Какие страны занимают первые места по потреблению кофе


Кофе не зря называют наркотиком. Люди пьют его с утра, в обед, иногда и вечером. Такой ритуал помогает взбодриться, сконцентрировать внимание, улучшить работоспособность, поднять настроение. Чтобы приготовить горячий или холодный ароматный напиток, ценители используют любимые сорта и виды жареных и перемолотых зерен. Среди «зависимых» стран по потреблению кофе на душу населения выделяют Финляндию, Норвегию, Исландию.

Что известно об эликсире бодрости

Плоды кофейного дерева были известны еще в 850 году. Однако только спустя столетия зерна обрели всеобщее признание. В России их изначально использовали как средство от некоторых болезней. Статистика потребления кофе в России началась в начале 18 столетия. Петр I ввел моду на напиток среди дворян. Факты о кофе:

  • съедобность плодов растения открыли эфиопы. Они заметили, что стада коз с удовольствием употребляют ягоды в пищу;
  • содержит много полезных веществ (в процентах от суточной нормы): калий, марганец – 3%, витамин В5 – 6%, В2 – 1%;
  • калорийность напитка составляет 2 ккал на 100 мл;
  • потребление молотого кофе сразу после пробуждения препятствует образованию в организме кортизола (гормон ответственный за бодрость и концентрацию внимания). Поэтому рекомендуется употреблять напиток ближе к полудню.

Международный день кофе – 1 октября. Однако в некоторых странах праздник отмечают в другое время. Общим остается потребление кофе – как дань любви к напитку.

Кофейни и культура кофе

Несмотря на то что общепит в 2021 году закупал всего 13% потребляемого в России кофе, этот сегмент рынка активно растет. Эксперты консалтинговой компании Knight Frank в 2021 году провели исследование рынка кофеен в российских городах-миллионниках. По состоянию на 2021 год они насчитали около 5 тысяч кофеен, а общий объем рынка оценили в 130 млрд рублей. Потенциал роста с учетом спроса — 1 трлн, то есть в 7,6 раза.

Россияне «не допивают» кофе на 1 трлн рублей, пресс-релиз Knight FrankPDF, 311 КБ

В экономических обзорах всплески популярности кофеен разделяют на три периода, которые называют волнами. О том, как их считать, есть разные мнения. В Knight Frank кофейные периоды в России делят так.

Первая волна — кафе, запущенные в период с 1998 по начало двухтысячных. Это, как правило, сетевые заведения, которые и сформировали в городах культуру потребления кофе в общепите. Например, такие крупные сети, как «Шоколадница», «Кофе-хауз» и Traveler’s coffee. Достижение первой волны — то, что горожане начали активно потреблять кофе вне дома.

Вторая волна — массовое появление сетей, ориентированных на продажу кофе с собой. Начало этого периода связывают с открытием точек «Старбакса» в России в 2007 году. Вслед за этим начали появляться российские сети, такие как «Кофеин» и Coffeeshop.

Третья волна началась, по мнению Knight Frank, примерно в 2021 году и продолжается сейчас. Потребители стали разбираться в кофе, заведения начали подстраиваться под этот спрос — готовить крафтовые напитки, совершенствовать технологии обжарки, закупать самую современную технику. В стране развиваются новые крупные сети, например «Даблби» и «Правда кофе», но также массово открываются небольшие авторские кофейни.

Если в 2021 году Knight Frank насчитал в миллионниках 5 тысяч кофеен, то к октябрю 2021 года их количество выросло почти в полтора раза — до 7,4 тысячи. Если верить данным «2ГИС», в Новосибирске количество кофеен за эти три года выросло в 1,7 раза, с 290 до 488 заведений. В Москве — в полтора раза, с 1,6 до 2,5 тысячи; в Воронеже — в два раза, с 73 до 158.

Объемы производства кофе

Объемы производства кофейной продукции за 10 лет увеличились на 82%. Основные производители:

  1. Бразилия – 9,56 млн. тонн;
  2. Вьетнам – 3, 16 млн. тонн;
  3. Колумбия – 840 тыс. тонн;
  4. Индонезия – 654 тыс. тонн;
  5. Эфиопия – 459 тыс. тонн.

Примерно одна треть сырья потребляется странами производителями. Остаток экспортируется в страны Европы, Россию, США, Канаду, Японию.

Не менее важную роль играют реэкспортеры. Большая их часть приходится на страны Европейского союза.

Статистика потребления кофе в мире

Первое место в мире занимает Финляндии. Ежегодное потребление продукта на человека – более 9 кг. В Индии и Китае напиток не жалуют – 0,1 кг. ТОП-5 стран по потреблению кофе:

  1. Финляндия – 9,6 кг;
  2. Норвегия – 7,2 кг;
  3. Голландия – 6,7 кг;
  4. Словения – 6,1 кг;
  5. Австрия – 5,5 кг.

Мировой лидер по производству напитка занимает 10 место в рейтинге. Потребление кофе на душу населения в Бразилии составляет всего 4,8 кг.

Ежегодному росту показателей в мире способствует и увеличение количества кофеен. Причем ситуация по странам отличается. Например, норма потребления напитка в странах бывшего Советского союза составляет около 1 кг в год (Украина – 1,4, Беларусь – 0,6). Однако объемы потребления кофе в мире на душу населения ежегодно растут на 3–4%.

Рейтинг стран – кофейных лидеров в 2021 году

Канада

Среди неевропейских стран больше всего кофе пьют в Канаде. На каждого из 37 миллионов канадцев приходится по 6,5 кг зерен в год.

Здесь распространены сетевые места общественного питания, где можно заказать кружечку ароматного напитка. Есть маленькие кофейни. Канадцы также наслаждаются коктейлями дома. Возможно, все дело в холоде до -35 градусов. Хотя жители Канады уверяют, что это традиция.

Люксембург

По количеству зерен на одного человека в год жители Люксембурга догнали канадцев – 6,5 кг. И это при том, что в стране проживает 590667 людей (на январь 2021 года).

На территории Люксембурга в 2586,4 квадратных километров расположено много кофеен и уличных кофемашин.

Бельгия

Жители Бельгии славятся национальными вафлями и пивом. Но также они любят шоколад и пьют кофе. В год на одного бельгийца приходится 6,8 кг зерен. Главные поставщики – Конго и Руанда.

Швейцария

Фильтрованный кофе не востребован в Швейцарии. Популярностью пользуется эспрессо и напитки на его основе. В год на одного швейцарца уходит до 7,9 кг. И высокая стоимость порции в 3,5 доллара не становится препятствием.

Швеция

Для жителей Швеции кофе со свежей сдобой или другими сладостями – неотъемлемая часть жизни. Шведы наслаждаются им в общественным местах, в домашней атмосфере и называют «фика» (fika).

Употребление сводится к 8,2 кг на одного шведа.

Нидерланды

Голландцы – первые европейцы, которые вырастили кофейные деревья. Благодаря чему Голландия стала одним из крупных поставщиков зерен в Европу. Узнайте больше в статье «Где на самом деле растет кофе».

Наибольшим спросом на юге Нидерландов пользуются заведения, где кофейные коктейли подаются вместе со сладким пирогом «влааем». Скромные северяне пьют его только с печеньем. Один голландец потребляет 8,4 кг в год.

Дания

В Дании кофе почитается и считается одним из главных безалкогольных напитков, особенно на торжествах. Во время простого перекуса его традиционно подают в конце приема пищи. Для приготовления датчане изготавливают чайники, которые называются бодум.

Каждый житель Дании за год использует 8,7 кг зерна и пьет напиток со сладким или бутербродами.

Исландия

В Исландии, в каждом городе есть крупные и небольшие кафе. Так исландцы создают для себя уют, когда вокруг не более 10 градусов тепла.

В Исландии популярны соревнования между бариста в приготовлении латте с рисунками на пенке. Потребление кофе на душу населения доходит до 9 кг в год.

Норвегия

Когда Норвегия была колонией Дании, кофе был дешевым, его могли позволить многие. Ситуация не изменилась и по сей день. Любимое лакомство норвежцы заедают десертами и пирожками, в год потребляя до 9,9 кг.

Популярный в Норвегии коктейль называется «карск». Он слабо заварен и сочетается с водкой или местным самогоном. Когда хотят снизить крепость, жидкость поджигают, чтобы часть алкоголя сгорела.

Финляндия

1 место заняла Финляндия. Здесь кофе пьют больше, чем во всем мире. За год на одного финна приходится до 12 кг зерен.

Пить горячий кофе у финнов – смысл общения и слабость. И настолько серьезная, что врачи относят ее к нездоровой привычке. Она сопровождает любой разговор в течение дня, на закуску идут бутерброды, выпечка, пирожные.

Для заваривания финны используют турецкий вариант – доводят воду и гущу до кипения в турке. Зерна они обжаривают слабо, поэтому напиток получается таким же. В мире больше так нигде не пьют.

Российский рынок

Россия является импортером и реэкспортером кофейной продукции. Из Бразилии, Италии и Вьетнама поставляется:

  • зерновая арабика – 52%;
  • нежареный робуста – 30%;
  • другие сорта – 14%.

Переработанное сырье экспортируется в страны СНГ. Виды продукции:

  • молотый и гранулированный кофе – 71%;
  • зерновое сырье – 28%;
  • декофеинизированная продукция – 0,5%.

Раньше россияне покупали растворимый кофе. В 2001 году всего 31% населения отдавал предпочтение зерновому. Однако в 2021 году показатель вырос до 51%. Развитие культуры потребления и увеличение количества кофеен способствует росту численности любителей кофе в зернах.

Малайзия

Традиционный кофе в этой стране называется yuanyang. И, собственно, кофе он является условно, потому что включает в себя еще и чай — особый, приготовленный из черной заварки, залитой кипящим молоком. Две части такого напитка смешивают с одной частью эспрессо и пьют получившийся купаж в горячем либо охлажденном виде в зависимости от погоды.

Способы приготовления

Для приготовления напитка используется специальная посуда и механизированные средства – джезва (турка), кофейники, кофеварки и кофемашины. Рецепты кофе сочетают традиции разных стран:

  1. Италия. Страна является родоначальницей эспрессо. К приготовлению напитка предъявляют строгие требования – чашка кофе должна быть эллипсоидной формы и не более 75 мл по объему. Пенка должна покрывать всю поверхность и быть определенного цвета.
  2. Ирландия. Кофе по-ирландски изобрел Д. Шеридан в начале ХХ века. Напиток должен содержать небольшое количество виски и сливки. Молочный продукт добавляют с помощью выпуклой стороны ложки. Крепость напитка – 12–15 градусов, калорийность – 250 ккал.
  3. Бавария. В кофе по-баварски используются яичные желтки, желатин, молоко. Напиток не доводят до кипения. Его снимают с огня при температуре 82–85°C.
  4. Турция. Кофе по-турецки широко известен в Северной Африке, на Ближнем востоке, Балканах, Кавказе. Традиционно напиток готовят в турке и подают в небольших чашках. Пропорция рецепта – 1 гр. кофе на 7 гр. воды.

Влияние на здоровье

За годы потребления напитка проводились разные исследования о его влиянии на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции напитка полезны для здоровья.

Норма потребления рассчитывается исходя из размера допустимого количества кофеина в день – 400 мг. Таблица содержания кофеина:


Национальный институт здравоохранения проводил собственные исследования о том, как действует кофе на здоровье. Результаты исследований:

  • напиток уменьшает на 9% риск возникновения диабета 2 типа;
  • потребление кофе в количестве 4 чашек в день снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 16%;
  • две чашки натурального кофе в день уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Например, рака простаты на 2,5%;
  • кофе беременным пить нежелательно. Например, потребление 7 чашек напитка в день может привести к возникновению обострений, преждевременных родов;
  • метаболизм увеличивается на 20%. Поэтому рекомендуется потребление кофе для похудения;
  • потребление 10 гр. кофеина в день грозит летальным исходом.

Дания — 5,3 кг зерна (1,46 чашки в день на человека)


Если северные скандинавские страны, как вы узнаете ниже, можно назвать королями кофе, то Дания, соответственно – кофейная принцесса. Средний поданный этого королевства выпивает почти полторы чашки кофе каждый день. При этом цена на кофе в Дании одна из самых высоких, так что такая порция стоит датчанам около одной кроны.

Как и в других скандинавских странах, кофе в Дании традиционно подается во время каждого приема пищи с пирожными, печеньем и маленькими бутербродами. Также кофе – главный безалкогольный напиток на торжественных вечерах и приемах. Для приготовления этого напитка в Дании даже изготавливают специальные чайники, называемые «Бодум».

При хронических заболеваниях

Порция черного кофе пациентам с пониженным давлением поднимает его на 10–15 мм рт. ст. Гипертоникам та же доза напитка повышает давление на 1–4 мм рт. ст.

Однако ученые не могут сказать однозначно – стоит ли пить кофе при давлении. Многое зависит от возраста, общего самочувствия человека и наличия сопутствующих заболеваний.

Пить кофе при диабете не рекомендуется. Напиток способствует уменьшению веса, но повышает уровень глюкозы в крови. Меньший вред диабетикам наносит зеленый кофе.

Также нужно быть осторожным при наличии проблем ЖКТ. Кофе при гастрите можно употреблять только из натуральных зерен с молоком жирностью до 2,5%.

Сенегал

Сенегальский кофе готовится особым способом. Для него необходима смесь специй, в которую в обязательном порядке включены африканский перец и бутоны гвоздики. Приправы обжаривают вместе с кофейными зернами, а потом перемалывают с ними же и так и заваривают. Получившийся напиток имеет название cafe touba.

При кормлении грудью

Статистика потребления кофе в России показывает, что напиток оказывает влияние на организм младенца через молоко матери. Следовательно, возникает закономерный вопрос – можно ли кофе при грудном вскармливании? Ключевым моментом является количество выпитых порций. Скорость выведения кофеина из организма зависит от возраста малыша:

  • недоношенные дети – 65–103 часа;
  • до 3 месяцев – 80–97 часов;
  • от 3 до 6 месяцев – 14 часов;
  • старше 6 месяцев – 5 часов.

Максимальная концентрация кофеина в грудном молоке после порции кофе достигается спустя час, а полностью выводится из организма через 5–6 часов. Поэтому потребление напитка в период лактации нежелательно.

Швеция 8,2 кг.

В Швеции есть выражение “fika”, которое воспринимается как пойти попить кофе. Пьют они кофе в таком случае или с печеньем, или со свежей выпечкой. Различные ситуации могут быть отнесены к “fika”, это и короткий перерыв в работе или встреча с друзьями, главное, наличие кофе. Для некоторых это не просто напиток, а образ жизни, необходимый элемент общения и приятного время препровождения в кругу друзей и коллег.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]