофе. Есть конфеты, содержащие синтетические добавки, не рекомендуется – сахар они не поднимают, так как в их составе имеются жиры, тормозящие всасывание сахара.

Кофе при диабете можно употреблять в разумных дозировках – 1 – 2 чашки в день. Это предотвращает преждевременное старение клеток. При этом лучшим выбором будут зеленые зерна, так как в них содержится больше антиоксидантов, препятствующих окислительным реакциям в организме. Кофеин стимулирует надпочечники, которые ускоряют метаболизм и способствуют утилизации жира в подкожной клетчатке.

Плохой обмен веществ сказывается на состоянии сосудов, но регулярное употребление кофеина способствует их очищению, а также освобождает печень от токсинов. Известно, что диабетики пьют много воды – иногда до 50 л в день (это не опечатка). С таким количеством жидкости могут быть связаны отеки. Мочегонный эффект кофеина помогает выводить лишнюю воду.

Гликемический индекс кофе в зависимости от способа приготовления

Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем больший процент кофеина и сахаров переходит в напиток, а значит, тем большим будет гликемический индекс.

  • Меньше всего гликемический индекс у ристретто: всего 15-20 секунд зерна контактируют с водой.
  • На втором месте – эспрессо, около 30 секунд приготовления.
  • На третьем месте – кофе из капельных и капсульных кофеварок.
  • Максимум кофеина в напитке, приготовленном в турке или французском прессе, или когда кофе просто заливают водой и дают настояться.

Когда и кому следует употреблять продукты с низким ГИ?

Существуют специальные диеты по гликемическому индексу. Они состоят преимущественно из белков (мяса, рыбы, морепродуктов), некрахмалистых овощей (зеленый горошек, брокколи, баклажан, брюссельская капуста и т.д.), цельнозерновых продуктов и круп.

Диетологи рекомендуют такую форму ограничений в еде в следующих случаях:

  • при диабете или для его профилактики;
  • в случаях, когда у человека есть проблемы с усвоением инсулина;
  • для медленного, но долгосрочного похудения;
  • при сбоях метаболизма, так как диета помогает наладить обмен веществ.

В случае с людьми, страдающими диабетом, учитывается также другой показатель – инсулиновый индекс (ИИ). Он дает информацию о количестве вырабатывающегося в организме инсулина в ответ на употребление той или иной пищи. В отличие от ГИ, который берет в расчет исключительно углеводы, ИИ учитывает белковые продукты и жиросодержащие, а также их сочетание.

Гликемический и инсулиновый индексы продуктов различаются. Например, ГИ йогурта равен 60, а его ИИ – 115. Именно поэтому при инсулинорезистентности рекомендуется брать во внимание именно его.

Диета по гликемическому индексу помогает безопасно худеть

Гликемический индекс натурального кофе

Если вы тщательно подсчитываете количество получаемого сахара и энергии (это можно сделать по таблицам в интернете), вы можете столкнуться с тем, что данные будут несколько разниться. В среднем, гликемический индекс натурального кофе находится в пределах от 42 до 52, такая разница обусловлена несколькими факторами:

  • Вид кофе: арабика содержит на 3% больше сахара, зато в робусте почти в 2 раза больше кофеина, а значит, ее гликемический индекс выше.
  • Сорт кофе и место произрастания: считается, что в колумбийской арабике больше кофеина, чем в этом же сорте из других стран. Высокогорные сорта содержат меньше кофеина, чем долинные.
  • Особенности и способ приготовления кофе.

Гликемический индекс продуктов питания .Что важно знать при диабете?

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели. Сегодня моя статья не только для диабетиков , но и для всех, кто придерживается диеты и правильного питания.

Что такое гликемический индекс?

Для больных диабетом основные продукты- это те, в которых высокое содержание клетчатки.Углеводы из этих продуктов медленно усваиваются.

Продукты с быстрыми углеводами, рафинированными в больших количествах повышают сахар и ведут к ожирению.

Чтобы представить , какое влияние оказывает уровень сахара в крови, нужно знать помимо ХЕ( хлебные единицы)

,
гликемический индекс( ГИ)
продуктов. И составлять свое меню с учетом этого показателя.

Гликемический индекс( ГИ )- относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в кови.

Это примерная таблица.

  • Продукты с высоким показателем гликемического индекса:
    молоко, белый хлеб, соленые палочки, крекеры, сухое печенье,кукурузные хлопья,манная каша, пшено, мука и мучные изделия, рис, картофель тушеный , картофельное пюре, жареный картофель,ананас, арбуз, банан, виноград, дыня, инжир, манго, хурма, пиво, сладкие газированные напитки, чипсы,сдобные булочки, различные сладкие пудинги,лапша,рисовая каша,вафли,сгущенка,лазанья,халва, круассаны, варенье,молочный шоколад, мюсли,брюква, топинамбур, консервы, копчености.

Продукты с высоким ГИ

можно употреблять только при необходимости повысить сахар , если гипогликемия, при высоких физических нагрузках ( например ,
кто занимается спортом и ведет очень активный образ жизни), либо занимается тяжелым физическим трудом.
При постоянном употреблении продуктов с высоким ГИ уровень сахара держится на высоком уровне. Сахар всегда высокий.

Сокращается выработка инсулина, происходит нарушение обмена веществ и как результат- ожирение.

Нерастраченная энергия откладывается на боках, бедрах и животе.

А у диабетиков при переедании и повышенном сахаре , все равно присутствует чувство голода, поэтому есть хочется еще больше, а насыщение едой не наступает.

Поэтому при малоподвижном образе жизни и переедании желудок растягивается и жировые отложения будут расти как на дрожжах.

Продукты, которые имеют средний гликемический индекс:

кефир 1%, ржаной хлеб, сухари, панировочные сухари, гречка, кукуруза, обычные овсяные хлопья, перловка, абрикосы, апельсины, гранат,груши несладких сортов, мандарины, персик, лимон, цельнозерновой хлеб, зефир, мармелад, картофель в мундире, омлет, яйцо, кофе без сахара, кетчуп, горчица, коричневый рис, какао, сыр плавленый, котлеты рыбные, мороженое, мясные паровые котлеты, печень (говяжья, индюшиная, куриная). Ничего с собой поделать не могу – люблю печень свиную. Но ем очень редко. Раз в месяц. Делаю еще паштеты, для бутербродов. Рецепты можете прочитать в моих предыдущих статьях.

Эти продукты продукты можно включать в свое меню с небольшими ограничениями. Считать Хлебные Единицы (ХЕ) и контролировать уровень сахара в крови.

  • Продукты с низким гликемическим индексом, содержащие много клетчатки и белка:
    нежирное мясо ( индейка, цесарка, кролик, телятина, не жирная свинина), морепродукты, бобовые,семечки, гречка, айва, брусника, вишня, грейпфрут,крыжовник, киви, ежевика,клубника, малина, слива, смородина, черника, черная смородина, капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская, краснокочанная), перец болгарский, шпинат, кабачки, баклажаны, орегано, имбирь, отруби, листовой салат, спаржа, морская капуста, обезжиренный творог,
    макароны твердых сортов в ограниченном количестве,
    стручковая фасоль, чеснок, грибы, креветки, томатный сок, свекла, соевый соус, чечевица, сухое вино, крабовые палочки, зеленый горошек, лук.

Продукты с низким ГИ

нужно употреблять всем диабетикам, кто на диете, кто ведет малоподвижный образ жизни, у кого избыточная масса тела, при инфекционных заболеваниях. Но все равно нужно считать
Хлебные единицы
и рассчитывать инсулин под них.
Таблицу Хлебных единиц
смотрите также в моих предыдущих публикациях.

Это важно еще по нескольким причинам:

  • все диабетики могут лучше контролировать повышение сахара в крови. .
  • пища усваивается гораздо медленнее, и сахар повышается и понижается постепенно.
  • если знать какой ГИ
    в продуктах, то мы можем гораздо легче контролировать вес.

Всем здоровья. Спасибо всем моим подписчикам и читателям. Подписывайтесь на мой канал, ставьте классы, если вам понравилась статья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0a909946ef5c00aaa7dbd1/5ca6fce8b92d8100b207a761

Гликемический индекс растворимого кофе

По сравнению с натуральным напитком, гликемический индекс растворимого кофе всегда будет выше – от 50 до 60. Это объясняется тем, что растворимые напитки делают преимущественно из зерен более дешевой робусты, в которой кофеина больше, чем в арабике. Кроме того, мало кому нравится вкус растворимого кофе без молока и сахара, а эти продукты дополнительно повышают гликемический индекс напитка.

Наибольший гликемический индекс у порошковых смесей «3 в 1», с сухим молоком и сахаром – 70-80.

Расчет показателя для кофейных напитков

Все заметили, что после выпитой чашки человек становится бодрее, ему легче начать работать, тренироваться, думать. Это означает, что в кофе присутствует легкодоступный сахар, который быстро расщепляется при попадании в организм.

ГИ кофе зависит от:

  • Времени приготовления напитка.
  • Способа заваривания – натуральные зерна или растворимый аналог.
  • Качества добавок – натуральные, синтетические.

По принципам диеты, которая основана на ГИ, кофе пить можно любой, но количество его должно быть небольшое, так как неизрасходованный сахар быстро распределяется поджелудочной железой в подкожную жировую клетчатку.

Растворимый

Гликемический индекс растворимого кофе более высокий, так как продукт производится из сортов робусты, кофеина в которой в 2 – 2,5 раза больше, чем в арабике. Кроме того, в состав входят различные добавочные вещества, которые заменяют вкус натурального кофе.

Способ производства предусматривает сначала заваривание гущи, затем выпаривание из нее ароматических веществ, которых под конец цикла остается совсем немного. Дешевые сорта вообще содержат мало натуральных компонентов.

Больше всего сахара в напитках 3 в 1. Это заменитель кофе, синтетические сливки и сахар. Употреблять их категорически не рекомендуется худеющим и болеющим.

Натуральный

Гликемический индекс натурального кофе отличается в зависимости от времени воздействия кипятка на зерна:

  • Меньше всего это воздействие при приготовлении ристретто – 15 секунд.
  • Дальше идет эспрессо 30 – 45 секунд.
  • Еще дольше готовится кофе в капельных кофеварках.
  • При непосредственном заваривании кипятком в прессе или проваривании в турке гликемический индекс кофе становится самым высоким.

Также высокий показатель у напитка, зерна для которого заливают холодной водой и настаивают ночь, чтобы утром выпить.

Гликемический индекс натурального кофе без сахара колеблется в зависимости от сорта от 42 единиц до 52. На него влияют сразу несколько показателей – место произрастания (горные сорта богаче на сахар, чем равнинные), сорт (арабика или робуста), особенности обработки и приготовления.

Добавляя сахар, ГИ которого 75 единиц, можно существенно повысить общий потенциал напитков. Натуральный кофе в этом случае будет иметь показатель 60 единиц, растворимый – 70. Имеется в виду одна порция.

С добавками

Цельное молоко способно снижать гликемический индекс кофе, но молочный жир сам по себе имеет показатель 30, поэтому общий гликемический индекс кофе с молоком без сахара будет около 40 единиц – плюс/минус 2, капучино немного больше – 45 – 50.

Чем жирнее молоко, тем больше ГИ напитков с его добавлением. Это касается только натуральных зерен. Если использовать молоко или сливки для растворимых аналогов, он может доходить до 55, что находится на границе минимальной нормы.

Самые низкие показатели у эспрессо и американо с молоком без добавления сахара. Эспрессо в зависимости от сорта зерен начинается от 18 единиц, американо от 28.

Самый высокий показатель имеет латте – до 90, так как в нем много молока и есть сахар. Именно молочный компонент так сильно влияет на гликемический индекс.

Чтобы продолжать употреблять кофейные напитки, спортсменам и людям, поддерживающим фигуру при помощи диеты, рекомендуют пить эспрессо, ристретто или американо с несколькими ложками молока.

Растительное и обезжиренное молоко

Растительные молочные добавки в кофе не добавляют вредности. Да, с ними не получится такая высокая пенка, как при использовании цельного молока, но сейчас речь идет о диете и совсем других показателях.

Соевое, миндальное молоко позволяет добавить в натуральный кофе те микроэлементы, которые вымывает кофеин – в первую очередь кальций.

Сливки синтетического происхождения лучше не использовать в питании, так как в их состав входят транс-жиры – это жиры, синтезированные искусственно. Такие вещества не просто вредны – они вызывают закупорку сосудов и способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Вместо сахар разрешено использовать траву стевию или искусственные подсластители на основе аспартама. Это не очень здорово, но фигура будет в норме.

Вывод

  • Минимальный гликемический индекс у ристретто или эспрессо с молоком, но без сахара.
  • На гликемический индекс кофе влияет вид зерен, сорт и место произрастания, а также способ приготовления.
  • Максимальный ГИ – у растворимого кофе «3 в 1» и у латте, в котором много молока.
  • Спортсменам можно пить кофе перед тренировкой, диабетикам и приверженцам диеты Монтиньяка – выбирать американо, эспрессо или ристретто, возможно, с небольшим количеством молока.

Шкала для диабетиков

Этот параметр появился в науке о питании (и не только в ней) после того, когда специалисты по диабету стали подозревать, что не все продукты, содержащие сахар, с одинаковой скоростью повышают уровень глюкозы в крови. Собственно, до 1980-х годов никто и не проверял. А вот в 1980-1981 годах канадский профессор Дэвид Дженкинс, как раз и занимавшийся диабетом, решил проверить незыблемые истины на практике.
Гликемический индекс: как его использовать

Все ли углеводы обязательно откладываются на талии? Ничего подобного — просто надо научиться их правильно выбирать.

Выяснилось, что, скажем, мороженое, в котором довольно много сахара, гораздо слабее поднимает тот самый важный для диабетиков уровень глюкозы в крови, чем простой хлеб. В итоге пришлось заниматься измерениями в больших количествах и придумать,
как же сравнивать продукты и их опасность
для диабетиков.

Углеводная химия

Все углеводы разные, но в организме они расщепляются и преобразуются в глюкозу
— основной источник энергии для всего тела. За процесс переработки отвечает
инсулин
, вырабатывающийся в поджелудочной железе. Он приступает к работе сразу же после попадания пищи в организм, и углеводы перерабатываются первыми.

Гликемический индекс

Говорит о том, насколько быстро растет концентрация глюкозы в крови после потребления продукта в сравнении с эталоном, за который обычно берут показатели после потребления чистой глюкозы. Интересно? Прочтите справочную статью о гликемическом индексе.

В зависимости от того, с какой скоростью происходит превращение углеводов в глюкозу, их можно отнести к так называемым
медленным
или
быстрым
.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]