Пить ли кофе? (14 фактов, кому полезно, а кому вредно)

Почему вокруг пользы кофе сложилось столько мифов, догадок и путаницы? (Всем ли можно пить кофе)

Прежде чем мы поговорим о пользе кофе и рассмотрим ряд указывающих на неё исследований, я хочу донести до вас одну важную мысль.

Кофе абсолютно по-разному влияет на каждого из нас.

И хотя многочисленные данные показывают, что кофе может позитивно отражаться на продолжительности жизни и снижать риск развития серьёзных заболеваний, нам стоит помнить о том, что кофе может быть одновременно очень полезен для одних и очень вреден для других людей.

Потому что при всей нашей похожести мы продолжаем быть разными. И единственный работающий способ понять, стоит ли вам пить кофе, это комплексно подойти к этому вопросу.

Во-первых, стоит обратить внимание на симптомы, возникающие после его употребления. Есть ли раздражительность, вялость, гипервозбудимость, бессонница?

Во-вторых, нужно удостовериться, что вы не входите в группу людей, которым не стоит пить кофе (временно или вообще) по разным причинам. Их я перечислю чуть позже.

В-третьих, особо продвинутые и любящие добираться до самой сути, могут сдать генетический анализ. Это поможет вам понять, насколько быстро ваш организм усваивает поступающий в него кофеин.

Обо всём об этом мы поговорим далее в статье. Но начнём мы всё-таки с исследований о пользе кофе.

5 полезных свойств кофе: от чего он нас может защитить и с чем поможет справиться (реально ли на самом деле пить кофе с пользой для себя?)

За несколько десятков лет было проведено много исследований о пользе кофе. В результате них мы выяснили, что он может не только снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии, но и замедлять старение, служить профилактикой болезни Паркинсона и депрессии.

Более того, в двух больших исследованиях, опубликованных в июле 2017 года (Annals of Internal Medicine), говорилось, что употребление кофе в целом может снизить смертность. Эта закономерность и взаимосвязь «потребление кофе — увеличение продолжительности жизни — уменьшение смертности» прослеживалась среди различных европейских популяций, рас и этнических групп. ()

Давайте поговорим о пользе кофе ещё более подробно.

Кофе — источник антиоксидантов, защищающих организм от воспалений и окисления

Хроническое воспаление и окислительное повреждение могут значительно увеличить риск многих распространённых заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, онкология, метаболический синдром, диабет и др.) Речь идёт об окислительном или оксидативном стрессе — процессе повреждения клетки в результате окисления.

А это значит, что всё, что обладает антиоксидантным эффектом, может защитить клетки от воздействия свободных радикалов, предотвратить и даже обратить вспять многие заболевания и в целом замедлить старение организма. И именно здесь на сцену выходит кофе.

Во-первых, в кофе содержится кофеин — природный источник антиоксидантов. Во-вторых, в кофе есть масса полифенолов — соединений, обладающих антиоксидантным эффектом.

Что мы получаем в результате? Кофе может «включать» антиоксидантные гены, защищать от окислительного повреждения желудочно-кишечный тракт и ДНК (), уменьшать воспаление в тканях организма и благотворно влиять на уровень «хорошего холестерина». ()

Кофе может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

В обзоре и мета-анализе 36 исследований учёные обнаружили связь между потреблением кофе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причём минимальный риск был у тех, кто пил 3-5 чашек кофе в день. ()

По сути это значит, что кофе может защитить нас от ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности и в целом от преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, например, что у людей, регулярно употребляющих по крайней мере 1 чашку кофе в день, риск инсульта был на 20% ниже, по сравнению с теми, кто редко пил кофе. (,)

Наконец регулярное потребление кофе было связано с более высоким уровнем «хорошего холестерина» и более низким уровнем «плохого холестерина», сниженным риском метаболического синдрома и риском возникновения ожирения и диабета 2 типа. (,,,)

Кофе может снизить риск развития онкологических заболеваний

Потребление кофе с кофеином может снизить риск развития рака молочной железы в постменопаузе, сократить количество рецидивов у женщин с диагнозом «рак молочной железы» и даже препятствовать росту существующей опухоли.

Всё это происходит потому что кофе содержит сотни биологически активных соединений (флавоноидов, лигнанов и других полифенолов). А они могут подавлять метастазирование, регулировать гены, участвующие в восстановлении ДНК, защищать клетки, а также сдерживать воспаление.

Более чем в 1000 исследований обнаружили связь кофе и успешной профилактики некоторых видов рака. (,) В том числе рака груди печени и толстого кишечника. (,,,,)

Кофе может предотвратить возникновение болезни Паркинсона

Различные исследования говорят о возможности снижения риска развития болезни на 32-60%. (,,) Учёные предполагают, что позитивная тенденция возникает в связи с хорошим состоянием кишечной среды. А оно в свою очередь возникает из-за повышенной моторики кишечника, вызванной употреблением кофе. ()

Дело также может быть в том, что кофеин является нейропротектором. То есть лекарственным веществом, защищающим клетки мозга от повреждающих воздействий, предотвращающим их гибель и улучшающим их работу.

Кстати, кофеин будет защищать вас от болезни Паркинсона вне зависимости от того, насколько быстро он усваивается вашим организмом. Чуть позже мы поговорим о медленных и быстрых метаболизаторах.

Кофе может защитить от депрессии

Большое исследование с участием более 50 000 женщин показало, что риск возникновения депрессии уменьшается в связи с употреблением кофе с кофеином. ()

Пожалуй, это тот самый случай, когда чашка хорошего свежесваренного кофе со специями (кардамоном, гвоздикой и перцем) может стать отличной профилактикой зимней хандры, вызванной коротким световым днём.

Если вам интересно посмотреть на историю кофе и депрессии в цифрах, то исследование, проведённое в 2021, скажет нам, что мужчины и женщины, часто пьющие кофе (от 2 чашек в день), страдают депрессией на 32% реже, чем те, кто вообще не пьёт кофе. ()

Кому полезно пить кофе

Подводя итог, хочется сказать, что вы можете пить кофе (и это будет вам полезно!), если в целом хорошо себя чувствуете и не испытываете неприятной симптоматики при его употреблении. То есть:

  • Вы хорошо спите: легко засыпаете, крепко спите, просыпаетесь довольно бодрой.
  • У вас есть силы заниматься спортом, у вас получается улучшать свои результаты в спорте, быстро восстанавливаетесь после тренировок.
  • Нет симптомов хронической усталости: постоянной нехватки сил, раздражительности, рассеянного внимания.
  • Вы не чувствуете себя гипервозбуждённой или, напротив, сонной после того, как выпиваете чашку кофе.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных утверждений не соответствует вашей действительности, попробуйте пересмотреть своё пристрастие к кофе. Плюс, помните, что помимо этих симптомов есть ряд противопоказаний и генетический фактор, которые также важно учитывать. О них я расскажу подробнее далее в статье.

Если вы разволновались и уже судорожно представляете, как вы будете просыпаться и бодриться без любимого кофе, то у меня для вас есть сюрприз. На самом деле кофе не может дать нам настоящий заряд энергии.

Содержание кофеина в напитках

В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).
По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).

Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.

В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.

НапитокКофеина в 1 порцииКофеина на 100 мл напитка
Эспрессо59 мг (30 мл)196 мг
Американо68 мг (70 мл)97 мг
Капучино68 мг (180 мл)38 мг
Чёрный чай80-100 мг (200 мл)40-50 мг
Зелёный чай40-60 мг (200 мл)20-30 мг
Coca-Cola55 мг (500 мл)11 мг
Pepsi-Cola30 мг (500 мл)6 мг
Энергетические напитки100-175 мг (500 мл)20-35 мг

Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».

А как же бодрость и прилив сил? Разве их не становится больше, когда мы пьём кофе?

Удивительно, но ответ на данный вопрос — нет!

В действительности кофе не даёт нам настоящий заряд энергии. Он просто на время блокирует ощущение сонливости (и то только у некоторых людей).

Вот как это работает.

Сонливость вызывает нейромодулятор аденозин. Кофеин же блокирует аденозиновые рецепторы и на время повышает нашу бдительность и внимание. Получается, что когда мы употребляем кофе, нам только кажется, что у нас становится больше энергии. Но в реальности мы просто перестаём принимать сигналы своего тела о сонливости.

Спустя некоторое время после употребления кофе мы можем вновь почувствовать усталость и тягу ко сну. При этом, скорее всего, они будут ощущаться ещё сильнее и отчётливее.

А поскольку клетки мозга имеют свойство приспосабливаться к постоянно поступающим дозам кофеина и производить ещё больше аденозиновых рецепторов, со временем нам придётся значительно увеличивать дозу кофеина, чтобы добиться того «бодрящего» эффекта, к которому мы привыкли.

Запомните: если вы постоянно чувствуете себя уставшей или испытываете стресс, лучший способ привести себя в оптимальное состояние — это устранить основные стрессоры, вызывающие утомление. А не пытаться простимулировать свой организм с помощью допинга. Будь то энергетический напиток, крепкий чай или кофе.

Ежесуточные нормы кофеина

Норма кофеина в сутки варьируется в пределах 300-400 миллиграмм. В стандартном эспрессо содержится около 120 миллиграмм алкалоида, а в турецком — около 170. Исходя из этого, удастся высчитать оптимальную допустимую норму потребления. Злоупотребление кофеином приведет к нарушению в деятельности сердца и нервной системы. Поэтому настоятельно не рекомендуется превышать указанную дозировку.

Истинные кофеманы не могут себе представить даже дня без любимого напитка. Его употребление – особый ритуал, помогающий восполнить силы и получить заряд энергии. При этом стоит помнить, что чрезмерное увлечение эспрессо, американо и даже капучино негативно отразится на здоровье. Поэтому пить его нужно в умеренном количестве, не превышая допустимую суточную норму.

Один из самых всемирно популярных напитков – натуральный черный кофе. Очень многие люди всегда взбадривают себя утром ароматной чашечкой. Некоторые ученые заявляют о вредном влиянии кофе на организм, другие, наоборот, приходят в восторг, открывая новые свойства напитка. Отметим, что процент пьющих именно настоящий зерновой черный кофе невелик, остальные употребляют изобретение химика-швейцарца Макса Моргенталлера – растворимый черный кофе. Хотя он и прост в приготовлении, но вкусовые качества уступают оригинальному кофе. Известно, что в растворимом кофе больше кофеина, поэтому любителям напитка стоит порекомендовать пить именно зерновой – только так можно оценить весь вкус, да и для здоровья больше пользы. Сколько же кофе за один раз, за день можно пить, не опасаясь причинить вред своему организму? На этот вопрос мы и попытаемся ответить в статье.

Кому не стоит пить кофе: 9 случаев, когда от ароматного напитка лучше отказаться

В предыдущей части статьи мы так уверенно говорили о всех тех преимуществах, которые кофе может привнести в нашу жизнь. Тогда какой смысл от него отказываться?

А вот какой. Каждый из нас индивидуален. Между нами есть важные различия, которые в случае употребления кофе могут сыграть решающую роль.

Генетика, микробиом кишечника, образ жизни, особенности питания, уровень активности, уровень стресса, постоянная усталость, непереносимость глютена, головные боли — все эти факторы определяют реакцию нашего организма на кофе и кофеин. Иногда они вынуждают нас полностью отказаться от кофе или значительно сократить его потребление.

И повторюсь, это действительно важно учитывать. Регулярно пить кофе при наличии факторов, перечисленных ниже, — это по-настоящему плохая идея.

Повышенный уровень стресса (возможно наличие синдрома хронической усталости)

Соблазн усиленно пить кофе, чтобы взбодриться, когда вы постоянно нервничаете, переживаете и испытываете стресс велик, но так делать не стоит. Кофе активирует гормоны стресса и подавляет реальное чувство усталости.

Дело в том, что малые дозы кофеина (до половины чашки) окажут на организм расслабляющее воздействие за счёт снижения активности нейротрансмиттеров. А вот большие дозы, напротив, вызовут раздражительность, тревогу и парадоксальным образом увеличат уровень стресса.

Кроме того кофе может маскировать и в конечном итоге усугублять синдром хронической усталости. О нем стоит задуматься всерьёз, если вы постоянно чувствуете усталость и не высыпаетесь. А ещё наблюдаете резкий упадок сил после обеда и долго восстанавливаетесь после физических нагрузок.

В целом, если вы часто обнаруживаете себя в состоянии стресса, то нужно постепенно и мягко отказаться от кофе. Кстати, хронические заболевания — это тоже постоянный стресс для нашего организма. Постепенно и мягко — ключевые слова! Если вы сделаете это резко, то можете чувствовать себя очень плохо в течение нескольких дней (речь о сильной головной боли, раздражительности и др.).

Вариация гена, которая мешает кофеину быстро усваиваться

Иногда понять, стоит ли вам пить кофе, довольно просто. Нужно лишь сдать анализ на ген CYP1A2 и выяснить, насколько хорошо ваш организм переносит кофе.

Расскажу чуть подробнее.

Кофеин метаболизируется ферментом в печени, который кодируется геном CYP1A2. К сожалению, часть людей имеет вариацию гена CYP1A2, которая приводит к медленной переработке кофеина.

Если у вас есть именно такая вариация гена и вы пьёте кофе, то вы увеличиваете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня сахара в крови, повышенного давления и мешаете качеству своего сна. (,,)

Чтобы узнать, являетесь ли вы быстрым или медленным метаболизатором, вам нужно сдать тест на ген CYP1A2 в генетическом медицинском центре. Для этого зайдите на сайт лаборатории или генетического центра и введите в строке поиска «CYP1A2» или «rs762551».

Важная оговорка: хорошо сделать этот анализ своей отправной точкой, однако стоить помнить, что помимо генотипа CYP1A2 существует ряд факторов (о которых я написала в статье), влияющих на то, как каждый из нас усваивает кофеин. Вот почему даже быстрые метаболизаторы могут плохо реагировать на кофе, если у них есть хроническая усталость.

Ощутимый упадок сил

Пить огромное количество чашек кофе, пытаясь почувствовать себя бодрой и энергичной, — непростительная ошибка, которой мы почти никогда не уделяем должного внимания.

Если вы пьёте кофе, а в конце дня чувствуете себя измотанной и уставшей, вы можете подумать, что вам нужно ещё больше кофе. Но на самом деле это может говорить совсем о другом. Вероятно кофе плохо сказывается на состоянии вашей системы стресса (ГГН-оси) или вы, сами того не замечая, находитесь в постоянном стрессе или синдроме хронической усталости.

Если кофе вам действительно подходит, после его употребления вы будете чувствовать внутренний подъём, улучшение настроения и естественную ясность ума. То есть вам в любом случае не стоит ждать от себя нечеловеческой производительности или необыкновенного прилива сил. Задача кофе — только на время убрать сонливость.

Но если после него вы чувствуете себя нервной, гипервозбуждённой и трудноконтролируемой — от него явно стоит постепенно отказаться.

Также постарайтесь всмотреться в реальные причины своей усталости, в том случае если кофе служит для вас источником ежедневной бодрости. Перестаньте маскировать упадок сил и набросайте план оптимальных улучшений. Пусть ими будут: богатое нутриентами здоровое питание, достаточное количество воды, хороший сон, работа со стрессом, забота о здоровье пищеварительной системы и нормальном балансе сахара в крови.

Заболевания щитовидной железы

Кофе может повысить уровень кортизола в организме. А он, в свою очередь, может негативно сказаться на всех гормонах в теле. В том числе привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы.

Это может произойти как минимум по трём причинам.

Во-первых, кортизол активирует ГГН-ось, а она вызывает высвобождение цитокинов, которые могут снижать выработку гормона ТТГ в клетках мозга. Это может привести к снижению гормонов щитовидной железы (при нарушении функции гипофиза).

Во-вторых, высокий уровень кортизола не даёт неактивному гормону щитовидной железы (Т4) превратиться в его активную форму (Т3). Этот процесс может привести к появлению симптомов гипотиреоза, таких как увеличение веса, депрессия, сухость кожи, усталость и выпадение волос.

В-третьих, хроническая активация ГГН-оси может снизить чувствительность рецепторов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы будут посылать сигналы в клетки, но клетки не смогут их услышать.

Вам стоит быть особо осторожной, если вы уже знаете о наличии проблемы и принимаете лекарства, поддерживающие работу щитовидной железы. Чтобы получить максимум пользы от приёма медикаментов, пейте кофе не ранее, чем через 60 минут после приёма таблеток.

Если вы чувствительны к кофеину и у вас есть проблемы с щитовидной железой, обязательно дайте себе отдохнуть от регулярного употребления кофе. И помните про медленный и плавный отказ.

Гормональный дисбаланс у женщин

Чтобы понимать, можете ли вы пить кофе, вам важно в целом быть в курсе состояния своего гормонального фона.

Индивидуальная чувствительность к кофеину, помноженная на парочку небольших стрессов на работе, в некоторых случаях уже может увеличить риск гормонального дисбаланса, привести к колебаниям уровня эстрогена и тестостерона и изменить статус СПКЯ. Иногда в лучшую, а иногда в худшую сторону.

Немного о том, как это работает.

Кофе увеличивает количество связующего половые гормоны глобулина (ГСПГ). ГСПГ — это белок, который связывается с эстрогенами и андрогенами в крови. Но для использования клетками половые гормоны должны быть свободными и не связанными с ГСПГ. Высокие уровни ГСПГ оставляют меньше гормонов, доступных для клеток.

Согласно исследованиям общий и свободный уровни эстрогена были ниже у женщин с более высоким потреблением кофе по сравнению с женщинами с более низким потреблением кофе. ()

Этот эффект снижения эстрогена может быть полезен для женщин с повышенным эстрогеном. Но, очевидно, может вызывать проблемы у женщин с пониженным эстрогеном. Особенно важно это понимать тем, у кого нерегулярный менструальный цикл.

Прерывистый сон или бессонница

Люди в постоянном стрессе и с хронической усталостью уже склонны к нарушениям сна. Добавлять кофе в эту гремучую смесь всё равно, что подливать масло в полыхающий огонь.

Учитывая тот факт, что кофеин блокирует наше чувство усталости и вызывает задержку в циркадном ритме, нам важно научиться осознанно отказываться от кофе-брейков и чашки капучино за обедом, чтобы обеспечить себе крепкий сон и лёгкое пробуждение.

Небольшое 49-дневное исследование с участием 5 добровольцев показало, что приём кофеин-содержащих напитков буквально отбрасывал внутренние часы назад в среднем на 40 минут. ()

Даже если вы пьёте кофе задолго до отхода ко сну, это может негативно на нём сказаться. Одно исследование показало, что потребление кофеина даже за 6 часов до сна сократило общее время сна на 1 час. ()

Если вы плохо спите, но не можете отказаться от кофе, постарайтесь употреблять последнюю чашку кофе (и хорошо, если она будет единственной) за 10-12 часов до того, как пойдёте спать. Но лучше постепенно полностью откажитесь от него, чтобы наладить сон.

Беременным

Высокий уровень потребления кофе может увеличить риск преждевременных родов и рождения детей с низким весом. (,)

Постарайтесь не употреблять кофе во время беременности или пейте максимум до 200 мл в день. Ограничивайте его объём до 1-2 чашек, находясь на ГВ. В обоих случаях выбор стоит делать в пользу кофе без кофеина.

Непереносимость белка в кофейных зёрнах

У людей с непереносимостью глютена может наблюдаться кросс-реакция на белки в каком-либо из следующих продуктов: молочке, кукурузе, сое, картошке, киноа, амаранте, просо, тапиоке, а также шоколаде и кофе.

Кофе — наиболее распространенный перекрёстный реагент для людей с непереносимостью глютена. Причём порой нет разницы с каким кофе вы имеете дело (с кофеином или без).

Если у вас есть непереносимость глютена и при этом вы любите кофе, понаблюдайте за своей реакцией после употребления напитка.

Если есть неприятные ощущения — боли и жжение в верхней части живота, тошнота, вздутие, запор, диарея, мышечные судороги, головная боль, упадок сил, сыпь, покраснение кожи или припухлость языка — постарайтесь постепенно снизить объём потребляемого кофе до 200 мл в день. По возможности откажитесь от него полностью. Или до тех пор, пока у вас сохраняется подобная аллергическая реакция.

Явная зависимость от кофе (пить ли кофе, когда вы не можете без него жить? — скорее всего, нет)

Если вы чувствуете, что постоянно справляетесь с усталостью и сонливостью с помощью кофе, не можете начать без него свой день и замечаете, что при его отсутствии у вас болит голова, появляется раздражительность и тревожность — с высокой вероятностью у вас может быть зависимость. Да-да, кофе действительно может вызвать настоящую зависимость!

Попробуйте постепенно снизить количество потребляемого кофе. Постепенно — ключевое слово. Да, я повторяю это в статье несколько раз, но это очень важно! А я знаю по опыту работы с участницами на моих программах реФреш, что многие девушки хотят быстро и полностью исключить кофе.

Но если вы резко перестанете употреблять кофе (и кофеин), в течение 12-24 часов могут возникнуть симптомы отмены, такие как головная боль, бессонница, раздражительность и рассредоточенность. Продолжаться они могут от одного до семи дней.

Итак, если вы постоянно чувствуете себя уставшей, раздражительной, плохо спите, резко устаёте днём, плохо переносите физические упражнения, чувствуете головокружение, когда резко встаёте (постуральная гипотензия), или наблюдаете один из признаков, перечисленных выше, вам стоит заменить кофе более здоровыми альтернативами.

Допустимая норма

Верхняя граница нормы кофеина – 500 мг в сутки. Эта цифра справедлива для абсолютно здорового взрослого человека с нормальным весом. Разовая доза не должна превышать 200 мг. Между приемами должно пройти минимум 3 часа.

Сколько же раз в день можно пить кофе без вреда для здоровья? Если взять в качестве примера эспрессо из арабики, то 1 стандартная порция объемом 30 мл – это примерно 50-70 мг кофеина. Следовательно, таких чашек можно выпить до 7 в день. Большая чашка капучино, который на вкус намного мягче, – это два эспрессо.

Легко превысить суточную норму кофе, если пить его из турки. Обычно на одного человека варят около 200 мл, используя при этом 2 чайные ложки молотого кофе. В результате чашка содержит в среднем 130 мг кофеина. Заваривать крепче и употреблять больше 3 раз в день не рекомендуется.

В растворимом продукте кофеина тоже достаточно много: 100 мг на 2 чайные ложки.

Фанатам кофе можно предложить такой безопасный кофейный «рацион»: утром – двойной эспрессо или кофе по-турецки, днем после обеда – капучино или макиато, ближе к вечеру, но не позже, чем за 4 часа до сна – латте. В сумме получится около 350 мг кофеина в день, что здоровому человеку не повредит.

Но не стоит всегда пить по 7-8 чашек эспрессо. Если каждый день пить кофе, будет сложно отказаться от него впоследствии: сформируется зависимость.

  • Подробнее: Последствия кофейной зависимости

Таблица содержания кофеина в кофейных напитках

Напиток, млКоличество кофеина в 100 г/порции, мгБезвредная суточная доза, млМаксимально допустимая доза, мл
Эспрессо, 30160 – 220/50 – 70100 – 150250
Из турки, 20065/130300 – 400800
Из френч-пресса, 20040/805001000
Капучино, латте или макиато на основе 2 порций эспрессо, 200-30050 – 60/100 – 140400 – 5001000
Растворимый, 20040/805001000

Чем заменить кофе (5 способов поддержать свою работоспособность на высоком уровне без кофе)

Итак, от кофе и кофеина важно отказываться, если он плохо на вас влияет. Хорошей идеей будет снизить его употребление в течение 2-4 недель. В зависимости от того, сколько времени вы пили кофе, в каком количестве и по какой причине.

А пока вы будете этим заниматься, я предлагаю вам попробовать более здоровые альтернативы и начать искать реальную причину упадка сил. Ведь на самом деле кофе не решает наши проблемы, а маскирует их и в конечном счёте делает только хуже. Итак, на повестке дня 5 способов быть энергичнее без кофе.

Чистая и свежая вода в достаточном объёме (можно ли пить обычную воду вместо кофе и получать бодрящий эффект? — да!)

Чтобы стать энергичнее уже сейчас, проще всего начать с употребления достаточного количества воды. Ведь даже лёгкое обезвоживание делает нас уставшими, и мы хуже соображаем.

Многие люди делают ошибку и пьют мало воды, а вспоминают о ней только в те моменты, когда чувствуют жажду. Хотя на самом деле к этому моменту они уже приводят себя к состоянию обезвоживания!

А если обезвоживание достигло величины 2%, то появляются усталость и разбитость, а тело и мозг не могут работать на всю свою мощность.

Во всём этом есть один большой приятный момент: зачастую для того чтобы снять головную боль, сконцентрироваться и снизить уровень стресса, нам нужна не чашка кофе, а достаточное количество воды в течение дня. Поэтому ваша первоочередная задача – пить больше воды (около 8-10 стаканов в день).

Чтобы выяснить, какое именно количество воды вам нужно выпивать в течение дня (а это вопрос индивидуальный!), я рекомендую прочесть мою большую подробную статью про воду.

Зелёный чай матча (маття)

Чай маття — это перетёртые в порошок листья зелёного чая, богатые антиоксидантами, витаминами, минералами и самой высокой природной концентрацией аминокислоты L-теанина.

Маття может способствовать повышению концентрации и улучшению памяти, поддерживать иммунную систему, способствовать снижению веса и защищать от рака.

И наконец маття — отличная альтернатива кофе. В порции чая маття (чуть больше половины чайной ложки) содержится достаточно кофеина. Более того, кофеин из маття очень медленно и плавно поступает в наш организм (в течение 8 часов), обычно не приводит к спаду энергии, бессонным ночам и гипервозбудимости.

Зелёные смузи

Большое количество зелени и овощей в рационе может значительно увеличить уровень энергии. Всё благодаря содержащимся в них витаминам и питательным веществам! А зелёные смузи — это просто прекрасный способ включить в свой план питания побольше зелени, овощей и фруктов.

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и уже сейчас попробовать рецепты смузи из моей бесплатной книги. Пить такие смузи можно 2-4 раза в неделю.

Протеиновые смузи

Белок — один из важных источников энергии для нашего тела. Исследования показывают, что достаточное потребление белка поддерживает нормальный уровень сахара в крови и повышает нашу бодрость, концентрацию и хорошее настроение.

Чтобы почувствовать прилив сил, попробуйте несколько раз в неделю делать протеиновые смузи. Это будет отличный перекус после завтрака или обеда.

Для протеинового смузи добавьте в обычный зелёный смузи все следующие ингредиенты:

  • 1-2 ст.л. семян чиа или льна
  • Гороховый/конопляный протеин или порцию коллагена высокого качества
  • Вместо воды добавьте ½-1 стакан орехового, кунжутного или тыквенного молока (а если у вас мощный блендер, можно просто смешать в блендере горсть семян или орехов с водой для порции молока)
  • 1-2 ст.л. натурального 100% какао без сахара (не обязательно, но вкусно)

Овощные соки

Если вам захочется взбодриться, то попробуйте пару раз в неделю пить свежевыжатые овощные соки.

При приготовлении зелёного сока убедитесь, что не менее 70-90% смеси содержат овощи, а не фрукты. Если вы читали мою статью про фрукты, то вы уже знаете, что фруктовые свежевыжатые соки не стоит часто пить, потому что из них удалена вся клетчатка. Но зато вместе с ними мы можем выпить слишком большое количество натурального сахара, который очень быстро поступит в наш организм (опять же из-за отсутствия клетчатки).

Для овощного сока добавьте в соковыжималку: 7 больших огурцов или палочек сельдерея, ½ яблока и пучок зелени. А в готовый сок добавьте сок ½-¼ лимона. В холодное время года можно добавить маленький кусочек корня имбиря во время приготовления сока.

Кофе при грудном вскармливании

Можно ли кофе кормящим мамам

Рождение ребенка – это не повод расслабляться, так как впереди женщину ждет долгий период грудного вскармливания

. И если раньше кофеин проникал в организм малыша через плаценту, то сейчас он будет попадать с грудным молоком.

Что говорят авторитетные источники о вреде употребления кофе в период лактации?

К сожалению, согласно данным ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, во всем мире было проведено недостаточное количество исследований

по данному вопросу. Поэтому о вреде кофе в период лактации судят по единичным случаям.

Согласно результатам одного из немногочисленных исследований, проведенного польскими специалистами, средний уровень потребления кофеина

женщинами в период кормления грудью составляет 125-165 миллиграмм в сутки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]