Настоящие гурманы кофе отмечают, что кофе нужно пить без добавок, перебивающих вкус. Они радикально отказываются от сиропов и даже сахара. Кофе с молоком им кажется неприемлемым. Но это радикальное мнение.
Другие отмечают, что кофе вызывает зависимость и в больших количествах вредит здоровью. Бытует мнение, что кофе с молоком это вредно. Но исследования доказывают обратное – напиток довольно полезный и уменьшает вред от кофеина. С другой стороны, он не будет давать такую бодрость как крепкий кофе без добавок.
Появление напитка в следствии эксперимента
Впервые кофе с молоком попробовали во Франции. В кофейнях решили наливать в порцию кофе горячего молока. Неожиданное открытие оценили на Европейском континенте и в Соединенных Штатах.
В Россию обновленный напиток пришел чуть позже, хотя в растворимый кофе россияне очень быстро научились добавлять кофе. Со временем распробовав заварной кофе, Россия также подсела на кофе с добавлением молока.
В Испании, Польше, Германии и Голландии если отдельное слово, отличающее напиток. Кофе называют белым, или молочным, а в Нидерландах и вовсе неправильным.
Готовить кофейные напитки с молоком на основе эспрессо начали с популяризацией кофе машин, примерно с 1940-х годов.
В то же время латте отличается от французского кофе с молоком по технологии приготовления. Он варится на основе молока, создавая трехслойную смесь. Основой для латте может быть исключительно эспрессо.
Американцы готовят кофе с молоком необычным капельным способом. Также используют френчи. Нагретое паром молоко помогает создать уникальный напиток, отличающийся от итальянского и французского.
В отличие от латте, французское кофе с молоком подается в керамической чашке, или чаше. В США некоторые кофейни решили перенять французскую традицию и подают кофе в чаше.
Латте
Для его приготовления используют порцию эспрессо и много молока. Пенка в латте также присутствует, но в меньших количествах, чем в капучино. Она имеет иную консистенцию – рыхлая, влажная, с большим количеством крупных пузырьков.
Стандартные пропорции латте:
- 1/5 эспрессо
- 3/5 горячего молока
- 1/5 молочной пенки
Латте правильнее называть коктейлем. Кофейная составляющая в нем минимальна. К тому же, в латте часто добавляют большое количество сахара и топингов, что делает его чрезмерно сладким, по мнению ценителей кофе.
Латте имеет солидный объем, который в последние годы демонстрирует тенденцию к росту. Сегодня никого не удивишь бокалом напитка объемом в 400 мл.
Этот вариант кофе с молоком предоставляет огромные возможности для творчества. Его вкусовые качества постоянно разнообразят, добавляя различные сиропы и фруктовую воду, а рисование на его поверхности стало отдельным направлением и получило название «латте-арт». По нему проводятся мировые чемпионаты.
Рецепт кофе с большим количеством молока имеет еще один вариант – латте макиато. Если обычный латте перемешивают, чтобы образовалась однородная жидкость с верхним слоем пенки, то макиато наливают слоями. Кофе, молоко и пена четко разделены в бокале. В отличие от обычного, латте макиато не перемешивают, а сахар и топинги добавляют в напиток в процессе его приготовления, еще до подачи.
Полезные свойства молока
Молоко продукт полезный и сам по себе. Оно хорошо справляется с радиацией и выводит вредные скопления организма. Легко и быстро усваивается организмом.
Молоко богато белком, фосфором и кальцием. Входят витамины групп А и B, а также аскорбиновая кислота. Полезным являются и минералы: йод, сера, селен и цинк, которые содержит молоко.
Кофе на организм действует во многих случаях негативно. Выводит кальций и важные витамины. В свою очередь молоко помогает сохранять баланс, восполняя потерю ценных веществ.
Полезные свойства кофе
Хотя кофе порой может принести вред, напиток может быть и полезен. Поэтому годами идут дискуссии: кофе больше помогает или вредит. Нет одного ответа на этот вопрос.
Если кофе принимать в меру проблем не будет. Некоторые врачи лечат заболевания желудочно-кишечного тракта кофе. Также он хорош для психического здоровья.
Химические составляющие кофе могут быть полезными. Основными являются: алкалоид, танин, кофеин и витамин РР. Также положительно влияет на организм клетчатка, железо, калий, магний, фосфор и витамины группы Е.
Кофеин: польза или вред
В небольших дозах кофеин положительно влияет на мозг, снижает сонливость, улучшает работоспособность. Тонизирует сосуды и работу сердца. Стимулирует выработку в мозге гормона радости, что может улучшать настроение.
Но если кофе использовать лишь для настроения, привыкание возникнет очень быстро. Напиток нужно воспринимать как лакомство, а не стимулятор настроения.
Гипертоникам и сердечникам кофе противопоказан. На начальной стадии гипертонии можно употреблять кофе с молоком, но не более 1 чашки в день. Молоко ограничивает стимуляцию сосудов.
При язвах и гастритах любой кофе будет стимулировать обострение, от него нужно отказаться.
Сочетания кофе и молока
Молоко усиливает полезные свойства кофе. Оно смягчает действие кофеина, направляя его в нужное русло. В небольших объемах кофе с молоком не навредит даже подросткам, беременным женщинам, пожилым. Ограниченное действие кофеина предупреждает появление зависимости.
Бесполезно пить кофе с молоком для бодрости, эффект будет скорее обратным. За то его удобно пить после обеда, не беспокоясь за сон вечером.
Также кофе с добавлением молока плохо поднимает давление, он навряд ли поможет гипотонику.
Макиато
Для приготовления макиато потребуется порция эспрессо и молоко, взбитое в плотную пену. Она выкладывается ложкой из питчера на поверхность горячего кофе. В отличие от капучино, молоко не наливается в кофе, он остается черным. Взбитая молочная пенка является украшением, попутно смягчая крепость и обжигающую выразительность эспрессо.
Стандартные пропорции макиато:
- 3/4 эспрессо
- 1/4 молочной пенки
Сахар в напиток лучше не добавлять, чтобы полнее насладиться его вкусом. Макиато не нужно перемешивать, пенка должна оставаться сверху. Молочный цвет пенки может быть запятнан кофейными каплями, отсюда и название, ведь «макиато» в переводе означает «пятнистый».
Подают макиато в обычных чашках для эспрессо, пьют не размешивая, пропуская горячий и крепкий напиток через молочную нежность пенки.
Приготовление кофе с молоком
Чтобы кофе с молоком получился вкусным и полезным, нужно использовать исключительно заварной вид напитка. Самый вкусный кофе в домашних условиях – сваренный в турке. Молоко следует лить в уже готовый напиток, не нужно добавлять наполнитель во время приготовления. Молоко должно быть горячим, холодное не подойдет.
В кофемашине приготовить любимый напиток также не сложно. Это напитки с другим названием, например, латте и макиато.
Сколько в кофе будет калорий можно регулировать самостоятельно. На этот фактор влияет процент жирности молока и количество сахара. Чем жирнее продукт, тем вкуснее. Для организма он безопасен. А с сахаром нужно проявить рассудительность, так как он сильно повышает калорийность. Если все высчитать правильно, то в одной чашке будет до 70 ккал.
Еще: Обзор кофе Tassimo
Как сделать кофе с пенкой
С тех пор, как в капучино начали добавлять взбитое молоко (а случилось это далеко не сразу), кофе с пенкой был обречен на всемирную популярность. Изобретенный в Италии, теперь он уступает только традиционному эспрессо, на основе которого делается сам. Макс Фрай в своей «Кофейной книге» говорил: «Капучино — это влюбленность, сначала терпко, а потом сладко и легко».
Эту легкость напитку придает не что иное, как молочная пенка. Именно за ней мы идем в кофейни и готовы переплачивать бариста. Многие даже не пытаются сделать ее дома, думая, что это под силу только капучинатору кофейной машины. Счастливы сообщить, что и без него можно сделать отличную молочную пенку.
Рецепт молочной пенки
До появления кофейных машин пену просто взбивали вручную. Имея блендер под рукой, любой может порадовать себя пышной шапочкой поверх любимого напитка. Делимся с тобой рецептом пышной кофейной пенки и парочкой секретов, как довести ее до совершенства.
Тебе понадобится:
- 0,5 стакана растворимого кофе
- 200 мл молока
- 100 мл воды
- 90 г сахара
- В блендере смешай сахар, растворимый кофе и холодную воду. Взбивай на максимальной мощности 2 минуты до получения густого крема.
- Для одной порции капучино положи 2 ч. л. крема в кружку и приступай к нагреванию молока.
- Нагретое молоко вылей в емкость с кремом и наблюдай за тем, как поднимается пышная и густая пенка. Твой кофейный напиток готов!
Оставшуюся часть заготовки храни в герметичной емкости и используй по мере необходимости. К слову, она подходит не только для приготовления утреннего напитка! Ею можно украшать десерты, ведь полученная смесь получается действительно стойкой.
Правильная пена делает капучино кремовым, неправильная — скучным. Так говорят в Кофейной Академии Копенгагена. Предложенный нами рецепт относится к простым и доступным способам сделать капучино по-настоящему кремовым. Вот еще несколько секретов от ученых-биологов, которые посвятили свою жизнь изучению кофе.
- Используй жирное молоко, это положительно влияет на вкус. Идеально подходит продукт с 1,5 % жирности.
- Наливай напиток в теплую посуду, чтобы пенка держалась дольше — от холода она осядет.
- Пить капучино нужно в первые 15 минут, после этого он теряет свои вкусовые качества.
Для ценителей кофе, которые не хотят обходиться полумерой в виде растворимого кофе, также есть решение. Чтобы получить молочную пенку, взбивай молоко, температура которого в районе 5 градусов, постепенно нагревая его почти до кипения. Лучше не перегревать его, остановись примерно на 75 градусах.
При использовании чистой молочной пенки пропорции следующие: треть эспрессо, треть молока и треть кремовой пенки. В некоторых случаях пенка может занимать половину объема.
Если ты хоть раз видел, как бариста бьет пинчером по поверхности столешницы, тебе точно стоит попробовать приготовить пенку самому. Таким способом работник убирает слишком крупные пузырьки воздуха, которые образовываются при неправильном взбивании. И это при наличии капучинатора! Рекомендуем хоть раз сделать кофе с пенкой в домашних условиях.
Поделиться
Пить или не пить кофе с молоком?
Рассмотрим несколько фактов, помогающих определиться стоит ли употреблять кофе с молоком.
1. Такой напиток хорошо влияет на кости.
В отличие от черного кофе, который побочно влияет на кофе и суставы, кофе с молоком не имеет таких недостатков.
2. Способствует набору веса.
Секрет кроется в калориях. Чашка обычного кофе содержит 4,7 калории, что не вредит фигуре. Кофе с молоком будет иметь не менее 50. Поэтому на диете лучше пить черный кофе, исключив из рациона латте, или капуччино.
3. Кофе вреден людям с повышенной кислотностью.
В этом случае врачи не рекомендуют принимать кофе, так как он повышает уровень рН. Кофе с молоком действует мягче, но все равно его пить опасно. В таком случае нужно убрать продукты, наполненные водой.
4. Кофе с молоком эффективнее по вечерам.
Чистый черный кофе дает тонус телу и мозгу. Поэтому любовь к вечернему распитию кофе может привести к бессоннице. Всего 50 г. молока смягчает бодрящий эффект и не мешает полноценному отдыху. Для тех, у кого уже есть бессонница, специалисты рекомендую исключить употребление кофе после захода солнца.
5. Молоко делает профилактику рака пищевода.
Горячий кофе может повреждать пищевод, создавая среду для появления опухолей. Если онс молоком, то имеет умеренную температуру, что защищает желудок от вреда.
Итальянский кофе и его виды
В самом начале важно определить термины. Слово «пикколо» («piccolo») в переводе с итальянского означает «маленький», и не более того.
Оно не имеет ничего общего с кофе, итальянцы не используют его для объяснения объема напитка. Это «изобретение», имеющее корни в других странах (некоторые из наших ресторанов, баров нередко предлагают его в меню).
С другой стороны, концепция эспрессо также не совсем верна. Итальянцы используют его при заказе кофе в баре. Но термин «эспрессо» не означает определенный вид напитка, он характеризует метод экстракции.
Этот вид кофе в Италии возник около 120 лет назад. Это новшество также ассоциируется с появлением рычаговой кофемашины (в которую всыпаются молотые зерна – по-итальянски это устройство называется «il porta caffe»), изобретенной синьором Боззера. Кстати, его имя присутствует на многих кофемашинах.
Существуют и другие методы экстракции, но поскольку речь идет об итальянском кофе, остановимся на эспрессо. Почему? Потому что это – основа для приготовления всех других видов итальянского напитка, таких как капучино (cappuccino), латте маккиато (lattemacchiato), кафе маккиато (caffe macchiato) и др.
Как должен выглядеть эспрессо? Для каждого итальянца хорошее качество напитка предполагает наличие густой пены («crema»). Правильно созданная пена должна сохраняться на поверхности 3-4 минуты; ее исчезновение в течение нескольких секунд свидетельствует о неправильном приготовлении. На пену, как и на общий вкус напитка влияет т.н. модель 5M. Отсутствие определенной ее части или несоответствие правилам приготовления не обеспечит надлежащего результата. Что составляет эту модель:
• monorigine e mescola (смесь зерен); • macinatura (измельчение); • mano (рука баристы); • macchina (машина – кофеварка); • manutenzione (обслуживание).
Это может показаться невероятным, но рука баристы очень важна, она способна создать большую разницу. При аналогичной процедуре приготовления, на одинаковых устройствах, с одним и тем же сортом зерен, помолом, каждый кофе будет иметь иной вкус и аромат! Потому что его готовит другая рука баристы…
Правильный эспрессо не должен быть слишком темным или чрезмерно светлым. Оптимальный цвет – «nocciola» – ореховый. Также важен «рисунок», создающийся на настоящем итальянском кофе. Правильное количество молотых зерен составляет 7 г на порцию. Кофейный порошок пропускается через горячую воду давлением около 9 бар при температуре 90-95°С. Скорость, с которой готовый напиток вытекает из кофемашины, также важна. Он не должен буквально течь или медленно капать. Оптимальный вариант – медленное течение, наполняемое чашку на протяжении 20-30 секунд. Приготовление правильного эспрессо – это целая наука. Поэтому итальянский кофе считается одним из самых вкусным и насыщенным во всем мире.