Холодный кофе – это прохладительный напиток на основе охлажденного кофе и дополнительных ингредиентов. Его рецептов существует великое множество, но есть лишь два принципиальных метода приготовления холодного кофе, на базе которых затем и готовятся все остальные бесчисленные вариации. Научитесь готовить основу, и все холодные кофейные изыски будет вам по плечу. Что собой представляет настоящий холодный кофе, как правильно его готовить и какое влияние он оказывает на наше самочувствие и здоровье?
Как называется холодный кофе
Приход лета даже в нашем суровом климате повышает интерес к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы давно изобрели собственные способы наслаждаться любимым напитком даже в самую адскую жару. Рецептов холодного кофе существует множество, но есть несколько базовых, которые легли в основу народного творчества. Поэтому и называют холодный кофе по-разному в зависимости от рецептуры и способа приготовления.
- Кофе-фраппе – напиток, приготовленный из охлажденного кофе, льда и молока с мороженым. Этот же рецепт можно приготовить из растворимого кофе, холодной воды, молока и сахара. Особенность приготовления – взбивание в шейкере или блендере.
- Айс-кофе – кофе, приготовленный из натуральных зерен по традиционному рецепту и поданный со льдом. В него обычно добавляют и другие ингредиенты, в том числе, мороженое, сиропы, различные посыпки и пряности.
- Колд брю – кофе, приготовленный методом холодного настаивания. После приготовления может использоваться в составе коктейлей, десертных напитков и других рецептов, требующих холодного кофе.
Два базовых рецепта настоящего холодного кофе
Существует два принципиальных рецепта приготовления холодного кофе.
- Первый, когда кофе готовится обычным, традиционным способом, на плите или в кофеварке, а затем готовый напиток остужается до нужной температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
- Второй – кофе, приготовленный на холодной воде. Он вообще не подвергается термообработке в процессе приготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду несколько лет назад и продолжает набирать популярность.
Преимущества
Эффект от холодного кофе такой же, как от горячего, но летом можно позволить себе освежиться и остыть, приготовив смесь со льдом. Пить холодный кофе в бутылке или стаканчике можно дольше, сидя в тени. Если кто-то думает, что это невкусно, то нужно просто приготовить и попробовать. Чтобы было интереснее, можно описать несколько преимуществ:
Кофеина в порции коктейля столько же, сколько в чашке эспрессо, поэтому энергетический потенциал такой же. Летом люди быстрее утомляются из-за высоких температур, а пить горячее не хочется, поэтому взбодрить себя холодным кофе со льдом можно за 15 минут – именно через такое время кофеин попадает в кровь, затем в мозг.
Приготовить холодный кофе в домашних условиях как прохладительный напиток реально за 5 минут.
Холодный кофе, приготовленный по домашнему рецепту, гораздо полезнее, чем сладкие газированные напитки. Дело в том, что кофеин контролирует выработку инсулина, поэтому сахар в крови всегда будет в норме.
Калорийность в холодном кофе зависит только от добавок – сиропов, мороженого, сливок, молока, сахара. Сами зерна калорий практически не имеют.
Можно готовить различные питательные десерты, используя добавки.
Крепость можно увеличивать количеством зерен, чтобы усилить стимулирующий эффект кофеина.
Видео: Кофейный коктейль
Что происходит с кофеином при холодном способе заваривания
Есть несколько способов, как сделать холодные напитки с кофе. Первый – это сварить эспрессо в кофемашине, остудить его и разбавить льдом, холодным молоком. Второй – настоять зерна без варки. Преимущества первого способа в том, что сделать его можно быстрее. О преимуществах второго стоит рассказать отдельно:
При настаивании зерен весь кофеин попадает в воду, поэтому одна порция напитка может содержать суточную дозу энергетика.
В жидкость не переходит хлорогеновая кислота, которая оказывает вредное воздействие на пищеварительный тракт. Для ее экстракции нужны высокие температуры. Людям с проблемами ЖКТ лучше не варить зерна, а настаивать. Для этого есть специальные приспособления.
Холодный кофе можно готовить на природе, где нет кофеварки и чайника. Для этого понадобится минимум 4 часа, чтобы зерна отдали аромат и вкус.
Холодный кофе в домашних условиях можно сделать по рецептам, которые практикуют в разных странах, в том числе экзотических – Таиланде, Вьетнаме, Индии.
Холодный кофе со льдом: рецепт
Как приготовить настоящий кофе со льдом? Понадобится порция охлажденного до комнатной температуры готового натурального кофе, объемом, примерно в 50-70 мл – эспрессо или кофе по-восточному, в джезве. Нужен лед, в количестве 3-5 кубиков, 2 чайных ложки любого сиропа.
На дно чашки кладут измельченный лед, вливают сироп, затем кофе, сверху украшают взбитыми сливками.
Этот же рецепт можно приготовить с добавлением холодного молока или сливок, которых потребуется, примерно, половина объема кофе. Их добавляют в бокал следом за кофе, в последнюю очередь.
Если вы готовите кофе со льдом на базе кофе по-восточному, то обязательно процедите напиток пред тем, как вливать в чашку. Экспериментаторам рекомендуем этот рецепт приготовить с кокосовым молоком.
Родом из Таиланда
Первое, с чем ассоциируется раннее название Таиланда – Сиам – это порода кошки, особый окрас которой можно описать как «кофе с молоком».
Подобная колористика нашла себе место и в современной тайской кухне. Ее лучший пример – ольенг, или местный кофе со льдом. Ингредиенты этого коктейля не смешиваются, что дает возможность оценить специфику его «окраса».
- Удобным способом приготовьте 800 мл крепкого кофе. Плавно остудите.
- Тем временем подготовьте сливки: в отдельной емкости смешайте 2 стакана их с 2 ч.л. измельченного кардамона и 3 ст.л. сахара. На среднем огне доведите смесь до кипения и отключите огонь. Дайте настояться четверть часа под крышкой. По истечении времени введите в массу ¼ ч.л. молотых орешков миндаля.
- Теперь формируем слои: заполните 4 бокала мелкими кубиками льда, далее в каждый добавьте понемногу сгущенного молока, сливочно-ореховой массы и сверху аккуратно влейте охладившийся напиток. Избегайте смешивания слоев.
Бокалы для коктейля с «сиамским характером» должны быть очень прозрачными.
Холодный кофе с мороженым: рецепт
Рецепт кофе с мороженым по принципу приготовления похож на кофе со льдом. Потребуется охлажденный натуральный кофе, шарик мороженого, можно добавить сироп. Мороженое кладем на дно чашки, поливаем сиропом, добавляем кофе. Иногда этот рецепт готовят с колотым льдом. Тогда в чашку сначала кладут лед, затем мороженое, потом сироп и кофе.
Если вы хотите использовать сладкий кофе, то добавьте в него сахар сразу после приготовления, так как в холодном напитке сахар будет растворяться очень долго.
История происхождения
Этот уникальный напиток был в первый раз представлен в 1957 году в Греции, где он и заполучил необыкновенную популярность. Кофе со льдом имеет двойное заглавие: фраппе и фраппучино , хотя они оба имеют фактически однообразный состав.
Фраппе пришелся по вкусу жителям юга Европы и в мгновение заполучил популярность, в особенности в летних кафе около городских пляжей. Кстати, принято считать, что фраппе – это греческий напиток.
Фраппучино же имеет южноамериканское происхождение. В первый раз его стали изготавливать в барах в недалеком 1994 году в штате Массачусетс, где напиток получил ошеломительный фуррор. Америкосы, кстати, съедают его не только лишь летом, да и в минусовую температуру на улице.
Кофе-фраппе: рецепт
Есть два основных рецепта кофе-фраппе, для натурального и растворимого кофе.
- Натуральный кофе-фраппе. Потребуется порция охлажденного эспрессо или кофе по-восточному, объемом около 70-80 мл, столько же молока, 2 ст. ложки мелко наколотого льда, 2 ст. ложки мороженого, 1 чайная ложка орехов. Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить на высоких оборотах.
- Растворимый кофе-фраппе. 2 чайных ложки растворимого кофе, 2 чайных ложки сахара, 2-3 столовых ложки холодной воды. Все это загружаем в блендер и взбиваем до образования пены. Затем добавляем 5-6 измельченных кубиков льда и снова взбиваем до образования густой пенной массы. Переливаем ее в стакан и добавляем молоко, мороженое или сироп по вкусу.
На базе основных рецептов кофе-фраппе делают множество вариаций, добавляя разные виды мороженого, пряности, орехи, украшая взбитыми сливками и посыпкой.
Холодный кофе колд-брю: рецепт
Популярность рецепта колд-брю настолько велика, что крупнейшие производители кофейного оборудования создают настоящие станции для его приготовления. В таких агрегатах колд брю готовят, буквально, ведрами. Есть системы холодного заваривания и для домашнего использования, они гораздо меньшего объема.
Для того, чтобы познакомиться с холодным кофе, не требуется покупать дорогостоящее оборудование. Можно воспользоваться обычным френч-прессом.
Как готовить?
Кофе среднего помола залить холодной водой хорошего качества – бутилированной или фильтрованной, но не из-под крана. Не опуская пресс, оставить настаиваться на ночь. Утром отжать гущу с помощью пресса. Простейший колд-брю готов.
Его можно смешивать с другими ингредиентами, использовать для приготовления кофе с мороженым, со льдом и в составе разнообразных коктейлей. Или пить как самостоятельный напиток.
Свойства холодного кофе
Отличается ли холодный кофе от традиционного по своим свойствам и характеристикам?
- Калорийность. Чем больше молока, сахара и мороженого в рецепте, тем его калорийность выше. Что же касается базовой питательной ценности, то и у холодного, и у горячего кофе без сахара и других добавок она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
- Содержание кофеина. Зависит от способа приготовления кофе. В 100 мл охлажденного эспрессо содержит от 90 до 180 мг кофеина. Кофе по-восточному содержит от 80 до 150 мг. Колд брю содержит от 150 мг кофеина на 100 мл, он гораздо крепче, чем традиционные рецепты.
Что касается утоления жажды, то в этом кофейные коктейли вам точно не помогут. Рецепты с большим содержанием сахара только усиливают жажду.
Новинка сезона
Тем, кто любит сопровождать дружеское общение оригинальными десертами, весьма по вкусу придется «холодная» новинка от Макдональдс.
В основе их рецепта спасения от жары – смесь арабики и робусты (соответственно 80% и 20%), вода, пищевой лед, и ванильный сироп. Нежный, тонкий букет и выраженная сладость последнего хорошо маскирует горчинку, которую придает напитку присутствие робусты.
Новинку сети полюбили не только сладкоежки, но и все поклонники кофе, желающие спастись от летней жары.
Польза и вред холодного кофе
Как холодный кофе влияет на наше самочувствие?
Плюсы холодного кофе
- Взбодрит уставший организм за счет содержания кофеина. Особенно успешно с этим справляется колд брю за счет высокого энергетического потенциала.
- Поможет охладиться в жаркий день.
- Фраппе или кофе с мороженым станут приятным и даже полезным перекусом или полдником за счет питательной ценности и высокого содержания молока.
Дополнительные плюсы кофе – быстрый вывод жидкости, активизация мыслительных процессов, повышение выносливости мышц – действительны только в отношении холодного кофе без всяких дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы снижают потенциал воздействия кофе на наш организм.
Минусы холодного кофе
- Высокая калорийность при добавлении сахара, мороженого и молока.
- Не утоляет жажду.
- Слишком низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Почеркнем: не вызовет, а усилит, то есть, если трещина есть, она может увеличиться. Если зубы в идеальном порядке, то порция кофе, даже с большим количеством льда, ничем не грозит.
- Колд брю обладает повышенной крепостью, поэтому его безопасное употребление – не более двух порций в день для условно здорового человека.
В машине для льда может быть плесень
Ледогенераторы довольно редко чистятся. /Фото: ostrnum.com
Существует распространенное заблуждение о том, что в машинах для льда не могут появиться и распространяться бактерии и плесень, поскольку в устройствах поддерживается крайне низкая температура. Однако это заблуждение делает технику особенно опасной для потребителей, которые даже не подозревают о возможных последствиях употребления льда.
Ледогенераторы зачастую очень редко убираются и еще реже чистятся как следует, поэтому внутри у них может быть налет из черной плесени, микробов, жира или желтые образования от некачественной воды. Считается, что самое опасное место у этой машины — полость у желоба. Именно там лед выходит и попадает в напиток, а это означает, что каждый подаваемый фреш или коктейль может быть загрязнен льдом, который пропускается через заплесневелую машину. Плесень и бактерии могут вызвать серьезные заболевания.
Рецепты коктейлей с холодным кофе
Мы собрали несколько интересных рецептов, которые помогут вам блеснуть на вечеринке, произвести впечатление на родных или близких, или просто побаловать себя жарким летним днем.
- Шоколадный фраппе с мятой. Сварить кофе, в горячем напитке растворить 20 г шоколада. Остудить. Взбить в блендере с 2 ст. ложками мороженого и колотым льдом. Вылить в бокал, добавить 1 чайную ложку мятного сиропа и 30-40 мл сливок. Украсить листиками мяты.
- Кофейный смузи. 1 стакан холодного кофе и 1 стакан несладкого нежирного йогурта взбить в блендере с 1 бананом и 1 чайной ложкой какао-порошка. Готовый напиток разлить по бокалам. При желании можно добавить шоколадный или банановый сироп.
- Карамельный кофе. 2 ст. ложки карамельного сиропа, 1 шарик мороженого и порцию кофе взбиваем в блендере до образования однородной и густой смеси. Выливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами.
- Холодный кофе «Восточный аромат». 100 мл кокосового молока нагреть почти до кипения, добавить корицу и ваниль. Остудить. Взбить в блендере с мякотью 1 сочного персика. В бокал налить 100 мл готового охлажденного кофе, добавляем смесь из блендера, украшаем тертым миндалем. Можно добавить 1 чайную ложку сиропа – карамельного, персикового или сливочного.
- Холодный кофе «Тайский блюз» (приведенный рецепт рассчитан на 4-5 порций). Потребуется 2-3 стакана холодного кофе, сливки, пряности, сгущенное молоко, лед в кубиках. 200 мл сливок перемешиваем с 200 мл сгущенного молока, нагреваем почти до кипения, добавляем 2 ч. ложки молотого кардамона и несколько семян ванили из стручка. Оставляем настаиваться на 15-20 минут, затем остужаем. Наполняем стаканы льдом на 2/3, разливаем по стаканам сливки с пряностями, затем доливаем холодный кофе.
А вы любите холодный кофе?
Апельсиновая свежесть
- Сварите 4 стакана кофе привычной для вас концентрации. Охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник.
- Тем временем очистите 2 апельсина, отожмите сок.
- Апельсиновые корочки измельчите, заложите в кастрюлю. Залейте стаканом воды и добавьте чуть менее стакана сахара. Кипятите 5 минут. Охладите сироп, предварительно изъяв из него кусочки цедры.
- Холодный кофе смешайте с апельсиновым соком и сиропом.
- Разлейте в высокие бокалы, сверху заложите дробленый лед.
- Украсьте цитрусовый айс-кофе долькой апельсина и «завитком» взбитых сливок.