Мoжнo ли yмеpат oт пеpедoзиpoвки кoфе что делать и какие симптомы

Что будет, если выпить очень крепкий кофе

Если выпить чрезмерно крепкий напиток, на ЦНС будет оказано негативное влияние. При этом появляются следующие изменения:

  • инсомния;
  • учащенное сердцебиение;
  • депрессивное состояние;
  • раздражительность.

Обусловлено это избыточным количеством кофеина, который попадает в организм. Допустимой дозой считается чайная ложка измельченных зерен на сто миллилитров воды. Если же кофе растворимый — максимум одна десертная.

В крепком напитке более ощутима горечь. Удовольствия от его употребления получить не удастся.

Польза

Растворимый кофе трудно назвать полностью натуральным продуктом. В процессе производства кофейные зерна теряют эфирные масла, которые придают стойкий аромат готовому напитку. Потому в растворимый напиток добавляют различные синтетические добавки, ароматизаторы и пр. А как известно, синтетические добавки не считаются полезными для здоровья.

Все-таки, растворимый напиток тоже может быть полезен для организма. Например, употребление в небольших количествах растворимого кофе способствует активизации работы головного мозга и повышению тонуса организма, ускоряет работу сердца.

Передозировка

Однозначно ответить, какое количество бодрящего напитка можно пить без опасений за здоровье, невозможно. У всех людей этот показатель индивидуален. При этом токсической дозой кофеина считается один грамм. Концентрация алкалоида в кофе во многом зависит от сорта зерен, степени обжарки и способа приготовления. Как правило, его количество на чашку объемом 170 миллилитров не превышает 200 миллиграмм.

К летальному исходу приводит употребление ста порций напитка. Смертельной считается доза природного стимулятора в 10 грамм.

На вопрос, можно ли отравиться кофе, медики отвечают утвердительно. Передозировка кофеина приводит к появлению подобной симптоматики. Обусловлено это тем, что алкалоид быстро проникает в ткани, проходит переработку в печени и после этого выводится из организма почками. При увеличении допустимой дозы отмечается негативное воздействие на сердце, сосуды, нервную систему. Кроме того, затрагивается множество других органов.

Симптомы

О том, что случилась передозировка, удастся понять по характерным признакам. Нередко они выражены слабо, неявно. На ранней стадии, спустя всего через четверть часа, на переизбыток кофеина в организме указывают следующие изменения:

  • лицо приобретает красный оттенок;
  • сильный блеск в глазах;
  • чувство жара;
  • дрожь в руках, ногах или во всем теле;
  • частое сердцебиение;
  • головокружение.

Поздние симптомы отравления кофе и интоксикации организма следующие:

  • тошнота;
  • интенсивное потоотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • нарушение деятельности ЖКТ (кишечные колики, спазмы).

При сильной передозировке проявляются следующие симптомы:

  • синий оттенок кожных покровов;
  • галлюцинации;
  • нарушение сна;
  • нервное напряжение, раздражительность.

Что делать

Если человек перепил кофе, и произошло отравление кофеином, нужно выполнить следующие действия:

  1. Пить больше жидкости. Кофейные напитки приводят к обезвоживанию. Поэтому медики рекомендуют после каждой чашечки эспрессо выпивать минимум стакан обычной воды.
  2. Съесть банан. Отмечено, что этот плод способствует устранению внутреннего напряжения, дрожи. Обусловлено это наличием в составе калия, благотворно сказывающегося на состоянии сердца и сосудов.
  3. Обеспечить приток свежего воздуха. Благодаря притоку кислорода краснота кожных покровов уменьшается, снижается головокружение, исчезает тошнота.

Если первая помощь при отравлении не помогла нормализовать состояние, нужно обратиться к врачу. В медицинском учреждении введут антидот, который нейтрализует действие кофе.

Как поднять температуру при помощи кофе

Начать стоит с того, зачем прибегают к такому методу. Кроме ученических, а порой и рабочих шалостей с получением отгула, бывают более необычные ситуации. Например, если в помещении не отапливается или когда приходится долго стоять на остановке, а транспорта все нет. Чтобы не замерзнуть, можно купить пару пакетиков растворимого кофе и заставить организм разогреться.

Конечно, часто использовать такой метод категорически нельзя, но в крайней ситуации это может спасти. Когда кризис минует, желательно выпить воды и воздержаться от кофе в этот день. Также не помешает подкрепиться витамином С.

Сам процесс «кофейной манипуляции» несложный.

Чтобы поднялась температура, берут сухой растворимый напиток и сахар или мед для вкуса, поскольку глотать его придется без воды.

Нужно съесть 2-3 ложки в зависимости от веса и особенностей организма:

  • подросткам, хрупким девушкам может хватить 1-2;
  • крепким рослым мужчинам – 3;
  • детям и пожилым людям метод использовать не стоит.

Водой запивать гранулы или порошок нельзя, иначе эффект может ослабнуть. Желательно понемногу рассосать порцию во рту и проглотить. На ближайшие 30-35 минут температура может подняться до 37-37,6 °С.

Происходит это не только из-за убойной дозы веществ, влияющих на сердечно-сосудистую систему, но и при помощи иммунитета. Концентрированный субстрат воспринимается как токсичное вещество, вследствие поступления которого начинают вырабатываться антитела. В этом процессе и выделяется дополнительное тепло.

Чувствительный организм может среагировать подобным образом даже на чашечку крепкого заварного эспрессо. Стоит проследить за своими обычными реакциями, чтобы спрогнозировать результат.

Что будет, если выпить очень много кофе единоразово

Если за раз выпить несколько чашек обычного эспрессо или всего одну порцию крепчайшего напитка, человек начинает плохо себя чувствовать. Обусловлено это скоплением в организме кофеина. Его действие начинает проявляться спустя четверть часа, а пика достигает через 40-50 минут. После этого состояние постепенно начинает нормализоваться. Полностью природный стимулятор выводится за 4-6 часов.

Пить кофейные напитки следует с интервалом минимум четыре часа. При несоблюдении этого правила происходит передозировка кофеином.

Смертельная доза кофе для человека за раз

Сразу отметим: вы столько не выпьете. Даже если сделать напиток очень концентрированным, вы физически не сможете много его выпить, организм быстро почувствует передозировку, и начнет избавляться от интоксикации путем рвоты и диареи. Сердце колотится, ощущается сильнейшая слабость, мышечные судороги, – вряд ли в таком состоянии вы сделаете еще несколько глотков, и они задержатся в вашем организме.

Иногда, выпив 5-7 чашек кофе за день, люди чувствуют, будто бы умирают. Страх смерти, холодный пот, головокружение, бешеный стук сердца, невозможность вдохнуть – все эти симптомы передозировки любимым напитком знакомы многим кофеманам. Но на самом деле, все проходит через 15-20 минут. Если вы понимаете, что выпили очень много кофе, постарайтесь вызвать рвоту, выпить чистой воды, успокоиться и обеспечить доступ кислорода.

Вас вряд ли смогут убить, угостив чашкой кофе, даже невероятно крепкого. Люди с сердечно-сосудистыми болезнями обычно следят за своим состоянием, и пьют крепкий кофе аккуратно. Через несколько глотков вы уже почувствуете, что вам нехорошо, и прекратите.

Регулярное злоупотребление напитком

Если систематически употреблять кофе, наливая новую порцию практически сразу после того, как была выпита предыдущая, на ЦНС оказывается чрезмерная нагрузка. Передозировка кофеином приводит к тому, что организм начинает работать в состоянии стресса. Постоянно стимулируется синтез адреналина, серотонина, допамина. За счет этого нервная система истощается.

Кроме того, если регулярно злоупотреблять бодрящей жидкостью, развивается кофейная зависимость. Чашечка эспрессо используется уже не для того, чтобы получить заряд бодрости — ее выпивают с целью нормализации самочувствия.

Предостережения

Порой кофе используют, чтобы искусственно поднять температуру тела. Для достижения эффекта рекомендуют употреблять усиленную дозу напитка. Естественно, такой необычный метод вмешательства в собственные биологические ритмы не вполне безопасен.

Из-за того, что напиток оказывает прямое воздействие на работу сердечно-сосудистой, выделительной и нервной системы, есть ряд противопоказаний, когда прибегать к «кофейной уловке» нельзя:

  • Людям, страдающим ишемической болезнью, аритмией, тахикардией и гипертонией пить (а тем более есть) кофе в больших количествах строго запрещено.
  • Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, нарушением нормальной кислотности, а также с печеночной и почечной недостаточностью такой метод может серьезно навредить, обострив проблему со здоровьем.
  • В ситуациях ослабления иммунитета или сильной усталости также нельзя перегружать организм. Во время простуд, после ночных гуляний, отравлений от кофе в любом виде нужно отказаться.

Повышение температуры с помощью сухого кофе – метод крайний, злоупотреблять им не следует. С одной стороны, есть иные способы изменить значения на градуснике, не воздействуя на самочувствие. С другой — согреваться таким образом неэффективно, поскольку это тратит ресурсы организма в более длительной перспективе.

Симптомы зависимости

Опасность несет не только передозировка кофеином. Нередко при регулярном употреблении кофе развивается зависимость от напитка. При этом организм попросту не способен должным образом функционировать. Отмечаются следующие изменения:

  • отсутствие сил, постоянное чувство усталости;
  • мысли становятся спутанными;
  • инсомния;
  • потеря аппетита;
  • постоянная раздражительность;
  • обострение патологий, протекающих в хронической форме;
  • частые головокружения;
  • непроходящая дрожь в конечностях.

Чем грозит постоянное употребление большого количества напитка

Крайне важно обращать внимание на первые признаки перенасыщения кофеином и принимать меры по его выведению из организма. Если этим пренебречь, последствия будут достаточно серьезными. При избыточном употреблении кофейных напитков наблюдаются следующие проблемы:

  • стабильное повышение кровяного давления. Привести в норму эти показатели с помощью медикаментозных средств не удается. Действие препарата нейтрализует алкалоид;
  • повышение риска развития патологий сердца и сосудов. При постоянной стимуляции организма возможен сердечный приступ;
  • частые головные боли. Наблюдается сильная мигрень, справиться с которой не удается даже путем приема сильных препаратов;
  • чувство тревоги, раздражительность;
  • развитие глаукомы;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • пожелтение зубной эмали;
  • ухудшение состояние волос, ногтей.

Самым опасным последствием злоупотребления кофейными напитками является смерть.

Летальный исход возможен по причине стабильной сердечной недостаточности и истощения организма.

Как вывести кофеин из организма

Решить проблему поможет обильное питье. Выпивая по литру воды, следует искусственно провоцировать рвоту. Кроме того, нелишним будет прием сорбентов (Полисорб, Смекта или активированный уголь).

Антидота, способного полностью нейтрализовать действие кофеина, не существует. В медицинских учреждениях проводят симптоматическую терапию, направленную на борьбу с последствиями воздействия алкалоида. При этом прибегают к назначению нейролептиков, морфина и препарата Пипольфен.

Кофе обладает массой полезных свойств, но только при условии, что его пьют в умеренном количестве. Злоупотребление ароматным напитком приводит к отравлению, развитию зависимости. Поэтому следует строго соблюдать допустимую дозировку.

Первый опыт. Самый неудачный

Для начала я срезала с апельсина верхушку, достаточно небольшую, чтобы объем этой импровизированной «турки» не уменьшился слишком сильно. Затем взялась за довольно утомительное дело – извлечение мякоти. Это оказалось не так просто, как могло бы показаться со стороны… Несколько минут пришлось старательно выскребать апельсин изнутри и выливать получающийся по ходу дела сок в стакан. В итоге у меня получилась готовая посудина и почти целый стакан сока.

В пустой апельсин я положила обычное количество молотого кофе (2 чайные ложки), немного корицы и мед в качестве подсластителя. И поставила все это на плиту. Вот тут, конечно, началось самое интересное. Я с большим любопытством стала наблюдать за поведением апельсина…

Во-первых, выяснилось, что он… горит. Вероятно, красивыми язычками пламени на боку апельсин обязан своим эфирным маслам. Полыхали они довольно ярко, так что мне пришлось убавить огонь до минимума.

Во-вторых, оказалось, что круглая посуда – не самая устойчивая в мире. Спустя несколько секунд после установки на плиту апельсин феерично завалился набок, разлив все свое содержимое. Пришлось начинать сначала.

В-третьих, отойти от плиты фактически невозможно: все время нужно следить за устойчивостью апельсина и за тем, чтобы он не полыхал слишком ярко. Периодически огонь все же приходилось усиливать, иначе жидкость внутри даже и не думала греться.

Наконец мой кофе закипел, я сняла его с плиты и перелила в чашку (о нет, это тоже не было просто – апельсин нагрелся и у него нет ручки).

Вот он момент истины! Осталось только попробовать.

С нетерпением я сделала первый глоток и… сразу же поняла, что что-то пошло не так. Кофе, который так бодро пускал пузыри на плите, оказался даже не горячим! В полнейшем разочаровании я перелила его в обычную турку и довела до нужной кондиции. Что ж, в таком виде он стал вполне вкусным – заметный оттенок апельсина безусловно присутствовал. Но это, конечно, едва ли можно было назвать успехом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]