Рекомендации как сделать кофе с пенкой в домашних условиях


Редкий кофеман сможет прожить свой день чашечки кофе. Ведь это такое удовольствие, проснуться утром и взбодриться ароматом божественного напитка, который был сварен несколько секунд назад. Что касается кофе с пенкой, то этот напиток любят только истинные ценители кофе, которым не нужно ни сливок, ни сахара, а нужно только насладиться каждым глотком этого замечательного и совершенного удовольствия. Данный продукт тонизирует, отлично влияет на сердечнососудистую систему человека, защищает от болезни Альцгеймера, а самое главное, отлично бодрит с утра. Рецепт приготовления данного напитка очень прост: для него не нужно никакой кофемашины и специальных приспособлений, помимо обычной турки, которая уже есть почти во всех домах. Сделать прекрасный напиток с пеной в домашних условиях вам поможет наша статья.

Почему появляется пенка на кофе

Появление нежной кремовой оболочки происходит благодаря нескольким факторам : при высоком давлении вода проникает в кофе, тем самым расщепляя масла которые находятся в бобовых зернах, как бы обволакивая и закрывая его в крошечных микропузырьках воздуха.

Также через некоторое время после обжарки кофе выделяется газ (как правило, на протяжении 24-72 часов после процедуры обжаривания кофейных зерен), поэтому кофе который ранее был свежеобжаренным, может тоже выделять некоторое количество углекислого газа во время извлечения.

Кофейная пена служит в некотором роде как крышечка для кофе, но при этом еще и надежно удерживает прекрасный аромат кофе, его драгоценные компоненты, благодаря которым вкус кофейного напитка раскрывается еще больше. Немаловажно то, что и сама пена удерживает в себе необходимые газы – фактически больше, чем сама жидкость.

По сути, кофейная пенка – это смесь масел, некоторое количество сахара и белков которые в свою очередь образуют мини-сферу. Где каждый пузырёк нежнейшей пенки содержит гораздо больше информации на кубический миллилитр, чем кофе.

Почему при варки кофе нет пенки?

Как сделать кофе с пенкой? Почему не выходит сделать пенку в домашних условиях? Эти и другие вопросы часто возникают. На самом деле все просто, отсутствие может быть из-за нескольких причин:

Некачественное сырьё. Только при использовании свежих и качественных кофейных зёрен может получится необходимая нам пенка. Она образуется из воздушных пузырьков и эфирных масел.

Очень важно! Этот совет касается любого вида кофе. Ведь главные секрет хорошего кофе – это зёрна.

Размер помола. Крупный помол кофейных зёрен –нам не подходит, потому что пенка получается только из сырья мелкого помола.

Заготовки перемолотых зёрен. Если вы решили сэкономить время в будущем и намололи зёрен задолго до начала приготовления кофейного напитка, то спешу вас огорчить. Такой вариант не даст нам необходимой кофейной пенки. Обрабатывать необходимо перед началом варки, поэтому рекомендую заниматься каждой порцией отдельно.

Использование воды высокой температуры либо воды из-под крана. При варке кофе используйте исключительно чистую воду. Если нет возможности очистить воду самостоятельно можно взять бутилированную воду. Важно что бы вода была холодной, желательно даже ледяной.

Варка на сильном огне. Это является наиболее распространённой ошибкой, кофе и высокие температуры – не друзья! Поэтому включайте слабый огонь, и только в этом случае мы увидим долгожданную кофейную пенку.

Очень важно! За кофе нужно постоянно следить и помешивать, что бы оно не вышло за стенки турки.

Неправильно подобранная посуда. Идеальным вариантом будем медная турка с толстыми стенками, широким дном и соответственно узким горлышком. Возможен вариант кофеварки с паровиком. Размер турки подбирайте на свое усмотрение.

Выбор кофе

Многие характеристики будущего кофе зависят от того, какое сырье используется при приготовлении. О том, что сварить его из растворимого порошка нельзя (да и невозможно), конечно, говорить не стоит. Сорт кофе особого значения не имеет. Главное, чтобы он был свежим и качественным. Поскольку в торговых точках его обычно разделяют по стране-изготовителю, то лучше ориентироваться на продукцию Центральной и Южной Америки (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Перу). И стараться избегать продуктов из Индии и Индонезии, они обычно хуже по качеству.

Зерна должна быть примерно одинакового размера и цвета. Высохшие или подвявшие не смогут образовать густую пену (да и вкус будет получится прогорклый). Плесень и вовсе свидетельствует о непригодности продукта к употреблению. Гораздо проще выбрать молотый кофе: он подготовлен и обжарен специально для приготовления в турке. Лучше всего выбирать продукт со сроком не более 1 месяца после обжарки, тогда пена получится высокой и плотной. Профессиональные бариста рекомендуют брать для варки арабику. Она маслянистая по структуре, имеет классический мягкий вкус, тонкий аромат, а еще на ней прекрасно получается пенная шапка. На втором месте по популярности робуста, из нее получается более крепкий напиток. При желании сорта можно перемешивать друг с другом для получения новых вкусовых сочетаний.

Факторы, влияющие на образование пенки

Для создания красивой и пышной пенки нужно учесть некоторые факторы. Вот вам несколько хитростей для приготовления кофе с пенкой в домашних условиях :

  • Образование пенки происходят благодаря тому что пузырьки воздуха, которые образовались при кипении, взаимодействуют с маслами которые находятся в кофейных зёрнах.
  • Лучший кофе для пенки – это мелкий помол.
  • Результат зависит от способа приготовления зёрен. Считается, что лучше всего подходит металлическая посуда, с узким горлышком и широким дном.
  • Если вы решили приготовить капучино, то учтите что большую роль играет качество взбитого молока. То же самое относится и к латте, макиато или фраппе.

Что бы получить желаемую пенку придется немного постараться, ведь приготовление кофейных зёрен довольно сложное занятие, но тем не менее очень интересное.

Напиток из кофемашины

Кофемашина – аппарат, который можно запрограммировать. Это касается современных устройств, к примеру, компании Bosch. Они способны на помол зернышек и изготовление нескольких видов напитка, имеют капучинатор для взбивания молока. Чтоб дома делать неплохой кофе, нужно учесть последующие аспекты:

  • на одну порцию эспрессо берут 9 гр кофе маленького помола (1 ч. л.);
  • сырье насыпают в холдер и утрамбовывают;
  • через 30-50 секунд эспрессо уже будет готов, потому если машина не умеет прогревать чашечку, лучше это сделать самому;
  • чалдовые машины берут на себя весь процесс изготовления, ведь кофе туда закладывают в чалды, отмерять необходимое количество и утрамбовывать в холдере уже не придется.

По смеси верный эспрессо припоминает густой сироп с густой и пышноватой пеной. Таковой делает только кофемашина, ведь она подает воду под высочайшим давлением. Вариантов изготовления бодрящего напитка в домашних условиях много, но настоящий гурман и кофеман задумывается обширнее. Он без помощи других занимается купажированием различных видов зернышек, прожаривает их, размельчает до подходящего помола и подбирает самые рациональные пропорции для изготовления замечательного напитка. Это не так трудно, как кажется, главное обожать кофе и стремиться к совершенству.

Растворимый кофе с пенкой.

Ритм жизни человека не всегда позволяет ему делать то, что охото. Время от времени заместо чашечки неплохого натурального кофе приходится ограничиваться его растворимым аналогом. Многие обожают растворимый кофе с пенкой. Как его верно и стремительно приготовить?

Правильно выбираем сорт кофе

На ваш взгляд, от чего зависит густота пенки? Думаю всем понятно что сорт кофе играет важную роль. Разновидности кофе которые богаты на эфирные масла считаются наилучшими. кофейная пенка выходит лучше в том случае, если вы используете самый качественный продукт.

Таким способом можно проверить качество приобретённых вами кофейных зёрен. Необходимо перемолоть зёрна и сварить кофе по-турецки.

Если пенка выходит действительно пышной и плотной, значит, кофе который вы купили, действительно хороший. Лучшим вариантом для приготовления кофе по-турецки будет сорт который называют – арабика.

Его зёрна содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, которые обогащены полезными микроэлементами и кофеином. Самым качественным считают первых сорт кофейных зёрен с правильной обжаркой.

Естественно, такой кофе будет стоить в несколько раз дороже. Но гарантирую, результат вас приятно удивит!

Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить

Одно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг. В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло. В отличие от меди, теплопроводность керамики имеет значительно меньшее значение, что и обуславливает различия в приготовлении кофе в ней.
Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше. Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите. Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.

Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.

Перемалывайте зерна прямо перед приготовлением напитка

Хотите узнать как сделать невероятно ароматный, вкусный кофе да еще и с пенкой!? Тогда предлагаю вам ознакомится с некоторыми правилами.

Что бы сварить действительно вкусный кофе, кофейные зёрна лучше всего измельчать непосредственно незадолго до начала приготовления вашего напитка. Если вам неудобно обрабатывать кофе так часто, то рекомендую перемалывать заранее, в небольших количествах. Заготавливайте на пару дней.

Таким образом вы сохраните неповторимый вкус кофе, и масла которые находятся в кофе не будут успевать улетучиваться. Ведь именно они придают вашему кофе аромат. Особенно важным фактором есть максимальная концентрация необходимых масел.

Для обработки и перемалывания зёрен вам необходима всего одна минута. При этом вы заметите высокое качество вашего, и точно оцените результат своих усилий!

Покупать растворимый кофе – плохая идея, так как большая часть ароматических масел из него уже извлечено, даже не смотря на плотную вакуумную упаковку.

Если вы уже приобрели молотый кофе, то не нужно бежать его выбрасывать в урну. Необходимо просто знать правила хранения. Напоминаю, что главный враг кофе это воздух! Соединяясь, эти два элемента начинают быстро окисляться и кофе постепенно теряет свои качества.

Поэтому рекомендую хранить молотый кофе в герметичной упаковке без доступа к воздуху. Необходимо плотно закрыть его и хранить в темном месте при низкой влажности в воздухе. Идеальным вариантом станет шкафчик на кухне.

Перемалывать зёрна необходимо без остатка. То есть что бы сварить 1 чашку кофе объемом 100 мл, вам необходимо обработать одну чайную ложку. Перемалывать рекомендуем в 2-3 захода, по 30 сек. каждый. Не забывайте давать кофемолке немного остыть. Да бы избежать перегрева мотора, и повысить срок службы вашего помощника.

Секреты приготовления крема

Неприятные нотки во вкусе, изъяны во внешнем виде напитка — эти признаки являются свидетельством того, что питье приготовили неверно. Если пенка на кофе не плотная с разрывами, толщина ее менее двух миллиметров, имеет беловатый оттенок, то напиток не пригоден для употребления. Чтобы получился идеальный эспрессо, надо учитывать некоторые нюансы.

Узнаем, как сделать пенку на кофе:

  1. Крема образуется во время выделения эфирных масел из кофезерен и пузырей воздуха, которые появляются на поверхности жидкости под действием температуры. Зерна высокого качества насыщены большим количеством аромамасел, чем испорченный продукт.
  2. Помол кофезерен нужно делать в процессе приготовления эспрессо, а не задолго до этого. Благодаря этому получится нежная пенка с ореховым оттенком.
  3. Выбирайте турку для готовки эспрессо с тонким горлышком. Чем больше разница между окружностью днища и верхней частью емкости, тем лучше получится крема. Только есть неприятный момент — в такой посуде напиток чаще сбегает.
  4. Если вы готовите эспрессо с сахаром, то перед тем, как разбавлять порошок кофе и сахар водой, смешайте сыпучие ингредиенты, слегка нагрейте. Уже при этом процессе появится светлая пенка.

Крема с небольшими красноватыми пятнами, тигровым узором считаются качественными. Такие внешние признаки встречаются часто, многое зависит от купажа, качества кофезерен.

Идеальная пенка на эспрессо оставляет ободок на поверхности кофейного стакана.

Вода должна быть мягкой и холодной

Почему именно холодной? Зачем это нужно? Почему нельзя налить воды из под крана?.. Эти и многие другие вопросы могут возникать у большинства людей в голове при виде такого заголовка……

Оказывается, для приготовления кофе лучше всего подходит чистая и мягкая вода. Потому что если вода будет жесткой, это может отобразится на качестве вашего напитка. В жесткой воде можно наблюдать большую концентрацию разных видов солей. Именно они искажают вкус и качество напитка.

Многие использую при приготовлении дистиллированную воду. Но не советуем это повторять, так как в такой воде чаще всего уже не остается ничего полезного. Она прекрасно подойдет для вашего утюга. Такую воду можно назвать стерильной. Лучше всего использовать бутилированную воду. Если использовать её только для приготовления кофе, это будет довольно экономно.

Также подойдет фильтрованная вода.

Существует 2 вида приготовления кофе :

  • Классический способ. Когда при приготовлении молотый кофейный порошок заливаем горячей водой и происходит реакция, при которой выделяются все н6е6обходимые вещества и мы можем наслаждаться прекрасным кофе.
  • «Холодный» способ». Для этого метода вам необходимы зёрна мелкого или среднего помола, любая удобная вам посудина и холодная, даже ледяная, вода. Далее ваши действия очень просты. Теперь кофе необходимо настоятся. Этот процесс займет у вас намного больше времени. Но довольно не обычно и на мой взгляд стоит попробовать. Для полного приготовления вам нужно ждать от 10 до 24 часов. Временной промежуток зависит от объема который вы желаете получить.

Почему нельзя залить водой комнатной температуры? Холодная вода содержит в себе большое количество кислорода, что в свою очередь усиливает аромат кофе. Если использовать уже теплую воду, то полезные вещества просто на просто не успеют раскрыться при приготовлении. Холодная вода позволяет этим веществам взаимодействовать дольше. При этом получая насыщенный аромат и приятный вкус.

Кладите сахар не в чашку, а в турку

Расскажу вам небольшой секрет, который поможет вам сделать незабываемый кофе с пенкой в домашних условиях. Как нам известно, при варке кофе по-турецки или по-восточному сахар принято класть сразу же в турку, а не в чашку. Это позволяет максимально растворить сахар, что бы после не перемешивать его в чашке.

Если положить сахар в чашку, вам потребуется перемешать его. Это, во-первых, может испортить пенку, которую мы так ждали, а во-вторых, со дна станет подниматься гуща, которая начнет неприятно оседать во рту.

Если вы варите кофе сразу на несколько чашек, учтите что количество увеличилось и положите в напиток больше сахара, чем обычно. Помните, что после варки добавлять сахар в кофе не рекомендуется.

Порядок приготовления

Для приготовления напитка необходима турка, вода и молотый кофе. Последний должен быть мелкого помола, практически в пыль. Сырье засыпается в джезву, заливается водой: 2-3 чайные ложки на 100-150 мл жидкости. Полученная смесь должна настояться в течение минуты. Это требуется для завершения процесса «цветения», то есть окончания образования пузырьков воздуха. Затем турка ставится на слабый огонь. Сильный нагрев испортит вкус кофе, сделает его прогорклым. Дальше потребуется подождать 3-5 минут, пока не начнет образовываться пена. От плиты лучше не отлучаться, иначе она может «сбежать». Как только пенка начнет подниматься, огонь можно выключать. Напиток нужно оставить на 1 минуту, чтобы он окончательно раскрылся. И после этого можно наливать его в чашку. Как уже говорилось ранее, посуду потребуется подготовить: предварительно окатить горячей водой. И можно наслаждаться неповторимым вкусом любимого эспрессо.

Ошибки в приготовлении напитка

Многие любители бодрящего питья задаются вопросом, почему при варке кофе в турке нет пенки. Такое случается, если нарушается рецептура приготовления или неправильно подбираются ингредиенты. Основным фактором образования пены является выбор подходящего сырья и посуды. Если пропорция кофе-порошка и воды не соблюдена, то пенной шапки не получится. Или же она будет нестойкой, неравномерной и негустой. Турка нестандартной конструкции также может стать причиной отсутствия пены, да и вкус напитка вряд ли порадует.

Несвежее сырье недостаточно насыщено эфирными маслами. Соответственно, при термической обработке их выделяется не так много, чтобы синтезироваться с кислородом и образовать пенку. Для активизации процесса следует помешать напиток в начале приготовления. Кофейные зерна нужно покупать свежие, а также правильно их хранить. Иначе они ссохнутся, затвердеют, могут заплесневеть. Разумеется, закупку рекомендуется делать у проверенных поставщиков, гарантирующих качество продукции.

Рецепт кофе с пышной пеной

Думаю что многие задавались вопросом : « Как они делают такую густую пенку в кофе? Я тоже хочу научиться так делать в домашних условиях». Хотели? Значит научим!

Для приготовления нам понадобится:

  1. Турка( желательно из меди)
  2. Кофе среднего или мелкого помола
  3. Чайная ложка
  4. Молоко
  5. Микроволновка( можно подогреть и на обычной плите)

Итак, начнем приготовления любимого кофе с пышной пенкой. Для начала вам необходимо сварить самый обычный чёрный кофе. После мы наливаем в 1/3 часть стакана молоко, и ставим в микроволновку ( не нужно доводить до кипения. Ставим не более 1 минуты.).

После того как мы достали кружку с микроволновки, закрываем чашку плотно крышечкой и попробуем несколько раз встряхнуть молоко, что бы таким способ у нас получилась молочная пенка.

Другой вариант это взбить венчиком наше теплое молоко до образования густой пенки. Когда молочная пенка у вас готова, аккуратно и не спеша мы переливаем пенку в чашку. Нужно следить за тем что бы пенка не вытекла за края кружки.

Для того что бы создать интересный узор нужно оставить небольшое количество кофе и после того как наша прекрасная пенка уже находится в кружке, очень осторожно наливая маленькой струйкой, нарисовать любой рисунок.

Что можно добавить в кофе

В процессе готовки в напиток не следует добавлять ничего. Вообще. Все подсластители и топпинги лучше вводить в пену или в сам кофе в конце, когда он уже будет готов. Лучше всего вкус напитка сочетается с сахаром (особенно тростниковым), медом, ванилью, корицей или шоколадом. Также весьма популярны молоко и сливки, которые существенно смягчают его вкус. Профессиональные бариста посыпают пену тертым миндальным орехом, кешью или фундуком. В принципе, добавить можно все, что угодно. Главное, чтобы дополнительный ингредиент не перебил вкус и аромат основного напитка.

Кофе делит лидирующую позицию по популярности в мире среди напитков, наряду с чаем. Его также можно приготовить в домашних условиях за 4-5 минут. Однако, получить классический вид эспрессо с густой стойкой пенкой получается не у всех. Важно четко следовать рецептуре, правильно подобрать все необходимые компоненты и не допускать отхождений от правил приготовления. И тогда наслаждаться любимым питьем можно будет каждый день.

Кофе с пенкой по-восточному

Кофе по-восточному – это любимый рецепт всех кофеманов. На Востоке гостей принимают как Богов. И кофе там тоже делают не обычно. При приготовлении в кофе вкладывается вся душа.


Coffee still-life in warm tone from a retro subjects

Кофе по-восточному знают по всему миру. Он прославился своим неповторимым вкусом, ароматом и скорость приготовления. По древним традициям кофе готовят в турке (желательно из меди) в горячем песке.

Процесс готовки может занимать от 10 минут до 1.5 часов. Как вы уже понимаете, кофемашина для такого рецепта не подойдет. Вам необходимо запастись размеренностью и спокойствием. Что бы соблюдать последовательность этапов.

Итак, я расскажу вам несколько основных секретов приготовления кофе по-турецки.

  • Используйте только свежие зёрна , высокого качества. Прекрасно подойдут зёрна арабики, степень обжарки не играет особой роли. Перемалывать необходимо прямо перед началом приготовления. Помол должен быть средним, но лучше всего мелким, что бы потом при употреблении гуща не скрипела на зубах.
  • Вода должна быть чистая. Желательно использовать бутилированную воду, или же воду из под фильтра.
  • Важным правилом при приготовлении кофе по-восточному. Необходимо заливать холодную воду в турку, что бы зёрна смогли раскрыться, пробудился аромат и богатый вкус эфирных масел.
  • Сахар необходимо добавлять в турку а не в кружку. Если сахар добавлять непосредственно в кружку, то наша долгожданная пенка,
  • При желании можно добавить черный молотый перец, имбирь, корицу, или какао.

Как правильно смешивать слои

Взбитую миксером или капучинатором пенку аккуратно добавляют в кофе. Налейте напиток в чашку и ложкой выложите пену, сделанную в миксере или любым другим способом.

Пенка слегка осядет, и кофе приобретет нежный вкус.

Есть другой способ. Сначала взбейте в стакане пенку для капучино или латте в чашку. Затем добавьте напиток.

Вливайте кофе медленно по стеночке или ножу.

Предварительно подогрейте чашку под струей горячей воды – пена дольше сохранит пышность.

Вышеуказанные способы применяют вне зависимости от того, где был сварен напиток – в кофеварке, кофемашине, турке и даже кастрюле.

Кофе с пенкой в кофеварке

Сегодня на рынке товаров существует огромное количество кофемашин. На любой вкус и цвет, для любого случая жизни. Но не все знают как правильно пользоваться приобретенной техникой. По этому чаще всего приготовлений вами кофе в домашних условиях разочарует вас.

По этому что бы избежать таких проблем, я расскажу вам несколько секретов приготовления, которые помогут получить желанный кофе.

  • Недостаточно прочитать инструкцию к кофеварке. Самый важный ингредиент – это качественный и свежий кофе. Лучшими сортами считается – арабика( придает неповторимый вкус) и робуста (придает крепость и горечь).
  • Помол кофейных зёрен тоже немаловажный фактор это помол зёрен. Грубый помол использую при заваривании в гейзерном агрегате. Средний идеально походит для всех видов кофе. Мелкий – идеальный вариант для кофеварки капельного типа.
  • Вам необходимо знать дозировку на разные виды кофе. Например, на одну чашку эспрессо кладут пару чашек молотого кофе.

Кофеварки существуют разных типов:

· Капельные

Стали очень популярны в 2000-х годах. Устройство представляет собой стеклянную колбу, и подставка с подогревом. Для приготовления вам необходим фильтр, молотый кофе и вода.

Процесс происходит при нагревании жидкости, где образующийся пар поднимается вверх и проникает в фильтр где проходит сквозь кофейный порошок. И тонкая струя стекает в кружку.

· Рожковые

Приготовить любимый эспрессо в кофеварке такого типа довольно просто. Вам необходимо отсек жидкости заполнить водой.

Далее в рожок засыпать молотый кофе, и утрамбовать. Включаем прибор и ждем наш кофе.

· Гейзерные

Такое устройство пользуется большой популярностью в Италии. По форме агрегат похож на песочные часы. Имеются 2 отсека, с 2 отсеками для фильтров. Перед приготовлением нижний и верхний резервуар промывают и просушивают. В нижний отсек наливаем воду, в верхний засыпаем порошок.

При нагревании жидкость превращается в пар и под давлением проходит вверх, через фильтр. Вы получаете свежий и ароматный кофе. Который создаст бодрость и энергию на весь день.

·Капсульные

Это самый легкий вариант приготовления кофе. Справится даже ребенок.

Легкость в приготовлении обеспечивают капсулы которые необходимо закупить и при просто вставлять их в автомат перед каждым приготовлением.

·Комбинированные

Отличительная черта этой кофемашины. Что она может готовить двумя способами. Так сказать 2 в 1.Так же зачастую такой аппарат оснащен кофемолкой, что есть важной составляющей. Для начала процесса приготовления вам необходимо всего лишь выбрать способ это может быть капельный или рожковый вариант.

Далее достаточно лишь засыпать кофейный зёрна, влить воду в резервуар и включить прибор. Спустя некоторое время вы сможете наслаждаться любимым напитком.

Растворимый кофе с пенкой

Если вы хоть раз задались вопросом «Как сделать кофе без кофемашины?» то эта статья специально для вас. Растворимый кофе это смесь обычных молотых зёрен кофе ( примерно 20%) и ароматизаторов ( они позволяют сделать максимально похожий вкус как у обычного чёрного кофе).

Растворимый кофе любят многие. Но большинство не знает вреден ли этот напиток для нашего организма? Люди думают что если чёрный кофе можно не более 2 чашек день, то растворимый можно пыть сколько угодно. Но это совсем не так.

Для сравнения возьмем одинаковые чашки кофе и попробуем изменить количество кофеина в них. В первой чашке будет чёрный кофе, а во втором – растворимый. Думаю результат вас немного шокирует. В первой кружке с чёрным кофе – 80 мл на чашку, в растворимом кофе – 60 мл на чашку.

Итак, что может значит эта небольшая разница? Да, бесспорно, растворимый кофе немного меньше имеет кофеина. Но вы должны понимать что растворимый кофе сильнее влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт ( так как кислотность немного выше), повышает артериальное давление (именно по этой причине он противопоказан гипертоникам).

В целом, употреблять растворимый кофе можно, но для поддержания здорового организма необходимо соблюдать меры.

Секреты неплохой пенки

В этом нехитром рецепте есть свои особенности, которые облегчат ваш труд и улучшат итог.

  1. Сахар-песок должен быть как можно мельче. Заместо сладкого песка можно использовать пудру. Она скорее растирается, для получения ровненькой массы будет нужно меньше усилий.
  2. Если вы решили взять пудру, то ее будет нужно чуток больше, чем сахара – 3 чайных ложки пудры на 1 чайную ложку кофе. Воды необходимо совершенно немножко, неполная чайная ложка.
  3. Растирать сахар и кофе необходимо стремительно и энергично, по другому не получится однородной густой массы, из которой позже появляется пенка.
  4. Использовать для растирания блендер и другие приспособления можно, если вы готовите несколько порций кофе, и у вас большой объем консистенции кофе и сахара. Малая порция на одну чашечку просто не допускает внедрения миксеров и блендеров.
  5. Идеальнее всего подойдет не гранулированный, а самый обычный, порошковый кофе. Сублимированный просит больше усилий, чтоб вышла однородная смесь, его гранулки ужаснее растворяются.

Пенка из растворимого кофе и сладкого песка отлично подойдет для декорации кондитерских изделий, к примеру, кофейных маффинов.

Кофе с пенкой в турке

На мой взгляд, кофе уже давно покорил весь мир. Нет такого человека на Земле кто бы не знал и не пробовал кофе. Для некоторых кофе – это уже как ритуал. На рынке представлено множество видов и сортов кофе, которые смогут угодить любому.

Классическим рецептом приготовления есть кофе в турке. Турка – это посудина, которая имеет широкое дно, толстые стенки и узкое горлышко. Такая форма придумана неспроста. Лучшими считаются турки из меди. Рецепт приготовления довольно прост, требует немного времени и желания.

Итак, чтобы сварить кофе в турке вам понадобится:

  1. Турка
  2. 1-2 .чайных ложек молотого кофе с горкой.
  3. Сахар ( по желанию)

Вам необходимо налить холодной воды в турку, и поставить на небольшой огонь. Далее засыпать 1-2 ч.л кофе и помешивать до появления кофейной пенки. После чего снять турку с плиты на пару минут и снова поставить на огонь до поднятия пенки.

Важно! Нельзя допускать выкипания пенки, в противном случае эфирные масла которые находятся внутри кофейного напитка начнут расщепляется и кофе потеряет свой вкус.

Правила приготовления: теория

Варить – не значит кипятить

Термин «варить кофе» прочно устоялся в обиходе. Но кипятить жидкость нельзя.

Температура выше 100 градусов лишает напиток вкуса и запаха, растворяет жиры. Часть из них улетучивается с паром, другая – превращается в органическую кислоту, которая придает кофе химический привкус. А пенка становится рыхлой и невкусной.

Как образуется пена

Итальянцы называют кофейную пену «крема». Название прижилось среди бариста и обычных любителей ароматного напитка.

Пенка представляет собой комплекс масел кофейных бобов и мелких пузырьков воздуха, смешанных с водой. При нагревании эфирные масла и жиры отделяются от твердого вещества и превращаются в тонкую пленку. Когда температура повышается, они смешиваются с воздухом и приобретают привычный вид крема.

Пена образуется долго, о чем рассказано в статье «Сколько нужно варить кофе на плите и в турке».

Интересно! Как нужно варить кофе с молоком в турке

Эфиры высвобождаются при температуре от 88 до 96 градусов. Если будет меньше – они не смогут экстрагироваться, если выше – выгорят.

Поэтому готовят напиток на слабом огне, давая ему время как следует раскрыться и приобрести плотную нежную крема. У правильно приготовленного настоя устойчивая пена. Она остается в виде ободка на кружке, когда кофе выпьют.

Из каких слоев состоит напиток

Если правильно сварить кофе в турке с пенкой, он будет состоять из трех частей:

  • Осадка или гущи – твердых остатков зерен.
  • «Тела» или самого напитка – водного экстракта, который выделяется из зерен при нагревании. В нем сохраняются вкусо-ароматические вещества растения.
  • Крема – эмульсии из жидкости, масел и воздуха, которая сохраняет благоухание.

Готовый напиток нужно медленно и тонкой струйкой перелить в чашку, чтобы сохранить идеальную структуру. Так пена не смешается с жидкостью, а осадка на дне кружки будет мало.

Кофе с молочной пеной

Для приготовления кофе с молочной пенкой в домашних условиях вам необходимо нагреть турку на плите. После добавить воду ( комнатной температуры), положить 2-3 чайные ложки молотого кофе и помешивать 2 минуты на среднем огне. Когда вы увидите появление кофейной пенки необходимо снять кофе с огня и оставить на 2-3 минут. Тем временем вам необходимо налить молоко в небольшую банку с плотно закрывающейся крышкой и подогреть молоко в микроволновке.

Молоко должно быть теплым, не горячим!!!

После чего снова довести кофе до кипения. Подогретое молоко тщательно встряхиваете в банке и аккуратно выливаете в кофейную кружку.

Видео: Пенка для Кофе. Как Сделать Идеально

Чем и как взбивать

Вилка

Проще всего приготовить капучино в кофемашине. Если ее нет, обойдемся микроволновкой и вилкой.

Интересно! Как варить кофе в кастрюле на плите

Подогрейте молоко в СВЧ 30 секунд, перелейте в миску с высокими стенками. Взбивайте быстрыми движениями вилки под углом 20 градусов.

Этим способом не получится сформировать пышную пенку для капучино или латте, как в кофейнях Москвы. Но через минуту молоко станет воздушным и слегка запенится.

Шейкер

Взобьем молочную пенку для кофе с помощью шейкера. Налейте в тару 80 мл холодного молока. Сильно трясите шейкер на протяжении минуты.

Затем поставьте его в микроволновку на 30 секунд при мощности 800 Вт, чтобы ушли пузырьки. В шейкере получается плотная густая пена.

Устройство не придется тщательно мыть после каждого использования. Достаточно ополоснуть водой.

Преимущество – простота работы и автономность. Не придется вставлять батарейки или искать розетку.

Ручной венчик

Это устройство также используют для приготовления молочной пенки. Как сделать? Очень просто.

Подогрейте 50-55 мл молока и налейте в миску. Опустите венчик в емкость, крепко зажмите в кулаке и начните активно взбивать жидкость. Через 40-60 секунд образуется пышная пузыристая пена.

Френч-пресс

Теперь о том, как взбить молоко во френч-прессе. Налейте в колбу необходимое количество (максимум 1/3 объема устройства).

Двигайте поршень вниз вверх на протяжении минуты. Затем резко опустите его вниз.

Слегка постучите дном колбы о ладонь, чтобы ушли крупные пузыри.

Во френч-прессе взбивается пышная плотная молочная пена.

Ручной капучинатор

Делайте пышную пенку с помощью капучинатора – маленького миксера. Он состоит из длинной прорезиненной рукоятки с крошечным венчиком на конце.

Устройство компактное и работает от двух батареек. Его не разбирают перед промыванием после использования.

Приготавливая пену ручным капучинатором, берите подогретое молоко. Время взбивания не превышает 20-25 секунд.

Налейте в стакан 50 мл молока, опустите венчик вниз.

Включите устройство и делайте круговые движения вокруг стенок емкости. Через 10 секунд медленно поднимайте венчик вверх.

После образования пены выключите устройство и достаньте из стакана.

Если прибор взбивает медленно, поменяйте батарейки.

Преимущество ручного капучинатора – высокая скорость работы и низкая цена. Средняя стоимость устройства – 360 рублей.

Интересно! Что такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка

Вспениватель-кувшин

Еще одно название – аэрочино. Он похож на большую кружку с механическим венчиком на дне. Устройство стоит на подставке.

Агрегат одновременно подогревает и взбивает. Поэтому можно использовать холодное молоко. Разные модели устройства отличаются по объему и числу насадок.

Для вспенивания достаточно налить внутрь молоко и включить кнопку питания.

Процесс взбивания занимает не более 10 секунд.

Вспениватель моют вручную или в посудомоечной машине.

Современные модели оснащены функцией автоматического отключения. Поэтому молоко не выкипит.

Стоимость устройства – от 3,5 тыс. рублей.

Панарелло

Агрегат является дополнением к простой модели кофеварки без капучинатора. Панарелло представляет собой трубочку с дыркой на конце.

Девайс закрепляют на носике устройства для подачи пара.

Встроенный капучинатор работает автоматически. Панарелло требует участия человека.

Взбивание занимает 30 секунд.

Недостаток – устройство подойдет только для модели с трубкой для вывода пара.

Стоимость панарелло от 450 рублей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]