Как использовать кофейный жмых и остаток приготовленного кофе: 8 вариантов

Выпив этот напиток, мы обычно выбрасываем гущу в мусор, что является ошибкой, ведь она может быть очень полезной. Кофе может придать бодрости нам и укрепить растения, как натуральное удобрение, с его помощью можно бороться с вредителями или приготовить драгоценный субстрат, богатый минералами. Мы расскажем, как использовать кофейную гущу как удобрение – для каких растений она полезна и когда может навредить.

Чем полезен кофе?

При выращивании растений мы обычно покупаем удобрения для их подкормки, считая это лучшим решением. Готовые препараты имеют хорошо сбалансированный состав, просты в применении, но они могут изменить качество почвы, привести к засолению грунта и уничтожению полезных организмов, которые в нем живут. Более безопасным решением будет использование натуральных удобрений. Передозировать их сложнее, также они не вредны для почвы и живущих в ней микроорганизмов.

Что содержится в кофе?

Гуща кофе содержит полезные вещества, ценные микроэлементы, важные для правильного развития растений:

  • Фосфор – влияет на правильное развитие корневой системы, стимулирует цветение, плодоношение, формирование семян. Улучшает качество почвы.
  • Магний – строительный элемент хлорофилла (зеленые части растения). Микроэлемент имеет решающее значение для фотосинтеза и усвоения солнечной энергии цветами. Признаки дефицита магния – желтые, ржавые пятна на листьях, медленное развитие молодых листьев.
  • Калий – особенно важен для молодой рассады, стимулирует рост, влияет на цветение, стимулирует образование новых побегов. Макроэлемент поддерживает рациональное использование воды в растении, правильное течение метаболических процессов. Калий улучшает устойчивость к стрессовым факторам (частым изменениям температуры, влажности воздуха, засухе, заболеваниям, особенно грибковым). Без калия цветы не могут нормально развиваться, часто становятся низкорослыми.
  • Соединения азота – поддерживают правильное развитие и рост растений, регулируют потребление других макроэлементов (фосфора, калия), улучшают состояние и внешний вид цветов. Симптомы дефицита азота – блеклый цвет стеблей, листьев, медленный или заторможенный рост надземных и подземных частей, хлороз (пожелтение листьев).

Вещества из остатков кофе выделяются относительно медленно, что делает их естественным удобрением с длительным эффектом. Поэтому можно использовать молотый кофе как долго действующее удобрение для комнатных растений и садовых.

Чем еще полезна гуща:

  • Грунт, перемешанный с кофейным жмыхом, ценится ацидофильными растениями (которым нравятся почвы с кислым pH).
  • Остатки кофе на грядке могут нейтрализовать избыток кальция из водопроводной воды.
  • Отлично разрыхляют почву, снижают ее склонность к пересыханию.

Каким растениям полезен кофе?

Гуща кофе имеет слегка кислый pH, поэтому идеальна, как удобрение для комнатных цветов, любящих кислый грунт и садовых ацидофильных растений.

Справка. Ацидофильные растения – те, которые, произрастают на кислых почвах.

К садовым растениям, любящим кислый грунт, относятся:

  • гортензии;
  • верески;
  • папоротники;
  • эрика;
  • рододендроны;
  • щавель;
  • клюква;
  • черника;
  • мхи;
  • некоторые азалии, овощи, например томаты;
  • клубника.

Какие горшечные цветы любят кислую почву:

  • папоротник;
  • антуриум;
  • камелия;
  • бегония;
  • жасминовая гардения;
  • каладиум;
  • спатифиллюм;
  • кодиеум;
  • сенполия;
  • стефанотис обильноцветущий.

Состав жмыха

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.

Варианты использования

Гущу можно использовать несколькими способами. Она не должна содержать сахар, молоко, другие добавки, иметь признаки плесени, неприятный запах.

Мульчирование

Самый простой способ использовать жмых от кофе на огороде – добавить его в грунт. Можно смешать его с верхним слоем почвы и использовать в качестве субстрата для посаженных цветов. Содержание гущи в такой смеси должно быть не более 20-25%.

Свежую гущу можно сразу рассыпать вокруг растений, смешав ее с землей. Можно высушить ее и использовать в саду в любое время в качестве мульчи.

Садовым культурам необходим азот, чтобы быстрее усваивать определенные питательные вещества. К сожалению, почва иногда бедна этим элементом. Кофе может помочь, в гуще много азота и он не выделяется очень быстро. По этой причине рекомендуется использовать кофейную мульчу перед поливом или дождем, посыпав гущей цветы или кусты, а затем намочив землю. Во время испарения растения получат желаемый ингредиент.

Внимание! Гущу желательно покрыть сверху сосновой корой или другой мульчей, потому что она легкая и иногда сдувается ветром.

Гуща также подходит для мульчирования комнатных цветов в горшках. Однако необходимо смешать ее с верхним слоем земли, иначе она быстро заплесневеет, придет в негодность.

Для полива

Кофейная гуща, как удобрение для огорода также является хорошим источником питательных веществ. Вода с гущей хорошо подходит для полива садовых культур. Она содержит много минералов, включая магний, фосфор. Только нужно помнить о соблюдении пропорций, ведь цветы и кусты не нужно заливать кофейной суспензией.

Пропорции настоя для комнатных и садовых растений:

  • Для садовых растений. Разводим 1 стакан гущи на 20 литров воды. Этим настоем можно каждые 7-14 дней поливать ацидофильные культуры.
  • Для горшечных цветов – любителей кислого или слабокислого субстрата подобный кофейный настой можно приготовить, засыпав столовую ложку гущи в 0,5 л воды. После смешивания гущи с водой, подождите, пока она набухнет. Когда это произойдет, можно поливать смесью цветы.

Как используют гущу в огороде?

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Что нужно помнить

При выращивании сельскохозяйственных культур в огороде не следует полагаться исключительно на использование кофейной гущи, как единственного удобрения, поскольку ее состав не особенно богат питательными веществами.

Гуща также не способна сильно изменить реакцию грунта, в отличие от препаратов и специализированных удобрений (например, сульфата аммония).

Однако она поможет:

  1. сохранить кислотность почвы;
  2. обогатит грунт азотом, минералами;
  3. улучшит его структуру (гуща легкая, рыхлая, поэтому разрыхляет почву, увеличивают ее впитывающую способность).

Также гуща полезна в качестве добавки к субстрату для горшечных цветов. Достаточно несколько чайных ложек гущи добавить на небольшой горшок, чтобы улучшить структуру субстрата, сделать его более абсорбирующим, лучше аэрируемым.

Как приготовить скраб из кофейного жмыха от целлюлита?

В качестве компонент для средства используются хоть какой гель для душа (лучше – кремообразный) и самый обыденный кофе хоть какого помола. Зерна нужно пропустить через кофемолку для кропотливого измельчение. Дальше необходимо сварить кофе (подойдет хоть какой рецепт и неважно какая кофемашина), отцедить жидкость и соединить гель для душа с кофейной гущей (жмыхом).

Потом массу требуется перемешать так, чтоб зерна кофе разместились как можно равномернее. Основным преимуществом скраба из кофейного жмыха от целлюлита является возможность каждодневного использования во время либо после аква процедур. Кстати, лучше выбирать гели для душа со слабенькими запахами, потому что запах кофе очень резок и интенсивен. Идеальнее всего такое средство действует в комплексе с другими процедурами, к примеру с массажем от целлюлита на попке и ногих.

Еще одним действенным способом считается смесь молотого кофе и ароматичных масел. Кофейный скраб просачивается в глубочайшие слои кожи, придавая ей упругость и упругость. Через пятнадцать минут массирования проблемных зон кофейным скрабом нужно смыть средство при помощи теплой воды.

Еще несколько действенных рецептов скрабов из кофейного жмыха от целлюлита:

  • С медом. Использованный кофе и мед берутся в равном количестве – обычно, это одна столовая ложка каждого компонента. Смесь наносят на проблемные зоны, после этого массажными движениями втирают в кожу. Мед помогает вытянуть из организма шлаки и токсины.
  • С солью. В этом рецепте кофейный жмых смешивается с солью. В полученную порошковую массу добавляется несколько капель масла, лучше оливкового. Следует проводить функцию после принятия ванны либо душа, когда кожа распарена. После пяти-десяти минут массажа можно смыть средство теплой водой. В окончание примените увлажняющий лосьон.
  • С кефиром. Главными компонентами этого рецепта выступают кефир и кофейный жмых, смешанный в равных толиках. Масса распределяется по проблемным зонам и втирается вглубь кожи в течение 10 минут. Таковой скраб из кофейного жмыха от целлюлита сделает кожу более гладкой и эластичной.

Для чего не надо использовать кофе

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, кофе не совсем идеален:

  1. В результате различных исследований было обнаружено, что гуща от кофе подавляет рост и развитие проростков и прорастание семян.
  2. Кофе обвиняют в содержащемся в нем кофеине, обладающем всеми аллелопатическими свойствами по отношению к семенам и саженцам.Не нужно использовать ее для черенков, выращивания рассады. Иногда кофе плохо влияет на рост некоторых видов растений (например, традесканцию), поэтому используйте его в умеренных количествах и наблюдайте, как растения реагируют.

Справка. Аллелопатия (греч. allelon — взаимное и pathos — страдание) – вредное действие химических веществ, выделяемых растениями или грибами данного вида или получаемых в результате разложения этих растений или грибов. Аллелопатия в основном связана с химическими веществами, выделяемыми в среду, которые влияют на рост других организмов, в основном растений и бактерий. Вещества могут тормозить прорастание, рост и развитие других видов растений, живущих в непосредственной близости.

  1. Не нужно злоупотреблять кофейными подкормками растений, которым нравится щелочная почва.К ним относятся:
      лаванда;
  2. тимьян;
  3. орегано;
  4. виноград;
  5. львиный зев;
  6. олеандр;
  7. бугенвиллия;
  8. каролинская юкка.

Никогда не стоит перебарщивать с использованием гущи. Конечно, она не заменит полностью специализированные удобрения – она не содержит всех ингредиентов, необходимых для растений.

Кофейная гуща может иметь множество полезных применений в домашних условиях. В комнатном горшке, огороде она становится прекрасным удобрением для цветов и других растений. Поскольку она впитывает запахи, она также немного освежит воздух в квартире. Так что давайте не относиться к гуще, как к отходам – ​​она ​​станет ценным экологическим удобрением. Ее можно использовать как органическое удобрение с увеличенным сроком действия, мульчу, компост, субстрат или репеллент.

Как еще применяют кофейный жмых

https://www.youtube.com/watch?v=IB_AC82Egx0

Испитый кофе крайне полезен в быту. Ему можно найти множество вариантов применения:

  1. Поглотитель запахов в холодильнике – просто оставьте в нем открытый контейнер со жмыхом.
  2. Чистящее средство – используйте гущу от кофе, чтобы удалять засохшие следы пищи на кухне. Это абразивный материал, но менее жесткий, чем сода, поэтому не царапает поверхность.
  3. Натуральный краситель – опустите белую бумагу в кофейную гущу, разбавленную водой, и получится «античный пергамент», который отлично подойдет на роль упаковки для подарка или рукоделия.
  4. Скраб – его также можно делать с кофейным жмыхом. Достаточно слегка разбавить испитый кофе водой и добавить немного масла.

Кофейный жмых – ценный продукт, подходящий для удобрения, борьбы с садовыми вредителями, бытовых и косметических целей. Поэтому не спешите выливать гущу от кофе.

Кофе как удобрение

Чаще всего садоводы и огородники используют спитой кофе в качестве удобрения. Доказано, что кофе очень богат магнием. Поэтому, прежде всего, им рекомендуется подкармливать те растения, которые испытывают дефицит этого микроэлемента. Но как понять, что культура нуждается в магнии? Очень просто — по листьям.

При дефиците магния межжилковые участки листовой пластины окрашиваются в красновато-бурый (иногда темно-желтый) оттенок, при этом сами прожилки цвет не меняют и остаются зелеными. Страдают только старые (нижние) листья, молодые листочки сохраняют зелень. Иногда при недостатке магния деформируется (скручивается) край листа или появляются коричневые пятна по краю пластины.

Кроме того, считается, что кофе богат азотом — элементом, который особенно необходим молодым, недавно высаженным культурам, поскольку именно азот помогает нарастить густую зеленую массу.

Определить нехватку азота также можно по листу. Если этого элемента мало, нижние листья растения желтеют, причем вначале желтеют жилки, а затем и межжилковые участки. Растение выглядит вялым, медленно развивается: нет новых побегов, мелкие листья, мало соцветий.

Если все признаки магниевого или азотного голодания присутствуют на растении, можно попробовать подкормить его кофе.

Спитую кофейную гущу нужно смешать с грунтом или просто насыпать на дно лунки, после чего высадить растение. В случае, когда культура уже посажена, кофе следует слегка прикопать в верхнем слое земли и обильно полить.

Можно ли употреблять в пищу кофейную гущу (спитой кофе)

Иногда в кафе можно заметить, как выпив чашечку кофе, человек съедает остатки – гущу. Однако большинство таких «гурманов» стараются держать своё увлечение в тайне и наслаждаются «деликатесом» наедине, боясь показаться странными. На самом деле это не отклонение – любителей кофейной гущи тысячи. Мы же не осуждаем французов за их любовь к лягушкам, хотя сами наверняка откажемся от подобного угощения.

Вкус гущи зависит от сорта кофе (большинство предпочитает арабику), помола (обычно средний) и метода заваривания (в турке или гейзерной кофеварке). Первыми начали употреблять спитой кофе жители африканских стран-производителей кофе, так они утоляли жажду и голод. Потом появилась восточная традиция распития кофе, в которой гущу съедают – считается, что остатки кофейных зерен выводят токсины из организма.

Ситуативными ценителями этого лакомства являются некоторые беременные женщины. Им врачи рекомендуют не беспокоится, но всё же сдать анализ крови на гемоглобин.

как использовать спитой кофе для удобрения комнатных растений.

Кофе от болезней растений

Как утверждают опытные садоводы, кофе способен спасти растения от некоторых болезней. Особенно хорошо он помогает от черной пятнистости и ржавчины роз, заболеваний, возбудителями которых являются патогенные простейшие грибки.

Для того, чтобы предотвратить опасные заболевания, весной, до начала вегетации, кофе необходимо рассыпать вокруг розы и слегка заглубить, смешав с верхним слоем земли.

Кофейная гуща для изменения структуры почвы

Зачем изменять структуру почвы? Это необходимо для того, чтобы слишком плотная слежавшаяся земля стала рыхлой, воздушной, а чересчур легкая, наоборот — более питательный. Поскольку идеальный грунт встречается редко, в ход идут различные добавки, которые улучшают свойства субстрата. Одной из таких добавок является спитой кофе.

Кофе особенно хорош для грунта с высоким содержанием глины. Такая почва отличается очень плотной структурой. Она плохо пропускает воду и воздух, что, безусловно, негативно сказывается на развитии растений. Когда глинистая земля напитана влагой, она тяжелая и липкая, а высыхая, затвердевает до состояния камня и покрывается глубокими трещинами.

Для того, чтобы сделать глинистую почву более рыхлой, воздушной, водо- и воздухопроницаемой, ее перемешивают с минералами (песком, вермикулитом, перлитом) или органикой (компостом, опилками, соломой, опавшими листьями). Одним из неплохих вариантов разрыхляющей добавки может быть кофейная гуща.

Как использовать кофейную гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.


Кофейная гуща используется как добавка при внесении минеральных удобрений

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой. При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений.

Кофе в компостной куче

Как известно, компостная куча — место, в которое садоводы и огородники сбрасывают различные органические отходы. В компостную кучу можно добавлять траву, листья, солому, остатки срезанных растений (за исключением больных и зараженных) и даже бытовые органические отходы, в том числе использованный чай и кофе.

Доля кофе в компостной куче не должна превышать 10-15%. Впрочем, это соотношение превысить сложно, поскольку в хозяйстве вряд ли найдется так много кофейной гущи. Помимо спитой гущи в компостную кучу можно выбрасывать даже бумажные фильтры, используемые для заварки напитка. Они перегниют вместе с остальной органикой.

Скраб из кофе для тела от целлюлита

Кофе – это не просто благоуханный напиток, да и натуральное косметическое средство, при помощи которого можно предупредить старение кожи.

В состав малеханьких кофейных зернышек входят масса нужных веществ, витаминов и некоторое количество видов органических кислот.

На базе кофе можно приготовить действенный антицеллюлитный скраб, применение которого сделает лучше кровообращение, восстановит обмен веществ, выведет токсины и повысит тонус дермы.

Существует огромное количество рецептов изготовления натуральной домашней косметики, и мы хотим предложить самые обыкновенные, но действенные из их.

  1. К гелю для душа добавьте ложку перемолотых зернышек кофе и малость воды. До того как начать скрабирование, примите жаркий душ либо даже ванну, чтоб поры расширились. Распределите скраб плавными движениями по всему телу, подержите на коже некое время, а позже просто смойте водой.
  2. Дорогостоящую спа-процедуру можно поменять внедрением кофе с таким же количеством морской соли. Для скраба возьмите обозначенные ингредиенты, влейте к ним хоть какое доступное растительное масло и приобретенный состав соедините со своим средством для душа. Нагретую кожу обработайте скрабом и спустя 10 минут примите холодный душ, которые не только лишь устранит с тела использованное средство, да и «закроет» поры.
  3. Овес и кофейный порошок – потрясающий дуэт, действенный в борьбе с проявлениями целлюлита. Благодаря воздействию этих компонент, выравниваются рельефы кожных покровов, выводятся токсины, а сама кожа подпитывается кислородом и витаминами. Для изготовления скраба соедините ложку кофейной крошки с в два раза огромным количеством овсяной муки. В качестве базы для такового средства возьмите неплохую базарную сметану. Готовый состав нанесите на уязвимые участки кожи и через 10 минут смойте его под контрастным душем.
  4. Из консистенции размельченных зернышек кофейного дерева с медом также можно сделать действенное средство для оздоровления кожи. Оно поможет убрать не только лишь недостатки кожного покрова, да и старенькые растяжки. Для этого размешайте в равных пропорциях обозначенные ингредиенты, разведите приобретенный состав водянистым мылом и плавненько вотрите его в кожные покровы тела.

Принципиально держать в голове, что для производства скраба рекомендуется использовать только натуральный, не просроченный кофе среднего помола.

Мульчирование почвы кофейной гущей

Иногда кофейную гущу используют в качестве мульчи. (Мульча — материал, которым отсыпают поверхность почвы. Мульча насыщает почву полезными элементами, задерживает влагу, препятствуя ее испарению, не дает перегреваться или переохлаждаться верхнему слою субстрата, уменьшает количество сорняков).

Кофе вполне подходит в качестве мульчи, правда есть некоторые ограничения. Для отсыпки необходимо брать чистую гущу без примеси сахара или молока. Ее следует тщательно просушить, разбить комочки и уплотнения и только затем высыпать на поверхность грунта.

[!] Если мульчировать почву сладким кофе с остатками молока, на поверхности, скорее всего, заведутся разнообразные насекомые-вредители.

В целом, мульчирование кофейной гущей будет целесообразно скорее для открытого грунта. В комнатных условиях такой субстрат может закиснуть, загнить или покрыться плесенью.

Как правильно наносить кофейный скраб

Наносить кофейный скраб на тело необходимо на чистую кожу круговыми массирующими движениями. Лучше использовать кофейный скраб в душе или ванной, потому что частички кофейной гущи не растворяются, соответственно, излишки могут осыпаться во время домашней спа процедуры.

Кофейный скраб для тела наносите начиная со ступней, втирая круговыми движениями. Уделяйте особой внимание проблемным зонам. Завершив нанесение скраба Вы можете оставить скраб на 5-15 минут или смыть сразу после нанесения. Так Вы можете самостоятельно регулировать интенсивность и глубину воздействия кофейного скраба. Затем смойте скраб.

Скраб из кофе для жирной кожи можно смыть привычным мылом или гелем для душа. Скраб рекомендовано использовать регулярно — от одного до трех раз в неделю. Отшелушивающий

эффект кофейного жмыха в купе с полезными свойствами кофеина для здоровья кожи сделает Вашу кожу сияющей и подтянутой, уйдут несовершенства, повысится тургор кожи.

В качестве кофейного скраба можно использовать кофейную гущу, оставшуюся после приготовление кофе. Добавив дополнительные натуральные ингредиенты, можно получить более эффективную домашнюю косметику. Расскажем о простых и очень эффективных рецептах кофейного скраба в домашних условиях.

Кофе как средство от тли, муравьев, слизней и других вредителей

Многие садоводы заметили, что спитой кофе помогает бороться с некоторыми насекомыми-вредителями. Особенно муравьями, слизнями и тлей. Конечно, он вряд ли заменит полноценные промышленные инсектициды, однако вполне способен справиться там, где паразитов немного и важно сохранить экологическую чистоту участка.

Использовать кофе против насекомых очень просто — гущу нужно тщательно просушить, а затем густо посыпать ею зараженную вредителями почву. Резкий аромат отпугнет насекомых от клумб и грядок.

Если же вредители атакуют само растение (как, к примеру, тля) следует приготовить кофейный настой: 5-6 столовых ложек спитого кофейного жмыха залить литром горячей водой, остудить, дать настояться в течение дня. Для лучшего прилипания добавить 10 г хозяйственного мыла. Полученный раствор залить в пульверизатор, а затем распрыскивать по листьям и стеблям.

[!] Кофе способен не только отпугивать вредителей, но и привлекать полезных огородных помощников — земляных червей. Им нравится приятный запах перемолотых зерен, поэтому черви охотно селятся в земле, смешанной со спитой кофейной гущей.

Сохранение запаха для борьбы с насекомыми

Жареные кофейные зерна обладают неповторимым ароматом благодаря совокупности эфирных масел, высвобождающихся под воздействием огня. Зеленый кофе отличается от черного менее насыщенным ароматом, однако, даже он способен отпугнуть насекомых-вредителей. Уникальные свойства сохраняются и после прохождения через пищевод животных, что помогает им распространяться по всей тропической и субтропической зоне. Попадая в землю, кофеин подавляет рост близлежащих растений, тем самым давая жизнь новому ростку.

Используя запах кофе, можно избавиться от некоторых садовых вредителей. Для этого потребуется подготовить настой спитого из кофе жмыха: залить гущу горячей водой и оставить в темном месте на 3-4 часа. Такой настой используется для опрыскивания садовых растений от бронзянки и слизней. Чтобы избавиться от муравьев, заранее высушенный жмых засыпают в муравьиные гнезда. Кроме того, аромат кофейного жмыха отпугивает ос. Чтобы усилить распространение запаха, на участке устанавливают жестяные банки со смесью гущи и селитры (20:1), которую поджигают.

Кофе для комнатных цветов

Казалось бы, отличная идея — сварить чашечку кофе, а остатки вылить в горшок с комнатным растением. И растению хорошо, и выбрасывать ничего не надо. На самом деле, идея плохая. Опытные цветоводы категорически против кофейной гущи на поверхности грунта домашних цветов.

[!] Дело в том, что спитой кофе, использующийся подобным образом, — отличная среда для размножения самых разных паразитов: от подур и грибных комариков до грибков плесени. Разумеется, в таких условиях растение будет болеть и даже может погибнуть.

Конечно, подкармливать спитым кофе зеленых питомцев, растущих в комнате, можно, однако делать это следует с умом. Не высыпать гущу поверх земли, а смешивать ее с грунтом во время пересадки растения. Рекомендуемая пропорция — 1 часть гущи на 10 частей грунта. Так кофе равномерно распределиться в горшке и будет постепенно отдавать питательные элементы корням.

Еще один прием использования кофе для домашних растений заключается в следующем: при перевалке устроить нижний слой из керамзита, а затем на 1,5-2 см засыпать его кофейной гущей. В этом случае кофе будет служить не только подкормкой, но и дополнительным дренажом.

*** Один из популярных британских ботаников провел эксперимент: он поливал растения свежим кофе. По результатам эксперимента британец выявил, что культуры, получающие кофе, стали болеть и отставать в развитии, и сделал вывод — кофе очень вреден для растений.

На самом деле ботаник допустил несколько ошибок. Во-первых, использовал свежий напиток, закисляющий почву. А во-вторых, вносил кофе только на поверхность земли, не заглубляя и не перемешивая его.

Так делать, безусловно, нельзя, и в этом случае кофе действительно будет опасен для растений. Но если использовать кофейную гущу правильно, эта добавка нисколько не навредит, а только лишь улучшит здоровье наших зеленых питомцев.

Сохранение полезных свойств для удобрений

Кофейные зерна сохраняют часть полезных растениям микроэлементов даже после прожарки. Так, в кофейном жмыхе содержится азот, калий, фосфор, марганец, цинк и витамины В2, В6. Вместе с тем, следует помнить, что кофейный жмых всецело заменить минеральные удобрения не может.

Более того, кофейная гуща делает почву кислой (pH свежей смеси составляет примерно 5,6-5,8), что необходимо учитывать при подкормке растений. Так, нельзя использовать жмых в чистом виде, ведь попадание влаги даже от росы сделает смесь твердой и образует корочку, препятствующую попаданию воды к корневой системе. А чересчур кислая среда приведет к обжиганию корней.

Таким образом, удобрять растения свежевыпитым кофе не рекомендуется. Показатель pH высушенной гущи колеблется в пределах 6,6-6,7. Быстро уменьшить кислотность среды поможет просушивание жмыха на противне в духовой печи. Однако просушить его можно и при комнатной температуре, разложив смесь на пластиковой поверхности либо на фанере, подложив бумагу. Для предотвращения образования плесени недопустимо сушить комочки, нужно периодически помешивать смесь. В среднем сушка при комнатной температуре занимает 3 дня. Для сохранения полезных свойств жмых рекомендуется хранить в закрытой емкости из стекла или керамики в темном прохладном месте.

Для дачников наиболее удобен вариант, при котором свежую кофейную гущу добавляют в компост. Главное здесь не переусердствовать – жмых не должен превышать 20% от общего количества смеси. Такой компост ускоряет пищеварительную систему гумусных и дождевых червей. Положительное влияние удобрение окажет на морковь, помидоры, перец, голубику, картошку. Подкорм из кофейного жмыха хорош также для роз, гортензий, азалий и бегоний.

Хозяева квартир могут использовать смесь из просушенной кофейной гущи и почвы для верхнего земляного слоя в горшке (1 ч. л. на 1 л). Такой способ не только защитит растение от насекомых, но и ускорит его рост. Кроме того, свежий жмых можно развести водой и полить комнатные цветы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]