Кофе Раф – рецепты для приготовления в домашних условиях


Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Кофе с лимоном для разгона метаболизма. Когда и как пить, чтобы похудеть?

Эспрессо

Энергетическая ценность:

1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.


Фото: istockphoto.com

Американо

Энергетическая ценность:

2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.


Список продуктов, которые помогут заменить сахар. Причём с пользой для здоровья!

Цены на ванильный раф в кафе

Стоимость чашечки ванильного кофе на сливках зависит от кофейни и размера порции. Можно найти недорогие предложения от 100 руб., но в среднем чашечка в 300 мл обойдется 300-350 руб.

Можно купить и ароматизированный натуральный кофе. 1 кг зерен Ванильного рафа Эксперт стоит 1400-1500 руб. Конечно, о сливках и сахаре речь здесь не идет. Зато всем, кто следит за фигурой, придется по вкусу эспрессо с нотками ванили.

Капучино

Энергетическая ценность:

60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.


Фото: istockphoto.com

Апельсиновый раф-кофе: рецепт для машины

Сначала варим эспрессо. Уже на этом этапе нам нужно определиться, как мы будем подавать кофейный коктейль. Раф, поскольку его считают подвидом капучино, наливают в фарфоровые чашки среднего размера. Но есть и другой способ подачи – в высоких стеклянных бокалах с небольшой ручкой, как для латте. В таком случае нужно удвоить порцию эспрессо с одного шота до двух.

  1. Сливки, кофе и апельсиновый сок наливаем в питчер.
  2. Добавляем два вида сахара.
  3. Взбиваем капучинатором до образования густой, плотной пены.
  4. Прогреваем чашку или стеклянный бокал. Наливаем готовый апельсиновый раф. Как видим, небольшое количество цитрусового сока не сквасило не очень жирные сливки. Масса получилась однородная.
  5. Украшаем кофейный коктейль долькой апельсина.
  6. Посыпаем поверхность пенки корицей или тертой цедрой.
  7. При подаче в бокале обязательна ложечка с длинным черенком. Ею можно собрать осевшую на стенках восхитительную пенку.


Латте

Энергетическая ценность:

105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.


Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

В чем отличия от латте

Для кофеманов похожие кофе имеют значимые отличия. При том, что простой обыватель с трудом понимает, в чем различия между ними.

Интересно! Какой помол кофе лучше взять для кофемашины

Чтобы сделать раф, используется не молоко, а сливки. Лучше брать жирные.

Для латте используют только молоко. Его подготавливают поэтапно, в двух вариациях. Одна часть молока греется, после чего служит в качестве основы – первого слоя. Остальное молоко взбивают с помощью пароотвода.

Полученная молочная пенка служит завершающим аккордом при сотворении латте. Ее выкладывают верхним слоем в виде молочной шапочки.

Добавление сливок в горячий кофе вносит изюминку, он приобретает более насыщенный вкус, который отличается от классического молочного.

У раф однородная текстура. Причем для приготовления этому моменту уделяется особое внимание. Кофейный гурман должен получить полноценное удовольствие от мягкого, воздушного кофе с нежным вкусом.

Характерная черта латте – отчетливо разнящиеся друг от друга три слоя, каждый из которых дополняет вкус. При этом они ни в коем случае не должны перемешиваться.

Правильная подача – важная составляющих для кофеманов. И здесь также кардинальные отличия между раф кофе и латте.

Латте подают в стеклянных бокалах, чтобы гурман смог полноценно насладиться каждым слоем напитка. Желательно, чтобы прозрачный бокал был высоким.

Раф могут подать в керамической чашечке. Еще одно дополнение – соломинка. Отмечено, что этот кофейный коктейль приятно пить через трубочку. Этот вариант больше подходит женщинам.

Выбирая, определитесь, что вы хотитеполучить: мягкость, единство вкусов или четко обозначенные границы, где кофейный слой добавляет шарм.

Маккиато

Энергетическая ценность:

105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

История появления напитка

Пожалуй, единственный напиток из кофейной карты, который берёт своё начало в России. Дело в том, что в 1996 году в Москве возле станции метро «Кузнецкий мост» открылась кофейня-магазин «Кофе Бин», где можно было не только приобрести немного волшебных кофейных зёрен, но и попробовать их в уже готовом напитке, попутно узнав историю и характерные особенности.

Понятное дело, что кофейня почти сразу стала пользоваться популярностью, несмотря на крохотные размеры.

И вот однажды там оказался некий господин по имени Рафаэль (в некоторых источниках — Рафаил) и заказал… чай. Мол, кофе — это совершенно не в его вкусе, невозможно сделать так, чтобы он мог понравится Рафаэлю/Рафаилу.

Нужно ли говорить, что бариста восприняли это как вызов? Они перепробовали массу вариантов пропорций, сочетаний и способов приготовления, и всё же смогли влюбить Рафаэля в кофе.

Как? Используя сливки 10% жирности, ванильный сахар и эспрессо, взбивая все ингредиенты в одной посуде до однородно-нежной массы, тающей на губах. Глядя на счастливого Рафа-Рафаэля, другие люди тоже хотели попробовать сей чудный напиток, да так и окрестили его в честь новоявленного кофемана.

Сейчас количество вариаций рафа усиленно стремится к бесконечности — его готовят на сливках разной жирности или на очень жирном молоке, добавляют лаванду, апельсин, шоколад, специи, всевозможные сиропы, ореховое пралине.

Что остаётся неизменным в рафе — потрясающе нежная структура и удовольствие от каждого глотка.

Раф

Энергетическая ценность:

130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.


Фото: istockphoto.com

Апельсиновый раф-кофе: рецепт в домашних условиях

Что, если под рукой нет профессиональной машины с капучинатором? Это не повод отказываться от вкусного напитка. Приготовить раф можно и в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • турка или френч-пресс,
  • кастрюлька,
  • миксер или простой венчик.

Прежде всего, варим кофе. Для таких целей лучше взять хорошую арабику элитных сортов. На вкус кофе, сваренного в джезве, очень влияет качество воды. То, что течет из наших кранов, придает напитку металлический и не очень приятный акцент. Все знают, как сделать кофе во френч-прессе. Но приготовление напитка в турке – это целое искусство.

  1. Итак, кладем в джезву 4 чайные ложки молотого кофе.
  2. Заливаем 150 мл холодной воды.
  3. Сразу же кладем необходимое количество обычного сахара.
  4. Ставим турку на огонь.
  5. Как только поднимется пенка, поднимаем джезву над конфоркой. Стоит пенке улечься, тут же возвращаем турку на огонь. Так повторяем трижды.
  6. Готовый кофе нужно обязательно процедить.
  7. Сливки прогреваем в кастрюльке до 70 градусов. Это можно сделать и в микроволновке.
  8. Смешиваем сливки, кофе, ванильный сахар. Взбиваем миксером ли венчиком до образования пены.

Флэт-уайт

Энергетическая ценность:

80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.


Матчамания: почему все переходят на чай в порошке и чем он лучше кофе

Отзывы

Даниил, Москва

Обожаю ванильный раф за неповторимое сочетание мягкости и бодрости. Приятный вкус, нежный аромат. Кофе в кофейне Дабл Би всегда отменный.

Лариса, Пенза

Готовлю раф-кофе дома. Делается просто, ничего особенного не нужно. Чаще варю классический вариант с ванильным сахаром, но также вкусными получаются цитрусовый и лавандовый раф.

Алиса, Краснодар

Радует, что русские тоже умеют варить кофе. Раф заказываю в основном в кофейнях, если готовлю дома, то только ванильный раф – доступные ингредиенты и простая технология.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]