Чашечка ароматного кофе в любое время суток может добавить энергии, взбодрить и улучшить настроение. Этим напитком принято начинать день и многие, чтобы разнообразить процесс, добавляют в него разные специи. Это может быть ваниль, кардамон, мед, имбирь, другие ароматные добавки. Корица обладает такими свойствами, что её сочетание с кофе не только даст ощутить приятное послевкусие, божественный аромат, но и окажет полезное действие на организм. Такого мнения придерживаются и французы, они считают кофе с корицей, приготовленный в турке, любимым напитком истинных гурманов. К тому же эта специя оказывает антибактериальное действие и улучшает работу системы пищеварения.
Как кофе с корицей отражается на здоровье
У напитка больше плюсов, чем минусов. Вредно пить такой кофе только слишком часто, как и обычный кофе вызывает привыкание. Врачи рекомендуют пить до половины чайной ложки корицы за день. Избыток специи может вызвать головную боль, ухудшение работы печени и истощение организма.
Кофе с корицей – это хороший антиоксидант. В соединении со специей эффект усиливается. Так, в корице есть полифенолы – полезные компоненты для ЖКТ, мозга и сердечно-сосудистой системы.
Напиток тонизирует и бодрит, помогает улучшить работоспособность. Корица помогает мозгу быстрее обрабатывать информацию и выполнять трудные задачи. Она быстро проводит глюкозу, полезную для умственных способностей.
Положительно влияет на иммунную систему. Хорошее средство для уничтожения вредоносных бактерий. Корица защищает организм от попадания и распространения вирусов.
Также кофе с корицей помогает упокоить боль от воспаления, и справляться с эмоциональными расстройствами.
Ваниль и мята в рецептах — как сочетать с кофейными зернами
Варить кофе с корицей в турке можно и с добавлением натуральной ванили. Вместе с корицей ее нарезают мелкими частицами, перемалывая одновременно с кофейными зернами. В готовый напиток добавляют сливки или молоко.
Мята уместна будет в сочетании с кофе для получения целебного, повышающего иммунитет напитка в осенне-зимний период. Подойдет как сушеная, так свежая мята, которую добавляют в турку вместе с пряностями.
Выбирая среди рецептов, нужно помнить о том, сколько корицы добавлять в кофе для того, чтобы эффект оказался исключительно положительным.
Стоит ли пить для похудения
Исследования показали, что корица оказывает положительный эффект для фигуры. Многие люди с избыточным весом худели после нескольких месяцев употребления кофе с корицей.
Задержка опорожнения желудка из-за корицы может быть хорошо воспринята организмом. Поддержка сытости долгое время, может снизить потребление калорий.
Кишечные бактерии влияют на комплекцию. Антибактериальные и противогрибковые свойства корицы влияют на микробные популяции в кишечнике, не позволяя вредителям пагубно влиять.
Когда в кровь поступает много сахара, организм его перерабатывает в жир и добавляет к уже существующим отложениям. Корица является ускорителем обмена веществ, поэтому большая часть сахара превращается в глюкозу, а не в жир.
Кроме того, корица помогает взять от пищи много полезных компонентов, которые обычно проходят мимо организма. Она улучшает пищеварение, и снижает постоянное желание перекусить. Напиток малокалорийный, его можно употреблять даже при соблюдении строгой диеты.
Немного о корице
Нет чёткого ответа на вопрос, когда и как появился кофе с корицей. Первыми стали добавлять пряности в бодрящий напиток арабы. Было это много веков тому назад, однако и по сей день благоухающее жизнью кулинарное чудо не даёт покоя человечеству. Корица найдётся практически у каждой хозяйки. Чаще всего на кухонной полке стоит баночка с ароматным коричневым порошком, чуть реже можно увидеть палочки, представляющие собой высушенную и скрученную кору коричного дерева. Корицу используют для приготовления сладкой выпечки, десертов, некоторых напитков, а в некоторых случаях даже для супов, мяса и рыбы, соусов.
В древние времена корица ценилась на вес золота
Не все знают, что, помимо кулинарии, корица используется также в медицине, косметологии и парфюмерии.
О целебных свойствах корицы знали уже много веков назад. Это растение упоминалось в древнеиндийском трактате о долголетии и здоровье «Аюрведа» и в Ветхом Завете, а также в русском лечебнике XVII века «Прохладный вертоград».
Умеренное употребление этой специи благотворно влияет на организм, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выступает отличным антисептическим и противовоспалительным средством, способствует концентрации внимания и помогает бороться с депрессией.
Ежедневная доза корицы для взрослого человека должна составлять не более 1/2 чайной ложки. Большие количества специи могут вызвать сильную головную боль, упадок сил, подавленное состояние, а в некоторых случаях даже нарушения работы печени.
Способы добавления в кофе корицу
Особых стандартов нет. Добавляют целые палочки, кусочки, или в молотом виде. Некоторые кофеманы кладут корицу в турку при приготовлении, другие посыпают корицей эспрессо из кофемашины. Порой сам напиток помешивают целой палочкой. Главное, чтобы нравился вкус, способ приготовления тут не имеет значения.
Есть корица двух видов:
- Цейлонская. Производится из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая и тонкая. В простых магазинах ее не найдешь.
- Кассия. Привычная для нас корица родом из Китая. Цвет класно-коричневый. Именно она у нас продается в виде порошка. Кассия более ароматная, именно ее зачастую подразумевают в рецептах.
Количество сколько класть зависит от используемого вида. Палочку корицы можно использовать целую при приготовлении, в этом случае переборщить не получится. Также палочку можно положить в уже готовый латте, или капучино, а также в чашку с холодным кофе.
В виде кусочков также сложно положить много. Советуется использовать от 2 до 4. Можно положить один крупный.
Порошок корицы нужно использовать в пропорции ¼ чайной ложки на 100 мл напитка. На обычную чашку еще меньше, на кончике ножа.
Начать нужно с самого минимума и добавлять до желаемого вкуса. Не стоит бояться экспериментов.
Рецепты
Рецепт базовый
Как вы поняли, самый простой. Для приготовления понадобится:
- Кофе молотый – чайная ложка без горки;
- Вода – 0,2 л;
- Палочка корицы, или на кончике ножа порошка;
- Сахар – сколько хотите.
Сначала в турку помещаем порошок из зерен, сахар и пряность. Делаем огонь умеренным и слегка прогреваем. Теперь очередь воды. Заливаем ее и ждем, пока закипит. После выливаем часть напитка в чашку, остальной опять доводим до кипения. Снова выливаем напиток в чашку. Готово!
Есть и второй вариант. Ждем, когда появится пена, снимаем турку и ставим снова. Повторяем это три раза.
С корицей и молоком
Молоко и корица –неплохое сочетание для лечения простуды, а кофе добавит тонуса. Для приготовления нужны:
- Зерна свежемолотые – чайная ложка;
- Молоко – 150 мл;
- Вода – 125 мл;
- Палочка корицы;
- Сахар.
Корица заливается всем молоком. Доводим до кипения и ждем еще минуты 2.
Порошок кладем в турку, заливаем водой и ждем, пока поднимется пена. Снимаем и повторяем операцию еще пару раз. Смешиваем молоко с корицей и эспрессо. Добавляем сахар. Можно украсить напиток еще одной коричной палочкой.
Корица и цитрусовые
Это очень необычный вариант напитка с непривычным вкусом, но его тоже стоит попробовать. Итак, для приготовления нужны:
- Собственно зерна молотые – чайная ложка;
- Цедра апельсиновая и лимонная – по половине чайной ложки;
- Корица – треть чайной ложки;
- Орех мускатный – маленькая щепотка;
- Вода – 0,2 л;
- Сахар.
Помещаем все компоненты (кроме сахара) в медную турку. Слегка разогреваем и заливаем водой. Доведя до кипения, ждем еще минут пять. Осталось только процедить и добавить сахар.
Растворимый кофе с корицей
Не всегда есть возможность сварить напиток из свежемолотых зерен. Но даже кофе растворимый с корицей может получиться довольно вкусным. Для приготовления нужны:
- Пара чайных ложек растворимого кофе;
- 150 мл воды;
- Корицы одна щепотка;
- Сахар –сколько хотите.
Просто растворяем в воде порошок и добавляем сахар. Корицей посыпаем сверху.
Кофе «Дьявольский»
Тоже довольно непривычный на вкус, но зато интересный. Это кофе двойной, то есть, кофе в порошке (или в зернах), заваривается черным кофе. Для приготовления нужны:
- Кофе черный – 200 мл;
- 3 кофейных зерна (лучше робусты);
- Ром – 10 мл;
- Корица – чуть меньше чайной ложки;
- Зернышко гвоздики;
- Сахар- чайная ложка.
Сначала варим сам напиток в турке. Сам способ описан выше. Разогреваем чашку, кладем туда три зерна робусты, ром, гвоздику и корицу. Заливаем свежесваренным кофе, накрываем и настаиваем минут пять. Кстати, кофе сварить можно не только в турке, но и в кофеварке или френч-прессе. И все же, лучший вариант – турка. Именно в ней, вероятно, заваривали его пираты, от которых и достался нам этот рецепт.
В френч-прессе
Это довольно быстрый вариант, который осуществить можно даже не работе. Поэтому, если есть возможность, заведите себе френч-пресс обязательно. Для приготовления нужны:
- Сам напиток (помол средний или тонкий);
- Вода – 0, 2 л.
- Корица;
- Молоко (жирность 3,2%).
Воду кипятим в обычном чайнике, заполняем френч-пресс, сверху его накрываем крышкой. Ждем, пока напиток настоится. За это время можно вскипятить молоко. Заливаем в чашку сначала кофе, потом само молоко. Засыпаем корицу и сахар. Готово. Если вы не любите слишком горячий кофе, молоко можно и не кипятить.
Можете экспериментировать, взбивая молоко во френч-прессе или добавляя другие специи.
Айс-кофе
Корица согревает, но она подходит и для холодных вариантов напитка. Так он получится еще более обжигающим. Для приготовления кофе-айс со сгущенкой и корицей, вам нужны:
- Кофе крепкий темной обжарки;
- Десяток кубиков льда;
- Молоко сгущенное – 20 г;
- Корица молотая;
- Мята свежая.
Варим напиток при помощи турки или кофеварки. Вам нужно около 200 мл напитка. Наполняем им коктейльный шейкер (можно просто термочашку). Сюда же помещаем корицу и сгущенку, очень хорошо взбалтываем. Добавляем половину всего льда и взбалтываем снова еще пару минут. В стакан кладем оставшийся лед и процеживаем эспрессо без того льда, с которым его взбивали.
Кофе с корицей и перцем
Четвертинку красного перца нужно очистить от семян. Лучше всего иметь дело с перцем в перчатках. Далее в турке без воды нужно подогреть 2 чайные ложки кофе, сахар и корицу. После этого можно налить воду и приготовить кофе стандартным способом.
После кофе нужно снова нагреть и положить кусочек перца (¼ часть). Напиток должен настояться несколько минут, после чего можно будет пить.
Гвоздика и алкоголь — необычное сочетание
Приготовить кофе с корицей и гвоздикой уместным будет для дружеских встреч. Напиток можно сварить в большой кастрюле сразу для нескольких человек. Для его приготовления понадобятся кофе, немного кофейного ликера, щепотка корицы, лед и гвоздика.
Напиток готовят обычным способом, заваривая кофейные молотые зерна в турке, добавляя по вкусу сахар и немного гвоздики. Готовый кофе должен настояться в течение 30 минут, которых ему хватит чтобы полностью остыть. Перед тем, как подавать, в напиток добавляют немного ликера, несколько кубиков льда и щепотку корицы. Такой коктейль хорошо утоляет жажду, тонизирует, поднимает настроение и располагает к дружескому общению.
Кофе с имбирем и корицей
Напиток подходит людям, желающим похудеть, которые занимаются физическими упражнениями. По вкусу напиток похож на заваренный отвар из трав, он довольно острый, но пряный.
Вначале очисткой овощей или теркой добывается 0,5 чайной ложки цедры. Можно использовать с лимона, или апельсина. Главное не оставлять белую кожуру, она будет давать горечь напитку. 2 чайные ложки кофе, сахар, имбирь, корицу и цедру нужно сварить в турке. После разлития по чашкам, в напиток можно добавить мед, но не стоит это делать во время приготовления.
Мед и корица — идеальное сочетание
Сочетание кофе с медом и корицей — это классика. Напиток, приготовленный по этому рецепту одинаково удачно войдет в рацион независимо от времени года. Для одной порции достаточно будет чайной ложки натуральных смолотых зерен, щепотки корицы, чайной ложки меда, молока, сливок или мороженого по вкусу.
Вам будет интересно Кофейный эликсир
Вкусный, ароматный коктейль получают, заваривая кофе по традиционному рецепту с добавлением в него после остывания до 40 градусов меда и шарика мороженого (можно заменить молоком, взбитыми сливками или сметаной с сахарной пудрой). Пышную молочную пену притрушивают корицей, украшая натуральной палочкой.
В гейзерной кофеварке
Вначале нужно налить воду в нижнюю часть гейзера. Натуральный кофе смешивается с корицей и засыпается в фильтр. Содержимое ни в коем случае не нужно трамбовать. С ободка нужно аккуратно стереть остатки кофе и закрутить верхнюю часть.
Крышку можно не закрывать, а следить за приготовлением. Есть кофеварки со свистком, есть без. Во втором случае гейзер снимается с огня, когда вода полностью проходит через фильтр и начинает шипеть. Уже в чашке в напиток можно добавить свежий лимон.
С ванилью
Позитивный настрой на предстоящий день придаст кофе с ванилью. Понадобится:
- Кофе натуральный в зернах
- Стручок ванили
- Палочка корицы
- Тростниковый сахар
Ваниль и корицу порезать на кусочки. Для корицы воспользоваться кухонными ножницами. Зерна перемолоть в кофемолке.
Полезно знать! Все сорта производят из двух видов деревьев – арабики и робусты. Арабика с более деликатным и мягким вкусом, а в робусте больше кофеина и можно запастись бодростью на целый день.
Готовую сухую смесь засыпать в кофеварку или кофемашину, приготовить напиток. Разлить в чашки.
Польза и вредные свойства напитка
Корица — это кора коричных деревьев, которые растут в тропиках Цейлона. Специально обученные люди вручную сворачивают кору в трубочки, оставляя сырье высушиваться под прямыми солнечными лучами. В магазинах ароматная кора реализуется в основном в виде порошка, но трубочки считаются более полезными.
Пряность незаменима для худеющих: ее употребление внутрь ускоряет процесс сжигания жировых клеток и снижает содержание глюкозы в крови.
Ускорению обменных процессов способствует кофе с корицей, польза и вред напитка обусловлены входящими в его состав веществами.
Полезные свойства:
- нормализует процесс пищеварения;
- улучшает мозговую активность;
- оказывает тонизирующий и согревающий эффект;
- утоляет чувство голода, уменьшает аппетит;
- улучшает настроение.
В корице содержится кумарин — натуральное соединение, которое при употреблении в больших количествах может привести к интоксикации. По этой причине не следует злоупотреблять корицей беременным женщинам.
Другие противопоказания:
- заболевания сердца и сосудов;
- нарушение функции почек;
- глаукома;
- предрасположенность к кровотечениям;
- бессонница.
Существует и другой вид пряности — кассия из Китая (китайская корица). Узнать ее можно по остроте и сладковатому, пряному, слегка вяжущему вкусу.
Польза китайской корицы:
- повышение иммунитета;
- уменьшение воспалительных процессов;
- противомикробный эффект.
Содержание кумарина в корице из Цейлона в несколько раз меньше, чем в кассии, поэтому предпочтение лучше отдать цейлонской пряности.
Пряность обогащает напиток полезными веществами, делает его слаще и ароматнее.
Зачем добавлять корицу в кофе
Корица придает напитку пряный аромат, к тому же ее используют вместо сахара: 1 ч. л. молотой пряности или ее целая палочка уменьшают горечь.
5 причин добавлять пряность в кофе:
- Она содержит большое количество антиоксидантов (1 ч. л. пряности заменяет 150 г черники).
- Кофеин в сочетании с корицей стимулирует моторные и визуальные реакции, улучшает когнитивные функции, повышает концентрацию внимания.
- Пряность обладает болеутоляющим эффектом: снижает болевые ощущения в горле при простуде и смягчает симптомы ОРВИ.
- Корица благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как способствует снижению количества триглицеридов жировых компонентов, вызывающих закупорку артерий, на 30%.
- Пряность помогает снизить чувство голода, а также регулирует уровень инсулина в крови.
Кофе с корицей богат витаминами и минералами — в 1 ст. л. содержится 4 г клетчатки и полезные вещества:
- 68% суточной дозы марганца;
- 4% суточной дозы железа.