Как правильно варить кофе с помощью гейзерной кофеварки?


История создания

Впервые гейзерная кофеварка была представлена общественности в начале 19 века. Парижанин Жан Августин Ганде разработал конструкцию, где кипящая вода поднималась по трубке кофейника и брызгала на кофейный порошок. Спустя пару лет Николя Феликс Дюран усовершенствовал это изобретение, оборудовав его внутренней трубкой в центре кофеварки, которая подходила к сетке с кофе, установленной наверху.

Однако в широкие массы вышла другая модель, изобрел которую англичанин Ремфорд. Его кофеварка представляла собой металлический чайник, внутри которого находилась конструкция с ситечком и трубкой. Кофе помещалось в ситечко, а воду заливали в сам чайник. Кофеварка ставилась на огонь. Когда вода закипала, она поднималась по трубке к ситечку и орошала кофе, возвращаясь на дно конструкции. Этот процесс происходил до тех пор, пока чайник находился на огне.

Сейчас чайник имеет 3 отдела: для воды, для кофе и получаемого напитка. Вода в ней проходит через кофе один раз, что позволило сохранить кофейный аромат в готовом напитке и умеренную терпкость.


Современная модель гейзерной кофеварки взяла в себя лучшее из своих предшественниц

Как работает гейзерная кофеварка

Традиционная конструкция напоминает обычный заварочный чайник, который ставится на плиту. Современные модели работают от электричества, поэтому и приготовление напитка сокращается по времени.

Варка кофе проходит в два этапа:

Как сделать капучино в кофемашине

  1. Процесс закипания воды. Достигая требуемой температуры, она поднимается по трубке к кофейному порошку.
  2. Вода достигает ситечка, проваривает кофе и переливается в отсек готового напитка.

В первую очередь, кофе должен иметь мелкий помол. Во вторых, молотые зерна необходимо спрессовать, чтобы напиток получился однородным.

Для этого лучше установить специальный темпер или сетку-фильтр. Зерна лучше молоть непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы сохранить насыщенный аромат.

Воду лучше использовать бутилированную или родниковую и наливать ее в резервуар следует в холодном состоянии. Следите за отметкой максимального уровня воды – превышать ее нельзя.

Кофе следует варить на медленном или среднем огне, не допуская кипячения. Это поможет уберечь плиту от пригоревшего напитка и получить вкусный кофе без намека на горечь.


Но несмотря на простую конструкцию, чтобы готовить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо знать несколько тонкостей

Правила приготовления вкусного кофе в гейзерной кофеварке

Несмотря на простоту использования гейзерной кофеварки, для приготовления вкусного и ароматного кофе необходимо соблюдение некоторых нюансов:

Контейнер для воды нужно наполнять строго до предохранителя. Воды не должно быть «наполовину» или слишком много, поэтому ещё при покупке необходимо определиться с объёмом.

Кофе надо брать среднего или крупного помола. Мелкомолотый кофе будет забивать фильтр и напиток просто не получится. Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением, так он лучше сохранит свой аромат.

Ситечко необходимо полностью заполнять кофе и немного спрессовывать с помощью защитной сетки, тогда вкус напитка будет ярче.

Вода должна быть родниковой или бутилированной. Качество воды значительно влияет на вкус напитка.

Все части кофеварки должны быть плотно закручены, иначе из щелей может политься вода, и залить огонь.

Варить кофе следует на маленьком или среднем огне. Напиток должен готовиться как можно медленнее, это придаст ему насыщенный вкус и аромат. Время приготовления кофе должно занимать не менее 5 минут, тогда он хорошо проварится. Если варить кофе на сильном огне, его можно пережечь и напиток получится горьким.

Когда вода в кофеварке закипит и сверху появится пар, необходимо снять кофеварку с огня и немного подождать, чтобы кипение прекратилось.

Крышка гейзерной кофеварки, в процессе приготовления напитка, должна быть плотно закрытой.

Определить готовность можно по характерному шипению в нижней ёмкости, когда последняя вода начнёт испаряться. Если есть сомнения, можно открыть крышку, но ненадолго и аккуратно, чтобы не обвариться.

Кружки для готового кофе лучше обдать кипятком или подержать в тёплой воде, так напиток будет вкуснее.

После каждого использования, рекомендуется промыть кофеварку тёплой чистой водой, чтобы остатки гущи не испортили вкус нового напитка. Стенки алюминиевой кофеварки не стоит очищать от кофейного налёта, он содержит кофейные масла, которые защищают ее и препятствуют попаданию привкуса металла в напиток.

Гурманы могут разнообразить вкус кофе различными специями: корицей, гвоздикой, кардамоном или ванилином. Можно добавить в кофе молотый имбирь, а сверху присыпать тёртым шоколадом. Кофе хорошо сочетается с лимонной цедрой, взбитыми сливками или мороженым. При желании можно добавить немного бальзама или коньяка.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно и в домашних условиях варить потрясающе вкусный кофе!

Это тоже интересно:

  • Капельная кофеварка. Для приготовления кофе производители предлагают широкий выбор кофеварок, которые различаются по способу заваривания молотого кофе. Это капельные кофеварки, гейзерные, кофеварки эспрессо […]
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]
  • Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность […]

Преимущества

Гейзерная кофеварка знакома большинству со времен детства, поэтому многим внушает доверие. На самом деле, она имеет много преимуществ:

  • интуитивная конструкция;
  • невысокая стоимость в сравнении с другими видами;
  • высокое качество получаемого напитка;
  • не требует особого ухода.

Ее легко перевозить, и ломается она крайне редко. Поэтому долгосрочность аппарата полностью окупает его цену.

Единственный несущественный нюанс – это отсутствие пенки у готового напитка, хотя сейчас появляются модели, позволяющие сделать латте или капучино.

Процесс приготовления

Алгоритм работы с такой кофеваркой не сложен. Чтобы приготовить кофе, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Рассоедините части конструкции.
  2. Заполните нижний резервуар водой до максимальной отметки.
  3. Заложите кофе в ситечко, не оставляя свободного пространства.
  4. Плотно закрутите части аппарата между собой, чтобы вода не протекала.
  5. Поставьте кофеварку на огонь или подключите в сеть, если модель электрическая.
  6. Когда появится пар, снимите с огня или отключите от источника питания.

В процессе заваривания не стоит приподнимать крышку, чтобы не испортить вкус и насыщенность напитка.

Некоторые модели предусматривают прозрачную крышку, чтобы можно было наблюдать за процессом приготовления. Перед началом эксплуатации обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы понять нюансы конкретной модели.


Варить кофе следует при закрытой крышке

Принципы работы устройства

Если первые гейзерные кофеварки изготавливались из алюминия, то сегодня особой популярностью пользуются стальные и керамические модели. Своим названием устройство обязано методу воздействия на основной компонент в процессе его обработки. Прибор, состоящий из двух емкостей, разделенных фильтром, очень прост в обращении. В нижнюю часть устройства наливают воду, фильтр заполняют молотым кофе. Остается только включить прибор, чтобы он начал вырабатывать пар, проходящий через кофейный фильтр.

Совет: Учитывая тот факт, что современные гейзерные кофеварки правильно загружать полностью, особое внимание при их покупке нужно уделять производственному объему устройств. Данные приборы могут готовить от 1 до 18 чашек кофе за раз, и этот нюанс позволит определиться с оптимальной моделью для семьи или офиса.

В ходе прохождения через молотый продукт пар остывает и опять преобразуется в воду. Она по трубочке проходит в емкость, расположенную в верхней части прибора и там накапливается. Если этот участок выполнен из стекла, то можно будет наблюдать за процессом, похожим на извержение гейзера. Результатом таких действий становится густой и насыщенный напиток, крепость которого можно регулировать путем изменения степени помола кофе.

Рецепты кофе

Гейзерная кофеварка позволяет сварить классический эспрессо, на основе которого готовятся и другие напитки. Заваривать эспрессо следует по следующим пропорциям: на 20 мл воды берем 8 г молотых зерен. Можно использовать и другие рецепты, которые отличаются исключительно крепостью получаемого эспрессо и его объемом.

Чтобы получить капучино, к одной порции готового эспрессо необходимо добавить 50 мл вспененного молока. По вкусу добавляются наполнители в виде сиропа и взбитых сливок. Для получения напитка мокко понадобится 30 мл молока и 15 мл шоколадного сиропа. В начале в бокалы наливается сироп, затем кофе и теплое молоко. Украсить мокко можно шоколадной стружкой или взбитыми сливками.

Полезные советы

  • Следите за чистотой кофеварки. После завершения приготовления разберите аппарат и хорошо помойте. Оставьте детали просушиться, иначе в ней может появиться неприятный запах.
  • Клапан для выхода пара и ситечко тоже необходимо чистить, чтобы приготовленный кофе вобрал достаточно эфирных масел.
  • Приобретите гейзерную кофеварку такого объема, какой обычно вы варите на один раз, так как заполнять резервуар с водой и ситечко необходимо полностью.
  • При первой эксплуатации аппарата сделайте пробную заварку без добавления кофе, чтобы вода вобрала запах алюминия.
  • Если кофе получается слишком жидким без насыщенного аромата, попробуйте в следующий раз сделать более мелкий помол и хорошо спрессовать порошок.
  • Если в готовом напитке появляется осадок, помол, наоборот, следует увеличить.

Как видите, правильно варить кофе в гейзерной кофеварке не сложно, если соблюдать нехитрые правила. Важно использовать качественные зерна и постоянно тренироваться в приготовлении, чтобы получить превосходный кофе – бодрящий, ароматный и такой согревающий. На сегодняшний день это лучший выбор для приготовления напитка в домашних условиях, который не требует больших финансовых вложений и не уступает качеством более дорогим моделям.

Основные ошибки при заваривании напитка в кофеварке гейзерного типа и как их избежать

Гейзерная кофеварка достаточно легка в использовании, поэтому сварить кофе с ошибками получается достаточно редко. Скорее всего, они могут быть связаны с неправильным выбором кофе, или же поломкой самого устройства.

После каждого использования требуется тщательная чистка устройства

Обязательно, после каждой варки, следует тщательно вымывать устройство, и проверять целостность силиконовой прокладки. В случае, если она повреждена, ее срочно необходимо заменить, потому как это может пагубно повлиять на работу устройства.

Следите за правильным помолом, потому как если он будет слишком мелким, частицы кофе могут попадать в вашу чашку, или же напиток не сможет получаться с соединением в себе оригинального вкуса.

Кофе приготовленный с помощью гейзерной кофеварки будет не хуже, чем подают в кафе

Итак, если вы все же, решили приобрести именно такое устройство для своего дома или офиса – вы точно никогда не пожалеете о своем выборе. Вот только учитывайте, на какое количество чашек напитка она вам необходима. Данные кофеварки могут за один раз заварить от 1 до 20 порций кофе. И, покупая маленькую гейзерную кофеварку, вы точно не сможете побаловать хорошим вкусным кофе гостей, зато сами будете заваривать для себя этот прекрасный напиток каждый день, и времени на его приготовлении понадобится немного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]