Способы приготовления кофе без турки и кофеварки. Как сварить любимый напиток вкусно и правильно в домашних условиях?

Латте с халвой

Любителям сладких напитков очень рекомендуем попробовать такой кофе.

Ингредиенты:

  • Кофе – 1.5 ч. л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Халва – 30 грамм.

Для начала выложите в небольшую миску халву, добавьте пару ложек воды и разомните до однородности. Сварите крепкий кофе в турке или кофеварке. Соедините халву с кофе и перемешайте. Нагретое молоко взбейте до пышности и вылейте в чашку. Аккуратно добавьте кофе и подавайте напиток.

Домашний капучино во френч-прессе

Капучино — популярный итальянский кофейный напиток с добавлением вспененного молока. В кофейнях предлагают разные его варианты. Если дома есть френч-пресс, приготовить капучино можно самостоятельно. Для этого потребуются:

  • 4 ст. л. молотого кофе;
  • 350 мл воды.

Кофе нужно засыпать в френч-пресс, залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут, после чего опустить поршень и разлить напиток по чашкам, не доливая примерно до половины объема. Молоко подогреть, взбить блендером или миксером до образования густой пены без крупных пузырьков. Если возможности использовать такие бытовые приборы нет, можно налить молоко в френч-пресс, опустить поршень до этого уровня, а затем начать двигать его вверх и вниз до образования пенки.

Разлить взбитое молоко по чашкам с кофе и подать напиток к столу. В этом рецепте можно использовать и сливки. Их проще взбить, пена получается более плотной.

Кофе с кардамоном

Тонкий и насыщенный аромат специй идеально подчеркивает вкус кофе.

Понадобится:

  • Кофе – 1.5 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Сахар – по желанию.

Всыпьте в турку кофе и прогрейте до появления легкого аромата. Добавьте сахар, если любите сладкий кофе. Выложите кардамон, немного разомните коробочки. Влейте воду. Сварите кофе, процедите и подавайте.

Кофе с карамелью

Насыщенный вкус и аромат карамели – идеальный напиток для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Кофе – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1/2 стакана (по желанию).

На дно турки всыпьте сахар и растопите на медленном огне. Доведите до кипения воду. В растопленный сахар влейте кипяток. Добавьте кофе и сварите его. Перед подачей в кофе можно добавить взбитое молоко или оставить напиток черным.

Колд брю – кофе холодного заваривания

Что потребуется?

  • 4 столовых ложки молотого кофе.
  • 330 мл воды.

Как готовить?

И тут тоже не обойтись без френч-пресса. Засыпаем в него кофе, заливаем холодной водой. Закрыв френч-пресс крышкой, настаиваем напиток от 12 часов до суток. По прошествии этого времени, опускаем поршень. Затем процеживаем кофе через бумажный фильтр или сито, и в плотно закрытой таре ставим в холодильник. В холодильнике домашний колд брю может храниться до 2 недель. Пить его можно черным, с молоком, с добавлением сиропа, смешанным с фруктовым соком.

Все пять кофейных напитков готовятся быстро и просто. Но важно использовать для них хороший кофе свежей обжарки. Купить его – в зернах или уже молотый – можно в нашем интернет-магазине. В каталоге представлены популярные и редкие моносорта, а также оригинальные смеси. Закупается зерно напрямую у фермеров Южной и Центральной Америки, Африки, Индонезии. Обжаривается перед доставкой в Новосибирске.

Латте с пряностями

Кофе с ароматом рождественской выпечки.

Понадобится:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Ваниль – 1 щепотка (или ванильный сироп);
  • Корица – 1 щепотка;
  • Имбирь молотый – 1 щепотка;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Для начала нужно сварить пряный сироп. Соедините 100 грамм воды с сахаром, поставьте на огонь. Добавьте ваниль, корицу, имбирь и мускатный орех. Проварите сироп на среднем огне около 10 минут и остудите немного. Отдельно сварите кофе. Проварите молоко и взбейте до пышности. В чашку с кофе влейте сироп, добавьте молоко. Перед подачей можно присыпать щепоткой корицы.

Как работать с капучинатором

Правильно взбитое молоко даёт нам тот напиток, который создаёт вкус мягкого, бодрящего капучино или латте. Для того чтобы взбить порцию молока и приготовить нежную пенку, вам потребуется:

  • питчер — стальной кувшинчик для нагрева молока;
  • капучинатор — небольшой кран с очень узким соплом на конце. Через него под высоким давлением пропускается пар, с помощью которого вспенивается молоко.

Помните, что при работе с капучинатором, вам потребуется большая осторожность, так как обжечься паром очень просто.

Итак, питчер и молоко всегда должны быть холодными, поэтому достаем кувшинчик из холодильника и наливаем в него молоко до основания носика — это примерно половина объёма. Наливать меньше и больше не рекомендуется, так как при меньшем объёме пенка получится с огромными пузырьками, а при большем — велика опасность, что горячее молоко при вспенивании просто выльется вам на руки. Помните, что молоко наливаем точно по основание носика — это важно.

Далее мы опускаем кончик капучинатора буквально на 1 см под гладь молока — это также очень важно. Необходимо, чтобы пенка молока поднялась на одну треть от содержимого.

Есть три этапа взбивания:

  1. Подъём: мы должны держать кончик капучинатора таким образом, чтобы происходило взбивание и молоко поднималось. При этом капучинатор будет издавать характерный визг.
  2. Уравнивание: смещаем немного от центра капучинатор, чтобы получить вращательное движение, которое разбивает большие пузыри, создавая нежную текстуру пенки.
  3. Нагрев: после образование пенки, поднимаем питчер и придерживаем его ладонью, чтобы носик капучинатора опустился на самое дно. В этот момент пар из капучинатора нагревает молоко. Держим кувшин в таком положении до тех пор, пока дно питчера не начнет обжигать вам ладонь — это примерно 85°C. После чего мы должны вытащить носик капучинатора из питчера. Для этого сначала выключаем капучинатор, и только после вытаскиваем носик из кувшина. В противном случае, велика вероятность, что вы ошпарите себя паром и прольёте горячее молоко.

Рекомендуется сразу после взбивания протереть носик капучинатора тряпочкой и продуть паром, чтобы сопло не забивалось молоком. Капучинатор постоянно нагрет, поэтому если оставить на его поверхности молоко, то оно очень быстро высохнет и будет отдавать горечью в следующий напиток.

Виды кофе

Все кофейные напитки готовятся на основе одной порции эспрессо (30 мл.), к которым добавляются ризличные ингредиенты. Все дополнительные составляющие также измеряются либо в порциях эспрессо, либо же в миллилитрах.

Итак, вот популярные виды кофе:

  • Эспрессо. Стандартная выжимка кофе.
  • Американо. Наливаем порцию эспрессо в чашку, после чего добавляем две порции горячей воды.
  • Капучино. Наливаем порцию эспрессо в чашку, после чего добавляем взбитое молоко и пенку.
  • Латте. Для начала взбиваем молоко в питчере и выливаем его в чашку. Даём ему время, чтобы пенка поднялась, а вспененное молоко немного осело. В это время приступаем к варке эспрессо. Когда оба элемента готовы, тонкой струйкой наливаем эспрессо в молоко. Из-за различной плотности напитка кофе будет «лежать» между молоком и пенкой. Таким образом, достигается та самая элегантная многослойность.
  • Глясе. В чашку наливается двойная порция эспрессо, после чего добавляется мороженное пломбир.
  • Раф. На этот раз вместо молока наливаем в питчер сливки и добавляем немного сахара или топинга. Варим эспрессо и добавляем в питчер. Взбиваем смесь до получения пены, после чего наливаем получившийся напиток в чашку.

Какой способ приготовления нравится вам больше всего? Ждем отзыва в комментариях!

Кофе с корицей и маршмеллоу

Яркий напиток, который порадует вас не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Маршмеллоу – 1 горсть;
  • Сахар – по вкусу (при желании).

В турку отправьте кофе и палочку корицы, залейте водой и сварите кофе, по желанию добавив сахар. Готовый напиток перелейте в чашку. Молоко прогрейте, взбейте и добавьте в кофе. Выложите в чашку маршмеллоу, добавьте щепотку молотой корицы и подавайте.

Как правильно сварить кофе без турки?

Чтобы кофейный напиток получился таким же густым и ароматным, как из турки, следует придерживаться несложных правил:

  1. Выбирать правильную степень помола. Тонкий и сверхтонкий помол подходит только для турки. При использовании других способов приготовления следует отдать предпочтение среднему помолу.
  2. Использовать бутилированную или фильтрованную воду. Приготовленный на жесткой водопроводной воде кофейный напиток получается безвкусным и неароматным.
  3. Нельзя кипятить и заваривать крутым кипятком. Кофе не терпит высоких температур – при закипании он теряет не только вкусовые качества, но и пользу. Оптимальная температура воды – 91-96°С, что соответствует температуре остывшего в течение 1-2 минут кипятка.
  4. Выбирать самую узкую кастрюлю, чашку или ковшик. Чтобы он не потерял аромат в процессе приготовления, площадь соприкосновения кофе с воздухом должна быть минимальной.
  5. Избавить посуду от посторонних запахов. Перед завариванием необходимо прокипятить в емкости воду или обдать посуду кипятком. Следует отдать предпочтение эмалированной посуде – эмаль практически не накапливает запахи от приготовленной ранее пищи.
  6. Использовать посуду с толстыми стенками и дном. В толстостенной посуде дольше сохраняется тепло и лучше заваривается.

Лучший кофе для приготовления напитка – свежемолотый. Если нет возможности приобретать цельные зерна и измельчать их перед завариванием, можно покупать молотый в пачках.
Следует отдавать предпочтение зернам, упакованным в вакуумные брикеты – в такой упаковке продукт защищен от воздействия кислорода и солнечного света, и может храниться без потери качества до 18 месяцев. После вскрытия упаковки молотыйпорошок следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Важно! Необходимо следить и за сроками годности продукта – с течением времени кофе «выдыхается», из старого сырья получается кислыми и совсем не ароматным.

Арахисовый кофе

Необычный вкус и аромат напитку может придать арахисовая паста. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1/2 стакан;
  • Арахисовая паста – 20 грамм;
  • Сахар – по вкусу.

Всыпьте в турку кофе и сахар, если добавляете. Прогрейте до появления легкого аромата, влейте воду и сварите кофе. Перелейте в чашку. Добавьте арахисовую пасту и влейте молоко. Перемешайте и подавайте.

Шоколадный кофе с мороженым

Корица, мороженое и шоколад – идеальные добавки к кофе.

Понадобится:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шоколад – 20 грамм;
  • Мороженое – 20 грамм;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (по желанию).

Кофе сварите, по желанию добавив сахар. Шоколад натрите на мелкой терке и половину выложите в чашу. Залейте кофе. Выложите в чашку мороженое и добавьте вторую половину шоколада. Подавайте напиток сразу же.

Комбинированная кофеварка

Комбинированные кофеварки — это фактически две модели в одной. Одна — кофеварка капельного типа — может сварить целый литр кофе, а другая — чашечку эспрессо. У комбинированных кофеварок есть и отдельное приспособление для взбивания молока для капучино. Скорее всего, такая кофеварка подходит для тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится: эспрессо или традиционный. Комбинированные кофеварки очень удобны на небольшой кухне, так как значительно экономят место.


Комбинированную кофеварку называют кофемашиной, ее можно приобрести в любом магазине бытовой техники

Но у комбинированных кофеварок есть свои недостатки, главный из которых тот, что для каждой части машины нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. К тому же стоят такие аппараты не дешево: за те же деньги можно по отдельности купить весьма приличную кофеварку капельного типа и кофеварку эспрессо.

Цитрусовый эспрессо

Легкая лимонная нотка классно освежает утренний кофе.

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Сахар – по вкусу (по желанию).

Кофе всыпьте в турку, прогрейте и залейте водой. Сварите кофе, по вкусу добавьте сахар. Выжмите сок лимона и вылейте в чашку. Влейте готовый кофе, перемешайте и подавайте.

Медовый раф

Сладкий и насыщенный кофе с молоком.

Понадобится:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 100 грамм;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Мед – 20 грамм.

Всыпьте кофе в турку, прогрейте и залейте водой. Сварите кофе, процедите и перелейте в чашку. Добавьте мед и перемешайте. Молоко нагрейте и взбейте до пышности. Влейте молоко в кофе, и подавайте напиток.

В чашке

Заваривание в чаше – один из самых простых способов приготовления, который не требует использования специализированных приспособлений.

Как приготовить:

  1. Обдать керамическую чашу кипятком, вытереть насухо.
  2. Насыпать 2 чайные ложки измельченного продукта.
  3. Залить сырье 200 мл горячей воды и накрыть чашку блюдцем. Можно заваривать вместе с сахаром – так гуща быстрее осядет на дно.
  4. Через 4-5 минут напиток готов к употреблению.

Чтобы на поверхности напитка образовалась пенка, при заваривании содержимое чашки нельзя перемешивать.
Такой способ заваривания неудобен тем, что кофейная гуща остается на дне чаши, и напиток нельзя перемешивать, например, с молоком или ликером. Чтобы этого избежать, можно использовать специальный бумажный фильтр в виде воронки.

Его помещают в чашку, засыпают в фильтр кофе и заливают горячей водой. После заваривания воронку извлекают вместе с гущей, а в чаше остается чистый напиток без осадка.

Кстати! Если нет фильтра, заваренный в чашке кофе можно процедить через ситечко.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]