Кажется, что сварить кофе в турке несложно: устройство простейшее, нужно просто насыпать молотый кофе, залить водой и нагреть. Но у кого-то получается жидкий и слабый, у кого-то – в самый раз, а кто-то варит горький, крепкий и резкий. Многое зависит от самого кофе, а также от личных предпочтений, но если вы только начинаете осваивать приготовление напитка таким способом, стоит узнать, сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека, а также на турку в 300 или 500 мл, на любой объем. С нашими расчетами вы сможете варить потрясающий напиток в джезве по своему вкусу.
Золотой стандарт
Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.
Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.
Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой.
Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке
Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.
- Сорт кофе. Робуста традиционно более горькая и крепкая, насыщенная. Арабика мягче и ароматнее. Бленды фасуют в разных пропорциях, Арабики может быть 90%, 80%, и даже 60%. Поменяете любимую марку – вкус немного изменится.
- Особенности зерна. В зависимости от того, на какой высоте и в каком климате росли кофейные деревья, как их обработали, будет меняться и привкус в чашке, иногда он довольно отчетливо ощущается. Разные производители используют различные сорта бобов, отсюда и разница.
- Степень обжарки. Светлая обжарка проявит нотки цветов и цитрусов, средняя раскроет медовые, ванильные и шоколадные тона, при сильном обжаривании вы будете чувствовать яркий привкус черного шоколада и жженой карамели.
- Степень помола. Для турки обычно нужен мелкий помол, чуть ли не в пыль, именно так готовят кофе по-восточному. Если помол будет очень крупным, напиток заварится быстрее, но его вкус будет более водянистым, оттенки не успеют раскрыться. Если вы покупаете молотый кофе в пачках, стандартно там средний помол, так что приходится держать напиток на огне дольше, чтобы раскрыть вкусо-ароматические компоненты.
- Скорость варки. Кто-то любит долгий процесс заваривания под приятные разговоры, чтобы специи и кофе отдали все свои масла и наполнили кухню умопомрачительным ароматом. Другие вечно торопятся и готовят кофе чуть ли не на бегу, на сильном окне, лишь бы быстрее.
Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.
Какие нюансы влияют на вкус и аромат
Сорт
Для турки выбирают свежие обжаренные зерна, которые перемалывают за 5-10 минут до варки. Это не дает улетучиваться эфирным маслам и кислотам, которые отвечают за запах и насыщенность напитка.
Богатый аромат даст сорт арабика. Любители крепости по достоинству оценят смесь робусты и арабики. Узнайте больше в статье «Название и характеристики сортов кофе».
Материал джезвы
Обратите внимание и на материал, из которого изготовлена турка. Практичный вариант – металлическая посуда с серединой из пищевого олова.
Вы насладитесь богатым вкусом напитка, если выберете джезву из обожженной глины. Но в ней вы сможете готовить только единожды выбранный сорт, так как при частом использовании глина накапливает ароматы.
Если вы предпочитаете разнообразие, выбирайте модель из керамики. Ознакомьтесь с подробностями в статье «Из чего должна быть сделана турка».
Для любителей разнообразия
Добавьте вкусовые нотки – поэкспериментируйте со специями, приправами, топпингами.
Рецепт по-турецки невозможно представить без кардамона, аниса, корицы. Сахар изменит привкус и сделает пышную пену. В Турции подавать напиток без пенки означает неуважение к гостю.
Интересно! Правила приготовления кофе в кофемашине
Щепотка соли смягчит горьковатое послевкусие. Другой вариант – налейте молоко в заранее приготовленный напиток.
Узнайте, как сварить оригинальный напиток в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
Соблюдайте пропорции кофе и воды, о чем и расскажем далее.
Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?
Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:
Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.
- Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
- В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм.
То есть, если нам нужно 7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.
Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.
А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:
Послабее, если это уже не первая чашка за день, г | Обычный, чтобы проснуться с утра, г | Крепкий, чтобы разбавить молоком, г | |
30 мл, эспрессо | 4 | 5 | 7 |
100 мл, те самые «полчашечки кофе» | 4 | 5 | 6 |
200 мл, небольшая чашка | 4 | 7 | 9 |
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая | 6 | 8 | 10 |
Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — 6 г.
Прогревать чашки перед наполнением
Чашки обязательно прогреваем кипятком или в духовке
Приготовленный дома кофе категорически не рекомендуется разливать в холодные емкости, так как это может свести на нет усилия, затраченные на варку ароматного напитка. Распространенный способ нагреть чашки – обдать посуду предварительно кипятком. Альтернативный вариант – подержать чашки непродолжительное время в духовке.
Приготовление кофе в турке – настоящее искусство, и заварить его качественно не у каждого получается с первого раза. Однако, если следовать основным правилам, выработанным за долгие столетия почитания этого напитка, то результат не заставит себя долго ждать. Освоив базовые принципы, можно начинать экспериментировать и создавать персональные уникальные рецепты с неповторимыми вкусами.
Готовим кофе в турке для 2 человек
Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.
Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.
Сколько времени нужно затратить
Итак, сколько нужно варить кофе дома в турке, чтобы получать всегда вкусный бодрящий напиток? По самым скромным подсчетам на весь процесс придется потратить 3-4 минуты, хотя любители крепкого напитка заняты в деле варки около 8-10 минут. Если зерна еще нужно помолоть, к основному времени добавляют еще 3-4 минуты.
Чем пышнее и гуще пенка, тем вкуснее и ароматнее кофе
На Востоке время бежит медленнее, поэтому кофе там готовят неспешно, степенно, наслаждаясь самим процессом приготовления. Зерна многие тоже обжаривают самостоятельно, измельчают и только после этого приступают к процессу варки. Конечно, европеец не может себе позволить тратить столько много времени на утренний энергетик, поэтому все чаще прибегает к помощи кофеварки или кофемашины.
Это неплохой вариант, помогающий экономить время и силы, но гораздо приятнее потратить всего 5 минут на то, чтобы провести простой, но колоритный ритуал с использованием медной турки. Пока варится кофе, можно наслаждаться его богатым ароматом и чувствовать, как пробуждается организм, как шире открываются глаза и как быстро нарастает желание попробовать глоток этого великолепного энергетика.
Сколько ложек кофе положить в турки разного объема
Отталкиваться в расчетах нужно от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. В среднем, примерно, это все те же чайная ложечка с горкой и еще немножко, чтобы приготовить одну порцию. Но проще будет, если мы сделаем подсчет:
Турка / ложки | На 1 или 2 человека | На компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком |
300 мл | 7 | 12 |
350 мл | 8 | 12 |
400 мл | 14 | 18 |
500 мл | 18 | 21 |
600 мл | 20 | 28 |
Учтите, что во втором случае, когда вы готовите для компании, напиток получается довольно концентрированным, и его следует или пить совсем маленькими порциями, как эспрессо, или разбавлять, сливками, молоком, или просто кипятком.
Выводы:
- Для приготовления средней порции в 200 мл в турку следует класть ложку кофе с горкой и немного еще на кончике.
- Если готовите эспрессо – кладите ложечку с небольшой горкой.
- Любите пить американо из большой чашки – две ложки без горки.
- Для порции на двоих следует положить чуть меньше, чем получается при умножении порции на два, так как напиток готовится больше и получится более крепким.
- Практически всегда вы можете использовать расчет «ложка и немного еще» для получения усредненного напитка, и варьировать в следующий раз по своим ощущениям.
Взрыв вкуса и бодрость на весь день — рецепт кофе с коричным порошком
Предлагаем попробовать применить полученную информацию на практике. Давайте сварим великолепный кофе с ароматом корицы.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе — 2 чайн. ложки;
- соль — на кончике ложечки;
- сахар — 2 чайные ложки (или меньше — на собственный вкус);
- молотая корица — 2 щепотки;
- вода — 200 мл;
- молоко (по желанию).
Приготовление:
- Чтобы прочувствовать весь аромат этого напитка, измельчите зерна прямо перед приготовлением.
- Возьмите турочку (лучше, если у нее будет тонкая «талия»).
- Насыпьте в нее немножечко соли.
- Добавьте пару чайных ложечек сахарного песка.
- Положите порошок корицы.
- Перемешайте все ингредиенты, просто встряхивая джезву (без применения ложки).
- Сделайте самый тихий огонь. Поставьте турку на конфорку. Прогревайте все компоненты будущего напитка, пока по краям емкости не образуются мелкие пузырьки.
- Только теперь засыпьте кофе.
- Также прогрейте его около минутки на медленном огне.
- Влейте холодную бутилированную воду.
- Продолжайте готовить кофе при слабом нагреве. Внимательно следите за тем, что происходит в турке, иначе кофе «убежит» на плиту!
- Как только по краю возникнут пузыри, снимите джезву с огня и отставьте ее в сторонку.
- Через пару минут снова верните ее на включенную конфорку. Чтобы смешать ингредиенты, немного потрясите турку.
- Такие манипуляции (с нагреванием и охлаждением кофе) повторите от 3 до 5 раз. От их количества зависит, сколько варить кофе в турке.
- Ваш утренний кофе готов!
- Если хотите, добавьте молоко либо сливки.