У каждого любителя натурального кофе в доме найдется не только несколько упаковок разных сортов, но и, возможно, не одно приспособление для заваривания любимого ароматного напитка. Имея свои предпочтения, далеко не каждый знает все секреты, как сварить его разными способами в домашних условиях. Гейзерная кофеварка поможет наслаждаться вкусным кофе ежедневно! Кофе ничуть не уступает по качеству и вкусу, сваренному в кофемашине. Занимает это всего несколько минут!
Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке – особенности процесса
Современные дорогие кофемашины по заданной программе в считанные минуты могут сварит вам бодрый утренний напиток, а свои ароматом поднять и всех в доме. Но такую себе позволить может не каждый. Рынок кофеварочных устройств широк и разнообразен. Гейзерная кофеварка является самым популярным средством кофеварения для домашних условий среди кофеманов.
Можно сказать, эта кофеварка считается итальянским изобретением, поэтому в каждой итальянской семье найдется пусть даже старенький кофейник подобного типа. Свое название кофеварка обрела благодаря схожести процесса варки с процессом гейзерного извержения. Читайте все секреты приготовления, наслаждайтесь удивительно вкусным кофе каждый день. Дочитав статью до конца, вы непременно будете знать, как заваривать кофе в гейзерной кофеварке. А таккже, на что обратить внимание при покупке этого устройства.
Материал по теме:
Что такое гейзерная кофеварка?
Заваривать кофе в кофеварке гораздо проще, чем в турке. Но истинные ценители бодрящего напитка считают этот метод не очень совершенным. Если у вас нет времени стоять у плиты и контролировать турку, то преимущество, безусловно, в пользу гейзерного кофейника.
Алюминиевые конструкции были популярными еще несколько лет назад. Сегодня лидерство в использовании принимают стальные и керамические модели кофеварок.
Лучший материал – дорогой металл или нержавеющая сталь. При нагревании они не дают кофе неприятного привкуса. Этого нельзя сказать об алюминии. Но, из чего бы ни был сделан кофейник, он остается простым и доступным инструментом для варки вкусного и бодрящего напитка.
Проблема с привкусом металла будет решена сама собой после 3-4 варок.
Самое главное – ополоснуть дно кофеварки проточной водой и ни в коем случае не чистить его моющими средствами.
Почему? После каждого заваривания на стенках остаются кофейные масла. Они не только нейтрализуют запах алюминия, но и придают напитку более насыщенный вкус.
Если перед вами стоит задача выбора такой кофеварки, вы должны учитывать вместительность ее фильтра. Выбирать нужно тот объем кофейника, который будет соответствовать количеству членов семьи. А точнее, членов, потребляющих напиток. Для получения максимально насыщенного кофе требуется, чтобы отдел для засыпания молотых зерен, был заполнен до краев.
Плюсы и минусы обычной турки
Турка считается самой старинной кофейной посудой, сохранившей свою форму до наших дней.
Однако, форма заваривания кофе именно в такой посуде считается самой распространённой.
Плюсы использования турки:
- самостоятельно регулировать крепость напитка и вкусовые качества;
- легко и удобно мыть;
- возможность использовать на огне в случае отсутствия электричества;
- позволяет сварить нужное количество порций.
Минусы приготовления в турке:
- наличие гущи – необходимо самостоятельно процеживать сваренный кофе или наливать с осадком в чашку;
- постоянный контроль за процессом приготовления.
Как работает гейзерная кофеварка
Устройство гейзерного кофейника состоит из нескольких, соединяющихся между собой частей:
- Нижняя часть;
- Верхняя часть;
- Воронка (фильтр) для засыпания молотого кофе.
Нижняя часть предназначена для заливания воды. Верхняя, которая имеет трубку в своем дне, служит для сбора готового напитка. Фильтр в виде воронки в середине конструкции заполняется свеже-молотыми зернами до начала процесса варки. Боковая стенка нижнего отсека оборудована предохранительным клапаном. Через него выходит скопившийся пар.
Обычная гейзерная кофеварка предназначена для использования на плите. Также существуют электрические модели. В результате образования термического давления, вода поднимается в емкость с сухим кофейным ингредиентом, который в процессе нагревается. Затем готовый напиток по специальной трубке поднимается в верхний отсек. Несколько минут и ваш любимый напиток готов.
История джезвы
Турка или джезва имеет свою историю. Изобрели ее очень давно в Турции, где были популярны уличные заведения – кофейни. Там собирались жители города, чтобы посидеть, поговорить, заодно выпить кофе.
Одно время они перешли на нелегальное положение, так как власти запретили напиток. Однако им пришлось смириться, так как кофе уже прочно обосновался в жизни людей, и они не хотели отказываться от такого удовольствия.
Прибор имеет простую конструкцию:
- Емкость для воды и молотых зерен.
- Удлиненную ручку.
Верхняя часть более узкая – такое приспособление препятствует потере аромата, а также улавливает пену, которая образуется в процессе варки.
Несколько важных советов
Многие только мечтают научиться варить вкусный ароматный кофе в домашних условиях. Есть множество способов приготовить такой напиток. Но существуют некоторые правила, которым важно следовать, независимо от рецепта.
Сколько минут заваривать кофе в этой кофеварке? Для приготовления одной порции вы потратите не более 5 минут. Внимательно рассмотрим весь процесс приготовления, при этом учтем все советы.
- Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне.
- Если кофейник электрический, то соответственно – на минимальной мощности.
Пошаговая инструкция
Подготовка инвентаря
- перед началом работы необходимо убедиться, что имеются все ингредиенты. Кофе, сахар, очищенная вода, мерная ложка и сам кофейник;
- кофеварка должна быть чистой и готовой к употреблению.
Разбор кофеварки
- отсоединить все три части друг от друга (два контейнера и фильтр);
- убедитесь, что сетка на фильтре не засорена. В противном случае кипящая вода не сможет пробиться через фильтр, что очень важно в этом процессе;
Заполнение водой
- налейте очищенную воду в нижнюю емкость;
- на кофеварке есть объемные отметки, не заливайте воду выше верхнего деления;
- если такой разметки нет, то ориентируйтесь на объем кружки, из которой вы будете пить, чтобы лишний кофе не выливать.
Настройка фильтра
- самое главное – не трамбуйте кофе;
- убедитесь, что фильтр не засорен, это приведет к плохим последствиям;
- затем закрепите все детали на свои места.
После того, как вы установили фильтр и закрепили последнюю верхнюю часть, необходимо поставить кофеварку на средний нагрев. Или подключите к сети, если она электрическая.
Советы:
- Нельзя открывать крышку сразу после окончания процесса варки. Стоит немного подождать, пока шипящий звук не утихнет полностью, а пар не перестанет выходить наружу. При нарушении данного совета, можно легко обжечь руки или вывести из строя устройство.
- Кофейные чашки, в которые будете наливать напиток, не должны быть холодными. Налейте в них горячую воду на пару секунд, чтобы согреть. Затем налейте заваренный кофе.
Можно еще воспользоваться способом разогрева чашек в микроволновой печи. Тогда чашки не только горячие, но и сухие.
Сколько ложек кофе класть
Заваривать кофе в кофеварке гораздо проще, чем в турке. Тем более, если у вас нет времени стоять у плиты и контролировать турку, преимущество, безусловно, в пользу гейзерной кофемашины. Тем самым вы сэкономите время. Вам не придется чистить плиту, если кофе вдруг убежит.
В среднем, для приготовления одной порции вам потребуется 1,5 чайных ложки молотого кофе. Объем современных устройств рассчитан на приготовление от 3 до 15-18 порций. Наряду с обычными кофейниками для варки на плите, существуют и электрические модели. Отличием является то, что они требуют подключения к сети.
Какой кофе использовать
Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать цельное зерно. Размолоть его нужно непосредственно перед варкой. Таким образом, кофе сохранит аромат и максимум питательных веществ.
Какую воду нужно заливать
Основой для приготовления бодрящего напитка является вода. Желательно, чтобы она была приятной на вкус, без посторонних привкусов. Можно воспользоваться минеральной водой без газа, но лучше обычной фильтрованной.
Где напиток вкуснее
Как лучше варить и какой кофе вкуснее – в турке или кофеварке, зависит только от сорта кофейных бобов и технологии приготовления. Многие делают так: покупают гейзер, испытывают. Далее приобретают турку – проверяют на том же сорте бобов. Если не устраивает качество – берут кофемашину.
Оба хороших приспособления – гейзер и традиционная джезва обойдутся не более ста долларов. Гейзер с капучино один потянет такую сумму. Предупреждение:
- для испытаний нужны качественные зерна, иначе результат будет неудовлетворительный;
- измельчать их нужно перед самым приготовлением.
Электрический гейзер стоит дороже, но качество напитка не отличается, поэтому переплачивать нет смысла.
Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи
Среди любителей кофе распространено заблуждение, что чистка кофеварки и удаление накипи в ней – одно и то же. Мы развеем эти заблуждения и скажем, что очистка и удаление накипи – это два разных процесса, которые решают две разные проблемы.
Что значит очистить кофеварку?
Кофе по своей природе очень маслянистое вещество. Со временем кофейные масла накапливаются внутри кофемашины, образуя прогорклые остатки. Даже с лучшими кофейными зернами или самой современной кофемашиной невозможно сварить хорошую чашку кофе, если кофеварка грязная. Очистка кофейного оборудования удаляет накопившиеся остатки. Гарантирует, что ваш кофе всегда будет свежим.
Есть несколько компонентов, которые контактируют с молотыми зернами и подвергаются воздействию кофейных масел. Эти детали включают кофейник, варочные камеры, корзины фильтров и жернова кофемолки. Их обязательно нужно чистить.
Что произойдет, если вы не будете чистить кофеварку?
Если оставить машину без очистки, эти остатки окажут нежелательное воздействие на приготавливаемый кофе:
- Ваш кофе станет горьким;
- Кофеварка будут издавать едкий запах;
- Остатки кофе могут вызвать засорение и закупорку фильтра. Они могут вывести машину из строя.
Что значит очистить кофеварку от накипи?
Чашка кофе почти на 99% состоит из воды, что делает ее одним из важных элементов при приготовлении хорошего напитка. Вода содержит минералы, такие как кальций и магний, которые проходят через все части машины. В конечном итоге накапливаются на ее нагревательном элементе в виде прикипевших отложений. Удаление накипи из кофеварки – это процесс удаления минеральных отложений.
Вода, которая считается «жесткой», еще более опасна для кофемашин. В ней содержится более высокий процент этих минералов. Поскольку нагревательные элементы в машине не видны, могут пройти месяцы накопления минералов, пока вы об этом узнаете.
Что произойдет, если вы не очистите кофеварку от накипи?
Накопление минеральных отложений может отрицательно сказаться на бойлере кофемашины. Также это влияет и на качество кофе. Если вода не может достичь оптимальной температуры заваривания, невозможно полностью извлечь аромат из кофейных зерен.
Накопление минеральных отложений может закупорить поток воды. Это может привести к прекращению работы машины либо ваш кофе будет недостаточно горячим.
Если вы давно не очищали свою кофеварку от накипи, вероятно, вы пьете кофе менее ароматный и не совсем горячий.
Возможно, ваша гейзерная кофеварка неисправна.
Средства для очистки кофеварки от накипи
Современные производители предлагают широкий выбор средств очистки кофемашин от накипи. Среди таких средств могут быть порошки, таблетки или жидкие чистящие средства. Их производством занимаются компании – известные производители бытовой техники Bosch, Tassimo, Delonghi, Philips и другие.
Для очистки от накипи можно посоветовать несколько средств:
- таблетки для кофемашин Bosch TCZ8002N
- таблетки для приборов TASSIMO
- Средство Delonghi Eco Decalc DLSC500
- Средство для очистки капучинатора DeLonghi SER3013
- Таблетки Philips Saeco для очистки от кофейных масел CA6704/10
- Жидкость Philips Saeco для очистки CA6700/10
Эти средства разработаны для удаления самых сильных отложений в резервуарах с горячей водой и с компонентов кофемашины. При такой чистке оборудование не повреждается. Средства позволяют машинам работать на оптимальном уровне. Просто смешайте продукт с водой. Добавьте его в резервуар для воды, а затем, после очистки ополосните. Ваша машина избавится от накипи и приготовит вкусный горячий кофе. При правильном уходе вы сбережете здоровье своему любимому агрегату. А он еще долгое время будет вам гарантировать насыщенный и ароматный кофе каждый день.
Кофемашина и вкус кофе
Совсем забыли о современных приборах – электрических кофеварках и кофемашинах. Чтобы сравнить, чем отличается кофе для кофемашины от кофе для турки, достаточно попробовать оба варианта в кофейне. Это для тех, кто действительно выбирает вкус, а не цену.
Какой кофе лучше и вкуснее – в турке или кофемашине, зависит от качества прибора и сорта зерен. Если кофеварка оборудована мощной помпой, которая способна создать давление около 9 бар, она будет выдавать хороший напиток. Прибавить сюда элитный сорт – и в кофейню ходить не придется.
Единственный минус – нужно следить за работой устройства. В кофемашине множество узлов, которые отвечают за определенные функции. Выход из строя одного из них заблокирует прибор, особенно, если он имеет электронную плату.
Какие узлы могут отказаться работать:
- кофемолка;
- варочная группа;
- термостат или бойлер;
- капучинатор.
Любителям молочных добавок лучше иметь дело с автоматической кофеваркой. Скорость приготовления – до 1 минуты, машина все делает сама, даже взбивает молоко. Если купить турку или кофеварку гейзерного типа, все придется делать самостоятельно.
Тем, кто не может решить, что лучше, кофемашина эспрессо или турка, можно посоветовать купить оба прибора. Джезва не так дорого стоит, чтобы не позволить себе иметь дома еще один прибор для разнообразия. Если что-то случится с автоматом, будет в чем сварить порцию кофе.