Как варить кофе в турке на индукционной плите

Рейтинг ТОП-8 лучших гейзерных кофеварок для индукционной плиты

МестоМодельЦена
Компактные модели до 200 мл
#1Bialetti Moka Induction (3 чашки)
#2Bialetti Venus 1682 (160 мл)
#3Bialetti Kitty 1712 (4 чашки)
#4GAT Fashion (3 чашки)
Средние и большие модели от 240 мл
#1Italco Induction (6 чашек)
#2Bialetti Moka Induction (6 чашек)
#3Bialetti Venus 1683 (6 чашек)
#4Bialetti Moka Induction (9 чашек)

Навигация по странице:

Что такое гейзерная кофеварка для индукционной плиты?

В гейзерной кофеварке напиток варится за счёт парового давления, которое вытесняет горячую воду из нижнего резервуара в воронку-фильтр с молотым кофе, а затем в верхнюю часть — накопитель готового продукта.

Важно! Для индукционной плиты подходят только те модели «гейзеров», дно которых изготовлено из ферромагнитных материалов.

Самым популярным из них является нержавеющая сталь. Необходимые характеристики присущи и чугуну. Алюминий, из которого изготавливаются традиционные кофеварки гейзерного типа, такими свойствами не обладает.

Ещё одна
отличительная черта индукционных гейзерных кофеварок — размер дна. Его диаметр больше, чем у классических моделей.
Это необходимо для того, чтобы посуда покрывала большую часть конфорки. Иначе нагрев просто не происходит.

Индукционной гейзерной кофеваркой также можно пользоваться на газовых или электрических конфорках.

Ферромагнитное дно никак не мешает нагреву от открытых источников тепла. В этом смысле гейзер, предназначенный для индукционных плит, является универсальной моделью.

Главные отличия гейзера для индукционной плиты

Гейзерная кофеварка, предназначенная для индукционной плиты, имеет свои особенности.

  • Материал изготовления. У такой кофеварки дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами. У некоторых производителей есть полностью стальные кофеварки, а некоторые выпускают комбинированные модели, оставляя стенки алюминиевыми. Чтобы определить, подходит ли конкретная модель для индукционной плиты, можно провести тест с помощью магнита.
  • Диаметр дна. Для того, чтобы использовать гейзерную кофеварку на индукционной плите, некоторые производители изменили классический дизайн прибора, расширив диаметр дна. Это понадобилось для того, чтобы посуда закрывала большую часть рабочей зоны конфорки. В противном случае нагрев просто не происходит.

Принцип работы индукционного нагрева

Индукционный нагрев основан на явлении электромагнитной индукции, т.е. эффекте появления в замкнутом контуре электрического тока по причине изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.

Варочная панель или плита, работающая по такому принципу, имеет стеклокерамическую (чаще всего) поверхность, под которой находится индукционная катушка, по которой течёт электроток с частотой 20 — 60 кГц.

Во время прохождения высокочастотного переменного тока в катушке возникает пульсирующее магнитное поле.

Если в этот момент на поверхности плиты оказывается материал с магнитными свойствами, в нём начинает генерироваться электроток, под действием которого и происходит нагрев.

Горячая посуда, в свою очередь, передаёт тепло и продуктам, находящимся в ней, и поверхности плиты.

Принцип работы индукционной плиты

Перед началом выбора посуды не лишним будет разобраться, как именно работает электроиндукционная панель. Принцип её работы заключается в свойстве магнитных полей производить высокочастотные вихревые потоки. Под стеклянной поверхностью панели размещается катушка, которая преобразует электрическую энергию в индукцию. Так происходит нагрев кухонной утвари. Неправильно подобранная посуда для индукционной плиты, в частности, турка для кофе, просто не станет нагреваться и выполнять свои функции.

Преимущества электроиндукционных панелей:

  • эффектный внешний вид;
  • быстрый нагрев посуды, при этом сама поверхность остаётся холодной;
  • автоматическое отключение после снятия посуды.

Ухаживать за такой техникой достаточно легко, однако следует избегать попадания на стеклянную панель сахара, так как это может привести к появлению пятен.

Преимущества

Индукционная плита – это современное кухонное оборудование, обладающее рядом привлекательных для пользователя свойств. Среди основных преимуществ при приготовлении кофе можно выделить следующие:

  1. Индукционный нагрев обеспечивает плавное повышение температуры воды, что предохраняет кофе от пережигания.
  2. Скорость приготовления. В связи с тем, что индукция очень быстро нагревает воду, время заваривания заметно сокращается.
  3. Безопасность. Вероятность получения ожога сведена к минимуму, так как варочная поверхность автоматически отключается при снятии кофеварки с её поверхности.
  4. Удобство эксплуатации. Ухаживать за индукционной плитой достаточно просто, ведь она остывает до температуры окружающей среды за считаные секунды. Если кофе «убежал» и пролился на плиту, он не пригорит и его можно с лёгкостью удалить.
  5. Такие устройства обычно оснащены датчиками температуры, чётко поддерживающими заданный нагрев, и таймером, контролирующим длительность готовки. Таким образом, становится возможным запрограммировать процесс приготовления буквально поминутно.
  6. Конфорки имеют гладкую поверхность, не выступают над варочной панелью. Поэтому кофеварку можно перемещать в любых направлениях.

Как варить кофе?

  1. Разобрать кофеварку.
  2. В нижний резервуар налить холодную воду.
  3. Заполнить воронку-фильтр молотым кофе.
  4. Собрать устройство.
  5. Установить его на рабочую поверхность таким образом, чтобы дно покрыло большую часть конфорки.
  6. Включить плиту. Выбрать режим. Если в инструкции нет информации о специальном режиме для приготовления кофе, выбрать мощность 70 — 80%, а затем убавить её до 50%. Это обеспечит равномерный и плавный нагрев.
  7. Дождаться момента, когда вся жидкость перейдет в верхнюю часть. Теперь гейзер можно снять с плиты и разлить напиток по чашкам.

Совет! Ароматизированный кофе в гейзерной кофеварке лучше не варить: неизвестно как проявят себя эссенции при интенсивном нагреве.

Можно приготовить напиток с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой). Для этого их необходимо смолоть и смешать с кофейной гущей перед завариванием.

Что из себя представляет кофеварка-гейзер, принцип действия

Начнём с того, что изобретение героини нашего обзора датируется 1933 годом, авторство принадлежит, вот так неожиданность, итальянцу – синьору Альфонсо Биалетти. А нарёк тот своё творение Moka Express. С тех пор и по сей день именно прославляющая имя создателя компания является признанным лидером и «законодателем мод» в сфере производства, продвижения гейзерных кофеварок. В большинстве же не русскоязычных стран их принято называть просто Моkа либо Moka Pot.

Принципиальная конструкция гейзерной кофеварки проста до гениальности: два скручивающихся сосуда, меж ними воронка с перфорированной площадкой для укладки кофе, фильтр. Как работает? Нагрев снизу, образующийся пар создаёт давление, вытесняя жидкость из узкой в широкую часть воронки. Горячая вода проходит сквозь молотый порошок, насыщается его вкусом и ароматом, продолжает движение вверх по трубке, встроенной в верхнюю чашу, в конечной стадии выталкивается в резервуар-кофейник. Вот такая имитация природы гейзера. Отсюда и терминология.


Фото: bialettishop.dk

Чего ждать от полученного напитка? Приготовление происходит под давлением около 3 бар (возможен плюс-минус), на основании чего можно провести аналгию с хорошим крепким эспрессо из 4-барной рожковой кофеварки. Рассчитывать прямо-таки на утончённость вкуса, как в более продвинутых «машинах», сложно. Впрочем, многое зависит от самого «оператора» ручного варения, сорта и качества кофе, помола. В любом случае результат будет лучше, чем из капельных «недоразумений» (даже если разбавлять кофе из «гейзера» до кон).

Как выбрать?

При выборе гейзера, подходящего для индукции следует учесть ряд факторов:

  1. Материал, из которого изготовлено дно приспособления. Лучшим вариантом будет нержавеющая сталь. Чтобы определить, подходит ли посуда к индукционной плите, просто приложите к её днищу магнит. Если он притянется и будет держаться, то ёмкость пригодна. В противном случае — нет.
  2. Диаметр дна должен быть больше 12 см (то есть не меньше 1/2 диаметра стандартной конфорки).
  3. Толщина днища должна составлять от 2 до 6 миллиметров.
  4. Обратить внимание на ручку, оценить её удобство. Преимуществом обладают модели, где она выполнена из ненагревающегося материала (к примеру, бакелита).
  5. Продумать, какое количество порций планируется готовить за один раз. Производители предлагают кофеварки, рассчитанные на различное количество чашек напитка. Особенность конструкции гейзера такова, что в нём заваривают строго определённый объём кофе: если он рассчитан на 3 порции, то больше или меньше за один раз сварить не удастся.

Справка! На посуде, предназначенной для индукционного нагрева, обычно стоит специальный значок – несколько вертикальных петель, сопровождаемый надписью «Induction».

Что такое диск адаптер?

Переходником или адаптером в данном случае называют приспособление, позволяющее использовать для готовки на индукционной плите посуду, изготовленную из неподходящих для этих целей материалов.
Адаптер, представляющий собой диск толщиной в 3 — 6 мм, состоит из нескольких слоёв.

Толстые металлические круги имеют строение, сходное с сэндвичем, с ферромагнитными слоями в составе, либо полностью сделаны из ферромагнитной стали.

Такой переходник заменяет магнитное дно, которым оснащена специализированная посуда. Установленный на варочную поверхность, он передаст тепло дну сосуда, помещённого на него. Для кофеварок подходят переходники диаметром от 12 до 14 мм.

Рейтинг и обзор лучших моделей

Известные производители товаров для дома и кухни предлагают к приобретению высококачественные гейзерные кофеварки, выделяющиеся эффективной работой, компактностью и удобством использования.

Благодаря широкому ассортименту выбрать прибор не составит труда, однако перед приобретением аппарата покупателям стоит обратить внимание на основные технические характеристики рассматриваемых моделей, а также изучить их преимущества и недостатки.

На российском рынке гейзеры, подходящие для индукционных плит, представлены в основном моделями европейского и китайского производства. Самую лучшую репутацию снискали итальянские бренды: Биалетти, Пеццетти и ГЭТ. С итальянцами довольно успешно соревнуются модели, производимые в КНР — Гипфел и Бергхофф.

Справка! Компания Биалетти является пионером производства гейзерных кофеварок. Её основатель — Альфонсо Биалетти первым придумал и запатентовал такой прибор.

Компактные модели до 200 мл

ТОП-4 рейтинг и обзор компактных моделей по отзывам и оценкам покупателей.

#1

Bialetti Moka Induction (3 чашки)

Миниатюрный девайс, который поможет приготовить превосходный по вкусу кофе без малейших усилий.

Классическая кофеварка гейзерного типа, снабженная ненагревающейся ручкой из термостойкого пластика. Корпус прибора изготовлен из безопасного для здоровья алюминия, который не бьется при случайном падении и не поддается царапинам. Для комфортного наливания свежеприготовленного кофе производитель дополнил устройство небольшим носиком, предотвращающим расплескивание напитка.

Технические характеристики:

  • объем – 180 мл;
  • материал корпуса – алюминий;
  • материал ручки – термостойкий пластик;
  • высота – 16 см;
  • вес – 0.47 кг.

Преимущества

  • возможность использования на плитах любого типа;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • надежно закрывающаяся крышка;
  • удобное наполнение чашек горячим напитком;
  • легкое очищение от загрязнений.

Недостатки

  • невозможность одновременного приготовления нескольких порций;
  • необходимость тщательного очищения;
  • медленное нагревание.

#2

Bialetti Venus 1682 (160 мл)

Привлекательный девайс, предназначенный для варки вкусных и ароматных кофейных напитков.

Недорогая кофеварка от проверенного итальянского бренда, превосходно объединившая в себе функциональность, уникальную форма и практичность. Для безопасной эксплуатации устройство оснащено предохранительным клапаном давления и нейлоновой ультраэргономичной ручкой. Использовать агрегат владелец сможет не только для приготовления кофе на индукционной варочной поверхности, но и для варки электрических и даже газовых плитах.

Технические характеристики:

  • объем – 160 мл;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • материал ручки – нейлон;
  • высота – 15 см;
  • вес – 0.65 кг.

Преимущества

  • надежно закрепленная ручка из высокопрочного материала;
  • возможность приготовления на различных варочных поверхностях;
  • присутствие предохранительного клапана;
  • элегантный и современный дизайн;
  • быстрый и равномерный нагрев жидкости.

Недостатки

  • аппарат требует бережного ухода;
  • прибор нельзя очищать в посудомоечной машине;
  • на корпусе могут появляться царапинки.

#3

Bialetti Kitty 1712 (4 чашки)

Интересная модель, которая будет по достоинству оценена настоящими гурманами.

Устройство из среднеценового сегмента, представленное в ударопрочном серебристом корпусе интересной формы и дополненное теплоизоляционной ручкой, остающейся холодной во время приготовления напитка. Эффектно дополняют конструкцию маленький носик и крышка. Девайс подходит для варки кофе как на индукционной плите, так и на других нагревающихся поверхностях, включая газовые и электронные варочные поверхности.

Технические характеристики:

  • объем – 160 мл;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • материал ручки – термостойкий пластик;
  • высота – 17.8 см;
  • вес – 0.6 кг.

Преимущества

  • возможность очищения в посудомоечной машине;
  • устройство подходит для всех видов плит;
  • приятный и компактный дизайн;
  • приемлемая стоимость;
  • высокое качество материалов и сборки.

Недостатки

  • при раскручивании можно поцарапать рукоятку;
  • небольшой объем;
  • недостаточно обработанный край крышки.

#4

GAT Fashion (3 чашки)

Простая в эксплуатации кофеварка, обладающая возможностью готовить ароматные напитки всего за несколько минут.

Изготовленный из прочного алюминия высокого качества прибор, снабженный теплоизоляционной ручкой эргономичной формы для комфортного приготовления любимого напитка. С легкостью очищать кофеварку от загрязнений и быть полностью уверенным в великолепных вкусовых качествах свежесваренного кофе позволяет наличие антипригарного покрытия. Удобство наполнения чашек обеспечивает присутствие маленького носика.

Технические характеристики:

  • объем – 150 мл;
  • материал корпуса – алюминий;
  • материал ручки – термостойкий пластик;
  • высота – 16 см;
  • вес – 0.39 кг.

Преимущества

  • простота использования и обслуживания;
  • наличие качественного антипригарного покрытия;
  • удобная ненагревающаяся ручка;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • интересный дизайн.

Недостатки

  • трудности при устранении этикетки на дне прибора;
  • необходимость использования специального адаптера;
  • на аппарате могут появиться мелкие царапины.

Средние и большие модели от 240 мл

Лучшие модели большого и среднего размера от 240 мл.

#1

Italco Induction (6 чашек)

Презентабельное устройство, эффектно сочетающее в себе эргономичность, лаконичный дизайн и приемлемую стоимость.

Функциональная и элегантная гейзерная кофеварка, предназначенная для одновременного приготовления 6 порций насыщенного и бодрящего кофе. Устройство снабжено удобной ручкой, которая не нагревается в процессе варки и не скользит в мокрых руках. Для комфортного наполнения кофейных чашек напитком агрегат оснащен небольшим носиком, предотвращающим случайное разбрызгивание горячей жидкости на стол.

Технические характеристики:

  • объем – 300 мл;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • материал ручки – термостойкий пластик;
  • высота – 19 см;
  • вес – 0.77 кг.

Преимущества

  • толстое дно;
  • длительное сохранение температуры;
  • возможность использования на любых варочных поверхностях;
  • присутствие эргономичной ручки;
  • достаточный объем.

Недостатки

  • специфический запах при первом использовании;
  • агрегат требует тщательного и бережного очищения;
  • маленькая площадь соприкосновения с конфоркой.

#2

Bialetti Moka Induction (6 чашек)

Вместительный прибор, нацеленный на быстрое приготовление кофе и напитков на его основе с минимальным участием пользователя.

Традиционный гейзерный аппарат из премиум-сегмента, изготовленный их нержавеющей стали высокого качества. Кофеварка имеет привлекательный внешний вид и выделяется интересным восьмиугольным корпусом, поэтому устройство не только поможет сварить вкусный кофе, но и прекрасно дополнит интерьер любой кухни, став настоящим украшением. Удобным в использовании агрегат делает наличие ручки из термостойкого пластика и надежно закрывающейся крышечки.

Технические характеристики:

  • объем – 240 мл;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • материал ручки – термостойкий пластик;
  • высота – 17.8 см;
  • вес – 0.7 кг.

Преимущества

  • интересный и современный дизайн;
  • легкость очищения от различных загрязнений;
  • мгновенный нагрев жидкости и скорость приготовления;
  • работа с низким уровнем звукового сопровождения;
  • отсутствие необходимости в специальном обслуживании.

Недостатки

  • стоимость прибора гораздо выше аналогичных моделей;
  • появление мелких царапинок на крышке;
  • трудности при открывании крышки.

#3

Bialetti Venus 1683 (6 чашек)

Высококлассная модель, отличающаяся привлекательным внешним видом, легкостью использования и обслуживания.

Стильный прибор гейзерного типа, оснащенный предохранительным клапаном давления, гарантирующим безопасную и продолжительную эксплуатацию. Устройство также снабжено нейлоновой ручкой повышенной прочности, крышкой и маленьким отверстием для наливания горячего напитка. Отличается агрегат и легкостью очищения, ведь при необходимости пользователь может устранять загрязнения не вручную, а просто погрузив кофеварку в посудомоечную машину.

Технические характеристики:

  • объем – 280 мл;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • материал ручки – нейлон;
  • высота – 21 см;
  • вес – 0.73 кг.

Преимущества

  • приготовление напитка на любых варочных поверхностях;
  • двухсоставное дно;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • наличие предохранительного клапана;
  • маленькая кнопка для открывания крышки;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки

  • медленное нагревание жидкости;
  • непродуманный дизайн крышки;
  • небольшая площадь соприкосновения с индукционной конфоркой.

#4

Bialetti Moka Induction (9 чашек)

Классическая гейзерная кофеварка, с которой процесс приготовления кофе станет увлекательным занятием.

Высококачественный агрегат, способный за считанные минуты приготовить ароматный напиток для большой компании. Благодаря грамотно спроектированной восьмиугольной форме, корпусу из нержавеющей стали и толстому дну влитая жидкость равномерно нагревается, что обеспечивает отличную экстракцию вкусовых веществ. В результате пользователь получает идеальный итальянский напиток, не прикладывая для этого никаких усилий.

Технические характеристики:

  • объем – 420 мл;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • материал ручки – термостойкий пластик;
  • высота – 19 см;
  • вес – 0.8 кг.

Преимущества

  • вкус свежеприготовленного напитка;
  • безопасность эксплуатации;
  • оригинальный дизайн;
  • устойчивый к повреждениям корпус;
  • небольшой носик для удобного наполнения чашек.

Недостатки

  • присутствие специфического запаха при первом использовании;
  • устройство нужно тщательно очищать от загрязнений;
  • может понадобиться специальный переходник для конфорки.

Рейтинг-2021: ТОП-10 лучших турок для индукционных плит

Достоинства:

В общем-то особых достоинств не замечаю. Разве что по сравнению с туркой не убегает кофе на плиту, если вы замешкались и не уследили, ну и кофе получается приятнее, чем из турки, поэтому пользуюсь ею постоянно. Приобретал в официальном магазине Биалетти.

Недостатки:

Ни в какой Италии это не изготавливается- на коробке честно указан Китай. Очень большой расход кофе- это самый главный недостаток! Сам корпус сделан аккуратно, но ручка приделана топорно и обработаны края металлической части ручки никак- коряво все. При раскручивании можно легко поцарапать руку. Если бы сегодня не порезал палец об край крышки при мытье, то вряд ли бы стал писать этот отзыв. Крышка болтается, никак не фиксируется, при наливе готового напитка ее надо держать, иначе она захлопнется и кофе расплещете по столу. Край крышки у моего экземпляра очень плохо обработан, что, как я уже сказал, легко можно порезаться. По краю кофеварки не додумались сделать никакого носика или впадинки для возможности аккуратно перелить кофе. Резьба соединения частей прибора не нарезана, а накатана, легко повреждается. Один раз даже закрутил наискось и потом полчаса раскручивал. Металл- нержавеющая сталь, от нагревания сильно темнеет и портится вид. Пытался хоть чем тереть- бесполезно, убрать эту побежалость возможно только полировкой на круге.

Комментарий:

У меня модель на 4 порции. Только порции у них считаются едва ли не 40 миллилитров! Поэтому готового напитка получается одна небольшая чашка- 150-160 мл. Если любите ( как я ) кофе хлестать большими чашками, то однозначно это не ваш выбор. Брать большую емкость не советую- кофе расходуется много. ОЧЕНЬ много. Из одной порции для этой кофеварки можно приготовить напиток два раза в средней турке (примерно 300-350 мл) и при этом не менее насыщенный, но , правда не такой по вкусу. В гейзере он немного приятнее и как бы «фильтрованный». Напиток насыщенный, но не настолько, чтоб его можно было хоть как-то именовать «эспрессо»- ничего подобного не получается! Если кофе насыпать меньше по обьему, то вода проходя через воронку не омывает его весь, образует промоины и ямы и крепость напитка резко снижается. Иногда по каким-то причинам напиток получается не горячий и слабый, причем это не зависит от режима приготовления- испробовал всевозможные варианты- от долгого и медленного нагрева, до горячей воды в резервуар и быстрого нагрева на газу, отчего качество зависит так и не пойму. Можно заливать горячую в воду в резервуар, тогда кофе получите быстрее. Утрамбовывать порошок не надо! В идеале он должен быть среднего помола и равномерно насыпан до края воронки. Пользуюсь ежедневно , почти полгода. Не могу сказать ничего хвалебного относительно этой модели и вообще гейзерных кофеварок, как пишут в сотнях отзывов рекламисты и менеджеры по продажам- абсолютно обычная и неэкономичная посудинка. Моется верхняя часть проблемно- там есть впадина между стенкой и выпуклым дном, где остается немного напитка и он прикипает на нагретой поверхности. Если кто-то не пользовался подобным устройством покупать не советую. Ничего особенного в этих посудинках вы не получите! И не ожидайте «божественного напитка» и вообще всего того, что пишут скучающие на работе менеджеры по продажам. Вещь абсолютно не стоящая!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]