Что полезней: кофе или какао. Особенности, вкусовые качества и чем отличаются напитки

Чем отличается кофе от какао ? С первого взгляда кажется, что они на вид очень похожие и имеют нечто общее. Они растут в тропических лесах, их обжаривают, продают в виде зёрен, их бобы размалывают. Но никто толком не знает в чем разница?

У любителей кофе уже есть различные способы приготовления ароматного напитка, исходя из своих вкусов и предпочтений. Какао бобы и кофе после определённой обработки становится базовым продуктом для шоколадных изделий, конфет и в кулинарных рецептах.

Какао, или приятное на слух латинское название «Theobroma cacao» означает «пища богов».

Раньше всех о какао знали жители Центральной Америки, около 3 тысяч лет назад, о котором свидетельствует легенда майя о какао.

Согласно легенде, вначале какао росло в райских садах, так как боги считали людей недостойными этого дерева. Но вот, в один прекрасный день родился ребёнок, которому было присуждено стать великим садовником. Он подрос, и создал сад невиданной красоты, которого невозможно было сравнить ни с какими другими садами: в нём были усажены все прекрасные земные растения. Это вызвало восторг у богов. Они подарили садовнику дерево какао.

Его крупные и горькие какао бобы странного вида и горький вкус удивили садовода, особенно, когда по рецепту богов он готовил из него волшебный напиток, придающее силу и ощущение величия, из него делают какао и кофе.

Волшебный напиток в скором времени прославил садовода, про напиток начали даже слагать песни. Сам же садовод стал гордым и тщеславным, он начал приравнивать себя богам. А боги, узнав об этом, превратили его в безумца. Он уничтожил все растения, усаженные своими руками.

В его саду уцелело лишь одно дерево-какао, и поэтому жители майя называют плоды этого вечнозелёного растения «даром богов».

Первым европейцем, который пробовал какао-шоколад, был Христофор Колумб. Правда, он описал его как горький и острый напиток. А сам в Европу «пришёл» несколько лет позже: его привёз испанский конкистадор Эрнан Кортес, и научил людей искусству изготовления шоколада.

А кофе – ароматный напиток из молотых зёрен по утверждениям многих учёных употребляли раньше всех жители Эфиопии, ведь именно там это растение встречается в диком виде. Говорят, эфиопы в древние времена изготавливали вино из забродивших кофе бобов и называли его «kawah», означающий «хмельной напиток». Далее через арабское «qahwa», испанские и другие языки дошли до русского «кофе» и китайского «ka fei».

Какао бобы и кофе бобы отличие

Когда говорят «зёрна какао», здесь скорее всего имеется в виду семена из плодов какао, которые напоминают по внешнему виду кабачок, похожее на собранный зонтик или жёлтую дыню. Эти же семена перерабатывают и размалывают в порошок, чтобы насладиться шоколадным напитком.

Отличие какао от кофе в том, что кофе растёт гроздьями в кофейных деревьях. Их собирают, отделяют от кожуры, сушат, обжаривают, и наконец, получают кофейные зёрна, хотя бывают и другие способы переработки плодов кофейного дерева.

Разное

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
7up008.738
coca-cola0055210
fanta0056.3232.5
mirinda007.531
pepsi008.738
sprite00729
безалкогольное пиво006.129
горячий шоколад растворимый обезжиренный3542230
квас0.205.227
кисель001353
лимонад0.0720.0062.37510.9
морс0.060.0410.941.4
тоник008.334
узвар0.2510.0674.56122.9
фруктовые нектары0.40.11248
фруктовый смузи6.321.625.3386.05
хлебный квас0.205.227
яблочный нектар0.101041

Что полезно для здоровья: кофе или какао?

Главный компонент кофе — это кофеин. Он повышает уровень дофамина-гормона, влияющее на наше настроение, мотивацию, внимание, и даже — интерес к учёбе.

Употребляя кофе в умеренном объёме, вы улучшаете интенсивность своей работы. Кофеин расширяет сосуды и помогает при головной боли.

Учёные в результате исследований обнаружили, что у людей, не потребляющие кофе, нарушение ритма сердцебиения на 6% выше, чем у гурманов этого напитка. Это не внушительный показатель, но.

В том случае, если вы спите по 4-5 часов в день, и пьёте кофе, чтобы себя взбодрить, он задействует на ваш организм вредно. Спустя час, или может даже раньше, он утратит свой эффект.

Опасно принимать его в сочетании со спиртными напитками. Он вызовет у человека странные ощущения: вроде бы трезвый, у тебя мысли ясные, всё понимаешь, но ноги шатаются, а сам человек раскачивается из стороны в сторону, как высокое дерево во время сильного ветра.

В какао тоже очень много полезных для организма витаминов и других элементов, как меланин, антиоксиданты и др. Оно прежде всего богато витаминами группы В, также витаминами группы А, Е, РР. Они улучшают обмен веществ в организме, регулируют работу печени и сердца, усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение.

Меланин в составе зёрен какао омолаживает кожу, помогает очищать организм от вредных элементов, солей.

Антиоксиданты — питательные вещества помогают вашему организму защищаться от вредных воздействий окружающей среды, задерживает старение клеток.

В чем главное отличие

Кофе и какао, как два полюса земли вроде и похожи, но имеют одно важное отличие – это их химический состав. Зерна какао содержат алкалоид теобромин, а стимулятором в кофе является кофеин. Соответственно и воздействие на организм человека у них будет разным, хотя и в том и в другом напитке в основе заложено стимулирующее вещество.

Многие думают, что зерна кофе и какао это одно и то же, только обработанные разными способами. Но это явное заблуждение. Растения, с которых собирают плоды для будущих ароматных напитков, относятся к двум противоположным семействам. Кофе собирают с деревьев из семейства мареновых, а какао – с мальвовых, да и последние гораздо крупнее. Их высота достигает 15 метров.

По-разному выглядят и семена этих растений. Плод кофе представляет собой ягоду, внутри которой два кофейных зернышка. В отличие от него детище какао напоминает вытянутую рельефную дыню, хранящую в себе несколько десятков зерен.

Какао-бобы

Шоколадное дерево, или какао, гораздо массивнее, отдельные его экземпляры достигают 15-метровой высоты, но стандартный их рост – восемь метров. Имеют крупные и глянцевые листья с темно-зеленым оттенком, а цветочки какао не больше сантиметра. Плоды растут на ветвях и крепятся к стволам дерева, могут весить до половины килограмма.

Внешне они схожи с декоративными вытянутыми дынями. Внутри плода до пяти десятков бобовых зерен, которые покрыты клейкой массой. Сами семена около 3 сантиметров в длину.

Родиной какао считают Америку как северные районы Южной части, так и леса Центральной. Здесь наиболее благоприятный климат для произрастания этой культуры. Из ряда источников известно, что употреблять это растение начали в 10 веке до нашей эры, а племена майя разводили плантации какао с 6 века до н.э. Они считали, что какао им подарили боги. И они называли это растение пищей богов.

Широкое распространение какао-бобы получили после того, как в 17 веке их плоды привезли в Испанию. Отсюда напиток разошелся по всей Европе. Сегодня большие плантации какао есть в Колумбии, Бразилии, Малайзии, Индонезии и Гане. В этих странах особый микроклимат, в котором дереву какао максимально комфортно.

Кофе бобы

Кофе имеет вид вечнозеленого кустарника или невысокого дерева и растет в субтропиках. Листья его кожистые и темно-зеленые, а нежные цветки источают приятный аромат.

Впоследствии из них развиваются плоды, которые называют кофейными ягодами или костянками. Их размер не превышает полутора сантиметров. Окрас ягод изменяется по мере созревания: от темно-зеленого до ярко-красного. Внутри каждого плода под оболочкой располагаются два кофейных зерна. Они совершенно непохожи на те, что мы засыпаем в кофемолку.

  • Какао алкализованный. Что это такое, чем отличается от натурального, вред, польза, рецепты, бжу

Есть предположения, что человек и кофе связаны между собой почти три миллиона лет. Такие выводы сделали по найденным следам обитания человека в районе Восточной Африки, который является родиной дикого кофе.

Одна из самых известных географических точек, где происходило рождение кофе – Мокко. Этот небольшой порт на Красном море дал название сорту кофе, который производили в Аравии. Долгое время все поставки кофе шли только из Йемена.

Только к началу 20 столетия кофейные плантации появились на четырех континентах: в Австралии, Азии, Африке и Южной Америке.

Что лучше: кофе или какао?

У какао уровень калорийности высокая. И, следовательно, много калорий – это появление лишнего веса, особенно когда в него добавляют сахар, сливки, или молоко. Людям в высоким показателем сахара в крови рекомендуем пить умеренно – пурины, превращающиеся в организме человека в мочевую кислоту, при переизбытке они имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочевом пузыре, суставах.

Кофе же, действуя как натуральный энергетик, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему человека. Тот же кофеин, имеющийся в составе кофе в большом количестве, сужает кровеносные сосуды и ускоряет кровообращение, а это вредно людям с повышенным артериальным давлением. Вот в чем отличается кофе от какао.

Но насладиться чашечкой кофе или порцией какао никто не запрещал, а что именно выбрать, это дело вкуса.

Чай

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
ароматизированный0.460.071247.38
зеленый0001
зеленый маття000.21
с лимоном11619115
с медом60028
с молоком00030
травяной000.472
черный0001
холодный (ice tea)009.0936

Опираться на сообщество

Мы предполагали, что идея с какао взлетит в России, как когда-то взлетел кофе. По моему опыту, в России много людей, которые любят погружаться во вкусовые палитры продуктов, развивать свою органолептику и расширять гастрономический кругозор. Такие потребители предпочтут масс-маркет шоколаду из ближайшего магазина продукт с минимальной технологической обработкой и без лишних добавок.

При работе с новым продуктом сложно предсказать спрос. Имеет место финансовый риск: если дело не пойдет, то первая партия может долго пролежать на складе и испортиться. В первую очередь мы полагались на свой пул покупателей — порядка сорока тысяч человек. Мы не продвигали новый продукт заранее, а при запуске сделали рассылку по клиентской базе и анонсы в соцсетях.

Этого оказалось достаточно, потому что на деле мы недооценили спрос. Первую партию шоколада и какао-бобов раскупили за два дня. Склад не успели пополнить в срок, и продуктов не оказалось в наличии. Так что финансовый риск при запуске нового продукта обернулся репутационным: нас завалили письмами раздосадованные клиенты.

Для второй партии мы заказали у поставщика уже в три раза больше продукции. Сейчас перешли на еженедельные поставки: когда запас на складе снижается до четырех недель, мы автоматически получаем новую поставку. Основной канал дистрибуции — это по-прежнему наш сайт. На маркетплейсах продается менее 1% от объема продаж на сайте.

Как правильно готовить?

Какао на молоке варится из расчета одна-две чайные ложки сухого порошка на 150 мл жидкости. Сухие ингредиенты заливаются подогретым молоком таким образом, чтобы они были слегка прикрыты. Смесь размешивается до однородности. После этого заливается оставшееся молоко. Какао доводится до кипения на небольшом огне, при этом его надо постоянно помешивать. Аналогичным образом напиток готовится на воде.

В какао можно добавить корицу, гвоздику, взбитые сливки, перец.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях какао порошок может навредить. Из-за наличия кофеина в его составе не рекомендуется употреблять продукт при нервных расстройствах и бессоннице. Не стоит пить какао на ночь, особенно это касается детей. Малышам до 3 лет этот продукт противопоказан.

В период беременности какаосодержащие продукты лучше не употреблять. Они препятствуют нормальному усвоению кальция, который необходим для развития и роста плода. Зато при планировании беременности какао порошок принесет пользу. В нем много фолиевой кислоты, а она обеспечивает правильное формирование нервной системы на раннем этапе развития организма. Будущей маме какаосодержащие лакомства поднимут настроение, помогут успокоиться и приготовиться к новому этапу в своей жизни.

При подагре необходимо исключать из рациона продукты, в состав которых входит какао порошок. В нем содержатся пурины, под воздействием которых в суставах откладываются соли.

Часто встречается аллергия на какао, поэтому при склонности к этому заболеванию лучше отказаться от какаосодержащих продуктов. Не рекомендуется их употреблять при атеросклерозе и запорах.

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ. —>

Можно ли пить какао беременным женщинам и при грудном вскармливании

Можно ли какао беременным, зависит от состояния здоровья женщины. Во время беременности употребление напитка допустимо. Он помогает решить несколько проблем:

  • снижает уровень тревожности;
  • компенсирует дефицит кальция, предотвращая разрушение зубов и повышенную ломкость костей;
  • улучшает состав крови, предотвращая тромбоз.

Употреблять какао-порошок, польза которого для организма очевидна, можно при условии отсутствия аллергии. Во время беременности организм меняется, из-за чего аллергическая реакция может развиться на продукт, который прежде ее не вызывал. Поэтому, можно ли пить какао при беременности, лучше выяснять экспериментально, то есть употребляя небольшое его количество, при этом тщательно отслеживая реакцию организма.

Полностью отказаться от какао во время беременности надо при:

  • повышении тонуса матки;
  • хронических заболеваниях почек и печени;
  • склонности к гипертонии;
  • избыточном весе;
  • сахарном диабете.

Можно ли какао при грудном вскармливании, зависит от возраста ребенка и наличия у него склонности к аллергии. В первые два-три месяца жизни ребенка от него лучше отказаться. Напиток в 90% случаев вызывает у младенца сильный диатез, становится причиной нарушений работы желудочно-кишечного тракта, провоцируя вздутие живота и колики. После употребления матерью какао многие дети испытывают сложности с засыпанием из-за перевозбуждения нервной системы. Говоря о том, можно ли кормящей маме какао, педиатры советуют начинать вводить его в рацион не раньше достижения ребенком трехмесячного возраста. Начинать надо с небольших количеств, при этом наблюдая за реакцией детского организма.

Какао – один из популярных напитков в мире

О нужных свойствах кофе

В современном мире возрастает число людей, предпочитающих кофе. Данный напиток даёт заряд энергии и помогает начать утро с красивым настроением. Существует огромное количество разных видов кофе, каждый может избрать подходящий себе. Следует употреблять не растворимый, а натуральный вареный кофе. Натуральный кофе будет полезнее для организма.

Этот напиток пьют уже больше тыщи лет. Пастух из Эфиопии нашел улучшение активности после потребления кофейных бобов. Кофеин, находящийся в кофе, оказывает влияние на кровяное давление, но плюсом является увеличение работоспособности.

Кофеин уменьшает риск развития цирроза печени, помогает сконцентрировать внимание. При правильном употреблении кофе может посодействовать предупредить такие заболевания, как: сладкий диабет, депрессия, астма и т.д.

Кофе завлекает дам по всему миру, потому что ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от излишних килограмм. Добавив напиток в рацион предотвращается риск образования камешков в желчном пузыре.

Невзирая на положительные характеристики, кофе так же имеет и отрицательное воздействие. Большая часть людей хотя бы в один прекрасный момент слышали, что кофе является вредным напитком. К примеру, напиток может вызывать привыкание. Людям, у каких трудности с сердечком (аритмия, тахикардия) стоит отрешиться от кофе. Стоит держать в голове, что разные добавки (сливки, сиропы) могут удвоить действие кофеина на увеличение уровня холестерина. У людей, активно употребляющих кофе в огромных количествах, кости становятся более хрупкими из-за вымывания из организма кальция.

Идеальнее всего пить натуральный кофе без добавок, и главное, в ограниченных количествах. Следует пить не больше 3-х кружек в день. Нередкое употребление напитка может оказывать влияние на нервную систему и делать человека брутальным. Умеренное потребление будет иметь положительное действие.

Договориться с производителем

Чтобы не терять время, я обратился к постоянному клиенту. Я знал, что у него налаженное производство: какао импортируют из стран происхождения, и шоколад делают в Екатеринбурге. Во время самоизоляции я не мог приехать на производство, поэтому образцы мне отправляли курьером. Вкус и качество мне понравились. Мы договорились о поставках какао-бобов из восьми стран и производстве нескольких продуктов на их основе.

Мне показалось важным дать людям попробовать цельные какао-бобы — они высушены и обжарены, но не подвергнуты дальнейшей обработке. Их едят просто так или добавляют в выпечку и коктейли. На основе какао-бобов восьми сортов мы представили темный и молочный шоколад, в том числе с натуральными добавками — лимонным базиликом, черной солью, клубникой.

Я не хотел вводить в линейку какао-порошок. По сути, это отход производства какао-масла: когда из бобов выдавливают масло, остается жмых, который продают как какао-порошок. Однако люди привыкли к этому продукту, и первое время путали какао-порошок с тертым какао. Получив обратную связь от покупателей, мы решили пойти на компромисс: добавить в линейку какао-порошок для тех, кто предпочитает готовить напиток на молоке, и переименовать какао тертое в 100-процентный шоколад.

Запуск линейки какао в цифрах:

  • 7 месяцев. Начал исследовать какао в феврале, а в августе мы продали первую партию шоколада.
  • 8 сортов. В линейке представлены какао-бобы из восьми стран происхождения.
  • 10 продуктов. Цельные какао-бобы, какао-порошок, темный и молочный шоколад, какао-масло и несколько видов шоколада с добавками.
  • 200 килограммов. Вес первой партии, которую мы заказали у производителя.
  • 1500 килограммов. Всего продано к ноябрю.
  • Цены за 200 г: какао-бобы — 390 рублей, шоколад — 490 рублей, шоколад с добавками — 590 рублей.

Умерить амбиции

В России недооценен сегмент какао-бобов и крафтового bean-to-bar шоколада, поэтому конкурентов пока немного. Конечно, шоколад продается в любом магазине, однако его качество плачевно. Транснациональные компании предлагают плоский продукт, в котором нельзя различить природный вкус какао-бобов. Они закупают дешевое сырье в Гане или Кот-д’Ивуаре и добавляют больше сахара: в 100-граммовой плитке может оказаться до 60 грамм сахара.

В хорошем молочном шоколаде содержится не менее 50% какао, а в темном — не менее 70%. В плитке не должно быть 60% сахара.

Иногда попадается хороший ремесленный шоколад. Его делают увлеченные локальные производители. Но до уровня зарубежных коллег нам пока далеко. Те ездят в страны происхождения какао-бобов, хорошо разбираются в способах культивации и разновидностях какао — вот к чему нужно стремиться.

Моей амбицией было освоить производственную цепочку целиком. Но тонкостей процесса производства у шоколада даже больше, чем у кофе. Какао-бобы обжаривают, перетирают в меланжере и выдерживают в брикетах при определенной температуре и влажности. Чтобы шоколад правильно ломался, имел привлекательный цвет и богатые вкусо-ароматические свойства, его нужно правильно смешать. Все это требует дополнительных трат на помещение и дорогостоящее оборудование. Пока не было уверенности в продукте, мы не могли рисковать.

Рецепты и калорийность блюд

Каждый бариста знает более десятка рецептов приготовления вкуснейшего кофе: с молоком, сливками, карамелью или шоколадной крошкой. Но что касается десертов и коктейлей – выбор невелик.

Кофейный напиток с бананом

Вкусовое сочетание спелого банана и крепкого кофе довольно интересно и необычно. Для приготовления коктейля потребуются следующие продукты:

  • 1 большой спелый банан;
  • ванильный коктейль для взбивания жирностью 2% или ванильное молоко (300 мл);
  • натуральный молотый кофе (чайная ложка без горки);
  • молотая корица (½ чайной ложки);
  • ванилин (1 пакетик).

Ложку кофе сварить в 100 мл холодной воды так, чтобы получилось 85 мл напитка. Банан очистить от кожуры и порезать на 4 части. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и непрерывно взбивать в течение 30 секунд. По желанию ванильный коктейль можно заменить коктейлем из клубники, дыни, вишни или черешни. Энергетическая ценность напитка оставляет 82,4 ккал/100 г. Готовый коктейль следует перелить в стаканы и можно слегка присыпать тертым шоколадом.

Желе кофейно-молочное

Кофе и молоко – классическое сочетание черного и белого, часто обыгрываемое по вкусу и цвету. Необходимые компоненты:

  • молоко обезжиренное (550 мл);
  • желатин пищевой (1 столовая ложка);
  • кофе молотый натуральный (столовая ложка);
  • ванилин (1,5 г).

Желатин замочить в 100 мл холодной воды на час-полтора. Получившуюся массу разделить на 2 части. Из одной сварить молочное желе: молоко вскипятить, всыпать ванилин и остудить, после чего тонкой струйкой влить желатин и нагреть, не доводя до кипения, снять с огня. Из стакана холодной воды и ложки молотого компонента сварить кофе, слить с осадка и немного остудить, влить желатин и снова нагреть. Молочную и кофейную смеси выложить в форму не перемешивая и отправить в холодильник. Калорийность составляет примерно 53 ккал.

Тирамису диетический

Для приготовления кофейного десерта потребуются простые и доступные ингредиенты:

  • отруби овсяные диетические (160 г);
  • пекарский разрыхлитель (2,5 г);
  • кофе растворимый сублимированный (чайная ложка);
  • творог маложирный или обезжиренный (1,5 пачки или 300 г);
  • белки из 5 яиц.

Для приготовления теста взбить в крутую пену 3 белка. Овсяные отруби (можно заменить пшеничными или ржаными) смолоть в порошок, воспользовавшись кофемолкой, и аккуратно соединить с белками. Форму для запекания смазать кулинарным жиром, выложить туда белки, разровнять и запечь при температуре 180 °C не более 13 минут. А за это время нужно приготовить крем: оставшиеся белки взбить и соединить с протертым через сито творогом. Достать из духовки белковый пласт. Из растворимого кофе сделать крепкий настой. Круглой формочкой вырезать из теста заготовки и на 2-3 секунды опускать их в кофе. На каждую такую «печеньку» выложить 2 ложки крема, накрыть сверху второй половинкой и, украсив кремовым шариком, отправить на ночь в холодильник. Перед подачей немного посыпать какао-порошком. Энергетическая ценность десерта – 129 ккал/100 г.

Кексики для спортсменов

Выпечка бывает не только вкусной, но и полезной. Для приготовления малокалорийных кексов потребуются нижеперечисленные продуты (некоторые можно приобрести только в магазинах спортивного питания):

  • творог маложирный, но лучше полностью обезжиренный (2,5 пачки);
  • клетчатка (2 столовые ложки);
  • яйцо куриное + 2 белка;
  • протеин шоколадный (55 г);
  • изюм темный без косточек (3 десертные ложки);
  • кофе растворимый сублимированный и какао в порошке (по 2,5 чайных ложки);
  • разрыхлитель хлебопекарный (1 столовая ложка);
  • масло растительное.

Изюм вымыть и на четверть часа замочить в кипятке. Творог перетереть, всыпать протеин, клетчатку и взбить миксером или блендером. В тесто ввести 1 куриное яйцо и белки, добавить разрыхлитель, какао, кофе и изюм (без воды). Получившуюся массу перемешать и разложить по силиконовым формочкам. Выпекать при температуре 190 градусов 27-30 минут. Энергетическая ценность 100 грамм кексов примерно равно 154 ккал.

Шоколадное смузи с бананом

Смузи – уже не просто модное слово. Это очень вкусный и полезный напиток для людей, следящих за своим здоровьем. Необходимые компоненты:

  • натуральный сваренный некрепкий кофе (250 мл);
  • банан;
  • йогурт классический без наполнителей или снежок (250 мл);
  • корица молотая (1/3 чайной ложки);
  • какао-порошок (десертная ложка);
  • малина (50 г).

Банан очистить от кожуры и со всеми другими компонентами взбить блендером до однородного пюре. Перелить в высокие стаканы и присыпать корицей. Калорийность напитка 189 ккал/100 г.

Смузи из киви

Кофейный смузи может стать отличным завтраком для сонь и людей, которые принципиально по утрам не едят. Потому как помимо кофеина напиток содержит источники быстрых углеводов. Необходимые для приготовления продукты:

  • кофе сваренный (75 мл);
  • киви (1 штука);
  • молоко 1.5 % жирности (100 мл);
  • тертый горький шоколад (чайная ложка);
  • мускатный орех или молотый имбирь (1/5 чайной ложки).

Киви очистить, резать на крупные части и положить в чашу блендера. Вылить туда же кофе, молоко, всыпать мускатный орех и все компоненты взбить в течение 25 секунд. Готовый напиток разлить на 2 стакана и посыпать сверху тертым шоколадом. Энергетическая ценность смузи с кофе – 133,7 ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]