Задолго до того, как наши соотечественники активно стали посещать Европу и познакомились с великолепным Сaffè latte, в России с удовольствием пили кофе с молоком. Его предлагали в заведениях общепита, продавали в магазинах в виде порошка или спрессованных брикетов, готовили к завтраку на кухнях.
В те времена, когда дети СССР грызли сладкие брусочки «кофе с молоком» — это было любимейшим нашим лакомством, домохозяйки Италии совершили переворот в истории кофейных напитков. Заботливые мамочки, чтобы не лишать младших членов семьи традиционного утреннего кофе, стали разбавлять крепкий напиток теплым молоком.
Несложный коктейль получил название Сaffè latte, в переводе с итальянского так и называется – «кофе с молоком». Будущее у изобретения сложилось прекрасное. Под именем «латте» оно обрело любовь во всем мире. Сегодня в каждой кофейне, баре, ресторане готовят чудесный напиток с белой шапочкой вспененного молока, которую кокетливо украшают милые рисунки.
Кажется, что такую вкуснятину мы не сумеем приготовить дома без кофемашины и специального оборудования. И все-таки давайте попробуем. У нас обязательно получится!
Латте в домашних условиях без кофемашины и кофеварки
У вас дома нет кофемашины или кофеварки, которые помогут приготовить эспрессо? Обойдемся! Латте состоит всего из двух ингредиентов – кофе и молока. Поговорим сначала о кофе. Для приготовления латте он должен быть крепким, концентрированным. Такой напиток получаем двумя способами:
- варим крепкий кофе в турке из качественных молотых зерен мелкого помола;
- применяем растворимый, тем более в последнее время в супермаркетах появился отличный вариант смеси растворимого и молотого кофе.
По секрету: поделюсь еще одним способом приготовления, по-латиноамерикански. Честно говоря, пользуюсь им часто, хотя некоторые знатоки и ценители такой метод не одобряют. Если кофейные зерна свежие, отборные, мелко помолотые, то достаточно залить их кипящей водой, подождать 1-2 минуты, перемешать ложечкой и напиток готов! Использование френч-пресса вполне уместно.
Чтобы сделать латте в домашних условиях вкусным придется поколдовать над молоком. Не будем осложнять процесс измерением его температуры, применять смеси разных сортов (например, коровье с миндальным или соевым). Возьмем для приготовления традиционный продукт, который продается в магазинах. Сразу встает вопрос: какое молоко выбрать, чтобы лучше взбивалось? Берите то, которое покупаете, к любой жирности приспособитесь.
Интересно: мнение о процентной жирности молока для изготовления пенки различаются. Кто-то применяет обезжиренный продукт и считает его идеальным вариантом, а кто-то — максимальной жирности, практически сливки. Я пользуюсь молочком средней жирности 2,5-3,2%. Важнее количество белка в продукте, это он главный производитель пены при взбивании.
Важное условие – молоко должно быть теплым. Не горячим, а именно теплым 60-70°C. Согреть его можно на плите или в микроволновке, если окажется слишком горячим, лучше остудить. Теперь наступает ответственный момент: получить пышную, плотную, нарядную молочную пенку.
Способов несколько:
- 10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного
- воспользоваться миксером или блендером;
- вспенить молоко с помощью френч-пресса;
- взбить молочный продукт вручную в обычной стеклянной банке.
Если вы решили сделать молочную шапочку с помощью блендера или миксера, сначала согрейте продукт, а потом приступайте к взбиванию. Заполнять емкость нужно на 1/3 объема, чтобы для появляющейся пенки было достаточно места.
Описание латте
«Латте» в переводе на русский язык означает «молоко». Другими словами — это кофе с молоком. Основными компонентами напитка является черный кофе, желательно смесь арабики с робустой, молоко и вода. Соотношения заваренного кофе и молока в базовом варианте составляет один к трем. Преобладание молока делает вкус напитка мягким и утонченным. Робуста добавляет ему приятную горчинку, арабика – неповторимый узнаваемый аромат.
Данный рецепт зарождался в Европе постепенно, начиная с 17 века. Европейцы при употреблении черный кофе разбавляли молоком, считая его слишком крепким. Долгое время напиток не имел названия. Но к концу 19 века в Италии получили широкое распространение рецепты приготовления кофе с молоком – капучино и латте. Есть также мнение, что латте в классическом варианте изобретено в США выходцем из Италии Лино Мейорином в середине двадцатого века.
Латте готовится с большим количеством молока
В любом случае в настоящее время напиток завоевал народное признание, широко востребован и относится к элитным во многих странах мира. Созданы различные его рецепты, полезные и вкусные, эстетически оформленные, с особой культурой подачи и непревзойденным ароматом.
Отличие от капучино
Несмотря на то, что в основе состава латте и капучино одинаковые компоненты, они разнятся по их соотношению, способу соединения, калорийности, крепости. В кофе латте преобладает молоко (примерно две третьих общего состава), тем самым уменьшается наличие кофеина. Основой его может являться эспрессо либо любой другой черный кофе. В зависимости от способа приготовления латте может быть однородным по цвету и составу или слоями. Пенка не содержит крупных воздушных шариков, имеет консистенцию сливок, так называемая «мокрая».
Капучино имеет в своем составе равные доли кофе и молока. При смешивании первым в чашку вливается кофе, потом взбитое молоко. Он имеет ярко выраженный кофейный вкус и большую по объему воздушную пенку. В нем выше процент содержания кофеина.
Не растеряемся, даже если нет ни кофемашины, ни блендера
Вполне возможно обойтись и без бытовой техники. Заполните колбу френч-пресса среднего или большого размера меньше, чем наполовину молочком и поработайте поршнем. Только оно должно быть холодным. Пена появится быстро. Холодным лучше вспенивать молоко и в банке. Налейте в емкость молочка на 1/3 объема, плотно закройте крышкой и потрясите хорошенько в руках 1-2 минуты.
Взбиваем молоко френч-прессом. Просто и удобно.
После образования пены нужной консистенции поместите стеклянную банку без крышки или колбу френч-пресса без металлических деталей в микроволновку и подогрейте компонент для будущего латте. Не больше 30-45 секунд! Следите, чтоб не убежало!
Совет: для получения пышной пенки я пользуюсь одним очень удобным приспособлением. Называется оно молоковзбиватель или капучинатор. Купила лет 5 назад и не нарадуюсь. Стоит этот маленький агрегат недорого: в интернет-магазинах от 300 до 400 рублей. Не поскупитесь и не пожалеете!
Капучинатор.
Пришло время соединить два напитка. Лучше всего для объединения подойдут прозрачные стаканы или бокалы «айриш-крим». В такой посуде латте выглядит эффектно, аппетитно и аккуратно. Слоистость, переходы тонов от темно-коричневого до молочно-белого хорошо видны за прозрачными стенками. Красоту напитка венчает белая воздушная шапочка.
Как готовить латте, если дома нет кофемашины
Можно приготовить латте и без машины. Желательно иметь под рукой вкусный кофе в зернах или молотый.
А так наличие:
- френч-пресса или блендера;
- турки;
- воды 60 мл;
- молока 130 мл
- кофе, и вы сможете в скором времени наслаждаться напитком.
В турке сварите 1 чайную ложку с горкой кофе. Варите по особому рецепту. Кипятить не надо, а три раза, до появления пузырьков ( 2-3 сек.) ставить на огонь турку.
После приготовления эспрессо, нужно подогреть молоко, до 70 градусов. Потом вылить в блендер и хорошенько взбить( 30-40 сек.). Кофе процедить через сито и залить горячим молоком.Сверху можете добавить для украшения любимые пряности. Глянцево-ровная поверхность свидетельствует, что напиток получился.
Сначала кофе, потом молоко
Помните, как готовили латте итальянские хозяйки для детей? Они доливали в сваренный кофе молоко, т.е. начальным компонентом является крепкий кофеёк. Но рисунок напитка формируется молоком, взбитым в пышную пену. Медленно и спокойно вылейте его в готовый горячий кофе, не перемешивайте.
На глазах совершится таинство рождения настоящего латте. Этот процесс произойдет без вашего участия. Два чудесных натуральных продукта станут единым целым, образуя удивительную цветовую композицию.
Уточним количество продуктов, требующихся для приготовления роскошного и полезного лакомства:
Компоненты для латте | Количество | |
1. | Кофе молотый. Можно использовать чистую арабику или смесь из арабики и 10-20% робусты | 7-8 гр, в приготовленном виде 50-60 мл |
2. | Вода фильтрованная или бутилированная | 100-120 мл |
3. | Молоко свежее средней жирности, теплое | 100-180 мл |
4. | Сахар | По вкусу, можно не добавлять |
5. | Вкусовые добавки | По вкусу и по желанию |
Ближайшим собратом кофе латте является капучино, который готовится из этих же продуктов. Разница между ними в пропорциях компонентов: в латте значительно больше молока и молочная пенка не слишком высокая.
История появления
Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.
В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».
По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.
Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.
Разнообразим вкус любимого напитка
Помимо классического латте имеет право на существование латте «с изюминкой». У каждого любителя домашнего приготовления она своя. Творческие личности с вдохновением рисуют на пенной шапочке фирменные рисунки шоколадной крошкой, гурманы предпочитают изобретать комбинации вкусовых ощущений.
- Как правильно готовить латте: от классического рецепта до матчи
В кофе добавляют сиропы и пряности. Самыми популярными добавками считаются: корица, молотые имбирь или гвоздика, черный молотый перец, какао, ваниль. Поле для экспериментов большое, но лучше соблюдать меру. Если хотите индивидуализировать латте, начинайте с крошечных доз добавки, она должна лишь подчеркнуть вкус натуральных продуктов.
Запомним: ударение в слове лáтте делается на первый слог! Это слово итальянское, хотя мы чаще произносим его на французский манер с ударением на последнем слоге. Больше не ошибаемся! Лáтте!
Уверена, что многие из читателей уже наработали секреты приготовления божественного латте. Предлагаю не держать их на своей кухне и поделиться с нами в комментариях. Обмен опытом среди единомышленников полезен!
Латте – это особая разновидность тонизирующего напитка, который вы, наверное, не пытаетесь готовить дома, считая, что он слишком сложный. Возможно, вы просто не хотите тратить крупные суммы на роскошную латте- или эспрессо-машину. Мы вас понимаем. Но нам кажется, что желания в области кофе не должны ограничиваться бюджетом или недостатком пространства.
Именно поэтому мы решили рассказать вам, как приготовить латте без каких-либо дорогих устройств. Это легче, чем вы думаете, так что сейчас вы находитесь не так уж далеко от свежего латте (или даже сессии латте-арта), приготовленного в домашних условиях.
Устройте вечеринку с элегантным коктейлем
Вы уже знаете классический рецепт латте. Можно уже не пользоваться услугами бариста в кофейнях, а готовить коктейли дома. Причем, вы можете подобрать красивую посуду. Порадовать напитками своих родных и близких. Устроить романтический вечер для двоих.
Можно сделать латте традиционным способом с добавлением ликера. А можно сварить кофе из нескольких сортов и сделать коктейли с миндальными орехами, ликером и молоком. Орехи и кофе в зернах вместе перемалываются в кофемолке.
Потом с компонентами варят эспрессо, три раза доводя до кипения. Затем все вливают в горячее молоко. После, наливают ликер, сверху выкладывают красивую пенку и делают посыпку из тертого шоколада.
Вам не нужна эспрессо-машина
Итак, у вас нет машины, которая будет вспенивать молоко или готовить эспрессо. Но это не проблема! Такое устройство , конечно, гораздо упрощает процесс, но можно наслаждаться приготовлением латте в домашних условиях и без него .
Нужно просто планировать процесс, и придется потрудиться.
- Кофе Латте
Чтобы приготовить латте дома, вам понадобится нечто большее, чем обычный кофейник. Если вы не можете себе позволить кофемашину, мы рекомендуем приобрести несколько инструментов, которые упростят процесс.
Вам, возможно, и вовсе ничего не придется покупать: это зависит от того, какие принадлежности для приготовления кофе у вас уже есть. В общем случае вам понадобятся:
- Устройство, чтобы сделать парное молоко.
- Устройство для вспенивания молока.
- Устройство для приготовления эспрессо.
Как готовить латте, рецепты напитка
- Большие порции латте макиато. Молоко нагревают до горячего состояния. Варят ароматный эспрессо из арабики, с добавлением зерен робусты. Желательно прямо перед варкой смолоть эти зерна. В принципе, и из молотого кофе тоже получаются прекрасные напитки. После того, как кофе сварился, начинаем выкладывать слои. Молоко, потом кофе, а затем завершающий аккорд пенкой.
Вот так эспрессо, проходя через пелену молока, создает вместе с молочным продуктом слоистый напиток. Но помните, что обильная, вкусная пенка получится только из жирного молока. Из обезжиренного продукта ничего не получится.
- Уделите внимание известному ирландскому десерту айриш латте. Представляете, если бы не замерзший в баре журналист, который ожидал борт, как и другие путешественники, никто бы и не узнал о таком напитке. Бариста пожалел беднягу, а вместе с ним и других туристов и плеснул в кофе виски,для согрева. А потом добавил еще и сливок в кофе. Получился рецепт латте айриш. Отличие традиционного кофе от айриш латте наличие слоев в последнем.
- Волшебные узоры на латте могут появиться, благодаря латте арт. Это под силу опытным бариста, вливать молочную пену и в тоже время создавать узоры на ней. Красивый орнамент удается далеко не всем. Но попробовать можно. Сначала понаблюдайте, как профессионалы это делают, допустим в ютубе. А потом и у вас получится.
- А вот у искушенных профессионалов свое мнение. Они не считают шедевром молочную слоистость. У них вызывает восторг появление темного пятна на поверхности.
Приготовление парного молока
Это, по существу, нагретое молоко. Однако его нагревают так, чтобы могли образоваться пузырьки. При этом молоко не должно дойти до кипячения, из-за чего изменится его вкус. Проделать эту операцию можно в микроволновке, но легче контролировать плиту. Мы рекомендуем делать парное молоко вторым способом.
Вам понадобятся:
- молоко;
- небольшая кастрюля;
- термометр.
Инструкции:
- Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте ее на плиту.
- Поместите в молоко термометр, чтобы отслеживать температуру. Если это невозможно, просто держите градусник поблизости, чтобы периодически измерять температуру.
- Нагревайте молоко на среднем огне. В зависимости от используемого типа продукта понадобится достичь определенной температуры:
- Коровье молоко: 65 градусов по Цельсию.
- Соевое молоко: 60 градусов по Цельсию.
- Миндальное молоко: 54 градуса по Цельсию.
- Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не закипело. Как только оно достигнет определенной температурной отметки, уберите его с огня и налейте прямо в кофе либо вспеньте.
Как готовить латте макиато без машины
Приготовьте:
- Молотый кофе.
- Жирное 2,5% молоко.
- Сироп или сахар.
- Воду.
- Широкую металлическую кружку.
- Взбивалку.
- Зауженный высокий стакан;
- Глубокую ложку.
- Питчер.
Сварите кофе. Молоко подогрейте (0,5), но не кипятите. Перелейте в питчер или металлическую емкость молоко и взбейте, чтобы образовалась пена.
Примерно, взбивать нужно 1 минуту, если молоко нагрелось до 70 градусов.
Постучите слегка по столу кружкой, так появятся и исчезнут крупные пузырьки. Когда их совсем не будет, получится плотная и однородная консистенция.
Добавьте в посуду из которой будете пить, сахарный сироп, молоко и сверху, при помощи глубокой ложки выложите пенку. Потом аккуратно влейте кофе, так чтобы слои между собой не смешивались. Некрасивую пенку, можно подравнять ножом.
Вспенивание молока
Существует несколько вариантов приготовления вспененного молока. Если у вас есть стеклянный френч-пресс и микроволновка, то на этот процесс у вас уйдет полторы минуты.
Помимо этого, можно приобрести простой молоковзбиватель и кувшин для молока (они помогут порадовать внутреннего бариста, причем вам не придется тратить деньги на дорогущую эспрессо-машину). Вспенить продукт можно в простой стеклянной банке Мейсона.
Вспенивание молока во френч-прессе
Температура и воздух – ключевые факторы, чтобы приготовить пышную молочную пену. Чтобы добиться того же эффекта, как при использовании молоковзбивателя или эспрессо-машины, можно использовать поршень френч-пресса, чтобы насытить продукт воздухом, а затем нагреть его в микроволновке.
Вам понадобятся:
- холодное молоко;
- френч-пресс со стеклянной колбой или той, которую можно нагревать в микроволновке;
- микроволновка.
Инструкции:
- Заполните колбу френч-пресса на треть молоком.
- В течение двадцати секунд нажимайте на поршень, пока объем молока не увеличится вдвое.
- Отложите крышку и поршень. Уберите со стеклянной колбы любые пластиковые или металлические детали.
- Поставьте емкость в микроволновку. Грейте ее до того момента, когда пена дойдет до самого верха (постарайтесь избегать того, чтобы она сбежала, вам ведь не захочется это убирать). На это уйдет 30-45 секунд.
- Уберите колбу из микроволновки и наслаждайтесь свежей пеной.
Вспенивание молока с помощью вспенивателя и кувшина для молока
Если вы планируете чаще делать латте, то стоит приобрести молоковзбиватель и кувшин для молока. Оба предмета вполне можно купить в сети, причем цена за штуку будет меньше $30. Они делают процесс более точным.
Вам понадобятся:
- парное молоко;
- молоковзбиватель;
- кувшин для молока или небольшая кастрюля.
Инструкции:
- Налейте парное молоко в кувшин или оставьте его в кастрюле.
- Погрузите молоковзбиватель наполовину вжидкость . Убедитесь в том, что у вас достаточно места , чтобы было место для увиличения объёма (оно может увеличиться в три раза).
- Включите молоковзбиватель и медленно подносите его к поверхности молока. Опустите устройство обратно наполовину аккуратным движением.
- Продолжайте поднимать и опускать прибор под углом в течение 30-45 секунд или до тех пор, пока ваш кувшин или кастрюля не будут заполнены пеной.
Замечание: обязательно прочитайте инструкции от производителя перед использованием молоковзбивателя. Они могут различаться.
Вспенивание молока в стеклянной банке
Как и в случае с френч-прессом, вам, по сути, нужно будет нагреть молоко после его насыщения воздухом. Для этого можно использовать герметичную стеклянную банку, хотя пена будет несколько грубее.
Вам понадобятся:
- Молоко.
- Стеклянная банка.
- Микроволновка.
Инструкции:
- Наполните стеклянную банку молоком примерно на треть.
- Закройтеемкость .
- Хорошенько встряхните банку. Продолжайте это делать до тех пор, пока объем, занимаемый молоком, не увеличится вдвое.
- Снимите крышку и поместите емкость в микроволновку.
- Нагревайте банку максимум 30-45 секунд. Пенка должна подняться практически до краев, но молоко не должно сбежать.
- Уберите емкость из микроволновки и наслаждайтесь.
Научный перерыв: отчего молоко такое… пенистое?
Нет, дело не во встряхивании, хотя это действительно играет свою роль. Сам состав молока – углеводы, белки и жирные кислоты – является тем, благодаря чему может образовываться пена. Именно поэтому при использовании альтернатив этому продукту может получаться разная пена.
Лучше думать о молоке как о еде, а не о жидкости, особенно когда используется тепло. Дело в том, что основные компоненты продукта сворачиваются в тепле и могут подгореть, если его перегреть.
Когда при вспенивании вы встряхиваете молоко, от воздуха начинает разрушаться казеин – содержащийся в нем белок. Однако он стремится оставаться в прежнем состоянии, поэтому вокруг пузырьков воздуха формируется нечто вроде щита. Именно поэтому пузырьки дольше сохраняются и не лопаются. Если вам нужна очень пышная пена, то ищите молоко с высоким содержанием белка.
Для справки, взгляните на среднее содержание белка в молоке и его альтернативах:
- Обезжиренное молоко: 3,4%.
- 1% молоко: 3,4%.
- 2% молоко: 3,3%.
- Цельное молоко: 3,2%.
- Соевое молоко: 2,7%.
- Миндальное молоко: 0,4%.
Не забывайте: низкое содержание белка не означает, что получится плохая пена. Просто она будет несколько иной . Дело в том, что во всех этих разновидностях молока разные концентрации углеводов и жиров, что влияет на кремовую текстуру пены. По этой причине мы предпочитаем использовать цельное молоко, пена из которого, к тому же, держится дольше.
Как приготовить кофе латте (лучшие рецепты)
Кофейный напиток из Италии родился в середине прошлого столетия. Латте появился в эпоху пропаганды здорового образа жизни. В те годы считалось, что крепкий черный кофе слишком перегружает организм, народ потреблял его слишком часто. Так в рецепте классического эспрессо появилось молоко.
Популярность кофейного напитка латте спровоцировала появление целого искусства под названием латте-арт, вместе с этим стали изобретать много интересных рецептов. Профессиональные бариста умело разрисовывали воздушную поверхность разнообразными украшениями, подавая кофе латте в очаровательном внешнем виде. Вскоре модные тенденции навеяли однородную структуру – сейчас этот кофе подается в тех же стеклянных бокалах, но не в качестве многослойного напитка с рисунком.
Есть такой латте — макиато
В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.
Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.
Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.
Интересно! Суть названия макиато в том, что струйка наливаемого в молоко кофе, оставляет на белой пене небольшое темное пятнышко. Мacchiato в переводе с итальянского языка «запятнанный», Latte macchiato – «запятнанное молоко». К репутации напитка это не имеет никакого отношения! Она на высоте на протяжении десятилетий.
Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.
В дословном переводе кофе-латте – это «кофе с молоком». Просто в отличие от обычного и привычного напитка молоко нужно вспенить.
Почему в слове латте начали ставить ударение на второй слог?
Кто начал коверкать слово и делать ударение в слове латте на второй слогу уже не разберешь. Так поступают и англичане, и американцы и некоторые из нас. Причина едина для всех – человеческая натура, которой хочется выпендриться.
Веселые слова – манэра, рэльс, пионэр, и кофэ,
тоже плод излишних понтов.
Такой выпендреж, с целью подчеркнуть заморское словцо,
даже получил научное название –
hyperforeignism
– гиперфоренизм. Что есть разновидностью – гиперкоррекции. Это когда граммар наци и педанты слепо переносят правила произношения иностранного языка не задумываясь о том, что они уже не действуют. Вы легко узнаете таких людей по характерному здра[вств]уйте и [что], вместо [што].
В барах и ресторана частенько можно встретить латте в стеклянных стаканах на 240 мл – по ит. bicchiere
. Когда вам принесут такое диво, проверьте расположение слоев. Если молоко внизу – вам подали Латте Макиато.
Приготовление эспрессо
Гораздо легче приготовить парное и вспененное молоко без эспрессо-машины, чем эспрессо без нее же. Все потому, что залог хорошего эспрессо – это давление, а машина представляет собой простейший способ достигнуть необходимых значений .
Но это не значит, что сделать эспрессо без машины невозможно. На самом деле приготовление эспрессо в домашних условиях – достаточно простой процесс, если освоиться. Вам понадобится аэропресс, гейзерная кофеварка или френч-пресс.
Если в перечисленных типах кофеварок вы нашли сходство, то вы улавливаете суть. Все эти кофемашины для приготовления кофе используют давление. Конечно, оно не такое сильное, как в эспрессо-машине, но свою задачу эти устройства выполнить смогут.
Раз уж о давлении мы позаботились, вам понадобится также обзавестись кофейными зернами темной обжарки и, конечно, кофемолкой. Еще один ключевой аспект эспрессо – тонкий помол, которого практически невозможно достичь без нормальной кофемолки. Кроме того, большинство таких устройств недорогие, а еще они избавляют вас от труда и стресса. Что же здесь может не нравиться?
Придадим пикантности латте
Да, традиционное латте – это только молоко и эспрессо. Однако мы живем в мире бесчисленного множества комбинаций вкуса, так что не давайте простому рецепту останавливать вас от того, чтобы разнообразить свой латте. В конце концов, зачем посещать кофейни ради латте с каким-нибудь вкусом, если можно приготовить то же самое дома и потратить меньше денег?
Хотя сироп и часто применяется, не только им можно придавать вкус кофе. Вы можете поэкспериментировать со специями и принадлежностями для выпечки, чтобы латте стал вкуснее.
Не знаете, с чего начать? Попробуйте добавить щепотку:
- Корицы;
- Порошка какао;
- Мускатного ореха;
- Гвоздики;
- Кардамона;
- Молотого имбиря;
- Молотой гвоздики;
- Черного перца;
- Шоколадной крошки;
- Экстракта перечной мяты;
- Экстракта ванили;
- Экстракта миндаля;
Латте классический рецепт
В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.
Как готовится:
- Приготовить эспрессо.
- Взбить капучинатором молоко. Полученная пенка должна быть легче и воздушнее, чем для капучино.
- В чашку наливается вспененное молоко, после чего тонкой струей вливается горячий эспрессо — должен получиться напиток слоями.
Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.
Основные требования к пене:
- наличие однородности по структуре, без крупных пузырей;
- по консистенции пенка должна быть похожа на сливки (у бариста она называется «мокрой пеной»).
Плюсы эспрессо-машины
Да, мы говорили о том, как приготовить латте без всяких машин. Но если вы чаще готовите латте, чем обычный кофе, то, возможно, стоит вложиться в эспрессо-машину.
Эспрессо, который готовится без машины, не так уж и совершенен. Чтобы приготовить хороший шотэтого напитка, необходимо добиться точных значений давления и температуры воды. Если использовать для приготовления эспрессо альтернативные методы, то вы можете допустить ошибки, а не получать каждый раз идеальный кофе.
Мы понимаем, что вашим мечтам об оборудовании для приготовления кофе могут препятствовать бюджет и место на кухне. Но если для вас это не проблема, с эспрессо-машиной вы сможете быстрее и легче приготовить свой утренний латте.
Готовим кофе латте с помощью бытовой кофемашины
Если вы обладатель умной бытовой техники, то вы сможете создать разновидности этого напитка. Фантазия здесь безгранична. Совершенству нет предела.
Чтобы сделать классику, нужно знать латте рецепт и машина его выдаст за считанные секунды. Тут главное, чтобы получилось нагретое молоко и было легкое вспенивание. Что в кофейнях, что в домашнем приготовлении, латте рецепт один и тот же. Только могут быть использованы разные аксессуары.
Когда пользователи обзаводятся бытовой техникой в виде кофейных машин, то это не единственная их цель, готовить латте. Это только вариант из многообразия разновидностей кофе напитков, которые можно готовить с помощью кофейных агрегатов.
Приготовление латте в машине, процесс немного завораживающий. Потому что здесь сочетается свежий напиток и взбитое молоко… Если машина с капучинатором, то процесс приготовления значительно ускоряется.
У некоторых машин такие опции отсутствуют. Поэтому приходится молоко просто взбивать венчиком или призывать на помощь другую бытовую технику.
Но это никакая не помеха, чтобы наслаждаться вкуснейшим напитком.
Сначала горячее молоко выливают в красивый высокий стакан с зауженным дном.
Потом потихоньку льют эспрессо, который готовится в кофемашине.
Из-за температурной разницы, получается трехслойный напиток.
Горячему молоку отводится нижнее место, середину занимает кофе, пенка украшает весь напиток сверху.
Благодаря доминированию молочного продукта, напиток настолько нежный, что он вошел в питейные заведения под статусом бестселлера.
Но согласитесь, в кофейнях коктейли пить это одно. А как хочется иногда просто расслабиться в уютной домашней обстановке. Вот теперь, когда обзавелись кофе машиной, это сделать совсем нетрудно.
Было приятно пообщаться, угоститесь латте
У вас есть все (или большая часть) инструменты, а теперь ─ и знания. Выключайте компьютер и скорее готовьте свой латте!
Счастливого приготовления кофе!
Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.
Содержание
Приготовление
Вам понадобится айриш-бокал с ручкой или другой высокий стакан. На дно можно сразу налить карамельный или другой сироп.
- Сварить эспрессо. Если есть кофеварка, то процесс значительно упрощается. Если нет, то сварите в турке молотый кофе, а потом слейте с осадка и обязательно процедите через сито, чтобы избавиться от крупинок.
- Молоко взбить в крепкую пену. Если у вас есть кофе-машина, то нужно влить в питчер примерно 1/4 часть молока и взбить с помощью капучинатора.
- Если у вас нет кофе-машины, то вам нужно подогреть молоко примерно до 60 градусов (ни в коем случае не кипятить!) и затем взбить в френч-прессе. Просто залить теплое молоко и поработать прессом вверх-вниз, чтобы получилась пенка. Молоко должно увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.
- Влить в стакан подогретое молоко с пенкой. Лить не спеша, по стенке, чтобы слои не смешались. Бокал почти полон. Пусть постоит секунд 20 (в отстоявшемся молоке лучше разделаются слои).
- И наконец, медленно влить кофе в молоко — наливать по стеночке стакана тонкой струйкой.
- Получится красивый и очень вкусный кофе с молоком, который не нуждается в дополнительном украшении. Подавать можно с соломинкой и с длинной кофейной ложкой.
- Приятного кофепития!
Латте макиато19.04.2016
Главное отличие латте макиато от просто латте, то как он выглядит. В стеклянном стакане чётко видны три слоя: молоко, кофе и молочная пена. Чем резче слои отделены друг от друга, тем красивее выглядит коктейль.
Вкус латте макиато нежный, молочный, кофе не солирует, а даёт яркий оттенок молоку. Посмотрите ещё раз на эти красивые слои, а теперь смешайте их! Вкус напитка станет однородный. Если слои не смешать, сначала вы будете пить кофе, а потом одно молоко.
Для приготовления латте макиато нам потребуется
- Молотый кофе — 6 гр (чайная ложка)
- Вода — 50 мл
- Молоко — 150 мл
- Турка
- Френч-пресс
Молочную пену можно присыпать тёртым шоколадом или корицей.
О рецепте
Сложность: Сложно Вкус: Мягкий Время: 12 мин Порций: 1
1Варим кофе в турке. Просто кофе и вода, а не по-восточному. Посмотрите понятные и подробные рекомендации как сварить вкусный кофе в турке. Пока отставим кофе в сторонуЗаваривать кофе можно другим способом, не обязательно в турке2Параллельно подогреваем молокоМолоко нужно примерно до 70-75°С – над молоком образуется пар, но еще не появляются пузыри. Главное — не кипятить молоко! Греем молоко на плите или в микроволновке3Наливаем молоко во френч-пресс и энергично взбиваем двигая поршень вверх-вниз около 30 секунд. Аккуратно вынимаем поршень. Несколькими вращениями колбы в руке размешиваем пену. Несильно стукните дном колбы об стол 2-3 раза, чтобы разбить крупные пузыри пеныЕще 6 способов взбить молоко без френч-пресса4Выливаем молоко из френч-пресса в высокий стакан, а затем выкладываем пену ложкой5Очень аккуратно, тоненькой струйкой наливаем кофе в центр стакана. Лучше всего наливать кофе по лезвию ножа или по перевернутой ложке. Кофе легко протечет сквозь пену, но останется над слоем молока. Задача наливать так осторожно, чтобы кофе и молоко не смешалось.7Латте макиато готов! Если вы сделали все правильно, то ваш латте макиато будет состоять из 3-х слоев: молоко, кофе и молочная пена.
Если у вас не получилось с первого раза — не расстраивайтесь. Выпейте кофе и попробуйте сделать все еще раз. Но на этот раз вливайте кофе еще аккуратнее.
Если пена быстро осела, значит вы ее недостаточно взбили. Попробуйте взбивать в два раза дольше. Если и это не помогло, возьмите молоко другого производителя. Можно взять молоко с меньшей жирностью, из такого молока пена получается легче.
Полезные советы. Как сделать латте дома еще вкуснее
Свежий кофе
Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить
Чистая вода
Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего
Натуральное молоко
Из свежего натурального пастеризованного молока получится вкусная пена
Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием.
Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе.
Цельное молоко 3,5% жирности и выше, с содержанием белка от 3% ж даст плотную и вкусную пену. Какое молоко лучше всего взбивать?
Для латте возьмите высокий стакан объемом 300-350 мл.
Стакан лучше подогреть. Сделать это легко: налейте в него кипяток, подождите 20 секунд и вылейте. Горячая стакан готов!
У вас получилось налить кофе аккуратными слоями с первого раза? У меня не получилось, но уже на второй раз, используя нож, слои стали чётче. Ну а дальше всё стало получаться легко. Как вы заваривали кофе? Как наливали в стакан? Как взбили молоко? Поделитесь опытом! Обсудим!
И признайтесь, вы не размешали коктейль, а съели пену ложкой?