Как приготовить вкусный латте макиато в Дольче Густо

Статья познакомит вас с рецептом классического кофе макиато. Следуя простой пошаговой инструкции, вы легко сможете приготовить этот чудный напиток в домашних условиях. Узнаете, как сварить эспрессо в турке, сделать карамель и взбить сливки. В результате собственноручно сможете приготовить один из самых популярных кофейных напитков в мире.

Кухонная техника и утварь:

  • медная или керамическая турка (объем 100-150 мл);
  • миксер;
  • кастрюля емкостью 1 литр;
  • емкость для взбивания сливок (объемом не менее 1,5 литра);
  • кондитерский мешок;
  • небольшой ситечко;
  • айриш-бокал емкостью 350 мл;
  • коктейльная соломинка;
  • ложечка для сливок с длинной ручкой.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Кофе свежемолотый натуральный20 г
Сливки кулинарные Valio жирностью 38%250 мл
Молоко220 мл
Вода220 мл
Сахарная пудра30 г
Сахарный песок170 г
Какао-порошок5 г
Ванильный экстракт1,5 мл

Пошаговое приготовление

Приготовление двойного эспрессо

  1. Насыпьте в турку свежий мелко молотый кофе (20 г).

  2. Добавьте сахарный песок (10 г), перемешайте. Прогревайте смесь кофе и сахара на очень маленьком огне 1-2 минуты (без дыма), перемешивая.

  3. Налейте в турку теплую воду (70 мл).

  4. Доведите кофе до кипения, сразу же снимайте с огня.

  5. Перемешайте кофе. Доведите до закипания еще раз.

  6. Процедите.

Приготовление карамели

  1. Налейте в маленькую кастрюлю (емкость 1 л) воду (150 мл). Доведите воду до кипения. Положите сахар (150 г). Перемешайте.

  2. Варите 5-6 минут до загустения и появления характерного карамельного цвета.

  3. Добавьте ванильную эссенцию (1,5 мл). Перемешайте. Снимите с огня. Перелейте карамель в посуду для хранения.

Приготовление взбитых сливок

  1. Хорошо охладите емкость, в которой будете взбивать сливки, венчики для взбивания (поставьте на 10 минут в морозилку). Охладите сливки Valio (250 мл) жирностью 36%, поставив их в холодильник на 1 час. Перелейте охлажденные сливки в холодную емкость.

  2. Сбивайте миксером 30 секунд на малых оборотах.

  3. Добавьте сахарную пудру (30 г).

  4. Взбивайте 5 секунд на малых оборотах, затем перейдите на большие обороты примерно на 1-2 минуты.

  5. Взбитые сливки представляют собой густую пышную пену с острыми пиками после поднятия венчика из массы. Если вам не хочется затрудняться, используйте готовые взбитые сливки в баллоне.

Приготовление кофе макиато

  1. Налейте в айриш-бокал емкостью 350 мл карамель (40 мл).

  2. Насыпьте сахарного песка (10 г).

  3. Налейте 60 мл двойного эспрессо.

  4. Хорошо перемешайте до растворения сахара.

  5. Добавьте горячее молоко (220 мл).

  6. Красивой горкой выложите сливки (100-120 мл) при помощи кондитерского мешка.

  7. Присыпьте сливки какао-порошком (5 г) при помощи ситечка. Полейте тонкой струйкой карамели, создавая на поверхности сливок красивый узор.

Видеорецепт

В простом и доступном видеоматериале вы увидите, как оформляется подача кофе макиато в высоком стеклянном бокале:

Макиато – напиток на основе эспрессо. Своё название получил из-за внешнего вида: за счёт вливания свежесваренного кофе в молочную пенку, на поверхности напитка образуются пятнышки. С итальянского языка макиато как раз и переводится как «пятнистый». Кофе, приготовленный таким способом, завоевал немало преданных поклонников, среди которых звёзды мирового масштаба: голливудский актёр Эштон Катчер предпочитает добавлять в макиато лёд и карамельный сироп, а его коллега Дженнифер Энистон ежедневно выпивает чашечку этого напитка за завтраком, заедая тостами с кокосовым маслом.

Классический рецепт макиато

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо (из 7 г молотых зёрен);
  • 10–15 мл молока температурой +4 °C;
  • корица, тёртый шоколад, ванильный или карамельный сироп – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбивать молоко, пока оно не разогреется до +60 °C.
  2. Сварить порцию эспрессо (налить его в тёплую керамическую чашку).
  3. Тонкой струйкой влить молочную пенку в эспрессо. Добавить по вкусу сахар (ванильный или обычный) и карамельный сироп. Посыпать корицей или тертым шоколадом.

Напиток с горячим молоком итальянцы называют макиато кальдо. Готовый эспрессо макиато можно украсить тёртым шоколадом, корицей, нанести несколько линий сиропом и с помощью зубочистки превратить их в рисунок в стиле латте-арт.

Многие любят макиато на основе доппио – двойной порции эспрессо. Готовят напиток так же, как и эспрессо макиато. Количество молока, по желанию гостя, – 15–30 мл.

При аллергии на коровье молоко в макиато добавляют кокосовое, соевое, рисовое или овсяное молоко.

История напитка и чем он отличается от капучино

Макиато появился в 30-х годах XX века в Италии, откуда к нам пришел кофе марки Илли, где как раз набирал обороты другой напиток – эспрессо.

Существует легенда, якобы посетитель одной из кофеен заказал кофе с добавлением молока, но уточнил, что ему хочется чего-то особенного. Чтобы угодить клиенту, бариста вспенил тёплое молоко и добавил к нему эспрессо.

Разница между этим напитком и капучино не большая. Макиато отличается количеством молока — в одну часть вспененного молока добавляется одна часть эсперссо.

Из-за своего необычного вида макиато быстро стал модным напитком, при чём ценят его как представительницы прекрасного пола за нежный вкус, так и мужская половина человечества за достаточную крепость.

Отличия от молочно-кофейных коктейлей

Отличить macchiato от различных коктейлей возможно по ряду признаков:

  1. Количество молока в кружке. В коктейлях продукт добавляют в кофейную часть в пропорции 1:1, 1,5:1 или 2:1. В макиато объем вспененной молочной продукции составляет меньше половины порции.
  2. Процесс приготовления. Macchiato готовят, добавляя пенку в кофейную часть. Для создания коктейля бариста вливает кофе в молоко.
  3. Основа. Для латте, капучино или рафа подойдет любой черный кофе, вне зависимости от метода его приготовления. Макиато готовится только на эспрессо либо допио.
  4. Тара для подачи. Коктейли наливают в крупные керамические чашки, высокие бокалы из стекла. Для эспрессо с молочной пеной используют небольшие кружки из керамики, реже — маленькие пластиковые стаканы (если гость заказывает навынос).

Современные секреты приготовления этого кофе

Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

  • Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
  • Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
  • Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
  • Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.

Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.

Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

Характеристики макиато

Сорта зёрен100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты
Степень обжаркиСредняя (Полная Городская или Венская)
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,
для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура эспрессоНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,
в чашке — +67 ± 3 °C
Начальная температура молока+4 °C
Температура молока после взбивания+60 °C
Температура готового напитка+64 ± 3 °C
Длительность приготовления3–5 минут
Объём порции на выходе, мл45–65 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1-2
Предельно допустимая норма (порций в день)7
Калорийность7,45–11,1 кКал на порцию (в зависимости от жирности молока)
Калорийность с сахаром26,8–30,45 кКал – порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Противопоказания к употреблению

Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.

Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.

А вот запивать макиато плотный обед не стоит, поскольку такое сочетание замедляет пищеварительные процессы.

Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Латте макиато: что это за кофе?

В переводе с языка, на котором говорят на родине Рема и Ромула, название напитка означает «пятнистый», «запятнанный».

Данный кофе называют еще эспрессо макиато, латте макиато. Суть напитка, конечно, от чего не меняется.

Кофе макиато – очень крепкий напиток небольшого объема.

То, что нужно для раннего утра – бодрость на протяжении всего дня будет вам обеспечена. Несомненно, злоупотреблять им не стоит.

В день рекомендуется выпивать не более 2-х маленьких кружек, в противном случае вред превысит все полезные свойства этого ароматного напитка.

Приготовление макиато в домашних условиях

Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.

Оригинальный рецепт

Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.

  • Зерновой кофе
  • Молоко жирностью от 3,5%
  • Вода
  • Сахар


Для макиато необходимо взбить молоко в пену

  1. Нагреть до 70 градусов 150 мл молока, если нужно добавить сахар, это лучше сделать сейчас, чтобы не нарушить технологию приготовления
  2. Миксером взбить молоко в течение 2-3 минут до образования плотной пенки
  3. Аккуратно перелить получившуюся пену в стакан таким образом, чтобы она заняла не более 40% объёма. Оставить несколько ложек пены для поверхности готового напитка
  4. Взять 4 чайных ложки кофейных зёрен и перемолоть в кофемолке, чем мельче помол, тем вкуснее напиток
  5. Высыпать получившийся порошок в турку и добавить холодную воду, лучше, если она будет минеральная без газа. Варить на минимальном огне, доводя до небольшого кипения.

Необходимо следить, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горчить.

После варки перемешать и оставить на плите до оседания гущи на дно турки.

  • Теперь предстоит самое трудное – в остывшую молочную пенку аккуратно влить горячий кофе так, чтобы слои не перемешались между собой.
  • Выложить сверху шапочку из пенки, и макиато готов!
  • Макиато с карамелью

    Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.

  • 250 мл молока
  • Свежесваренный эспрессо
  • 4 чайные ложки карамели
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа


Макиато с карамелью

  1. Подогреть молоко, не доводя до кипения (примерно до 75 градусов)
  2. Влить в горячее молоко ванильный сироп и взбить миксером до пышности
  3. Перелить смесь в высокий бокал, молоко должно немного осесть, а сверху остаться воздушная пенка, небольшое её количество необходимо оставить
  4. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
  5. Влить горячий кофе в стакан с молоком так, чтобы слои не перемешались, для этого молоко должно быть почти холодным
  6. Добавить жидкий карамельный топпинг или приготовленную самостоятельно карамель
  7. Сформировать шапочку из оставшейся пены

Макиато с ликёром

сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.

  • 10 мл сгущённого молока
  • 30 мл ликёра
  • 250 мл молока
  • Свежесваренный кофе
  1. Смешать ликёр со сгущённым молоком до получения однородной массы, перелить в высокий стакан
  2. Подогреть молоко приблизительно до 60 градусов и взбить при помощи миксера до образования устойчивой пены
  3. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
  4. Аккуратно, чтобы не нарушать многослойность напитка, добавить пену к ликёру, оставить несколько ложек для «шапочки», затем по центру небольшими порциями влить горячий кофе.
  5. Выложить ложечкой оставшуюся пену, при желании посыпать сверху шоколадной крошкой

Преимущества и недостатки капсульной кофемашины

Рассмотрим преимущества этих капсульных кофемашин. Напитки в них можно дозировать вручную и автоматически. Модели этой марки красивые, их дизайн напоминает о космических кораблях будущего и роботах. Техника небольшая, ею легко пользоваться. По сравнению с аналогичной бытовой техникой, кофемашины недорогие. В них можно приготовить кофе с молоком и без (капучино, макиато, лате, разные экспрессо и другие). Этими аппаратами готовят чай и Nesquik.

Рассмотрим, чем хорош латте макиато, сделанный в кофемашине:

  1. Напитом многослойный и смотрится красиво в прозрачной чашке.
  2. 3 см пенка высокая и вкусная.
  3. Приготовить просто.
  4. Стоит недорого.
  5. Вкус скорее ореховый, чем карамельный, хотя многим он кажется карамельным.

Воспользуйтесь аппаратом и у вас выйдет замечательный латте макиато Nescaf Dolce Gusto.

Недостатки

Для этих кофемашин подходят только капсулы от этого же производителя. Плохо, что у самой большой кофемашины этой марки объём воды всего 1,3 л. На семью из 4-7 и более человек этого маловато. За 1 залив воды вы получите 2 чашки по 100 мл и снова нужно заливать жидкость. Если залить в резервуар больше воды, то кофе будет разбавленным и невкусным. Если добавить в латте макиато простое молоко, напиток будет неузнаваемым и вкусным.

У каждого кофе, приготовленного в кофе машине, есть свои минусы:

  1. Недостаточно сладкий. Добавляю 2 ч. л. сахара и когда хорошенько размешиваю, пенка исчезает.
  2. Слои быстро смешиваются.
  3. Быстро осядет пенка.

С чем подавать и как пить такой кофе

Классический макиато подают в маленьких кофейных чашках. При желании на пенке делают рисунок какао или тёртым шоколадом.

А вот карамельный вариант лучше подать в высоком стеклянном бокале, что позволит насладиться не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.

К такому бокалу можно подать широкую трубочку или длинную ложечку, хотя перемешивать слои между собой всё же нежелательно.

Ароматный нежный вкус макиато дополнит любой сладкий десерт, послужит прекрасным аккомпанементом к шоколаду, сыру, фруктам и ягодам. А вот с рыбными и мясными блюдами макиато употреблять нежелательно, поскольку большая часть кофейных нот потеряется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]