Кофе! Одно из немногих слов, не требующих переводов и объяснений. Заряжает, как первый луч солнца, бодрит, как холодный душ. Согревает, как уютный плед, обволакивающий и ароматный! Желанный, как первый поцелуй, и необходимый, как вода. Кстати, всегда ли кофе это эспрессо, вода и молоко? Сегодня мы поговорим о тех кофейных напитках, которые готовятся иначе.
Кофе со свежевыжатым соком – что это, новое веяние, мода или будущая классика?
Начнем с истоков. Откуда берутся столь необычные рецепты? Все очень просто: из непреодолимого желания найти новые гармонично сочетающиеся вкусы, удивить и обескуражить, утолить потребность человека в новых ощущениях. Особенно необычным нам кажется находить что-то новое в хорошо знакомом и повседневном. Каждый день во всех уголках планеты профессиональные бариста готовят, обжаривают, взбалтывают, но не смешивают), а иногда и смешивают самые неожиданные ингредиенты, чтобы найти тот самый вкус, который будет понятен, признан и любим всеми. От общего к частному, и сейчас мы расскажем об удавшихся экспериментах.
Как появился бамбл
Меня удивила информация о месте рождения напитка, в составе которого плоды двух субтропических растений: кофейного и апельсинового дерева. Вы не поверите – мы с бамблом земляки! Впервые яркий коктейль явился миру в одном из заведений московской сети ресторанов «Кофемания», насколько мне известно, в том, что на Никитской улице. Произошло это событие в самом начале 2000-х.
Интересно. Бармен, смешавший черный кофе и апельсиновый сок, видимо, был знатоком и поклонником английского языка. Заметив сходство расцветки напитка с мохнатым шмелем, он не назвал его по-русски «пчелкой» или «веселым шмелем», а дал ему имя bumble bee, что в переводе означает «шмель».
Вот такая простая история создания. И полетел веселый бамбл-шмель не на душистый хмель, а в кофейни, рестораны, на кухни людей. Для него не существовало государственных границ, кофейную новинку с удовольствием встречали на севере и юге. Для приготовления коктейля не требуются особые премудрости, главное, чтобы продукты в его составе были свежие и качественные.
К сведению: не напрасно я удивилась месту рождения желто-коричневого полосатого коктейля. Многие информационные источники утверждают, что бамбл уроженец Бразилии. В колоритной стране кофе и карнавалов вполне могла родиться идея смешать кофе и сок апельсина. Но и наши бариста не обделены творческим подходом к делу. Пусть этот вопрос остается открытым. В любом случае выразим благодарность создателю замечательного «шмелиного» коктейля.
Кофейный тоник или апельсиновый кофе. Что вкусней?
В многочисленной компании кофейных коктейлей bumble coffee очень популярен. Его демократичная рецептура позволяет проявлять готовящим его людям фантазию и смекалку. Но качество микса зависит от деталей, которые формируют вкус и внешний вид напитка. Коктейли будут существенно отличаться если:
- один напиток приготовили на основе свежего эспрессо из профессиональной кофемашины, а для другого быстренько размешали растворимый порошок;
- не пожалели времени и сварили густой, крепкий кофе в турке, а не заварили молотый кофе сомнительного качества во френч-прессе;
- в составе коктейля не магазинный водянистый апельсиновый сок, а свежий фреш из сочного марокканского апельсина.
Смесь растворимого кофе и апельсинового сока из коробочки я бы вообще bumble не называла, он явно проиграет вкусовую дуэль миксу из натуральных свежих продуктов. Праздничный на вид коктейль называют апельсиновым кофе, кофейным лимонадом, тоником. В различных вариациях состава, горячий или холодный его можно подавать в любой сезон года. Необычайно удачное сочетание крепкого кофе и сока апельсина принесет бодрость, свежесть, позитив, вкусовое удовольствие.
Секреты бариста. Чтобы получить максимальное сходство коктейля с полосатым мохнатым насекомым, ингредиенты наливаются в стакан аккуратно, в определенном порядке. Тогда слои будут хорошо заметны. В Америке предпочитают все компоненты объединять в шейкере и взбивать их. При желании клиента вместе со льдом. Получаемый таким способом напиток называется американо-орандж. Отличная разновидность бамбл во время жаркого лета.
Напиток №3 Американо-оранж
История создания напитка, также как и гранатового кофе, достоверно не известна. А название говорит само за себя. Напиток похож на бамбл, так как имеет схожие ингредиенты, но способ приготовления иной. Состав: американо, эспрессо, свежевыжатый апельсиновый сок. Но чтобы его приготовить, потребуется шейкер, в котором смешиваем все ингредиенты и затем выливаем в стакан со льдом. Американо-оранж отлично освежает в летную жару и повышает тонус и настроение вне зависимости от погоды за окном.
Рецепты для тех, кто дома
Орандж-бамбл хорош, но Америка далеко. До кофейни дойти тоже не всегда есть возможность. Мы приготовим веселый, разноцветный коктейль в привычных домашних условиях, на любимой кухне, подобрав для него самые вкусные ингредиенты.
Большой бамбл 330
Этот классический рецепт входит в список рациона здорового питания. Его можно предложить детям и людям с повышенным давлением.
Калорийность напитка 44 – 45 ккал. При невысокой энергетической ценности напиток содержит большое количество витамина С и марганца. Витамин поддерживает иммунную систему человека, участвует в поддержании эластичности и прочности сосудов, помогает в усвоении железа. Марганец укрепляет костную и хрящевую ткани организма, входит в состав многих важных ферментов.
Ингредиенты:
- 200 мл кофе американо (эспрессо доппио 100 мл плюс 100 мл горячей воды);
- 100 мл апельсиновый сок (фреш);
- 30 мл сироп кленовый, можно заменить карамельным или ванильным.
Приготовление:
На дно большого прозрачного стакана налить сироп. Сверху свежевыжатый апельсиновый сок. Наливаем медленно, тонкой струйкой. Сверху также осторожно выливаем кофе. При аккуратном заполнении будут отчетливо видны три слоя коктейля.
Холодный черный апельсин
Оригинальный рецепт для сладкоежек в летнюю жаркую погоду.
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо или сваренный и процеженный кофе в турке;
- 50 мл сгущенное молоко;
- 1 крупный апельсин;
- 30 мл карамельный сироп (можно ванильный);
- 3 – 4 кубика льда.
Приготовление:
Готовим кофе и остужаем его. Сгущенное молоко перемешиваем с соком, выжатым из апельсина. В высокий прозрачный стакан выкладываем колотый лед, выливаем на него смесь сгущенки и сока, сироп. В заключении наливаем остывший кофе. Подаем с трубочкой. Стакан украшаем ломтиком апельсина.
Шоколадный апельсин
В нашем магазине продается ароматизированный кофе под названием «Сабро», его часто называют шоколадным апельсином. Для его изготовления берется не лучшая бразильская арабика и ароматизируется цитрусовыми эфирными маслами. Аромат чудесный, рождественский. Но какой бы качественной и дорогой ни была ароматизирующая добавка, натуральный продукт все-таки лучше. Приготовим «Шоколадный апельсин» из натуральных продуктов.
Ингредиенты:
- 100 мл эспрессо доппио или американо;
- 200 мл натурального апельсинового сока;
- 1 столовая ложка апельсинового сиропа;
- молотая корица на кончике ножа.
Если есть желание — добавьте несколько кубиков льда.
Приготовление:
На ваше усмотрение коктейль можно сделать слоями или взбить в шейкере со льдом. В любом случае будет вкусно. Слоистый напиток начинайте готовить с заливки сиропа на дно прозрачного бокала. Затем тонкой струйкой налейте сок, в последнюю очередь кофе, в котором предварительно размешайте щепотку порошка корицы. Или смешайте все компоненты в шейкере со льдом и взбейте.
Согревающий пряный
Ингредиенты:
- 50 мл сваренного в турке кофе;
- 1 апельсин;
- 1 – 2 чайных ложки меда;
- щепотка черного перца;
- на кончике ножа: молотые мускатный орех, корица, бадьян;
- 1 – 2 штуки гвоздики.
Приготовление:
Во время варки кофе положите в турку все специи. Из апельсина выжмите сок. После процеживания соедините кофе с соком, добавьте мед и хорошо перемешайте. Пить коктейль нужно в теплом виде. Специи варьируйте по своему вкусу, но черный перец в напитке должен быть обязательно. Ароматный пряный бамбл является профилактическим питьем от простуды и рекомендуется при первых признаках ее проявления.
Рождественские посиделки
Рецепт для компании из четырех взрослых человек. Коктейль украсит праздничный зимний вечер, согреет, поднимет настроение.
Ингредиенты:
- 400 мл натурального черного кофе;
- 4 дольки апельсина;
- 80 мл или 2/3 стакана апельсинового ликера или «Куантро»;
- ½ чайной ложки сахарной пудры;
- ½ чайной ложки цедры апельсина;
- 20 мл сливок высокой степени жирности (от 20%).
Приготовление:
Сливки взбить в густую пену, добавив сахарную пудру и цедру апельсина. Поставить в холодильник на 30 минут. Дольки апельсина очистить от пленочек. В горячий кофе добавить ликер и перемешать, разлить по чашкам. Сверху украсить взбитыми сливками и дольками апельсина.
Бамбл хорош и для зимы, и для лета, и для межсезонного ненастья. Он способен приятно освежить и заботливо согреть. Коктейль позволит ощутить уютное тепло дома, душевный комфорт в приятной компании. Универсальный напиток! Желаю всем подружиться с «кофейным шмелем», а о ваших новых впечатлениях расскажите в комментариях.
Рецепт Бамбл кофе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бамбл кофе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.8% | 3784 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.9% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 10.8% | 2066 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Вода | 88.5 г | 2273 г | 3.9% | 8.8% | 2568 г |
Зола | 0.203 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.7% | 37500 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.7% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 2.7% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.175 мг | 1.8 мг | 9.7% | 21.8% | 1029 г |
Витамин В4, холин | 0.93 мг | 500 мг | 0.2% | 0.4% | 53763 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 41667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.303 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.2% | 132013 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.18 мг | 90 мг | 13.5% | 30.3% | 739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.064 мг | 15 мг | 0.4% | 0.9% | 23438 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.6762 мг | 20 мг | 8.4% | 18.9% | 1193 г |
Ниацин | 0.061 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.36 мг | 2500 мг | 4.3% | 9.7% | 2307 г |
Кальций, Ca | 16.7 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.8% | 5988 г |
Магний, Mg | 29.79 мг | 400 мг | 7.4% | 16.6% | 1343 г |
Натрий, Na | 8.64 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.6% | 15046 г |
Сера, S | 0.7 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Фосфор, P | 6.2 мг | 800 мг | 0.8% | 1.8% | 12903 г |
Хлор, Cl | 0.42 мг | 2300 мг | 547619 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.141 мг | 18 мг | 0.8% | 1.8% | 12766 г |
Марганец, Mn | 0.28 мг | 2 мг | 14% | 31.5% | 714 г |
Медь, Cu | 16.97 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 3.8% | 5893 г |
Молибден, Mo | 0.485 мкг | 70 мкг | 0.7% | 1.6% | 14433 г |
Селен, Se | 0.055 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Фтор, F | 30.3 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.8% | 13201 г |
Цинк, Zn | 0.1488 мг | 12 мг | 1.2% | 2.7% | 8065 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.061 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.145 г | ~ | |||
Сахароза | 5.302 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.047 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.029 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 64.242 мг | ~ |
Энергетическая ценность Бамбл кофе составляет 44,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».