Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?

Следует ли отказаться от употребления кофе при грудном вскармливании?

Согласно научным данным, для того чтобы вывести кофеин из организма взрослого человека, нужно около десяти часов. В среднем в одной чашке его содержится около 100 – 150 мг, а максимальное содержание его в грудном молоке достигается через один час.
Можно ли кофе кормящим мамам, или не стоит его употреблять во время лактации? Этот вопрос интересует многих мамочек, особенно «ярых» любительниц этого напитка.

Общие сведения о влиянии кофе на организм

Этот напиток имеет тонизирующее, стимулирующее, бодрящее действие, а также улучшающее мозговую деятельность и усиливающее пищеварительный процесс.

В нём содержатся: кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, витамин Р, эфирные масла, дубильные вещества.

Данный напиток, как и все пищевые продукты, всасывается в кровь и поступает через грудное молоко к малышу. Поэтому при чрезмерном его употреблении или наличии противопоказаний, могут возникнуть побочные эффекты.

Особую угрозу он несёт при недоношенности и склонности к аллергическим реакциям.

Наиболее частыми осложнениями при его употреблении в период лактации принято считать: аллергическую реакцию, нарушение сна, перевозбуждение, капризность и плаксивость ребёнка, колики, анемию и обезвоживание у малыша.

Проникновение кофе в грудное молоко

Когда кормящая женщина употребляет его, кофеин, содержащийся в нём, достаточно хорошо проникает в молоко, но при этом тяжело выводится из организма крохи. Поэтому если мама регулярно пьёт этот напиток и в больших объёмах происходит накоплению кофеина в организме малыша. В свою очередь это будет негативно сказываться на самочувствии и состоянии ребёнка.

В разных видах кофе содержание кофеина различное, а новорождённые и дети до двух лет не могут быстро выводить его из организма. Поэтому этот напиток может способствовать появлению побочных эффектов.

Средние показатели скорости выведения кофеина у детей в зависимости от возраста крохи.

ВозрастКоличество часов
Недоношенные66 – 105
0 – 3 месяцев80 – 98
3 – 6 месяцев14 — 15
6 месяцев до 2 лет2,5 – 10

Рецепт приготовления ячменного кофе

В магазинах можно найти различные напитки на основе зёрен ячменя, например, «Здоровье», «Ячменный колос», «Золотой колос», «Ячменная мельница», «Тонус» и другие. Они могут быть как чистыми, так и с добавлением различных других ингредиентов, например, ягод, цикория, других злаковых, эхинацеи, кардамона. Ячменный кофе можно приготовить и собственноручно.

Рекомендуем узнать, из чего делают зелёный кофе.

Мы подобрали для вас несколько рецептов.


Рецепт 1. «Классический»

  1. Под проточной водой несколько раз промыть 3 чайных ложки больших зёрен ячменя.
  2. Затем выложить их на салфетке, на горизонтальной поверхности, чтобы они хорошо просохли.
  3. Высушенный ячмень высыпать на раскалённую сковороду.
  4. Жарить при непрерывном помешивании до того момента, когда зёрнышки станут тёмного цвета и приобретут характерный запах.
  5. Вынуть из сковороды и остудить.
  6. Перемолоть в кофемолке.
  7. В турку налить 150–200 мл холодной очищенной воды.
  8. Всыпать обмолотые зёрна.
  9. Закипятить.
  10. Дать настояться на протяжении 3–5 минут.

Важно! Чтобы усилить питательность и пользу кофейного напитка из ячменя, в него добавляют рожь. А чтобы получить насыщенный цвет и близкий к кофе аромат, кладут цикорий.

Рецепт 2. «Ячмень с добавлением ржи»

  1. 2 столовых ложки ячменя и 2 столовых ложки ржи промыть под проточной водой.
  2. Поместить в миску и залить водой, чтобы она покрывала зёрна на 2–3 см в высоту. Замачивание должно длиться на протяжении одной ночи.
  3. Утром воду убрать. Зёрна промыть под проточной водой.
  4. Закипятить воду.
  5. Всыпать в кипящую воду зёрна.
  6. После того, как они начнут раскрываться, извлечь и поместить в дуршлаг.
  7. Зёрна промыть, а затем обсушить и обжарить до потемнения.
  8. Смолоть в кофемолке.
  9. В турку налить 200 мл холодной очищенной воды.
  10. Всыпать обмолотые зёрна.
  11. Закипятить.
  12. Накрыть крышкой и дать настояться 3–5 минут.

Рецепт 3. «С молоком»

  1. Смешать 200 мл молока и 100 мл воды.
  2. Поместить в молоко с водой 4 столовых ложки молотых зёрен ячменя.
  3. Закипятить и варить 2–3 минуты.


Чтобы улучшить вкус ячменного кофе, можно добавлять в него сахар, молоко, сливки, мороженое, лимон, корицу, мёд. Если его приготовить с молоком, то он будет несколько напоминать капуччино. У него образуется густая и высокая пенка. Аромат — тонкий, хлебный. Запаха, приближённого к кофейному, можно добиться, положив цикорий.

Негативное воздействие кофеина на малыша при грудном вскармливании

Действие этого напитка разнообразно. Он оказывает влияние на многие органы и системы. Так, например, он действует на организм крохи следующем образом:

  • способствует перевозбуждению, появлению плаксивости и раздражительности;
  • вызывает аллергические реакции;
  • оказывает мочегонное действие;
  • выводит кальций и другие минеральные вещества;
  • употребление его в большом количестве способствует уменьшению концентрации железа в грудном молоке и приводит к развитию анемии у крохи.

Необходимо немедленно прекратить приём данного напитка в том случае, если назначен кофеин или препараты, обладающие сходным с ним действием (например, теофиллин и т.д.).

Мнение специалистов

Отвечая на вопросы по теме употребления кофе при грудном вскармливании, Комаровский дает четкие ответы, когда его следует исключить, или уменьшить дозу на период лактации:

  • если у крохи появилась аллергия в виде сыпи или нарушения стула;
  • если малыш плохо спит, капризничает без причины;
  • если есть необходимость в использовании специального препарата, под названием Теофиллин, состав которого близок к составу кофеина.

Во всех остальных случаях Комаровский, как и другие специалисты, считают возможным употребление напитка в приемлемых количествах.

Заблуждения об употреблении кофе при грудном вскармливании

Существует множество заблуждений об употреблении его в период лактации. И вот некоторые из них.

  1. При выборе напитков, предпочтение следует отдавать зелёному чаю. Это мнение считается ошибочным, потому что в нём тоже содержится кофеин (теин), который раздражает и возбуждает нервную систему.
  2. Рекомендуется заменить этот напиток на кофе без кофеина. Но ошибка заключается в том, что и в нём он содержится, но просто в меньшем количестве. Недостатком этой разновидности кофе является повышенное содержание в нём холестерина, что негативно может повлиять на кроху.
  3. В период кормления грудью мама должна есть и пить всё то, что употребляла до беременности и родов и тогда её малыш быстрее адаптируется к пище. Это неправда, так как все продукты являются избыточной нагрузкой на ещё несформированную пищеварительную систему малыша. Поэтому вводить ему в рацион взрослую пищу рекомендуется только с шести месяцев.
  4. Многие мамы считают, что ежедневное употребление пары чашечек этого напитка никак не отразится на состоянии крохи. Но следует знать, что при наличии противопоказаний, склонности к аллергии могут возникнуть не только побочные реакции, но и привыкание к нему.

Какой кофе выбирать?

Декофеинизированный – понятно, а что насчет более подробных характеристик? На полках есть растворимые, молотые, в зернах, многое можно заказать в интернет-магазинах. Молодой маме некогда сравнивать все особенности.

  • Кофе в зернах – лучший вариант. Особенно, если это будет высокогорная арабика, она содержит меньше кофеина. Желательно купить кофемолку и молоть зерна непосредственно перед приготовлением, но если такой вариант не подходит – берите в зернах и просите смолоть в магазине.
  • Молотый кофе без кофеина, в упаковках – тоже подойдет, но кто знает, что там внутри. Берите пачки от известных мировых производителей, можно заказывать из стран Европы.
  • Растворимый – запрещен категорически. Мало того, что в него идут самые дешевые зерна, так они еще и обрабатываются с применением множества химикатов. А еще там красители, эмульгаторы и стабилизаторы, которые однозначно вредны ребенку. О порошковых вообще речи не идет, но даже кажущиеся дорогими и хорошими сублимированные варианты вам не подойдут.

Если нет возможности варить напиток, не берите растворимый. Выбирайте молотый, и заваривайте кипятком.

Если очень хочется… Какому напитку отдать предпочтение

При отсутствии противопоказаний употребление кофе в разумном количестве не запрещено. Однако если у мамы есть привыкание к нему или развилась зависимость от него, – его можно заменить на: цикорий, настои из трав, анис, тмин, ячменный напиток, травяные чаи, укропную воду и т.д.

В том случае, если очень хочется кофе, лучше следовать следующим правилам:

  • употреблять его в утреннее время, чтобы лишний раз не спровоцировать беспокойный сон у малыша;
  • пить его лучше после того, как покормили ребёнка, так организму кормящей женщины предоставится на два часа больше времени, чтобы вывести кофеин до кормления крохи;
  • не употреблять кофе ежедневно, чтоб снизилась его концентрация в молоке;
  • употреблять больше молочных продуктов;
  • нужно увеличить общий питьевой режим, так как данный напиток увеличивает выведение жидкости из организма;
  • разбавлять его молоком.

Не рекомендовано употреблять этот напиток хотя бы до трёхмесячного возраста.

Как выбрать кофе?

В период кормления грудью предпочтение следует отдать свежемолотым зёрнам, имеющим крупный помол (так как в них содержится меньше кофеина).

Если зёрна смолоть и сварить кофе перед тем, как употребить его, то содержание в нём кофеина будет в несколько раз меньше чем в том, что было смолото промышленным способом.

Растворимый кофе лучше не пить, так как для этого вида напитка используются преимущественно низкие сорта. А также есть вероятность того, что вместо него можно купить сублимированный порошок с искусственным кофеином (а в нём содержится в два раза больше кофеина, чем в зерновом кофе).

Как приготовить?

Перед тем как сварить этот напиток, необходимо смолоть ровно столько зёрен, чтобы хватило на один раз.

В турку (до её горлышка) необходимо залить чистую родниковую воду или профильтрованную, затем добавить две чайные ложки молотых зёрен (на одну порцию), и если есть желание – одну–две ложечки сахарного песка. Варить напиток необходимо на медленном огне. Когда начнёт подниматься пенка – следует отставить турку в сторону, чтобы она немного осела. Эту процедуру необходимо повторить три раза. После этого напиток можно разливать по чашкам.

Частота употребления кофе женщиной при лактации

Запрещено при лактации пить более 3 – 4 чашек этого напитка, так как могут возникнуть побочные эффекты.

В том случае, если мама является любительницей кофе и отказаться от него на период кормления грудью не может (с учётом того, что нет других противопоказаний), тогда допустимо употреблять пару чашечек в день.

Но при этом очень важно следить за реакцией крохи, а также необходимо исключить все другие продукты, содержащие кофеин.

Кофе с молоком

Можно ли кормящей маме кофе с молоком и является ли он более полезным?

При отсутствии аллергической реакции на кофе и при его переносимости, лучше употреблять этот напиток с молоком. Так как в нём содержится много кальция, а именно он необходим для того, чтобы кости малыша были здоровые и прочные. Помимо кальция в молоке есть цинк, а он благоприятно влияет на кожный покров, ногти и волосы крохи.

До шестимесячного возраста маме не следует пить более 50 мл молока в день, так как у малыша могут возникнуть помимо аллергических реакций ещё и проблемы с кишечником (повышенное газообразование, боли в животе, расстройство стула). После достижения ребёнком этого периода можно постепенно увеличивать объём молока до 200 мл.

Молоко должно быть натуральным, а не ультрапастеризованным. Жирность его должна составлять от 2, 5%. Разрешено употреблять этот продукт в магазинных пакетах или упаковках.

Питание кормящей мамы. Слово аллергологу

Как создается грудное молоко?

Материнское молоко – это уникальное творение живой природы. Это питание, которое создается Вашим телом именно для Вашего ребенка, как будто самая что ни на есть персонализированная терапия. Молоко матери – это именно тот продукт, который требуется ее ребенку на всех этапах его развития, пока он не перерастет эту потребность. Производят грудное молоко специальные железистые клетки в груди, они специализируются только на выработке молока и молозива. Питательные вещества, витамины, биологически активные вещества, микроэлементы и полезные бактерии поступают к железистым клеткам молочной железы из крови и лимфы. А туда, в свою очередь, из внутренних ресурсов организма и из пищи. Пища проходит долгий путь к молочной железе: ротовая полость, пищевод, желудок и кишечник, где происходит всасывание и переваривание пищи, далее кровь поступает в печень, где «очищается» и далее уже поступает к молочным железам. Часть питательных веществ, особенно жиры, циркулируют большей частью в лимфе. И из лимфатической системы поступают в молочные железы. Таким образом, вещества из пищи совсем не напрямую переходят из кишечника в грудное молоко. Они проходят долгий путь и секреция веществ из пищи в грудное молоко достаточно индивидуальна и непредсказуема.

Так, было проведено исследование, где кормящие мамы употребляли куриные яйца, а затем проверялось наличие белка куриного яйца в грудном молоке. Оказалось, что четверть женщин вообще не выделяют белок куриного яйца в молоко по каким-то причинам! Это может быть поразительным фактом, учитывая убеждение о том, что все продукты, поступающие в материнский организм с пищей, сразу же оказываются в молоке.

Может ли грудное молоко быть «пустым», «плохим»?

Материнское молоко всегда самое лучшее для Вашего ребенка, независимо от того, что Вы едите или не едите. Его состав мало изменяется от наличия или отсутствия каких-либо продуктов в Вашем рационе. Но если Вы из пищи получаете недостаточно питательных веществ, витаминов и минералов, то эти вещества в молоко будут поступать за счет Вашего организма. Поэтому сразу можно сказать: кормящей маме ради, в первую очередь, своего

здоровья следует питаться полноценно. В достаточно редких случаях аллергии на какой-то пищевой белок у ребенка, и если этот белок есть у мамы в молоке, он может вызывать некоторые симптомы у малыша, пока не будет исключен из диеты матери. Однако, аллергии на компоненты самого грудного молока, на человеческие белки, — быть не может! Они нейтральны для детского организма.

Аллергия и грудное вскармливание. Как связаны?

Пищевая аллергия

– это достаточно редкое состояние, как среди детей, так и среди взрослых и встречается всего в 2-5% от всей популяции. Часто пищевую аллергию диагностируют там, где ее нет и близко, и рекомендуют маме жесткую диету надолго. Давайте разберемся, как может зависеть аллергия у малыша на грудном вскармливании от диеты его матери.

Аллерген

– это в инородный белок. С пищей белок попадает в кровь и с ее током разносится по всему организму, в том числе может в каком-то количестве проникать в грудное молоко. Чаще всего аллергию у малышей вызывает белок коровьего молока, куриного яйца, намного реже пшеница, соя, рыба, морепродукты, орехи, арахис. Это так называемая «большая восьмерка» аллергенов. Есть предположение о том, что предки человека не были приспособлены для такой массовой культуры земледелия и сельского хозяйства, а также рыбной промышленности. Поэтому диета, состоящая на 90% из молочных продуктов, хлеба и других пшеничных изделий, яиц, а в некоторых регионах мира – сои, риса, рыбы и морепродуктов и привела к такой частоте сенсибилизации (повышения чувствительности) людей к этим инородным белкам.

Псевдоаллергия.

Гистаминолибераторы – это продукты, которые без участия иммунной системы могут повышать уровень гистамина или сами содержать много гистамина. Реакции на них бывают дозозависимы, не опасны и быстро проходят (временное покраснение, небольшой зуд). К гистаминолибераторам относят красные фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые, какао, шоколад, красное вино, ферментированные сыры, копчености и маринады, копченая рыба, красная рыба, икра, мед. Исключать их из рациона всем кормящим мамам совершенно не обязательно.

Аллергическая реакция

проявляется
немедленно
(максимум в течении 1-2 дней для реакций замедленного типа таких как реакции ЖКТ и обострения атопического дерматита), Типичная аллергия – это отек Квинке, крапивница сразу после употребления продукта. Аллергия не может накапливаться, не может быть скрытой. Это
реакция.
Аллергия или есть у человека, или ее нет. Если она есть, то она проявляется в любых условиях при контакте с аллергеном. Даже наличие антител IgE в крови не означает точно, что у человека будет реакция на этот аллерген, просто у него есть антитела.

Аллергия – это не какая-то конкретная сыпь.

Невозможно просто бросив взгляд на человека и ничего не узнав про историю жизни и болезни утверждать, что у него аллергия. Аллерголог, как Шерлок Холмс, ищет аллерген с помощью наводящих вопросов, иногда тестов и анализов. Важно не только внешнее проявление, но и четкая связь симптом-аллерген, воспроизводимая, повторяющаяся. Проявлениями пищевой аллергии у младенцев могут быть не только кожные высыпания, а значительные расстройства стула, прожилки крови в стуле, обильные срыгивания, плохой набор массы тела. Высыпания на коже очень важно не путать с другими кожными состояниями, такими как опрелости, потница, пеленочный дерматит, сухость кожи, атопический дерматит, вирусные сыпи, транзиторные эритемы у новорожденных, акне новорожденных и др.

Аллергические заболевания

не передаются по наследству, передается только предрасположенность к ним. Такое частое заболевание как атопический дерматит
не всегда
связан с пищевой аллергией. Часто бывает, что тут большую роль играет только состояние нарушенного кожного барьера.

Основные факты современной аллергологии в отношении пищевой аллергии у детей.

Разнообразие – превыше всего!

Современными научными исследованиями доказано, что гипоаллергенная диета

во время беременности и лактации
не снижает риск
развития аллергии у ребенка. Наоборот, намеренное исключение из рациона беременной и кормящей всех потенциально аллергенных продуктов повышает риск появления аллергии, потому что не может выработаться толерантность (терпимость) к этим пищевым продуктам. Организм ребенка должен постепенно знакомиться со всеми продуктами, чтобы научиться выстраивать свои барьеры и правильно реагировать на чужеродные вещества. Для организма мамы после родов очень важно полноценно питаться, включая овощи, фрукты, орехи, рыбу!

Найти и обезвредить аллерген!

Если Вы заметили у Вашего ребенка необычную сильно выраженную немедленную реакцию

на какой-то продукт в Вашем рационе, то пока исключите этот продукт, обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру или аллергологу. Врач Вас попросит придерживаться какое-то время диеты с исключением предполагаемого продукта (элиминационной диеты), сделать тесты на аллергию.

1) При атопическом дерматите элиминационная диета назначается не более, чем на 2-4 недели

! Если улучшения не наступает, то продукт вводят снова. Ни в коем случае нельзя находиться на жесткой диете с исключением многих важных для организма продуктов более 4 недель!

2) Никогда не требуется отмена грудного вскармливания!

Только лишь исключение найденного аллергена/нов из диеты. Грудное молоко – это всегда лучше, чем любая смесь, даже при различных аллергических состояниях. Если Вас просят отменить грудное вскармливание, обратитесь к другому специалисту.

3) Исключите из Вашего рациона только те продукты, на которые у Вас самой

есть аллергическая реакция. Это и так понятный и очевидный факт. Но аллергия такая же, как у мамы или папы, например, на кошек или орехи, не передается так строго ребенку. У ребенка может вообще не быть никакой аллергии или появиться на пыльцу березы. Все индивидуально.

Итак, в отношении аллергии и грудного вскармливания можно сказать следующее: кормящей маме нужно питаться полноценно и разнообразно. Даже при риске развития аллергических заболеваний не нужно ограничиваться гипоаллергенной диетой. Если врачом доказана аллергическая реакция на какой-либо продукт, то он исключается из рациона матери от 6 до 24 месяцев. Срок элиминационной диеты определяется врачом. Затем продукт пробуют вводить снова. Чаще всего аллергия у малышей появляется к белку коровьего молока и куриного яйца. Аллергия к этим продуктам обычно проходит с возрастом, возникает толерантность. Отмена грудного вскармливания при аллергических заболеваниях не требуется.

Должна ли кормящая мама есть за двоих?

Нет, это лишнее. На «производство» грудного молока требуется на 400-500 калорий больше, чем обычно. Причем эти калории организм может использовать из накопленных во время беременности запасов. Грудное вскармливание помогает похудеть! Поэтому кормящей маме нужно есть по аппетиту, лучше чаще, маленькими порциями. Перекусы допускаются.

Колики вызываются капустой, горохом и другими продуктами в рационе мамы. Так ли это?

Сейчас нет достоверных данных о том, что определенные продукты вызывают повышенное газообразование у малыша. Поэтому исключение из рациона капусты, свежих овощей и фруктов и других продуктов, за которые «опасается» мама или бабушка совершенно излишняя мера. Конечно, если у самой кормящей мамы эти продукты вызывают вздутие живота, тогда их употреблять не надо. Но на ребенка они вряд ли как-то повлияют. С коликами встречается большинство детей от 3 недель до 3 месяцев, и это никак не зависит от питания мамы. Скорее всего, это какой-то вид мигрени детей (возможно, у малыша просто сильно болит голова или животик). Нужно постараться ввести охранительный режим: тепло, тишина, темнота и кормить грудью вечером в темноте, чтобы передать ребенку гормон сна – мелатонин. От колик помогает время и любовь, но не строгая диета.

Желудочно-кишечная система младенца еще устанавливается, поэтому могут быть газы, вздутый животик. Пенистый, обильный стул с зеленью чаще всего свидетельствует о транзиторной лактазной недостаточности, которая легко преодолевается режимом грудного вскармливания или в крайнем случае добавлением фермента лактазы на время. Для этого обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру и консультанту по ГВ. Вздутие живота, газы, колики, если ребенок нормально развивается и набирает вес, не требуют диеты матери, а уж тем более отмены грудного вскармливания или назначения антибактериальных препаратов.

Можно ли есть сладкое и специи кормящей маме?

Как и любой не кормящей и не беременной женщине есть сладкое кормящей маме можно, но лучше не злоупотреблять простыми углеводами, включить в свой рацион сухофрукты, орехи. Не злоупотреблять – это значит: не есть две плитки шоколада или десять булочек за один присест. Это неблагоприятно скажется на Вашей фигуре и обмене веществ. А попить чай с печеньем или долькой шоколада вполне можно и нужно. Насчет специй, лука и чеснока: они никак плохо не сказываются на здоровье малыша. Небольшое их количество даже мало изменяет вкус грудного молока. Но малышу полезно через молоко привыкать к традиционным вкусам его культуры. Так, у нас это может быть жареная картошка с чесноком и соленый огурец, а в Индии – карри и другие специи.

Можно ли пить алкоголь и кофе кормящей маме?

Кофе желательно не более 200мг кофеина в сутки. Это около 2 чашек крепкого кофе или 3-4 некрепкого кофе с молоком. Риск аллергии на кофе минимален, а вот кофеин может в больших дохах проникать в грудное молоко и действовать на нервную систему ребенка. Алкоголь в умеренных дозах и изредка допустим при кормлении грудью. После бокала вина сцеживать молоко не нужно. Через 2-3 часа этиловый спирт сам покинет грудное молоко и можно будет кормить ребенка.

Дорогие кормящие мамы, кушайте разнообразно и с удовольствием! У счастливой и здоровой мамы счастливый малыш! Всем вкусного молочка!

Автор статьи: педиатр, врач-аллерголог, консультант по грудному вскармливанию и сну Юлия Бунина

Список использованной литературы (исследования):

Ø Francesca Bravi, Frank Wiens, Adriano Decarli, Alessia Dal Pont, Carlo Agostoni, Monica Ferraroni, Impact of maternal nutrition on breast-milk composition: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition

, Volume 104, Issue 3, September 2021, Pages 646–662,

Ø EAACI Food allergy and anaphylaxis guidelines 2014

Ø Susana Ares Segura, José Arena Ansótegui, N. Marta Díaz-Gómez, La importancia de la nutrición materna durante la lactancia, ¿necesitan las madres lactantes suplementos nutricionales?,Anales de Pediatría, Volume 84, Issue 6,2016

Ø Federica Minniti, Pasquale Comberiati, Daniel Munblit, Giorgio L. Piacentini, Elisa Antoniazzi, Laura Zanoni, Attilio L. Boner and Diego G. Peroni, “Breast-Milk Characteristics Protecting Against Allergy”, Endocrine, Metabolic & Immune Disorders — Drug Targets (2014) 14: 9.

Ø Ventura A, K: Does Breastfeeding Shape Food Preferences Links to Obesity. Ann Nutr Metab 2017;70(suppl 3):8-15.

Ø Joanne M Spahn, Emily H Callahan, Maureen K Spill, Yat Ping Wong, Sara E Benjamin-Neelon, Leann Birch, Maureen M Black, John T Cook, Myles S Faith, Julie A Mennella, Kellie O Casavale, Influence of maternal diet on flavor transfer to amniotic fluid and breast milk and children’s responses: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition

, Volume 109, Issue Supplement_1, March 2021, Pages 1003S–1026S,

Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D’Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Clinical & Experimental Allergy

, 2021 ( 46) 1605– 1613.

Ø Amy A. Gelfand, Infant Colic, Seminars in Pediatric Neurology, Volume 23, Issue 1, 2021, Pages 79-82

Ø Wollenberg, A. , Barbarot, S. , Bieber, T. , Christen‐Zaech, S. , Deleuran, M. , Fink‐Wagner, A. , Gieler, U. , Girolomoni, G. , Lau, S. , Muraro, A. , Czarnecka‐Operacz, M. , Schäfer, T. , Schmid‐Grendelmeier, P. , Simon, D. , Szalai, Z. , Szepietowski, J. , Taïeb, A. , Torrelo, A. , Werfel, T. , Ring, J. and , (2018), Consensus‐based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I. J Eur Acad Dermatol Venereol, 32: 657-682.

Ø J MURUGU SARASU, MANISH NARANG AND DHEERAJ SHAH. Infantile Colic: An Update. Indian Pediatr 2021 Nov

Ø Oddy W, H: Breastfeeding, Childhood Asthma, and Allergic Disease. Ann Nutr Metab 2017;70(suppl 2):26-36.

Ø Blanchard, Carine . A history into genetic and epigenetic evolution of food tolerance: how humanity rapidly evolved by drinking milk and eating wheat. Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology: December 2021 — Volume 17 — Issue 6 — p 460–464

Ø Maternal diet during pregnancy and lactation and cow’s milk allergy in offspring. J Tuokkola, P Luukkainen, H Tapanainen, M Kaila, O Vaarala, M G Kenward, L J Virta, R Veijola, O Simell, J Ilonen, M Knip & S M Virtanen. European Journal of Clinical Nutrition volume 70, pages 554–559 (2016)

Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D’Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Effects of maternal dietary egg intake during early lactation on human milk ovalbumin concentration: a randomized controlled trial. Clinical & Experimental Allergy, 2021 ( 46) 1605– 1613.

Ø Importance of maternal diet in the training of the infant’s immune system during gestation and lactation. P. V. Jeurink, K. Knipping, F. Wiens, K. Barańska, B. Stahl, J. Garssen. Critical Reviews in Food Science and Nutrition . Volume 59, 2021 — Issue 8Pages 1311-1319

Ø Palmer, D. J., Gold, M. S. and Makrides, M. (2008), Effect of maternal egg consumption on breast milk ovalbumin concentration. Clinical & Experimental Allergy, 38: 1186-1191.

Ø Jessica H. Savage, Kathleen A. Lee-Sarwar, Joanne E. Sordillo, Nancy E. Lange, Yanjiao Zhou, George T. O’Connor, Megan Sandel, Leonard B. Bacharier, Robert Zeiger, Erica Sodergren, George M. Weinstock, Diane R. Gold, Scott T. Weiss, Augusto A. Litonjua, Diet during Pregnancy and Infancy and the Infant Intestinal Microbiome, The Journal of Pediatrics,Volume 203, 2021, Pages 47-54.e4,

Ø Detection of β-lactoglobulin in human breast-milk 7 days after cow milk ingestion. Ponpan Matangkasombut, Savitree Padungpak, Sasikanya Thaloengsok, Wasu Kamchaisatian, Cherapat Sasisakulporn, Wanlapa Jotikasthira,. Paediatrics and International Child Health Volume 37, 2021 — Issue 3 Pages 199-203

Ø Zhu J, Garrigues L, Van den Toorn H, Stahl B, Heck AJR. Discovery and Quantification of Nonhuman Proteins in Human Milk. J Proteome Res. 2019;18(1)

Ищем альтернативу кофе

При наличии у мамы или ребёнка противопоказаний к его употреблению, рекомендовано исключить кофе из своего рациона (хотя бы временно).

Но что же делать, если мама очень любит его или ей недостаточно одной–двух чашечек в день? В таком случае можно найти альтернативу кофе.

Заменителями этого напитка являются:

  • цикорий. Он содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, а также множество других полезных компонентов. Этот напиток успокаивающе действует на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает метаболические процессы в организме;
  • ячменный напиток. Одним из важных его преимуществ является усиление лактации. В нём содержатся белки, витамины, растительная клетчатка, минеральные соли. Ячменный напиток улучшает работу почек и пищеварительной системы;
  • желудёвый кофе. В этом напитке содержится множество белка, дубильных кислот, крахмальных веществ, растительных флавоноидов. Благодаря чему он имеет противоспалительное, антибактериальное действие, а также желудевый кофе нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и пищеварительной систем.

Кофе без кофеина в кафе

В обычных заведениях вам вряд ли сделают натуральный декофеинизированный напиток. Лучше направляться именно в кофейни или сетевые заведения, которые продают кофе и заваривают его на месте или с собой. Попросите кофе без кофеина, уточните, какие зерна используются, вам могут показать упаковку.

Не добавляйте никакие сиропы, даже ванильный или карамельный. Там не натуральная ваниль, карамель или шоколад, а химические концентраты. Вы существенно повысите риск появления аллергии у ребенка. Только чистый кофе, желательно – с молоком.

Мнение педиатра о кофе при ГВ

В разумном количестве его употребление не несёт особой угрозы здоровью матери и малыша. Но в том случае, если есть противопоказания, не следует его применять (к примеру, ребёнок родился недоношенным, есть проявления аллергической реакции и т.д.), так как могут возникнуть побочные реакции.
Рекомендуется не пить этот напиток до трёх месяцев жизни малыша, так как скорость выведения кофеина из организма в этот период очень низка. Но всё же, если мама не может совсем отказаться от кофе — не стоит злоупотреблять им. Если «тяга» очень высока, тогда лучше заменить его альтернативными напитками.

Выводы:

  1. Мировые врачи не запрещают кофе. Отечественные более насторожены, но в целом – допускают его употребление, особенно – без кофеина.
  2. Доктор Комаровский позволяет мамам пить кофе, если у ребенка нет аллергии и он в целом чувствует себя хорошо.
  3. Выбирайте натуральную высокогорную арабику в зернах, в крайнем случае – молотый кофе. Растворимый строго запрещен! Никаких сиропов.
  4. Начинать пить кофе рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца после рождения малыша.
  5. Следите за состоянием ребенка: большинство мам спокойно пьют кофе без кофеина, и на ребенке это не отражается.

Восполняем дефицит питательных веществ через продукты

Питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, можно разделить на две группы. Концентрация веществ из группы №1 напрямую зависит от рациона матери, в то время как вещества из группы №2 выделяются в грудное молоко независимо от того, употребляет их женщина вместе с пищей или нет.

Иными словами, питательные вещества из группы №1 необходимо для мамы и ребенка, в то время как питательные вещества из группы №2 нужны только поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Вот какие продукты содержат витамины, минералы и полезные растительные соединения в обеих группах:

Группа №1

  • Витамин В1: рыба, свинина, семена, орехи, бобы;
  • Витамин В2: сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца;
  • Витамин В6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты;
  • Витамин B12: моллюски, печень, йогурт, жирная рыба, пищевые дрожжи, яйца, крабы, креветки;
  • Холин (органическое соединение): яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис;
  • Витамин А: батат, морковь, темная листовая зелень, печень, яйца;
  • Витамин D: масло печени трески, жирная рыба, некоторые грибы;
  • Селен: бразильские орехи, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена;
  • Йод: сушеные водоросли, треска, молоко, йодированная соль.

Группа №2

  • Фолат — форма витамина B9, который в естественном виде содержится в продуктах питания: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо;
  • Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые;
  • Железо: красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты;
  • Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, печень, картофель;
  • Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты.

Противопоказания и вред

Как видим, ячменный напиток обладает множеством достоинств и полезных действий. А вот противопоказаний у него практически нет. Можно выделить лишь 2 пункта, когда этот кофезаменитель может нанести вред:

  1. При злоупотреблении. Человек, употребляющий слишком крепкий напиток, часто и в больших дозах, рискует заработать лишние килограммы.
  2. При наличии в анамнезе целиакии (заболевания тонкого кишечника). При данном заболевании белок клейковины злаковых не расщепляется и не усваивается. Поэтому человек, употребляющий этот напиток, может столкнуться с рядом проблем со здоровьем, возникших из-за данного несварения.

Важно! Медики и диетологи советуют выпивать не более 4–5 чашек кофейного напитка из ячменя в день.

Таким образом, если вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, и вам противопоказано употреблять обычный кофе по медицинским причинам, вы можете ввести в свой рацион ячменный напиток. У него богатый витаминно-минеральный состав, стоит он в разы дешевле, а противопоказаний намного меньше, чем у кофе, поскольку он не содержит кофеина и не вызывает привыкания.


Ячменный напиток обладает мощным укрепляющим эффектом, помогает быстрее восстановиться людям, переживающим стресс, серьёзные физические нагрузки. Его рекомендуют при восстановительном питании и в комплексной терапии множества заболеваний.

Питание Кофе Напитки Заменители кофе Польза и вред напитков Горячие напитки

Вред кофе для мамы

Употребляя этот напиток, женщине необходимо учитывать следующие его особенности:

  • Кофе может вызывать обезвоживание. Недостаток жидкости в организме кормящей мамы чреват недомоганиями и снижением выработки грудного молока. Поэтому при употреблении кофе необходимо пить больше воды. Оптимальным является такое сочетание: на одну чашку кофе – один «лишний» стакан воды в день.
  • Кофе способствует выведению из организма кальция. У большинства кормящих мам и так «сложные отношения» с этим элементом – его часто не хватает. А кофе усугубляет проблему. Поэтому при употреблении бодрящего напитка необходимо включать в рацион больше кисломолочных продуктов или дополнительно принимать кальций.

Какую опасность представляет для мамы и грудничка?

Практика показывает, что мамы-кофеманки подвергают своих малышей некоторым опасностям:

  • Кофеин повышает нервную возбудимость. У ребенка возможно нарушение сна, отсутствие аппетита, плаксивость, раздражительность.
  • Кофе – аллергичный продукт. Малыш может страдать запорами, диареей.
  • У этого напитка есть мочегонная способность.
  • Если ребенку уже назначен кофеин, кофе употреблять маме запрещено. К примеру, кофеин можно встретить в болеутоляющих средствах, лекарствах для легких.

ВАЖНО! Если чадо невозможно уложить спать или он стал часто просыпаться по ночам, напиток пить не стоит. Однако не все малыши реагируют на кофеин высыпаниями и гиперактивностью.

Относительно кофе существуют мифы. Они гласят:

  1. Кофе можно заменить зеленым чаем без вреда для ребенка. Это заблуждение, так как чай также содержит кофеин. Причем его содержание в несколько раз выше, чем в черном чае и кофе.
  2. Без опаски можно пить бескофеиновый кофе. На самом деле кофеин там есть, но в малых количествах. Поэтому не следует злоупотреблять этим напитком.
  3. Зеленый кофе. Считается, что он оказывает хорошее влияние на организм и даже способствует похудению. Однако такой тип напитка – полуфабрикат, который требует обжарки. Да и худеть во время грудного вскармливания не следует, так как отказ от полноценного питания скажется на качестве молока.
  4. Маленького ребенка нужно знакомить со взрослой едой как можно раньше. Пищеварительная система крохи не готова к такому удару. Пока она работает не в полную силу и не имеет достаточного количества ферментов для переваривания пищи.
  5. Одна-две чашки кофе в день не вызовут привыкания и не навредят малышу. Врачи говорят обратное: к кофе привыкнуть можно, а вот отказаться от этой привычки очень сложно. Однако следует подумать о здоровье малыша.

Кофеин не может выводиться из организма ребенка. До двух лет он будет просто накапливаться, а это вызовет нарушение в работе нервной системы.

“Аллергия” на грудное молоко. Мифы и реальность


Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]