Ударение в слове латте — как правильно латтé или лáтте. Калорийность, приготовление и история происхождения


Когда вы приходите в кофейню, хотите выпить кофе с молоком и при этом выглядеть культурным человеком. Возникает вопрос: где ставить ударение в слове «латте»?

Когда обыватели, которые имеют практически никакого отношения к филологии, рассуждают относительно исконно русского языка, то даже не подозревают какое огромное количество слов в современном русском является заимствованиями. Речь идет совсем не про очевидные варианты, наподобие «мерчандайзера». Огромное количество слов, которые многие считают «родными», являются, в действительности, заимствованиями.

В частности, речь идет о заимствованиях из латинского языка, который стал основой для большинства европейских слов. Термины касающиеся юриспруденции, государственности и многие другие часто являются заимствованными из латыни.

Более того, данный процесс активно продолжается, и язык обогащается (или загрязняется, как иногда считают) новыми словами. Возьмем, к примеру, слово «латте», которое пришло к нам из Италии с кофейной культурой. Вообще много кофейных терминов пришло именно из Италии: «эспрессо», «капучино» и подобные.

Латте, в свою очередь, является попросту «молоком». Таков изначальный перевод.

Только язык всегда стремится к упрощению и, так сказать, оптимизации затрат. В связи с этим появляются различные сокращения, короткие формы слов и подобное.

Изначально «кофе с молоком» произносилось как «каффе латте». Если вы в Италии в кофейне попросите «латте», то чаще всего (особенно вне туристической зоны) вам нальют просто молока, или теплого молока, или взбитого молока. Для того, чтобы получить кофе с молоком, нужно заказать «каффе латте».

При этом в русскоязычном (и не только) пространстве термин упростился до простого «латте», и когда говорят данное слово, имеют в виду именно особый рецепт кофе с молоком.

Произношение латте и правильное ударение

Сразу оговоримся, что оно как пишется, так и произносится, без падежей и без склонений.

При нарушении языковой нормы можно услышать фразы:

  1. Заказ на два латта.
  2. Кофейня с хорошими латтами.

Многие недоумевают от ударения на первую гласную в слове латте

Но это же итальянский язык. И у них почти что все слова произносятся с ударением на первый слог. Есть, как и в любом другом языке исключения. Соответственным должно быть и произношение латте на русском. Так что произносите «молоко» на итальянском с первым ударным слогом, и будет все в порядке.

Как правильно произносить

Возможно, путаница с произношением происходит из-за того, что многие считают это название французским. Ведь большинство гастрономических заимствований пришло в русский язык из Франции. А во французском языке, как известно, почти всегда ударным является последний слог. Чтобы не заблуждаться подобным образом, всем ценителям кофе надо знать о происхождении названия этого терпкого напитка.

Людей, произносящих название популярного кофе на французский манер, интересует, можно ли говорить латте с ударением на конце. Тем более что такой вариант произношения в нашей стране встречается чаще.

На современном этапе развития языка вопрос, куда ставить ударение в слове латте имеет один ответ: на первый слог, только такой вариант является общеупотребительным и предпочтительным.

Однако русское ударение носит подвижный характер и в последнее время наблюдается тенденция его смещения из начала слова в конец. Кроме того, ударение на последнем слоге делает произношение слова более естественным для русского языка. Учитывая эти факторы, можно предположить, что через некоторое время ударение на конце слова станет нормой.

Истории из жизни

Историй, когда попадают в Италии туристы впросак, довольно много. Они смешные, казусные, но заканчиваются хорошо. Вот, например, о девушке туристке, которая попав под проливной дождь и намокнув до нитки, решила согреться чашечкой кофе, заказав просто латте. Ей и подали молоко, да еще и подогретое. Естественно это вызвало недоумение. Но инцидент быстро разрешился. Ей объяснили, что она на самом деле заказала.

Поэтому, на будущее, приехав Италию, лучше всего произносите для заказа в кофейне фразу полностью: «An caffe latte, per favor». Вы получите порцию вкусного, горячего кофейного напитка, приготовленного по всем правилам.

Как это по-русски: оно или он

Еще один вопрос волнует многих любителей этого изысканного кофе: «Какого рода существительное латте, как правильно говорить об этом напитке, он или оно?». У слова латте с родом тоже не все однозначно.

  • 5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина

Авторитетные словари пишут, что это слово может быть среднего или мужского рода, как аналогичные существительные «капучино» и «эспрессо». И то, и другое употребление будет правильным. Оба варианта будут равнозначны, в отличие от употребления существительного кофе, имеющего только мужской род.

От чего происходит путаница в ударении

Путают произношение латте и ударение, считая, что это слово имеет французские корни. А все потому, что в основном гастрономические кулинарные шедевры заимствованы от французских кулинаров. А обычно на французском, в словах делается ударение на последнем слоге.

В нашей стране произносят латте на французский манер большинство жителей. Просто нужно помнить, что родиной латте является Италия и тогда речевых ошибок можно будет избежать. Это общеупотребительный и предпочтительный вариант.

Правильное заимствование, при произношении слов, это культура и образованность любого жителя нашей планеты.

Затруднения с иностранными словами

Существует множество интересных рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. К примеру, вкусный и сладкий кофе глясе. С произношением этого слова трудностей обычно не возникает, но нередко можно увидеть ошибку в написании. Название этого рецепта правильно писать с одной буквой «с», так как оно произошло от французского «glace», что переводится «замороженный» или «ледяной». Отдельного внимания заслуживают также следующие слова:

  • бариста;
  • капучино;
  • тирамису;
  • американо;
  • эспрессо.

Вам будет интересно Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейный сомелье и специалист по приготовлению различных видов кофе — бариста. Это слово не может склоняться, оно всегда мужского рода. Поэтому правильно говорить: «Она превосходный бариста».

Название полюбившегося многим рецепта кофе «американо» пока не имеет зафиксированного правила, но лингвисты склоняются к тому, что это слово мужского рода.

Нередко возникают сложности с написанием названия «капучино». В меню ресторанов и кафе нередко можно наблюдать распространенные ошибки, а точнее удвоенные согласные «п» или «ч». Необходимо запомнить, что написание «капучино» — единственно верное.

Какая калорийность?

В процессе расчета нам поможет простая математика и познания в калорийности молока (см. как определить калорийность кофе). Обычные сорта имеют показатель в 40-60 ккал. на 100 грамм. Дальше необходимо посчитать, сколько молока вы используйте для приготовления своей порции напитка. Если это все те же 100 грамм, тогда калорийность вашего латте составит 40-60 ккал. (в зависимости от сорта молока).

В расчетах всегда опираемся только на показатель калорийности молока. Если вы заказали порцию кофе объемом 200 мл, нужно помнить, что молоко будет примерно в половину объема. На основании этого и проводите расчеты.

Кофе имеет крайне низкую калорийность, порядка 2 ккал. на 100 грамм продукта. Поэтому эти данные можно не брать в расчет.

Как правильно ставить ударение в слове ЛАТТЕ?

В этом недавнем заимствовании, слове “латте”, ударение в любом случае необходимо поставить на первый слог – лАтте.

Это слово вошло в нашу жизнь не так давно, поэтому еще совершенно не «притёрлось» к русским грамматическим правилам и произношению, вызывая множество вопросов о том, как правильно ставить ударение. Это слово означает напиток на основе кофе с молоком, при приготовлении которого в высокий стакан или просто чашку наливают слоями эспрессо, молоко и молочную пену.

Неудобное для нашего языка слово, несклоняемое и с удвоенной согласной, тем не менее обозначает одну из реалий нашей сегодняшней жизни: поклонников у изысканного напитка много, но, не зная, куда поставить ударение, они испытывают дискомфорт при заказе лАтте в кафе.

Стоит обратить внимание на то, что слово употребляется как в мужском, так и в среднем роде (как и само слово «кофе»: раньше был исключительно мужского рода, потом оба варианта имели место, сейчас средний род считается наиболее предпочтительным).

Виды латте

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Гетто латте (ghetto latte)

Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Как запомнить, где ударение?

Чтобы запомнить, на какой слог падает ударение в слове лАтте, надо знать, что пришло оно к нам из итальянского языка, а в нем ударение редко падает на последний слог. Сравните, например, со словами капучИно, макиАто, барИста. Все эти «кофейные» слова родом тоже из Италии. Вероятно, ошибки связаны с предположением, что название пришло из Франции (как известно, французы, напротив, обычно ставят ударение на последний слог). Но в слове лАтте ударение на первом слоге.

Чтобы запомнить, где ставить ударение в слове лАтте, можно воспользоваться мнемотехнической формулой «ЛАтте сЛАдкий»; для этого надо представить себе сочетание и по созвучию слов запомнить произношение.

Также многим людям хорошо удается сохранять в памяти различные стишки. Например, такой:

В чашечке у Златы

Ароматный лАтте.

За безе и лАтте.

Кофейный напиток с неповторимым вкусом

Мнение, что латте – обычный кофе с молоком ошибочно. На самом деле, это десерт с приятным ароматом, оригинальным мягким вкусом с легкой горчинкой, делающей его более выраженным. При его приготовлении необходимо правильно соотносить пропорции продуктов.

Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • свежемолотые зерна кофе для приготовления эспрессо;
  • чистая питьевая вода;
  • молоко;
  • сахар.

Итальянцы заливают эспрессо в подогретое молоко, предварительно взбитое в пену. Кофе заливается по стенке бокала так, чтобы молочная пенка оказалась наверху. Получается соотношение 1:2:1. Слоистый трехслойный напиток не сложно приготовить в кофемашине или турке.

Молочной пене можно придать красивый узор при помощи зубочисток. Для создания необычного рисунка применяют технику латте-арт. Фантазия не ограничивается, применяются различные узоры.

Десерт готовят по итальянскому, ирландскому, английскому и другим рецептам. Варианты похожи, отличаются ингредиенты и пропорции.

Напиток подают в специальном стеклянном айриш-бокале на салфетке. Некоторые предпочитают сладости. Десерт украшают свежими ягодами: черникой, малиной, ежевикой. Сверху молока можно добавить взбитые сливки. Калорийность повышается, но блюдо становится очень аппетитным.

Латте макиато

Одной из разновидностей пользующегося популярностью напитка является латте макиато. В традиционном рецепте пригодятся корица либо шоколад, но кофейный десерт также можно приготовить с добавлением сиропа либо карамели.

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока 3% жирности;
  • корица (шоколад);
  • сахар.

Поначалу готовится молоко. Его нужно подогреть до 70 градусов и взбить в пенку с помощью миксера, блендера либо френч-пресса. Сразу хоть каким обычным методом заваривается эспрессо и аккуратненько добавляется в нагретое молоко. Напиток украшается корицей либо шоколадной крошкой, по вкусу можно добавить сахар.

При изготовлении десерта можно использовать зерновой либо быстрорастворимый кофе. Если желаете насладиться великодушным цветом, то выбирайте свежемолотый вариант. Используйте только свежайшие продукты, чтоб у вас вышел реальный кулинарный шедевр.

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.

Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Как писать в меню

Сложностей с написанием напитка латте гораздо меньше, чем с произношением. Его название пишется с двумя согласными буквами «т». Это легко запомнить, потому что при произнесении данного слова мы обычно удваиваем твердый звук «т».

В этом отношении кофе с молоком повезло больше, чем гляссе, капучино, эспрессо или тирамису. В правописании этих заимствованных слов часто допускают ошибки.

Правильное произношение заимствований очень важно для любого человека, оно является показателем культуры и образованности. Теперь вы знаете, на какой слог поставить ударение, и будете заказывать латте в кафе и ресторане правильно. Надеемся, что это загадочное название стало для вас понятным и простым.

Изготовление латте

У нас был отдельный материал, в каком мы обсуждали аспекты и главные рецепты (см. как приготовить латте в домашних условиях). Почитайте непременно.

В рамках данного материала, я желаю показать для вас самый обычный рецепт.

  • Молоко 2-х процентной жирности 100 мл;
  • 2 чайные ложки молотого кофе ;
  • Корица и сахар по вкусу.

Если у вас есть возможность приготовить эспрессо в кофемашине — сделайте это. Если ее нет под рукою, сварите кофе в турке либо залейте кипяточком в хоть какой комфортной посуд (см. фильтры для кофе). После чего слейте его при помощи сита в бокал.

Последующим шагом нам нужно приготовить молочную пену . Влейте молоко в сотейник и поставьте на слабый огонь. Сейчас начинайте взбивать его, используя миксер. Для вас нужно довести его до температуры в 60-70 градусов . Оно не должно кипеть — смотрите за этим!

Когда закончите, перелейте молоко в бокал с кофе. У вас должен получиться напиток из 3-х слоев — кофе, молоко и молочная пена. Добавьте сахар по вкусу, и украсьте его корицей.

Увлекательное дополнение. От того, в каком порядке вы будете добавлять ингредиенты, будет зависеть заглавие. В традиционном латте, в готовый кофе добавляют молоко. Напиток, в процессе изготовления которого кофе наливают в молоко, именуется латте мокиато .

В чем подавать напиток?

Вы можете использовать любую посуду, которая будет соответствовать нескольким требованиям. Необходимо чтобы она имела прозрачные стенки и была достаточно термостойкой.

Не последним элементом в подаче этого вида кофе является эстетичность. При правильном приготовлении, у вас получится напиток из нескольких четко разделенных слоев. И это должен увидеть человека, который будет пробовать.

В заведениях кофе латте принято подавать в айриш бокалах. Они выглядят вот так:

Как уяснить правильное ударение

Если для вас трудно отрешиться от неверного ударения в конце, можно держать в голове формулу для запоминания: «лАтте слАдкий». Либо придумайте свою. Тогда языковые трудности не помешают насладиться вкусом восхитительного напитка.

Кстати, если поедете в Италию и возжелаете заказать там чашечку благоуханного латте, обычного 1-го слова будет недостаточно. Заместо кофейного напитка для вас принесут стакан молока. При заказе в Италии рекомендуется сказать, как местные обитатели, caffe latte, тогда вас усвоют правильно.

История покорения мира

Без преувеличений назовем латте «завоевателем», в самом лучшем смысле этого брутального слова. Не так уж много на Земле напитков, которые, зародившись в одной стране, пленили остальной мир своими достоинствами. Нехитрая смесь кофе и молока создала популярнейший напиток!

На лавры первооткрывателей претендуют американцы, утверждая, что в середине прошлого века латте изобрел некий бармен из Калифорнии. И все-таки всесильные жители Нового Света не в силах отрицать итальянские корни бармена — эмигранта из Европы. След от апеннинского сапога-полуострова навсегда остался на имени латте.

В этом случае справедливость торжествует, во всем мире латте считают итальянским изобретением. Первыми дегустаторами напитка стали дети итальянских семей, для которых мамочки, не подозревавшие, что открывают новый брэнд, разбавляли натуральный кофе молоком. Делали они это из лучших побуждений, желая оградить своих малышей от возбуждающей дозы кофеина и не отлучать их от утренней семейной трапезы.

Постепенно рецепт latte (что на итальянском языке звучит как «молоко») переселился из домов в кофейни. Первыми о новом веянии итальянской кулинарной моды написали вездесущие английские репортеры в середине XIX века. Как раз в это время в Европе и Америке появился огромный интерес к античности и тысячи туристов отправились восхищаться итальянским древностями. Отдыхая от знакомств с произведениями искусства, они лакомились восхитительным кофейным коктейлем и его воздушной пенкой.

Вершины популярности латте достигло к концу ХХ века и с тех пор не сдает позиции, напиток входит в число самых любимых среди людей всех возрастов, полов, интересов, взглядов, принадлежностей и национальностей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]