Цикорий — довольно распространенное, неприхотливое растение. О том, что из него можно готовить вкусный напиток, знали уже жители Древней Руси.
В Европе цикорий был особенно популярен сто лет назад, когда люди попробовали и полюбили кофе, но из-за дороговизны не могли пить его регулярно.
Выручил цикорий: недорогой натуральный напиток, по вкусу похожий на кофе, да к тому же с массой полезных для здоровья свойств — об этом мы уже рассказывали в отдельном материале.
Выращивание
Это растение можно встретить в диком виде или вырастить специально. Причем, второй путь лучше, так как культурные сорта этого растения отличает более мощный корень, а значит, с маленького участка на даче или в поле можно получить значительные объемы ценного сырья.
Самым популярным в России сортом считается Ярославский. В одноименной области он возделывается уже на протяжении двух веков.
В старые времена ни один местный огород не обходился без этого растения с синими цветками – цикорий выращивали для собственных нужд и на продажу.
Это двулетнее растение. Розетка листьев и корень (масса которого доходит до 400 г) образуются в первый год жизни растения. На второй год цикорий дает семена.
Как вырастить цикорий? Очень просто. Иногда это делают с помощью корневых отростков, иногда – семенами (сеять рекомендуется рано весной, но не под зиму).
Выращивают на солнечных участках на хорошо подготовленной, удобренной почве. Соблюдают севооборот: на одном и том же месте цикорий можно размещать с интервалом в 4-5 лет.
О выращивании кофе арабика и уходе за данным комнатным растением можно почитать здесь.
Заготовка и сбор в домашних условиях
Чем полезен цикорий и как его готовят дома, интересует тех, кто имеет приусадебный участок и собирается выращивать его для собственных нужд. Чтобы получить богатый урожай, желательно выбрать хорошо освещённый солнцем участок. Почвы подойдут любые, кроме кислых и заболоченных. Уход за растением не требует больших усилий. В засушливое время года требуется регулярный полив, прополка и прореживание. Вызревание плодов происходит через полгода после посева.
Сбор урожая начинается в первые месяцы осени. После того как трава отцветёт, выкапываются корни, очищаются от земли, тщательно промываются водой и освобождаются от листьев, стебля и повреждённых участков. Хранятся в прохладном проветриваемом помещении до полного высыхания.
При необходимости таким же способом сушат и остальные части культуры. Только собирают цветки и листья в течение всего летнего сезона. Делать это нужно в утренние часы после испарения росы. Просушенную траву раскладывают в тряпичные или бумажные пакеты для доступа кислорода, таким же способом сохраняют и корни.
Обжаренный продукт необходимо поместить в стеклянные ёмкости и плотно закрыть. Чтобы не испортились вкус и свойства цикория, попадание влаги недопустимо. Для лечебных целей подходит как дикорастущий, так и культивируемый вид. В кулинарии он применяется в качестве ароматической добавки для выпечки и других блюд.
Особенности строения корневой системы
Цикорий – однодольное или двудольное растение? Этот вопрос принципиально важен, так как от класса, к которому принадлежит та или иная культура, зависит тип корневой системы.
У двудольных (к ним относится цикорий) корневая система – стержневая (у однодольных – мочковатая). Корень цикория очень длинный, уходит в землю на глубину в полтора метра.
Выкапывать (или выдергивать) растение нужно после хорошего дождя или щедрого полива – так проще достать корень целиком, не оборвав его. Сбором лекарственного сырья занимаются ранней весной или поздней осенью, когда заканчивается цветение.
Сушат разными способами (естественным путем или в сушильном шкафу), а качество высушенного сырья определяют так: если корень переламывается легко, со звонким треском – значит, растение высушено качественно.
Вы знаете, чем отличается эспрессо от американо? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Вкуснейшие и простые в приготовлении рецепты кофе с маршмеллоу можно найти в этой публикации.
Кофе эспрессо — что это такое? Подробнее тут: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-kofe-espresso-vidy-kofejnyh-napitkov-retsepty-v-domashnih-usloviyah/
Рецепты приготовления цикория
«Базовым» можно назвать следующий рецепт. Корни цикория обжаривают, превращают в порошок с помощью кофемолки, а после этого заливают кипятком и варят минут пять.
На стакан воды расходуется одна чайная ложка порошка.
В магазине приобретают уже готовый, растворимый продукт, и даже с добавками (со стевией, шиповником, черникой, даже полезный для диабетиков топинамбур встречается в качестве дополнения к цикорию), однако при желании можно подобрать добавки по своему вкусу и приготовить полезный напиток из молотого порошка в домашних условиях.
Вот несколько вариантов.
С молоком
Этот рецепт цикория с молоком называют «Нью-Орлеанским».
Напиток готовят из молотого кофе (три столовых ложки), цикория (одна ложка), 200 мл воды и 100 мл молока.
Его (подогретое) добавляют в чашки уже готового напитка.
С черникой
Напиток рекомендуется диабетикам. Используется сразу несколько видов природного сырья – корень цикория, семена льна, листья лопуха и черники.
Последнего компонента должно быть по объему столько, сколько всех остальных вместе взятых.
Заварив эту смесь кипятком, ее настаивают в течение полусуток, а затем пьют перед едой дважды в день по полстакана.
С лимоном
Холодный напиток с лимоном и цикорием очень приятно употреблять в жаркую погоду.
Можно взять готовый лимонный сироп или приготовить его из свежего фрукта.
Делается это так: лимон режут на небольшие кусочки, добавляют к нему три столовых ложки сахарного песка, вливают полстакана воды и кипятят. В результате готовый продукт должен уменьшится в своем объеме в два раза.
А вот как сделать сам напиток: в большую кружку засыпают цикорий, кладут мед, вливают лимонный сироп и кипяток. Когда напиток остынет, в него надо влить яблочный сок.
Количество продуктов отмеривают по собственному вкусу – послаще или покислее. Подают напиток хорошо охлажденным.
Также вы можете ознакомиться с нашей статьей о рецептах кофе с лимоном, его пользе и вреде по ссылке.
С шиповником
Напиток рекомендуется заваривать в термосе (о том, какой термос лучше выбрать читайте по этой ссылке) в течение 2-3 часов. Помимо цикория и шиповника, нужно взять пастушью сумку, гусиную лапчатку, мяту и плоды можжевельника.
Регулярное употребление этого напитка полезно людям, страдающим сахарным диабетом.
С медом
Этот напиток помогает при малокровии. В отличие от других рецептов здесь используется не корень цикория, а сок из стебля, листьев и бутонов.
Его можно получить, прокрутив все эти части растения через мясорубку. Отжатый сок соединяют с молоком и медом.
Со сливками
Кипящей водой заливают растворимый цикорий и порошок стевии.
Осторожно вливают в напиток сливки (рекомендуемая жирность – 10 процентов).
Цикорий со сливками хорошо принимать детям – в нем меньше ощущается свойственная этому напитку горчинка.
С боярышником
Для начала надо подготовить плоды боярышника. Их держат несколько минут на пару, затем ошпаривают кипятком, тут же слив воду. Затем ягоды сушат (можно сделать это в духовом шкафу).
Высушенные ягоды превращают в порошок, используя для этой цели кофемолку. Напиток готовят традиционным способом, но из двух компонентов – порошка цикория и боярышника.
Целебные свойства и состав
Цикорий делится на несколько разновидностей, которые внешне отличаются друг от друга, но объединяются общими лечебными качествами. Медоносную траву выращивают на пастбищах для корма животным, а овощные виды используют для приготовления салатов и в качестве приправ. Но самым распространённым и популярным можно назвать цикорий обыкновенный.
Полезными являются все части растения, но наибольшее количество нужных для организма элементов находится в корневой части, которая может достигать полутора метров в длину, а при благоприятных условиях бывает гораздо длиннее. Вещества, входящие в его состав, обладают лёгкой усвояемостью и используются для терапии различных недугов:
- Аскорбиновая кислота защищает организм от вторжения болезнетворных бактерий, активно повышает иммунитет, укрепляет сосудистую систему.
- Каротин является мощным антиоксидантом, делает кожу эластичной и упругой.
- Наличие магния и витаминов группы B благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.
- Инулин оказывает позитивное действие на обмен веществ и пищеварительную систему, участвует в улучшении жирового и углеводного обмена, заменяет глюкозу при сахарном диабете, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
- Железо повышает гемоглобин при анемии.
Кроме витаминов и органических кислот, цикорий богат дубильными веществами, способными убивать патогенные микробы и заживлять ранки после укусов ядовитых насекомых и змей. Горькие смолы повышают аппетит и улучшают общее состояние организма при упадке сил.
С давних времён его использовали как противоглистное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Цикорий благотворно влияет на работу щитовидной железы и помогает при заболеваниях глаз, снижает уровень холестерина и высокую температуру. Растворяет и выводит мелкие камни из желчных протоков и почек.
Лечит дерматологические недуги, такие как акне, угревая сыпь, фурункулы и экзема. Отвары, приготовленные из различных частей травы, благоприятно воздействуют на состояние волос, делая их густыми, шелковистыми и послушными для укладки.
Полезен ли растворимый цикорий во время вынашивания ребёнка и кормления грудью? Умеренное употребление напитка из цикория во время беременности устраняет токсикоз, изжогу и запор. Важно помнить, что неконтролируемые дозы продукта могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Повышает лактацию по время кормления младенца.
Как готовить цикорий для похудения: с молоком, имбирем, корицей
Напитки с цикорием – хороший и деликатный способ похудеть. Этот продукт помогает отрегулировать обменные процессы в организме, выводит холестерин, не дает набрать лишних килограммов.
Медики рекомендуют желающим похудеть принимать напиток правильно – понемногу, но не менее трех раз в день. Отвар из корней цикория настаивают в течение двух часов и пьют до еды.
А вот как приготовить чай для похудения: 40 г высушенного корня цикория заливают литром кипятка. Добавляют этот настой в обычный чай (черный или зеленый) в соотношении 1:1.
С этой же целью (сбросить лишние килограммы) готовят напиток с цикорием и имбирем. Сначала заваривают кипятком кусочек имбиря, лимона и мед.
Оставляют в закрытой посуде настаиваться около десяти часов. Затем добавляют растворимый цикорий. Пьют до приема пищи.
Еще один вариант напитка для похудения. Для него берут растворимый цикорий, причем не обычный, а с добавками (например, с ячменем). Заливают кипятком и горячим молоком в равных пропорциях.
Способностью сжигать лишний жир отличается корица. Если объединить ее с цикорием (в отношении 1:2), залить кипящей водой, то в итоге можно получить очень полезный ароматный (благодаря пряности) напиток для тех, кто беспокоится о своей фигуре.
Предлагаем также ознакомиться со статьей о пользе и вреде кофе с корицей и различных рецептах на их основе.
Что такое френч-пресс и как приготовить с его помощью чай или кофе, можно узнать из нашей следующей публикации.
Рецепты кофе гляссе представлены в этой статье. Готовьте и пейте с удовольствием!
Противопоказания к употреблению цикориевых напитков
Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина. Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:
- цикорий – желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
- при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
- цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.
Отзывы
Илья К.: «Всегда пил исключительно чай, но однажды в магазине меня чем-то заинтересовала упаковка с цикорием. Купил – и остался доволен. Пью цикорий уже года два. Мне кажется, что благодаря ему я избавился от проблем с пищеварением».
Алла Е.: «Спасибо цикорию за то, что я теперь нормально сплю. Раньше за ночь просыпалась не менее трех раз и утром редко чувствовала себя по-настоящему отдохнувшей».
Станислав М.: «У меня уже больше 20 лет сахарный диабет, я давно на диете. И вот врачи советуют вместо кофе и чая пить цикорий. Я сначала расстроился: ну вот, еще и это! Однако слово медиков для меня закон. Попробовал – и втянулся. Рад тому, что давление не скачет, как раньше. Тем, кто еще не пьет цикорий, советую использовать какие-нибудь добавки (так будет вкуснее). Я пью с корицей, имбирем и иногда – с лимоном».