Зачем нужна?
Кофеварка капельного типа подходит для тех людей, которые очень обожают натуральный кофе, затрачивая при его изготовлении минимум времени и усилий. В особенности днем, второпях, никому не охото растрачивать много времени на варку кофе «вручную», молоть зерна, стоять у плиты длительное время, потом сцеживать и остужать. Либо, к примеру, во время обеда в кабинете очень комфортно одним нажатием сварить красивый молотый кофе. Такое устройство станет верным ассистентом в случае принципиальных переговоров, когда охото расположить к для себя собеседника, предложив ему чашечку благоуханного кофе.
Такое устройство прекрасно подходит как для дома, так и для малеханьких кафетериев, где за считаные секунды можно приготовить свежайший и благоуханный кофе. Оно не занимает много места, его с легкостью можно установить на микроволновую печь либо на маленькую столешницу. Не считая того, оно не просит особенного ухода, довольно только впору поменять фильтр и не забывать подливать воду в резервуар.
Капельную кофеварку время от времени именуют «американской». Это связано с тем, что ранее янки считали не очень привередливыми любителями данного напитка. Они могли пить чашечку кофе в течении всего денька. Потому считается, что если захочется смачный кофе, но нет желания тщательно и длительно с ним «возиться», то наилучшим решением будет приобретение капельной кофеварки.
К тому же данное устройство является самым легкодоступным видом кофеварок на современном рынке. Невзирая на различие цен на данное устройство, все они же остаются экономным вариантом для производства натурального кофе. Очень нередко приобретая капельную кофеварку, не обращают повышенное внимание на её функционал, быстрее, глядят на ценник. Либо же наоборот- в погоне за нововведениями люди переплачивают за совсем ненадобные функции, запамятывая, что капельная кофеварка – обычное устройство и в ней не может быть ничего сложного. Производители в погоне за прибылью идут на разные ухищрения, которые не оказывают влияние на вкус кофе, а покупатели же охотно за это переплачивают.
Устройство и принцип деяния
Капельная кофеварка , очень обычное устройство. Оно является самым легким посреди всех других устройств.
Состоит из нагревательного элемента, который соединен с плитой, на ней же размещается кофейник. Также есть ёмкость для воды, место для кофе, обычно над кофейником, чтоб наполнялось сверху, и панель управления. Зависимо от модели кофеварки кнопок может быть несколько, но в самых обычных типах размещается только одна кнопка – включение и выключение.
Принцип деяния также несложен. Вода из ёмкости движется к нагревательному элементу и становится жаркой консистенцией, которая движется по трубе в отсек с кофе. Снутри отсека пар капает в кофе, где проходит насквозь зернышек и стекает в емкость.
Как вся вода прошла через отсек с кофе и попала в кофейник, нагревательный элемент запускается и не дает остыть готовому напитку.
Принципиальным будет то, что температура нагрева разработана так, что устройство не перегорит без подачи воды, плита нагрева всегда работает слабо, потому вначале жаркий кофе может даже малость подостыть до комфортабельной температуры.
Советы по приготовлению
Грейте чашки
При заваривании кофе в рожковой кофеварке запомните несколько полезных советов. Они помогут скорректировать вкус и аромат готового продукта.
Процесс заваривания напитка нельзя назвать трудоемким. Требуется засыпать порошок в рожок и утрамбовать, налить воды в емкость, при необходимости налить молоко, включить устройство в сеть. Нюансы подробно описаны в статье «Как варить кофе в кофеварке».
Чашки для готового продукта желательно подогреть. Это делается для того, чтобы после попадания в посуду напиток не остывал сразу.
Как избавиться от горечи
Если напиток в чашке оказался горьковатым или слишком крепким, то попробуйте уменьшить температуру во время заваривания. Для рожковых агрегатов нормой считается 87-95 градусов. Это состояние, когда вода вот-вот закипит. Другая причина неприятной горькости – неправильная обжарка, когда зерна пережгли.
Время приготовления зависит от типа кофеварки. Автоматические машины выдают порцию через 20-30 секунд. В капельных и гейзерных устройствах для готовности требуется 5-10 минут. Если напиток получился горьковатым, в следующий прием уменьшайте время для заваривания. Другой способ избавиться от горечи – подготовить порошок с более крупными фракциями.
Особенности изготовления
В рассматриваемом приборе можно получить кофе разной крепости, но необходимо твердо знать основное правило: данная кофеварка производит один тип кофе – «американо». Потому если клиент предпочитает только данный вид кофе, то ему нет необходимости брать эспрессо-машину либо другую сильную кофеварку. Капельная модель отлично с этим управится.
Если охото варить крепкий кофе, то необходимо использовать кофе маленького помола и пролив воды установить на минимум.Тогда вода поглотит в себя больше запаха из кофейных зернышек и напиток будет более крепким. И напротив: для более жидкого и легкого вкуса скорость прохождения воды должна быть ускорена, а молоть кофе рекомендуется более крупно. Важным фактом будет то, что фактически все кофеварки данного типа пропускают через отсек с кофе всю воду, потому рекомендуется заливать ее с учетом желающих, а не просто стопроцентно заполнять резервуар.
Любителям какао также можно направить внимание на данное устройство. Ведь в отсек можно поместить молотые какао-бобы и принцип деяния повторится, в итоге которого можно насладиться кружкой смачного какао. В особенности эта функция повеселит тех, кто не может в силу обстоятельств активно услаждается кофе, а насыщенный молотый какао никак не ужаснее благоуханного «американо».
Данный устройство еще очень комфортен тем, что кофе не надо заваривать вручную. Довольно насыпать молотые зерна в отсек, залить воду в резервуар и надавить кнопку. Спустя пару минут готовый напиток будет в кофейнике.
Как уже упоминалось выше, капельные кофеварки созданы для изготовления реального фильтрованного кофе. Любителям эспрессо либо капучино навряд ли стоит получать данный устройство, потому что он для изготовления этих напитков просто не предназначен.
Какой кофе подойдет для фильтр-кофеварки
Содержание показать
Фильтр-кофе – отличное решение для занятых людей
Фильтр кофе, капельный кофе, регуляр, американский легкий. Этот способ заваривания имеет много названий. Во всем мире потребление этого кофе составляет 60-70%. Фильтр кофе уникален тем, что его очень легко приготовить. Так же, его очень удобно заваривать. Этим способом можно приготовить любое количество напитка (от 0, 1 литра и более литров одновременно). Нужно отметить, что кофеварки с фильтром становятся все более популярны во всем мире, включая Италию и Россию.
Фильтр кофеварки бывают разных типов. Бывают домашние и профессиональные. Все они работают по одному принципу. В профессиональных кофеварках, как правило, используются бумажные фильтры, поэтому, фильтр кофе будет немного отличаться от приготовления в домашней кофеварке. Но это не говорит о том, что кофе дома будет менее вкусным. Не переживайте.
Домашние капельные кофеварки просты в применении. Они состоят из прозрачной колбы и фильтра из сетки (который не требует дополнительного бумажного фильтра). Основы приготовления кофе в капельных кофеварках такие же, как и в любом другом методе заваривания кофе. Вода должна быть чистой и холодной (не кипяченой, не водопроводной). Количество кофе рассчитываем исходя из 60 граммов на 1 литр воды и вспоминаем, что одна чайная ложка с небольшой горкой равна приблизительно 7 граммам.
Капельные кофеварки хороши тем, что на их прозрачных колбах есть деления с указанием количества воды на одну порцию. Если порция составляет 150-200 мл, то на заваривание нам потребуется две чайные ложки.
Для офисов, в местах с большим количеством гостей, заведений общественного питания мы рекомендуем использовать профессиональные фильтр кофеварки. Преимущества очевидны!
- Позволяет быстро приготовить кофе на большое количество гостей, а гостей было очень много!
- Подключается к обычной электросети, не требует дополнительных электрических нагрузок.
- Проста в управлении, не требует глобальных настроек оборудования, при правильной настройке кофемолки и следуя инструкциям. может готовить кофе не профессиональный бариста.
- Нет необходимости в подключении к воде.
- Компактный размер. Минимальный набор кофемолка, кофеварка и фильтры.
Теперь, поговорим о помоле
Возьмем за ориентир необходимой фракции помола кофе для капельной кофеварки тростниковый сахар. Именно такого размера должны быть частицы. Не забывайте, что крепость вашего напитка зависит от помола и от количества зерна, которое вы берете. Чем мельче вы делаете помол, тем больше горечи вы получаете в свою чашку и наоборот. А количество будет влиять на вкус и крепость: чем больше граммов вы возьмете, тем крепче получится ваш кофе.
Отдельно стоит сказать про обжарку. Избегайте зерна с маркировкой «для эспрессо». Темная обжарка в капельной кофеварке будет выдавать излишнюю горечь. Поэтому, хочу посоветовать вам использовать кофе более светлой обжарки. Чашка будет еще вкусней, если использовать «specialty» кофе.
Так что же заварить в фильтре? Если вы любите ягодные оттенки и цветочные ароматы, любите «яркий» кофе, то без колебаний выбирайте кофе из Африки. Кения и Эфиопия вам точно подойдут.
Но если вы любитель экспериментировать и вам нравится классический вкус, то стоит обратить внимание на Бразилию, как наиболее сбалансированный кофе с нотами шоколада и орехов.
Выбор кофе зависит только от ваших предпочтений! У нас вы всегда можете прочитать описание того кофе, который заинтересует именно вас. А мы с радостью поможем выбрать оптимальный вариант и ответим на все, интересующие вас вопросы.
Онлайн инструкция по приготовлению кофе в домашней фильтр-кофеварке ЗДЕСЬ
Как избрать?
При выборе высококачественной кофеварки стоит направить внимание на огромное количество аспектов. Ведь для того, чтоб кофеварка прослужила длительно и исправно, все детали в ней должны работать как часы. Попробуем разобраться в том, на что стоит направить внимание при покупке кофеварки капельного типа:
Обычно материалом кофеварки считают конкретно ту область, куда помещают сам кофе, а конкретно кофейник. В этой области материал подольше всего находится в контакте с водой, а это означает, что велика возможность застаивания воды и истончение материала. Потому стоит направить внимание конкретно на стеклянный кофейник. Более экономные модели предлагают в собственных образчиках пластиковую емкость, но они, как указывает практика, недолговечны. Плюсом этого материала является только то, что при падении он не разобьется, но на качестве готового напитка в особенности дешевенький пластик сказывается очень очень, ведь он при нагреве имеет противный запах. Потому выбирая капельную кофеварку, необходимо сначала отсортировать те приборы, у каких кофейник изготовлен не из стекла.
Это 2-ой параметр по значимости. Фильтры в данном приборе могут быть нескольких видов:
- Картонный. Это самый узнаваемый и самый обычный тип. Большие плюсы данный фильтр имеет перед остальными типами, а конкретно то, что бумага сама по для себя имеет хорошие фильтрационные свойства, она задерживает внутри себя противный осадок от молотого кофе, содержащий вредные вещества, такие как кофеол и кофестол. Напиток, прошедший через одноразоый фильтр, намного полезней, чем если б он прошел через многоразовый фильтр, также он намного удобней в использовании, не надо отмывать и чистить его, старенькый сходу утилизируется, а на его место ставится новый. Совсем не надо возиться с грязной полостью кофеварки. Тем паче если сходу не отмыть засохшие разводы, позднее это будет сделать намного трудней. Бумажные фильтры стоят очень дешево, потому при выборе кофеварки не стоит переживать, что их неизменная подмена приметно стукнет по бюджету.
- Железный. Бесспорный плюс железного фильтра , это, сначала, в его неоднократном применении. Некие производители до сего времени употребляют этот элемент при изготовлении кофеварок капельного типа. Особенность этого фильтра заключается в том, что при прохождении воды через зерна не все вещества задерживаются в нем, как в первом типе фильтров. Кофе, тем, приобретает некоторый специфичный привкус. Время от времени таковой метод заваривания именуется «индийским». Потому при выборе кофеварки с железным фильтром стоит поначалу испытать вкус готового кофе, и только позже уже принимать окончательное решение, ведь можно и разочароваться. Но необходимо отметить, что такие кофеварки не исключают возможность использования разовых фильтров. Конечно, большущим минусом железного фильтра будет то, что его необходимо мыть сразу, что время от времени очень проблемно, в особенности если совсем нет времени.
- Нейлоновый . Его можно считать кандидатурой железному фильтру, потому что принцип деяния у их идентичен. Нейлоновый фильтр появился на рынке кофеварок относительно не так давно, и внедрение его – дело личное, но как и железный фильтр он нуждается в повторяющейся подмене, по другому у готового напитка появится противный привкус и запах. В среднем, нейлоновый фильтр рассчитан на 60- 80 применений. Мыть его, так же как и железный фильтр необходимо после каждого использования.
- Фильтр из «золота». Это тот же самый нейлоновый фильтр, но с напылением титана. Производители говорят, что он работает намного продолжительней, чем другие типы, и просит подмены не ранее, чем через 150 применений. Мыть его также придется, в эксплуатации он ничем не отличается от обыденного нейлонового фильтра, а его цена на порядок выше. Потому считается, что «золотой» фильтр – менее чем рекламный ход производителей.
Невзирая на то, что важнейшие элементы в кофеварке уже рассмотрены, стоит направить на такую деталь, как объём пробирки. Будет правильным вначале высчитать количество человек, которые будут пить кофе сразу. К примеру, на семью из 2-ух человек не стоит брать кофеварку, рассчитанную на изготовление за один цикл 1,5-2 л. кофе. Также тупо будет брать небольшую кофеварку, рассчитанную на изготовление 2 стаканов кофе на целый кабинет. В данном случае как раз и стоит направить внимание на более объёмные кофеварки.
Зависимо от наибольшего объёма воды производители выбирают мощность кофеварки. Некие склонны полагать, что чем выше мощность кофеварки – тем крепче выходит напиток. Это неправильное утверждение. Крепость напитка находится в зависимости от количества зернышек, засыпанного в фильтр. Выбирая кофеварку, опять стоит представить то количество людей, которые будут сразу пить кофе. Средняя мощность обыкновенной кофеварки составляет 1кВт +/- 100Вт.
Очень нередко производители кофеварок стараются как-то выделиться на фоне собственных соперников, внедряя разные инновации в свои изобретения. Также дело касается и кофеварок капельного типа. Самые последние модели таких устройств имеют такие функции, как «турка»- процесс изготовления кофе становится так «натуральным», что получившийся напиток идентичен с кофе, как будто «ручная работа» в истинной турке. Также более продвинутые модели разрабатываются по схеме «2 в 1»: одна платформа содержит капельную кофеварку с капучинатором и со съёмным резервуаром, который позволяет использовать его в различных случаях, глядя какой напиток охото сварить в данную минутку.
Обзор популярных брендов
Капельные кофеварки просты и удобны в использовании: для их эксплуатации не нужно иметь специальных навыков бариста. Залог вкусного напитка – качественное сырье. Большинство кофейных брендов имеют в своем ассортименте продукцию, которая является лучшим вариантом для приготовления этим способом. Чтобы выбрать кофе для капельной кофеварки, в первую очередь нужно обращать внимание на помол.
В капельных кофеварках увеличенный по сравнению с другими способами приготовления расход кофе (60 граммов на 1 литр воды, или 2 полные чайные ложки на 150 мл). Подходящую для них продукцию часто можно найти в больших упаковках по 500 граммов.
Lavazza Filtro Italiano Delicato
Итальянцы любят марку Lavazza и гордятся ею. У них для этого есть основания: высококлассные специалисты обжаривают качественные зерна со всего мира и формируют уникальные купажи.
В этом бленде таится богатый гармоничный вкус с медово-шоколадными оттенками. Несмотря на небольшую примесь робусты, напиток получается действительно деликатным, как и обещает его название.
Paulig Presidentti Original
Финны очень любят кофе и пьют его литрами. Почти в каждом доме есть капельная кофеварка с функцией подогрева: это лучший способ иметь всегда под рукой чашку любимого напитка. Арабика из Бразилии и Центральной Америки, слабо обжаренная (по-скандинавски) и грубо помолотая, имеет сбалансированный вкус с небольшой ягодной кислотностью.
Illy Filter Coffee
Продукция премиум-класса представляет собой смесь девяти сортов арабики с насыщенным вкусом. Здесь и небольшая кислинка, и легкая благородная горчинка, и приятное шоколадное послевкусие. Многие кофеманы считают кофе Illy лучшим для капельной кофеварки благодаря точному соответствию размеру помола. Продается в жестяных банках.
Mövenpick Der Himmlische
Немецко-швейцарский производитель выпускает традиционно высококачественный продукт. Смесь зерен с разных континентов обладает насыщенным плотным вкусом и выраженным ароматом благодаря подходящей для капельных кофеварок средней обжарке.
Dallmayr Prodomo
Этот немецкий слабообжаренный кофе очень мягкий: совсем не горчит. Обладает небольшой кислинкой, сладким послевкусием и насыщенным ароматом. Арабика для этой марки выращивается в высокогорьях Эфиопии.
- Не пропустите: В чем отличие между арабикой и робустой
Дополнительные функции
Невзирая на то, что капельная кофеварка – относительно обычное устройство на рынке кофеварок, производители часто стараются добавить некие дополнительные функции в систему ее работы. Разглядим некие из их:
- Противокапельная система. Очень комфортная функция для тех, кто любит насладится хорошим кофе в кабинете. Потому что приходится готовить напиток на много человек сразу, то не надо ожидать, пока закончится полное изготовление всего объёма кофе. Довольно выждать две-три минутки с начала изготовления и уже две кружки можно смело разливать и подавать на стол. Без данной функции пришлось бы ждать более 10-15 минут и разливать готовый напиток сразу на всех. Не считая того, данная функция комфортна тем, что капли из крана не забрызгают всю кухню, так как они удерживаются. Обычно высококачественные кофеварки обустроены данной системой, она время от времени именуется «капля стоп».
Какой помол кофе избрать для капельных, рожковых и гейзерных кофеварок?.
Степень помола зернового кофе находится в зависимости от метода его изготовления. Как вариант можно приобрести уже молотый порошок в герметичной упаковке. Но не тайна, что более благоуханный и насыщенный напиток выходит из новых переработанных зернышек. Существует несколько главных калибров помола: сверхтонкий, маленький, средний и твердый. Какой из их подойдет в том либо ином случае разглядим дальше.
Какой сорт и степень обжарки кофе лучше выбрать
В магазинах продаются кофейные зёрна двух сортов: арабики и робусты.
- арабика – отвечает за маслянистость напитка, его яркий аромат, вариативность вкуса: сладость или лёгкую «кислинку», в арабике мало кофеина;
- робуста – добавляет крепость, горечь, сгущает консистенцию напитка, содержит в среднем в 2 раза больше кофеина, чем арабика.
Чаще в продаже встречаются смеси (их также называют бленды) с сочетанием обоих видов, но при желании получить конкретные вкусовые оттенки (цитрусовые, цветочные ноты) лучше поискать моносорта. В смесях обычно содержится до 20% робусты, чтобы кофе был крепче, гуще, обладал более насыщенным вкусом. Также робуста отвечает за устойчивость кремовой пенки, поэтому её всегда добавляют в специализированные смеси для эспрессо. По указанным производителем пропорциям арабики и робусты в бленде можно понять, какой вкус ожидать от готового напитка.
При выборе, какой кофе использовать для рожковой кофеварки, также важна степень обжарки зёрен. Сегодня различают три вида: светлую (скандинавскую) обжарку, которая сохраняет высокую кислотность и не очень подходит для приготовления эспрессо, и более распространённые среднюю и тёмную. По мере повышения температуры при обжарке кислинка исчезает, ей на смену приходят маслянистость, насыщенность, лёгкая горчинка, ярче раскрывается вкус, который характерен для настоящего эспрессо.
Готовые эспрессо-смеси отличаются усреднённым соотношением арабики и робусты, обжаркой и тонкостью помола, которые по вкусу большинству любителей кофе. Вы можете использовать любые зёрна и экспериментировать с насыщенностью и ароматом до тех пор, пока не подберёте идеальный вариант на свой вкус. Главное – не покупать зёрна с ароматическими добавками, они могут испортить технику. Все остальные разновидности, даже если на пачке нет специальной маркировки с изображением рожка, вполне подходят для приготовления эспрессо.
Верный помол – залог нормально приготовленного кофе
Сверхтонкая обработка заключается в доведении сырья фактически до порошкообразного состояния. Таковой помол подойдет для изготовления напитка в турке по-восточному. Времени на изготовление уходит от 3 до 5 минут, пока не начнет подниматься пенка. Дополнительно можно использовать пряности.
Узкий помол кофе употребляется для изготовления эспрессо в особых аппаратах. Если в машину поместить очень маленький порошок, кофе будет горчить, а если использовать грубое сырье, напиток получиться очень жидким. Также схожая обработка подходит для изготовления продукта в рожковых кофеварках.
Средний уровень полмола применим в капельных аппаратах для изготовления кофе. Порошок помещают вовнутрь специального фильтра, попадая на который жгучая вода, проходя через молотые зерна, вбирает в себя запах и вкус реального напитка.
Твердый помол кофе обычно употребляется для изготовления продукта в кофеварках гейзерного типа. Через слой приготовленного сырья проходит жаркий пар, который собирается в емкости сверху. Время изготовления – около 5 минут.
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке
Рожковая кофеварка – популярный аппарат для приготовления в домашних или офисных условиях. Долго учиться пользоваться подобной кофемашиной не нужно. Обычно всего за несколько секунд можно получить напиток, который будет обладать совершенно разными оттенками вкусов.
Первоначально нужно помолоть плоды, чтобы получить нужную степень помола. Далее насыпаем зёрна в кофеварку. Существует несколько видов температуры, которую можно установить на машине для приготовления напитка. Бариста считают, что оптимальным вариантом станет температура около 87 градусов. Именно при такой температуре раскрываются вкусовые качества зёрен среднего и тонкого помола. После приготовления напиток нужно оставить на несколько минут, чтобы он немного настоялся.
Устройство рожковой кофеварки
Рожковая кофемашина имеет достаточно простое устройство. Обычно с ним по силам разобраться каждому человеку. Давайте попробуем более детально расписать устройство данного аппарата. Рожок – определенное отделение кофеварки. Туда насыпается необходимое количество помолотых кофейных плодов.
Далее в работу подключаются специальные помповые насосы, с помощью которых происходит объединение воды и зёрен. Они позволяют получить сильный кофейный вкус. Вода нагревается приблизительно до +90 градусов. Сколько нужно градусов для приготовления крепкого кофе? Как говорилось ранее, достаточно +87 градусов, чтобы получить напиток, наполненный разными оттенками вкусов.
Принцип действия механизмов
Рожковая кофемашина состоит из нескольких компонентов, каждый из которых влияет на получение кофе. Первым элементом является рожок. Туда помещаются молотые зёрна. Далее встроена пароводяная смесь, которая также влияет на получение конкретной крепости. Внутри размещена ёмкость с водой, которая становится основой для приготовления. То есть вода нагревается встроенным устройством. К тому же есть отделение, в котором размещен исключительно пар.
Так же дополнительно предлагается взбить сливки, чтобы сделать вкус более мягким и нежным. От того, сколько секунд молотили плоды кофе, зависит время, которое необходимое для получения напитка. Например, сверхтонкий помол отличается сильным ароматом, ореховыми оттенками. Обычно вкус раскрывается долго, поэтому можно наслаждаться каждым глотком.
Чем молоть?
Перемолоть зерна можно при помощи механических либо электронных кофемолок. Ручные агрегаты работают медлительно и не перегревают сырье. Но на это уходит достаточно много времени и сил. Электронные кофемолки управляются с этой задачей еще скорее. Многие автоматические кофейные машины имеют встроенную мельницу, по этому могут работать как на молотом кофе, так и с зернами.
Чай – расчудесный напиток, который люди съедают уже многие годы. В Китае к чаю особенное отношение, а чайная.
Болезнь почек встречается в наше время очень нередко и просит долгого.
Желтоватый египетский чай (по другому хельба) не имеет ничего общего с китайским желтоватым.
Липовый чай – благоуханный ароматный напиток, владеющий сладковатым вкусом. Он.
Очень нередко в ежедневной жизни можно услышать, как арабику либо робусту именуют сортом.
Венесуэла богата на кофейные плантации. Ее горячий тропический климат прекрасно подходит.
Любители прохладных напитков непременно оценят этот классный кофе, под заглавием «Фраппе». Выдумали его.
В природе насчитывают около двухсотен видов кофейных деревьев. Большая часть их плодов употребляется в.
Независимо от марки и модели кофемашины в какой-то момент приходит момент, когда.
Выбирая кофемашину в вебе, многие покупатели.
Многие современные кофемашины дают возможность готовить не только лишь эспрессо и.
Многие кофейные машины способны приготовить не считая благоуханного кофе еще.
Есть две разновидности электронных кофемолок: с ножиками (ножевые) и жерновами (жерновые).
Начать день с порции бодрящего благоуханного напитка поможет кофеварка. Изготовление кофе в этом.
Не тайна, что домашняя техника активно совершенствуется и модернизируется. При таком темпе, у.
Устройство и принцип функционирования гейзерной кофеварки довольно.
Тонкости помола кофе в кофемолке.
Согласно статистике, одним из самых фаворитных жарких напитков на сегодня является кофе. Большая часть его любителей знают, что секрет «хорошей чашки» заключается в свежемолотом кофе, и потому предпочитают молоть зерна без помощи других. Но, имея в собственном арсенале кухонной техники кофемолку, не все знают, как верно молоть в ней кофе. Разберем этот вопрос более детально.
Известные бренды, продукция которых подходит для рожков
В идеале измельченный продукт надо всегда использовать сразу же после размалывания. С каждым часом аромат улетучивается. Но выход есть.
Интересно! Как правильно пить эспрессо с водой
Смешанные вместе сорта арабики и робусты под маркой Lavazza хорошо знакомы ценителям шоколадного вкуса. Это классический кофейный купаж, который подходит для рожковых агрегатов. Продается в герметически закупоренных пакетах.
Тем, кто предпочитает арабику в чистом виде, рекомендуем моносорта Malongo французского производства. Отличительная особенность упаковки – вакуумная металлическая банка. Это сохраняет аромат перемолотого кофе на целый год.
Подойдет для рожковых устройств продукция, которую выпускает Россия под маркой Madeo. Это тоже чистейшая арабика. При заваривании получается средняя крепость напитка.
Виды помола
Измельчение кофейных зернышек – очень принципиальный и ответственный момент, от результатов которого зависит запах и вкус напитка. Выбор определенной степени помола находится в зависимости от того, какой вариант изготовления кофе вы предпочитаете. Различают некоторое количество видов помола зернышек:
- Большой. Частички кофе размером до 0,8 мм. Наилучшее время экстракции – 6-8 минут, продолжительность помола 10 секунд. Подходит для капельной кофеварки.
- Средний. Гранулка размером с крупинку сладкого песка. Время экстракции – 4-6 минут. Время перемалывания в электронной кофемолке – 10-13 секунд. Считается универсальным и употребляется для разных способов заваривания.
- Маленький. Время экстракции – от 1 до 4 минут, длительность помола – 15-20 секунд. Предназначается для кофеварок рожкового типа.
- Эспрессо. Оптимален только для тех кофеварок, которые обустроены функцией готовки эспрессо.
- Сверхтонкий. Кофе «в пыль», время измельчения – более 30 секунд. Применяется для заваривания конкретно в чашечке и варки в турке (джезве).
Виды помола кофе по размеру частиц
Помните, что тип помола должен соответствовать избранному способу изготовления кофе!
Изучаем рожковую кофеварку
Описание и принцип действия механизмов
У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.
В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Металлический рожок предпочтительнее стеклянного. Измельченные кофейные зерна в нем лучше прогреваются. В конечный продукт с жидкостью попадают вещества, дающие вкус и аромат.
Какие кофейные напитки готовит
Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.
Интересно! Сорт кофе мокка — чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки
В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.
Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.
В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.
В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.
Подходящий помол для утрамбовки в рожке
Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».
Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс – частички не забивают рожок.
Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.
Обязательное условие – зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.
Разновидности кофемолок
В кофемолке рождается вкус кофе, потому к выбору рассматриваемого нами кухонного устройства стоит подходить с особенной серьезностью. На рынке представлено три типа кофемолок, отличающихся внешним обликом и методом управления:
Более всераспространенные модели – это устройства роторного типа, кофе перемалывается при помощи ротационных ножей, которые крутятся на большой скорости, измельчая благоуханные зерна. В этом случае регулирование степени помола находится в зависимости от длительности деяния ротационных ножей. Другими словами, чем больше их вращение, тем мельче помол. Основным недочетом этого способа является неоднородность помола. Вместимость ножевых устройств обычно менее 120 г.
В жерновых аппаратах употребляются конические либо цилиндрические жернова. Они работают сродни мельнице – зерна, попадая меж жерновами, дробятся и перетираются на маленькие частички. Степень помола регулируется без помощи других, и находится в зависимости от расстояния меж жерновами. В этом случае степень помола довольна однородная. Вместимость у данных моделей – до 300 г кофейных зернышек. Посреди всех кофемолок данный тип устройства более пользующийся популярностью.
Главное преимущество, отличающее жерновую кофемолку от роторной, – это наличие емкости для готового молотого кофе.
Кофемолка ручного типа – хороший метод получить нужную порцию свежайшего кофе неплохого помола. Ручной вариант устройства состоит из 2-ух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а 2-ой крутится за счет ручки. Плюс кофемолки состоит в том, что в ней нельзя «сжечь» кофе. Насыпаете зерна, крутите ручку и за 15-20 минут получаете готовый кофейный порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.
Как правильно приготовить молотый кофе?
Есть три основных способа, которые позволяют приготовить кофе правильно, без привкуса горечи и терпкости, в домашних условиях.
- Сразу в чашке. Для начала прогрейте дно и стенки кружки. Это можно сделать, ополоснув посуду крутым кипятком. После насыпьте молотый кофе, структура которого должна быть настолько мелкой, как пыль. Заливаем горячей водой, накрываем чашку блюдцем или специальной крышкой и оставляем настаиваться. Двух-трех минут будет вполне достаточно. За это время гуща полностью осядет. В конце добавляем сахар по вкусу.
- С помощью френч-пресса. Этот способ самый простой и быстрый. Для начала снова ополосните посуду, в данном случае – стеклянный стакан. На объем в 0,5 л всыпаем 1-2 чайные ложки молотого кофе. Ориентируйтесь на желаемую крепость напитка. Следите, чтобы сетка внутри френч-пресса не забивалась. Совет: для этого способа наиболее оптимально использовать кофе грубого помола. Заливайте водой и тщательно смешайте все с помощью поршня. Таким способом получается более насыщенный аромат. Оставляем напиток на три минуты, разливаем по чашкам, добавляем сахар при необходимости и наслаждаемся.
- В турке. Данный метод приготовления молотого кофе считается самым сложным, но и самым правильным. Сперва прогрейте турку на огне, на это уйдет около 2 минут. После засыпьте 1 или 1,5 ложки порошка и сахар по вкусу. Вливаем в полученную смесь холодную воду высокой степени очистки. Чем хуже вода, тем хуже вкус напитка – помните об этом. Затем ставьте турку на минимальный огонь и прогревайте. Не допускайте, чтобы кофе выкипело. Контролируйте образование пенки и пузырьков. Как только они появятся на поверхности и краям, – кофе готов.
Еще один секрет, который используют профессиональные бариста, – это температура воды. Не доводите её до кипения, температуры в 95-97 градусов более чем достаточно. Процесс кипячения портит вкус кофе.
Дополнительно можно добавить в кофе шепотку мускатного ореха, корицы или какао. Это не испортит вкусовые качества напитка, а наоборот – раскроет его совершенно по-новому.
[Всего: 1 Средний: 5/5]