Как варить кофе в электротурке с автоотключением и без него. Принцип и правила варки турецкого кофе. Выбор прибора


Сегодня существует множество способов приготовления кофе, однако, многие люди до сих пор придерживаются мнения, что самый вкусный кофе получается, если его приготовить собственноручно, на огне. Испокон веков для этих целей использовалась турка, но с развитием современных технологий, прогресс сделал свое дело, добавив нового помощника – электротурку. По сути, электротурка используется для тех же целей, что и обычная турка, да и механизм работы у них схож. Единственная разница заключается в том, что электрическую турку можно использовать в тех случаях, когда поблизости нет плиты, зато есть обычная электрическая розетка.

Исторические сведения о турке

Для начала нужно вспомнить, что такое обычное устройство для приготовления кофе вручную – турка. Она появилась в Турции, но там ее называют джезвой. Это арабское слово, которое обозначает горящие угли или дрова, потому что кофе готовили в сосуде на огне.

Появление этого сосуда уходит далеко в глубь веков, когда кочевые племена из Африки – первопроходцы в приготовлении кофе – привезли джезву на Аравийский полуостров, откуда она попала в Турцию.

Первые приборы были изготовлены из меди. Преимущество материала в том, что он равномерно прогревается и долго служит. Вдобавок, на металле можно сделать декоративное тиснение или узор в стиле чеканки.

Медь обладает бактерицидными свойствами, поэтому дезинфицирует воду, которая используется для приготовления молотых зерен. Сейчас это не важно, но в давние времена, пока не открыли антибиотики, люди на юге часто умирали от инфекционных заболеваний.

Как выбрать

Подбирая электротурку для варки кофе, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше заранее определиться с объёмом воды. Он может варьироваться от 250 до 500 мл. Выбор зависит от предполагаемого количества человек. Для двоих достаточно чаши с минимальным объёмом. В офисе предпочтительнее размещать полулитровые джезвы.
  2. Не лишним будет заблаговременно подумать о мощности. От неё зависит время приготовления. По соотношению вкуса и скорости оптимальный вариант – 750 Вт.
  3. В магазине следует внимательно рассмотреть ручку. Лучше, если она будет изготовлена из древесины. Такая ручка выглядит презентабельно и обладает отличными эксплуатационными свойствами.

Принцип варки турецкого кофе

Варить кофе по-турецки не очень сложно, но следует знать, при каких условиях получается самый вкусный и насыщенный кофе.

Рецепт заключается в следующем:

  • 2 – 3 ложки молотых зерен засыпают в джезву.
  • Наливают воды. Соотношение нужно выбрать самому, чтобы крепость была оптимальной.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Снимают емкость, как только начинает подниматься пенка. Дают немного остыть.
  • Такой алгоритм повторяют 3 – 5 раз – подогревают и снимают с огня.

Кипятить заварку нельзя. Турки говорят, что вкус изменяется в худшую сторону и угощать друзей таким напитком нельзя. По сути все, что нужно – это внимание к процессу приготовления, так как пенка может убежать и напиток будет испорчен.

Правила вкусного напитка при ручной варке

Хотя турка кажется простым предметом, имеется несколько секретов, как приготовить настоящий восточный напиток:

  • Используется только мягкая родниковая вода, чтобы вкус зерен не портился, не искажался.
  • Зерна измельчаются максимально – в пыль, чтобы кофе получился густым и ароматным. Мелкие частицы быстрее отдают эфирные масла, которые содержатся в зернах.
  • Сахар кладут вместе с заваркой и специями.

Пить турецкий кофе нужно после стакана воды, так как напиток крепкий, при частом употреблении вызывает обезвоживание.

Электрическая турка – особенности

Принцип работы электрической турки заключается только в разнице способа нагрева воды. Происходит это с помощью базы, на которую ставится джезва. Сама емкость имеет стандартную форму: широкое дно и зауженное горлышко.

Как готовить кофе в электротурке:

  • Насыпать молотые зерна 2 – 3 чайных ложки в емкость.
  • Положить сахар и специи, если кофе делается по классическому турецкому рецепту.
  • Налить 100 мл воды.
  • Включить базу в сеть и поставить кофе греться.
  • При закипании снять емкость, немного охладить и снова поставить греться.

В зависимости от модели электротурки, которая может автоматически отслеживать поднимающуюся пенку или не иметь такой функции, за процессом приготовления нужно следить. В противном случае напиток убежит и зальет базу, что чревато ремонтом.

Преимущества и недостатки

Преимуществами электротурки можно назвать:

  • Быстрое закипание – за 1,5 минуты – для тех, кто экономит время.
  • Можно брать с собой в поездку. В гостинице, где нет газовой плиты, кофеварку можно включить в розетку.
  • Есть выбор по размеру емкости – на одну или две порции, или даже больше.
  • Можно выбрать по материалу изготовления и стоимости.

Видео: Кофе в электротурке Kelli KL-1444

Особым преимуществом обладают модели, у которых есть функция автоотключения при закипании. Таких марок мало, но они есть. Автоматическое выключение позволяет приготовить почти такой же вкусный напиток, как при ручной варке.

Из минусов:

  • Для ценителей насыщенного напитка быстрое закипание – это недостаток, так как зерна не успевают экстрагироваться в воду.
  • Приборы без автоотключения требуют постоянного присутствия, чтобы следить за процессом.
  • Турки электрические с автоматическим отключением при закипании стоят дорого, их сложнее купить, но рейтинг их лучше и выше, чем всех остальных моделей.

Чтобы выбрать подходящую модель, важно обращать внимание на следующие детали:

  • Объем. Не стоит покупать прибор большого объема, а готовить 1 – 2 порции, так как зауженное горлышко в этом случае не работает – не сдерживает пенку, аромат при этом улетучивается. При таком способе трудно контролировать кипение.
  • Мощность. В данном случае слишком мощный прибор не нужен. Лучше, когда кофе закипает медленно, как на огне или песке.

Дизайн электротурок подбирают под интерьер кухни – здесь советовать неуместно.

Приборы с автоотключением

Кофеварки для кофе по-турецки с автоотключением – это лучшие модели в рейтинге электрических турок. Их преимущество в том, что автоматика контролирует подъем пенки и не дает напитку вылиться из джезвы.

Электрические турки с автоотключением предназначены исключительно для варки кофе. Многие приспособились кипятить в них молоко для детского питания, так как молочная пена также поднимается во время закипания, а прибор вовремя отключается.

Некоторые модели варят правильный турецкий кофе – они включаются и выключаются дважды, чего вполне достаточно для получения вкусного напитка. При желании можно еще раз включить прибор.

Самая лучшая электрическая турка этой модификации имеет дисплей и выводит на него различные предупреждения, например – добавить сахар.

Что касается цены, то она намного выше, чем обычные модели. Экономить на приборе, если хочется ежедневно пить вкусный кофе, не рекомендуется, иначе через пару недель кофеварка займет место на дальней полке.

Электротурка без автоотключения

Данными приборами можно пользоваться универсально:

  • греть воду для чая;
  • разогревать детям еду;
  • делать какао с молоком;
  • варить кофе.

Отличие заключается в том, что за процессом приготовления нужно наблюдать, чтобы верхний слой гущи не вылился.

Есть модели дешевые, в которых даже нет кнопки включения – прибор начинает греть воду, когда джезва ставится на базу, подключенную в сеть.

Недостаток дешевых приборов – плохая сборка и пластиковый корпус. Эти модели делаются в Китае не лучшими мастерами, поэтому прослужит такой прибор недолго.

Полезные дополнения

Хорошая турка делает процесс варки кофе комфортным и удобным. Для этого производители электрических джезв снабжают конструкцию дополнительными устройствами и функциями:

  1. Автоматическое отключение, экономящее время владельца, позволяет заниматься другими делами, не требует контроля за приготовлением. Электрическая турка для кофе с функцией автоотключения предупреждает о готовности напитка звуковым сигналом.
  2. Светодиодные индикаторы, показывающие рабочий режим, уровень воды.
  3. Панель управления, отражающая время, температуру. Помогает контролировать процесс варки, выставлять нужное время.
  4. Датчик подъема пенки отключает турку не по температуре, а по высоте пенки, предупреждая вытекание напитка.
  5. Защита от перегрева. Предотвращает сгорание прибора, если туда забыли налить жидкость.
  6. Защита от расплескивания. При уровне воды выше специальной отметки прибор не включается.

Для безопасного использования электрические турки снабжены не нагревающимися деревянными или складными ручками.


Кнопка автоматического отключения


Панель управления


Складная ручка


Шкала уровня воды

Рейтинг моделей без автоотключения

Какие модели можно найти в отечественных супермаркетах электроники:

  • Электрическая турка Gorenje. Мощность прибора 800 Вт, что не дает воде быстро закипать, поэтому кофейный порошок лучше экстрагируется. Стенки внутри выполнены из нержавеющей стали, а сверху пластиковые – это позволяет снижать температуру корпуса во время варки. Объем джезвы 300 мл рассчитан на 3 порции кофе.
  • Endever Costa мощностью 800 Вт, объемом 300 мл. Корпус выполнен полностью из нержавеющей стали, поэтому дотрагиваться к нему во время варки не рекомендуется. Закипает быстро, поэтому кофе получается водянистый. Нужно соблюдать помол и включать прибор несколько раз.
  • Centek – модель без кнопки, но дешевая. Кофе начинает вариться, когда джезву ставят на базу, ее нельзя оставлять на подставке, так как прибор сгорит без жидкости. Мощность 1 000 Вт, что абсолютно лишнее, потому что вода закипает слишком быстро. Плюс – стальной корпус.
  • Kelli – одна из самых дешевых моделей в пластиковом корпусе. Ручка в отличие от других турок не снимается и не складывается, поэтому на кухне для нее нужно отдельное место, чтобы случайно не зацепить джезву во время приготовления кофе.
  • Sinbo – подходит тем людям, кому нужно быстро варить кофе, так как мощность устройства 1 000 Вт, закипает вода чуть больше минуты. Корпус изготовлен из пластика, поэтому подвержен механическим повреждениям. Из всех известных электротурок эта самая быстрая.

Из рассмотренных вариантов самая оптимальная по цене и качеству – электротурка марки Горенье.

Приборы можно использовать для разных целей. Практически все делаются в Китае, при этом используется пластик не лучшего качества, который несколько дней воняет и передает «аромат» в напитки.

Если знать, какой на вкус настоящий турецкий кофе, то кофеварки большой мощности лучше не покупать – сравнение будет не в пользу электрических устройств.

Правильная эксплуатация

  • Чтобы обеспечить безопасное использование прибором нужно придерживаться некоторых правил:
  • Металлические предметы не годятся для размешивания кофе в электрических турках.
  • Аппарат должен устанавливаться на устойчивую ровную поверхность.
  • Электротурку во время варки нельзя передвигать и подключать без воды.
  • Не помещать электрическую джезву на обычную плиту или в микроволновую печь.
  • Отключать от электросети перед мытьем и когда прибор вне пользования.
  • Аппарат ледяной водой нельзя остужать.
  • Подключать только к розеткам, где течет переменный ток.
  • Корпус и шнур категорически запрещается окунать в воду.

Рейтинг электротурок с автоотключением

Лучшие электротурки для кофе с автоотключением стоят значительно дороже предыдущей группы. Некоторые производятся в Турции и используются в местных кафе, поэтому стоит обратить на них особое внимание. Например:

  • Кофеварка Beko. Оборудована оптическим датчиком, поэтому конструкция электротурки другая – она похожа на коробку, в которую ставится джезва. Датчик при этом находится сверху и наблюдает за процессом. Во время работы емкость поднимается и герметизируется уплотнителем, находящимся вверху, что улучшает экстракцию зерен.

Нагрев происходит дважды, затем прибор окончательно выключается. Есть модели с возможностью приготовления кофе в двух емкостях – они оборудованы бачком для воды, из которого можно долить в джезву жидкость.

Стоит модель, как рожковая кофеварка – примерно 100 долларов, но готовит настоящий турецкий кофе. Уход почти не требуется – каждые две недели нужно протирать оптический датчик.

  • Timecup – китайский аналог Беко. Если бы не плохая сборка, прибор был бы лучшим по соотношению цены и качества. Есть несколько программ, которые отличаются скоростью нагревания воды. При работе кофеварка трижды нагревает воду и выключается.

Особенность конструкции – несъемный стакан, выполненный из керамики, поэтому прибор неудобно мыть, ведь вода не должна попасть на электрический узел. Из-за недоработок турка часто ломается – у нее горят контакты.

Стоимость при этом недешевая – около 7 тысяч рублей. Примерно столько же стоит предыдущая модель, хотя по сроку эксплуатации Беко гораздо выносливее.

Выбор невелик, по сути покупать безопасно можно только марку Беко.

Вторая кофеварка не стоит своих денег, потому что их уйдет еще больше на ремонты и всяческие замены деталей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]