Кофе кон-панна называется разновидность обычного или двойного эспрессо со взбитыми сливками, которые располагаются на его поверхности. Родиной напитка считается Италия, в переводе с языка которой con-panna именуется «кофе со сливками».
Многие ошибочно путают коктейль с кофе по-венски, но это не совсем правильно. Все дело в том, что в венском варианте так же используются сливки, но кофейный напиток там совершенно иной. Он готовится в турке. Для кон-панна используется только эспрессо. К тому же в Австрии венский рецепт заправляют взбитым молоком.
Разница между кофе по-венски и кон панна
В переводе с итальянского con panna означает «со сливками»). Для того, чтобы взбить сливки до крутых пиков, не имея под рукой миксера, нужно хорошенько потрудиться. Поэтому в XVII–XVIII веках кофе кон панна могли себе позволить только зажиточные итальянцы.
С изобретением в XX веке кофемашин и электрических приспособлений, позволяющих быстро взбить сливки в крутую пену, кон панна стало готовить намного легче, и он появился в меню даже самых недорогих заведений. Но если в прежние времена безразлично было, каким образом сварена кофейная основа, то с середины XX века и до сегодняшнего дня напиток делают только с эспрессо. Появился даже термин «эспрессо кон панна».
Эспрессо кон панна легко отличить от кофе по-венски:
- кофе по-венски принято готовить на основе чёрного кофе, сваренного любым способом. Настоящий кон панна делают исключительно с эспрессо;
- сливки для кофе по-венски взбивают до состояния гладкой, эластичной пены, которую можно пить, одновременно ощущая во рту кофейную горечь и нежную сливочную сладость. Кофе кон панна украшают шапкой сливок, взбитых в крутую пену, до устойчивых пиков. Кон панна нельзя пить вместе с пеной: её сперва нужно съесть ложечкой, а потом запить кофе.
- Кон панна австрийцы именуют францисканером. Дело в том, что капуцины – простонародное прозвище монахов из ордена францисканцев. По логике австрийцев, если итальянский кофе с молоком – капучино, то более аристократичный напиток со сливками – францисканер.
Как украсить эспрессо кон панна
Чтобы традиционный рецепт выглядел более праздничным и интересным, его можно украсить стружкой из шоколада. Можно, конечно, натереть на терке шоколад на обычной терке и посыпать сверху взбитые сливки. А можно поступить так, как делают профессиональные бариста.
Они сначала замораживают шоколад в морозильнике, после чего откалывают довольно крупные хлопья специальным ножом для колки льда. Стружка получается красивой, фигурной и хорошо чувствуется ее послевкусие. А чего только стоит звук хруста шоколада, когда вы наслаждаетесь таким невероятно красивым и ярким десертом?!
Специалисты говорят, что добавлять алкогольные напитки, сиропы и другие наполнители в такой кофе не стоит, так как нежный и ароматный напиток будет испорчен любыми посторонними ингредиентами. Хотя иногда можно встретить рецепты, в которых вместо шоколада используют корицу. Также иногда взбитые сливки посыпают дроблеными орешками.
Но здесь нужно быть очень аккуратным – вкус ореха может полностью перекрыть ароматическую композицию кофе, а некачественный орех навсегда испортит впечатление от приготовленного напитка. Лучше придерживаться классического рецепта, благодаря которому и вы, и ваши гости максимально раскроют все достоинства этого великолепного напитка.
Кон панна подают в толстостенных керамических чашках – демитассе, или прозрачных стаканах. Гостю обязательно предлагают ложечку. Если кофе не подслащён заранее, можно подать сахарницу или стикер сахара.
Напиток отнюдь не диетический, поэтому тем, кто следит за фигурой, после кон панна придётся отказаться от равноценного по калорийности блюда или вообще от ужина.
Ингредиенты для приготовления кон панна
Для приготовления кон панна лучше всего подходит 100%-я арабика. Однако дорогие моносорта ни к чему, поскольку сливки всё равно скроют тонкие ноты кофейного привкуса. Со сливками хорошо сочетается индийская арабика, во вкусе которой присутствуют шоколадные ноты.
В смеси для эспрессо часто включают робусту: она даёт устойчивую пену. Приверженцам крепкого кофе не возбраняется готовить основу для кон панна из смесей, содержащих до 20% робусты. Но её горечь слишком явно выделяется на фоне сладких сливок.
Вкус кофе светлой обжарки сливки попросту «забьют». Для кон панна идеальна венская обжарка. Сочетание сливок с кофе более тёмной обжарки – на любителя. Зёрна измельчают до состояния тонкого эспрессо помола или чуть крупнее (но мельче среднего).
Вода должна быть умеренно мягкой, нехлорированной. Подходит бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.
Для кофе кон панна лучше использовать натуральные сливки жирностью 33–35% (при меньшей жирности они не взобьются в крутую пену). Если есть выбор, желательно взять более жидкие сливки, а не густые, как сметана. Иногда для экономии времени кофе украшают растительными сливками из баллона, но их вкус хуже, чем у натуральных.
Рецепт кофе
Если разобраться в ингредиентах, то кон панна представляет собой:
- 25-50 мл эспрессо;
- сахар по вкусу – для кофе;
- 1 ч.л. сахарной пудры или сахара для сливок;
- 20 мл. сливок жирностью в 35%;
- корица – по вкусу.
Для данного напитка очень важно правильно взбить сливки. Так как они превращаются в устойчивые пики раньше, чем успевает растаять сахар, зачастую принято использовать сахарную пудру. Начинать взбивать сливки нужно с маленьких оборотов миксера, постепенно увеличивая их. Блендер в этом случае не подойдет, так как его скорость всегда статична. Пудру следует засыпать понемногу в конце сбивания.
Необходимые ингредиенты
Наиболее подходящим сортом кофе для этого напитка считается арабика средней обжарки, без каких-либо вкусовых примесей. Не советуется выбирать дорогие сорта с вкусовыми оттенками – сливки все равно перебьют изюминку элитных вариантов зерен. Для разнообразия также подойдет индийская арабика – она обладает нотками шоколада, которые гармонично сочетаются со сливочной пенкой.
Тем, кто любит кофе более крепкий, приглянутся зерна робусты. С ней пенка будет более устойчива. Однако горький оттенок данного сорта будет ощутим на фоне нежных сливок.
Особенный момент – обжарка зерен. Выбирать светлую обжарку не следует, так как сливки перебьют вкус данного варианта. Для кон панна идеальной станет венская обжарка. Зерна должны быть измельчены до тонкого помола.
За основу необходимо выбирать очищенную воду – она не имеет ни собственного вкуса, ни запаха. Она должна быть нехлорированной, умеренно мягкой. Минерализация допускается в пределах от 75 до 250 мг/л. Такая вода позволит напитку стать самобытным, без дополнительных примесей.
Для Вас:
Рецепты кофе с яйцом
Завершающей чертой данной сладости становятся сливки. На них нельзя экономить, приобретая продукты с низким процентом жирности. Сливки должны быть от 35% жирности – в противном случае они не взобьются. Помимо этого, теряется сладкий вкус, который делает кон панну особенной. Безусловно, если нет желания взбивать устойчивые пики самостоятельно, можно использовать сливки из герметичного баллона. С его помощью шапка на кофе делается быстрее и проще.
Технология приготовления
Пошаговая инструкция позволит приготовить ароматный напиток быстро и легко:
- Взбиваем сливки с 5 г сахара. Время взбивания зависит от процента жирности продукта. В результате должны получиться устойчивые пики.
- Прогреваем паром керамическую чашку кофеварки или керамическую турку.
- Готовим эспрессо по классическому рецепту – на 30 мл воды используем 7 г кофе. Можно использовать двойную порцию эспрессо.
- Украшаем заваренный напиток горкой из сливок.
В завершение кон панна можно посыпать корицей.
Характеристики кон панна
Сорта зёрен | Бленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | От +91 до +93 °C |
Температура готового кофе | В чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 50–70 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | С сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию; с сахаром в кофе и сливках – 107,95–110,2 кКал |
Угощение для гостей
1-ый вопрос, который появляется при в один момент нагрянувших гостях «чем их угостить?» Итальянец, не задумываясь, ответит, что безупречным угощением будет Кон Панна так как это:
Ну, а для того, чтоб придать угощению большей праздничности и малость варьировать вкусовые свойства, можно украсить горку из сливок тертым темным (горьковатым) шоколадом и добавить размельченные орехи. Кстати, некие бариста не трут шоколад на терке, а за ранее заморозив его в холодильнике, при помощи ножика для колки льда превращают в большие крошки-осколки. Это не только лишь смотрится оригинальнее, да и делает звуковой эффект похрустывания шоколада.
Добавлять алкоголь либо сиропы безотступно противопоказано, так как это уже будет не Кон Панна, ну и ласковый вкус напитка будет невозвратно испорчен. Возвратятся к содержанию
Эспрессо кон панна: рецепт.
Многие специалисты молвят о том, что таковой вариант кофе как кон панна был известен еще за длительное время до капучино либо латте, но доподлинно выяснить историю происхождения этого напитка, вероятнее всего, не получится. Хотя некие учёные говорят, что эспрессо кон панна представляет собой не что другое, как кофе по-венски.
Рецепт кон панна
Кофейной основой может быть как одна, так и две порции эспрессо. Напиток с одним шотом в меню обычно называют «соло кон панна», с двумя – «доппио кон панна».
Сливки взбиваются быстрее, чем успевает растаять сахар, поэтому в них добавляют пудру. Чтобы не получить масло, взбивание начинают на малых оборотах миксера, а затем их увеличивают. Блендер для взбивания не подходит, так как из-за высокой скорости сливки расслаиваются, образуется масло. Пудру начинают сыпать тоненькой струйкой в конце взбивания.
В домашних условиях, если нет рожковой кофеварки, эспрессо иногда заменяют чёрным кофе, приготовленным в турке или в гейзерной кофеварке. Такой напиток тоже получается вкусным, но это уже не классический кон панна, а просто кофе со сливками.
Ингредиенты:
- 25–50 мл эспрессо;
- 20 мл сливок жирностью 33–35%;
- 1 ч. л. сахарной пудры для сливок;
- сахар для кофе – по вкусу;
- тёртый шоколад, орехи, корица, измельчённая апельсиновая цедра – по вкусу.
Технология приготовления
- Взбить сливки с 5 г сахара.
- Прогреть керамическую чашку паром.
- Сварить эспрессо.
- Поверх кофе горкой выложить сливки.
- Украсить сливки шоколадной стружкой, корицей, орехами, апельсиновой цедрой (по вкусу).
Традиционный рецепт
Согласно легенде, когда турки бежали из Европы после неудачного боя, они бросили там мешки с кофейными зернами. Местные жители не понимали вкуса черной горькой жидкости, и тогда один из кузнецов стал сочетать кофе с другими ингредиентами. Сахар добавил контраст и спрятал ярко выраженную горечь, а сливки придали нежности. Именно этот вариант полюбился итальянцам, и теперь он считается классическим.
Чтобы превратить одну порцию обыкновенного эспрессо в желанный Кон Панна, понадобится:
- стандартная порция свежего эспрессо — около 50 мл;
- сахар по вкусу;
- 30 мл жирных сливок;
- чайная ложка сахарной пудры для взбивания (можно использовать сахарный песок, но не желательно);
- по желанию — корица.
Основой может быть как стандартный, так и двойной эспрессо. В зависимости от того, какой концентрации была основа, готовый напиток будет называться «Соло Кон Панна» или «Доппио Кон Панна».
Вы пробовали эспрессо Кон Панна?
Да
Нет
Готовим итальянский кофе «Con Panna»
Классический рецепт напитка состоит из эспрессо (одинарного, среднего или даже двойного) и взбитых сливок.
Для приготовления эспрессо отменного качества эксперты советуют обратить внимание на кофейную смесь. Немаловажную роль в этом играет соотношение сортов Арабики и Робусты. Степень обжарки зерен также влияет на качество готового напитка, причем и на его вкус, и на его аромат. В итальянских кофейнях формула смеси держится в строжайшем секрете и приравнивается к коммерческой тайне. Это не удивительно, ведь, во-первых, она авторская, а во-вторых – на 99% определяет вкусовые особенности кофе.
Кстати, классический итальянский рецепт предполагает использование натуральных сливок, взбитых в миксере или с помощью блендера. Но вечная спешка и нехватка времени повлияли, в том числе и на рецепт эспрессо «Кон Панна», и сегодня даже в итальянских кофейнях вместо натуральных сливок используют сливки из баллончиков.
Еще одним послаблением, которое изменило и рецепт, и вкусовые особенности напитка, стала его основа. Если каноничный рецепт предполагает в качестве основы ТОЛЬКО эспрессо, сваренное в кофеварке рожкового типа, то современные вариации допускают приготовление основы с помощью френч-пресса. Хотя, итальянцы категорически не признают такой напиток своим эспрессо «Con Panna».
Вернутся к содержанию
Современный вариант Con Panna
В современной интерпретации Con Panna значит кофе со сливками, потому с кофе по-венски таковой вариант имеет отличия. В первом случае в традиционном рецепте употребляют сливки, а во 2-м – молоко. Кон панна – это неотклонимая составляющая из эспрессо. При всем этом могут использовать даже не обыденный эспрессо, а доппио – напиток двойной крепости. Никогда для такового напитка не употребляют растворимый кофе, потому что вкус и запах кофе будет совсем другим.
2-ой неотклонимой составляющей являются сливки. Это должны быть только натуральные сливки, которые взбиты до воздушного состояния. Молоко, даже самое жирное, не подходит для этих целей, и снова же все дело в конечном итоге. Молоко стремительно осядет и не даст того насыщенного и ласкового вкуса, как сливки.
Для кон панна сервировка особыми устройствами тоже неотклонима. Для этого прекрасного напитка употребляются специальную чашечку из фарфора, имеющую довольно толстые стены. Такая чашечка именуется демитас. Выбор на такую чашечку пал не просто так. Толстые фарфоровые стены дают возможность очень длительно сохранять тепло напитка. А, как понятно, при охлаждении эспрессо теряет не только лишь свои ароматичные и вкусовые характеристики, да и огромную часть нужных веществ.
Время от времени в ресторанах и кофейнях можно узреть эспрессо кон панна, который подают в стеклянных чашечках. Таковой подход не совершенно верный в технологии подачи, а вот исходя из убеждений зрительного эффекта все это смотрится очень прекрасно. Прозрачные стены чашечки позволяют стопроцентно насладиться красивым сочетанием белых взбитых сливок и темного эспрессо.