Кофейное зерно в шоколаде можно встретить в кондитерских и отделах, в которых продается элитный кофе и сортовой чай. Многие относятся к компактным коробочкам с необычным лакомством с опаской, просто не представляя, что это за продукт и как его употреблять. Но те, кто уже открыл для себя это лакомство, нередко становятся его постоянными потребителями. Такое драже с успехом заменяет множество других продуктов, полезных и не очень. Пачка кофейных зерен в глазури избавляет от необходимости периодически пить растворимый кофе и освежать дыхание с помощью жвачки. Кроме того, эта горьковатая сладость здорово поднимает настроение и избавляет от усталости.
Бодрящий эффект
Тонизирующее воздействие кофе ни для кого не является секретом. Даже небольшая чашка этого напитка с утра прогонит остатки сна и поможет включиться в рабочий процесс. А вот некоторые народы, научившиеся собирать кофейные зерна в незапамятные времена, вовсе не варят из него никаких напитков, а просто жуют обжаренные зерна.
Если вы испытываете усталость, подвергаетесь нагрузкам или настигла сезонная депрессия, вам могут очень пригодиться кофейные зерна в шоколаде. Как употреблять этот продукт? Просто кладите в рот по одной штучке, а затем разжевывайте или рассасывайте — как вам больше нравится. При первом знакомстве с этим продуктом вас наверняка удивит потенциал, скрытый в одной маленькой конфетке. Ее будет достаточно, чтобы взбодриться, да и для тех, кто привык заедать переживания сладостями, кофе в шоколаде может стать отличным выбором ведь его насыщенный вкус заглушает чувство голода. Эти драже обладают удивительным эффектом. За день вам вряд ли захочется съесть больше трех-четырех штучек.
Полезные свойства кофе в шоколаде
Кофе в шоколаде Кофе в шоколаде – это новый продукт для современного…
Кофе в шоколаде – это новый продукт для современного потребителя, который не всегда успевает выпить чашку кофе, но очень в ней нуждается. Также это оригинальное лакомство для сладкоежек и любителей кофеина, которые оценят его по достоинству.
Кофейные зерна в шоколадной глазури это тандем двух полезных и вкусных продуктов. Кофе тонизирует и заряжает энергией, а натуральный темный шоколад вырабатывает эндорфины – гормоны счастья и улучшает самочувствие.
Отныне проснуться и поднять себе настроение очень легко – достаточно съесть одно кофейное зернышко в шоколадной глазури!
Состав
Главная составляющая продукта – это кофеин. Именно на него возлагаются основные функции шоколадного кофе – заряжать энергией, снимать усталость, тонизировать, гнать прочь сон и депрессию.
Также продукт богат кислотами, которые входят в состав, как кофейных зерен, так и шоколада. Эти самые кислоты способствуют улучшению процесса пищеварения.
Благотворное влияние оказывают полифенолы, в круг заботы которых попадают сердечно-сосудистая и иммунная системы. Также полифенолы обладают противораковым действием.
Еще одно вещество из состава шоколадного кофе – это тригонолин. Его задача – улучшение углеводного обмена.
Но самыми главными в данном продукте являются антиоксиданты, которых в кофе содержится в четыре раза больше, чем в чае. Антиоксиданты замедляют процесс старения и продлевают не только молодость, но и сохраняют красоту.
Полезные свойства
Первое и главное полезное свойство кофе – тонизирующее, осуществляемое за счет кофеина, активизирующего кровообращение в коре головного мозга, усиливающего мыслительные процессы, увеличивающего физическую работоспособность.
Также кофе благотворно влияет на психику человека, предотвращая или смягчая апатию, стрессы и депрессии. Кроме того кофе помогает снизить вероятность появления таких заболеваний, как гипертензия, инфаркт, астма, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, подагру, болезни Альцгеймера и Паркинсона, алкогольный цирроз печени, мигрень.
Мужчины должны знать, что кофе увеличивает активность сперматозоидов, таким образом благотворно воздействуя на репродуктивную функцию. Также кофе укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы почек, кровоснабжению органов.
При этом женщинам следует блюсти количество выпитых чашек, а мужчины могут позволить себе употреблять кофе в максимально допустимых количествах. Если говорить о кофе в шоколаде, то производители рекомендуют не употреблять более 3-4 зерен в день, так как каждое из них равноценно одной выпитой чашке кофе.
Применение
В процессе приготовления кофе в шоколаде зерна обжариваются и достигают оптимальной хрусткости. После их покрывают шоколадной глазурью. В данном процессе используются уникальные технологии, позволяющие сохранить натуральный вкус кофе и при этом органично сочетать его с терпкой шоколадной глазурью.
Зерна кофе в шоколаде – это чистая энергия с удивительным вкусом и формой, позволяющей всегда иметь десерт под рукой – дома, на работе, в путешествии, в автомобиле.
Кофе в шоколаде – это новый энергетик и новый способ употребления кофе. Он удобен в транспортировке и прост в употреблении. Все, что нужно сделать – положить одно-два зерна в рот, разжевать и наслаждаться удивительным вкусом и ароматом.
Вред и противопоказания
Частое и чрезмерное употребление кофе (в любом виде) может навредить организму человека. Особенно не стоит злоупотреблять кофе тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердцем, так как от кофеина повышается артериальное давление и увеличивается сердцебиение, что ведет к тахикардии.
Также кофе обладает мочегонными свойствами и обезвоживающим эффектом, вследствие чего у человека вместо бодрости может появиться чувство усталости. Желательно после употребления кофе выпивать стакан воды, чтобы восстановить в организме баланс влаги.
Не стоит злоупотреблять кофе в шоколаде вечером, если только вам не нужно всю ночь бодрствовать, так как уснуть вам все равно будет сложно, да и сон будет тревожным.
Особенности продукта
Кофейное зерно в шоколаде приготовлено по тому же принципу. Если вас пугает, что вы попросту не сможете разгрызть конфетку, то опасения напрасны. Зернышки проходят предварительную термообработку. Температура не так высока, как при обжаривании. Это делает зерна хрупкими. Вы легко сможете раскусить драже. Кстати, конфеты обладают чудесным хрустом.
Производители сладости предлагают разные варианты таких конфет. Вы можете выбрать кофейное зерно в шоколаде любого вида. Самый распространенный — обычный темный, но бывают драже с белым, молочным и черным (с максимальным содержанием какао).
Можно ли есть кофейные зерна?
Некоторые люди с удовольствием грызут кофейные зерна. И даже используют их в приготовлении кулинарных шедевров. Тем не мене, часть из них задается вопросом: а не опасно ли это для здоровья. Можно ли употреблять зернышки в пищу и каким эффектом они обладают? Также мы расскажем вам о важных нюансах – кому такой вариант «перекуса» полезен, а кому не стоит увлекаться.
Немного истории о жевании кофейного зерна в цельном виде
Известно, что употребление кофе изначально заключалось именно в разжевывании кофейных зерен. Этому люди научились, повторяя за дикими козами, которым очень нравились кофейные зернышки. Дело в том, что пастухи заметили, что козы, которые кушали листья и плоды с кофейных зерен, отличались повышенной активностью и были бодры. Именно ради бодрящего эффекта люди и начали разжевывать кофейные зерна.
Это интересно: африканские племена регулярно использовали зерна в качестве энергетической подпитки во время длительных переходов. А для того, чтобы получить не только бодрость и прилив сил, но и не испытывать чувства голода – смешивали кофейные зернышки с животным жиром и скатывали массу в шарики. Такой вариант еды долго хранился, при этом он позволял диким африканским племенам зарядить себя силами для преодоления пустыни.
Конечно, сегодня сырые зерна уже не едят, заменив их обжаренными, которые, к слову, приносят большую пользу организму.
Польза жевания зерен
Возможно вы уже знаете, что в кофейном сырье содержится большое количество эфирных масел, которые и обеспечивают порции вашего излюбленного напитка столь яркий вкус и роскошный аромат. Помимо эфиров в зернышках содержатся летучие вещества, кислоты, которые оказывают благоприятное влияние на ротовую полость. Ученым удалось доказать, что они не только освежают дыхание, но и способны бороться с патогенными микроорганизмами, которые в большом количестве обитают во рту человека.
Это полезно знать: итальянские ученые выявили, что жевание кофейных зерен обеспечивают чистку языка, десен и зубной эмали, что позволяет человеку избежать развития кариеса. Также зернышки полезны и для внутренней поверхности щек. Поскольку при их жевании счищается слой патогенных микроорганизмов, которые способны привести к развитию кандидоза ротовой полости или «наградить» человека «географическим» языком.
Можно смело сказать, что жевание кофейных зерен – это идеальная альтернатива жевательной резинке.
Это интересно: в небольших дозах кофейные зерна способны маскировать и подавлять запах алкоголя. Однако, если вы выпили слишком много горячительных напитков, то вас не спасут ни кофейные зерна, ни традиционная жевательная резинка.
Рецепты лакомств, в которых можно есть зерна
Кофейные зерна используются не только для украшения блюд и десертов, но и вполне могут быть одним из основных компонентов.
Рецепт приготовления кофейных зерен в шоколаде
Для их приготовления вам необходимо растопить качественный черный шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов на водяной бане или в микроволновой печи. Если вы избрали первый вариант, то не забывайте постоянно помешивать шоколадную массу, а также следить за тем, чтобы поверхность дна миски, в которой находится шоколад, не соприкасалась с водой. В противном случае – шоколад свернется, и весь процесс придется начинать с самого начала.
После того, как шоколад полностью растопился, необходимо всыпать в массу кофейные зерна. Затем выложить их на пергамент, орудуя вилкой. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов и подавайте с любимыми напитками – зеленым чаем, кофе и так далее.
Если же у вас нет желания доставать каждое зернышко по отдельности, предлагаем вам воспользоваться следующим практичным решением. Всыпьте в растопленный шоколад кофейное сырье, а затем вылейте всю массу в форму с невысокими бортами. Отправьте сладость в холодильник. После того как десерт затвердеет – вы получите оригинальный вариант черного шоколада с хрустящими «орешками».
Кстати, это отличный вариант сытного и очень вкусного перекуса. Особенно если вам необходима концентрация внимания и энергичность. Шоколад с кофейными зернами подойдет людям, обремененным интеллектуальным трудом, студентам и школьникам, которые готовятся к экзамену. Также кусочек энергетического лакомства найдет поклонников и среди любителей фитнеса.
Внимание: не стоит отчаиваться и тем, людям, которые желают похудеть. Такой вариант сладости подойдет и им. Главное в таком случае – это использовать черный шоколад без добавок. При желании в готовое лакомство можно добавить специи и пряности – начиная кокосовой стружкой, и заканчивая свежемолотым черным перцем. Кстати, последний вариант придает десерту пикантность. Если же вы ведете борьбу с лишними килограммами, то стоит добавлять красный перец в порошке. Известно, что данная специя обладает жиросжигающим свойством.
Противопоказания жевания кофейных зерен
Вам следует знать, что кофейные зерна очень твердые. Поэтому для их разжевывания необходимо приложить немало силы. Именно поэтому не рекомендуется жевать кофейные зерна людям с тонкой зубной эмалью и слабыми зубами.
В большом количестве кофейные зерна обладают тем же эффектом, что и ваш излюбленный кофеин содержащий напиток. Поэтому не стоит увлекаться их употреблением всем тем, кто страдает от повышенного давления или имеет недуги, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.
Самбука Con Mosca
Одним из самых вкусных вариантов приготовления самбуки считается вариант «с мухами». Так называют три кофейные зернышка, которые помещаются в бокал с напитком. Сначала необходимо выпить сам итальянский алкогольный напиток, а затем уже разгрызть зернышки.
Давайте подытожим и сделаем выводы из статьи:
- Кофейные зернышки очень полезны, поэтому их рекомендуется есть для профилактики кариеса и ряда заболеваний, поражающих ротовую полость.
- Кофейные зерна чаще всего употреблять в виде десерта с шоколадом. Также можно найти в продаже кофейные драже.
- Если у вас слабые зубы, то такого варианта перекуса вам однозначно следует избегать. Ведь подобное гастрономическое увлечение способно привести к повреждению зубной эмали и десен.
- Рекомендуемая доза для взрослого человека 10-20 зернышек. Не забывайте, что в них содержится кофеин, поэтому рекомендуется избегать употребления кофейного сырья в слишком больших количествах.
Можно ли есть кофейные зерна?
Число голосов: 27 3
5
1
27
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.
Влияние на здоровье
Если кушать много шоколада, можно испортить зубы и набрать парочку незапланированных кило. Если пить много кофе — неминуемы проблемы с сердцем, сосудами и даже ЦНС. Поэтому главный вопрос, волнующий всех любителей есть кофейные зерна в шоколаде — польза и вред этого продукта. Опасно ли лакомство для здоровья?
Здесь стоит вспомнить о том, что всё хорошо в меру. А таких драже много скушать просто невозможно. Они обладают продолжительным послевкусием, да и бодрящий эффект чувствуется сразу. Конечно, если вы вздумаете сразу слопать всю пачку, ничего хорошего это не принесет. Но вряд ли вам это удастся.
Вредит ли лакомство здоровью
Возникает вопрос: а можно ли плоды кофейного дерева съедать целиком? Ведь не едим же мы кофейную гущу! Но в некоторых африканских племенах их только так и употребляли — обжаривали на животном жиру, а затем ели. Конечно, в чашечке напитка содержится только экстракт, извлеченный из порошка. Но ведь для приготовления одной его порции необходимо взять гораздо больше плодов, чем содержится в одной упаковке конфет. Десерт противопоказан только тем, кому врачи полностью запретили употребление кофе или же сахара, так как его в шоколадной оболочке содержится довольно много.
Температура обжаривания плодов находится в пределах 200-2500С. Чем она выше, тем меньше в них остается кофеина. К тому же слишком сильная обжарка приводит к увеличению количества смолы бензопирена, а это вряд ли можно считать хорошим показателем.
Так что от зерен, которые долго поджаривались при относительно невысокой температуре, пользы намного больше — если конечно ими не злоупотреблять.
Они легко разгрызаются, хрустят совсем как орешки, а приятный вкус во рту сохраняется еще очень долго.
Ученые установили: тот продукт, который мы называем кофейной гущей и безжалостно выбрасываем, на самом деле пригоден не только для гадания или приготовления скраба для лица. Он способствует выведению из организма вредных веществ, так как связывает некоторые виды токсинов. Но есть гущу ложечкой любят далеко не все, тогда как целые зерна кофе в шоколаде намного приятнее на вкус и обладают при этом таким же эффектом воздействия.
Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?
Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.
Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье ().
В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.
Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.
Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.
В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде ().
Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.
Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
Резюме:
Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.