Публикация в группе: Напитки
Кофе американо (по-итальянски Caffe Americano) – это традиционный эспрессо, минимум вдвое разбавленный водой. Напиток достаточно демократичен – он не имеет ни одного строгого правила приготовления. Присутствие пенки в напитке не является обязательным условием. Этот факт зависит только от очередности смешивания кофе с другой жидкостью. Ведь вода, вливаемая в эспрессо, всегда осаждает пену.
Кофе американо
Пропорции смешивания также не являются строгими. Традиционное соотношение 1:2, но могут быть любые варианты от 1:1 вплоть до 1:6, что уже является пределом, за которым считать напиток кофе не получится. Чаще всего пропорции строго не отмеряют, а определяют на глаз по своему усмотрению.
Для разбавления обычно используют горячую (не кипящую) воду. Но и здесь строгие правила отсутствуют – можно взять жидкость комнатной температуры, холодную воду (как делают в Starbucks) или даже лед. Иногда остужают сам эспрессо, как например для рецептов со сливками.
Что такое кофе американо
Основой американо является крепкий эспрессо. Это черный кофе, который подают небольшими порциями объемом 30 мл. Традиционная сервировка к нему включает стакан холодной воды, которая помогает очистить вкусовые рецепторы и почувствовать все ноты бодрящего напитка.
Классический американо делается на основе густого эспрессо, в который доливается горячая вода до объема 150 мл. При таком способе приготовления вкус становится мягким, а общая крепость остается на прежнем уровне.
Американо появился благодаря военным из США, служившим в период Второй мировой войны на территории Италии.
Солдатам не нравился густой концентрированный эспрессо, предлагаемый итальянцами. Они обращались к бариста с просьбой разбавить крепкую жидкость. Новый продукт в меню кафе назвали americano. Оказалось, что его вкус зависит от особенностей соединения ингредиентов и добавок (пряностей, алкоголя, колотого льда, сливок). Постепенно напиток распространился по миру. Следует отличать его от кофе по-американски. В этом случае речь идет о продукте, приготовленном с помощью фильтр-системы.
Американо с сиропом
Лучшими сиропами для американо считаются не ягодные и не фруктовые виды, а кофейный, шоколадный, сливочный, карамельный, ванильный. И все же самым изысканным сочетанием признан именно ягодный продукт – смородиновый. Поэтому стоит экспериментировать и с необычными вкусами, например кленовым сиропом или черникой.
Состав ингредиентов
Сироп придает американо дополнительное звучание и может создать достаточно изысканный вкус при дозированном применении. При выборе ориентируются на собственные предпочтения, а в количестве следует придерживаться нормы. На 200 мл готового продукта используют не больше 1,5 ч. л. сиропа. При этом обязательно учитывают это количество при добавлении сахара, иначе американо поучится приторным.
Пошаговый процесс приготовления
Кофе американо – это напиток, всегда начинающийся с эспрессо. Единственное отличие в приготовлении напитка с сиропом относится к густым составам, наподобие сгущенного молока. Такую добавку уместно уложить на дно чашки, в которую будет капать эспрессо. Так кофе равномерно впитает весь вкус и аромат сиропа.
Если основой сладкой добавки является спирт, ее также желательно смешивать с горячим эспрессо для испарения алкоголя – такая отдушка редко бывает уместна в кофе. Любой сироп лучше растворяется в теплых жидкостях. Поэтому для холодных коктейлей их добавляют заранее или примешивают, разведя небольшим количеством теплой воды.
В любом другом случае американо готовят удобным способом, придерживаясь классического рецепта. Сироп добавляют в конце и тщательно смешивают с основой.
Несколько советов и секретов для приготовления настоящего американо:
- Эта разновидность напитка не получится если просто увеличить количество воды, проходящее сквозь кофейную крошку. Таким образом значительно увеличивается и время его изготовления. Пропорции будут теми же, но это уже другой напиток, получивший из зерен лишний кофеин и множество смол. Вкус такого кофе оказывается чрезмерно горьким со жженым послевкусием.
- Оптимальное время приготовление эспрессо не превышает 30 секунд. Двойная порция эспрессо готовится в два захода. То есть чашка за чашкой. Если вдвое увеличить закладку зерен и подачу воды, увеличится и время, поэтому получится тот же эффект перепаренного кофе.
- В домашних условиях рекомендуют поступать по общим правилам: готовить эспрессо, а уже потом доводить его до нужного объема. Только так удастся получить настоящий вкус американо.
- В первые 8 секунд экстрагирования кофе отдает свои кислые нотки, затем столько же извлекаются шоколадные, сладкие тона, в конце появляется горчинка. Поэтому любой сорт кофе можно немного подстроить под себя.
- Начиная собирать капли в чашку через 9 секунд, избавляются от кислого привкуса. Убирая чашку через 20 секунд от начала приготовления оставляют в чашке продукт без горечи.
Кофе, традиционно называемый Американо – изобретение итальянцев, а усовершенствуют и дополняют рецепт по всему миру. Простой, ароматный напиток можно так разбавить водой или молоком, что вкусом сможет насладиться даже тот, кому кофе противопоказан по медицинским показаниям.
Выбор сорта кофе для американо
Напиток делают из нескольких видов кофейных бобов (100% арабика или арабика с добавлением не более 20% робусты). Тип обжарки — средний или темный. Чем темнее степень термообработки бобов, тем большей горечью будет обладать жидкость. При использовании зерен Венской обжарки получается мягкий шоколадный вкус.
Бобы Итальянской и Французской обжарок придают горьковатые ноты.
Общие рекомендации по подбору сорта зерен:
- Для получения кислинки в послевкусии бармены рекомендуют смешивать несколько сортов арабики.
- Благородную горечь придаст смесь робусты (10%) и арабики. Этот состав повысит крепость, а полученная пенка будет плотной и стойкой.
- С увеличением доли робусты до 20% растет горечь. Смягчить вкус помогает добавка молока.
Кому нельзя пить американо
Гипертоникам американо пить не стоит
Как и у других напитков, у кофе есть не только положительные, но и отрицательные качества. Перед употреблением Americano каждому стоит ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем.
Регулярное употребление такого напитка повышает риск сердечных заболеваний. Людям, у которых есть какие-либо проблемы с сердцем, запрещено пить кофе и другие кофеин содержащие продукты, это опасно для здоровья.
С осторожностью стоит пить кофе беременным на любом сроке. Противопоказано и американо, и другие кофейные напитки людям с сахарным диабетом I типа и гипертоникам. Нежелательно поить кофе детей, так как он вымывает кальций, так необходимый растущему организму для формирования скелета и костей.
Характеристики
Описание свойств и особенностей его приготовления приведено в таблице:
Используемые сорта зерен | Арабика c пряными нотами шоколада, кислинкой, оттенком чернослива. Робуста с горчинкой. |
Обжарка сырья | Средняя, темная. |
Помол | Тонкий или средний. |
Давление в аппарате для варки | В камере — от 9 бар. В работающей помпе — от 15 бар. |
Температура воды | Для зерен средней обжарки — 91-93°С. Для сырья темной обжарки — 88-91°С. Для смешивания с кофе — 90-92°С. |
Температура готового кофе | 75-85°С. |
Время варки | 25-30 секунд. |
Вкусовые нюансы | Вкус нежный, аромат выраженный. |
Крепость | В порции — 50-68 мг кофеина. |
Норма употребления | От 1 до 7 порций в сутки. |
Молоко и вкусовые добавки
Качество обычного вкуса кофе находится в зависимости от многих причин. Если его приготовить очень крепким либо пережаренным получится резкий горьковатый привкус. Убрать этот противный фактор, следует с помощью разных добавок.
Рецепт стандартного американо подразумевает наличие зернышек и воды. Но многие знатоки предлагают заносить ноты контраста последующими элементами:
- молоко, сливки ? сливочный привкус сглаживает резкий запах;
- мятный ликер ? освежает восприятие основного букета;
- фруктовые ликеры ? кроме сладости добавляют разные цвета;
- корица – заносит нотку контраста, добавляет пряности.
Внесение разных добавок изменяет резкий вкус. Они способны выделить приглушенные нотки сорта зернышек. Но при всем этом увеличивается калорийность питья, что нужно учесть для любителей сберегать фигуру.
Американо отличается собственной демократичностью процесса изготовления. Так как его крепость понижается благодаря разбавлению, многие позволяют для себя начинать день с чашечки этого питья. Малость потренировавшись, можно просто оказаться спецом в области его изготовления.
Рекомендуем почитать: как приготовить кофе со льдом.
Американо кофе – что же все-таки это такое, рецепты изготовления кофе американо в домашних условиях.
Смачный и благоуханный кофе способен поднять настроение и зарядить позитивом на целый день. Большая часть людей предпочитают иным видам этого напитка огромную чашечку жаркого американо. Реальным кофеманам будет любопытно узнать, как появился кофе американо, как его готовят в домашних условиях, и в чем заключается принципное отличие его от эспрессо.
Рецепт приготовления классического напитка
Первоначально потребуется сварить эспрессо. Для этого используется кофеварка, в камере которой поддерживается давление от 9 бар. Необходимо включить аппарат и перемолоть 1 ст. л. зерен.
Для рожкового аппарата следует:
- взять 10 г молотого порошка (3 ч. л.), утрамбовать его и установить рожок в прибор;
- разместить подогретую чашку на решетке агрегата под краном для подачи готовой жидкости;
- включить аппарат и установить время варки 20-30 секунд;
- подождать, пока чашка заполнится эспрессо;
- долить 120 мл воды, подогретой до 90-92°С.
Для приготовления в турке следует:
- Насыпать в джезву 2 ч. л. измельченных зерен и нагревать 2 минуты на тихом огне.
- Добавить 60 мл горячей воды и размешать.
- Довести массу до образования пенки, но не кипятить и снять с огня.
- Такую процедуру повторить 3 раза. Время каждого нагрева — 30 секунд.
- Турку прикрыть крышкой, чтобы опустился осадок.
- Через 5 минут процедить, смешать с горячей водой в соотношении ½, ¼.
Классический рецепт основан на воде и зернах.
Дополнить вкусовые ощущения помогают добавки:
- молоко — приглушает аромат, уменьшает крепость;
- пряности — придают пикантность;
- ликеры — добавляют освежающие, фруктовые, пряные ноты;
- карамельный сироп, мед, сахар, маршмеллоу — используются для подслащения.
Правила подачи к столу
Американо подают после еды. Предлагая напиток, нужно дать гостям возможность самостоятельно регулировать крепость кофе. Вместе с наполненными чашками необходимо поставить на столик кувшин с горячей водой. Это считается наиболее безопасной и правильной подачей.
Americano употребляют медленно. Его не получится выпить, как эспрессо, одним глотком. Поэтому подается кофе в большой кружке для латте с 2-3 стикерами сахара.
В качестве комплимента на блюдце допустимо положить меренги, конфеты, печенье. На закуску к кофе подают сладкие пончики, шоколадные десерты, фрукты, сыр. Также напиток гармонирует со сладкой и соленой выпечкой, пудингами, пирожными.
Виды американо и способы его приготовления
Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.
Известно много вариантов приготовления напитка. Его варят на основе классического рецепта или модифицируют состав по ситуации.
К разновидностям относят:
- ледяной — изготавливается на базе охлажденной воды;
- «ред ай» — варится по аналогичной схеме (однако в крепкую основу доливают жидкость из кофейного фильтра).
Итальянский рецепт
Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.
Шведский вариант
Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.
Удвоенная порция
Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.
Со сливками или молоком
Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.
Не следует добавлять кисломолочные продукты (йогурты, кефир).
Добавление маршмеллоу
В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.
С освежающими мятными нотами
Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.
Сладкий и медовый
Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.
С горячим шоколадом
Для приготовления следует:
- Остудить классический напиток, дополненный по желанию сахаром и пряностями.
- Параллельно растопить 3 кубика черного шоколада и ввести немного горячей воды.
- Влить шоколадную массу, перемешать и еще раз остудить.
- Поместить чашку в холодильник на 15 минут.
Айс-кофе со сливками
Сливки добавляют в американо для вкуса и для смягчения его действия на организм. Жирный молочный продукт хорошо подавляет кислинку и делает напиток чуть сладковатым. Такой способ подойдет для тех, кто ограничивает в рационе углеводы или борется с излишней кислотностью желудка.
Состав ингредиентов
Сливки выбирают на свое усмотрение. Самый вкусный американо получится с добавлением продукта жирнее 20 %. Но при необходимости строго следить за калорийностью, можно использовать любой другой вариант.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 6 г;
- сахарный песок – 6 г;
- питьевая вода – 170 мл;
- пастеризованные сливки – 20 г;
Калорийность порции напитка при использовании 10 % сливок составит около 48 кКал. Исходя из этого можно изменять количество или совсем убирать сахар, выбирать подходящий молочный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Кофе американо – это напиток, который пьют как горячим, так и охлажденным. Сделать сливочный американо также можно несколькими способами. На примере рецепта рассматривается вариант холодного тонизирующего напитка – Айс-кофе.
Приготовление:
- Предварительно смешанный по классическому рецепту американо отстаивают в холодильнике несколько часов.
- К остывшему напитку приливают сливки невысокой жирности.
- Сахар лучше размешивать в еще горячем американо.
- Напиток готов к подаче.
Другой вариант смешивания не требует длительной подготовки и ожидания. Холодный американо из кипящего эспрессо получают при помощи льда.
Необходимые шаги:
- Высокий стакан наполняют льдом.
- Вливают свежесваренную порцию эспрессо (или несколько).
- Доливают сливки до нужного объема.
То же можно проделать с готовой порцией американо, прилив ее в стакан со льдом, а затем добавив сливки. Ждать полного остывания напитка на протяжение нескольких часов не придется. С такими коктейлями часто сочетают различные сиропы, ликеры, крепкий алкоголь. Хорошо подходит добавление рома или бренди.
Отличие американо от других видов кофе
Напиток раскрывает вкусовые нюансы используемого при варке сырья. Он может иметь шоколадный, карамельный, цветочный или дымный привкус.
Отличие напитка от иных типов кофе:
- От эспрессо. Крепкий кофе обладает более горьким вкусом и готовится из сырья среднего помола. На его поверхности всегда есть пенка. Для американо можно брать бобы среднего помола. Присутствие пенки необязательно.
- От лунго. Во время варки этого кофе жидкость медленно проходит сквозь слой молотого зерна, что позволяет получить насыщенный вкус. Готовый лунго отличается высокой крепостью, сильным и устойчивым ароматом.
- От капучино. При изготовлении капучино используют вспененное молоко, добавляемое в эспрессо. Он обладает низкой крепостью и мягким сливочным вкусом. Если соединить молочную пенку и американо, продукт будет ароматнее и крепче.
Американо по-европейски
Вам нужно будет взять воду 120 мл и свежемолотый кофе — 16 грамм.
Для начала, вам необходимо сварить эспрессо, двойной крепости. Для варки необходимо взять все компоненты, но воды нужно налить только половину. Далее, нагрейте воду, которая у вас осталась и разбавьте эспрессо.
Именно итальянцы знают, как правильно приготовить идеальный кофе. Обычно, они разбавляют эспрессо один к одному. Но заметьте, что в таком случае, пенки не будет, но в данной ситуации это нормально.
Иногда бывает так, что горячую воду приносят в отдельном стакане. Это необходимо для того, чтобы посетитель сам решает, сколько ему необходимо количество воды. Если вы предпочитаете холодный кофе, то можете попросить принести ледяную воду.
Калорийность американо и его влияние на организм
В чашке эспрессо или американо одинаковое количество кофеина. Однако в разбавленном водой напитке его концентрация меньше, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте в 100 мл ароматной жидкости содержатся 9,5 ккал, по 0,6 г белка и жира, 0,7 г углеводов. В ней присутствуют натрий, калий, магний, витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.
Американо содержит достаточное количество воды, поэтому не вызывает обезвоживания. Его польза заключается в антиоксидантном и тонизирующем свойствах, легком мочегонном действии. Регулярное употребление (1-2 порции в день без добавок) ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.
Людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердца, рекомендуется заменить его цикорием.
Американо домашний рецепт
Ингредиенты:
- Свежепомолотый кофе в количестве 7-9 г.
- Вода горячая — 125 мл.
Способ приготовления:
- Среднего размера чашку ставим в кофемашину и запускаем процесс приготовления эспрессо.
- Когда в чашке окажется 30 мл кофе, отключаем машину и добавляем 125 мл воды.
- Получаем отличный американо.
Приятного кофепития!
Как подается американо
Кофе принято пить залпом, поэтому при подаче используют прозрачные бокалы для латте и коктейльные трубочки. Дополняют сервировку сахарницей, конфетницей с маршмеллоу. Низкое качество приготовленного напитка выдают белые пятна на пенке и пустой вкус с выраженным кислым послевкусием. Это свидетельствует о том, что время варки было увеличено.
В дороге и на работе удобно пить кофе из бумажного стакана, через соломинку (так предлагают в сети «Макдональдс»). Он сочетается с ликерами, шоколадными изделиями, сырами, пончиками, несладкой выпечкой. Это тонизирующий напиток, который готовят по-разному. Легкий и деликатный по вкусу, он станет альтернативой латте, капучино, другим видам кофе.
Он не так прост, каким кажется
В классическом американо состав абсолютно прост: кофе эспрессо плюс вода. К качеству воды предъявляются требования, касающиеся ее мягкости и чистоты, но вкус от показателей качества зависит незначительно. Совсем другая ситуация с кофейным зерном. Палитра его вкусов несоизмеримо богаче. Выбирая различные сорта, их купажи мы сделаем множество вариантов такого, казалось бы, простого американо.
В подтверждение разнообразия возможных вкусов составила таблицу:
Желаемый вкус | Сорта кофе | Обжарка | Помол |
Пикантный шоколадный, насыщенный | Арабика из Кении, Эфиопии | Средняя | Мелкий |
Мягкая, благородная кислинка | Арабика моносортов из Центральной Америки | Средняя или сильная | Средний или мелкий |
Насыщенный вкус, шоколадный оттенок, легкая кислинка | Арабика из Индии | Слабая, средняя | Средний |
Приятная горчинка | Купаж арабики и 10% робусты | Средняя, сильная | Мелкий |
Яркий вкус, ощутимая горчинка. Отлично подойдет для сочетания с молоком или сливками | Купаж арабики и 20% робусты | Сильная | Мелкий |
Помимо предлагаемых в магазине сортов кофе можно самостоятельно создать миксы, которые станут вашим авторским изобретением. Путем экспериментов сформируется фирменный домашний купаж семьи, который обязательно станет предметом гордости. И что немаловажно: готовить американо заметно экономичнее, чем эспрессо. Вода дешевле хорошего кофе. Но и это не все «пряники». На основе американо существует множество чудесных напитков, поговорим и о них, но чуть позже. А пока обращу ваше внимание на одну проблему.
Очередь в чашку
Как спор о первичности курицы или яйца, так и дилемма о том, что наливать в чашку первым (воду или эспрессо) неразрешим. Сторонники каждого из вариантов видят определенные плюсы в предпочитаемой очередности. Например, если сначала налить воду, а сверху эспрессо, то получим американо с отличным ароматом и симпатичной пенкой на поверхности напитка. Разбавив предварительно налитый в чашку эспрессо, получим сбалансированный по вкусу, мягкий кофе. По качеству он выигрывает, но теряет очаровательную крема.
По секрету. Подслушала в разговоре между бариста мнение профессионалов. Вердикт таков: никакой принципиальной разницы в том, что налить в чашку в первую очередь не существует. С пенкой американо выглядит привлекательнее, но как только она растает, а напиток немного остынет, отличия исчезнут. В каких соотношениях смешивались вода и эспрессо значения не имеет. И еще один подслушанный нюанс: воду для американо лучше брать из чайника, а не из бойлера кофемашины (если он есть). Так, оказывается, вкусней. Оптимальная температура воды 80 – 90°.
Как подают
Мнения по способу подачи разделились, американский кофе в Европе подают неодинаково. В Италии со времен войны метод не изменился. Порцию насыщенного эспрессо разбавляют таким же или в 2 – 3 раза большим объемом воды, перемешивают, уничтожая пенку-крема, и приносят клиенту. Конечно, жаль прелестей эспрессо, но покупатель всегда прав.
В странах центральной Европы клиенту принесут большую чашку с порцией эспрессо, по желанию она может быть двойной и даже тройной. Вместе с кофе подадут кувшин или термос с горячей водой, и разбавляй как душе угодно.
В Северной Европе свои предпочтения. Американо по-скандинавски называют «шведским американо». Северяне сначала хорошо прогревают чашку с помощью кипятка или другим способом, затем наливают в нее горячую воду и в последнюю очередь помещают ее под носик кофемашины. Напиток получается ароматным, нежным и красивым.
Как правило, американо наливают в чашки, предназначенные для латте, которые по объему больше, чем для эспрессо. Трубочки не предусмотрены, пьют напиток сразу после приготовления из чашки небольшими глотками. Но удовольствие лучше не растягивать, американо особенно хорош в горячем виде. Сахар подается отдельно. Каждая его ложечка принесет порции американо примерно 19 ккал в дополнение к 2 ккал чистого напитка. С добавками в виде молока или сиропа калорийность тоже увеличивается.
Первая кофейня в мире
Первый в мире кафе открылся по одним данным в 1554 году, по другим данным, в 1475 году в Константинополе.
Самая первая «bottega del caffe» была открыта в 1640 году в Венеции благодаря процветающей деятельности порта.
Из-за своих восточных корней кофе в Италии с самого начала считался греховным и исламской угрозой христианству. Однако его популярность росла независимо от этого, и папа Климент VIII, попробовав языческий напиток, сразу же был очарован уникальным вкусом и ароматом.
С середины 17-го века кофе продавался в Италии передвижными продавцами, которые также предлагали горячий шоколад, лимонад и ликеры из своих киосков.
Кафе в Италии
Как кофе был завезен в Англию?
Кофе был завезен в Англию через Британскую Ост-Индскую компанию и Голландскую Ост-Индскую компанию в 17 веке. Оксфордская кофейня Queen’s Lane Coffee House, основанная в 1654 году, до сих пор существует. К 1675 году в Англии насчитывалось более 3000 кофеен. Во эпоху просвещения эти ранние английские кофейни стали местами сбора, используемых для глубоких религиозных и политических дискуссий среди населения. Эта практика стала настолько распространенной и потенциально подрывной, что Карл II предпринял попытку запретить кофейни в 1675 году.
Когда в Берлине открылась первая кофейня?
В Германии кофейни были впервые созданы в портах Северного моря, включая Бремен (1673 г.) и Гамбург (1677 г.). Первоначально этот новый напиток был написан на английском языке кофе, но в 1700-х годах немцы постепенно переняли французское слово cafe, а затем медленно изменили написание на Kaffee, которое применяется и в настоящее время. В 18 веке популярность кофе постепенно распространилась по немецким землям и была подхвачена правящими классами. Кофе подавали при дворе великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского еще в 1675 году, но первая публичная кофейня Берлина открылась только в 1721 году.
К 1763 году в одной только Венеции насчитывалось более 200 магазинов, и польза для здоровья от чудесного напитка отмечалась многими.
Некоторые представители католической церкви выступили против кофе при первом знакомстве, в Италии, полагая, что это «напиток дьявола». Но папа Климент VIII, попробовав ароматный напиток сам, дал ему свое благословение, таким образом дав старт его дальнейшему коммерческому успеху и распространению.
Как кофе «завоевал» весь мир, начав свой путь из Аравии?
Фактически голландцы экспортировали его в Батавию и Яву, французы — на остров Мартиника и Антильские острова, а англичане, португальцы и испанцы экспортировали в Азию и Латинскую Америку.
И в Бразилии он нашел свой идеальный климат для процветания плантаций; здесь создан почти идеальный баланс, который делает его по сей день зоной производства кофе номер один в мире.
Знаменитое кафе Florian на площади Сан-Марко, основанное в 1720 году, является старейшей сохранившейся кофейней в Европе.
Кофейни быстро распространились по всей Европе, став центрами интеллектуального обмена. Многие великие европейские умы использовали этот напиток и культуру общения в среде кофеен как трамплин для развития мысли и творчества.
Caffe con panna
Трансконтинентальное путешествие кофе
Около 1727 года король Португалии отправил Франсиско де Мело Пальета во Французскую Гвиану, чтобы получить семена кофе, чтобы стать частью рынка кофе. Изначально Франциско столкнулся с трудностями при получении этих семян, но он очаровал жену французского губернатора, и она послала ему достаточно семян и побегов, чтобы начать производство кофе в Бразилии.
Однако культивирование не набирало обороты до обретения независимости в 1822 году. В 1893 году кофе из Бразилии был завезен в Кению и Танзанию (Танганьика) недалеко от места его происхождения в Эфиопии, таким образом за 600 лет завершив свое трансконтинентальное путешествие.
В 20 веке страны Латинской Америки столкнулись с экономическим коллапсом. До Второй мировой войны Европа потребляла большое количество кофе. После начала войны Латинская Америка потеряла 40% своего рынка и оказалась на грани экономического краха. Однако, кофе был и остается латиноамериканским товаром. Соединенные Штаты увидели такое положение и провели переговоры со странами Латинской Америки, и в результате производители договорились о справедливом разделении рынка США. Правительство США контролировало это соглашение. За тот период, когда план выполнялся, стоимость кофе удвоилась, что очень помогло производителям кофе и странам Латинской Америки.
собиратели кофейных зерен
Кофе как способ делать добро
В Турине в 1933 году Альфонсо Бьялетти изобрел первую кофемолку. В 1946 году его сын Ренато начал промышленное производство, продавая за год миллионы кофемолок. А его отец продал до этого в течение десяти лет только 70000 экземпляров, что сделало кофеварку и кофе символом Италии в мире.
Кофе в Италии считается лучшим способом начать день, найти энергию, зарядиться энергией и даже отдохнуть и расслабиться. Его еще можно с удовольствием предложить другим людям. Благодаря своей низкой цене, он прекрасно решает итальянский социальный обычай предлагать напитки в баре.
Кофе также превратился в способ делать добро: в Неаполе принято оставлять за барной стойкой оплаченный кофе, чтобы предложить эспрессо анонимно следующему посетителю, который не может себе этого позволить. Такая практика «подвешенного кофе» (акт предварительной оплаты за кофе, который будет потреблен следующим покупателем), изобретенный неаполитанцами, философ и писатель Лучано De Crescenzo определил, как кофе, «который человек предоставил человечеству».
женщина, собирающая зерна кофе
ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Как и в прочих наших продуктах, у американской мечты есть разные вариации. Мы предлагаем вам продегустировать каждую из них, чтобы почувствовать полноту вкуса, выявить различия.
Холодный американо – готовится одинаково с классическим напитком, разница лишь в добавлении ледяной, а не горячей воды. Некоторые кидают даже кусочки льда. А если вы растопите несколько кусочков шоколада, потом добавите их в стакан с фраппе, то получится вообще замечательный коктейль.
Рэд ай – он же Канадиано – особый вид напитка, изготавливается путем добавления эспрессо в обычный кофе. Получается очень крепкий, насыщенный вкус. Людям с проблемами сосудов или нестабильным сердечным ритмом такой кофе категорически противопоказан.
С сиропом
Здесь все просто: добавьте тот сироп, который вам больше всего нравится, вы получите абсолютно новый напиток. Попробуйте миндаль, шоколад, фруктовые или мятные вкусы, они наиболее полно раскрывают, дополняют Бонджорно Лайт.
Со сливками
Пусть этот вид достаточно привычный, но кто говорит, что вкусно – значит сложно? Сливки придадут мягкости Americano, а если вы еще корицу добавите, то будет вообще один из лучших вариантов Бонджорно Сирокко.
С маршмеллоу
Вкуснейший вариант особенно для осеннего периода – это американский напиток в сочетании с маршмеллоу. Похожий на зефирки вкусный десерт напоминает пастилу, он придаст напитку сладость. вам даже не понадобится сахар. Пить нужно начинать тогда, когда маршмеллоу слегка подтают.
К оглавлению.
Как кофе проник в Европу?
Опираясь на свои прочные торговые контакты по всему Востоку, венецианские торговцы начали импортировать кофейные зерна вместе с партиями специй, шелка и парфюмерии.
Первоначально кофе продавался по аптечным ценам в аптеках как лекарство для пищеварительного тракта. Вскоре местные продавцы вина почувствовали угрозу из-за растущей популярности кофе среди студентов и преподавателей Падуанского университета — в то время важного интеллектуального центра на континентальных территориях Венеции. Кроме того, кофе был встречен с ревностным отрицанием среди прихожан в католических городах-государствах. Видя, что оно пришло из арабских стран, священники назвали его «напитком сатаны» и настаивали на том, что оно не имеет никакого отношения к христианской жизни.
Благодаря оживленной торговле венецианские купцы начали предлагать с 1615 года кофе богатым людям в Венеции, взимая с них высокую плату за напитки. Таким образом, кофе был завезен на Европейский материк.
Уже к 1650 году кофе стал популярным в Европе, что привело к появлению кофеен и кафе.
Эспрессо со взбитыми сливками