Интересное
- Как приготовить кофе в турке?
- Способ приготовления кофе в чашке
- Как приготовить напиток в кофеварке?
- Как приготовить кофе в аэропрессе?
Кофе – бодрящий напиток, без которого многие люди не могут представить свою повседневную жизнь. Сегодня кофеманы заваривают напиток в современных устройствах, которые облегчают процесс приготовления.
Но далеко не у каждого удается создать по-настоящему вкусный и бархатистый кофе. Именно поэтому необходимо разобраться, как правильно заварить напиток в домашних условиях, и какие способы актуальны сейчас.
Заваривание кофе
Польза и вред молотого кофе для здоровья организма
В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.
Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.
Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:
- повышение физической выносливости;
- уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
- сжигание жировых клеток;
- возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
- получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
- замедление процессов старения организма;
- улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).
Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:
- бессонница;
- повышенное давление;
- опасность сердечного приступа;
- головная боль;
- для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
- потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
- ухудшение слуха.
Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г. И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком.
Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.
Лучший кофе для заваривания в кружке
Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок. Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке, тогда он подберет соответствующую степень помола.
Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.
Не стоит создавать дома больших запасов молотого кофе – ароматы имеют свойство улетучиваться.
При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать:
- арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал);
- сортам класса премиум;
- зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес.
Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».
Если же говорить о кофейных брендах, которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:
- «Жардин» (подробнее о нем мы рассказывали тут),
- «Живой кофе»,
- «Паулиг»,
- «Жокей».
Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.
Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта:
- эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод);
- арабика из Бразилии (с легкой кислинкой);
- арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов).
Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.
Как хранить молотый кофе в домашних условиях?
Стеклянные банки – самая подходящая посуда, обеспечивающая надежное хранение молотого кофе дома. Причем специалисты рекомендуют заполнять их доверху, чтобы для воздуха в них не оставалось места. Пластик и металл для этого продукта противопоказаны, поскольку обладают собственными специфическими запахами, которые кофе легко будет впитывать.
Если кофе хранится на кухне, надо исключить его соседство на полке с продуктами, обладающими сильным запахом – специями, травами, сухофруктами. Кроме того, молотым зернам неполезно находиться вблизи от воды (раковины, мойки), окон (перепады температуры) и плиты.
В холодильнике кофе хранить не надо – там тоже возникают проблемы посторонних запахов и перепада температур, причем даже в более сильной степени, чем на полке буфета. Исключением является так называемая шоковая заморозка порционных пакетов с молотыми зернами. В этом случае «услугами морозильной камеры» можно пользоваться не дольше двух месяцев, а замораживать кофе повторно нельзя.
Какой кофе можно заварить
Большинство способов варки кофе рассчитаны на фильтрацию жидкости от частичек порошка. Они, в отличие от листиков чая, не опускаются на дно сразу, а плавают в воде по всему объему. Если емкость не трогать несколько минут, мелкие частички со временем осядут, а крупные фракции всплывут. Это и является основным недостатком заваривания в чашке.
Настоящие ценители рекомендуют непременно готовить напиток из свежемолотых кофейных зерен. Но если вы находитесь в офисе или просто спешите, этот способ не подойдет. В этом случае на помощь приходит готовый продукт в упаковках. При этом каждый раз после откупоривания важно плотно закрывать тару и использовать пачку молотого порошка на протяжении двух недель, так как с течением времени он теряет свой аромат. Если этот напиток дома пьют редко, лучше приобретать фасовку маленького объема.
Любовь, объединяющая цивилизации
Кофе – один из малочисленных напитков, любовь к которому соединяет воединыжды различные народы.
И более важные его рецепты «рождаются» конечно, в странах, где выкармливание кофейных деревьев является основой благосостояния обитателей.
Открытый, либо бразильский метод изготовления кофе верно регламентирован документами и употребляется во время каппинга .
Как верно заваривать кофе, по воззрению проф дегустаторов, чтоб более много почувствовать его запах, распознать «кислинку» и выяснить стабильность вкуса?
При кап- тестингах употребляется свежайший, обжаренный менее 8-12 минут, молотый как для френч-пресса кофе.
Его засыпают в стеклянную либо глиняную чашечку объемом 200-260 мл, беря во внимание пропорцию 8,25г (+/-0,25г) на 150 мл воды. Последняя – кристально незапятнанная и прозрачная, ее температура – 92-94С. Вливают воду ровненькой узкой струйкой, умеренно покрывая кофейный порошок. Не накрывая, настаивают напиток 4 минутки. За этот период времени на его поверхности появляется корка – это подымается гуща. Ее аккуратненько «ломают» ложечкой. Половину гущи убирают с поверхности кофе, остальной остаток оседает на дно. Напиток готов к дегустации.
В более «народном» варианте рецепта употребляют крупномолотые кофейные зерна. Их заливают жаркой (92С) водой из расчета 9 г на чашечку, и настаивают, не накрывая. Через 4 минутки снимают с поверхности пленочку – и услаждаются!
Кубинский кофе неописуемо крепкий, очень сладкий и очень жаркий. На исторической родине его готовят, используя консистенции зернышек нескольких 10-ов видов кофейных деревьев, выращенных только на кубинских почвах. Из-за погодных особенностей кубинский кофе очень богат кофеином. Кубинцы нередко пьют его «под сигару», — ведь это напиток для реальных мачо .
Как прокипятить кофе в чашечке по- кубински ?
Заваривать его лучше в граненом стакане. Чтоб получить подходящую крепость, выбирайте кофейные консистенции сильной обжарки с включением робусты либо латиноамериканскую арабику .
Порядок деяния и пропорции ингредиентов тут последующие:
- Засыпать в стакан 13 г зернышек среднего помола.
- Перемешать с 20г тростникового сахара.
- Залить 200 мл вскипевшей и чуток остуженной воды.
- Настоять 4-5 минут.
- Перед употреблением добавить 5 ч.л. рома.
При подаче напиток должен быть очень жарким; его пьют очень маленькими глотками.
Заряд бодрости после него просто зашкаливает.
Все в этом кофе – очень-очень!
Отсутствие кофейного производства не воспрепядствовало «рождению» в этой стране очень экстравагантных рецептов.
Отличительная черта «польского» напитка – его пьют совместно с гущей. Чтоб кофейный осадок не так раздражал, в изготовлении употребляют только очень мелко смолотые зерна.
Из-за крепости таковой напиток к «здоровым» относят очень условно. Его не советуют настаивать более 2-3 минут, — ведь экстракция кофеина, танинов и иных «стимулирующих» составляющих продолжается всегда, что вы пьете напиток, и заканчивается уже в пищеварительной системе.
Каким должен быть помол, какое количество воды и сколько ложек кофе будет нужно для его изготовления?
- Кофейные зерна измельчите в порошок, — как для турки.
- Вскипятите и малость остудите воду – 60-100 мл.
- Подогрейте кружку (либо чашечку).
- Всыпьте в нее 5-6г смолотых кофейных зернышек, т.е. 1 ч.л. с горкой.
- Залейте приготовленную жаркую воду.
- Размешайте до возникновения пенки. Накройте.
- Спустя 2 минутки напиток готов к употреблению.
Существует другая вариация крепкого «польского» питья. Кофе по- варшавски – напиток с нежнейшей пенкой и мягеньким вкусом. Метод его заваривания аналогичен описанному, но крепость малость «сбивается» добавлением жаркого молока и сахара.
LiveInternetLiveInternet.
-Рубрики
- кулинария (9940)
- 2-ые блюда (1923)
- выпечка (1920)
- салаты, закуски (1715)
- заготовки на зиму (1345)
- тортики (900)
- десерт (574)
- супы (386)
- напитки (382)
- варенье (359)
- блины, оладушки (245)
- тесто (186)
- мультиварка (176)
- капуста (166)
- хлеб (117)
- пасха (102)
- разделка теста (83)
- микроволновка (45)
- Засолка сала (37)
- вязание (4720)
- крючок (1557)
- спицы (1498)
- шапки, шарфы, варежки,снуды (662)
- ИК (598)
- дурачся (445)
- тапочки, носки (217)
- здоровье (3805)
- дача (2942)
- огород (172)
- цветник (170)
- оформление своими руками (43)
- заболевания (42)
- плодоносящие растения (36)
- удобрения (31)
- клубника (23)
- малина (21)
- смородина (20)
- природное земледелие (19)
- крыжовник (11)
- строительство (7)
- шитье (1723)
- мастер-класс (1080)
- полезности (1011)
- схемки (303)
- рамки (18)
- спасибки (13)
- симорон (874)
- бисер (833)
- вышивка (760)
- это любопытно (404)
- духовные практики (345)
- декор (314)
- рисование (279)
- музыка (177)
- святое (156)
- трафареты (134)
- картины (119)
- видео (86)
- фриволите (57)
- цветочки (23)
- мыловарение (22)
- весь Гауди (19)
- личное (5)
- макраме (1)
- (0)
-Музыка
—
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Как прокипятить смачный кофе прямо в чашечке: общий принцип, но три различных рецепта.
Как прокипятить смачный кофе прямо в чашечке: общий принцип, но три различных рецепта
Время от времени не охото варить кофе, либо просто под рукою нет кофеварки либо турки. Либо, к примеру, мы на даче, где есть только комфортная веранда, молотый кофе, чашечка и чайник. Что все-таки делать? — Правильно — заваривать кофе прямо в чашечку. Сейчас я расскажу мой возлюбленный метод это сделать и поделюсь парой секретов. Кстати, у кофе, заваренного прямо в чашечке — собственный уникальный, мягенький вкус и очень приятный запах. Он не будет похож на кофе из кофеварки, он будет другим, попытайтесь.
Что для вас пригодится?
Фактически все рецепты похожи меж собой, отличаясь только малозначительными деталями, но вкус напитка от этих мелочей изменяется кардинально.
А чтоб выяснить, как верно прокипятить кофе в чашечке, сначала, нужно уяснить тот не хитрецкий перечень ингредиентов и инструментов, которые для вас пригодятся.
Для начала возьмите чашечку. Почти всегда пригодится фарфоровая чашечка с толстыми стенами. Она отлично прогревается и держит тепло, по этому кофе медлительнее остывает. Вобщем, подойдет и глиняная, и даже стеклянная посуда.
Кофе. Используйте зерна свежайшей обжарки, чтоб полнее раскрыть вкус и запах. Помол часто употребляется самый маленький, тогда частички кофе скорее оседают на дно, а напиток выходит чище и насыщеннее. Некие рецепты требуют среднего помола, а при каппинге употребляется только кофе самого грубого помола. За неимением кофемолки можно пользоваться и средствами находящимися под рукой, чтоб уж совершенно не зависеть от современной техники.
Вода для заваривания кофе должна быть жаркой, но ни при каких обстоятельствах не берите кипяточек, он просто убьет вкус напитка, оставив в чашечке только малоприятную и пустую бурду. Безупречная температура около 95°С.
Бумажные фильтры. Те, кто знает, как заваривать кофе в чашечке, не волнуются из-за кофейной гущи. Если все делать верно, то она просто оседает на дно и не мешает получать наслаждение. Вобщем, обыденный картонный фильтр помогает стремительно отфильтровать напиток и сделать его чище.
Сахар и специи для кофе на ваше усмотрение. Как и фильтры, этот пункт не обязателен, но специи посодействуют сделать вкус по-настоящему уникальным.
Общие нюансы для заваривания кофе в чашечке
Сначала нужно обдать чашечку кипяточком и залить его практически на несколько минут, чтоб чашечка прогрелась. Тогда кофе подольше остается жарким и лучше раскроет свои вкусовые характеристики. В чашечку засыпается 1–2 чайные ложки кофе маленького помола на 100–150 г воды. Чашечку нужно накрыть блюдцем и дать напитку отстояться около 4-х минут. На завершающем шаге изготовления можно добавить специи, сахар, шоколад на ваше усмотрение, что может украсить напиток и придать ему больше особенности.
Непременно поэкспериментируйте с сортами кофе, попытайтесь разные купажи. Не они все смешиваются со специями, но любой из их имеет свои уникальные вкусовые и ароматичные особенности, которые полностью раскрываются при заваривании таким обычным и необременительным методом.
Несколько обычных рецептов
Фактически у каждого народа, и в особенности в странах, которые обычно ассоциируются с выращиванием кофе либо с кофейной культурой, есть свое представление о том, как заваривать молотый кофе в чашечке так, чтоб вышло смачно. Мы приведем несколько важных, на наш взор, рецептов.
Бразильский метод , он же открытый. Это способ, который употребляют во время каппинга. Для этого нужен кофе грубого помола в расчете 9 г на 100 мл воды. Накрывать чашечку не надо, поднимающаяся шапка из гущи отлично держит запах, а после изготовления просто ломается ложкой.
Варшавский метод изготовления кофе. Более всераспространенный способ, при котором употребляют кофе маленького помола. Чашечку накрывают блюдцем, а вот фильтровать напиток при всем этом не принято. В данном случае он выходит более крепким и бодрящим — лучший вариант на каждое утро.
Кубинский кофе. Этот напиток кипятят в стакане, добавив малость тростникового сахара, а кофе выбирают среднего помола. Хорошо смешав ингредиенты можно заливать кофе жаркой водой. Сладкий напиток заряжает энергией и помогает взбодриться перед работой. Видите ли, рецепты отличаются только степенью помола кофе и выбором посуды.
Пара слов в итоге
Мы уже поведали, как смачно прокипятить кофе в чашечке. Но, если вид кофейной гущи кажется для вас не эстетичным либо для вас просто неприятно пить кофе с гущей, никто не воспрещает использовать фильтры. С ними напиток выходит светлее и прозрачнее, хотя и не таковой крепкий. Фильтр можно поменять особыми мешочками, в каких обычно кипятят чай.
Если же фильтр достать не удалось, то в процессе изготовления добавьте щепотку сахара, тогда гуща осядет скорее. Обычно трудности вызывает только кофе большого помола. Очень маленький помол, напротив, к моменту потребления кофе обычно весь накапливается на деньке, ну и процесс заваривания проходит малость скорее.
Пошаговое управление как варить кофе без турки.
В домашних условиях, для изготовления кофе, в большинстве случаев употребляют турку. Она позволяет получить кофейный напиток высочайшего свойства, благодаря собственной форме и материалам из которых сделана. Вместе с джезвами интенсивно употребляются кофеварки. Конечный продукт в их выходит полностью неплохого свойства.
Достаточно нередко бывают случаи, когда начинающие кофейные гурманы не имеют в собственном арсенале ни турок, ни кофеварок и не знают в чем сварить бодрящий напиток. Потому сейчас мы поведаем как верно варить кофе без турки.
Выбор молотого кофе
Для экспресс-заваривания нужен кофе среднего помола. Слишком тонко молотые зерна образуют в посуде взвесь, что не каждому нравится, а крупинки зерен грубого помола хороши для фильтрационного заваривания, в кружке же они всплывают и портят впечатление от напитка.
Идеально, когда зерна смолоты непосредственно перед употреблением, но часто это невозможно. В специализированных лавках можно покупать зерна и просить тут же смолоть их так, как это необходимо.
В супермаркетах продукт, подходящий для заваривания в кружке, отмечен специальной надписью или значком на упаковке. Вскрытую пачку нужно использовать за 2 недели, пересыпав содержимое в герметичную непрозрачную банку.
- Не пропустите: Как хранить молотый кофе в домашних условиях
Лучше всего заваривать молотый кофе в кружке, используя только арабику, без добавления робусты. Наиболее выигрышно при таком варианте приготовления раскрываются моносорта высокогорной арабики, а вот смеси для эспрессо тут совсем не подходят.
- Больше по теме: Арабика или робуста, что лучше
Законы заваривания
Чтобы сварить хороший кофе, помимо качественного зерна вам понадобится знание законов заваривания. Когда c молотым кофе контактирует вода, начинает происходить самый интересный и важный процесс, который носит название экстракции — вкусо-ароматические компоненты переходят из зерна в воду, и мы получаем ароматный напиток с уникальным букетом вкусовых оттенков.
Экстракция может быть недостаточной или чрезмерной. При недостаточной кофе получится несбалансированным, с резкой кислотностью. При чрезмерной — кофе будет очень горьким.
Вот несколько факторов, которые влияют на процесс экстракции и общие рекомендации, как их оптимизировать:
Степень помола — чем крупнее помол зерна, тем дольше нужно варить кофе, и наоборот.
Количество кофе — рекомендуемое для заваривания соотношение — 60 грамм кофе на 1 литр воды. Можно один раз замерить точно, с весами, сколько помещается в вашу чайную ложку (примерно 4 грамма) и в дальнейшем использовать ее, как мерный инструмент, рассчитывая нужную порцию.
Температура воды — кофе не следует заваривать кипящей водой, поскольку в этом случае экстракция идет очень активно, в напитке окажется много кофеина и горечи, а тонкие вкусо-ароматические вещества при контакте с кипятком улетучатся. Оптимальная температура — 93-94 градуса. В домашних условиях можно поступить так — вскипятить чайник, подождать пару минут, и только потом использовать воду для заваривания кофе.
Качество воды — если вода жесткая, как в Москве, то лучше использовать бутилированную. В Петербурге достаточно фильтрованной, у нас вода мягче.
Альтернативные способы
Прогресс не стоит на месте, а потому для приготовления кофе изобрели альтернативные приборы:
- аэропресс – состоит из поршня, цилиндра, крышки и сменного фильтра. Устройство устанавливается на чашку. Приготовление кофе происходит путем засыпания мелкомолотых зерен в цилиндр через фильтр и добавления горячей воды. Затем в цилиндр вставляется поршень, нажимается и продавливается сквозь кофе вода. Готовый напиток поступает в чашку, а гуща остается в фильтре.
- кемекс – состоит из стеклянного сосуда схожего по форме с песочными часами и бумажного фильтра. В фильтр насыпается кофе и проливами добавляется горячая вода. Время приготовления 3 минуты;
- пуровер – состоит из воронки с фильтром и емкости для заваривания кофе. Температура воды 95°С. Тонкой струйкой вода выливается в воронку с кофе под углом. Процесс приготовления занимает 2 минуты. По вкусу напиток похож на эспрессо;
- сифон – самый малоиспользуемый, но зрелищный способ приготовления. Предполагает использование двух сосудов и горелки. В один заливается горячая вода, в другой – кофе. После нагревания и образования пара от воды кофе заваривается.
Возможно, альтернативные способы покажутся сложными и неудобным. Это не совсем так. Просто пока они являются новинкой, и к ним не привыкли, предпочитая более привычные способы заваривания кофе, считая их правильными и удобными.
Варианты приготовления холодного и горячего бодрящего напитка многочисленны. Все для приготовления можно приобрести в магазине, а хорошие зерна заказать в обжарочном цеху. Немного времени, терпения и любви дадут потрясающий результат в виде чашки ароматного и вкусного напитка.
Другие способы и рецепты приготовления
Отличный напиток без турки, кофемашины и прочих приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Готовят напиток в посуде, предназначенной для микроволновых печей, а по завершении процесса переливают его в чистую чашку.
Технология заваривания следующая: сначала в емкость насыпают кофе и (по вкусу) сахар и пряности. Добавляют небольшое количество холодной воды, после этого в течение 15 секунд активно перемешивают ингредиенты. Затем вливают остальную воду, помня о том, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см. Содержимое перемешивают и ставят емкость в печь. Закрыв дверцу, наблюдают за процессом: когда пена поднимется до края посуды, микроволновку выключают, вынимают из нее емкость с кофе, закрывают ее крышкой и дают напитку постоять минуты три.
Заваривание кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, во-вторых, чтобы приготовить его для домашней вечеринки в расчете на большое количество гостей.
Кофе в дорогу готовится почти как в чашке, однако корректируется соотношение ингредиентов: молотых зерен следует брать меньше (примерно на 1/4), поскольку процесс заваривания длится дольше, и напиток может получиться слишком крепким. Ориентировочно на 1 л воды расходуется 10 ч.л. кофе.
Наполнив термос горячей водой, его крышку сразу не закрывают, делают это спустя пару минут, добавив перед этим (по желанию) сахар и молоко. Приготовленный таким способом напиток полностью сохраняет аромат в течение 2 часов, а свои бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и требуется обычно в дороге.
Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, происходит в течение 10 мин. Термос ополаскивают кипятком, выливают эту воду, а затем заполняют его необходимыми ингредиентами: молотыми зернами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала – двумя стаканами, а через 5 мин. примерно таким же количеством, чтобы общий объем составил 1 л). Настаивается напиток в термосе в течение 5 мин.
О том, какой термос для чая и кофе лучше всего купить, мы рассказывали тут.
Особенности приготовления южного и холодного видов напитка
Кофе для заваривания в чашке по-бразильски готовят из сырья крупного помола. После добавления горячей воды мельчайшие частички всплывают вверх. Они образуют на поверхности корочку, которую затем снимают ложкой.
Кубинский кофе известен терпким вкусом и ярко выраженным ароматом. Состав подойдет для употребления в зимнее время, так как отлично согревает. Чтобы сделать его, понадобятся коричневый сахар и несколько капель рома, который добавляют в уже приготовленный напиток.
Молотые зерна, залитые холодной водой, требуют времени для настаивания. Поэтому, чтобы насладиться освежающим напитком с утра, его необходимо приготовить с вечера. Чем мельче помол, тем лучше. Залейте молотые зерна холодной водой. Пусть настаиваются всю ночь. Утром процедите массу.
Изготовление в кофемашине
Применение автоматической кофемашины – самый резвый и обычный метод изготовления благоуханного напитка. Довольно пристально изучить аннотацию к устройству и можно смело приступать к действию. Можно приготовить молотый кофе в кофемашине, как грубого, так и маленького помола, при этом получится он идиентично смачным и в первом, и во 2-м случае.
Аннотация по эксплуатации большинства современных моделей кофемашин смотрится последующим образом:
- Налить воду в особый резервуар. Объем воды находится в зависимости от количества чашек.
- Заполнить отсек для кофе зернами. Для капсульной кофемашины капсула со спрессованным молотым кофе вставляется в особое отверстие капсулоприемника.
- Приготовленная чашечка устанавливается под сопло кофемашины, после этого нажимается кнопка «Старт».
- Приблизительно через 30 секунд процесс варки кофе закончится, и можно будет услаждаться вкусом возлюбленного напитка.
Френч-пресс для изготовления кофе
Прокипятить бодрящий напиток при помощи французского пресса совершенно нетрудно. Зрительно френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для изготовления напитка при помощи этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В неприятном случае поршень с фильтром продавить будет труднее. А вот на вкус напитка помол никак не оказывает влияние. В любом случае кофе получится отменным.
Процесс изготовления состоит из последующих шагов:
- Вскипятить воду в чайнике, после этого дать ей малость остыть до температуры 90-95 °С.
- Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл воды.
- Залить в емкость маленькое количество воды (приблизительно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
- Подождать ровно 1 минутку, после этого влить во френч-пресс оставшуюся воду.
- Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минутки.
- Аккуратненько опустить поршень до конца. Разлить напиток по за ранее нагретым чашечкам.
Подготовка к завариванию
Перед тем как заваривать напиток, чашку хорошо прогревают в течение нескольких секунд в микроволновой печи или ополаскивают кипятком. В этом случае лучше раскроется аромат и температура дольше сохранится.
Если в рецепте предусмотрена горячая жидкость, ее доводят до появления первых пузырьков (+92-96 °С), не допуская кипения. Знатоки кофейного дела объясняют это тем, что при добавлении кипятка смолотый порошок не раскроет в полной мере свои вкусовые качества. А если вы добавите молоко, сливки или их заменители, молочный белок в горячей воде свернется в белые хлопья. Вид и вкус испортятся.
Интересно! Как правильно заваривать растворимый кофе
Как варить кофе без турки
Для заваривания кофейных зернышек идеальнее всего обзавестись туркой. Качество напитка, приготовленное в ней наивысшего свойства.
Если нет турки – пристально изучите содержимое вашей кухни и попробуйте отыскать подходящую посуду.
Подойти может, фактически все: чашечки, кастрюли, ковшики. Главное, что бы посуда держала высшую температуру.
Увлекательным вариантом может показаться горшочек, который обычно употребляют для запекания картофеля с мясом. Горшочки делаются из керамики и отлично выдерживают высочайшие температуры.
Варить молотые зерна в горшочке рекомендуется осторожно. Керамики длительно греется и длительно остывает. Даже если вы уберете горшочек с плиты – пена будет подниматься в течении 10 – 15 секунд. Беря во внимание, что ручки у него мелкие, появляется возможность обжечься вытекающей жидкостью.
Ниже разглядим, как варить кофе без турки более неопасно.
Какие виды кофе бывают и как их готовить
Разновидностей приготовления достаточно много. Перечислить все скорее всего трудно даже заядлому кофеману. Любой из способов приготовления заварного кофе – от декоративной пенки до французских прессов, имеет своих почитателей. Умейте насладиться каждой следующей чашкой горячего душистого кофейка!
Понятно, что такие слова как американо или эспрессо, капучино, латте, известны многим. Тогда, как названия, ристретто, кортадо у большей части людей могут вызвать лишь сомнительные представления. Будем разбираться в наиболее известных видах заварки натурального душистого кофе.
Эспрессо
Большинство ценят эспрессо за крепкий, насыщенный вкус. Зарождался этот напиток бодрости в послевоенные годы в странах Европы. Кажется, что мы о нем знаем уже абсолютно все.
Признаком отличного эспрессо с использованием свежих душистых зерен является богатство крема. Crema – это пенка из фундука, которая лежит на поверхности свежего сваренного напитка. Она получается в процессе повышения давления при приготовлении в кофемашине.
Ристретто
Ристретто является наиболее крепкой версией эспрессо. В точном переводе значит «укороченный». Это указывает только на то, что при его заваривании используется меньший объем воды, до 15мл. Напиток получается более насыщенным, крепким.
Сам процесс варки становится короче, по этой причине он содержит меньшее количество кофеина.
Это не мешает ристретто иметь насыщенный вкус и чувственный аромат.
Американо
Американо самый знаменитый из кофейных напитков не только в нашей стране, но и за ее пределами. Он не настолько терпкий и горький, как эспрессо, поэтому есть возможность растянуть удовольствие. В американо можно добавить молоко или сливки. Пьется из большой чашки.
Капучино
Как гласит легенда, изобрели этот вкусный напиток монахи-купцы. Дали они ему название «капучино», что означает молочный кофе с мягким вкусом и молочной пенкой. Чтобы приготовить капучино, вам потребуется всего два ингредиента. Готовится он из цельного или нежирного молока и чашечки эспрессо.
Приятным моментом будет и то, что бариста на пенке капучино наносит всевозможные рисунки в виде сердечек. Они придадут вашей трапезе романтический оттенок!
Латте
Латте от итальянского просто звучит как молоко, поэтому сразу понятно, что латте – напиток молочный. Цельное или обезжиренное молоко является почти основной составляющей. Латте вкусен не только с добавками. В простой классической форме, когда в процессе заварки кофе к 3/4 молока добавляется 1/4 эспрессо, он тоже полюбился ценителям мягкого ароматного напитка.
Романо
Если вы любитель кисленького, то вам понравится эспрессо с добавлением долек лимона. Можете дольки заменить на несколько капель лимонного сока. Приготовить быстро и просто. Комбинация эспрессо с лимоном дает очень необычный и освежающий вкус.
Флэт уайт
Готовится почти также, как капучино. Единственное, пенка молочная здесь должна быть объемом не более 0,2 см.
Моккачино (мокко)
Мокко готовится на пару, с цельным /обезжиренным молоком. Добавляют шоколадный сироп и покрывают взбитыми сливками с шоколадными кусочками. Угощение мокко считается просто наслаждением для гурманов. Наполнен терпким шоколадным вкусом и богатой сливочностью.
Макиато
Карамельный макиато со льдом, готовят с использованием богатого вкусом темного обжаренного эспрессо. Подается на выбор с обезжиренным/ цельным молоком, смешанным со сладким карамельным сиропом. Покрывается маслянистой карамелью.
Кортадо
Еще один вид на основе кофе и молока – это кортадо. Здесь также берется приготовленный эспрессо, горячее молоко в пропорциях 1:1. Для подачи кортадо берется стеклянная посуда с объемом от 150 мл. Если вы любитель сгущенного молока, то можно использовать его.
Пикколо
Чем-то похож на латте. Часто о нем спорят, что это – один эспрессо-шот (30 мл) с добавлением парного молока в стакане демитассе (около 80 мл) или двойной ристретто (20 мл) с добавлением большого количества молока в стакане такого же размера.
Как бы то ни было, это восхитительный способ насладиться более легкой обжаркой фирменного кофе с молоком. Кислотность из-за молока не так заметна, потому что несколько смягчается им.
Гляссе
Холодный кофе или айс-кофе, как его еще называют. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка, особенно летом. Освежающе прохладный, приготовленный из 100% арабики, сливок и ароматизированных сиропов. Используют карамель, фундук, французскую ваниль без сахара.
Кофе по-венски
Вы еще не пробовали кофе по-венски? Уже более 350 лет во всех кафешках Австрии подают такой замечательный вкусный напиток. Для этого в охлажденной миске взбивают сливки 2/3 чашки с сахаром на высокой скорости до образования мягких пиков. Накрывают крышкой, одновременно натирают кусочками шоколад и добавляют кофе.
Кофе по-американски (фильтр-кофе)
Его готовят в капельной фильтр-кофеварке за 5-7 минут. Резервуар заполняется холодной водой. Засыпаются свежие молотые зерна в конусный бумажный фильтр. Вода при нагревании поступает по трубке и попадает в кофе, находящийся в фильтре. Получается, что кипяток просто проходит через молотые зерна. При этом получается восхитительный аромат.
Кофе с какао
Здесь название говорит само за себя. Несколько глотков кофе с добавлением тертых како-бобов подарят не только незабываемое послевкусие, но и придадут энергии на целый день. Вкусный эспрессо с привкусом какао можно приготовить только из свежесмолотых зерен. Соблюдая это условие, у вас получится густая и ароматная пенка цвета какао и волшебный шлейф запаха какао-бобов.
Кофе по-турецки
Метод приготовления арабского или турецкого кофе очень прост. Молотые зерна и 2 чайные ложки сахара кипятятся три раза в ибрике – маленьком медном горшочке. Этот метод заваривания не слишком распространен, но является общей практикой для арабской культуры.
Материал по теме:
Кофе по-ирландски
Если вы добавите в крепкий кофе немного виски 30-40 гр, сахара и взбитых сливок, получится кофе по-ирландски. Подается он в бокале для пива с ручкой.
Кофе с коньяком
Отличным способом согреться в холодное время года будет кофе с коньяком. Его подают к десерту, который усилит и обострит его вкус. После сытного обеда во многих странах принято выпивать небольшую рюмочку алкоголя. Почему бы не совместить ее с чашечкой ароматного заварного кофе?
Кофе с бейлисом
Приятно выпить чашечку латте или американо с добавлением Бейлиса. Отличает не приторный, мягкий и сладкий ликерный вкус. Его могут вам подать в конце обеденной трапезы с кусочком шоколадного торта. Приятная густая структура сливочной пенки как раз подойдет к десерту в выходной день.
Если нет проблем со здоровьем, то кофе с алкоголем привнесет разнообразие в ваше меню. Конечно, этим лучше не злоупотреблять.