Кто такие бариста?
Если хочется настоящего кофе с идеально сбалансированными вкусом и ароматом, то обратиться следует к бариста. Этот специалист подберет купаж в соответствии с вашими предпочтениями, расскажет о происхождении зерна, а также способен приготовить массу непередаваемо вкусных напитков на основе эспрессо.
Ни одно уважающее себя заведение, которое занимается кофе, не обходится без кофевара. Профессия бариста молодая, но уже востребованная и быстро развивающаяся. С каждым годом требований к специалистам по варке кофе становится больше.
Склоняется ли слово «бариста»?
Слово barista итальянского происхождения, возможно, русским языком заимствовано через английский. Дословно переводится как «человек, работающий за барной стойкой».
«Бариста» – существительное, мужского рода, одушевленное. По падежам и числам не склоняется, форма слова не меняется даже во множественном числе. Ударение падает на второй слог.
Слово часто вызывает споры относительно склонения по падежам. Пока общепринятой версией остается несклоняемая форма. Возможно со временем правило изменится.
Баристу склонять!
Склоняется ли слово — бариста? Это вопрос посложнее нежели «как писать капучино?» или «как произносить — ла́тте или латте́?». Автором текста, который вы прочтете ниже, является Денис Петров. Я давно хотел поднять эту тему и вот, во время сбора материала наткнулся, на заметку которая в полной мере освещает тему, но при этом не написана в провокационной манере (как у Артемия Лебедева).
Мне часто и много приходится писать на кофейные темы, неизбежно в этих текстах приходится упоминать людей, которые кофе варят — барист. Я это слово склонял, склоняю и буду склонять, из-за этого иногда оказываюсь втянутым в баталии. Иногда я объясняю свою точку зрения, иногда молчу и пишу по-своему. Мне посчастливилось спросить об этом доктора филологии, профессора и очень интересного лектора Максима Кронгауза. Теперь я решил что пора написать эту заметку и закрыть вопрос.
Слово «barista» — итальянское существительное общего (то есть ни мужского, ни женского) рода. Современные итальянско-русские словари предлагают переводить его как «бармен» или «барменша». Результат перевода с трудом можно рассматривать как русское слово, ведь оно заимствовано из английского языка. «Бармен» легко и охотно склоняется — «передай бармену», «спроси у бармена».
Из итальянского «barista» перекочевал в английский, где по-прежнему является исчисляемым существительным общего рода. Вот выдержка из словаря авторитетного издательства Macmillan:
barista /bərˈistə/ noun [C] a person who works in a coffee bar
В английском языке существительные не склоняются. В принципе не склоняются. Исчисляемость барист свидетельствует о существовании множественной формы и вполне законной изменяемости этого существительного — один бариста, много барист.
Не очень грамотные баристы в повседневной речи копируют английское слово, придают ему флёр романтизма и налёт хипстоватости, возводят в ранг иконического и опасаются склонять, чтобы не навлечь на себя беду. В нашем с вами русском языке не существует правила по которому существительные общего рода не склоняются. В мужском роде такие исключения бывают, но не в общем.
В языке сильны аналогии. Самая похожая по словоформе «профессия» — «староста». Тоже существительное, тоже общего рода, ведь старостой может быть и барышня. Вам же не придёт в голову не склонять старосту? «Пойди и спроси совета у староста» — странно звучит, да? Так вот с баристой всё точно так. Никто не заливается краской склоняя «бухгалтера», ни один (одна) «парикмахер(ша)» не ввяжется в драку, если услышит как вы его или её склоняете (ну если это не топ-стилист, конечно).
Вывод из сказанного один и он очень простой — нет оснований не склонять «баристу». Удивительно, что профессионалы кофейной индустрии, которые в первую очередь должны бороться за укоренение слова, вместо скорейшей приживаемости добиваются отторжения. Давайте говорить по-русски правильно, давайте склонять барист! Профессионалы, присоединяйтесь и лучше не спорьте, а то найду словарь синонимов и начну «халдеями» обзывать!
А что думаете вы? Можно ли склонять баристу?
Источник статьи: https://coffeepatrol.ru/notes/baristas/
История профессии
Первые специалисты по варке кофе на кофемашинах появились в Италии. В 1980-х годах идею подхватил Говард Шульц – владелец сети кофеен Starbucks. Таким образом бариста появились в США. При этом изначально термин относился к барменам и только в 80-х годах ХХ века получил современную интерпретацию.
В России кофевары появились недавно. Связано это с развитием в стране сети кофеен Старбакс. На данный момент любой уважающий себя владелец кофейни имеет в штате настоящего профессионала.
Перспективы профессии
Люди постепенно привыкают проводить досуг вне дома, завтракать и встречаться с друзьями в сети общественного питания, так что потребность в профессионалах бариста будет со временем только расти. Предпочтение будет отдаваться мастерам, сумевшим выработать индивидуальный стиль и владеющим безупречной базовой техникой приготовления кофе в сочетании с особым неповторимым колоритом.
Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия бариста подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>
Особенности работы бариста
На должность кофевара подойдет далеко не каждый, хотя возможность получить данную профессию есть у всех. Дело в том, что хороший бариста должен не только хорошо разбираться в кофе, его сортах, производстве, а также знать от 40 основных рецептов напитка. Специалист по варке кофе еще должен обладать отменным вкусом, различать малейшие оттенки аромата. Также ему придется создавать собственные рецепты.
Профессия требует от человека отказа от вредных привычек, а также соблюдения некоторых ограничений. Недопустимы:
- алкоголь;
- курение, в том числе кальян;
- парфюмерия;
- гели, шампуни, дезодоранты с сильными запахами;
- избыток сладкой, соленой пищи, злоупотребление пряностями и специями.
Эти ограничения объясняются тем, что кофевар должен тонко чувствовать даже малейший оттенок вкуса и аромата кофе.
Основные обязанности
Бариста работает за барной стойкой. В основные обязанности входит варка кофе. В первую очередь – эспрессо. При этом в качестве сырья могут быть десятки различных сортов зерен и их комбинаций. Клиент может сам выбирать сорт или попросить кофевара помочь ему, чтобы напиток получился соответствующим его вкусу и пожеланиям.
Бариста должен:
- знать все сорта кофе, места их произрастания, разницу между разновидностями;
- разбираться в степени обжарки зерен;
- без труда отличать арабику от робусты;
- составлять ароматные купажи;
- уметь готовить от 40 разновидностей напитка;
- владеть основным инвентарем и аксессуарами;
- делать помол;
- правильно подбирать давление и температуру жидкости;
- виртуозно взбивать молоко.
В обязанности кофевара также входит инвентаризация. Требуется не только проверять наличие всего инвентаря, но и измерять остатки кофе и вспомогательных ингредиентов. Например, мерить оставшийся ликер или сахарный сироп в сантиметрах, взвешивать сыпучие добавки. А иначе сырье может закончиться в неподходящий момент.
Важны личные качества человека – коммуникабельность, терпение, доброжелательность, ответственность.
Важность знаний, умений, навыков
Чем больше бариста знает и умеет, тем на больший заработок может рассчитывать. По этой причине требуется правильно выбирать себе учителя, по возможности проходить курсы повышения квалификации, следить за новинками и разработками, участвовать в соревнованиях, чемпионатах.
Рисунок на кофе популярен. На примитивном уровне достаточно создавать красивые картинки с помощью трафаретов и какао или корицы. Даже придуманы специальные принтеры, которые могут воссоздать в чашке с напитком портрет клиента. Но настоящие профессионалы в совершенстве владеют латте-артом – умеют рисовать кофе и молоком самостоятельно.
Важно правильно добавлять сиропы. Истинные кофеманы редко просят влить что-то подобное в напиток, а любители часто хотят попробовать новенькое. Требуется подбирать подходящие вкусы к выбранному сорту зерен.
Кроме кофе бариста готовит чай. А это дополнительная информация обо всех его разновидностях, рецептурах приготовления всевозможных вариаций.
В Америке считается нормой, если кофевар дополнительно приготовит бутерброд или сэндвич. В России это также востребовано. Еще важно уметь пользоваться кассовым аппаратом, ведь помощники есть не у каждого бариста.
Чем бариста отличается от бармена?
Изначально оба слова означали одно и то же – человек за барной стойкой. Позже их обязанности разделились. Бармен стал отвечать за алкогольные напитки и коктейли, а бариста за кофе. При этом в Америке, например, если станет вопрос – кому готовить бутерброд для клиента – займется этим кофевар.
Отличия бармена от бариста
Бариста | Бармен | |
Сфера деятельности | Кофе и все, что с ним связано: методы изготовления (кофе-машина, френч-пресс, аэро-пресс и т.д.), сорта кофе, происхождение, вкус, методы обжарки зерен, способы подачи и оформления (латте-арт и т.д.). | Алкогольные напитки, преимущественно – коктейли. |
Уровень знаний | В идеале – глубочайший, хороший бариста должен быть чуть ли не историком кофе, поддерживать контакт с кофейными брендами, знать кухню «изнутри». | Поверхностный – бармен должен быть практиком и уметь смешивать жидкости, а не теоретиком. |
Степень независимости | Относительно высокая: значительная часть мероприятий бариста не имеют спонсоров и не преследуют маркетинговую выгоду. | Относительно низкая, бармены нередко продвигают определенный алкогольный бренд, дополнительно зарабатывая на этом. |
Единицы измерения ингредиентов | Граммы и миллилитры. | Унции и части. |
Температура напитков | Преимущественно высокая (за редким исключением вроде ледяного капучино и т.д.). | Преимущественно низкая (за исключением коктейлей, которые поджигают перед подачей). |
Чем пользуется бариста при работе?
Квалификация специалиста во многом зависит от того, какими инструментами он умеет пользоваться. В обязанности бариста входит помол зерен, варка кофе, взбивание молока, украшение готового напитка. Для каждого действия нужны особые механизмы, техника, аксессуары.
У профессионального кофевара кроме основных приспособлений должны быть весы, термометр, полотенца, тряпки, шейкер, таймер, нок-бокс.
Кофемашина
Современные кофемашины способны полностью автоматизировать процесс. Начиная с помола зерен, заканчивая подачей взбитого и подогретого молока. Тем не менее настоящие профессионалы чаще выбирают леверные (классические ручные) разновидности. Кофевар вручную контролирует пролив, в результате из одного и того же сырья может приготовить напитки с разным вкусом, интенсивностью, ароматом. Встретить такое чудо в современной кофейне можно редко, да и стоят они порядка 400 тыс. рублей.
Пролив можно регулировать в полуавтоматической кофемашине. Только рычага (левера) нет, бариста пользуется кнопкой. Такая техника считается классикой для итальянской кофейни. Используется, как и предыдущий вариант, в не самых проходных местах, поскольку требует внимания работника. Цена 120-850 тыс. руб.
Там же, где высокая проходимость клиентов, а также работают бариста-новички, подойдут автоматические кофемашины. Шеф настраивает устройство каждый день, а сотрудники спокойно варят на нем кофе в течение смены. Цена зависит от производителя – 140-770 тыс. руб.
Существуют и кофемашины суперавтоматы. От бариста требуется просто насыпать зерно и налить молоко, далее устройство само приготовит кофе в зависимости от программы. Приготовление напитка примитивное, кофевар не требуется, а посетители понимают, что в данном заведении кофе – это сопутствующий товар, а не основной. Стоимость техники – 480-700 тыс. руб.
Кофемолка
Профессионалы редко пользуются обычной кухонной кофемолкой. Но иногда данное приспособление можно встретить в недорогих кофейнях. По этой причине бариста должен уметь использовать кофемолку так, чтобы помол получался однородным и нужного размера.
Гриндер
Это профессиональная кофемолка. Бывает ручной и автоматической. Профессионалу потребуется гриндер с возможностью настраивать размер помола и однородность смеси.
Холдер
Это рожок (портафильтр), часть кофеварки. В него засыпают молотый кофе и прессуют темпером. Может быть предназначен для приготовления 1, 2 или 3 порций напитка.
Темпер
Используется для прессовки кофе в холдере. Бывает разного диаметра, а также формы и размера ручки. Основание плоское или выпуклое. Конкретная разновидность темпера подбирается под имеющийся холдер.
Питчер
Кувшинчик из нержавейки, предназначенный для взбивания молока. В работе бариста могут понадобиться питчеры разных объемов – 0,15, 0,35, 0,6, 1 л и другие.
Джиггер
Мерные стаканчики из нержавеющей стали. Предназначены для приготовления и измерения эспрессо, используемого для латте и прочих молочных вариаций кофе.
Демитас
Чашечка вместимостью 80 или 150-220 мл для эспрессо и капучино. Чаще всего белого цвета.
Кто такой бариста и что он делает
Многие не знают, как называется человек, который варит кофе. Профессия бариста — это прежде всего хобби, а не основной способ заработка. Человек, обладающий бесценным опытом и накопленными знаниями в работе с кофейными напитками, может занять лидирующее место среди другого персонала заведений, где подается кофе.
Эта работа заключается в постоянном общении с людьми. Любой человек, независимо от пола и возраста, может ее освоить. По своим обязанностям бариста практически не отличается от бармена, за исключением того что они занимаются изготовлением разных напитков.
В некоторых организациях девушка бариста занимается не только приготовлением кофе, но и расчетом покупателей, что объясняется нехваткой специалистов.
Как стать бариста?
Получить профессию можно несколькими способами. Самый распространенный – это научиться всему уже на рабочем месте, став учеником шеф-бариста. Остальные варианты подходят больше для заграницы, в России такая возможность есть в крупных городах.
На рабочем месте
Во многих кофейнях владельцы предпочитают обучать кофеваров самостоятельно. В этом случае новый сотрудник будет соответствовать, не придется тратить время и силы на переучивание. Также ценность имеет обучение у известных шеф-бариста. Обучившись у такого можно без труда найти работу, ссылаясь на его имя.
Обучение бесплатное, часто длится неделю. В день может занимать от нескольких часов до полной 12-часовой смены. Сертификаты не выдают, но они не особо нужны. В этой профессии главное навыки и знания, а не бумажка со штампом.
Специальные курсы
В ряде городов России организуются специальные курсы по обучению профессии бариста. С трудоустройством не помогают, зато выдают бумажное подтверждение прохождения обучения. Длительность курса – от 1 дня.
Можно учиться и онлайн. После оплаты человек получает ссылку на личный кабинет, последовательно проходит уроки, выполняет домашние задания. Организаторы дают обратную связь, указывая на ошибки и недочеты.
Можно выбирать различные программы:
- Базовая;
- Бариста-профессионал;
- Эксперт;
- Шеф-бариста.
Академические программы
Для тех, кто решил обучиться профессии основательно, существуют и более продвинутые версии обучения. В некоторых требуется знание азов работы бармена.
Несколько примеров аккредитованных учебных заведений:
- Российское отделение SCAE, Санкт-Петербург;
- Петербургская ассоциация барменов;
- Северо-Западная Кофейная Компания, Санкт-Петербург;
- Институт кофе и чая, Санкт-Петербург;
- Академия кофейного искусства, Санкт-Петербург;
- Петербургский экономико-технологический колледж;
- Сибирская ассоциация гостеприимства, Красноярск.
Баристу склонять!
Содержание
Не секрет, что в кофейном мире вопросы филологии постоянно будоражат умы и волнуют народные массы — ‘как писать капучино?’, ‘ла́тте или латте́?’, ‘эспрессо или экспрессо?’
Рубрика Дениса Петрова: Не секрет, что в кофейном мире вопросы филологии постоянно будоражат умы и волнуют народные массы — ‘как писать капучино?’, ‘ла́тте или латте́?’, ‘эспрессо или экспрессо?’. Сегодня в одном из филолого-кофейном вопросе была поставлена точка, во всяком случае для меня.
Речь о склоняемости ’баристы’. Мне часто и много приходится писать на кофейные темы, неизбежно в этих текстах приходится упоминать людей, которые кофе варят — барист. Я это слово склонял, склоняю и буду склонять, из-за этого иногда оказываюсь втянутым в баталии. Иногда я объясняю свою точку зрения, иногда молчу и пишу по-своему. Сегодня мне посчастливилось спросить об этом доктора филологии, профессора и очень интересного лектора Максима Кронгауза. Теперь я решил что пора написать в блог и закрыть вопрос.
Слово ‘barista’ — итальянское существительное общего (то есть ни мужского, ни женского) рода. Современные итальянско-русские словари предлагают переводить его как ‘бармен’ или ‘барменша’. Результат перевода с трудом можно рассматривать как русское слово, ведь оно заимствовано из английского языка. ‘Бармен’ легко и охотно склоняется — ‘передай бармену’, ‘спроси у бармена’.
Из итальянского ‘barista’ перекочевал в английский, где по-прежнему является исчисляемым существительным общего рода. Вот выдержка из словаря авторитетного издательства Macmillan:
barista /bərˈistə/ noun [C] a person who works in a coffee bar
В английском языке существительные не склоняются. В принципе не склоняются. Исчисляемость барист свидетельствует о существовании множественной формы и вполне законной изменяемости этого существительного — один бариста, много барист.
Не очень грамотные баристы в повседневной речи копируют английское слово, придают ему флёр романтизма и налёт хипстоватости, возводят в ранг иконического и опасаются склонять, чтобы не навлечь на себя беду. В нашем с вами русском языке не существует правила по которому существительные общего рода не склоняются. В мужском роде такие исключения бывают, но не в общем.
В языке сильны аналогии. Самая похожая по словоформе «профессия» — ‘староста’. Тоже существительное, тоже общего рода, ведь старостой может быть и барышня. Вам же не придёт в голову не склонять старосту? ‘Пойди и спроси совета у староста’ — странно звучит, да? Так вот с баристой всё точно так. Никто не заливается краской склоняя ‘бухгалтера’, ни один (одна) ’парикмахер(ша)’ не ввяжется в драку, если услышит как вы его или её склоняете (ну если это не топ-стилист, конечно).
Вывод из сказанного один и он очень простой — нет оснований не склонять ’баристу’. Удивительно, что профессионалы кофейной индустрии, которые в первую очередь должны бороться за укоренение слова, вместо скорейшей приживаемости добиваются отторжения. Давайте говорить по-русски правильно, давайте склонять барист! Профессионалы, присоединяйтесь и лучше не спорьте, а то найду словарь синонимов и начну ‘халдеями’ обзывать!
Какие перспективы есть у бариста?
Первое время кофевары совершенствуют навыки, знания и умения, нарабатывают опыт, чтобы зарабатывать больше. Дослужиться можно до должности шеф-бариста, а также участвовать в различных конкурсах и соревнованиях.
Но это единственная возможность роста именно как бариста. Дальше одни переходят на другие должности, другие набравшись опыта открывают собственные кофейни, а третьи меняют сферу деятельности.
В России профессию считают временной подработкой во время учебы в институте, например. На Западе же наоборот – бариста становятся уже после 30 лет, когда понимают, что это дело по душе.
История
Профессия бариста очень юная, ей нет еще и 30 лет. Понятно, что кто-то варил кофе в кофейнях и до 1980-х, но никому не приходило в голову выделять эту работу в отдельный вид карьеры и даже творчества, обучаться мастерству в специальных учреждениях. Обычно владелец заведения или более опытные коллеги показывали новичку, как обращаться с кофе-машиной, на этом образование заканчивалось.
Сегодня же бариста – уважаемые люди, они дают интервью солидным изданиям, участвуют в международных конкурсах и, конечно же, некоторые из них зарабатывают неплохие деньги.
За этот расцвет нужно сказать спасибо крупным кофейным сетям вроде Starbucks – именно они превратили человека за стойкой в дополнительный привлекающий клиентов фактор. С другой стороны, повысились и требования: хороший бариста должен разбираться в сортах кофе, обладать тонким нюхом и вкусом, знать все или почти все об истории напитка и уметь приготовить хотя бы дюжину кофейных коктейлей.
Если судить исключительно по российским сетевым кофейням, может создаться впечатление, будто бариста – преимущественно мужская профессия. На самом деле, неумолимая статистика утверждает обратное: более двух третей всех бариста в мире (68%) – девушки, соответственно, на сильный пол приходится только 32%.
Средний стаж на этой должности редко превышает 4 года, не более 10% бариста продолжают развивать карьеру по прошествии 5 лет и более.
Соревнования бариста
Главный ежегодный конкурс для бариста проводит некоммерческая организация Specialty Coffee Association (SCA). При этом соревнования могут проходить по Европе или для Америки.
В сообщество SCA входят тысячи специалистов и компаний со всего мира. Российское отделение данной организации регулярно проводит чемпионаты, тренинги, кемпы, а также сертификационные и образовательные программы. На международные соревнования отправляются только лучшие, чтобы представлять страну.
Для участия в чемпионате бариста должен тщательно подготовиться. Важно, чтобы органы чувств работали идеально, а также был подготовлен новый рецепт вкусного напитка.
Кофевары (по одному от страны) могут принять участие в соревнованиях, проводимых совместно с WBC:
- Каптестинг;
- Кофе-Алкоголь;
- Ибрик – Кофе в турке;
- Латте-арт.
Участников оценивают по умению соблюдать технологию и органолептике готового напитка. При этом готовить нужно не 1 разновидность, а целых 3. Учитывая количество членов жюри получается 12 порций – 4 эспрессо, 4 капучино, 4 авторских варианта без алкоголя и десертных разновидностей. Времени на это дается всего 15 мин.
Предложения со словом «бариста»
Я стою в очереди рядом с витриной с выпечкой и бариста просит следующий заказ. | |
Прощай писательство в кофейнях «Старбакс», пока некий бариста-перс не спросит, как продвигается мой роман. | |
Думаю, абсолютная дура, как бариста. | |
Соревнования бариста — это спорт. | |
Моя бариста рисует сердечки на моем кофе. | |
Я дважды была на обложке журнала Бариста, пока ФБР не выяснили, что я травила евреев и грязных. | |
Не могу поверить, что бариста не сбреет эту штуку. | |
Это новая бариста в кофейне. | |
У вас было 6 бариста на полной ставке. | |
С прекрасной Кендрой Сандерс, она работает бариста в Джиттерс. | |
Знаешь, я всегда путаюсь в объемах кофе, поэтому я убедила бариста позволить мне менять названия. | |
Требуются твои навыки бариста. | |
Там по утрам работает одна бариста, рыженькая, закалывает волосы наверх. | |
Я не простой бариста в кофейне, также я редактор местной газеты Сентинель. | |
Другие результаты | |
Зря ты не дала чаевых этому баристе. | |
Так что отправляйся к тому приятному баристе на Main и возьми мне обезжиренный Гранде без сливок, белый мока, двойной эспрессо без сахара, хорошо? | |
В соответствии с Законом о судоустройстве 1990 года положения Закона о межрасовых отношениях отныне распространяются на профессиональные отношения между членами коллегии адвокатов и между баристерами и солиситорами. | |
Я всегда хотела завести отношения с баристером. | |
Может быть это потому что два месяца назад я была баристой, не какой-то чёртовой крылатой полубогиней. | |
Лучший друг брата моего соседа был баристой в кофейне под названием Buzzed. | |
Надо, чтоб баристы сделали ситком. | |
Итак, возможно, это было просто небольшим случайным пересечением с делом баристы. | |
И отдельного баристы, готовившего кофе для массажисток. | |
Мне не надо ещё одного плюх-плюх от баристы ути-пути. |
Источник: english-grammar.biz
Источник: coffeepatrol.ru
Сколько можно заработать бариста?
За смену кофевар может в среднем получить от 1000 до 2000 рублей. Оплата зависит от города и места работы, навыков и умений, чаевых. Больше всего получается заработать на выездных мероприятиях, например, в День города з/п может составить 5000-7000 рублей.
В США одна смена может принести кофевару 8-13 долларов. Аргентинские бариста за месяц получают в среднем 480 долларов, французские – как и в Америке, румынские – не больше 420 долларов.
Зарплата бариста
На рынке вакансия бариста оценивается в 35-65 тыс. рублей в месяц в Москве. В регионах – от 20 тыс. рублей. Но специалисту с именем, завоевавшему популярность и способного этим привлечь клиентов, работодатели готовы платить и больше.
К сумме зарплат часто добавляются чаевые, однако их величина во многом зависит от места работы. Даже если сравнивать оплату труда западных бариста, то величина среднего размера чаевых будет сильно зависеть от страны и даже города. Исследование оплаты труда бариста по всему миру показало, что больше всех зарабатывают австралийские мастера (более 44$/час), а английские получают сравнительно немного даже с учётом чаевых.
Плюсы и минусы работы
Преимущества:
- простое обучение;
- востребованность на рынке труда;
- часто гибкий график;
- возможность совмещать работу с учебой;
- работа в любимой отрасли;
- новые знакомства.
Недостатки:
- не самые высокие зарплаты;
- смена 12 часов;
- иногда ненормированный рабочий день, занятость в праздники и выходные;
- работа с людьми;
- некоторые ограничения, например, в алкоголе и курении;
- необходимость всегда отлично выглядеть и быть доброжелательным.
Можно ли уже склонять в русском языке слово «бариста»?
А вы попробуйте, поэкспериментируйте. Бариста, для баристы, к баристе и т. д. vs. бариста, для бариста, к бариста. Какой из вариантов меньше режет слух вам и вашим знакомым и более удобен в употреблении? В конце концов, русский язык принадлежит вам в той же степени, что и составителям словарей, вы вольны им распоряжаться как хотите, лишь бы это облегчало общение. Можно вообще попробовать называть этого специального человека кофеваром, кофеварщиком. Звучит смешно, но чем черт не шутит. Время рассудит, какой из вариантов будет общеупотребимым, а какой — маргинальным.
От себя добавлю, что это словечко, пришедшее из итальянского и оканчивающееся на -а, в начальной форме выглядит как существительное I склонения (ср. бариста и папа/мама), и в русском языке, тяготеющем к синтезу (связь и отношения между субъектами речи выражаются через изменения словоформ), склоняется весьма органично, и выглядит так, будто бы вошло в наш язык уже пару веков как (бариста — к баристе, дантист — к дантисту). А в несклоняемом варианте с ним все понятно, оно пришло несколько лет назад, и *очень субъективное мнение* корёжит своей чужеродностью и неассимилированостью.
Источник статьи: https://yandex.ru/q/question/mozhno_li_uzhe_skloniat_v_russkom_iazyke_8c1e2625/
Различия профессии в России и за рубежом
Таблица. В чем отличия работы кофеваром в РФ и других странах
Параметры | Россия | Европа и Америка |
Отношение к профессии | Временная подработка | Дело жизни, профессия по душе |
Заработок | Средний | Высокий |
Обязанности | Варка кофе, заваривание чая, иногда приготовление бутербродов | Более широкий спектр обязанностей вплоть до уборки помещения |
Кто чаще работает | Женщины | Мужчины |
Кто такой бариста и в чем заключается их работа?
В случае, если вы не только любите употреблять кофе, но вам еще нравится его готовить, и вы хотите сделать этот процесс не хобби, а профессией – тогда вам следует податься в бариста. Поскольку данный род занятия появился не так уж давно, знакомство с особенностями и нюансами профессии уж точно не будет лишним.
В сегодняшней статье вы узнаете, кто такой бариста, и в чем заключаются его должностные обязанности.
Кто же это такой бариста?
Слово «бариста» пришло к нам из итальянского языка и в буквальном переводе означает ни что иное, как человек за барной стойкой. Однако достаточно быстро данный специфический термин приобрел еще одно значение – человек, который специализируется на приготовлении кофе. Обратите внимание, что слово бариста относится к разряду несклоняемых лексических единиц. Примечательно, что его еще нет ни в одном орфографическом словаре русского языка.
Это интересно: первые бариста (разумеется, в Италии) были больше барменами, которые умели не только разливать алкоголь, миксовать коктейли, но и готовить натуральный кофе. Но уже в 80-х годах прошлого века в данной индустрии появилась потребность в специалистах, которые могли бы управляться с эспрессо-машиной. Но и это еще не все: быстро развивающей индустрии (особенно после того как там появились кофейные аппараты) требовались люди, которые умели бы разбираться в сортах кофе и готовить напитки по большому количеству рецептов на основе кофе. При этом им нужно было сохранять доверительные отношения с клиентом, не быть обделенными вежливостью и чувством такта.
Кстати, интерес к профессии бариста возрос достаточно серьезно после того, как владелец сети Старбакс внедрил в своих заведениях стиль работы итальянских бариста. На сегодняшний день профессия бариста подразумевает приготовление и процесс оформления напитков, сделанных на основе эталонного эспрессо.
Как это происходит в России
В нашей стране данным родом занятий занимаются не только парни, но и девушки. Как правило, их возраст колеблется в пределах 20-30 лет. В последнее время профессию бариста избирает для себя все большее количество представительниц прекрасного пола.
В обязанности бариста входит решение только кофейных вопросов.
Как это в Европе
В европейских странах дорожку бариста выбирают в основном представители сильного пола. Примечательно, что средний возраст мужчин варьируется от 30 до 40 лет.
В отличие от нашей страны, европейские бариста избирают профессию осознанно. Наши же специалисты по приготовлению и оформлению кофе, как правило, занимаются данным занятием, чтобы подработать во время каникул.
В европейских странах иногда в обязанности человека входит не только процесс варки кофе, но и выполнение функций бармена, подсобного персонала. Кстати, встречается, что бариста является ни кем иным, как хозяином кофейни.
Теперь перейдем непосредственно к обязанностям бариста.
Пусть первое впечатление не кажется вам обманчивым. Хоть процесс со стороны достаточно простой, бариста должен уметь многое. К числу обязанностей профессионала стоит отнести:
- Умение разбираться в существующих сортах кофе, а также его смесях. Также важно знать ключевые характеристики зерен, которые используются в заведении, в котором работает специалист. Необходимо быть хорошо знакомым с вкусовыми особенностями различных сортов сырья.
- Умение готовить популярные разновидности кофейных сортов. Иногда можно встретить информацию, что профессиональный бариста обязательно должен знать примерно 40 рецептур приготовления каждой разновидности кофейных зерен. Тем не менее, чаще всего бариста достаточно уметь готовить наиболее популярные напитки, приготовление которых базируется на классических, традиционных рецептах.
- Хорошо ориентироваться в технологических особенностям. Например, знать сколько и чего необходимо добавить в тот или иной напиток.
- Уметь управляться с эспрессо-машиной и знать особенности ее механизмов работы. Также бариста обязан уметь настраивать аппарат, предназначенный для приготовления кофе, в зависимости от помола кофе, влажности воздуха и даже времени суток. Кстати, сегодня не обязательно бариста уметь обращаться с джезвой (туркой). Однако такая способность точно не будет лишней в работе.
- Также профессиональному бариста необходимо владеть специальной техникой оформления поверхности кофейных напитков, которая именуется латте-арт.
Это важно: настоящий мастер своего дела (или как его называют probarista) обязан не только знать множество рецептур приготовления, но и быть знакомым со всеми тонкостями варки напитка из кофе различного помола и даже происхождения.
Есть некоторые требования не только к профессиональным, но и личным качествам бариста. К их числу можно отнести:
- дружелюбность и умение поддержать беседу с клиентом;
- коммуникабельность и позитивность;
- хороший художественный вкус и понимание эстетики;
- ответственность в работе;
- желание и стремление постоянно саморазвиваться.
Где можно обучиться на бариста
В России есть несколько способов получить данную профессию. Предлагаем вам ознакомиться с ними.
- Обучение на рабочем месте. Крупные кофейни нередко берут на работу тех, кто желает обучиться всем особенностям и премудростям профессии. Обычно обучение длится от одного дня до недели. Затем необходимо будет учувствовать в специальных тренингах, которые позволят вам повысить свой профессиональный уровень.
- Курсы профессиональной подготовки. Они функционируют при учебных центрах. К примеру, в Российском отделении Европейской Ассоциации SCAE. Нужно сказать, что крупные торговые компании так же могут похвастаться наличием отделов по подготовке будущих бариста. Еще тонкости многогранной профессии можно освоить и в недавно открывшейся в Москве «Независимой школе бариста». Обычно курсы краткосрочные и длятся в течение 2недель.
- Еще нужно выделить и академические программы. Они есть в некоторых аккредитованных учебных заведениях. Как правило, обучение длится несколько дольше – от двух месяцев до полугода.
Заработок бариста
Его зарплата состоит из нескольких составляющих – чаевые, оклад и премия. Если говорить о средней заработной плате, то она составляет около30 тыс. рублей. В Москве заработок бариста выше и колеблется в пределах 50-60 тыс. рублей.
Это важно: оплата бариста вполне отличаться в зависимости от сезона. В летний период люди чаще забегают в кофейню, чтобы выпить ароматный, бодрящий напиток. Поэтому в этот период растут чаевые бариста, а, соответственно, и доход.
Квалификация и перспективы
Если специалист имеет весомые знания и большой опыт работы, то он вполне может претендовать на должность кофе-шефа или же кофе-мастера. Так называют человека, который полностью занимается всем тем, что связано с кофе – начиная выбором поставщиков, и заканчивая дегустацией покупаемой заведением продукции и тренировкой бариста.
Также нужно отметить некоторые перспективы, которые открываются перед успешным бариста:
- получение гранта на международную стажировку;
- работа в качестве тренера других начинающих специалистов;
- стать администратором заведения;
- открыть собственную кофейню (конечно, для этого необходимы финансовые вливания);
- стать членом международной ассоциации про бариста. Это позволяет человеку войти в ряд судьей на чемпионатах профессионалов.
Чемпионаты бариста: что это такое
Профессиональные умения и способности человека, жизнь и работа которого тесно связаны с приготовлением кофейных напитков, подтверждаются его участием в ежегодных чемпионатах. Самым известным и популярным является WorldBaristaChampionship. Примечательно, что около 350-400 россиян каждый год принимает участие в отборочных турах. Человек, который вышел победителем из тура, отправляется в заключительный тур. Известно, что недавно Россию на международном состязании представлял бариста, работающий в одной известной московской кофейни.
Сегодня профессия бариста становится все популярнее. И нужно сказать, что на это есть все основания. Ведь человек имеет возможность активно развиваться в выбранном «поле» деятельности. Помимо этого, не стоит забывать, что высококлассный специалист зарабатывает хорошие деньги.
Кто такой бариста и в чем заключается их работа?
Число голосов: 10 3
5
1
10
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.