Кофе с алкоголем — какие виды добавляют, самые вкусные рецепты. Можно ли пить — взгляд доктора


Союз кофе и алкоголя становится особенно прочным в период промозглого ветра и первых зимних холодов. Эта традиционная комбинация компонентов помогает быстро согреться, что необходимо при первых признаках простуды, а благодаря кофеину отличается эффектом бодрящего опьянения.

Наш гид познакомит вас с горячими алкогольными коктейлями на основе кофе, а также расскажет об основных правилах и тонкостях их приготовления.

БАЗОВЫЙ СОСТАВ

Алкогольный коктейль с кофе готовится достаточно просто. В большинстве случаев он включает в себя:

крепкий горячий кофе;

основной алкоголь высокой крепости (виски, ром, бренди, водка, порт, текила и другие);

дополнительный алкоголь для придания яркого вкуса (различные ликеры);

сахар и взбитые сливки для смягчения вкуса;

различные пряности для яркого послевкусия: (ваниль, гвоздика, мускатный орех).

На основе подобного набора можно создать массу сочетаний. Однако нужно помнить несколько простых, но важных правил.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Кофе

Желательно использовать кофе, приготовленный с помощью кофемашины, а не френч-пресса или турки. Так он получается более концентрированным и насыщенным, с тонким ореховым послевкусием. Сорт можно выбрать на свой вкус, главное — высокое качество и сильная обжарка. Кофе для коктейля ни в коем случае нельзя готовить заранее, так как его вкус может измениться не в лучшую сторону.

Алкоголь

Лучше всего кофе сочетается с виски, ромом, различными сливочными, ореховыми и какао-ликерами, а также, как ни странно, водкой. Выбирая алкоголь, нужно с осторожностью подходить к виносодержащим напитки, вермутам и слишком сладким фруктовым ликерам. А вот джин нужно исключить: его горьковатый травянистый вкус с кофе абсолютно не совместим.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении кофейных коктейлей, не скупитесь на дополнительные ингредиенты. Если вам нужны взбитые сливки, лучше их сделать самостоятельно, а не пользоваться готовыми из баллончика: их вкус сразу же выдаст халатность. Пряности добавляются в самый последний момент для придания яркого вкусового оттенка. Они должны быть свежими и, нужно ли об этом говорить отдельно, натуральными.

7 ПОПУЛЯРНЫХ ЛИКЕРОВ ДЛЯ КОФЕЙНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ

Поскольку по новому законодательству мы не можем писать о существующих алкогольных брендах и названиях, нам пришлось писать о выдуманных.

  • Baileysk — сливочный ликер с крепостью 17% на основе сливок, ирландского виски, сахара, ванили и какао-бобов. Впервые был выпущен в 1974 году. Сейчас представлен в нескольких вариантах: оригинальный, мятный шоколад, карамель и другие.
  • Frangelicok — ликер с ярко выраженным ореховым вкусом и травяными нотками. По легенде, был придуман итальянским монахом-отшельником более 300 лет назад. Его крепость составляет 20%.
  • Gallianok — травяной ликер с ванильным послевкусием и крепостью чуть более 30%. Был создан в 1896 году в Италии, городе Ливорно. В его состав входит целая композиция из различных трав и пряностей: анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
  • Kahluak — сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома. Его крепость составляет 20%, а его массовое производство было начато в 1936 году.
  • Amarettok — итальянский ликер с миндальным вкусом. Его производят из сладкого и горького миндаля с добавлением трав и виноградного сиропа.
  • Creme de Cacaok — сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили. Он может быть как белого, так и коричневого цвета, при этом, чем светлее ликер, тем он слаще. Крепость не превышает 22%.
  • Grand Marnierk — крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, был создан в 1880 году. Готовится на основе цедры горьких карибских апельсинов, с несколькими сортами коньяка, сахара и особого ингредиента, который держится в секрете. После полугодовой выдержки его крепость колеблется от 40% и выше.

Классический кофе с алкоголем

Если вы задались целью выбрать свой любимый вариант приготовления алкогольного кофе, то рекомендуем сначала познакомиться именно с этим простым рецептом. Кстати, он послужит хорошей основой и для других вариаций этого напитка, но уже с большим количеством ингредиентов.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
эспрессо30 мл
брендипо вкусу
сахарпо желанию
взбитые сливки10 г

Пошаговые инструкции

  1. Заварите эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Нагрейте стеклянный бокал и влейте в него немного бренди (по вкусу).
  3. Теперь влейте приготовленный эспрессо.
  4. Добавьте по необходимости сахар и размешайте.
  5. Выложите сливки (понадобится не более 10 г).

Основные правила для создания алкогольных коктейлей с кофе

  • Лучше не использовать заранее приготовленный кофе. В идеале необходимо использовать приготовленный в кофе-машине напиток, но на худой коне можно использовать и френч-пресс. Хорошим решением будет варка кофе в турке. Для готовки кофе подходят сорта с высокой степенью обжарки.
  • Наилучшее сочетание наблюдается с соединением кофе и виски, кофе и рома, различными ликерами (сливочными, ванильными, ягодными и фруктовыми), а также с водкой. Стоит избегать напитки с высоким содержанием сахара, а также напитки на основе вина (портвейн, вермут). Горькие напитки лучше исключать, так как горечь может перебить пряность кофе. Речь идет об анисовой водке, абсенте и самбуке.
  • В качестве приятных бонусов принято использовать взбитые сливки, корицу, гвоздику. Несмотря на то, что некоторые не рекомендуют использовать готовые взбитые сливки из баллончика, автор блога не видит в этом ничего зазорного.

Кофе с алкоголем и шоколадом

А это и есть вариация первого коктейля, но уже с добавлением тертого черного шоколада. Гарантируем, что любители сладкого останутся довольны и будут удивлены легким бодрящим эффектом этого напитка.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
«Американо»100 мл
бренди45 мл
сахар2 ч. л.
ванильпо вкусу
взбитые сливки2 ст. л.
шоколад (тертый)2 ч. л.

Пошаговые инструкции

  1. Обдайте стеклянную чашку кипятком.
  2. Насыпьте в нее 2 ч. ложки сахара и немного ванили.
  3. Налейте 45 мл бренди.
  4. Подожгите бренди и дайте ему немного погореть.
  5. Сверху влейте горячий «Американо».
  6. Украсьте 2 ст. ложками сливок.
  7. Сверху посыпьте 2 ч. ложками тертого черного шоколада.

Ромовый кофе

Ингредиенты:

  • сахар рафинад – 1 кусочек
  • горячий черный заварной кофе – 1 чашка
  • ром – 10 г

Заварить чашку крепкого кофе и налить его в чашку. После этого выложить в ложку кусочек сахара и подержать его над чашкой, чтобы он подогрелся от пара. Добавить в ложку с сахаром ром и еще немного подождать, пока ром также не подогреется. Дальше надобно поджечь ром с сахаром над чашкой, только так, чтобы сахар капал в чашку.

Кофейный напиток с виски

Виски по истине мужской напиток, но в сочетание с кофе и сливками он найдет массу поклонниц и среди женщин. Мягкий, приятный и немного расслабляющий коктейль с легкой спиртовой ноткой станет прекрасным завершением дня.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
молотые зерна Арабики2 ч. л.
виски25 мл
сироп из сахара25 мл
взбитые сливки3 ст. л.
кофейные зернадля декора

Пошаговые инструкции

  1. Подогрейте стеклянный стакан для кофейных коктейлей.
  2. Влейте в него 25 мл сахарного сиропа (его можно заварить, используя пропорцию 1:1 сахара и воды).
  3. Теперь добавьте в бокал 25 мл виски и подожгите его.
  4. Перемешайте полученную смесь.
  5. Используя 2 ч. ложки молотой Арабики, заварите примерно 100 мл кофе.
  6. Влейте его в бокал так, чтобы гуща не попала в него, или используйте ситечко для фильтрации.
  7. Украсьте напиток 3 ст. ложками сливок.
  8. Декорируйте кофейными зернами.

Совместимость кофе и алкоголя

Говоря о совместимости кофе и алкоголя, нужно учитывать не только количество, но и способ употребления. Разница между приемом кофейного напитка после алкоголя и до него есть. Но самое главное – вид алкоголя. Чаще всего с кофейными зернами употребляют коньяк, бренди, ликер, бальзам и виски. Также встречаются случаи, когда после употребления вина, пива и водки хочется выпить бодрящий напиток.
Стоит отметить, что употреблять пиво с ним не рекомендуется. Оба напитка проявляют мочегонный эффект, что негативно сказывается на состоянии почек, водно-солевого баланса, вымывает кальций. После распития вина также стоит отказаться от жидкостей с кофеином, так как винный напиток расслабляет. Кофеин же действует противоположно. Сосуды расширяются и сужают, а это очень большая нагрузка. В целом, можно сделать вывод о том, что сочетание алкоголя и кофе приветствуется только в том случае, если спиртной и кофейный напиток качественный, а потребитель не имеет проблем с сердцем и сосудами, а также может похвастаться крепкой мочевыводящей системой.

Важно! Наиболее быстро можно встретиться с проблемами сердца, если с кофе выкуривается сигарета.

Отдельные виды алкоголя и способы сочетания стоит рассмотреть детально.

Коньяк

Чашка или бокал кофе с коньяком – напиток аристократов. Однако нужно знать, как сделать его действительно «дорогим» коктейлем. Во-первых, коньяком может называться только продукт, выполненный по определенной технологии в провинции Коньяк. А если страна изготовления другая – перед потребителем бренди. К кофейным зернам тоже отношение серьезное, если цель – сделать качественный напиток. Но прежде чем приступить к готовке, нужно рассмотреть пользу и вред кофе с коньяком.
Чтобы понять, как будет действовать коктейль – нужно рассмотреть действие компонентов по-отдельности. После распития человека ожидает противоположных эффект двух ингредиентов. Кофе – стимулирует, бодрит, повышает давление, алкогольная продукция же снизит его. Чтобы уберечь организм от такого влияния, нужно соблюдать правильные пропорции кофе с коньяком.

Возможный вред:

  1. Плохой сон.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Потеря кальция и других полезных элементов.
  4. Нарушения функций печени, почек, кишечника.
  5. Повышенная возбудимость.

Польза:

  1. У гипотоников повысится давление.
  2. Улучшиться способность запоминать и реагировать на действия.
  3. Улучшение настроения.
  4. Обезболивающий эффект.

Бренди

Бренди – крепкий напиток с многовековой историей. Его часто приравнивают к коньяку, путая название. Однако есть некие различия. Исход из схожих свойств, можно сделать вывод о том, что совместимость бренди и коньяка с кофейным напитком схожая.

Чем отличается бренди от коньяка:

  1. Коньяк может быть изготовлен из трех сортов винограда, напиток из другого сырья нужно называть по-другому.
  2. Бренди готовят также из яблочного и другого фруктового сока.
  3. Бренди делают в самых разных странах.
  4. Крепость коньяка немного выше – 40 градусов.
  5. Бренди созревает не только в бочках из дуба. Коньяк же готовят только по такой технологии.
  6. В коньяк нельзя добавлять химические добавки для вкуса. В бренди – можно.
  7. Срок выдержки бренди намного меньше – 6 месяцев.

Исходя из того, что это родственные напитки, крепость которых отличается всего на 4 градуса, можно сделать вывод, что употребление бренди с кофе грозит тем же самым. Появляется возбудимость, проблемы со сном, в результате частого употребления возможно появление проблем с сердцем, почками и печенью.

Важно! Не рекомендуется употреблять подобное сочетание напитков при гипертонической болезни и проблемах с сердцем, сосудами.

Ликер

Считается, что ликер наиболее гармонично сочетается с кофе. Также зерна могут стать основой такого напитка. Рецептов приготовления этого алкоголя довольно много. Получается уже своеобразный десерт. Гармоничность сочетания зависит от того, как приготовлен ликер.
Ликер – сладкий алкогольный напиток. В основе могут быть фрукты, ягоды, пряности, специи и, собственно говоря, сами кофейные зерна. Крепость может быть низкой – 16 оборотом, или максимально высокой – 50. Для приготовления главный компонент настаивают на спиртовой основе, фильтруют жидкость, создают сироп и смешивают его со спиртовой основой, подслащивают. То, какой ликер добавляют в кофе зависит от страны.

Совет! Самый популярный вариант для совместимости – ликер Бейлис (Бейлиз).

Добавление кофеина в сладкий алкоголь приводит к бодрости, но это иногда наоборот вредит. Также стоит помнить, что давление непременно поднимется. А большое содержание сахара приведет к проблемам с лишним весом. Однако при умеренном употреблении вредного воздействия удастся избежать. Если использовать сочетание как редкий десерт – ничего плохого не случиться.

Бальзам

Бальзам – отдельный вид алкогольного напитка. Употребляется реже, но иногда с лечебной целью. Поэтому польза и вред кофе с бальзамом – не такая популярная тема для дискуссий. Вкус у бальзамов более резкий, горький. Но ценители предпочитают пить напиток отдельно, небольшими порциями, обязательно без закусок. Именно так можно раскрыть вкус. А вот любители все чаще добавляют немного бальзама в кофе или чай. А так как количество алкоголя относительно небольшое – получить вред при нормированном употреблении сложно. К тому же, большинство бальзамов обладают лекарственными свойствами, так как они изготовлены из трав, рогов, соков, специй, пряностей, эфирных масел, растительных жиров.

Виски

Виски с кофе – не просто хорошая совместимость. Есть места, где эти компоненты разделяют очень редко. А началось все в самолете. Такой напиток был изготовлен для того, чтобы согреть замерзших пассажиров. Действительно, напиток очень согревающий, также он способен поднять настроение, улучшить кровообращение. Однако нужно следить за давлением. Появление Ирландского варианта привело к зарождению целой культуры употребления виски с кофейными напитками.

Кофейный пунш с алкоголем

Этот пунш невероятно вкусен, но при этом коварен. Крепость его довольно высока, ведь в кофе добавляют —портвейн— и ром, поэтому не стоит злоупотреблять таким коктейлем. В этом рецепте приведены пропорции для компании из 6-8 человек, а разливать лучше в бокалы из толстого стекла формы «Old Fashion Glass».

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
«Американо»500 мл
белый портвейн500 мл
ром500 мл
сахарпо желанию

Пошаговые инструкции

  1. Приготовьте 500 мл «Американо».
  2. Влейте его в сотейник и добавьте по 500 мл портвейна и рома.
  3. Подогрейте состав не доводя до кипения.
  4. Добавьте сахар на свое усмотрение и полностью растворите его в напитке.
  5. Разлейте пунш в заранее подогретые стеклянные стаканы.

Польза и вред употребления спиртного и кофе

Из употребления алкоголя с кофе нельзя извлечь много пользы. Даже если делать это редко. А вот вред при частом употреблении организму нанесен будет. Негативные последствия в основном появляются не от самого сочетания, а от распития самого спиртного напитка. Кроме того, противоположное действие ингредиентов производит на организм, особенно нервную систему, большую нагрузку. А если действует сигарный дым – она удваивается. Более детально свойства можно рассмотреть, разделяя способы соединения двух компонентов.

Перед алкоголем

Если употребить напиток перед приемом алкоголя, можно ускорить распад токсинов, которые появятся в организме. Однако негативное воздействие на печень увеличиться в несколько раз. При многократном повторении опыта можно «заработать» большие проблемы с функционированием фильтра.

Добавление спиртного в кофе

Одновременное соединение напитков наиболее губительно для организма. Это огромная нагрузка на сосуды и сердце, а также почки. Более негативно действует только кола в сочетании с кофейным напитком. В состоянии опьянения человек не сможет адекватно оценить самочувствие, симптоматику. Повышается риск появления побочных эффектов. Самочувствие во время похмелья ухудшается по сравнению с последствиями «сольного» употребления спиртных напитков.

После алкоголя

Многие интересуются, можно ли пить кофе после алкоголя. Так напиток нужно употреблять только тогда, когда спирт будет полностью выведен из организма. Так как появляется сильная возбудимость, нагрузка на печень. Повышается риск появления инсульта или инфаркта.

Коктейль «Кафе-брюло»

Этот напиток обладает свойством обжигать и согревать изнутри, поэтому он имеет и другое название – «Дьявольский». Его рецепт был придуман в далеком 1890 году в Новом Орлеане, но он до сих пор не теряет свою популярность среди кофеманов.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
«Американо»100 мл
бренди50 мл
«Куантро»25 мл
ваниль1 палочка
сахар4 кубика
гвоздика5 шт.
цедра лимонапо вкусу
цедра апельсинапо вкусу

Пошаговые инструкции

  1. В небольшой сотейник положите 1 палочку ванили, 4 кубика рафинада и влейте 50 мл бренди и 25 мл апельсинового ликера «Куантро».
  2. Подогревайте эту смесь примерно 2 минуты на небольшом огне, но не допускайте кипения.
  3. Теперь разлейте по чашкам (получится примерно 3 или 4 порции).

Кофейный алкоголь по-французски

Французы как истинные гурманы и эстеты придумали свой вариант кофейного коктейля с алкоголем. Вкус его отличается нежным сливочным вкусом с ярко выраженными ореховыми нотами.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
«Американо»100 мл
бренди1 ст. л.
ванильный сахарпо вкусу
сахарная пудра0,5 ст. л.
цедра лимонапо вкусу
измельченные орехипо вкусу
сметана1 ст. л.

Пошаговые инструкции

  1. Нагрейте айриш-бокал и влейте в него 1 ст. ложку бренди.
  2. Сварите в турке или кофемашине 100 мл крепкого «Американо».
  3. Влейте его в бокал с бренди.
  4. В 1 ст. ложку сметаны добавьте 0,5 ст. ложки сахарной пудры и взбейте миксером до получения плотной пены.
  5. Выложите ее в бокалы, а сверху посыпьте измельченными орехами.
  6. По желанию украсьте цедрой лимона.

Кофейный коктейль «Карск»

Хотим поделиться с вами старинным и довольно оригинальным рецептом, в котором в качестве ингредиентов есть водка и монета. Этот способ приготовления придумали в 1795 году в норвежской области Бохуслен и до сих пор строго соблюдают традицию. Что касается названия, то в переводе оно означает «дающий энергию».

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
эспрессо60 мл
—водка—60 мл
рафинад1-2 шт.
монета1 шт.

Пошаговые инструкции

  1. В небольшой стеклянный бокал поместите чистую монету.
  2. Налейте сначала 60 мл приготовленного заранее эспрессо так, чтоб монету было не видно на дне.
  3. Теперь влейте 60 мл водки.

Как называется напиток из кофе с водкой

Коктейль из кофе и водки называется Карск (Karsk), но это норвежское название. Карск, все же, состоит из кофе и самогона, 96 градусов или около того. Поэтому его добавляют совсем немного. А вот у кофе с традиционной водкой официального, всем известного названия, нет. В американских барах его иногда называют Black Russian, но стандартный «Черный русский» готовится из водки и кофейного ликера, так что это название все же не каноничное. Да и про Карск в отечественных барах знают нечасто. Еще есть версия «Русский кофе», но туда добавляются еще и сливки обычные или взбитые.

Единого четкого и всем понятного названия нет. Но в любом баре вам смогут приготовить этот коктейль, так как ингредиенты есть всегда, а особых навыков готовки не требуется. Вы можете сделать его и дома, все очень просто.

Кофейный напиток по-мексикански

Мексиканцы очень гордятся своим национальным напитком текилой, поэтому часто добавляют ее в различные коктейли и даже блюда. Этот напиток не исключение, хотя по сути он во многом похож на предыдущие рецепты.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
«Американо»80 мл
—«Olmeca Blanco»—30 мл
ликер со вкусом какао30 мл
сливки30 мл

Пошаговые инструкции

  1. В стеклянный бокал влейте 30 мл текилы.
  2. Сверху добавьте заранее приготовленный горячий «Американо» (80 мл).
  3. Аккуратно влейте 30 мл ликера на основе какао.
  4. Выложите сверху взбитые сливки.

Коктейль «Хот Порт Флип»

Изначально, еще в XVII веке, этот коктейль готовили на основе —пива—, но потом стали заменять этот ингредиент кофе. Употреблять этот напиток с большим содержанием алкоголя рекомендуют в период межсезонья в сырую и холодную погоду, так как он обладает хорошими согревающими и антипростудными свойствами.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
ристретто15 мл
портвейн90 мл
бренди30 мл
яйцо1 шт.
сливки30 мл
тертый мускатный орехщепотка

Пошаговые инструкции

  1. В небольшом сотейнике смешайте 90 мл портвейна, 30 мл бренди и 15 мл ристретто.
  2. Взбейте 1 сырое яйцо с 30 мл сливок в пену, используя миксер.
  3. Перелейте кофейную смесь в стеклянный стакан.
  4. Сверху выложите сливочно-яичную пену.
  5. Посыпьте щепоткой молотого мускатного ореха.

Коктейль «Офламерон»

Это неожиданное сочетание удивит даже самых взыскательных гурманов. Попробуйте, мы уверены, что вы не останетесь равнодушны перед этим тонким и изысканным вкусом с легким оттенком алкоголя.

Необходимые компоненты

НазваниеКоличество
молотые зерна Арабики2 ч. л.
шампанское (полусладкое)4 ст. л.
вода200 мл
ванильный сахар0,5 ч. л.

Пошаговые инструкции

  1. Выложите в сотейник 2 ч. ложки Арабики и налейте сверху 200 мл воды.
  2. Варите на небольшом огне.
  3. Как только начнет подниматься пена, влейте в сотейник 4 ст. ложки шампанского без газа.
  4. Добавьте 0,5 ч. ложки сахара с ароматом ванили.
  5. Снимите с огня и разлейте по небольшим стеклянным стаканам или рюмочкам.

Рецепты настоек

Настаивают не только водку, но и спирт, и самогон на кофе. У каждого рецепта есть свои особенности и нюансы. Например, настойку спиртного на кофейных зернах нужно выдерживать дольше, чем на молотом натуральном кофе. А с растворимым вообще делают экспресс-настойки, которые готовы уже через несколько часов. Но вкус у них немного хуже, чем у тех, что настояны на натуральном кофе. Это можно немного подправить добавкой пряностей и специй. Рецепты приготовления кофе с алкоголем, приведенные ниже, дадут возможность попробовать разные, порой непривычные вкусы и сочетания ароматов.

Классический вариант кофейной настойки

Чтобы приготовить классический вариант настойки, нужно взять обычную водку без добавок или качественный, очищенный самогон, и настоять на кофейных зернах. Водочная настойка на кофе готовится просто, и не требует специальных навыков. Арабику рекомендуется выбирать потому, что у сорта кофе «Робуста» ярче выражена кислинка во вкусе, в ней больше кофеина, но слабее аромат. В настойке Арабика проявляет себя лучше.

Ингредиенты

  • Зерна кофе сорта «Арабика» — 30-40 шт.
  • Самогон (водка) – 1 л

Как приготовить

  1. Возьмите зерна кофе любимой вами обжарки, главное — с ярким ароматом. Залейте их в стеклянной емкости крепким алкоголем.
  2. Поставьте хорошо закрытую банку в темное место и дайте настояться смеси около месяца. Темнота нужна для того, чтобы настойка приобрела характерный красивый кофейный цвет. Под действием солнечных лучей она может обесцветиться, стать тусклой.
  3. Процедите получившуюся настойку, разлейте в бутылки. Если алкоголь слишком крепкий – разбавьте водой. На этом этапе можно добавить и немного сахара.
  4. Выдержите напиток еще 10-14 дней в холодильнике. Теперь кофейную настойку можно пить.

Второй вариант классического рецепта: 1 литр водки соедините со сваренным натуральным кофе из 60 г молотых зерен и 200 мл воды. Настаивайте смесь неделю. Процедите, разбавьте водой, если есть необходимость уменьшить крепость напитка. Выдержите еще неделю и можно пить.

Лимонно — кофейная настойка на водке

Кофейная настойка на водке хорошо сочетается с цитрусовыми – лимоном или апельсином. Кофейный самогон тоже становится приятнее на вкус при появлении в нем цитрусовых оттенков.

Выбирайте тот рецепт, который больше нравится или отличается особой оригинальностью.

Ингредиенты

  • Водка – 500 мл
  • Кофе растворимый – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Ванилин — щепотка

Как приготовить

  1. Снимите цедру с предварительно вымытого лимона и подвяльте ее на солнце.
  2. Смешайте в стеклянной банке кофе с водкой и водой, добавьте измельченную лимонную цедру.
  3. Настаивайте смесь неделю в темноте. Ежедневно встряхивайте банку.
  4. Добавьте сахар, размешайте до его растворения.
  5. Настаивайте еще 7 дней.
  6. Хорошо процедите настойку и поставьте в холодильник.

Апельсиново — кофейная настойка на самогоне

В этом рецепте описывается процесс, за которым интересно наблюдать, а затем дегустировать полученную в результате настойку. Хотя можно вместо целого фрукта взять снятую с него цедру и тем самым упростить приготовление. Но описываемый способ интереснее.

Ингредиенты

  • Самогон – 500 мл
  • Кофейные зерна – 30 шт.
  • Средний апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.

Как приготовить

  1. Хорошо вымойте апельсин и ошпарьте его кипятком.
  2. Сделайте небольшие надрезы по всему цитрусовому и нашпигуйте его подсушенными на противне кофейными зернами.
  3. Опустите «фаршированный» апельсин в стеклянную банку с широким горлышком, добавьте сахар, залейте алкоголем.
  4. Закройте банку и оставьте на 30 дней в темноте.
  5. Затем перелейте настойку в другой сосуд, процедите, выдержите еще несколько дней.

Рецепт быстрой кофейной настойки

Удивите внезапных гостей самой быстрой по сроку приготовления кофейной настойкой. Специи и оригинальный способ приготовления придадут ей неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Кофе молотый – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Смелите кофейные зерна или возьмите готовый натуральный молотый кофе.
  2. Самогон вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Добавьте в алкоголь кофе, сахар и пряности.
  4. Нагрейте смесь до появления на поверхности мелких пузырьков.
  5. Снимите с огня, дайте остыть настойке естественным путем.
  6. Процедите остывший напиток несколько раз через марлю. Пряная настойка на кофе готова.

Кофейно — медовая настойка на спирту

Кофейную настойку на спирту приготовить так же несложно, как и любую другую. В рецепте немного больше ингредиентов, но из-за этого он не усложняется. А участие меда всегда смягчает вкус крепкого алкоголя и делает напиток полезней.

Ингредиенты

  • Спирт – 1 л
  • Кофейные зерна – 50 штук
  • Стручок натуральной ванили или пакетик ванилина
  • Вода – стакан
  • Мед – 125 мл

Как приготовить

  1. Поместите кофейные зерна и ваниль в стеклянную емкость с крышкой, добавьте спирт.
  2. Закройте сосуд плотно и хорошо встряхните.
  3. Поставьте на настой. Срок – 14 дней.
  4. Разведите мед в воде (не горячей). Можно выдержать раствор в холодильнике для осветления, затем осторожно слить жидкость с образовавшегося осадка. Так настойка будет иметь красивый цвет и не станет мутной.
  5. Настойку процедите, смешайте с медовым сиропом.
  6. Выдержите еще 14 дней, чтобы вкус медово – кофейной настойки стал более совершенным.

Кофейная настойка с грецкими орехами

Те, кто любит кофе и грецкие орехи, получат двойное удовольствие от настойки, приготовленной по этому рецепту. И хотя ореховая нота в ней выражена не так ярко, но сочетание компонентов очень интересное. Постарайтесь выбрать по возможности хороший коньяк и качественную водку.

Ингредиенты

  • Зерна кофе – 200 г
  • Водка – 0,7 л
  • Коньяк – 0,5 л
  • Корица – 2 палочки
  • Грецкие орехи – горсть ядер
  • Мед – 30-50 г

Как приготовить

  1. Орехи, корицу и кофейные зерна смешайте с медом и залейте смесью водки и коньяка. Не нужно напоминать, что емкость должна быть стеклянной. Закройте банку и хорошо встряхните. Делайте это в процессе настаивания через день.
  2. Поставьте смесь настояться в темное место на 30 дней.
  3. По истечении срока процедите настоявшийся напиток через сито и сложенную марлю, пропустите дополнительно через кофейные фильтры. Выдержите еще 7-10 дней.

Совет. 200 мл водки можно заменить ликером из зеленых грецких орехов. Это очень обогатит вкус напитка.

Кофейная настойка на пиве

Попробуйте удивить друзей и подать им кофейную настойку на темном пиве типа «Портера». Это удивительно, но сочетание получается очень приятным и интересным.

Ингредиенты

  • Темное пиво – 1 л
  • Растворимый кофе – 3 ч. л.
  • Спирт – 500 мл
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм – горсть
  • Мед – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Смешайте пиво с сахаром в кастрюле и поставьте прогреть смесь на слабом огне до 400. За это время сахар должен полностью раствориться, а из пива выйти газы (исчезнет пена).
  2. Добавьте в кастрюлю мед, изюм, кофе и ванильный сахар. Хорошо размешайте. Снимите кастрюлю с огня.
  3. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  4. Вылейте содержимое кастрюли в стеклянную банку. Добавьте спирт. Можно заменить его водкой, если для вас слишком крепко.
  5. Закройте банку крышкой, настаивайте в темном месте 2-3 недели.
  6. Полученную настойку слейте и несколько раз процедите удобным способом.
  7. Выдержите еще хотя бы неделю, предварительно разлив ее в бутылки.

Как приготовить кофейный самогон

Ниже описан интересный рецепт настойки самогона на кофейных зернах. Те, у кого проблемы с сердцем и давлением, могут уменьшить количество кофе в 2-3 раза или использовать кофе без кофеина. Гурманы обязательно постараются разыскать в магазинах редкий в наших краях продукт – орех макадамии, чтобы узнать, какова на вкус кофейная настойка с его участием.

Ингредиенты

  • Самогон – 1,2 л
  • Кофе в зернах – 120 г
  • Орех макадамии или фундук — 1-2 шт.
  • Кардамон – 5 зерен
  • Фруктоза или сахар – 20 г

Как приготовить

  1. Смелите кофе до степени среднего помола. Слишком мелкий порошок трудно будет удалить из настойки.
  2. Орехи обжарьте или прогрейте в духовке. Экзотическую макадамию можно заменить фундуком. Нарежьте орехи на лепестки.
  3. Высыпьте кофе и орехи в банку, добавьте столовую ложку фруктозы и кардамон.
  4. Залейте смесь хорошим самогоном двойной перегонки или водкой.
  5. Закройте банку, встряхните и делайте это каждый день.
  6. Настаивайте смесь 14 дней.
  7. Процедите, предварительно отжав в настойку жмых кофе с орехами и кардамоном.
  8. Оставьте настойку еще на 14 дней для стабилизации вкуса.
  9. Если есть осадок – процедите ее еще раз, пропустите через любой фильтр. Храните настойку в холодильнике.

Видео с другими рецептами приготовления

  • Представляем вашему вниманию видеоролик от бармена-профессионала с рецептом приготовления знаменитого кофе по-ирландски.

  • В этом видеоролике вы узнаете рецепт оригинального кофейного коктейля с водкой и —кофейным ликером—, который называется «Эспрессо мартини». Придумали этот напиток в Англии в восьмидесятые годы прошлого столетия и до сих пор готовят во многих заведениях Лондона.

Особенности кофейных настоек

Настойка на кофе на самогоне помогает:

  • снимать переутомление;
  • приобрести энергичность:
  • обрести жизнелюбие;
  • поднять настроение.

Настойку можно приготовить на:

  • зернах кофе;
  • молотый зерновой кофе;
  • растворимом кофе.

Вкус настойки напрямую зависит от уровня качества кофе и алкогольного напитка. Составляющие настойки должны быть высокого качества, чтобы в конечном итоге результат мог вас порадовать. Уникальность каждой кофейной настойки заключается в том, что кофе прекрасно совмещается со специями, цитрусами и медом. Все эти составляющие придают напитку яркий, ароматный, мягкий и приятный вкус.

Так же можно приготовить настойку на апельсинах и кофе и айвовую настойку

Другие похожие варианты кофе с алкоголем

Если вам понравилась идея смешивать кофе с различными видами алкоголя, то предлагаем вам попробовать и такие сочетания:

  • кофе с ромом, в который вместо сливок можно добавить кусочек пломбира;
  • кофе с ликером, который каждый раз может иметь совершенно новый вкус, в зависимости от выбранной марки и сорта самого ликера (рекомендуем обязательно попробовать итальянский амаретто кофе).

Теперь, когда вы знаете так много различных вариантов приготовления алкогольных кофейных напитков, вы можете сделать употребление любимого напитка более разнообразным и приятным. Делитесь своими комментариями и живите со вкусом!

Вариант с яичным ликером

Этот крепкий, бодрящий кофе с алкоголем прекрасно сочетается с большинством десертов. Поэтому им наверняка заинтересуются многие современные барышни. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 20 миллилитров сливок и воды;
  • 4 грамма молотого кофе;
  • 2 миллилитра яичного ликера.

Кофе высыпают в джезву, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только он начнет закипать, его убирают с конфорки, слегка остужают и еще раз возвращают на огонь. Горячий ароматный напиток отстаивают в течение двух минут, смешивают с чайной ложкой холодной воды и нагревают не дольше 60 секунд. Полностью готовый кофе тоненькой струйкой вливают в стакан, в котором уже есть сливки и яичный ликер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]