Латте – кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением взбитого молока. В соответствии с классической рецептурой его подают в прозрачных стаканах, чтобы продемонстрировать слоистую структуру. Поверхность присыпают тертым шоколадом, какао-порошком, поливают сладкими сиропами, а также украшают различными узорами. Техника сервировки кофе называется латте-арт и является популярным направлением среди бариста.
Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются кофеварка и капучинатор, либо кофемашина. Аппарат позволяет полностью автоматизировать процессы варки эспрессо и взбивания молока.
Процесс приготовления
Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:
- Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
- В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
- Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
- Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
- В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.
Латте в кофемашине
Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.
Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтобы есть ею вкусную пенку.
Готовим кофе в 2 слоя
Ингредиенты
Стандартная порция латте по объему составляет 200-220 миллилитров. Чтобы ее правильно приготовить, возьмите 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока.
Для крепкого эспрессо вам понадобятся 70 миллилитров фильтрованной воды и 10 граммов молотого кофе.
Пошаговая инструкция
Смелите и засыпьте кофейную смесь в холдер, спрессуйте. Затем надо сварить одну порцию эспрессо в автоматизированном режиме и перелить его в высокий толстостенный бокал.
Интересно! Как заваривать кофе альтернативными способами
Налейте молоко в кружку на 3/4, взбейте паром под большим давлением. Чтобы получить правильную пенку, погружайте капучинатор в емкость на 3 сантиметра под углом в 45 градусов. Взбивайте 1-2 минуты, чтобы исчезли крупные пузырьки, и пена приобрела нужную консистенцию.
Только жирное 3-6% молоко дает плотную пену. Обезжиренное для латте не подойдет.
Тонкой струйкой, по стенке бокала, влейте молоко в кофейную основу. В итоге напиток будет состоять из двух слоев: кофейно-молочного и молочной пены. Высота второго слоя – 1 сантиметр. При желании компоненты можно перемешать.
Украсьте двухслойный латте корицей или тертым шоколадом. Подавайте кофе с трубочкой и десертной ложкой.
Правила ухода за кофемашиной
В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:
- После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
- Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
- Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
- Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.
Особенности изготовления в различных кофемашинах
Латте представляет собой сочетание 2-ух главных компонент: крепкого эспрессо и молока с пышноватой пенкой. Этот дуэт дарует сразу насыщенный вкус и мягенькую текстуру, а тертый поверх пенки шоколад добавляет сладкую ноту.
Приготовить этот вид с помощью кофеварки либо обыкновенной турки получится далековато не у каждого кофемана. Но кофемашина упрощает этот процесс, делая огромную часть работы без помощи других. Большая часть представленных на рынке моделей управятся с этой задачей. Принципиально направить внимание на то, что есть модели со интегрированным капучинатором и без него. Этот устройство предназначен для взбивания молока. Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его раздельно.
Направить внимание стоит на такие бренды кофемашин, как «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Делонг», «Филипс», «Тассимо». Их технические способности довольно высоки для того, чтоб итог не разочаровал. Дополнительно веселит факт их легкого использования при доступных ценах.
Отдельным подклассом можно выделить капсульные модели. Процесс в их так автоматизирован, что просто управится даже новичок. В емкость заливают воду, а в особый отсек кладут капсулу с избранным вкусом. В этом случае употребляются две отдельные капсулы: молочная и кофейная. Машина сама производит все нужные манипуляции и выдает на выходе готовый продукт. Единственным минус — ровная зависимость аппарата от наличия капсул. Если того вида, который нужен временно нет у поставщика, то полакомиться им не получится.
Какие кофемашины «умеют» делать латте
При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:
- Siemens
- Saeco
- Krups
- Melitta
- Bosch.
Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.
Как приготовить
Традиционный рецепт латте смотрится последующим образом:
- Сварить эспрессо. Лучше сделать его покрепче и гуще. Этот процесс находится в зависимости от модели аппарата. Если для автоматической машины довольно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозой ингредиентов.
- Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со интегрированным капучинатором. В случае отсутствия интегрированной функции, можно пользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может смотреться в виде погружного железного устройства. Совершенно обычным методом является внедрение обыденного миксера. Принципиально учитывать, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность более 3,2%.
- Соединить составляющие. Традиционный рецепт предполагает пропорции жидкостей 1:1. Для этого в бокал с эспрессо очень узкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены.
- Добавить детали. Самым всераспространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но вероятны варианты использования корицы, сиропов, сахара.
- Так как шарм напитку присваивает его слоистость, идеальнее всего использовать высочайший прозрачный бокал. Такая подача смотрится очень эффектной.
Приготовление латте в капсульных машинах
Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.
Совет. Чтобы приготовить латте в капсульной кофемашине, приобретайте капсулы, продающиеся парами – молочные и кофейные.
Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?
- Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
- Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
- Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.
Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.
Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:
- классический эспрессо;
- латте;
- каппучино;
- глясе;
- ирландский кофе.
Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.
Классический эспрессо
Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.
Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:
- Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
- Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
- Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.
Латте
Из ингредиентов потребуются:
- свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
- вода – 40-50 мл;
- молоко – 200 мл;
- корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.
Готовить латте будем по следующему алгоритму:
- В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
- Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
- С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
- В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
- Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.
Каппучино
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Классический рецепт
Каппучино готовим следующим образом:
- Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
- Варим классический эспрессо.
- Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
- Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
- Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.
Для Вас:
Холодный кофе Глясе для жаркого летнего дня
Украсить каппучино можно чем угодно:
- ванильными палочками;
- корицей;
- тертым шоколадом;
- взбитыми сливками;
- кокосовой стружкой;
- шариками мороженого.
Тут уже ориентируемся на свой вкус.
Каппучино по-венски
Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:
- На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
- Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
- Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
- Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.
Глясе
Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.
Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.
Ирландский кофе
Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.
Из компонентов возьмем:
- 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- сливки – 2,3 ст. л.;
- ирландский виски – 1,5 ст. л.
Технология приготовления:
- Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
- Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
- К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.
Несколько советов
Перед тем как делать латте в кофемашине впервой, лучше ознакомиться со последующими советами:
- Эспрессо нужно варить покрепче. Безупречным сочетанием будет 80% арабики и 20% зернышек робусты.
- При выборе сиропов лучше не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут воздействовать на то, что молоко свернется.
- Бокал должен быть довольно высочайшим. Принципиально учесть его характеристики в процессе соединения слоев, так как пенка возможно окажется очень пышноватой.
- Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не поменяется.
- Лучше не сберегать на молоке. Идеальнее всего если это будет качественный цельный продукт с высочайшим процентом жирности.
- Уместно подать к бокалу десертную ложечку, с помощью которой можно есть воздушную пенку.
Для того чтоб кофемашина веселила смачными напитками длительное время, за ней рекомендуется верно ухаживать. Отлично если она вооружена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно без помощи других.
Кроме стандартной мойки отсека для зернышек, предстоит почистить капучинатор. Это принципиально делать после каждого использования, так как остатки молока могут создавать снутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит сделать последующие деяния:
- В контейнер заместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
- Ждать до того момента, пока вода не станет незапятанной.
- Носик капучинатора опустить в посуду с незапятанной водой и включить функцию подачи пара на 20 секунд.
Как видно, готовить латте у себя дома совершенно нетрудно. Довольно заручиться поддержкой высококачественной кофемашины и возлюбленных кофейных зернышек. А вероятные варианты рецепта посодействуют всякий раз поражать родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.
Готовим латте в кофемашине – обыкновенные методы.
Эспрессо, изготовленный на молочной базе, отличается мягенькой структурой и ласковым сливочным вкусом. Его варят в джезве, турке, кастрюле и автоматических устройствах. Чтоб удачно приготовить латте в кофемашине, необходимо учитывать, что это — слоеный напиток, потому, используя кухонный аппарат для этой цели, придется приложить усилия.
Разнообразьте напиток уникальными вариантами
Традиционный вариант неоспоримый фаворит в секторе кофе с молоком. Его вкус насыщенный и ласковый сразу. Но время от времени так охото контраста.
Многим понятно заглавие «латте макиато». Это не отдельный вид, а другая интерпретация традиционного рецепта. Основным различием является метод соединения компонент. В отличие от стандартной рецептуры, в прозрачный бокал заливают поначалу молоко, а потом тоненькой струйкой добавляют к нему эспрессо. При всем этом пропорции меняются на 1:3 с доминированием молочного продукта. Дополняется все это также пышноватой молочной пенкой.
В горячие летние деньки для кофеманов также есть увлекательный вариант. Это айс-латте, который представляет собой прохладный вид напитка. Для его изготовления в бокал поначалу засыпают несколько кубиков льда, а потом заливают холодное молоко. И последим шагом становится добавление узкой струйкой свежесваренного эспрессо. Полностью уместно поменять лед на шарики мороженого.
Самым приятным фактом является возможность воплощения разных вариантов рецепта, используя сиропы, карамель, мед и даже халву. А если намечается вечеринка, то уместно добавление неплохого ликера.
Традиционный рецепт
Особенностью такового напитка является не только лишь мягенький сливочный вкус, да и неповторимая подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их попеременно помещают в высочайший стеклянный бокал конусообразной формы.
Сварить этот коктейль при помощи автоматического устройства можно несколькими методами.
Обычный латте в кофемашине готовится в 2 шага. Сначала необходимо сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Потом необходимо заняться взбиванием молока. Окончить 2-ой шаг необходимо после того, как продукт перевоплотится в пышную пену.
Если вы используете устройство, не снаряженное панареллой, то взбивать молоко придется вручную либо при помощи блендера.
Возьмите стакан, в какой будете подавать напиток. Расположите в него молочную заготовку. Дальше узкой струйкой необходимо ввести эспрессо. Это требуется для того, чтоб уровни не перемешались.
Таковой латте сварить в кофемашине труднее. Пригодятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышноватая сливочная пена. Следует выбирать высококачественные продукты, по другому коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сладкий песок необходимо не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.
Хорошим дополнением к коктейлю будет шоколадная либо цитрусовая стружка.
Особенности изготовления латте
Молоко — таковой же принципиальный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит мыслить, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют тяжело молоко, а молочную пену. Чтоб получить её, молоко необходимо как надо взбить.
Кофе латте отличается своеобразием:
- База латте — неплохой, крепкий эспрессо, приготовленный по всем нюансам.
Справка! Для изготовления латте можно использовать любые кофейные бренды. Лучше использовать смесь арабики (до 80%) и робусты (до 20%). Латте, приготовленный из консистенции 2-ух видов, — насыщеннее и вкуснее.
- Более важен верный выбор молока. Даже находясь на диете, не используйте для кофе латте обезжиренное молоко. В данном случае для вас подойдёт молоко жирностью 3,2% и выше. По другому для вас не получится как надо взбить продукт и получить пенку.
Принципиально! Если в кофемашине нет функции для взбивания молока, можно сделать это с помощью других бытовых устройств. Для получения подходящей пенки рекомендуется взбивать жирное молоко в миксере либо блендере от 3 до 5 минут.
- Классические пропорции кофе эспрессо и взбитого молока — 1:1.
- Латте просит особой подачи — в стеклянном бокале, чтоб были видны слои кофе и молока. Не забудьте также трубочку и ложку, многим почитателям латте нравится поначалу употребить молочную пенку.
- В качестве декорации можно использовать мелко натёртый шоколад либо благоуханную корицу.
Кофеманам и проф бариста понятно огромное количество методов изготовления смачного кофе латте. Знакомство с ними поможет для вас приготовить «свой» кофе.
Неординарные варианты изготовления
Необязательно варить латте в кофемашине, следуя традиционной рецептуре. Разработка его изготовления может изменяться зависимо от количества ингредиентов.
Латте макиатто
Итальянцы именуют этот напиток «детским», потому что готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтоб приготовить латте макиатто в домашних условиях, необходимо пользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.
Взбивать основную составляющую коктейля необходимо более 3 минут. За этот период времени она перевоплотится в пену, которую рекомендуется выложить в высочайший конусообразный бокал. Кофе вливается узкой струей.
Следует использовать жирное молоко (более 3 %), по другому получить пышную пенку не получится.
По желанию макиато можно украсить кокосовой либо шоколадной стружкой, также мускатным орешком.
А этот напиток, в отличие от предшествующего, подается прохладным, время от времени – ледяным. По рецепту сначала в емкость выкладывается лед. Потом необходимо взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.
После льда бокал заполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медлительно, узкой струей. Это дозволит избежать смешивания уровней.
В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы сможете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует ласковый сливочный вкус напитка.
Несколько принципиальных аспектов
Изготовление такового кофе должно начинаться с выбора высококачественных ингредиентов. Следует дать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется без помощи других.
Для начала их необходимо перебрать. Зеленоватые зернышки должны быть колоритными. Если посреди их есть порченые плоды – удалите их. После чего приступайте к промыванию. Манипуляция дозволит устранить с сырья грязюка и пыль.
Просушите плоды. Сейчас наступает процесс обжаривания. Чем подольше держать их на огне, тем паче насыщенным получится вкус кофе. На завершающем шаге необходимо пользоваться мельницей, чтоб смолоть прожаренные зерна.
Чтоб верно сварить латте в кофемашине, необходимо отлично взбить молоко. Если оно не перевоплотится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.
Хитрости подачи напитка:
- Таковой коктейль лучше пить из высочайшего прозрачного бокала. Это дозволит получить не только лишь вкусовое, да и эстетическое наслаждение, потому что вы можете узреть, как один светлый слой накладывается на 2-ой, черный.
- Пить его лучше через трубочку.
- Чтоб иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
- Шоколадный тортик совершенно смешивается с этим напитком.
Сделать лучше вкусовые свойства молочного эспрессо получится добавлением в него таких компонент:
- шоколадный либо ванильный сироп,
- мороженное,
- молотая корица,
- халва,
- мед,
- карамель,
- алкоголь.
Традиционный рецепт Латте
Начнём с основного, традиционного метода.
Если в вашем распоряжении капсульная кофемашина, она выполнит за вас фактически все! От вас требуется только своевременное приобретение кофейных и молочных капсул.
О изготовлении латте в других кофемашинах побеседуем подробнее.
Сначала для вас будет нужно уточнить метод изготовления эспрессо в той кофемашине, которой вы пользуетесь. Сразу проверьте, имеется ли в вашей кофемашине питчер либо капучинатор, выполняющий функцию «взбивание молока».
Соблюдайте последующий порядок действий:
- В согласовании с советами аннотации сварите крепкий эспрессо.
- В кофемашине либо с помощью блендера, миксера взбейте молоко в крепкую пену. Если вы нередко взбиваете молоко для капучино, имейте в виду: пена для латте должна быть более крутой.
Внимание! Перед взбиванием молоко необходимо подогреть. Не кипятите молоко! Лучшая температура — 50-60 °C.
- Для изготовления латте наполните высочайший прозрачный бокал. Используйте один из обычных вариантов заполнения бокала:
Поначалу в бокал наливается свежезаваренный эспрессо. Взбитое молоко вливают в традиционный кофе осторожно. Пытайтесь, чтоб в бокал попадала узкая молочная струя. Лучше, чтоб слои сохранялись, для этого необходимо вливать кофе по стеклянной стене бокала. Но если при первых попытках они перемешаются, не огорчайтесь, вкус напитка это не изменит.
Для получения трёхслойного кофейного коктейля в бокал наливают поначалу взбитое молоко, потом вливают кофе, а завершают третьим слоем — молочной пеной.
Принципиально! Если вы любите подслащённый кофе, добавляйте сахар в латте верно, не в бокал с готовым напитком, а в эспрессо! А потом сладкий эспрессо соединяйте со взбитым молоком.
- По желанию украсьте латте натёртыми шоколадными крошками либо молотой корицей.