Где больше кофеина: в кофе, чае или какао


Из чего делают какао


Шоколадное дерево
Напиток под названием «какао» делается из какао-бобов. Эти же плоды являются главным ингредиентом при создании шоколада.

Растут какао-бобы на деревьях семейства мальвовых. Называется это вечнозеленое дерево – Теоброма.

У нас же его принято называть просто шоколадным деревом. Родиной шоколадного дерева являются субэкваториальные регионы Южной Америки.

В диком естественном виде встречается дерево какао также в Мексике и Центральной Америки. В высоту растение может достигать 12 метров.

Плоды шоколадного дерева созревают не на ветвях, а прямо на стволе. Они имеют форму, напоминающую огромный лимон или дыню.

Время созревания плодов – 4 месяца. В каждом из плодов находится от 20 до 60 семян – какао-бобов.

Выращивается шоколадное дерево в субэкваториальных странах. Цветет и плодоносит круглый год.

Лидерами стран, производящих какао-бобы являются: Код-Дивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор и Того.

Также выращиванием какао занимаются: Папуа-Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэлла и Малайзия.

Кофеин – полезность и токсичность

Есть ли полезность в кофеине? Положительные характеристики:

  • Увеличение физической и интеллектуальной работоспособности, двигательной активности;
  • Временное уменьшение сонливости и утомления;
  • Учащение и углубление дыхания, что расширяет бронхи;
  • Понижение риска атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней;
  • Понижения риска заболевания диабетом;
  • Улучшение процессов метаболизма и обмена веществ;
  • Увеличение секреторной активности желудка.

Кофе и чай при их умеренном потреблении приносят только пользу. Сколько кофеина можно употреблять? Норма – это 250 мг кофеина раз в день (5 кружек напитков).

Токсичность кофеина выражается в его лишнем употреблении. Оно может привести к последующим последствиям:

  • Завышенная тревожность;
  • Состояние депрессии;
  • Бессонница;
  • Более частое мочеиспускание;
  • Кофеиновая зависимость;
  • Завышенная возбудимость;
  • Уменьшение усвоения организмом кальция.

Необходимо особо пристально смотреть, сколько кофеина раз в день употребляет ребенок. В особенности ограничить употребление стоит детям с гиперактивностью. Также во время беременности советуют отрешиться от кофейных напитков.

Полезные свойства какао


Какао-бобы свойства
В какао бобах обнаружено около 300 наименований различных веществ.

Именно этот факт делает этот продукт уникальным и весьма полезным для организма человека.

В какао присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты и другие компоненты.

Это весьма калорийный продукт. В 100 граммах какао может содержаться от 200 до 400 ккал. Оно отлично насыщает организм и заряжает его энергией на целый день.

Однако для желающих избавиться от лишнего веса лучше ограничить количество выпиваемых чашечек этого вкуснейшего напитка.

Какао очень полезно для сосудов. Оно богато биоактивными компонентами, препятствующими процессу склеивания тромбоцитов.

Уникальны антиоксидантные свойства какао, они превосходят по эффективности даже апельсиновый сок, яблоко и чай.

Какао способно стимулировать выработку в организме эндорфинов – гормонов радости.

Какао способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, благотворно влияет на кожные покровы, а также снижает риск заболевания сахарным диабетом, онкозаболеваниями, язвой желудка, инсультом и сердечными болезнями.

Омоложение и заживление ран

Значительную пользу организму приносит не только лишь напиток, да и маски из какао. Присутствующие в какао кокофил, ниацин, витамины PP, B5 и B9 содействует улучшению регенерации клеток кожного покрова, тем позволяя ускорить процессы заживления ран, снять раздражение, разгладить морщины, выровнять цвет лица и структуру кожи. Наличие железа открывает доступ кислороду к верхним слоям эпидермиса. Калий позволяет сохранять воду в клеточках, предотвращая сухость кожи. Какао восстанавливает защитные функции кожи, провоцирует выработку коллагена и эластина.

Вредные свойства какао


Какао полезные и вредные свойства
Несмотря на огромный список чудодейственных свойств, употребление этого напитка может таить в себе серьезную опасность.

Но заключается она не в свойствах какао-бобов, а в их качестве и способах выращивания и переработки.

Дело в том, что при промышленном выращивании этого продукта, нерадивые производители нередко используют большое количество пестицидов и химических удобрений.

Какао является культурой, занимающей лидирующие мировые позиции по количеству обработки пестицидами.

Еще одна опасность заключается в низких санитарных условиях большинства стран произрастания какао-бобов.

Поэтому, выбирая продукт, обращайте внимание на его качество.

Визуально порошок какао должен иметь коричневый цвет без каких-либо примесей и вкраплений. При растирании в пальцах в нем не должно образовываться комочков.

В натуральном какао должно содержаться не менее 15% жиров. Оно не должно оставлять осадка при приготовлении напитка.

Также при покупке какао обращайте внимание на страну-производитель. Не покупайте напиток, произведенный в странах, где не произрастает шоколадное дерево.

Снижение давления

Употребление 2 чашек напитка служит хорошей профилактикой появления инфаркта и понижает метеозависимость, ввиду наличия в составе флавоноидов. Понижается уровень липопротеинов высочайшей плотности, в итоге чего тромбоциты не склеиваются, и миниатюризируется риск тромбозов. Присутствие теобромина увеличивает устойчивость сердечной мускулы к скачкам давления.

Есть ли в какао кофеин

Есть ли кофеин в какао порошке
На вопрос, есть ли в какао кофеин, ответ один – да, есть!

Но количество его относительно невелико, в среднем оно составляет 0,2%.

И так как к кофеину отношение в настоящее время неоднозначное: одни утверждают категорично о его вреде, другие придерживаются противоположного мнения, то решать, подходит ли вам этот напиток придется самостоятельно.

Однако сам факт его присутствия в этом напитке должен заставить осторожней относиться к какао людям, для которых кофеин представляет потенциальную опасность.

Не спешите отказываться от любимого напитка лишь по той причине, что вы открыли для себя присутствие в нем кофеина.

Лучше изучите подробно свойства этого спорного компонента, а затем обязательно сравните его содержание в различных продуктах.

Бодрящий эффект «коричневого золота»

Чашка сладкого какао с утра бодрит не меньше, чем порция латте или капучино. Тонизирующее действие обеспечивают теобромин, флаванол и, само собой, кофеин. Содержание последнего, на радость поклонников напитка, довольно низкое.

Кофеин в составе продукта

Бобы разного географического происхождения и сорта могут иметь разную концентрацию этого вещества.

  • Это интересно: Где и как растут какао бобы

В среднем, в 200 мл натурального, правильно сваренного какао содержится 10-15 мг кофеина. Для сравнения, в такой же чашке зернового кофе скрыто от 100 до 200 мг, а в растворимом – 50-100 мг вещества. Кстати, в некоторых сортах «быстрого» кофе алкалоида даже больше, чем в натуральном.

Самое низкое содержание природного стимулятора в гранулированном (растворимом) порошке. Причиной этому – минимальная концентрация бобов в продукте. Например, содержание кофеина в какао Несквик мизерно. Но и полезные свойства настоящего порошка, соответственно, отсутствуют.

  • Не пропустите: Чем полезен какао порошок для организма человека

Растворимые гранулы и любой продукт, жирность которого меньше 15%, приобретать не стоит. Это означает, что в порошке есть посторонние смеси и нет ничего целебного.

Что нужно знать

Кофеина не стоит излишне остерегаться. Он содержится в шоколаде, чае, кока-коле, энергетических напитках и не только. Сегодня у ученых неоднозначный взгляд на этот алкалоид: ему приписывают как вред, так и полезные свойства. Оказывается, это вещество стимулирует физическую и мозговую активность; улучшает дыхательные процессы; способствует хорошему обмену веществ; является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное правило – употреблять любые содержащие кофеин продукты в меру. Это касается и какао. Две чашки – оптимальная суточная норма взрослого человека. И выпить эти порции желательно в первой половине дня.

Есть мнение, что можно пить какао на ночь и спокойно спать. Скажем, все индивидуально. Вечерняя чашка ароматного напитка вполне способна нарушить здоровый сон.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять шоколадный напиток малышам до трех лет. С 3 до 6 лет ребенку можно давать не более 50 мл в сутки, не чаще 4 раз в неделю. По достижении 6 лет дети могут наслаждаться вкусным и полезным какао ежедневно.

Если ребенок склонен к аллергии, напиток следует пить с осторожностью. Нежелательную реакцию может вызвать не кофеин, а натуральные ароматические соединения в составе бобов. Питательный порошок противопоказан также людям с диагнозом цирроз печени. И, разумеется, никто не отменял индивидуальную непереносимость продукта.

Действие какао на организм


Какао вред и польза действие на организм человека
При попадании в организм человека кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс, расширяет кровеносные сосуды, заставляет активнее работать сердце. Исходя из этих свойств, его широко используют в медицине.

Кофеин входит в состав болеутоляющих лекарств, его используют для стимуляции органов дыхания и сердца, прописывают при необходимости повышения умственной или физической активности.

Как видите, кофеин несет пользу для определенной категории людей. Поэтому отказываться от какао из-за содержания в нем этого элемента всем подряд не следует.

Он таит в себе опасность лишь для людей с повышенной возбудимостью, бессонницей, некоторыми заболеваниями сердца, глаукоме, в преклонном возрасте, и для больных поликистозом.

Во всех остальных случаях умеренное употребление в пищу кофеиносодержащих продуктов не представляет опасности.

Содержание кофеина в шоколаде

Есть ли в шоколаде кофеин? Шоколад – продукт дерева какао, поэтому кофеин там тоже содержится. Влияние кофеина на поднятие энергии и хорошее настроение не очень значительно, потому что помимо него в состав входят другие стимулирующие вещества.

Сахар повышает жизненный тонус, также в шоколаде содержатся триптофан, фенэтиламин и теобромин. Фенэтиламин оказывает незначительное воздействие на организм, триптофан действует успокаивающе.

Кофеину приписывают многие свойства, которыми на самом деле обладает теобромин. Например, он способен вызывать отравление у животных, поэтому кошки и собаки не любят шоколад. Самого кофеина в шоколаде очень мало, поэтому он практически не воздействует на людей. Реакция организма происходит в основном на теобромин.

Количество кофеина в шоколаде также зависит от его сорта – чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина.

Кофеиновая зависимость

Чрезмерное употребление кофе может привести к кофеиновой зависимости. Ее симптомы:

  • Беспокойство,
  • Раздражительность,
  • Тахикардия,
  • Желудочные расстройства,
  • Покраснение лица,
  • Более частое мочеиспускание.

В самых запущенных случаях кофеиновая зависимость может проявляться в спутанности речи и сознания, светобоязни, тремор конечностей. Когда интоксикация повторяется раз в день, организм адаптируется к новенькому для него режиму. Теряется главное положительное свойство кофеина – чувство бодрости. Человек все равно употребляет кофе, так как без него оказывается неспособным заниматься даже ординарными делами. Зависимый от кофеина человек активно ощущает слабость и подавленность. Также добавляется мощная боль в голове посреди лба.

Избавиться от кофеиновой зависимости довольно легко – нехорошие симптомы при отказе от содержащих кофеин товаров проходят максимум за неделю. В 1-ые деньки необходимо осознавать, что будет упадок сил, боль в голове, завышенная сонливость.

После устранения негативных признаков необходимо ограничить употребление кофе, лучше, до одной чашечки в день. Хоть какой вид зависимости может указывать на наличие психических заморочек, потому стоит посетить психолога.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]