Рецепты приготовления кофе фраппе

Особенности

Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.

Кофейный напиток фраппе принято подавать в бокалах и пить через трубочку. Во французском рецепте в его состав входит мороженое, что придает особенно сливочный вкус коктейлю. Если же в холодный напиток добавляется алкоголь или сиропы, то это уже не фраппе.

Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.

Вариации Фраппе

С ростом культуры кофе, кофейни часто наклоняются назад, чтобы привлечь новых покупателей и дифференцировать свои напитки от конкурентов. Это просто больше хороших новостей для клиентов. Это означает, что у вас никогда не закончатся версии фраппе.

В то время как греки придерживаются традиций и используют гранулы растворимого кофе, остальной мир предпочитает использовать всегда популярный эспрессо. Вы просто встряхиваете двойной эспрессо с небольшим количеством сахара и льда и подаете его на стол! Некоторые кофейни могут добавлять в смесь такие ликеры, как Kahlúa. Некоторые другие могут дополнить ваш напиток шариком мороженого.

Есть и другие интересные варианты. Болгары взбивают свой фрапе с помощью кока-колы вместо воды. В Дании вы найдете фрапе из холодного молока вместо воды. Сербы делают свой фраппе с молоком или мороженым и сверху добавляют взбитые сливки.

Происхождение

Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корни напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был изобретен случайно представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на международной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы сделать любимый напиток, и просто залил его холодной водой. Чтобы разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – холодный коктейль с высокой шапкой пены.

Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.

Химический состав

Химический состав фраппе зависит от того, по какому рецепту приготовлен напиток. В обязательный состав входят растворимый сублимированный кофе, сахар и вода.

Настоящий растворимый кофе готовят из натурального. Процесс его изготовления довольно сложный и состоит из нескольких этапов:

  1. Обжарки зерен натурального кофе (робусты, арабики, эксцельсии, либерики или купажа).
  2. Помола (обжаренные зерна кофе измельчают до порошкообразного состояния).
  3. Экстракции паром (порошок кофе пропитывают паром под высоким давлением, после чего кофейный экстракт конденсируют).
  4. Вакуумной сушки (полученный кофейный конденсат высушивают до порошка).
  5. Гранулирования (кофейный порошок прессуют в гранулы).


В состав растворимого кофе входят алкалоиды кофеин и тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, жиры, углеводы, танины, витамины, количество которых зависит от сорта кофе:

  • кофеин – 0,6-1,9%;
  • тригонеллин — 0,2-1,3%;
  • хлорогеновая кислота — 4-10%;
  • другие органические кислоты (более тридцати штук);
  • белки — 9,0-15,2%;
  • липиды — 2,8-3,6%;
  • углеводы — до 7%;
  • танины — 3,6-7,7%;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 1 мг на 100 г;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — 20 мг на 100 г.

Растворимый кофе также содержит минеральные вещества:

  • фосфор — 250 мг на 100 г;
  • кальций — 100 мг на 100 г;
  • железо — 6,0-6,5 мг на 100 г;
  • натрий — 3,0-3,3 мг на 100 г.

Калорийность этого напитка зависит от ингредиентов. Если он приготовлен по классическому рецепту, его калорийность составляет около 80-100 ккал в одной порции. При добавлении дополнительных компонентов калорийность будет повышаться.

Как приготовить классический вариант

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Название кофе с мороженым

Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Этапы приготовления:

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

Ананасовый и клубничный кофе — для жаркой погоды

Ананасовый фраппе готовят из мороженого, ликера Драмбюи, сока ананаса, кофе. Начинают со смешивания мороженого с соком ананаса и ликером. В готовую смесь добавляют остуженный кофе эспрессо, выливают коктейль в подходящий бокал, подавая с соломинкой.

Вам будет интересно Рецепты кофе Гляссе в домашних условиях

Свежий фраппе с мятой и клубничными нотками — гармония вкуса

Мятный холодный кофе клубничный также подойдет для утоления жажды в жаркую погоду. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов:

  • сахар;
  • молоко;
  • кофе;
  • лед.

Дополнительно мятный фраппе подразумевает использование мяты и свежих или замороженных ягод клубники.

Смешивают коктейль, взбивая блендером все ингредиенты, с предварительно остуженным кофе. Готовый напиток украшают листиками мяты, подают с толстой соломинкой, пропускающей кусочки фруктов.

Вариацией на тему клубничного холодного кофейного коктейля станет малиновый фраппе. Чтобы его приготовить достаточно будет 250 мл эспрессо, клубнику заменяют малиной. Коктейль готовят следующим образом:

  • в высокий бокал засыпают колотый лед;
  • поверх ледяной подушки выкладывают измельченные блендером ягоды малины;
  • по стенкам аккуратно выливают кофе.

Готовый напиток украшают свежей малиной, взбитыми сливками, шоколадной стружкой.

Греческий рецепт

Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе.
  • 150 мл холодной воды.
  • Колотый лед.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:

  1. В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
  2. Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.

Необычные рецепты фраппе

В Греции фраппе делают из растворимого кофе, смешанного с холодной водой, иногда с молоком. Напиток наливают в стакан, сразу же добавляют кубики льда. В наших кафе часто можно столкнуться с его приготовлением из эспрессо (такой кофе иногда называют caffé freddo или frappé freddo).

Для приготовления ледяного кофе из эспрессо (как с охлажденного, так и со свежего) вам понадобится шейкер или миксер. Преимущество миксера заключается в измельчении льда.

Приготовление:

  1. Приготовьте эспрессо (лидируют в выборе сырья бразильские зерна).
  2. Добавьте сахар.
  3. Эспрессо рекомендуется охладить. В холодильнике он сохранится несколько часов, поэтому после обеда вы сможете выпить кофе, приготовленный утром.
  4. Взбейте эспрессо в пену (но не рассчитывайте получить пену, как при использовании растворимого кофе).
  5. Добавьте лед, ледяную воду или холодное молоко.
  6. Подавайте в высоком стакане с соломинкой.

Несколько дополнительных советов по интересным рецептам:

  1. Женщины, кормящие грудью, также могут пить фраппе. Растворимый и натуральный кофе сегодня доступны в версии без кофеина, а полученный вкус не уступает оригиналу.
  2. Вы любите ароматы? Попробуйте добавить каплю любимого сиропа во взбитую пену. Например, кокос перенесет вас в теплые края, к пальмам, пляжам.
  3. Классическое молоко можно заменить растительным – приятный вкус обеспечит соевое молоко.
  4. Хотите больше свежести и холода? Положите 1-2 ст.л. мороженого (любого) на дно стакана, перед подачей украсьте стакан взбитыми сливками.

Зимний рецепт

Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.

Для приготовления возьмите:

  • 200 мл эспрессо.
  • 50 гр. горького шоколада.
  • 150 мл охлажденного молока.
  • 10 кубиков льда
  • 2 ч. л. меда.

Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Рецепт мокко фраппучино

Ингредиенты

  1. Лед в кубика – 10 шт.
  2. Молоко – 240 мл
  3. Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  4. Сахарная пудра – 3 ст. л.
  5. Шоколадный соус – 3 ст. л.
  6. Крепкий кофе – 60 мл

Метод приготовления

  1. Хорошенько смешайте лед, молоко, сахар, ваниль, охлажденный кофе и шоколадный соус.
  2. Украсьте взбитыми сливками и шоколадным сиропом или соусом.

Фраппе с мороженым

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

Возьмите:

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Кофе Фраппе — что это такое

Коктейль фраппе (frappe’ ударение на «е») — это греческий кофе. Особенностью этого напитка является лед в составе ингредиентов.

Напиток состоит из эспрессо, сахара и ледяной воды. Знаменит он своими освежающими и бодрящими свойствами, а также насыщенным вкусом, невысоким содержанием кофеина, но высокой калорийностью (480 ккал на порцию).

Кофе, приготовленное по такому рецепту, обладает очень высокой и густой пеной, поэтому подается в высоких бокалах. Для взбивания понадобится либо специально приспособленный для данного рецепта прибор — фраппешница, либо миксер, блендер или шейкер.

Холодный кофе по-гречески

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль стал очень популярен в жаркой Греции, он прекрасно утоляет жажду. Традиционно фраппе по-гречески готовится с молоком, жирность подойдет любая, по данной рецептуре используется молочный продукт с массовой долей жира 2,5%. Стоит отметить, что чем больше этот показатель, тем калорийнее будет фраппе. Для вкуса на два стакана кофе хватит всего одной чайной ложки сахара.

Ингредиенты:

  • кофе растворимый – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В шейкер насыпьте растворимый кофе с сахаром.
  2. Залейте содержимое холодным молоком.
  3. Плотно закройте крышкой и взбалтывайте на протяжении нескольких минут.
  4. В высокий стакан выложите колотый лед, вылейте напиток, вставьте соломинку и можно подавать фраппе к столу.

Ванильный фраппе

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Холодный эспрессо с молоком и ванилью станет отличной заменой высококалорийным десертам. Чтобы усилить ванильный аромат, по рецепту используется ванильный сахар, вместо привычного сахара-песка. Украсить готовый коктейль под названием ванильный фраппе можно взбитыми сливками. Из соображений диетического питания молоко можно заменить простой питьевой водой.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • ванильная эссенция – 4 капли.

Способ приготовления:

  1. Сварите эспрессо, добавьте ванильный сахар.
  2. Хорошо охладите эспрессо.
  3. Взбейте с помощью шейкера кофейную воду с холодным молоком и ванильной эссенцией до образования крепкой пены.
  4. Раздробите лед фраппе, разложите по стаканам, разлейте охлажденный эспрессо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]