Алкоголь в сочетании с кофе — это не редкость. Существует масса коктейлей, которые созданы на основе алкоголя и кофейного напитка. Но именно водка применяется реже других, ведь чаще всего ее употребляют шотами. Но это не исключает того, что такие напитки существуют, и многим они приходятся по вкусу.
Как называется
Кофейный напиток с добавлением крепкого алкоголя изначально готовили в Норвегии, добавляя при этом немного самогона. Норвежский коктейль собственного приготовления известен под названием Карск, а вариант с очищенной водкой называют по-разному.
В американских барах узкому кругу гостей он известен под характерным названием «черный русский», а в отечественных заведениях его можно встретить как «русский кофе». Для смягчения вкуса в крепленый коктейль добавляют сливки.
Напиток с простым набором компонентов доступен для приготовления даже начинающим барменам. Также кофе с водкой при умеренном употреблении станет оригинальным завершением вечера для дружной компании.
Замена или подмена?
Замена и подмена – два совершенно различных понятия. Замена это хорошо, подмена – плохо.
Подмена – это когда человек, бросивший пить, пытается максимально точно воспроизвести свою прежнюю пьяную жизнь. Он пьет минералку из рюмок, внушая себе, что это водка, экспериментирует с заваркой, пытаясь воссоздать в чае вкус коньяка. Подмена – это знак того, что человек сожалеет о том, что не может пить, как раньше. Так часто случается, когда люди бросают пить по принуждению, а не делают это осознанно и добровольно.
Замена, в отличие от подмены, заполняет вакуум, не напоминая о пьянстве, и помогает бывшему алкоголику адаптироваться в новых условиях трезвой жизни.
Эффект употребления
Кофейно-алкогольный напиток бодрит, улучшает настроение, поднимает тонус и придает организму сил. Его подают для поднятия настроения во время домашней вечеринки или массовых торжеств. А употребление после бурного застолья позволит облегчить симптомы похмелья.
Ценители бодрящего напитка определяют два главных правила его употребления:
- в охлажденном виде он подходит для жары, чтобы взбодриться и восстановить силы;
- в горячем виде кофе с водкой легко согревает организм при явном недомогании или переохлаждении.
Важно помнить, что в рецептуре коктейля крепкий алкоголь, поэтому есть индивидуальные противопоказания к его употреблению. Даже если ограничений к приему нет, нельзя злоупотреблять напитком, в большом количестве водка может причинить вред здоровью. И его два главных компонента считаются стимуляторами, так как повышают артериальное давление.
Сочетание кофе и водки – вкус, последствия для организма
В зависимости от объема компонентов вкус может быть слегка или сильно жгучий. Чтобы устранить неприятное послевкусие нужно брать для заварки качественные зерна и использовать их в двойном количестве.
Помогут избежать горечи дополнительные ингредиенты – специи, молоко, взбитые сливки, сгущенка. Если вместо водки добавлять ликеры, то спирт не будет ощущаться на языке, а степень опьянения будет меньше, так как градусов в сладком алкоголе меньше.
Кофеин стимулирует мозговую деятельность, поэтому является ежедневной профилактикой органических нарушений, которые появляются при болезни Альцгеймера, Паркинсона. Если в семье есть генетическая предрасположенность к данным проблемам, кофе пить можно и даже нужно.
Следует помнить, что кофеин имеет мочегонный эффект, который усиливается водкой. Поэтому на утро можно проснуться с тяжелым похмельным синдромом из-за обезвоживания. Чтобы этого не произошло, нужно заранее позаботиться о себе – выпить перед коктейлем стакан воды и повторить это после вечеринки.
Видео: Рецепт кофейного напитка на водке «Чёрная вдова»
Особенности приготовления
Алкогольно-кофейный напиток состоит из минимального набора ингредиентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях. Для наилучшего результата необходимо придерживаться основных правил приготовления:
- Чтобы напиток не получился кислым или не обладал неприятной горчинкой, в состав лучше добавлять сахар или любые другие подсластители.
- В качестве основы отменно подходит эспрессо из кофемашины, так как на его поверхности находится высокая крепкая пенка. При варке кофе в турке нужно дать напитку отстояться, чтобы не использовать гущу.
- Для разнообразия вкусовых оттенков можно использовать ароматизированный алкоголь. Лучше брать водку с фруктовыми добавками, а от перцовки отказаться.
- В охлажденном кофейном напитке водка ощущается слабо, но для отсутствия сивушных примесей во вкусе лучше добавлять в состав алкоголь премиум класса.
- Лимонные дольки или кусочки сочного лайма придадут напитку легкой освежающей кислинки, а сливки или сгущенное молоко сделают вкус более мягким и приятным. Важно не добавлять молочные и цитрусовые компоненты одновременно, чтобы молочные белки не свернулись.
- Специи: тертый имбирь, ваниль, кардамон, гвоздика или корица придадут кофе восточной пикантности. Важно не переборщить, чтобы не забить насыщенный кофейный вкус.
Исправление стереотипов
В первую очередь нужно заменять не сами напитки, а исправлять стереотипы поведения человека.
Вот пример. Человек каждый день покупал в одном и том же киоске 4 литра пива, приносил домой и выпивал сидя перед телевизором. Теперь он в том же самом киоске ежедневно покупает 4 литра кока колы и выпивает ее перед телевизором вместо пива. В данном случае заменился напиток, стереотип поведения остался прежним. Это плохо.
Такое поведение не снимет напряжения у бросившего пить. Нужно срочно заменить стереотип. Для этого данный пациент должен сходить в супермаркет (ни в коем случае не в тот киоск), купить кока колы на целую неделю, поставить ее в холодильник и пить когда вздумается, а не исключительно по вечерам перед телевизором.
Таким образом, произойдет не только замена напитка, но и полная замена стереотипа поведения. Нужно всегда стремиться, чтобы замена стереотипа была максимально полной. Вот еще пример полной замены: пациент в период пьянства ежедневно заходил по дороге с работы в бар. Теперь он бросил пить и после работы ходит в спортзал.
Нередко от поведенческого стереотипа отказаться невозможно. Так бывает в тех случаях, когда это касается стереотипов целого общества, а не только человека, бросившего пить. Например, у людей имеется традиция организовывать застолья с выпивкой на праздники, на свадьбу, по поводу прихода гостей. От этого никуда не денешься, разве что ввести в стране сухой закон.
Что делать, если бывший алкоголик вынужден принимать участие в застолье? Оказывается, ничего страшного в этом нет. Бросивший пить может спокойно праздновать вместе со всеми, если будет использовать принцип максимальной замены. Не достаточно, заменить вино соком, а водку минералкой. Важны и другие атрибуты.
Предлагаем ознакомиться: Если алкоголика лишить алкоголя
Например, не рекомендуется наливать виноградный сок в бокалы, предназначенные для вина, а минеральную воду в водочные рюмки. Эта, казалось бы, мелочь, но она имитирует процесс пития вина или водки. Как мы уже знаем, имитация недопустима. Для полноценной замены сок или воду нужно налить в высокий фужер, специально предназначенный для безалкогольных напитков, и, не стесняясь пользоваться им, в то время когда остальные гости пью из рюмок и бокалов.
Итак, вот простые правила поведения бросившего пить в пьющей компании:
- Если на столе вино, нужно использовать совершенно другой фужер, наполнив его безалкогольным напитком, который резко отличается по цвету и вкусу от вина.
- Если на столе водка, лучше всего заменить ее каким-нибудь сладким шипучим напитком (например, лимонадом), и, конечно же, пить из чего угодно, но только не из рюмки.
- Если гости пьют пиво из объемных фужеров или пивных кружек, нужно пить минеральную воду, колу или сок прямо из горлышка бутылки. Если же гости сами предпочитают пить пиво из горлышка, то рекомендуется поступить наоборот – воспользоваться стаканом (фужером).
Бросивший пить должен постоянно делать вызов – да, я не такой. Да, я пью совсем другие напитки и совсем по-другому!
Самая большая ошибка – скрывать от окружающих свое неприятие алкоголя, стараться слиться с компанией, стать похожим на пьющих соседей стола, искать отговорки и оправдания своей трезвости, или еще хуже – испытывать чувство вины за то, что не хочешь напиваться вместе со всеми.
Во-первых, это глупо, ведь скрыть все равно ничего не удастся. Во-вторых, это унизительно. А в-третьих, такое поведение свидетельствует о неправильных мотивациях бросившего пить и увеличивает вероятность срыва.
И наоборот, когда бывший алкоголик не считает свое присутствие в пьяной компании проблемой, чувствует себя свободно и раскованно, но неуклонно следует собственному правилу – всегда оставаться абсолютно трезвым, это говорит о правильной мотивации человека и часто вызывает у окружающих уважение.
Рецепт классический
Кофеин оказывает бодрящий кратковременный эффект при похмелье, после чего наступает упадок сил. В сочетании с водкой происходит планомерное расширение сосудов и улучшение самочувствия.
Нужно:
- 2 ч. л. без горки свежесмолотого кофе;
- 6 ч. л. (30 мл) очищенной водки;
- 1 ч. л. с горкой сахара;
- 100 мл отфильтрованной питьевой воды.
Рецепт по шагам:
- Свежесмолотый кофе залить очищенной водой и сварить любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине, турке или сотейнике.
- Готовый кофе снять с огня, чуть охладить 2 минуты и влить ледяную водку.
- Через минуту разлить теплый кофе в чашки, подсластить и отрегулировать количество алкоголя по вкусу.
Напиток можно подавать в стеклянных стаканах, по желанию посыпать тертым орехом или припорошить сахарной пудрой.
Замена напитков в первые трезвые дни
В первые дни после отказа от алкоголя пациенты испытывают тяжелые переживания, связанные с абстинентным синдромом. Желание похмелиться бывает непреодолимым. Замена спиртных напитков безалкогольными поможет уменьшить это желание и облегчит страдания пациента. В этот период нужно особенно строго придерживаться принципа – «замена, а не подмена».
Не стоит покупать безалкогольное пиво в подмену обычному. Это только усилит желание опохмелиться. Лучше пить чай в больших количествах или сок.
Предлагаем ознакомиться: Какой спирт самый лучший для водки
Рассол давно известен «любителям» водки, как хорошее средство от похмелья. Но употреблять его много – вредно. Правильно пить рассол – это пить его порциями по 50–100 мл. При этом суточная доза не должна превышать 0,5 л. Рассол приглушает желание выпить, но вызывает обычную жажду из-за высокой концентрации соли. Ее можно утолять тем же чаем (лучше зеленым), компотом из сухофруктов, соками.
Альтернатива рассолу – молоко или кефир. Их можно пить в огромных количествах, но нужно соблюдать осторожность, чтобы не вызвать расстройство кишечника.
О квасе
Квас это отличный старинный напиток, который обладает многими ценными свойствами, но часто имеет один, зато существенный недостаток – содержит спирт. Количество спирта в квасе может быть разным – от несущественного (такой квас рекомендуется даже детям), до 0,5%-2% – такой квас в состоянии опьянить любого.
В первые дни воздержания от спиртных напитков пить квас не рекомендуется. Но примерно через месяц квас можно добавить в свой рацион. Он может стать хорошей заменой, и помочь бросившему пить адаптироваться к новому образу жизни. Особенно благоприятный эффект квас оказывает на бывших любителей пива, и является, пожалуй, лучшей для них заменой.
Но нужно помнить очень важное правило – никогда не употреблять квас, если нет уверенности, что он не содержит спирт. Как правило, люди, имевшие большой опыт пьянства, способны с одного глотка определить – присутствует ли алкоголь в квасе или нет. Человек, который добровольно и осознанно прекратил употреблять спиртные напитки, ни за что не станет пить квас, в котором есть хоть небольшая примесь спирта.
Если бросивший пить, наоборот – ищет квас, в котором алкоголя было бы побольше, это свидетельствует о его неготовности вести трезвый образ жизни. Такой человек очень скоро вернется к запоям.
С ликером
Густой ликер придаст коктейлю пикантности и смягчит вкус. Напиток вкуснее в охлажденном виде, поэтому для него следует заготовить очищенный колотый лед.
Требуется:
- 50 мл премиум-водки;
- 5 ч. л. (25 мл) сладкого кофейного ликера;
- 75-100 мл сваренного натурального кофе;
- 3 кубика льда.
Поэтапный рецепт:
- В шейкер залить водку с кофейным ликером.
- Добавить 2-3 кубика льда и взбить компоненты до однородности.
- Коктейль получается очень крепким.
- Алкогольную смесь разбавить приготовленным охлажденным кофе в пропорции минимум 1:1 или более.
Разлить коктейль по бокалам, по желанию добавить при подаче немного сливок. Они смягчат вкус, придадут напитку приятный цвет молочного шоколада.
Кофейная настойка на спирту и пиве
Приготовить этот оригинальный напиток на спирту очень просто. Количество и состав дополнительных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.
На пол-литра спирта понадобится:
- темное пиво сорта портер (1 л);
- сахар (200 г);
- растворимый кофе (3 ч. л);
- ванильный сахар (1 пакет);
- мед (2 ст. л);
- жменя изюма.
Для начала пиво наливают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и нагревают на слабом огне до t +40С, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, в пиво добавляют все остальные ингредиенты, кроме спирта и тщательно перемешивают на огне.
Получившуюся смесь остужают, переливают в банку, добавляют спирт и оставляют недели на 2 в прохладном месте. Готовую настойку фильтруют через вату или марлю и разливают по бутылочкам. За счет включения в рецепт пива и меда напиток отлично помогает справляться с сезонными простудами, кашлем и воспалительными заболеваниями.
Для приготовления кофейной настойки лучше брать темное пиво сорта портер.
Ирландский вариант
Традиционный ирландский кофе готовят на основе виски. В адаптированном рецепте нужно ошпарить чашку крутым кипятком и вытереть досуха. Влить 2 ч. л. водки и выложить 2 кусочка рафинада. Размешать основу до растворения сахара. Долить емкость крепким двойным эспрессо. На поверхность пенки выложить 2 ч. л. взбитых воздушных сливок и кофейное зерно.
Эффектное питье можно готовить послойно, стараясь сохранить грань между сладким алкоголем и густым кофе.