Кофе пить или не пить? Преимущества и недостатки употребления кофе


Полезные советы

Вы любите кофе и не мыслите себе ни одного утра без этого бодрящего напитка

. При этом выпиваете в день по нескольку чашек, не обращая внимания на самочувствие и время суток.

Стоит ли отказываться от этой привычки

, к примеру, в период беременности? А можно ли пить кофе перед сдачей крови?

Поскольку никаких предупреждающих надписей на упаковке кофе вы не найдете, рекомендуем прочесть данную статью

. Тут вы найдете ответы на эти и на некоторые другие вопросы.

Кофе — источник антиоксидантов

В кофе содержится в 4 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.

Кроме того, обжаривание кофейных зерен совсем не снижает их количество, а наоборот — увеличивает.

Антиоксиданты устраняют вред от блуждающих молекул — свободных радикалов, которые уничтожают ДНК и приносят вред клеткам организма.

Свободные радикалы вызывают преждевременное старение, нарушения мозга, бьют по иммунной и нервной системам и вызывают другие проблемы со здоровьем, а кофе помогает нейтрализовать блуждающие молекулы и избежать всех этих неприятностей.

Сколько кофе можно пить

Можно ли кофе перед сдачей крови

Анализ крови, как и ряд других анализов, это такая процедура, которая требует от человека определенной подготовки

. В частности, перед сдачей крови необходимо исключить из своего рациона питания ряд продуктов и напитков, которые могут оказать негативное влияние на точность результатов.

Относится ли к ним кофе?

Кофе – это тот напиток, который однозначно нельзя пить, если вы планируете сдавать кровь. Более того – согласно Правилам подготовки пациентов к сдаче анализов в лабораторию (официальный документ, разработанный Национальным стандартом

Российской Федерации) прекратить пить кофе следует за несколько дней до сдачи анализа крови.

Причина столь жесткого ограничения заключается в том, что содержащиеся в кофе вещества (особенно кофеин) меняют химический состав крови. К примеру, от кофеина следует отказаться за 3 дня до сдачи биохимического анализа крови

; минимум за 48 часов до анализа крови на выявление онкологических маркеров, биологически активных веществ и гормонов.

А вот еще информация в качестве дополнительного бонуса: от кофе необходимо также отказаться за одни сутки до сдачи анализа мочи

в том случае, когда необходимо исследование так называемых катехоламинов в моче (адреналина, норадреналина, дофамина мочи).

Кстати, все вышесказанное относится в равной степени (если не в большей!) к такому напитку, как черный чай. Ибо если в зернах кофе содержание кофеина

доходит до 1,5 процентов, то в листьях чая этот показатель в несколько раз больше – до 5 процентов.

Кофе помогает вашей печени, особенно если вы любите выпить

В 2006 году было опубликовано исследование, в котором участвовали 125 000 человек старше 22 лет. Результаты показали, что у людей, выпивающих по крайней мере одну чашку кофе в день, риск возникновения цирроза печени снижен на 20%.

Артур Клатски, ведущий автор исследования объяснил, что потребление кофе вызывает защитные свойства против цирроза печени, вызванного потреблением алкоголя.

Чем больше человек потребляет кофе, тем ниже риск быстрого развития цирроза, госпитализации и смерти.

Кроме того исследование Высшей медицинской школы NUS показало, что кофе помогает предотвратить развитие ожирения печени. Так что, выпивая более четырех чашек чая или кофе в день, вы страхуете себя от жирового гепатоза.

Кофе и дети

Можно ли детям кофе

Взрослые часто задаются вопросом – с какого возраста можно давать кофе ребенку? Специальных исследований на данную тему осуществлено не было – испытаний на детях никто не проводил. А все имеющиеся официальные данные

связаны лишь с употреблением кофеина, содержащегося в энергетических напитках и других продуктах.

Тем не менее, существуют рекомендации специалистов

(в частности, рекомендации все того же ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи), согласно которым кофе можно начинать употреблять не ранее наступления подросткового возраста (15-16 лет).

Какие ограничения по количеству употребляемого кофеина для подростков?

Исследователи предполагают, что кофеин не способен вызвать заметных побочных эффектов

у здорового подростка, если тот употребляет его в количестве 50-300 миллиграмм в сутки.

При этом следует оговориться, что многое зависит от комплекции подростка – дети с малой массой тела более восприимчивы к кофеину. В то же время, существуют результаты исследования

, согласно которым небольшая группа подростков демонстрировала изменение поведения при употреблении кофеина.

Зафиксированные единичные случаи чрезмерного потребления подростками кофеина посредством других продуктов

. Они дают некоторым ученым основания предполагать, что кофе – это неподходящий напиток для детского организма.

Чем грозит передозировка кофеином в детском возрасте?

— Кофеин провоцирует ребенка на нервозность, раздражительность.

— Дети с расстройством дефицита внимания чаще злоупотребляют кофеином

, что лишь усугубляет их гиперактивность.

— Детям, страдающим от заболеваний желудка, недержания, а также от аллергических реакций, кофе давать нежелательно.

ВЫВОД:

маленьким детям (дошкольного возраста) кофе лучше не употреблять. Детям постарше (даже тем, кто еще не достиг
подросткового возраста
), можно давать одну чашку некрепкого кофе в сутки (а лучше – реже) без опасения за их здоровье.

Кофе дольше сохраняет мозг в рабочем состоянии

Исследования Университета Южной Флориды и Университета Майами показали, что люди старше 65 лет, употребляющие больше кофеина, начинали страдать болезнью Альцгеймера позже чем те, у кого уровень кофеина был не таким высоким.

Доктор Хаунхай Цао, нейробиолог Университета Южной Флориды, сообщает: «Мы не говорим, что умеренное потребление кофе полностью защитит людей от болезни Альцгеймера. Тем не менее, мы уверены, что кофе значительно уменьшает риск этого заболевания или хотя бы задерживает его начало».

Кофе на ночь

Кофе перед сном<

Кофе принято считать бодрящим напитком, который помогает нам проснуться, а также дает возможность осуществлять более активную жизнедеятельность

в моменты упадка физических сил или в период усталости. Этот эффект кофе подтверждается рядом исследований.

Что же будет, если выпить кофе перед сном?

Организм подавляющего большинства людей отреагирует на потребленную дозу кофеина следующим образом: так называемые биологические часы человека

начинают сбоить. Помимо прочего, это проявляется в том, что желание отправиться спать «отодвигается» примерно минут на 40-60.

Это доказывают также соответствующие фармакокинетические исследования, которые выявляют взаимосвязь биологических и химических процессов

, происходящих в организме после употребления кофеина. Известно, что необходим 1 час, чтобы кофеин всосался желудочно-кишечным трактом.

Кофе делает вас умнее

Вы обычно пьете кофе, когда надо взбодриться, например, поздно вечером, когда осталось много дел. Оказывается, кофе не только помогает взбодриться, но и делает мозг более продуктивным.

Майкл Лемоник, репортер TIME утверждает, что во время вынужденной депривации, кофеин улучшает функции мозга: сокращает время реакции, увеличивает внимание, логическое мышление и бдительность.

P.S. А еще кофе — это отличный повод побаловать себя вкуснейшими десертами.

Шоколадный торт-пудинг

Этот торт-пудинг просто истекает шоколадом. Какао порошок и шоколадная стружка, входящие в состав десерта, отлично сочетаются с насыщенным вкусом сваренного кофе.

Шоколадный хлеб

Если у вас остался подсохший хлеб, можно приготовить легкий шоколадный десерт. Хлеб нарезается кубиками, замачивается в растопленном шоколаде и выкладывается в бокал со взбитыми сливками и поджаренными миндальными хлопьями.

Изысканный торт

Этот элегантный десерт состоит из замороженных взбитых сливок с крошками шоколада, зажатых между двумя дисками из безе. Последний штрих — полить растопленной шоколадкой, которая контрастирует с замороженным тортом.

Шоколадные эспрессо-кексы с какао и взбитыми сливками

В этом рецепте кофе добавляется, чтобы придать аромат шоколада. В состав кекса входит сметана, которая придает им дополнительной нежности, а взбитые сливки и какао бобы создают эффектный вид.

Шоколадный мусс чили

Сочетание шоколада и чили далеко не новое, но оно до сих пор продолжает удивлять и волновать. Шоколадный мусс можно приготовить их порошка красного чили и растворимого кофе эспрессо. В мусс добавляется желатин, чтобы он затвердел во время охлаждения.

Сицилийский десерт Гранита

Итальянский Гранита готовится из замороженных остатков кофе и ложки подслащенных взбитых сливок. Получается освежающий и бодрящий десерт.

Кофе-торт

В этом пироге кофе проходит через каждый компонент — тесто, начинку и даже сладкую глазурь. Верхушка тортика украшается рубленными орехами, а сам десерт подается с чашкой кофе.

Кофейный панна-котта

Этот гладкий итальянский десерт подается на званные обеды. Обезжиренное молоко, ванильный йогурт и немного сливок. Сверху поливается шоколадным и карамельным соусом.

Суфле «Fallen Mocha»

Всего пять ингредиентов и простой десерт готов. Взбитые белки для суфле, растворимый кофе эспрессо для шоколадного вкуса, сахар и последний штрих — немного мороженого.

Вьетнамские мороженое кофе с дробленым козинаками

Вьетнамский кофе — это сочетание крепкого кофе и сгущенного молока. Замороженная субстанция с добавлением мороженного, перемешанного с дробленым козинаком в верхней части.

Чем заменить кофе?

В связи с возможными негативными эффектами и банальной «ломкой» после отказа от кофе возникает логичный вопрос: чем его заменить? В наши дни существует достаточно напитков, которые могут послужить отличной альтернативой.

Зелёный чай.

Тоже источник кофеина, но в гораздо меньших количествах, поэтому он вас будет только стимулировать и не вызывать мандраж. Кроме того, зелёный чай подходит людям, страдающим недостаточностью надпочечников, желающим похудеть и очистить организм, — всё это благодаря антиоксидантам катехинам.

Матча.

Современный тренд, к которому очень часто прибегают люди, исключившие из жизни кофе. Этот японский чай не только нравится кофеманам на вкус, но и содержит множество антиоксидантов и хлорофилл, а также бодрит, не вызывая кофеинового истощения.

Цикорий.

Является достойной заменой вкусу кофе. Кофеина в цикории вообще не содержится, при этом он всё равно бодрит благодаря витамину B. Он также содержит инулин, улучшающий работу пищеварительной системы и обмен веществ.


Фото: istockphoto.com

Какао.

Содержание кофеина в нём приведено к минимуму: всего 5 мг. При этом какао включает в себя магний, кальций, цинк, железо, калий и антиоксиданты, которые есть в зелёном чае.

Имбирный чай.

Это кладезь витаминов С, В1, В2, эфирных масел и аминокислот. А если в чай из свежего имбиря добавить лимон и мёд, то можно достичь сильного тонизирующего эффекта и улучшить кровообращение.

Чай из лимонника.

Не только отлично бодрит, но и обладает обеззараживающим эффектом. Лимонник содержит витамин E и схизандрин, а также сочетается с ягодными сиропами и мёдом.

Свежевыжатый цитрусовый сок.

Он бодрит ничем не хуже кофеина. Но нужно помнить, что сок нужен именно свежевыжатый, из апельсинов или грейпфрутов. И натощак он крайне противопоказан людям, склонным к гастриту и другим заболеваниям желудка, из-за повышенной кислотности.

Зелёный смузи.

Этот вариант подходит как для восполнения запасов железа, недостаток которого вызывает анемию и хроническую усталость, так и понижения холестерина и защиты иммунной системы, благодаря содержащимся в нём витаминам и минералам.

…на ужин

— После ужина хорош эспрессо. Эспрессо вообще признан одним из лучших дижестивов (напитки, которые подаются в конце приема пищи и способствуют ее лучшему усвоению. — Примеч. ред.). Переели — выпили эспрессо — спите спокойно! Дома, опять же, можно выпить большую чашку кофе: фильтр-кофе и т. д.

В России после ужина чаще принято пить чай, так как Россия считается все-таки «чайной» страной. А вот жители «кофейных» стран (например, итальянцы) пьют кофе с раннего утра до поздней ночи. С утра пьют, чтобы проснуться, а поздней ночью — после шумного и долгого ужина — чтобы лучше спать. Но еще более популярен кофе в скандинавских странах. И люди здесь выглядят хорошо, у них нормальный цвет лица и так далее… Это к вопросу о вреде или пользе кофе.

Последствия употребления кофе

  • Особенно вреден кофе для желудка, если выпить его натощак и без молока. А такое часто бывает, когда человек утром торопится на работу и не завтракает, как положено. Со временем эта привычка обязательно скажется на состоянии слизистой. Ее постоянное раздражение может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни.
  • Не менее негативно влияет кофе и на почки. Кофеин расширяет почечные сосуды. Он снижает обратное всасывание воды и содержащихся в ней электролитов из почечных канальцев в кровяное русло. Избыточное употребление кофе приводит к нарушению водно-электролитного баланса, причем вымывание из организма калия при употреблении кофе скажется в первую очередь на сердце и сосудах.
  • Полезно кофе для печени. Оно стимулирует выработку желчи, тем самым улучшая качество пищеварения. В состав зерен входят вещества, участвующие в липидном обмене, в результате чего снижается риск развития гепатоза – жировой дистрофии печени.
  • Кофе и поджелудочная железа – мощный тандем в профилактике сахарного диабета. Исследования показали, что кофеин стимулирует синтез адреналина, а тот в свою очередь ускоряет продукцию инсулина. Однако есть и обратная сторона медали – регулярное употребление больших доз может привести к истощению клеток поджелудочной железы.

Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья

Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

  • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
  • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
  • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.

О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]