Карамельный латте (или латте с карамелью) — это латте, в который в качестве одного из ингредиентов добавлена карамель.
По типу добавленной карамели можно выделить несколько разновидностей напитка:
- латте с «классической» карамелью
- латте с банановой карамелью
- латте с соленой карамелью
Этот напиток считают «классикой жанра»: сочетание изысканного, карамельного привкуса и непревзойденного аромата сведут с ума любого даже самого скептически настроенного гурмана.
Также в рамках этой статьи мы рассмотрим и карамельный латте макиато, поскольку рецептура приготовления схожа, а различие латте и латте макиато (как Вы помните) состоит лишь в очередности добавления молока и кофе в итоговый напиток. Поэтому в рецепте приготовления (ниже) для получения макиато нужно лишь поменять соответствующие ингредиенты местами.
Приступим к приготовлению классического карамельного латте. Многие произоводители кофе и кофемашин (тот же тассимо (tassimo)) предлагают уже готовые наборы капсул (они так и называются tassimo латте макиато с карамелью) со всеми необходимыми ингредиентами. Мы же с Вами приготовим напиток своими руками.
- Готовый горячий эспрессо 60 мл.
- Молоко 0,6 стакана
- Карамельный сироп 1 столовая ложка
Секреты приготовления латте с карамелью
Для того чтобы понять, как готовить карамельный латте, нужно изучить технологию приготовления традиционного, то есть исходного напитка. Так для создания традиционного латте необходимо провести несколько этапов, среди которых:
- приготовление эспрессо;
- взбивание на пару молока;
- «смешивание» черного бодрящего пития и молочной воздушной пены.
На первый взгляд просто, особенно если использовать специальную машину для приготовления эспрессо, оснащенную специальными функциями для взбивания молока. Но вот последний этап – этап смешивания, а точнее добавления одного компонента в другой требует большого мастерства от бариста. Ведь кофе нужно влить тонкой струйкой в бокал с вспененным молоком так, чтобы получился двух, а то и трехслойный коктейль. И не стоит забывать про декорирование этого шедевра, то есть создания рисунка на молочной пенке.
В качестве сюжета для «картины» можно использовать и цветы, и надписи, и цифры, и даже изображения людей. Все зависит от мастерства бариста и от того как он освоил арт-латте. Это традиционный рецепт приготовления обычного латте. Ну а для того чтобы улучшить вкус, а точнее придать еще большей оригинальности, итальянцы решили добавить в него карамельный сироп. Именно эта добавка и позволила создать карамельный кофе латте, который считается и более изысканным, и более нежным по вкусу.
Но дамам, которые слишком ревностно следят за своей фигурой, не стоит баловать себя часто это вкусностью. Ведь калорийность латте с «питательной» карамелью в разы выше, чем обычного кофе с молоком и тем более чем аскетичного эспрессо. Но соблазн слишком велик, тем более что приготовить это питие со «вкусом детства» совсем не сложно. Вернутся к содержанию
Кофе латте: рецепт карамельного латте
Благородная корица – опасная пряность. Опасная, в смысле дозировки. С резким и горьковатым вкусом. Перестараешься с количеством корицы – напиток получится не из приятных. Корица своей горечью забьёт все остальные оставляющие. Но методом проб и ошибок можно найти необходимое количество корицы в карамельном латте. Кого-то устроит 1 столовая ложка (как в рецепте). А кто-то пожелает усилить эффект горечи из корицы и нальёт себе больше отвара из корицы. Хорошая штука – отвар из корицы, удобная. Я тоже добавляю в кофе корицу, но только с острым перцем. Так получается интереснее. Перец и корицу добавляю не отваром, а в порошке, сразу в чашку. Вообще я без пряностей уже не мыслю себе кофе. Как-то в гостях выпил чашку кофе без пряностей. Хозяева их не жаловали. Ну, для меня это уже совершенно безвкусный напиток, пресный какой-то. Нет уже в нём красоты вкуса благородных пряностей. Moccona так же думает. Не зря Moccona делает кофе со вкусом карамели, ореха, ванили, шоколада. Это тоже добавки в кофе, которые делают его вкус индивидуальным, неповторимым, особенным. Я уверен, что Moccona легко могла бы делать кофе с пряностями. И останавливает Moccona в этом благородном начинании только отсутствие у нас массовой культуры пить кофе с пряностями. Если по-простому, то в большинстве своём наша серость в этом. Не привык у нас народ к таким напиткам. Пьют только простой кофе. Не подозревая, насколько они себя обделяют… Ну что ж, пока народ не подрастёт в своих вкусовых пристрастиях, я буду себе сам готовить кофе с пряностями. Зато в этом есть у меня и большой плюс. Каждая чашка кофе, в зависимости от количества пряностей и моего настроения, получается у меня разной и неповторимой! Да, да, даже настроение влияет на процесс приготовления кофе. Я бы посоветовал ребятам и девушке, которые так много проводят времени на работе и часто пьют карамельный латте с корицей, быть поосторожней с такими напитками. Сдаётся мне, что они на него уже, как говорится, «подсели». Оторваться будет сложно. А вообще напиток чудесный. Но если чрезмерно часто его пить, как эти четверо (это их «отрядный» напиток), то привыкнешь и потеряешь к нему вкус. Помните, как в той восточной сказке «Вкус халвы»? Много лет великий эмир Бухары не знает счастья — он утратил волшебный вкус халвы, и теперь жизнь для него кислая, как лимон. Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Чтоб не получилось повторения сказки, я бы посоветовал ребятам разнообразить своё меню. Это пойдёт только на пользу. Не пготеряют остроту восприятия вкуса. А девушке можно позавидовать – она купается в любви сразу трёх молодых людей. Ей сложно будет сделать свой выбор. Боюсь, что когда девушка всё же сделает выбор, то дружная компания распадётся. Увы, такова жизнь.
Вариант первый – простой
Для создания самого простого латте с карамелью понадобится:
- карамельный сироп;
- кофе молотый;
- молоко.
Карамельный сироп нужно вылить на дно высокой, обязательно прозрачной, чашки. Туда же добавляем свежий заваренный эспрессо и аккуратно это все перемешиваем. С помощью капучинатора взбиваем молоко и вливаем в карамельно-кофейную смесь. Для украшения напитка можно использовать сироп, с помощью которого легко нарисовать «картинку» на пенке.
Вернутся к содержанию
Ингредиенты
В состав входит карамельный сироп, который можно купить готовым или сделать своими руками из сахара, воды, молока и сливочного масла. Такой продукт гораздо калорийнее, но вкуснее.
Молоко – неизменный компонент любого латте. От его жирности зависит, насколько «тяжелым» будет кофе. С другой стороны – обезжиренное молоко плохо взбивается и получить пышную стойкую пенку будет невозможно. Придется выбирать.
Латте «соленая карамель» содержит топпинг, изобретенный в Британии. В нем кроме сахара есть соль. Если готовить дома, то придется поэкспериментировать, сколько щепоток понадобится, чтобы карамельный сироп изменил кофе до состояния «то, что надо».
Иногда по рецепту нужно добавить сливочное масло или мед, но это по желанию.
Есть более простой вариант попробовать новый напиток – купить кофейные капсулы с соответствующим вкусом, но это могут позволить себе только владельцы капсульных кофемашин. Здесь есть обратная сторона: капсулу не откроешь, в нее ничего нельзя добавить или убрать, поэтому придется довольствоваться тем, что создали производители.
Видео: Рецепт имбирного карамельного латте в кофеварке
Вариант второй – усложненный
Чтобы приготовить настоящий шедевр, который называется Кон Пана, потребуется:
- кофе молотый (для эспрессо);
- сливки взбитые;
- молоко;
- сироп карамельный;
- сироп шоколадный.
Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп. Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале. Вернутся к содержанию
Как сделать дома полезный соленый карамельный латте
Очевидно, чтобы превратить обычный напиток в латте с соленой карамелью, вам понадобится что-нибудь сладкое с привкусом карамели и немного соли.
Лучше не использовать рафинированный сахар, искусственные ароматизаторы и подсластители из коммерческой версии, поэтому стоит обратиться к более полезным ингредиентам, которые обычно присутствуют на кухне.
Моя обычная версия латте — это суперсладкий кофе, поэтому я просто добавляю немного ванильного экстракта, сбрызгиваю сверху небольшим количеством сырого меда и добавляю небольшое количество гималайской соли.
Если вы действительно хотите чего-то более декадентского, можете добавить в латте ложку взбитых сливок. А для того, чтобы получить латте со вкусом мокко: просто добавьте в блендер примерно столовую ложку какао-порошка, смешав с кофе.
Для получения пенистой молочной пенки подходит френч-пресс.
Но это еще не все
Так в последнее время вместо сиропа используют карамельный соус или даже специально приготовленный топпинг. Для придания питию особого аромата так же рекомендуют добавлять ванилин. Но с этой добавкой стоит быть осторожным, так как ее избыток способен перечеркнуть и аромат кофе, и вкус трехсложного коктейля. Так что если Вы начинающий создатель кофейных шедевров и практики по добавлению специй у Вас нет, от применения ванилина лучше отказаться.
В сети на специальных сайтах есть и другие рецепты, предполагающие применение разных вкусовых добавок. Но вне зависимости от того это традиционный напиток или авторский рецепт, три компонента являются обязательными и это эспрессо, молоко и, конечно же, карамельная добавка, которая может быть в виде сиропа, мусса, соуса или топпинга. Все остальное – на Ваш вкус. Вернутся к содержанию
Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?
Хоть необычный, но это все же латте. Здесь слышен вкус эспрессо, смягченный молоком. Характер напитка задает карамель: в меру сладкая, тягучая… Такой латте мог бы стать приторной страстью сладкоежек, но щепотка соли решает все. Вместо излишней сладости в кофе появляется глубина, и карамель слово раскрывается солью. В парфюмерии похожий эффект называется «нота сердца».
Латте «Соленая карамель» — для тех, кто любит долгоиграющие вкусовые путешествия. Это не крепкий напиток: им надо медленно наслаждаться, а не будить организм с утра.
Строгие блюстители альтернативных способов заваривания относятся к такому латте… несерьезно. Они первыми пробуют его, любопытствуя, над чем колдует бариста. Но они же стремительно возвращаются к сифонам и аэропрессам, называя напиток «очень легким». И они правы! Не смотря на разные грани вкуса, этот латте воздушный и пьется без усилия над собой.
В чем отличие оригинального напитка
То что напиток латте, никто спорить не будет. Хотя обычным его не назовешь. Конечно, в нем присутствуют нотки эспрессо и молока.
Но полностью раскрывает характер этого напитка — карамель. Ее делают в меру сладкой и тягучей. Казалось бы какой-то приторностью отдает. Но вы не забывайте о щепотке соли. Она лишает напиток излишней сладости и углубляет вкус напитка. Парфюмеры бы это назвали “нотой сердца”.
Латте соленая карамель похожа на долгоиграющую красивую музыку. Он не похож на остальные крепкие кофейные напитки. Его нужно пить с утра медленными глоточками, наслаждаясь.
Напиток не для пробуждения организма.Поэтому для строгих блюстителей альтернативного способа заваривания, напиток не подойдет. Для них он очень легкий. И это действительно так. Хотя напиток многогранен, но он воздушный. Не нужно делать никаких усилий над собой, чтобы его выпить.
Кто впервые посолил кофе?
Оказывается французы из той части страны, где не взимался налог на соль. Поэтому они ее и не экономили. Местному кондитеру Андре Ле Ру пришла мысль удивить своих гостей чем-то особенным. Для начала он взялся за соленое сливочное масло. А потом начал экспериментировать с соленой карамелью.
Так появились различные:
- торты;
- конфеты;
- десерты;
- мороженое;
- кофе;
- коктейли, в которые добавляется соленая карамель.
Начинку популяризировали и начали готовить топпинги, отвечающие за этот вкус. Чтобы кофеманы лишний раз не стояли у плиты и не варили сами карамель.
Можно ли купить кофе с карамелью и сколько он стоит?
Это один из самых популярных вкусов и ароматизаторов, поэтому с ним выпускается очень много зернового и растворимого кофе. Но важно понимать, что настоящий продукт в данном случае не используется – вязкая сладкая масса просто склеила бы частички, увлажняя их. Это концентраты, специальные смеси, иногда – с подсластителями.
Растворимый кофе с карамелью
Таких продуктов на рынке очень много, и стоят они обычно недорого. Так, российские магазины предлагают купить:
- Моккона (Маккона) с карамелью – 95 г, в стеклянной банке – 300 рублей;
- Кантата – 50 г, – 600 руб.;
- 3 в 1 Nescafe – 20 пакетиков – 200 руб.
В составе обычно сублимированные гранулы и ароматизатор.
Натуральные кофейные зерна, цельные или молотые
Выбор натурального зернового и молотого также довольно большой, цены зависят обычно от бренда, наценка за добавку не так уж велика:
- Kofesco зерновой – 255 рублей за 200 грамм;
- Madeo зерновой – 415 рублей за упаковку 200 г;
- Just Coffee молотый – 435 р за пачку 250 гр.
Есть интересные вкусы со вкусом рома или с апельсиновыми и вишневыми добавками, но, опять же, ни алкоголь, ни фрукты при ароматизации не используются.
Как приготовить латте «Соленая карамель»?
Потребуется:
- 150 мл кофе;
- 200 мл молока;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- две щепотки соли;
- 2 ч. ложки меда;
- 1 ст. ложка карамельного сиропа.
Приготовление:
- В блендере смешиваем теплое молоко, сливочное масло, щепотку соли и карамель.
- Смешиваем щепотку соли с медом.
- Смазываем стенки чашки соленым медом. Затем выливаем в емкость кофе, после — молоко.
Детали: