Гид по ручным кофейным приспособлениям для приготовления кофе


Вкусовые, ароматические качества кофейного напитка зависят прежде всего от сорта выбранных зерен. Также на эти характеристики влияет то, в чем варят кофе. Существует несколько разновидностей посуды и устройств, которые могут использоваться. Чтобы достичь высоких результатов, крайне важно правильно подойти к выбору этих приспособлений.

В чем обычно варят кофе

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.

Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Пуровер и его разновидности

Ритуал по приготовлению кофе называют «кофейной церемонией». Для него требуется время, сосредоточение на процессе и всевозможные аксессуары. Но главное – соблюдение особой технологии.

Пуровер – это метод заваривания кофе в фильтр-воронке, когда горячую воду медленно пропускают через молотые зерна. Также его называют харио в честь японской фирмы Hario, которая считается основным производителем воронок для пуровера.

Название происходит от английского pour over – «наливать», «лить сверху».

На данный момент разновидностей приспособлений несколько. Различаются они не только фирмами-изготовителями, но и внешним видом:

  1. Классическая воронка Hario V60 выглядит как кофейная чашечка с ручкой и дырочкой в донышке. Обозначение V означает форму приспособления, а 60 – это угол, под которым стенки воронки Харио наклонены ко дну. Внутри имеются продольные выпуклые ребра, чтобы фильтр не прилипал к боковой поверхности дриппера.

  2. Kalita Wave отличается от Hario наличием вместо одной большой дырочки трех маленьких, ребра у Калиты расположены горизонтально. Также к дрипперу компания выпускает специальные гофрированные фильтры. В результате заваривание кофе и извлечение ароматических компонентов происходит более равномерно. Но и цена пуровера Kalita в 3 раза выше Hario.

  3. The December Coffee Dripper имеет в донышке уже целых 12 маленьких отверстий. Основание вращается, что позволяет закрывать/открывать дырочки и регулировать скорость пролива готового экстракта.

  4. Clever Dripper характеризуется наличием клапана. Благодаря этой особенности кофе можно замачивать, открыв клапан в нужный момент.

Другие альтернативные методы заваривания кофе

Альтернативные методы приготовления кофе сегодня популярны, много среди них и схожих с пуровером:

  1. Кемекс похож на стеклянную вазу или песочные часы, состоит из воронки с фильтром и колбы с носиком. Напиток получается менее ароматным, чем в пуровере, потому что фильтр прилегает плотно к гладким стеночкам воронки.

  2. Перколятор – жидкость около 10 мин. проходит через фильтр, кофе несколько раз кипятится. В результате получается напиток низкого качества с горечью.

  3. Вьетнамский фильтр работает просто – залить порошок горячей водой и подождать 5 минут. Кофе получается вкусным, но остывшим.

  4. Колд-брю готовит напиток 10 ч и более. Работает методом холодной фильтрации водой через молотый кофе. В результате напиток получается интенсивным, с богатым ароматом, в нем полностью отсутствуют горечь и кислинка.

Приготовление в турке

Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

  1. Песок несколько часов прогревают.
  2. Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
  3. Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

При отсутствии опыта в приготовлении кофе рекомендуется начинать осваивать этот процесс с медной или керамической турки.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

Коммерческая кофемашина CRM 2032

Если вы задумались над тем, не открыть ли собственную мини-кофейню, то первое, что вам понадобится — это кофемашина коммерческого класса. Стоят такие дороже домашних вариантов, но отличается от них большей мощностью, объёмом бака и производительностью. В модели CRM 2032 приготовление 1 чашки кофе занимает всего 1 минуту, а за 1 час работы аппарат способен выдать 100 чашек. Управление машиной осуществляется с помощью крупных переключателей.

$698.05 | Купить

Наверх

Кофейник

Эта емкость для приготовления кофе была изобретена в Англии в конце восемнадцатого столетия. С тех пор нехитрое приспособление постоянно совершенствуется. Одни кофейники используются путем заваривания зерен на плите, другие работают от электросети. Несмотря на множество новых, более модернизированных конструкций, эти продолжают оставаться популярными среди кофеманов.

Кофемашина с экраном

В отличие от ранее упомянутых вариантов кофемашин, здесь управление функциями осуществляется с помощью иконочного интерфейса на сенсорном 3,5-дюймовом экране. Мощность аппарата составляет 1250 Вт, а резервуар для воды обладает объёмом 1,7 литра. В отсек для кофе помещается 250 грамм. Максимальное давление внутри аппарата — 19 бар. Приготовление 1 порции эспрессо занимает всего 30 секунд. Имеется система автоматической очистки.

$630.70 | Купить

Наверх

Кофеварка френч-пресс

Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.

Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.

Установка для приготовления кофе Hario

Нет, это нет самогонный аппарат, а всего лишь ещё один оригинальный способ приготовить вкуснейший кофе без использования электричества. Harion — это японский сифон, состоящий из 2 сообщающихся прозрачных ёмкостей, которые помещены на одну вертикальную стойку. Снизу располагается горелка для разогрева с помощью твёрдого топлива. За один раз здесь можно приготовить до 360 мл кофе, чего достаточно, чтобы напоить 2-3 человек.

$53 — $58 | Купить

Наверх

Гейзерная кофеварка

Особой популярностью это устройство пользуется среди жителей Италии. Датируется появление необычного изобретения 1927 годом.

Состоит конструкция из трех элементов. В нижней секции находится вода. Над ней — отсек сырья. Верхняя часть предназначена для готового напитка. Чтобы сварить кофе, прибор ставят на плиту. При этом в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить сквозь измельченные зерна, находящиеся в средней секции. После этого он попадает в верхний отсек, остывает и проходит этап конденсации. Гуща при этом продолжает находиться по центру конструкции. Напиток получается насыщенный, достаточно крепкий.

РЕЙТИНГ ТУРОК ДЛЯ КОФЕ: ЛУЧШИЕ РУЧНЫЕ КОФЕВАРКИ

РЕЙТИНГ ТУРОК ДЛЯ КОФЕ: ЛУЧШИЕ РУЧНЫЕ КОФЕВАРКИ

МодельПроизводство СтранаИз чего сделанаЛитраж (л)Размеры D/HЦвет
Турка медная – 0,3 лТурция РоссияМедный сплав0,306.5/7 8,L=28 смЗолото
Марка «Миссис»Турция РоссияМедь0,134.5/5.5 6.5,L=18 смЗолото
Серия «SOY» Увлекательный деньРоссия ТурцияМедный сплав0,407/7 10,L=16 смЗолотистый
Frabosk на 6 персонИталияНержавеющая сталь0,50Высота 11 смСеребристый Зеркальный
SOY G3ТурцияМедный сплав с серебром0,20Высота 11 смЗолотисто-серебристый
Турка никелеваяРоссия ТурцияНикелевый сплав0,356.5/9 10,L=15.5 смСеребристый

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

Поршневой заварник для кофе

Цена 1 304,50 руб.

Поршневой заварник из нержавеющей стали, представляет собой сосуд, в виде кувшина, имеющий двойные стенки, разделенные между собой слоем воздуха. Стильный, доступен в трех вариантах емкости.

ЦЕНА НА АЛИЭКСПРЕСС

Мельница для кофе

Очень практичная, ручная мельница для кофе, обеспечит вас порцией молотого продукта, способного сделать ваш напиток, еще вкуснее. Имеет удобную конструкцию, облегчающую хранение. Легка в использовании, нет проблем в содержании мельницы в чистоте.

ЦЕНА НА АЛИЭКСПРЕСС

Конический фильтр

Цена 776,31 руб.

Многоразовый фильтр для кофе, из нержавеющей стали. Содержать фильтр в чистоте легко, достаточно промыть его под проточной водой. Размеры 110x89mm.

ЦЕНА НА АЛИЭКСПРЕСС

Кружка для кипячения молока

Цена 696,00 руб.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

Полуавтоматическая кофемашина

Одним из самых доступных методов получить чашку обычного эспрессо является использование кофемашины. В отличие от дорогих агрегатов, этот экземпляр за $100 является полуавтоматическим и рассчитан на давление 20 бар. Управление машиной осуществляется с помощью всего 3 кнопок и кругового регулятора. Безопасность устройства обеспечивается комплексом защит от перегрева. Сверху расположена площадка для хранения и подогрева чашек.

$99 | Купить

Наверх

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

Что такое далла для кофе

Далла (далле) — это арабское название небольшого кофейника, который традиционно применяют для приготовления кофе очень мелкого помола на открытом огне или в горячем песке. Стоило жителям Персидского залива и Ближнего Востока познакомиться с кофе, как напиток стал важной частью культуры. За маленькой чашечкой решались и до сих пор решаются серьезные жизненные вопросы — от замужества до торговой сделки. Сначала напиток заваривали в высоких бедуинских кувшинах для воды под названием ибрик. Но это было не очень удобно, так как тонкая ручка быстро нагревалась, а слишком длинный носик забивался кофе. Поэтому арабские ремесленники быстро придумали свой собственный дизайн посуды, которая бы надолго сохраняла температуру и вкус напитка, а также отражала национальный колорит. Так появились практичные и утонченные даллы, которые до сих пор считаются национальным символом многих арабских стран.

Самые старые даллы были обнаружены в южной части Аравийского полуострова, куда они, вероятнее всего, попали с кочевыми племенами бедуинов. Такой посуде не менее 400 лет.

Разновидности стаканчиков

В классификации кофейной посуды, помимо материала, присутствует ряд других параметров.

Объём

По общему правилу мерность питьевой жидкости определяется по ёмкости бокала, наполненного не до краёв.

В мировом стандарте присутствуют такие объёмы:

4oz / 118 млsmallдля эспрессо
8oz / 237 млmiddleпод кофе по-американски
12oz / 355 млstandartуниверсальный
16oz / 473 млlargeдвойной капучино, составные напитки

Российские производители придерживаются иного формата:

  • Стаканчики на 100 мл используют для крепкого эспрессо, в режиме дегустаций, для презентаций и брендирования.
  • В вендинговые аппараты заряжают стаканы вместимостью от 150 до 205 мл.
  • Крафт чаще представлен линейкой 100, 250 и 350 мл.
  • В точках продажи горячих и холодных кофейных напитков популярны объёмы 0,28 –0,4 л и более.
  • Самой распространённой является тара на 250 мл.

Структура

Производители одноразовой бумажной посуды применяют стандарты картона, который используется для её изготовления. Ёмкость тары и плотность материала соотносятся следующим образом:

Стаканчик, мл60-110170-175200-400450-750
Картон, г/м2195-205205-225184-260245-265

По структуре бумажные виды стаканчиков для кофе бывают однослойные, двухслойные, трёхслойные и гофрированные. Подходят как для холодных, так и для горячих жидкостей. Главное различие в том, как долго они не размокают и держат исходную температуру.

  • Однослойные – самый популярный и дешёвый вид стаканов.
  • Двухслойные стаканчики для кофе – широко распространены в торговле «на вынос».
  • У трехслойных крафтовых – повышенная прочность. Они востребованы в кофейнях гипермаркетов и мультиплексов.
  • Гофрированные стаканчики для кофе не деформируются, благодаря ребристой поверхности не выскальзывают из рук, лучше других сохраняют тепло.

Текстура

Внешняя сторона посуды для кофе может быть гладкой, шероховатой или рифлёной. Удержать гладкий стакан помогает его форма и большая контактная площадь. Тиснение поверхности предотвращает выпадение ёмкости из рук.

Кстати, кофеманы из бразильского Сан-Паулу выяснили, что на личностное восприятие выпитого влияют разные факторы, в том числе и тактильные ощущения. Кофе в гладкой чашке дегустаторы оценили как сладкий и питкий. А в точно таком же, но из шероховатого стаканчика, отметили горечь и сухое послевкусие.

Цвет

На протяжении долгого времени главным цветом кофейной посуды оставался и остаётся белый. Когда чашка контрастирует с содержимым, и не только изнутри, но и снаружи. Это позволяет воспринять колорит, ощутить насыщенность, дать иные органолептические оценки качества.

Сегодня палитра цветовых решений стаканчиков поражает своей фантазийностью. На них наносят логотипы компаний, оформляют в стиле тематических мероприятий и праздников. Часто исполнение бывает в цветах кофейного бренда (сочный синий Lavazza, яркий орнамент Jet, красные тона у To go и Waffle Craft). Крафтовая посуда обычно коричневая. Трендом в кофейнях стали чёрные стаканы, на них можно писать маркерами.

В центре исследований Кампинас проводили психологический эксперимент, участники которого пили один и тот же вид кофе из чашек разного цвета. Вкус из жёлтой ёмкости был оценён как кисло-сладкий. Зелёный цвет привнёс в выпитое кислинку. Кофе в розовых чашках показался сладким.

В широком использовании оттенков коричневого – не только связь с видом обжаренных кофейных зёрен. Этот цвет ассоциируется с землёй, экологией и натуральностью. Кстати, обратите внимание: даже когда coffe to go в белых стаканчиках, на них бывает надето коричневое кольцо из картона или переработанной бумаги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]