Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.
Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.
Далее мы постараемся детально познакомить вас с различными вариантами ячменных напитков. Польза и вред их также не будут обойдены нашим вниманием.
Долгое забвение не означает, что продукт плохой
Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.
Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка — традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.
В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями — киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса — совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.
Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители утренних кофе и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.
Что это такое?
Ячмень в виде пищевой культуры человечеству известен больше 4 тыс. лет. Зерновые пользуются популярностью благодаря своему составу. В них содержится практически 15 % белка и клетчатка, которая необходима для прекрасной питательности. Бета-глюканы выполняют очищение организма от токсинов и уменьшают количество сахара. Из-за содержания витаминов и микроэлементов ячмень является кладовой природы.
Неслучайно в питание римских гладиаторов входили блюда из этого зерна. Русские богатыри тоже употребляли ячмень в больших количествах. Он служил для приготовления каши, выпечки хлеба, получения напитков. Последние готовят из поджаренных и перемолотых зерен. В Европе давно стали заменять ячменным. Это было связано с высокой ценой кофейных зерен. К тому же были постоянные перебои с поставкой. Ученые считают, что такой напиток позволяет не только сэкономить, но и улучшить состояние здоровья.
Полезные свойства
Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.
Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены – в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла — болезнь Альцгеймера.
Противопоказания
Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:
- Чрезмерное увлечение злаковыми может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому диабетикам их можно употреблять в пищу только после консультации с лечащим врачом. В подобной ситуации ячменный напиток вреден лишь в случае, если его пить очень густым и большими порциями. Калорийность ячменя немногим уступает любому аналогичному злаку.
- Больным целиакией также ячмень не показан. В нём содержится глютен, а при этом редком заболевании белок клейковины злаковых, и ячменя в том числе, не расщепляется и не усваивается. Данное нарушение внутриклеточного метаболизма провоцирует серьёзные осложнения для здоровья.
Ячменный кофе
Кофе из ячменя называют суррогатом настоящего кофе. Однако так называемый кофейный напиток «Ячменный» лишь по вкусу напоминает кофе. В отличие от настоящего, он не возбуждает нервную систему и подходит не только для утренней трапезы, но и для питья в течение всего дня. Ячменный напиток, польза которого неоспорима, разрешён даже маленьким детям.
Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта – одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.
Рецепты приготовления и рекомендации по употреблению
Народные целители рекомендуют принимать ячменные отвары как общеукрепляющие и очищающие средства.
Отвар, очищающий кровь и печень
Жирная еда, копчености, алкоголь засоряют кровь и забивают печень. Чай из ячменя регенерирует клетки, выводит токсины, снижает холестерин.
Рецепт простой:
- 1 ст. зерен хорошо промыть, подсушить на салфетке.
- Залить 1 л кипятка.
- Протомить в духовке или на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут.
Рекомендуется пить в горячем виде до приема пищи. Дозировка – до 1-1,5 л в сутки.
Интересно! Это снадобье описал средневековый персидский врач Авиценна в энциклопедическом сочинении «Канон врачебной науки».
Напиток из зеленого ячменного порошка
Незаменимое средство при анемии и малокровии. Молотый ячмень восполняет дефицит полезных веществ, особенно ранней весной.
Заготовка сырья:
- молодые побеги ячменя срезать, высушить в затемненном месте;
- сырье перемолоть в муку.
Как заваривать:
- В чашку объемом 200 мл высыпать 1 ст. л. сухого зеленого порошка.
- Залить охлажденной кипяченой водой.
- Добавить 1-2 кубика льда и ломтик лимона.
Режим приема:
- за 30 минут до приема пищи выпить 150-200 г готовой смеси 1 раз в день;
- принимать в течение 3-4 недель;
- сделать перерыв в 1-2 месяца;
- по показаниям курс повторить.
Напиток полезен людям с избыточным весом. Активные компоненты стимулируют и нормализуют обменные процессы, устраняют запоры и непроходимость кишечника.
Бабушкин рецепт деревенского кофе
Исконно русский напиток из пережаренных зерен ячменя или пшеницы с добавлением цикория пользовался популярностью у деревенских жителей.
Нехитрый способ приготовления кофейного порошка сохранился до наших дней:
- 1 ст. перловой крупы промыть, подсушить на полотенце.
- На сухой раскаленной сковороде обжарить до темно-коричневого оттенка.
- Зерна перемолоть на кофемолке.
- 1 корень цикория почистить, измельчить на кусочки, высушить.
- Обжарить на сковороде до красного цвета.
- Перемолоть в кофемолке.
При сильной обжарке зерен вкус кофе становится терпким, пикантным и насыщенным.
Пошаговый рецепт:
- 2,5-3 ч. л. растворимого ячменя высыпать в турку.
- Добавить 0,5-1 ч. л. цикория.
- Залить 150-200 мл горячей воды.
- Поставить турку на медленный огонь до закипания.
- Как только пена поднимется, турку снять с огня.
- Содержимое разлить по кофейным чашкам.
- Сахар или мед добавить по вкусу.
Ячменный отвар для кормящих женщин
В народных лечебниках ячменные отвары рекомендуют принимать молодым мамам при грудном вскармливании.
Отвар готовится быстро:
- 250 г перловки промыть, обсушить.
- Перловку поместить в чугунную или алюминиевую емкость.
- Залить 700-750 г горячей воды.
- Томить на медленном огне 1,5-2 часа.
- Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.
Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»
Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.
«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.
«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.
Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.
Кофейный напиток из ржи и ячменя – польза и вред, особенности варки
Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.
Несмотря на всю пользу и явные преимущества, злаковый кофе долгое время оставался недооцененным. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно отвоевывает потерянные позиции. Правильно приготовленный, кофе из ржи и ячменя не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.
Полезные свойства напитка
Проведенные исследования показали, что напитки, приготовленные из ячменя, обладают ярким укрепляющим эффектом. Они незаменимы для людей, чья жизнь сопряжена с постоянным стрессом, физическими или эмоциональными перегрузками. Ячменный кофе даже входит в некоторые оздоровительные системы питания. А если ячмень дополняется рожью, польза и питательность напитка еще возрастают.
Ячменно-ржаной кофе способствует:
- Улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав злаков, оказывают желчегонное действие. Они очищают, тонизируют и стимулируют работу эпителия, которым выстлан кишечник. В результате происходит его восстановление, создается благоприятная питательная среда, оптимальная для активного размножения бактерий. Кофе из ячменя и ржи показан при гастрите, язве, дисбактериозе, дискинезии и других распространенных болезнях ЖКТ.
- Профилактике сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки в напитке замедляется процесс усвоения углеводов. Соответственно, показатель глюкозы не совершает резких скачков, остается стабильным.
- Нормализации веса. Употребление ячменного кофе снимает нагрузку с поджелудочной железы. Благодаря этому глюкоза перерабатывается полностью, а не откладывается в виде жировой ткани.
- Восстановлению работы сердца и сосудов. В злаках, особенно в ячмене, содержится много магния и калия. Они полезны для сердечной мышцы, особенно, когда подкреплены влиянием витаминов Д и Е. Употребление кофе из ржи и ячменя способствует нормализации артериального давления, если оно повышено, и укреплению стенок сосудов.
- Лечению и профилактике воспалений. Бактерицидные свойства ржи и ячменных зерен обеспечивают защиту организма от инфекционных болезней. Воспаление дыхательных путей, сопровождающее простудные заболевания, быстрее проходит при употреблении напитка. Злаковый кофе Злаковый кофе помогает даже при некоторых кожных заболеваниях.
- Общему укреплению организма. Оптимальное соотношение белков и углеводов быстро восстанавливает силы. По этой причине ячменный кофе с рожью назначают людям, перенесшим травмы, операции, длительные болезни.
Совет Для приготовления кофе лучше использовать готовые смеси. Покупая ингредиенты по-отдельности, легче нарваться на контрафакт и, к тому же, можно ошибиться в пропорциях. Такие продукты, как «Старая мельница», готовятся из качественного и правильно обработанного сырья.
Помимо прочих полезных элементов, в кофе из ячменя и ржи содержатся кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, а он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кожу, омолаживает ее и улучшает тонус.
Вред ячменного кофе
Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4—5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.
Противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить.
Учитывая содержание углеводов и калорийность напитка, не следует пить его в больших количествах при наличии избыточного веса.
В небольших количествах ячменный кофе способствует похудению, но в значительных — может дать противоположный эффект. Кроме того, в ячмене и ржи есть белок, что нужно учитывать людям, имеющих патологии почек.
Как правильно приготовить ячменный кофе с рожью
Вариантов приготовления ячменного кофе существует несколько. Если планируется готовить его с рожью, можно воспользоваться таким рецептом:
- На 3 столовых ложки ячменя берем столько же ржи. Ингредиенты несколько раз промываем до чистой воды. После чего еще раз заливаем водой и настаиваем не меньше суток.
- Через указанное время сливаем жидкость, а зерна заливаем фильтрованной или питьевой водой. Ставим всю эту массу на огонь и доводим до кипения. Как только зернышки начнут лопаться, надо снять емкость с плиты, слить воду и промыть злаки еще раз.
- Теперь остается просушить смесь и можно приступать непосредственно к приготовлению кофе. Для этого зернышки обжариваем в течение нескольких минут на сухой сковороде. Следим, чтобы масса не пригорела. Подсушенные изделия измельчаем в кофемолке и используем, как обычный молотый кофе.
- Как правило, в магазинах продается уже смешанный, промытый и обжаренный кофе из ячменя и ржи. В таком случае все предыдущие шаги пропускаются.
- Оптимальным считается соотношение столовой ложки (с горкой) смеси и 150 мл воды. Кипятим массу в течение 2 минут и еще столько же настаиваем под крышкой.
- В процессе приготовления кофе можно добавить к ячменю и ржи половину чайной ложки цикория. Он придаст напитку неповторимый аромат, а цвет сделает более насыщенным.
Настоящие ценители ячменного кофе готовят его с молоком. В этом случае треть воды заменяют молоком в процессе варки. По желанию вкус кофе можно смягчить тростниковым сахаром или медом.
Солодовый напиток
Ячменный солодовый напиток – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для него зёрна надо прорастить в течение одних–двух суток. Как только проклюнутся белые ростки, зёрна следует промыть и высушить. Сухие зёрна смолоть и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте минут 30-40. На две-три ложки размолотого ячменя достаточно полутора-двух стаканов кипятка.
Пророщенные зёрна можно заготовить впрок и использовать по мере надобности. Их хранят как в цельном, так и в размолотом виде.
Ячменный кофе, польза и вред кофейного напитка из ячменя
Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то ячменный кофе может стать хорошей заменой натуральному. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе этого напитка, его вреде, методах приготовления и вкусовых свойствах.
Что такое ячменный кофе?
Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы.
Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений.
Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов.
Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются.
Обжаренное ячменное зерно
Полезные свойства
Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему.
Этот злаковый отвар полезен для пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков и стимулирует пищеварение. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами.
Влияет на эндокринную систему, помогает выровнять и сбалансировать гормональный фон.
Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ.
Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови.
Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме, облегчает самочувствие при проблемах с носоглоткой или заболевании горла. Служит хорошим средством профилактики при подобных заболеваниях. Снижает боли при артрите и ревматизме.
Кофе из ячменя содержит много лизина и кремния, которые, в свою очередь, отвечают за выработку коллагена.
Коллаген является необходимым для организма белком, он составляет от 25 до 35 процентов всех белков в нашем теле и отвечает за упругость, прочность и эластичность нашей коже, волос, хрящей и других частей тела. Таким образом, этот напиток поможет вам поддерживать красоту и здоровье вашей кожи и волос.
Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом. Он рекомендован для ускорения восстановления после травм, стрессов, операций, общего переутомления. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.
Вред для человека
Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека.
Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека.
Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.
Самый простой рецепт
Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.
- Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
- Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.
Классический рецепт
Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.
- Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
- Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
- Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
- Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
- Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
- Как только кофе закипел — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
- Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!
Рецепт с молоком
Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.
- Промойте и высушите зерна.
- Обжарьте их на среднем огне без масла.
- Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
- Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
- Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.
Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.
Дополнительные советы
- При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
- Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
- Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
- В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.
Вкус напитка
По вкусу этот злаковый напиток получается гораздо мягче, чем натуральный кофе. Он обладает приятным хлебным ароматом. При варке получается плотная и высокая пенка. При добавлении молока больше всего напоминает по вкусу капучино. Кофейный аромат и вкус можно получить, если добавить немного цикория.
Ячменный отвар можно рассматривать как одну из альтернатив натуральному кофе. Он полезен для организма, не перевозбуждает нервную систему, обладает приятным вкусом и ароматом. Ячменный кофе легко приготовить в дома, а пить его могут как взрослые, так и дети.
Источник: https://kniga-kofe.ru/vse-o-kofe/yachmennyj-kofe-polza-i-vred/
Кисель
Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель – кладите больше.
Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.
Ячменный кисель для России – традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.
Ячменные кисели – это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят молоком, растительным маслом, мясным и овощным бульонами.
Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.
На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.
Мугитя, дамайча и поричха
Мугитя, дамайча и поричха – три названия одного и того же ячменного напитка, весьма популярного в Японии, Китае и Корее. Он аналогичен российскому, который в наших магазинах продаётся под названием «Летний».
Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.
Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.