9 советов, как правильно варить вкусный кофе в турке на плите


Керамическая турка может смело считаться наследницей самой первой посуды, в которой люди готовили кофе. Время и технологии внесли свои коррективы, но джезва из обожжённой и глазированной глины до сих пор востребована на современных кухнях. Как варить кофе в керамической турке правильно, есть ли особые тонкости для приготовления достойного напитка в джезве из керамики?

История возникновения керамической турки

Истории появления посуды для варки кофе несколько сотен лет. Считается, что изначально кофе готовили африканские кочевые племена. Напиток варили в медных котелках над костром. Постепенно емкости для удобства применения были модифицированы: горло сосуда стало зауженным, ручка длиннее. Это позволило не выливаться напитку на угли и надежнее держать джезву в руках.


В Российскую империю такой сосуд был завезен из Турции и назван туркой

По сей день используются турки не только из меди, но и из глины, керамики. Издревле человечество создавало керамические изделия: кувшины, посуду, плитку. Керамические турки изготавливаются из глины, прошедшей обжиг, а сверху покрываются матовой или глянцевой глазурью.

Достоинства и недостатки керамической турки


Напиток в турке медленно остывает
Керамическая посуда гарантирует высокое качество сваренного кофе. В отличие от медной, она имеет ряд плюсов:

  • Позволяет насладиться истинным вкусом без лишних примесей, так как не сохраняет следы аромата прежних завариваний напитка. Для любителей ароматизированных, смешанных кофейных сортов – это наилучший вариант.
  • Утолщенные стенки турки, широкое дно позволяют раскрыть вкус и аромат напитка постепенно за счет равномерного распределения тепла.
  • Проста в уходе, моется легко.
  • Экологична и безопасна для здоровья человека.

При выборе джезвы стоит обратить внимание и на некоторые минусы керамики:

  • В отличие от медной, более хрупкая, легко бьется.
  • При резком перепаде температур нарушает свою целостность.

Конфорка или поверхность плиты должны позволять турке стоять ровно и давать равномерный нагрев сосуда
Приготовление кофе в керамической турке имеет ряд особенностей, которые важно учесть.

  1. Перед варкой кофе необходимо вскипятить воду в чайнике.
  2. В кастрюльку небольшого размера налить столько воды, сколько понадобится для приготовления кофе. Поставить на медленный огонь.
  3. Керамическую турку залить кипятком из чайника, дать нагреться. Воду вылить и равномерно прогреть турку на огне, осторожно поворачивая ее сторонами. Тем самым происходит просушивание и дополнительное нагревание турки.
  4. После этого необходимо быстро насыпать в турку молотый кофе, добавить сахар по вкусу и перемешать сухой ложкой. Только что закипевшую к этому моменту воду из маленькой кастрюльки перелить турку и поставить на небольшой огонь.
  5. Когда на поверхности появится пенка, а кофе начнет подниматься, снять с огня и разлить по чашкам.

Натуральный заварной кофе, приготовленный в турке, повышает активность, бодрит, улучшает пищеварение. Биологические вещества, содержащиеся в зернах, улучшают обмен веществ, повышают антиоксидантную защиту организма.

Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома – рецепты

Рецептов вкусного кофе, который можно приготовить дома, великое множество. Если вы освоили технологию классического напитка, смело переходите к экспериментам с различными добавками. В результате, вы научитесь удивлять окружающих оригинальными вкусами кофе, сваренного в обычной турке. Например, кофе с добавлением шоколада имеет шансы на успех у сладкоежек. Для этого в готовый напиток добавляют тертый шоколад и дают лакомству настояться. Можно также растопить шоколад на водяной бане, соединить его с теплым молоком, взбить, а после добавить в чашку.

Классика с пенкой

Для консерваторов подойдет рецепт классического кофе с пенкой. Для этого в турку кладут 2 ч.л. измельченных кофейных зерен (пропорции для турки, в которой можно сварить кофе на одну-две порции) и 1 ч.л. сахара, заливают водой до горлышка, помешивая, доводят до появления ароматной пенки. Затем снимают с плиты и аккуратно переливают в чашку. Если требуется получить чашку очень крепкого напитка, то в джезву следует класть 4 ч.л. кофе.

Эспрессо в турке

Чаще всего эспрессо готовят в кофемашинах, но можно сварить такой напиток и в домашних условиях. Рецепт его приготовления прост. Вам понадобится 2 ч.л. измельченных кофейных зерен, 200 мл. чистой воды, 2-3 ч.л сахара, соль на кончике ножа.

  1. Молотые кофейные зерна, сахар и соль смешать в джезве.
  2. Поставить на небольшой огонь для прогревания.
  3. В нагревшуюся смесь добавить теплую воду.
  4. Довести до состояния пены, потом убрать с огня.
  5. Затем перемешать и вновь вернуть на огонь.
  6. После повторного поднятия пены убрать с плиты, накрыть блюдцем и дать настояться в течение 5-7 мин, а после перелить в чашку.

На молоке

Классическим рецептом, легко осуществимым в домашних условиях, является кофе на молоке. Для этого потребуется турка с широким горлышком, поскольку молоко имеет свойство «сбегать». В рецепт входят: 150 мл молока, 1 ч.л. молотого кофе, сахар, специи по вкусу.

  1. В молоко добавить сахар и специи. Немного подогреть.
  2. Всыпать в джезву молотые кофейные зерна. Не перемешивать!
  3. Варить на малом огне до появления «шапки».
  4. Снять с огня, дать настояться 1-2 мин.
  5. Вернуть на плиту и вновь довести до пенки.

Рецепт капучино

Капучино едва ли не самый популярный вариант приготовления кофейного лакомства. Он имеет мягкий молочный вкус и прекрасно подходит тем, кто не любит крепкий напиток. Основой для капучино является классический кофе, заваренный в турке. Также берется жирное молоко или сливки подогреваются и взбиваются миксером до густой пены. После в кружку наливается содержимое турки, затем молоко, а сверху – пена.

Кофе с корицей

Особый вкус напитку придает корица. Пошаговый рецепт приготовления предусматривает добавление специи в джезву вместе с кофе и сахаром. Затем его варят до образования пенки. После чего снимают с огня.

Турецкий кофе в турке

Для приготовления кофе по-турецки понадобится: 100 г. воды, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. измельченных кофейных зерен, маленькая щепотка соли.

  1. Наполнить турку водой до самого узкого места ее горлышка.
  2. Добавить туда сахар, соль и поставить на плиту.
  3. После того, как вода нагрелась, в джезву кладут молотый кофе.
  4. Как только появилась пенка, напиток следует снять с огня и позволить ей опуститься. Повторять процедуру три-четыре раза.
  5. Перелить напиток в чашку.

На заметку! В оригинале турецкий кофе варят на песке, смотрите в видео, как происходит этот процесс:

Венский рецепт кофе

Для любителей напитка со сладким ароматом, похожим на переливы венского вальса.

Для приготовления такого лакомства потребуется: 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. ванилина, ¼ ч.л. апельсиновой цедры, 2 ч.л. молотых зерен.

  1. В турке смешать сахар, ванилин, цедру.
  2. Поставить на небольшой огонь, подогревать до состояния карамелизации.
  3. Положить размельченные кофейные зерна, залить водой.
  4. Варить до появления пены.
  5. Затем снять с плиты и накрыть блюдцем, дать настояться.
  6. Перелить лакомство в чашку. По желанию украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и т.д.

Арабский кофе

Наравне с кофе по-турецки, арабский кофе считается классическим рецептом. Для его приготовления возьмите: 2 ч.л. сахара, 2-3 ч.л. кофе, щепоть соли, по желанию специи (мускат, кардамон, корица, гвоздика).

  1. Сахар положить в джезву, поставить на маленький огонь.
  2. Подогревать до разжижения сахара и состояния легкой карамелизации.
  3. Влить в турку кипяток, хорошо перемешать.
  4. Размельченные кофейные зерна перемешать с солью и специями. Добавить смесь в турку.
  5. Нагревать до подъема пены.
  6. Затем снять джезву с плиты, накрыть блюдцем, чтобы напиток томился еще несколько минут.

Другие рецепты

Кроме перечисленных, существуют и другие рецепты приготовления кофе со специями. Например, с добавлением мускатного ореха. Для этого варят классический напиток. Затем взбивают яичный желток с сахаром, добавляют в сливки и доводят до кипения. Полученную смесь выливают в чашку и посыпают мускатным орехом.

Простым считается рецепт варки кофе с кардамоном. Алгоритм приготовления напитка идентичен рецепту с корицей. Интересный вкус получается у кофе с карамелью. Для его приготовления нужно расплавить сахар в турке и довести до золотистого цвета. Затем опустить туда палочку корицы и влить воду. Когда вода остынет, убрать корицу и поставить турку на огонь, добавить размельченные кофейные зерна, перемешать. Затем снять с огня и перелить в кружку.

Интересный способ варки кофе придумали итальянцы, которые используют кофеварку мока для его приготовления. Благодаря ей итальянский кофе получается насыщенным, крепким и ароматным. В кофеварку вставляется металлический фильтр, на который горкой высыпается молотый кофейный порошок. Конструкция закрывается и ставится на огонь. Постепенно, после закипания воды, готовый напиток поступает в верхний резервуар кофеварки. После этого мока снимается с огня, а ее содержимое переливают в чашку.

Армянский кофе называют сурч. Он крепкий и имеет особенности приготовления. Для его приготовления нужны размельченные кофейные зерна, сахар, коньяк и вода. Все ингредиенты кладутся в турку и заливаются водой. После этого сосуд ставят на маленький огонь и варят до поднятия пены. Эту процедуру повторяют три раза, а затем содержимое турки переливают в кружку.

Кофе – удивительный напиток, рецептов и способов приготовления которого существует великое множество. Именно эта особенность делает его популярным и притягательным для людей из разных регионов мира. А еще побуждает ценителей напитка называть его «великолепным», «волшебным» и «божественным».

Обзор цен на турки из керамики

Ассортимент керамических турок богат. На цену влияет дизайн, объемные характеристики и конструкция турки. Ручка турки может быть деревянной, керамической, бакелитовой. Дизайн отличается разнообразием: от изделий с богатым декором до минимализма.

Брендовые турки крупных фирм будут стоить дороже

Джезва вместимостью 150 мл обойдется в 900 рублей и выше. Посуда в 300 – 400 мл объема будет стоить от 1100 – 1500 рублей. Цена турки емкостью в 500-700 мл — от 1500 до 3000 рублей.

Обзор производителей

Турку можно приобрести в супермаркетах, в специализированных магазинах и в небольших мастерских.

  • Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней

Крупнейший мировой производитель – Ceraflame, Бразильская компания. Посуда этого бренда яркая и стильная. Максимальный объем джезв — 650 мл.

Главное отличие керамических изделий этого бренда – при резких перепадах температур посуда не ломается

Торговый дом Керамист специализируется на турках в наборе с чашками. Выбор небольшой и весьма бюджетный. Посуда с незамысловатой цветной лепкой и подписной керамикой. Ручки всех выпускающихся товаров этого производителя керамические. Вместимость стандартная.

Турки товарной марки Gutenberg от компании Wintergreen tea&coffee из современной металлокерамики. Ручки у джезв деревянные, а декор — этнические мотивы из глазури. Максимальный объем посуды — 500 мл.

Гончарная лавка – интернет магазин предлагает турки ручной работы, украшенные лепкой, цветным декором на кубанскую тематику. Ручки у всех изделий цельные из керамики. Вместимость изделий до 0,5 л

Как выбрать керамическую турку правильно

При покупке джезвы из керамики важно учесть несколько особенностей:

  1. Форма правильной турки должна быть конусообразной.
  2. Узкий раструб кофеварки подходит для тех, кто готовит кофе впервые. Он не позволяет пенке быстро подняться к краю и вытечь.
  3. На выбор размера турки влияет то, какое количество кофе обычно заваривается. Вкуснее кофе в турке меньшего размера.
  4. Ручка джезвы не должна сильно нагреваться, чтобы не обжечь руку. Подходят для этого глиняные ручки и деревянные.
  5. Если важно, чтобы посуда подходила под дизайн кухни или помещения, где она будет стоять, то выбор разнообразен.
  6. Обслуживание посуды по гарантии предусмотрено для промышленно изготовленных товаров. Но есть и мастерские, предлагающие услуги ремонта посуды.

Чем уже горловина турки, тем насыщеннее получится кофе

Как выбрать кофемашину?

Современный мир технологий предлагает множество всевозможных устройств и приспособлений, одним из которых является кофеварка или же кофемашина. Подобное устройство способно в значительной степени облегчить труд любителей приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях. Выбор кофемашины можно осуществлять исходя из критериев и требований к стоимости, производителю, качеству и другим параметрам, однако это тема для отдельной статьи.

Как заваривать и пить имбирный чай? Рецепты с облепихой и медом. Фиточай из листьев шалфея. Полезен ли для здоровья сок алоэ вера?

Уход за туркой из керамики

Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.

  1. Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
  2. На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
  3. Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
  4. При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.

Турку после использования моют в теплой воде щадящим моющим средством
Чтобы очистить турку от пригоревшего в ней кофе, нужно залить ее водой комнатной температуры. Тщательно перемешать в воде натертый кусок хозяйственного мыла и кальцинированную соду до полного растворения. Кипятить раствор в турке на слабом огне до очищения поверхности от пригоревших остатков. Затем воду слить, посуду прополоснуть в горячей воде, очищая мягкой губкой. В конце вытереть полотенцем насухо.

Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.

Существует множество приспособлений для варки кофе в домашних условиях. Одним из самых популярных является керамическая турка. У некоторых новичков возникают сложности с приготовлением бодрящего напитка в этой посуде. Чтобы не допустить их появления, нужно знать о нюансах варки кофе в турке из керамики на различных плитах.

На какой плите получается лучше – газовой или электрической?

В современных квартирных условиях существует пара основных вариантов, при помощи которых можно сварить кофе: газовая либо электрическая плитка. Принципиального различия в процессе и результате готовки не наблюдается, однако тем, кто интересуется, как варить кофе в турке на плите электрической правильно, следует знать некоторые особенности.

Тому, как правильно варить бодрящий напиток дома на электрической плите можно научиться, если учитывать такие нюансы:

  1. Современные модели электрических плит создают более высокую температуру, нежели газовые. В связи с этим, возникает необходимость корректной регулировки мощности.
  2. В случае, если под туркой с кофе отключить электрическую плитку, то напиток будет продолжать кипеть, что является недопустимым. Это связано с повышенной инерционностью остывания, а потому рекомендуется незадолго до завершения варки, отключать печку и попросту оставить турку «доходить» самостоятельно до необходимой температуре на уже остывающей плите.

Преимущества и недостатки керамической турки

Существует ряд преимуществ, благодаря которым керамическая турка для варки кофе приобрела свою популярность среди любителей этого напитка. Благодаря нанесению стекловидного покрытия – глазури, посуда не подвергается окислению как металлическая, не впитывает аромат кофейных зерен, не вступает в химические реакции. Такие качества позволяют приготовить напиток с чистым вкусом, ароматом. При этом можно уловить индивидуальные особенности каждого сорта кофе.

  • Как правильно выбрать турку для кофе? Критерии выбора кофейной турки!

Также преимущества такой посуды кроются и в ее форме и конструкции. Широкое дно позволяет теплу равномерно распределяться по всему сосуду, а толстые стенки тщательно сохраняют набравшуюся температуру. Узкое горлышко предназначено для максимального сохранения аромата напитка.

Керамическая турка имеет и свои минусы. Среди них выделяют то, что керамика обладает пониженной теплопроводностью. Из-за этого джезва медленно нагревается, но сохраняет температуру. Такое свойство создает сложности для своевременного выключения огня, из-за чего кофе зачастую убегает. Чтобы этого не произошло, снимать сосуд с плиты следует в тот момент, когда пена начала подниматься.

Как пользоваться

Использовать керамическую джезву можно не только на газовой плите, но и на других поверхностях. Но перед этим необходимо ознакомиться с правилами варки кофе.

Чтобы обеспечить сохранность турки на любой плите, ее следует сначала поставить на конфорку, а только потом включать нагрев.

На газовой плите

Пользоваться туркой, изготовленной из керамики, на газовой плите можно. При этом ставить сосуд можно прямо на огонь. Не стоит опасаться, что он лопнет или испортится, ведь такая посуда проходит специальную термическую обработку, повышающую прочность.

Необходимо учитывать несколько нюансов:

  • турка должна устойчиво стоять на поверхности;
  • диаметр конфорки должен быть меньше размера дна сосуда;
  • при отсутствии маленькой конфорки необходимо воспользоваться металлическим рассекателем, который распределит уровень прогрева дна;
  • варить напиток требуется на маленьком огне.

Если для варки кофе используется посуда ручной работы, для сохранности ее внешнего вида требуется использовать металлический рассекатель. Он убережет керамику от языков пламени, не даст ее краям и выпуклым элементам опалиться.

На электрической

Пользоваться керамическими турками на электроплите очень просто. Чтобы сварить вкусный кофе, требуется лишь поставить посуду на конфорку и включить ее. Такой способ приготовления следует использовать, если нагревательный элемент плиты представлен в виде диска.

Если же нагрев обеспечивается спиралью, турку следует ставить на рассекатель. Это обуславливается тем, что подобная форма нагревательного элемента не позволяет равномерно распределить тепло.

На индукционной

Использовать такую посуду можно и на индукционной плите. Однако имеется правило, без которого приготовить ничего не получится.

  • Какую выбрать турку? Признаки и размер правильной турки

Чтобы сварить кофе на индукционной плите, необходимо использовать утолщенный стальной диск.

Приспособление укладывается на конфорку, а поверх него ставится турка. Такой адаптер необходим для передачи температурного импульса керамике.

На стеклокерамической

Чтобы приготовить бодрящий напиток на стеклокерамической плите, не потребуются никакие дополнительные приспособления. Для варки следует использовать хорошую джезву, поставив ее на конфорку и включив нагревательный элемент.

Рецепты, как приготовить вкусно из молотых зерен

Те, кого интересуют подробности о том, как варить кофе в турке на плите, рецепт для получения вкусного и душистого напитка смогут отыскать ниже.

Классический вариант с пенкой

Мы уже рассмотрели выше общий порядок того, как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной, стеклокерамической либо же электрической. Рассмотрим же, как приготовить классический кофе с густой пенкой дома.

Рекомендуется использовать мелкого помола кофе, что даст возможность получить действительно густую и весьма плотную пенку. Далее понадобится взять сто миллилитров отфильтрованной воды, две чайные ложечки кофе и одну ложечку сахара при желании.

Первым этапом молотый кофе всыпается в турку, за ним добавляется сахар и заливается вода. Желательно использовать такую турку, чтобы она была наполнена не до конца. Затем она ставится на плиту и потребуется лишь не давать жидкости закипать и «сбегать», а также контролировать пенку, которая будет стремиться подняться до краёв.

Иногда советуют в процессе приготовления поднимать турку с конфорки на 2-3 секунды, чтобы пенка немного осаживалась. Большого смысла в такой манипуляции нет. Целесообразнее изначально наливать меньше воды, чтобы кофе «не убегал».

С корицей

Ингредиенты в данном рецепте дублируют предыдущий вариант, за исключением того, что возникает необходимость добавлять одну треть чайной ложки корицы. Далее все компоненты помимо воды смешиваются и на небольшом пламени прогреваются на дне сосуда пару минут. После этого в турку добавляется вода, и через 5 минут ароматный насыщенный напиток будет готов.

С солью

Иногда кофе готовят даже с солью: это позволяет понизить традиционную горечь и получить необычный вкус, который, правда, сложно назвать истинным. Не стоит забывать и о вреде соли. Тем не менее в качестве эксперимента такой вариант можно попробовать. Принцип приготовления не отличается от описанного выше. Просто на начальном этапе, после наливания в турку воды, добавляется небольшая щепотка соли.


Еще одним необычным дополнением к кофе является чеснок

На молоке

Кофе можно приготовить в домашних условиях не только лишь на воде, но ещё и на молоке. Для этого берут две чайных ложечки кофе и порядка 50-75 миллилитров молока. Для начала в турку заливается молоко, нагревается до 40°, а затем добавляется кофейный порошок и вся смесь продолжает своё нагревание. После чего необходимо дважды повторить процесс кипячения, а консистенция напитка в итоге должна быть достаточно густой.

Как варить кофе в керамической турке

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления напитка:

  • 8-10 грамм свежемолотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • небольшое количество сахара – при необходимости.

Готовить кофе в турке рекомендуется с учетом следующей инструкции:

  1. Джезва ополаскивается кипятком, ставится на медленный огонь. При этом раскалять посуду не нужно.
  2. Как только емкость немного прогрелась, в нее всыпается кофе. При необходимости на этом этапе добавляется нужное количество сахара.
  3. Затем в емкость наливается холодная вода.
  4. Посуда возвращается на слабый огонь.
  5. Когда жидкость прогреется, ее следует перемешать. Делать такую процедуру рекомендуется один раз. После этого на поверхности появится пенка. Постепенно она начнет темнеть.
  6. В тот момент, когда пена начнет образовывать большие пузыри, подниматься, турку нужно снять с огня.
  7. Спустя 2 минуты напиток можно переливать в чашку. Делать это следует аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки пены.

Можно выделить несколько способов приготовления кофе в керамической турке:

  1. Если есть желание приготовить турецкий кофе, необходимо несколько раз доводить напиток на плите до состояния роста пены. Оптимальным вариантом считается 2-3 повторения этой процедуры.
  2. Если хочется насладиться бразильским напитком, первую очередь потребуется прогреть воду в турке, и только потом всыпать в нее молотые зерна.
  3. Арабский кофе подразумевает использование сахара в процессе приготовления. При этом сахарные кристаллы засыпаются на турочное дно, немного поджариваются до потемнения. После этого в емкость заливается вода, жидкость подогревается. В последнюю очередь всыпаются измельченные кофейные зерна. Во время приготовления напиток нужно постоянно мешать. Завершить приготовление следует добавлением щепотки корицы.
  4. Если придерживаться итальянского способа приготовления, воду можно заменить молоком. При этом процесс варки кофе носит стандартный характер.

Традиционный метод раскрывающий, сохраняющий и передающий аромат кофейных зерен – приготовление кофе в турке.

Как правильно сделать кофе дома?

Задаваясь вопросом, как варить кофе в турке правильно, следует не только предварительно запастись зёрнами хорошего качества, но и правильной туркой. Рекомендуется выбирать такой вариант, где горлышко сосуда будет наиболее узким, а нижняя часть широкой. Как правило, она изготавливается из меди с дополнительным защитным покрытием, из нержавеющей стали, алюминия.

Применение правильно подобранной турки даёт возможность варить очень насыщенный кофе, на поверхности которого будет образовываться ароматная пенка.

Следует не забывать о том, что кофе должен вариться в объёме из расчёта на одну порцию. Усреднено на одного человека приходится две чайные ложки. Подогретый повторно напиток утрачивает большую часть своих вкусовых качеств и аромата.

Новичкам и посторонним наблюдателям процесс варки кофе может показаться сложным. Однако же, со временем, вполне реально разобраться со всеми нюансами и деталями процесса. Кроме того, следует учитывать ряд следующих особенностей, которые актуальны для всех способов варки:

  • крайне важно поддерживать плавность нагрева и следить за процессом;
  • рекомендуется использовать только качественные кофейные зёрна, которые перед варкой следует максимально тщательно измельчать до порошкового состояния;
  • для свежесваренного кофе рекомендуется использовать тёплые чашки, в которых он сможет дольше сохранять аромат.

Используя вышеприведенные рекомендации можно более успешно и проще решать такой вопрос, как сварить молотый кофе в турке.


Очень важно не дать кофе закипеть

Когда появилась первая керамическая турка

Выбор турки обусловлен собственными предпочтениями, возможностями. Однако все больше интереса вызывает именно керамическая турка. Интерес возрос в связи со множеством плюсов такого материала, как керамика.

Первое использование джезвы из керамики можно отнести к тому времени, когда кофейные зерна впервые стали известны человечеству, ведь посуду из глины люди стали делать, обретя оседлый образ жизни, пришедший на смену скитальческому.

Именно это время считается зарождением сельского хозяйства, а также большинства первых ремесел по изготовлению первобытной бытовой посуды. Самую первую начали изготавливать из керамики, что с древнегреческого означает глину.

До того как был изобретен данный вид посуды, люди использовали корзины плетеного типа. Именно в них они и хранили воду, еду и другие необходимые предметы. Но у этих корзин был один минус – герметичность. Поэтому со временем человечество начало намазывать на их поверхность слои глины, которые застывали и придавали твердую и водонепроницаемую форму.

Первое использование джезвы из керамики можно отнести к тому времени, когда кофейные зерна впервые стали известны человечеству.

После того как человечество поняло положительные свойства глины, люди начали изобретать первую керамическую посуду, процедура создания которой очень напоминала лепку из обычного пластилина. Когда она была слеплена, ее подносили к костру, где посуда проходила процедуру обжигания. После этого глина быстро становилась прочной и не пропускала влагу или жидкость.

Преимущества и недостатки

Как и любой материал, керамика обладает своими плюсами и минусами. Говоря о таких характеристиках, вначале следует сказать о том, что керамика делится на несколько видов:

  1. Фарфор твердый;
  2. Мягкий;
  3. Париян (разновидность мягкого материала без глазури);
  4. Бисквит (твердый материал без глазури).

Дополнительно существуют пористые виды керамики:

  1. Фаянс с глазурью (нежный);
  2. Обычный фаянс с глазурью;
  3. Терракота (неглазированная керамика).

Несмотря на разнообразие видов, турка из керамики делится на глазированную и неглазированную.

Преимущества неглазированной джезвы:

  1. Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.
  2. Большой выбор моделей.

Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.
Недостатки:

  1. Толстые стенки позволяют равномерно нагреваться всей емкости, но набранная температура сразу не спадает даже после снятия турки с огня, что приводит к дальнейшему кипению.
  2. Пористая структура материала впитывает все ароматы кофейного напитка. В такой модели можно готовить кофе только одного сорта.

Достоинство глазированных изделий – в наличии дополнительного покрытия. Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться. В обоих случаях изделия не принесут вреда организму, так как выполнены из экологически чистого материала.

Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться.

Керамика – хрупкий материал, потому не стоит ее ронять и даже допускать постукивания об другие предметы.

Многие кофеманы присматриваются к изделиям из фарфора или обливной керамики. Однако соотношение тепловых показателей, великолепного дизайна несочетаемо с легкостью материала. Если предполагается для приготовления кофе использовать мелкий камень или песок, то данный вариант исключен, так как мелкие частицы могут привести изделие в непригодность. В отличие от металлических или медных турок керамические модели не подлежат восстановлению.

Вкус кофе зависит не только от материала, но и от формы изделия. История показала, несмотря на многочисленные формы, что все они делятся на два типа: турецкий и армянский.

  1. Для турецкой формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу. Для «турецкой» формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.
  2. Армянская форма напоминает конус. Дополнительно этот тип делится на староармянские и современные армянские формы. «Армянская» форма напоминает конус.

Этот момент, возможно, и сказывается на вкусовых отличиях готового напитка, но это для истинных знатоков. Для обычных кофеманов сей факт не имеет существенного значения.

Как правильно варить


У кого из нас не было случаев, когда недоваренная пища получалась грубой и жесткой, а переваренная наоборот — становилась безвкусной и бесформенной размазней? Многие считают, что правильное питание заключается, исключительно, в правильном выборе продуктов. Но это далеко не всё. Не менее важно правильно приготовить эти продукты. Ведь все, необходимые для жизни, полезные вещества и витамины наш организм получает вместе с пищей. А наибольшее содержание всех полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, находится именно в вареных продуктах. Вот, почему очень важно знать, как правильно следует варить продукты, чтобы на долгие годы сохранить свое здоровье и здоровье всей семьи.

Варить продукты нужно правильно

Уметь правильно варить продукты, значит овладеть основным, самым распространенным и обширным способом приготовления блюд. Все, что на протяжении многих тысячелетий, служит человеку пищей, можно варить. А это значит, что блюда, приготовленные из вареных продуктов, составляют большинство в любой национальной кухне.

Существует не один способ варки. И все они способны придать одному и тому же продукту разный вкус и консистенцию. Для того, чтобы сварить пищу можно использовать абсолютно разные жидкости. Ими могут быть вода, молоко, рассол, различные соки или отвары других продуктов. Варить можно на пару и над паром, на водяной и паровой бане. Становится очевидным, что все эти способы варки позволяют добиться большого разнообразия во вкусах одного и того же продута.

Неумение правильно варить, не используя все доступные способы, обедняет наше меню, делает наш повседневный рацион однообразным и «надоедливым». Ведь, что греха таить, большинство из нас под варкой понимают только отваривание продуктов в воде. Но и этот единственный способ, зачастую, используется неправильно. Вода, наливается в кастрюлю больше положенного, а варить продукты многие предпочитают с открытой крышкой. В итоге, затрачивается уйма времени, большинство питательных веществ просто улетучиваются, а пища теряет свой аромат и становится безвкусной.

Разговор о том, как правильно варить каши, требует особого внимания. Ведь варка каш сводится, в основном, к варке круп. А каждая крупа требует к себе индивидуального подхода. Вот, почему так важно знать и уметь правильно варить всё, что мы употребляем в пищу, чтобы она была всегда вкусной и полезной.

Особенности использования

Показатель теплопроводности у керамических турок для кофе ниже, чем, к примеру, у меди. Потому важно не допускать поднятия пенки, пока турка находится на жаровне.

  1. Изготавливаться такие джезвы могут как вручную, так и кустарным способом на производстве. В первом варианте плюсом становится уникальность изделия. Во втором – отсутствие индивидуальности, но при этом изделие не теряет своего очарования. Значительные отличия в цене. Керамические джезвы, сделанные вручную, стоят гораздо выше своих промышленных аналогов.
  2. Споры не прекращаются и о том, можно ли варить кофе в такой посуде на газу. Можно, так как температура нагрева при закаливании керамики во время производства гораздо выше, чем на газовой плите.

Размер конфорки должен быть меньше диаметра дна турки. Посуда должна стоять на ней устойчиво. Для соблюдения данной рекомендации при большем диаметре конфорки используют рассекатель.

Посуда должна стоять на конфорке устойчиво.

Некоторые кофеманы и вовсе кладут на газ небольшое металлическое полотно, а на него устанавливают турку. Таким способом можно приготовить кофе по-восточному на песке. Вместо металлического листа берут сковороду и насыпают в нее песок, после чего устанавливают джезву. Кофе таким образом не варится, а томится, медленно отдавая свой вкус и аромат. Эти способы хороши еще и тем, что защищают керамику от прямого воздействия огня.

Равномерный нагрев посуды обеспечивает маленький огонь.

Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска. Он помогает приготовить блюда в посуде, не предназначенной для индукционных плит.

Рассекатель необходим для электрических плит, а с приборами из стеклокерамики все гораздо проще. Нужно лишь поставить турку без использования дополнительных приспособлений.

Вначале на плиту устанавливают турку и только потом включают нагрев.

Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска.

Ухаживать за керамической туркой так же просто, как и готовить в ней:

  1. Вначале посуде дают остыть и только затем моют с применением щадящих моющих средств;
  2. Для очистки нельзя использовать жесткие губки или средства с абразивными частицами;
  3. Большинство керамических изделий не предназначено для мытья в посудомоечных машинах. Однако имеются исключения, о которых говорится в инструкциях от производителя.

Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой. Материал боится резких температурных перепадов.

Хранится такая турка, как и любая посуда, в месте, откуда она не упадет.

Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой.

Особенность ухода за керамическими турками обусловлена ее формой, о которых вкратце говорилось чуть выше. Джезвы турецкой формы, как правило, состоят из двух частей. Стык соединен пайкой. Недобросовестные производители порой не придают этому моменту значения. При сильном постоянном нагреве шов просто может разойтись. Кроме того, этот тип сложно мыть из-за узкого горлышка.

Способ приготовления тонизирующего напитка в керамической посуде аналогичен способу приготовления кофе в медной или железной турке.

Традиционный рецепт кофе по-восточному (он же классический способ): на одну кофейную чашку необходимо две маленькие ложки зерен самого мелкого помола. Перемолотый кофе насыпают в емкость и доливают воды до самого узкого места (плечиков). Объем воды зависит от объема самой емкости. Как правило, турка предназначена для приготовления одной порции напитка.

После чего джезву ставят на плиту и включают огонь. Важно не доводить кофе до точки кипения. Об этом скажет образующаяся пенка, которая в зависимости от помола может быть плотной или тонкой.

Важно, не доводить кофе до точки кипения.

Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

Есть особенная категория любителей кофе – они готовят этот напиток исключительно в турке. Они не признают никаких новомодных приспособлений, а ультрасовременные рецепты вызывают у них лишь снисходительную улыбку. Они сочувственно кивают адептам кофемашин и сифонов и продолжают внимательно следить за тем, чтобы их кофе не убежал из турки.

Действительно, полностью раскрыть вкус и аромат кофе, извлечь его самые потаённые нотки можно, лишь приготовив кофе вручную. Поэтому если вам надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, который должен быть «черный, как дьявол, и горячий, как огонь», обязательно приобретите турку.

Традиционно турку изготовляют из меди. Керамическая турка – новинка, которая уже успела стать популярной у профессионалов и обычных любителей хорошего кофе. Давайте и мы с вами познакомимся поближе с этой умелой красавицей.

Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

Для начала стоит разобраться с терминами. Не стоит путать керамические турки с глиняными, хотя казалось бы – из чего сделана керамика, как не из глины? Почему же изделия из одинаковых материалов называются по-разному?

Глиняная турка

  1. Глиняная турка проходит обжиг, но не подвергается глазированию.
  2. Глиняная турка пористая, поэтому прекрасно впитывает запахи и кофейные масла. Эта особенность высоко ценится некоторыми знатоками. При каждом использовании ёмкость насыщается ароматами предыдущих напитков, которые смешиваются со свежим, обогащая его. Считается, что ценность такой турки увеличивается с каждым последующим использованием.
  3. Но и готовить по этим причинам в глиняной турке рекомендуют лишь один сорт кофе.

Керамическая турка

  1. Керамическая турка не только обжигается в печи при высокой температуре, но и проходит финальную обработку – на неё наносят стекловидное покрытие – глазурь.
  2. Это покрытие и делает керамическую турку такой удобной и практичной в эксплуатации. Керамика не окисляется, не впитывает запахи, вкусы, не вступает в химические реакции.

Поэтому если ваша цель – насладиться чистым вкусом того или иного сорта кофе, без каких-либо примесей, то именно керамическая турка станет для вас лучшей помощницей. С её помощью вы сможете экспериментировать с различными сортами кофе, находить интересные сочетания, создавая свои собственные авторские бленды.

Турка из керамики неизменно обеспечит высокие вкусовые характеристики готового напитка. Широкое дно равномерно распределит тепло по всему объёму сосуда, толстые стенки сохранят температуру, а разница между широким дном и узким горлышком сбережёт в будущем напитке все ароматические вещества.

Особенности керамической турки

При приготовлении кофе в керамической турке не забывайте о том, что керамика обладает низкой теплопроводностью. Это означает, что сосуд будет медленно нагреваться, но и остывать он будет так же медленно. Возможно, вам понадобится потренироваться, чтобы наловчиться снимать турку с огня именно в тот момент, когда шапка пены только собирается начать подниматься. Если вы снимете её с огня в самый разгар процесса, кофе продолжит подниматься и может сбежать на плиту.

Керамическую турку нужно снимать с огня прежде, чем пена поднимется до края турки. Керамика долго сохраняет температуру и нагревает жидкость ещё некоторое время после прекращения контакта с источником тепла.

Керамические турки могут быть изготовлены промышленным способом или вручную. Фабричная турка будет иметь гарантию, так что вы можете быть уверены в качестве изделия. Ну а вещь ручной работы уникальна в своём роде и будет обладать неуловимым шармом и позитивной энергетикой, за которые и ценятся подобные изделия.

Какая турка лучше медная или керамическая

Традиционно турку изготавливали из меди, поэтому всех последовательниц – алюминиевых, латунных, глиняных и керамических, сравнивают именно с этой, аутентичной джезвой. Ответ будет до неприличия прост – всё зависит от ваших личных предпочтений. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от физических характеристик материала.

Медная турка

  • Медь обладает высоким коэффициентом теплопроводности, за счёт чего быстро нагревается и так же быстро остывает. Именно это свойство стало решающим изначально, ведь оно позволяло готовить кофе прямо на раскалённом песке. Медь прекращает нагрев сразу после прекращения контакта с источником тепла.
  • Медная турка обязательно должна иметь целостное внутреннее покрытие, обычно из пищевого олова, ведь медь образует опасные для здоровья человека растворимые соединения.
  • Медные турки стоят гораздо дешевле керамических.

Керамическая турка

  • Керамика имеет низкий коэффициент теплопроводности. Остывает она так же медленно, как и нагревается. Керамическая турка продолжает нагревать напиток даже после того, как сосуд сняли с огня. Если пропустить нужный момент, кофе может сбежать и вместо того, чтобы наслаждаться благородным напитком, вам придётся отмывать от этого напитка плиту и стол.
  • Керамические турки не впитывают запахи и вкусы предыдущих порций кофе. Поэтому вкус кофе в такой турке будет чистым, без каких-либо дополнительных сюрпризов.
  • Уход за джезвами из керамики не составит вам никакого труда, они легко моются и не требуют каких-то специальных условий.
  • Керамика абсолютно инертна, это означает, что она не вступает ни в какие химические реакции, а значит, полностью безопасна для вашего здоровья.
  • Несмотря на все свои достоинства, керамика имеет единственный, но весьма досадный недостаток – обращаться с ней нужно предельно аккуратно, она легко бьётся.

Керамическая турка боится перепадов температур и ударов. Обращаться с ней нужно аккуратно, не допускать падений на пол. Не стоит ополаскивать её холодной водой сразу после использования, дайте ей остыть на плите или на кухонной подставке.

  • Сделав выбор в пользу керамической турки, вам стоит приготовиться отдать за неё в среднем в полтора раза больше, чем за медную турку такого же объёма.

В том, что касается дизайна, то это вопрос исключительно вашего вкуса. Оба материала, и медь, и керамика, дарят возможность для изысканного декорирования. Медные турки украшают изящной чеканкой, а керамические покрывают затейливыми узорами и окрашивают в различные цвета.

Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?

  • Керамическая турка предполагает безопасное использование на газовой плите. Не стоит опасаться того, что ёмкость потрескается или лопнет. Температура обжига, которым закаляют керамику, гораздо выше той температуры, которую может предоставить газовая плита.
  • Следите за тем, чтобы керамическая турка стояла на конфорке ровно и устойчиво. Диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки.
  • Если на вашей плите нет конфорки подходящего диаметра, советуем вам воспользоваться металлическим рассекателем. С его помощью вы надёжно установите турку и обеспечите ей равномерный нагрев.
  • Кроме того, такой рассекатель поможет сохранить первозданный внешний вид турки, ведь высокие языки пламени могут закоптить бока джезвы.

Готовить кофе в керамической турке следует на самом маленьком огне. Это гарантирует равномерный прогрев посуды.


Особенности использования керамической турки

О каких ещё тонкостях нужно знать перед покупкой керамической джезвы?

Использование керамической турки на разных плитах

  1. Если вы обладатель индукционной плиты, вам понадобится специальный адаптер-переходник для индукционных плит. Он представляет собой металлический диск с внутренним магнитным слоем, который обеспечивает равномерный нагрев и работает с любой посудой, не предназначенной для индукционных плит, в том числе с керамической и стеклянной.
  2. Стеклокерамические плиты не предъявляют никаких требований. Вы просто ставите турку на плиту и готовите кофе.
  3. В том случае, если на вашей электрической плите конфорки имеют форму спирали – воспользуйтесь рассекателем, который обеспечит равномерный нагрев. Если конфорки выполнены в виде цельных металлических дисков – никаких дополнительных приспособлений вам не потребуется.

Помните, при использовании керамической турки, следует сначала установить её на плите, а уже потом включать нагрев.

Уход за керамической туркой

  • Уход за керамикой очень прост и не потребует от вас каких-то особенных усилий. После использования дайте турке остыть, затем вымойте её теплой водой с мягким моющим средством, высушите.
  • Не используйте абразивные моющие средства, а также средства, содержащие активные кислоты.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине зависит от рекомендаций производителя.
  • Категорически запрещается ополаскивать горячую турку холодной водой. Керамика боится резких перепадов температур. После эксплуатации дайте джезве остыть на плите или на сухой кухонной подставке.


Как выбрать керамическую турку

На что же обратить внимание при покупке новой джезвы? Какие нюансы следует учитывать?

Ассортимент керамических турок довольно широк, вы без труда найдёте ту, которая придётся вам по душе. Их продают в специализированных чайных и кофейных магазинах, обычных супермаркетах и интернет-магазинах.

  1. Керамическая турка должна быть конической формы, с широким дном и узким горлышком. Подобная форма обеспечивает быстрое оседание гущи. Широкое дно необходимо для медленного и равномерного нагревания.
  2. Узкое горлышко обеспечивает образование своеобразной пробки из поднимающейся пены. Эта пробка «запечатывает» кофе, сохраняя в нём все ароматы и масла.
  3. Если вы покупаете турку впервые, возьмите ту, у которой верхняя часть имеет форму воронки. С ней у вас будет несколько секунд форы, чтобы спасти свой напиток – ведь пена в ней поднимается немного медленнее.
  4. Обратите внимание на ручку керамической турки. Во-первых, она должна быть удобной, не скользить в руке, не прокручиваться и не нагреваться. Во-вторых, присмотритесь к месту крепления ручки к самой турке, это слабое место во всех турках, независимо от материала изготовления.
  5. Что касается размера турки, то выбирайте ёмкость точно под то количество чашек, которое вы готовите за один раз. Запомните правило – чем меньше турка, тем вкуснее в ней кофе.

Объём турки обычно указывают на дне. Лучший выбор – на одну-три чашки кофе. Если у вас собирается большая компания, не поленитесь сварить кофе два, а то и три раза в турке небольшого объёма. Напиток будет гораздо вкуснее.

Отзывы о керамических турках

Не секрет, что теория обретает убедительную форму только тогда, когда заручается поддержкой практических доказательств. Ниже вы найдете несколько признаний от нескольких наших покупателей, владельцев керамических турок – начинающих кофеманов и уже вполне уверенных пользователей. Мы попросили их поделиться впечатлениями после покупки.

Давайте посмотрим, пришлась ли им по душе керамическая джезва.

Олег, пользуется керамической туркой 1,5 месяца

— Сразу скажу, это не первая моя турка. Первую я привёз из Турции. Медная, кованая, отличная вещица. Готовил кофе только в ней, приноровился, как заправский бариста. Самому очень нравилось, да и друзьям очень нравился мой кофе. После нескольких лет использования заметил, что потрескалось внутреннее покрытие. Вычитал, что это может быть вредно для здоровья. Теперь стоит в шкафу, украшает кухню. Следующая была глиняная, но что-то у нас с ней не заладилось.

А с этой красоткой у нас полное взаимопонимание с первого совместно сваренного кофе. Как-то особенно бережно с ней не обращаюсь, нет. Ну разве что об пол с размаху не бросаю, это да.

Марьяна, пользуется керамической туркой 3 месяца

— Я, как и все впечатлительные женщины, выбирала турку по внешнему виду. И я вам скажу, это что-то. Радуюсь каждое утро, когда ставлю её на плиту. К сожалению, первое использование пришлось отложить, потому что я не подумала о том, что к моей индукционной плите потребуется переходник. Пришлось заказывать и его. Но нет худа без добра, с переходником вновь пошёл в дело мой любимый керамический сотейник, который простаивал без дела, а рука не поднималась выбросить.

Алина, пользуется керамической туркой 2 недели

— Я кофеман с большим стажем, турок у меня тоже много. Но эта, чувствую, станет одной из моих любимых. Мой муж консерватор, уже много лет пьёт один и тот же сорт. А я экспериментатор, и сорта смешиваю, и пряности под настроение добавляю. И вы попробуйте, это очень развлекает! Корицу не люблю, а вот кардамон обожаю. В холодное время года добавляю щепотку кайенского перца, это нечто!

Для меня кофе в керамической турке особенный. Какой-то домашний и очень душевный.

Виталий, пользуется керамической туркой 2 месяца

— Купил в подарок другу, он у нас коллекционер. И попал в самое яблочко, сказал, что сам уже давно к похожей присматривался. Опробовали сразу же, ну и я тут же, не вставая с дивана, в том же интернет-магазине заказал такую же себе домой!

— Что нравится? Что вкусный кофе и мороки никакой. Приготовил, пьёшь. Пока пил, турка остыла, можно и сполоснуть. Я и моющим через раз, а то и два пользуюсь. Что там мыть?

Андрей Александрович, пользуется керамической туркой 6 месяцев

— Мы с женой влюбились в кофе по-турецки после поездки в Стамбул. У нас приготовление кофе – это настоящий ритуал. Сначала помолоть кофе – мельничку специальную купили во время путешествия, затем готовлю. С медной туркой мне всё время как-то тревожно было. Я человек слегка мнительный, всё проверял на предмет трещин, ждал, когда вредные вещества начнут выделяться. Поэтому медная теперь у нас для декора, а керамическая турка безопасная, с ней спокойнее.

Кофе получается всегда хороший. Ну разве что в первые несколько раз приноровиться нужно, сбегал иногда. А сейчас – без проблем. С закрытыми глазами не смогу, конечно, а одной левой – запросто!

Все клиенты упомянули простоту эксплуатации и неприхотливость керамической турки в уходе. Также они отметили превосходный вкус кофе, приготовленного в керамической турке.

При бережном использовании керамическая турка подарит вам много чашек великолепного кофе. Наслаждайтесь каждым глотком, смакуйте каждое мгновение.

Популярные производители

Многие гурманы знают, что на совершенство кофе влияет множество факторов, среди которых – качество зерен, воды, посуды. Именно за качество посуды отвечают производители. Определенный процент кофеманов уверены, что лучшие турки производят в восточных странах на заказ. Однако цена за такую эксклюзивную вещь порой превышает все разумные пределы.

Не менее востребованными являются джезвы, изготовленные другими мастерами, например, из Бразилии. Среди множества марок особое место занимает Ceraflame, специализирующийся на изготовлении посуды различных категорий из керамики.

Турки Ceraflame выдерживают диапазон температуры от -30 и до 900 градусов.

На каждый вид продукции компания дает 10-летнюю гарантию. Турки Ceraflame выдерживают диапазон температуры от -30 и до 900 градусов. Посуду этого бренда можно мыть в посудомоечных машинах, использовать на открытом огне и печи.

Среди большого выбора моделей выделяются несколько:

  • Ibriks – турка, отличающаяся изяществом, элегантностью. Изделие покрыто гладкой эмалью, что устраняет излишние шероховатости и неприятные ощущения. Подходит для всех типов печей, включая микроволновку;

Изделие покрыто гладкой эмалью, что устраняет излишние шероховатости и неприятные ощущения.

  • Из этой же серии, но из другой коллекции Ibriks Hammered выделилась модель турки из жаропрочной керамики. Она обладает великолепным дизайном в классической форме. Не боится больших температур, создавая эффект томления, а не варки в процессе.

Она обладает великолепным дизайном в классической форме.

  • Gutenberg. Их джезвы из керамики обладают великолепным оформлением, узким горлышком с небольшим носиком, широким дном, термостойкой ручкой. Они подходят для всех видов плит и не требуют специфического ухода.

Множество рекомендаций и советов экспертов не заставят полюбить тот или иной вид турки. Любовь и уважение к конкретной турке накапливаются годами, исходя из проб и ошибок.

Как варить кофе в керамической турке на плите

Джезва из керамики позволяет получить насыщенный и ароматный напиток. Ее толстые стенки нагреваются равномерно, поэтому экстракция кофе происходит качественно, молотый порошок отдает настою весь вкус и аромат. Поэтому керамические турки успешно конкурируют с медными. Рецепты приготовления можно привести разные. Мы предлагаем свой алгоритм, который поможет приготовить крепкий и бодрящий напиток.

Порядок приготовления

  1. Приготовьте керамическую джезву. Если она новая – тщательно вымойте ее теплой водой и протрите насухо.
  2. Кофе самого тонкого помола положите в турку, из расчета 10-12 грамм на 100 мл воды. Это примерно 2 полных чайных ложки с небольшой горкой. Такая пропорция даст крепкий напиток, если вы хотите сделать его менее насыщенным, используйте меньше порошка.
  3. Пьете кофе с сахаром? Тогда кладите его вместе с кофе. Примерно 1 чайную ложку.
  4. Налейте в турку холодной воды. Ее потребуется 2/3 от требуемого объема. Чтобы точно отмерить требуемую порцию жидкости, налейте ее сначала в чашку, из которой вы планируете пить кофе, а затем большую часть воды перелейте в турку.
  5. Установите турку на медленный огонь. По возможности, используйте рассекатель пламени, он поможет равномерному и медленному нагреву напитка.
  6. Как только пенка начнет подниматься, снимите керамическую турку с огня.
  7. Поднявшуюся пенку переложите в чашку.
  8. В турку долейте оставшуюся воду из чашки и размешайте кофе ложкой с длинной ручкой.
  9. Затем снова установите турку на огонь и дайте еще раз подняться пене.
  10. Еще раз размешайте и снова ставьте на огонь. Дождавшись, когда кофе снова поднимется, снимайте с огня, дайте настояться пару минут, снова перемешайте.
  11. Осторожно вылейте напиток в чашку, куда предварительно выложили пенку.

Ваш кофе готов, можно наслаждаться.

Правила приготовления вкусного напитка

Специалисты говорят, что хороший кофе не нуждается в добавках. Для его приготовления нужна лишь чистая вода и качественные зерна. Именно эти компоненты, соединяясь друг с другом, превращаются в божественный напиток, который завораживает не только вкусом, но и ароматом.

Как варить кофе дома без специальной кофемашины? Технически все очень просто, но в реальности не всегда осуществимо. Речь идет о выборе самого кофе в зернах. Этот продукт действительно высокого качества и свежести сложно найти в стране, где его не производят. На упаковках всегда стоит дата фасовки и срок годности, но до этой самой фасовки зерна могли долгое время храниться сначала у поставщика, потом у самого производителя и так далее по цепи до магазина.

Чтобы купить хороший зерновой кофе, можно поискать ближайшие обжарочные цеха, которые продают свежеобжаренный кофе по заказу любыми партиями, даже по 100 грамм. Можно самостоятельно научиться обжаривать зеленые зерна, тогда под рукой всегда будет ароматный ингредиент для бодрящего напитка.

Лучше приобретать 100% арабику, она дает выраженный аромат, богатую пенку и мягкий вкус.

Робуста, конечно, хорошо бодрит, но более грубая на вкус, с выраженной горчинкой. Когда кофе в зернах найден, его перемалывают. Если для варки напитка используется турка, а это традиционная посуда, то помол должен быть мелким. Чем мельче частицы, тем полнее они экстрагируют воде свой вкус и аромат.

Средняя пропорция молотых зерен на 100 мл воды – 1-2 ч. л. Сахар добавляется по вкусу и желанию. Это может быть обычный белый или тростниковый. Чтобы правильно варить кофе, нужна хорошая турка, обладающая следующими характеристиками:

  • выполнена из меди с безопасным внутренним покрытием;
  • с широким донышком и максимально узким горлышком в виде воронки;
  • с длинной ручкой из материала, который не проводит тепло.

Для варки кофе иногда используют специальные аппараты, которые позволяют готовить напиток на песке. Это широкие и глубокие емкости с подогревом, в которые насыпается толстым слоем песок, который равномерно раскаляется. При погружении турки в горячий песок происходит заваривание напитка. Это очень колоритный способ заварить кофе, который потребует некоторых навыков и терпения.


Объем турки в идеале должен соответствовать привычной порции напитка

Варить кофе на плите в турке проще и быстрее.

Как сварить натуральный кофе

Основные правила:

  • использовать чистую питьевую или родниковую воду;
  • прогревать турку перед заполнением ингредиентами;
  • заливать молотые зерна только холодной водой;
  • не допускать кипения.

Варят напиток только на малом огне, после соединения ингредиентов их обязательно перемешивают, чтобы частички зерен не плавали на поверхности воды. После появления первой пенки, турку снимают с огня. Повторяют технику еще 2-3 раза. По чашкам сваренный напиток разливают через 1-2 минуты настаивания.

Кофе с пенкой можно приготовить и в чашке без турки. Для этого в любой емкости кипятят родниковую воду. Крутым кипятком обдают чашку и сразу же в нее насыпают порцию молотых зерен и заваривают горячей водой. Быстро перемешивают и закрывают чашку крышечкой или блюдцем. Через 3-4 минуты настаивания кофе готов. Для такого варианта подходит специальный мелкомолотый продукт, например, живой кофе для заваривания в чашке.

Правила использования керамической турки

Посуда имеет собственные правила и ограничения, которые необходимо учитывать, прежде, чем приниматься за приготовление кофе.

  • Керамические джезвы годятся для приготовления кофе на газовой, электрической плите. В них готовят кофе на песке и даже в микроволновке.

Керамику нельзя использовать для индукционных плит. Про турки для индукционных плит мы писали в этой статье.

  • Глазированная керамика очень не любит резкого перепада температур. Прежде, чем мыть турку после использования, дайте ей хорошо остыть.

Никогда не ставьте на горячую конфорку сильно охлажденную джезву.

  • Приводить в порядок посуду следует с помощью теплой воды и неабразивных моющих средств.
  • Керамическая турка не боится огня и нагрева, так как для посуды используется специальная огнеупорная керамика, однако, она остается хрупкой и плохо переносит ударные нагрузки.
  • Прогревать пустую турку над огнем можно, как и карамелизировать в ней сахар при условии, что внутреннее покрытие джезвы не из стеклокерамики.

Особенности эксплуатации

Керамика плохо переносит резкие перепады температуры. Чтобы избежать трещин на посуде, при варке нужно соблюдать определенные правила.

Рассекатель пламени защитит посуду от перегрева на газовой плите. На электрических моделях необходимо использовать самую маленькую конфорку, площадь которой не будет слишком велика для дна джезвы. В случае с индукционной плитой понадобится специальный ферромагнитный адаптер. Поверхность из стеклокерамики идеальна для приготовления кофе в турке, так как прогревается равномерно и не требует никаких дополнительных устройств.

Как приготовить кофе в керамической турке на песке?

Для желающих отведать настоящего кофе по традиционному восточному рецепту, приводим полный алгоритм приготовления кофе на песке в керамической турке.

  1. В джезву небольшого размера – до 120 мл – положить 1 мерную ложку молотого кофе. Керамическая турка будет нагреваться медленнее, чем медная, поэтому лучше брать посуду минимального размера.
  2. Залить холодной водой по поясок турки.
  3. Мелкий разогретый песок на специальной электрической жаровне разровнять, и поставить в песок турку. Делать это следует круговым движением, с нажимом. В результате большая часть емкости окажется погруженной в песок почти по горловину. Если сразу не получилось зарыть турку, прикопайте ее песком с помощью обычной ложки.
  4. Подождать 40-50 секунд, давая кофе прогреться.
  5. Затем турку нужно взять за ручку и передвигать по кругу, зарывая в песок. Оставлять на 5-7 секунд и снова менять положение турки. Следите за тем, чтобы поверхность напитка не волновалась и кофе не выплескивался.
  6. Сделав 5-6 кругов, оставить турку с кофе в песке до образования пенки.
  7. Вынуть емкость из песка, дать немного остыть. Можно перемешать напиток металлической ложкой с длинной ручкой.
  8. Снова поставить турку в песок до вторичного поднятия пенки.
  9. После этого кофе можно разливать по чашкам и подавать.

Для приготовления кофе на песке используйте джезву простого, лаконичного дизайна, без аппликаций и объемных украшений. Все эти декоративные элементы замедляют нагрев и нарушают его равномерность.

Алгоритм действий

Независимо от того, озадачен человек вопросом, как правильно варить кофе в турке на газовой плите или же электрической, алгоритм последующих действий будет одинаковым и заключается в таких шагах:

  1. Подготовка всех необходимых ингредиентов и посуды: запас зерен, холодная фильтрованная вода, очищенная и сухая турка, подогретая чашка.
  2. Для варки будущего напитка рекомендуется отбирать только свежие зёрна, которые недопустимо долго хранить уже после обжарки.
  3. Отобранные зёрнышки тщательно перемалываются. Для кофе, который варится классическим образом, размер помола не имеет значения.
  4. Количество молотого кофе – 1-2 чайные ложки «с горкой» на порцию (в зависимости от того, какой крепости напиток требуется получить).
  5. В турку с кофе вливается кипяченая вода, с расчётом от 30 (эспрессо) до 150 миллилитров (американо) на одного человека.
  6. Воды следует наливать не более ¾ объема турки, так как кофе в процессе варки будет «подниматься».
  7. Не рекомендуется отвлекаться на иные дела, пока идет процесс готовки и решения повседневной утренней заботы о том, как варить кофе в турке на плите.
  8. Во время варки очень важно следить за тем, чтобы жидкость не закипала, а также контролировать пенку, которая в определенный момент начнет стремительно подниматься и может запачкать плиту.
  9. Приготовленный кофейный напиток сразу наливается в уже тёплую чашку, и тогда, как осядет густая часть, напиток будет готов к употреблению.

Кофе варят только на «медленном огне», имитируя постепенный нагрев турки, погруженной в горячий песок.

Несколько советов для гурманов

Для тех, кто готов потратить несколько минут своей жизни на приготовление хорошего напитка, мы собрали несколько советов, которые сделают кофе в керамической турке еще вкуснее.

  1. Если вы пьете кофе с сахаром, используйте коричневый тростниковый. Тщательно перемешайте его с молотым кофе, и только потом заливайте водой. Ваш кофе даст крепкую и высокую пенку, и по-новому раскроет аромат.
  2. Перед тем, как поставить на огонь, прогрейте турку под струей горячей воды или поставив на несколько секунд в микроволновку. Молотый кофе, помещенный в подогретую джезву, приобретает богатый и насыщенный аромат.
  3. Ложку, которой вы собираетесь перемешивать кофе, можно предварительно охладить в холодильнике.
  4. Если вы готовите напиток со специями, то твердые кладите сразу с молотым кофе, а размолотые в порошок оставьте до полной готовности напитка. Их добавляют в момент снятия кофе с плиты.
  5. Для быстрейшего оседания гущи добавьте несколько капель холодной воды в готовый кофе.

Керамическая турка позволяет приготовить кофе, максимально насыщенный вкусом и ароматом. Это происходит за счет достаточной экстракции молотого порошка в толстостенной посуде. Турка из керамики вписала достойную страницу в кофейную книгу нашей цивилизации, поэтому и нам стоит воспользоваться свойствами этой посуды и старинными рецептами, чтобы побаловать себя вкуснейшим напитком.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Рецепты вкусной варки

Существует очень много вариантов приготовления кофе в турке на индукционной и обычной плите. Есть множество не молочных вариантов, которые получаются не менее вкусными:


  1. По-восточному. Пожалуй, самый распространенный вариант приготовления. Главное правило — напиток нельзя кипятить. В странах Ближнего Востока турку не ставят на огонь, там в роли нагревательного элемента выступает раскаленный песок. Многим удается повторить такие условия дома: в глубокую чугунную сковородку насыпают чистый речной песок и включают медленный огонь. На 100 мл чистой воды добавляют чайную ложечку кофе.

  2. По-карибски. Для любителей необычных вкусов. В турку засыпьте ложку арабики мелкого помола, следом добавьте апельсиновую цедру, корицу, ванильный сахар и молотую гвоздику. Залейте холодной водой, варите до образования плотной пенки.
  3. По-турецки. Очень популярный вариант. Порция состоит из 70 мл воды, ложечки кофе с горкой и сахара по вкусу. Турку берут серебряную или медную, считается, что только в такой джезве получится натуральный восточный напиток. В турку добавьте кофе, сахар или соль — на усмотрение, перемешайте, влейте ледяную воду. Снимите с огня после образования пенки, выждите минуту и верните на огонь до нового пенообразования и так до четырех раз. Пьется напиток маленькими глотками.
  4. По-арабски. Ингредиенты нужны такие же, как и в случае первых двух вариантов. Прожарьте сахар до потемнения в турке, влейте воду, доведите до кипения, засыпьте кофе, дождитесь оседания пены и снова доведите до кипения. Повторять эти манипуляции нужно три раза. Часто в сваренный напиток добавляются ароматные пряности.
  5. По-бразильски. В этой стране богатые кофейные традиции, поэтому обходить стороной этот рецепт не стоит. Сначала кипятите 150 мл воды, потом на ней варится какао до появления пенки. Добавьте на этом этапе кофе по вкусу, насыпьте сверху соль и прикройте турку. Пускай напиток настаивается пару минут. Снова доведите до кипения кофе, перелейте в чашку и выложите сверху взбитые сливки. При желании можно добавить пару капель темного рома или ликера.
  6. По-венски. Отварите любым классическим способом кофе, добавьте взбитые с сахаром жирные сливки. При желании добавляется ванильная или шоколадная крошка — тут кому как больше нравится.
  7. С корицей. Сахар с кофе и корицей прогрейте в турке без добавления воды в течение четырех минут. Потом влейте воду, варите до образования пенки, после чего слейте часть напитка в чашку, снова проварите, слейте и так повторяйте, пока весь напиток не перекочует в чашку. По этому рецепту напиток получается с более плотной пенной шапочкой, насыщенный аромат наполняет бодростью.
  8. С шоколадом, кардамоном, медом. Потребуется ложка кофе, три коробочки кардамона, мед и шоколад по вкусу. Сначала потрите шоколад на терке. Засыпьте в турку кофе с семенами кардамона. Влейте воду, поставьте на тихий огонь. При подъеме пенки снимите емкость с плиты. Добавьте мед, размешайте. Натертый шоколад аккуратно распределите по поверхности готового напитка.
  9. С коньяком. На 350 мл воды нужно две чайные ложечки молотых зерен, 50 мл коньяка и сахар по вкусу. Кофе засыпьте в турку, залейте горячей водой, доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте в чашки (из такого количества получится две порции), влейте коньяк. Согревающий вариант подойдет для холодных зимних вечеров.
  10. С ликером. Для тех, кто не любит коньяк, можно посоветовать более мягкий ликер, который прекрасно гармонирует с кофейным ароматом. Требуется взять сливочный или яичный ликер крепость 20%. Более крепкие сорта — это уже на усмотрение. Сам же рецепт идентичен способу приготовлению напитка с коньяком.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]