Кофе Макиато — мощная порция эспрессо со взбитым молоком


Если вы любите интеллектуальный отдых, то наверняка на досуге разгадываете кроссворды или сканворды. Конечно, это очень увлекательное занятие, которое позволяет расширить кругозор и продемонстрировать эрудицию.

Вот только как часто вы сталкивались с ситуацией, когда нужно отгадать, например, слово из 6 букв, о котором вы понятия не имеете? Скорее всего, вы припомните не один такой случай, когда из-за подобного досадного недоразумения оставался не до конца разгаданным очередной сканворд. Но теперь у вас есть уникальный помощник — сервис Кроссопен.ру!

Ответы на сканворды Вконтакте, Одноклассников и многие другие

Что собой представляет наш сервис?

Он заменит вам множество словарей, энциклопедий и начитанных родственников, с которыми вы ранее консультировались, если не удавалось самостоятельно подобрать нужное слово. С Кроссопен.ру вы запросто сможете решать сканворд любого уровня сложности, пользуясь интуитивно понятной формой поиска.

Главное преимущество нашего сервиса — это огромная база слов и вопросов, по которым можно найти подходящий вариант ответа. Удобный интерфейс обеспечит вам быстрый поиск слов из 3, 4, 5 и более букв. Важно учесть, что при этом вы можете уточнить свой запрос, указав тематику, а также уже известные вам буквы — так называемый поиск слов по маске.

Рассмотрим интерфейс на наглядном примере: вам нужно узнать фамилию поэта, в которой 6 букв, и третья — это «ш». Вы задаете поиск слов из 6 букв, кликаете на соответствующую пустую ячейку и вставляете известную вам букву, после чего указываете ключевое слово — «поэт». В итоге вы получаете различные варианты, один из которых обязательно окажется правильным. Так вы можете найти любые ответы на сканворды, ведь это очень просто!

Вы сможете разгадать любой кроссворд!

Наш сервис абсолютно бесплатен, и вы можете свободно использовать его для поиска ответов на вопросы любого кроссворда или сканворда как из газеты, так и на интернет-просторах. Например, в нашей базе содержатся практически все ответы на кроссворды Одноклассников и Вконтакте, что позволит вам разгадывать их быстро и с удовольствием.

Кроме того, вы можете составлять такие интеллектуальные головоломки самостоятельно! Для этого достаточно список слов по алфавиту и выбрать подходящие вам варианты с описаниями, чтобы полученный кроссворд был интересным и познавательным.

Так что если вы любите разгадывать кроссворды, сервис Кроссопен.ру станет для вас удобным и надежным помощником. Проводите свободное время за любимым занятием с удовольствием!

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Кофе пользуется огромной популярностью среди итальянцев, они пьют этот напиток часто и маленькими порциями. Кофе Италия это уже устоявшееся словосочетание, которое возникает в мыслях при одном упоминании кофейных напитков и данной страны, данный напиток это как визитная карточка страны.

Привычным является окончание приемов пищи выпитым кофе. Это обычный напиток, доступный каждому. Средняя цена для кофе to go, или выпить кофе за барной стойкой составляет 2-3 $, если же есть желание выпить кофе за столиком, то цена будет дороже с учетом услуг сервиса.

Туристам, собирающимся посетить Италию, нужно быть готовыми к употреблению кофе в больших количествах. В этой стране кофе итальяно обладает особым вкусом, пред которым никто не устоит.

Туристам не стоит заказывать капучино после приема пищи, потому как оно оказывает слабительное действие, и коренные жители только посмеются из этого. Правильно на завершение заказать итальянский эспрессо или макьято. После того как сделан заказ не нужно спешить расплачиваться, обычно это происходит после выпитого свежеприготовленного кофе.

К добавлению в кофе специй в Италии относятся не однозначно. Часть жителей считают ненужным портить истинный вкус разными добавками, в тоже время известные кофейни знамениты уникальными рецептами с добавлением специй.

Обычным туристам стоит выучить несколько устоявшихся фраз правильности заказа того или иного кофе. Если турист захочет выпить чашку латте и скажет просто латте ему принесут стакан теплого молока, потому что это переводится именно так с итальянского, поэтому нужно сказать латте макьято.

Что представляет собой настоящий итальянский кофе

Кофе по-итальянски, является не обычным напитком, а целым процессом наслаждения. Золотая пена эспрессо имеет густую консистенцию и покрывает всю поверхность чашки, запах кофе очень выражен и распространяется по всей площади помещения. Подавать приготовленный кофе необходимо в чашке с толстыми стенками объемом 80 мл. Выпивать нужно только свежесваренный кофе. Правильная подача обеспечивает потребителю получение необходимого наслаждения.

Традиционный итальянский кофе принято варить прямо на молоке, без добавления сахара, его подают отдельно. Правильным пропорциями на двоих считается 2 чашки молотого кофе и 2 стакана молока. Сахар не должен быть крупным в идеале похож на песок.

Для того, чтобы приготовить настоящий итальянский кофе, используют специальный чайник «Caffettiera» или «Moka» необходимо использовать мягкую воду и только холодную, ускорение процесса приготовления заливая теплой или горячей водой запрещено. Нельзя оставлять кофе до кипения.

Виды итальянского кофе

Основными видами итальянского кофе выделяют:

  1. американо;
  2. каффе (эспрессо);
  3. латте;
  4. капучино;
  5. диетор;
  6. доппио;
  7. фредо;
  8. ристретто;
  9. шейкерато;
  10. мокачино;
  11. романо.

Американо это практически тоже эспрессо, отличием является большее количество воды для варки и подача в чашке большей, чем для эспрессо.

В Италии в любом заведении нужно заказывать обычное эспрессо, говоря каффе, это уже подразумевает приготовление насыщенного кофе с небольшим количеством воды.

Капучино состоит из нескольких слоев, первый это эспрессо, следующий горячее молоко и последний молочная пена. Необходимо помнить, что его нельзя употреблять после приема пищи, так как оно обладает слабительным эффектом. По времени употребляют в первой половине дня, но его не в основном употребляют только туристы, итальянцы же предпочитают крепкий в большинстве кофе.

Диетор подойдет для людей, которые не употребляют сахар, так как этот вид подается с сахарозаменителем.

Доппио — это всего лишь двойная порция эспрессо.

В кофе фреддо добавляют лед, получаем прохладный эспрессо.

Латте один из самых популярных видов кофе не только в Италии, но и во всем мире. Состоит он из небольшого количества эспрессо и большая порция молока с молочной пеной.

Ристретто очень насыщенный крепкий кофе, готовится как обычный эспрессо, но используют меньшую порцию воды.

Разновидности

Фредо макиато

На дно чашки предварительно вливают 2-3 ложки холодных сливок. Напиток получается еще мягче.

Эспрессо макиато

Это, по сути, классический рецепт, которые мы разобрали выше. На родине в Италии, называют именно так.

Латте макиато

В рецепте классического латте, кофе вливают в молоко, затем укладывают пенку. Здесь же кофе вливают в молочную смесь. Плюс больший объем.

Кальдо макиато

Напиток с очень горячим молоком.

Как подавать и пить кофе макиато

Эспрессо рекомендуют подавать в небольших керамических чашках, для напитков с ярко выраженными слоями рекомендуется брать прозрачную высокую посуду. В некоторых кофейнях практикуют нанесение небольших рисунков на поверхности пены – латте-арт. Так же с кофейным десертом можно подавать сахар, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не нарушить нежный вкус. Макиато нежелательно интенсивно размешивать, при добавлении сахара перемешивать его следует аккуратно, чтобы не сбить пену. Кофе выпивают сразу или для начала съедают ложками пену, а затем выпивают оставшийся напиток. В качестве десерта больше всего подойдут сладкая выпечка, шоколад, ягодное желе и даже сыр.

Кофе макиато по праву завоевало сердца миллионов людей по всему миру. Эффектный внешний вид и нежный мягкий вкус не оставляет людей равнодушными, а простота приготовления позволяет готовить такой напиток даже дома. Каждый найдет кофе для себя: крепкий эспрессо макиато для тех, кто любит глубокий вкус; фредо – в жаркий солнечный день; кальдо – чтобы согреться морозным утром.

История создания макиато

Впервые об этом напитке заговорили во второй половине XIX века. Повинуясь итальянским веяниям культуры и социальной жизни, англичане заполонили Апеннинский полуостров Италии. Местные владельцы трактиров, привыкшие разливать посетителям терпкий капучино, подстраивались под английских любителей более мягкого кофе, разбавляя напиток большим количеством молока. Именно молоко и дало имя напитку, в переводе на итальянский язык оно звучит как «латте». Слово «макиато» стало широко известно после того, как один неизвестный бариста задался вопросом: можно ли готовить латте, вливая кофе в молоко, а не наоборот? Эксперимент удался и миру явился видоизмененный напиток, к которому добавилось окончание «макиато», что в переводе с итальянского означает «пятнистый». Все благодаря кофейному пятну на молочной пенке, которое образуется после вливание в стакан кофе.


Макиато готовится с большим количеством молока

Что такое макиато, в Европе и Америке общественность узнала в 1989 году. Сеть кофеен Starbucks включила его в свое меню, представители компании утверждали, что идею традиционного кофейного десерта позаимствовали у итальянцев. Однако итальянцы предпочитали кофе с минимальным количеством молока, а латте макиато, имея слоистую структуру, больше походило на любимые американские и европейские напитки. К концу XX века бодрящий напиток потерял свою актуальность, позиция исчезла из меню Starbucks, но в европейских кофейнях напиток задержался. Только спустя почти 20 лет макиато вернулось в меню кофеен. Маркетологи проделали большую работу, чтобы напомнить публике, что это за напиток и чем он отличается от обычного латте. Сейчас латте макиато пользуется огромной популярностью во всем мире.

Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре

Хотите заказать кофе в итальянском баре, но не говорите на местном языке? Не беда! Вам понадобится сказать всего пару легких фраз:

  • Чтобы заказать кофе (в данном случае, эспрессо), скажите просто: «Un caffè, per favore» (ун каффэ’, пер фаворе).
  • Если же вы хотите заказать более одного напитка за раз, замените UN на due (два), tre (три), quattro (четыре) и т.д.
  • Если вы хотите заказать кофе с молоком без лактозы/соевым, достаточно сказать следующее: «(Название желаемого напитка) + con (кон / «с») + latte di soia (лàтте ди сойа / «с соевым молоком») / con latte senza lattosio (кон лàтте сенца латтозио / «c безлактозным молоком»)».
  • Чтобы попросить счет, скажите «Posso pagare?» (пòссо пагàре / «Могу ли я заплатить?») или же «Il conto, per favore» (иль конто, пер фаворе / «Счет, пожалуйста»), а затем перечислите на кассе все то, что вы заказали.

    Кстати! В некоторых барах принято сначала заплатить на кассе, а потом уже забирать заказ: в таком случае, продиктуйте все то, что хотите взять, заплатите, а затем идите с чеком к барной стойке.

  • В конце скажите: «Grazie» (грàцие, то есть «Спасибо»), а затем добавьте: «Buona giornata!» (буòна джёрнàта / «Хорошего дня!»). Вежливость приятна всем, а в Италии она и вовсе является неотъемлемой частью местного менталитета!

Еще больше интересной информации про кофе от профессионального бариста можно узнать на специальной экскурсии для кофеманов.

Кофе в подарок из Италии

Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Кофе давно входит в список популярных сувениров. Рекомендуем купить несколько пакетиков итальянского молотого кофе, например, марки Trombetta или Illy, и обязательно знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (ит. «moka, caffettiera») бренда Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящий вкусный итальянский кофе в домашних условиях!

Как пользоваться гейзерной кофеваркой:

  1. В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка.
  2. Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть.
  3. Дождитесь, пока готовый кофе начнет активно бурлить, и только потом снимайте моку с огня и наливайте ароматный напиток в любимую кофейную чашку. Наслаждение вам обеспечено!

На заметку:

Никогда не чистите моку с моющими средствами после использования: достаточно просто сполоснуть ее водой. Помимо этого, вкус готового напитка будет всё более насыщенным и ароматным с каждым последующим использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток!

_____________________

Кофе в Италии — национальный напиток, поэтому его делают хорошо практически везде, даже в самом недорогом римском кафе вы сможете насладиться ароматом и нежным бархатным вкусом лучшего кофе.

Пишите ваши комментарии и оставайтесь с нами! Rim10.ru — это всё самое интересное из жизни Италии!

Особенности

Макиато — крепкий и одновременно нежный напиток, который любят во всем мире. Его калорийность достаточно низкая, если не учитывать добавки в виде сахара, сиропов и пр. Калорийность классического кофе макиато — около 30 ккал на 100 мл.

Как правило, макиато нужно пить сразу, как только принесли или приготовили. Позже воздушная пенка сверху оседает и вкус напитка будет не такой нежный. Предпочтительней пить макиато в перерывах между едой или через 1-2 часа после завтрака. В традиционный макиато не кладут сахар, учтите это, когда будете заказывать кофе.

Принято подавать макиато в высоких прозрачных айриш-бокалах, чтобы показать слои напитка, на блюдце вместе с ложечкой и соломинкой. Обычно верхушка кофе не украшается. Бариста может в процессе вливания кофе в молоко нарисовать интересный рисунок на поверхности, но это будет зависеть от степени его профессионализма.

Айриш

170 мл (или 240 мл, если приготовлен альтернативным методом)

Может готовиться на базе двойного эспрессо, а может альтернативным методом (но об альтернативе расскажем в другой раз). Кофе по-ирландски – единственный алкогольный напиток в нашем топ-15. Что нужно: двойной эспрессо, ирландский виски, тростниковый сироп и кулинарные (несладкие) сливки 18%. Многие размешивают айриш – это ошибка. Кофе по-ирландски – напиток, где гость проживает определенное вкусовое наслаждение: контраст холодных сливок, ирландского виски и горячего кофе.

Классический рецепт приготовления макиато

Вкус кофе в макиато гораздо ощутимее, чем, например, в латте. Подойдёт 100%-ая арабика. Обжарка зерен — дело вкуса, но все-таки она должа быть не темнее Венской. В домашних условиях черный кофе можно заварить в турке или в любой кофеварке.

Самое главное — не допустить появления гущи в кофейной основе.

Молоко покупаем пастеризованное с жирностью не менее 3%. От качества молока напрямую зависит качество пенки. Поэтому из продукта с низким содержанием жиров создать ее не получится.

Для приготовления потребуется:

  • 70 мл крепкого черного кофе;
  • 180 мл молока;
  • сахар;
  • шоколад;
  • молотая корица.

Приготовление по шагам:

  1. Блендером или с помощью френч-пресса взбиваем молоко. Перед этим можно добавить в него ванилин.
  2. Варим двойную порцию эспрессо.
  3. По желанию и вкусу кладем сахар, но это не обязательно
  4. Молоко переливаем в предварительно прогретый стеклянный бокал.
  5. Кофе вливаем очень тонкой струйкой. В этом процессе важно не торопиться. На поверхности пенки должно быть только одно кофейное пятнышко.
  6. Готовый напиток украшаем тертым шоколадом или корицей.

На заре своего появления макиато готовился исключительно для детей. Детский организм не получал большую дозу кофеина. Дети могли наслаждаться «взрослым» напитком вместе со всеми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]