В свой рейтинг я внесла только лучшие кофемашины с приготовлением капучино. За основу я взяла модели с наибольшим количеством положительных отзывов от покупателей с Яндекс Маркета и социальных сетей.
Основные характеристики на которые я обращала внимание:
- Ассортимент напитков. Все представленные модели кофемашин, вас порадуют не только капучино, а так же латте, эспрессо и другими горячими напитками.
- Количество чашек. Я старалась подобрать модели способные приготовить напиток на двоих. Исключение – Krups Dolce Gusto KP 1701/1705/1708/KP173B Infinissima
- Исполнение. Все модели смогут идеально вписаться в любую кухню.
Какие капучинаторы попали в рейтинг?
На данный момент у кофемашин есть четыре вида капучинатора:
- Ручной капучинатор (панарелло)
- Полуавтоматический капучинатор
- Автоматический капучинатор
- Капсульные
Ручной капучинатор ( насадка панарелло)
Данные кофемашины имеют выдвигающуюся металлическую трубку из которой под давлением выходит пар для взбивания молока в молочную пену. Насадки бывают как металлические так и пластмассовые.
Для новичков такие кофемашины будет не удобны в использовании, так как процесс больше напоминает работу бариста. В начале надо выпустить пар из паровой трубки в отдельную емкость для очищения конструкции. Далее вы наливаете молоко в любую емкость( пинчер) до половины, погружаете паровую трубку в молоко и круговыми движениями взбиваете молоко. Важно, не вскипятить молоко! Как видите процесс немного долгий, особенно если утром хочется чашку капучино.
Вот пример кофемашин с ручным капучинатором De’Longhi ECAM 21.117 и Philips EP2224 Series 2200.
Полуавтоматический капучинатор
В таких кофемашинах имеется особая насадка трубка подачи пара от которой отходит шланг, который непосредственно опускается в емкость с молоком (например в тетрапак). Вы достаете молоко, опускаете в него шланг и запускаете процесс приготовления. Эта система двухступенчатого приготовления кофейно-молочного напитка. Отдельно вы готовите кофе и отдельно молоко.
Вы сами выбираете последовательность. Если кофе, то потом вы подставляете чашку под молоко и капучино готов. Для приготовления латте макиато, вы сначала готовите молоко, а потом подставляете чашку под эспрессо.
Кофемашины Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk и Gaggia Syncrony Logic RS.
Автоматический капучинатор
Это более дорогой вид кофемашин. В одно касание вы запускаете процесс приготовления молока и заваривания кофе. Кофемашина все делает за вас. У таких моделей чаще всего в комплектации идет кувшин ( молочник) который присоединяется к кофемашине. Важно, не забывать опускать носик молочника в направлении чашки, а иначе вся кухня будет в молоке. Кувшин можно снимать и с молоком хранить в холодильнике.
Минус в том, что молочная пена готовиться только через этом молочник. А еще его вы можете разбить или сломать. Так же его необходимо разбирать и чистить в отличии от кофемашин с насадкой трубкой.
Вот пример кофемашин с полностью автоматическим капучинатором – Gaggia CADORNA Prestige OTC и Philips EP3243 Series 3200 LatteGo.
Капсульные
Данные модели намного дешевле автоматических кофемашин. И если вы потребляете кофе не так много, то такие модели вам подойдут, да и цена у них значительно ниже. Так у кофемашин Tassimo капсулы с молоком содержат молочный концентрат, а у Dolce Gusto – сухое молоко. Вам придется использовать две капсулы для приготовления кофейно-молочного напитка (вначале молочная капсула, а потом кофейная).
Вот пример таких кофемашин: Krups KP 1705/1708 Infinissima и Bosch TAS 1001/1002/1003/1006/1007 Happy. А вот у кофемашин Nespresso в комплектации есть автономный взбиватель (аэрочино). Но цена такой модели уже будет существенно выше. У модели Nespresso Lattissima One встроенный аэрочино.
Как приготовить латте в кофемашине
В середине прошлого века страстные любители кофе — итальянцы придумали способ, как с помощью молочной пены снизить крепость ароматного напитка. Они решали проблему потребления кофе в больших количествах с наименьшим вредом для здоровья. Так началось триумфальное шествие нового способа приготовления кофе — латте.
Название придумали легко: в итальянском языке словом «латте» называют молоко. Мы расскажем, как приготовить настоящий кофе латте в кофемашине.
Молоко — такой же важный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит думать, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют непросто молоко, а молочную пену. Чтобы получить её, молоко нужно как следует взбить.
Секреты приготовления кофе латте
Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?
- Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
- Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
- Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.
Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.
- Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
- Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
- Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.
Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.
Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.
Особенности приготовления кофе латте
- Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
- В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
- Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
- Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
- Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
- Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
- Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
- Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
- Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку
Например, латте под названием “Имбирный пряник”
Итальянский бренд Сквизито
История компании Сквизито насчитывает уже не один десяток лет, однако на российском рынке ее продукция впервые появилась только в 2008 году. Но даже за такой короткий срок компания успела завоевать большую армию поклонников по всей стране, так как основные принципы, которых она придерживается – это четкий контроль качества производства и использование только премиального сырья для создания своих купажей. Торговая марка Сквизито – это сочетание итальянской роскоши и современного функционала.
История компании Сквизито насчитывает уже не один десяток лет, однако на российском рынке ее продукция впервые появилась только в 2008 году. Но даже за такой короткий срок компания успела завоевать большую армию поклонников по всей стране, так как основные принципы, которых она придерживается – это четкий контроль качества производства и использование только премиального сырья для создания своих купажей. Торговая марка Сквизито – это сочетание итальянской роскоши и современного функционала.
Состав и пропорции
Кто первым придумал соединять кофе и молочные продукты – не ясно. Итальянцы претендуют на первенство, мотивируя это названием знаменитого напитка. Вряд ли это так, потому что в Италии предпочитают очень крепкий кофе из сильно обжаренных зерен. Французы и австрийцы также не уступают. Возможно, первыми были американцы, которые по сей день не переносят крепкого вкуса зерен, добавляя в эспрессо больше воды.
Кофе латте, еще называют макиато – что это такое? На самом деле макиато, капучино и латте – это разные напитки. Разница их не только в составе – есть и внешняя разница. Для начала нужно разобраться с составом – что нужно для приготовления латте дома.
Лучше всего взять свежемолотые кофейные зерна, как для эспрессо. Подойдет арабика – она ароматнее, содержит меньше горечи. На порцию нужно от 7 до 10 г зерен и 50 – 60 мл воды.
Молоко для рецепта каждый выбирает по своему усмотрению. Это может быть цельное коровье или растительное. Первое лучше взбивается, имеет насыщенный вкус и высокую жирность.
Растительные аналоги плохо взбиваются, практически не содержат жира, но отличаются тонким вкусом, например, миндальное или грецкого ореха. Такие напитки готовят в основном вегетарианцы, а также люди, которые придерживаются поста.
Сладкий вкус напитку дает сахар, подсластители или сахарные сиропы. Есть рецепты со сладкими алкогольными напитками – в таком случае белый рафинад лучше не использовать, так как напиток будет приторным.
В пропорциях преобладает молочный компонент: на стакан молока берут 30 – 50 мл эспрессо. Поэтому латте не является крепким напитком – его можно пить вечером.
Видео: Приготовление латте с помощью подручных приборов
В пропорциях преобладает молочный компонент: на стакан молока берут 30 – 50 мл эспрессо. Поэтому латте не является крепким напитком – его можно пить вечером.
Кокосовый латте
Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.
Интересные особенности
Если вам нужна кофемашина с автоматической системой самоочистки, самоочисткой молочника и режимом энергосбережения, то модель Gaggia CADORNA Prestige OTC вам понравятся.
Оценка | Тип кофемашины | Приготовление капучино | Объем | |||
1 | Gaggia CADORNA Prestige OTC | 4.33 /5 | автоматическая | есть, автоматическое приготовление | 1.5 л | Подробнее |
2 | De’Longhi ECAM 21.117 | 3 /5 | автоматическая | есть, ручное приготовление | 1.8 л | Подробнее |
3 | Philips EP2224 Series 2200 | 4.33 /5 | автоматическая | есть, ручное приготовление | 1.8 л | Подробнее |
4 | Krups KP 1705/1708 Infinissima | 4.33 /5 | капсульная | нет | 1.2 л | Подробнее |
5 | Bosch TAS 1001/1002/1003/1006/1007 Happy | 3 /5 | капсульная | нет | 0.7 л | Подробнее |
6 | Philips EP3243 Series 3200 LatteGo | 3.67 /5 | автоматическая | есть, автоматическое приготовление | 1.8 л | Подробнее |
7 | Nespresso Lattissima One | 4 /5 | капсульная | есть, автоматическое приготовление | 1 л | Подробнее |
8 | Gaggia Syncrony Logic RS | 2.5 /5 | автоматическая | есть, автоматическое приготовление | 1.7 л | Подробнее |
9 | Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk | 3 /5 | автоматическая | есть, автоматическое приготовление | 1.2 л | Подробнее |